Дорога длиною в жизнь

Дорога петляла между деревьями, а впереди время от времени открывалась картина вечернего зарева. Солнце заходило за горизонт, окрашивая весь горизонт кроваво-красным полотном заката.

Марина ехала на машине, недавно приобретенной на оставшиеся деньги от размена квартиры. Свою четырешку она поменяла на двушку. Зачем ей сейчас была большая квартира? Лишние коммунальные расходы.

После развода с мужем, который оставил ей квартиру, забрав при этом обе машины, каждая из которых стоила больше самой этой квартиры, Марина словно умерла. Она ничего больше не хотела. Казалось, жизнь остановилась для нее. На душе было пусто.

Когда Дима сказал, что у него будет ребенок от другой женщины и он уходит к ним, у Марины перед глазами все поплыло. Она хоть и предполагала, что рано или поздно это случится, но никак не ожидала, что именно сейчас. Сейчас, когда ей так плохо, когда нужна была поддержка, как никогда.

Накануне она почувствовала себя очень плохо. Вызвала врача на дом.

;Вам необходимо прийти в поликлинику и как можно скорее, ;сказала врач – миловидная женщина средних лет.

На следующий день Марина пришла в поликлинику, ей было назначено обследование. Она хотела обо всем рассказать мужу, когда он приедет. Дима уехал на три дня навестить свою маму, которая жила неподалеку от Москвы в Тульской области. Его мама Екатерина Ивановна в последнее время стала часто болеть. Марина предлагала забрать ее к себе жить, но она не соглашалась. Говорила, что на свежем воздухе ей лучше, а в городе она не сможет со своей астмой.

И вот когда муж приехал, Марина даже не успела ничего рассказать о своей проблеме. Он с порога заявил ей, что уходит к той, которая скоро подарит ему ребенка. Так и сказал. Мир померк в глазах Марины. Мужа она очень любила. Они со студенческих лет вместе, а в законном браке семь лет. И все эти годы у них никак не получалось родить ребеночка, которого оба очень хотели. Лет пять назад при очередном обследовании, доктор сказал, что у Марины не может быть детей. Тогда она как-то пережила это. Дима успокаивал, говорил, что доктор, возможно, ошибся. Но шли годы, а все оставалось по-прежнему.

Марина размышляла о своей не сложившейся жизни, вспоминала родителей, которые рано ушли, оставив ее одну на попечение бабушки.

А недавно и бабушки не стало. Остался Дима, который поддерживал ее во всем и любил. А сейчас Марина осталась совсем одна на всем белом свете.

Она остановила машину у обочины и разрыдалась.

Вдруг она услышала, что ей в стекло кто-то слегка стучит. Она вытерла слезы и увидела мужчину. Оценив, что тот не представляет опасности, она немного опустила стекло.

;Девушка, у вас что-то случилось? ;спросил он.

Марина даже не слышала, как рядом остановилась его машина.

;Нет, все в порядке, ;поспешила ответить Марина и попыталась закрыть окно. Но мужчина настойчиво сказал:

;Тогда вы мне помогите.

Чем Марина могла помочь этому сильному красивому мужчине? Но все-таки спросила:

;Чем я могу помочь?

;У меня в машине щенок. Я его подобрал на дороге. Кто-то выбросил его на мороз. Вам не нужен?

Марине не нужен был ни щенок, ни кто-то еще. Она покачала головой в знак отрицания. Но мужчина сказал:

;Погодите, не уезжайте!

И подойдя к своему джипу, открыл дверцу и извлек оттуда крохотного пушистого щеночка. Щенок дрожал и так жалобно смотрел, что Марина готова была снова расплакаться. Она вышла из машины.

;Какой маленький. Где вы его подобрали?

;Да вот буквально в километре от этого места.

;Но я его не видела, ;сказала Марина.

;Да вы и не могли его увидеть. Он не на самой дороге был. Я остановил машину на обочине и в сторонке в снегу увидел этот комочек.

;И куда вы его теперь?

;Вот вам предлагаю. Возьмете?

Марина смотрела на щенка и ей стало так его жалко.

;Тоже никому не нужен. Выбросили из жизни без сожаления, ;Марина гладила щенка и глаза ее опять были на мокром месте.

;Вадим, ;неожиданно протянул руку в кожаной перчатке мужчина, но тут же спохватился и снял перчатку.

;Марина, ;протянула она ему руку.

;Я взял бы его с собой, но не могу. Еду в командировку.

;Ну да, ;посмотрела на него Марина и подумала: «Знаем мы ваши командировки».

Они еще немного поговорили о щенке и разъехались. Марина оставила щенка себе.

;Если Екатерина Ивановна не захочет оставить тебя себе, поедешь со мной в Москву. Будем жить с тобой вдвоем, ;сказала Марина, глядя на щенка.

Она ехала к свекрови просто так, не зная еще, что скажет и как объяснит уход Димы. До Алексина оставалось километров десять. Марина вдруг почувствовала какую-то легкость и необъяснимую радость, глядя на щенка.

… Возвращалась Марина домой вместе со щенком. Свекровь, как оказалось, уже вторую неделю находилась в больнице. Дима ее не навещал.

Марина приехала домой, по пути заехав в магазин, чтобы купить щенку молока и корм.

Прошел месяц. Марина ждала день, когда ей предстояло очередное обследование. Щенок потихоньку подрастал. Марина думала, кому его отдать, пока она будет в больнице и не могла ничего придумать. Ее единственная подруга была далеко. Вышла замуж за иностранца. Других подруг у Марины не было.

Неожиданно в дверь ее квартиры позвонили. Кто бы это мог быть? Марина не ждала никого. Посмотрев на экран домофона, Марина узнала Вадима.
Вадим вошел в квартиру Марины, и она опять ощутила легкость и радость, как тогда в машине, когда ехала со щенком.

;Решил проведать своего подопечного, ;сказал он, как будто оправдывался за свое внезапное вторжение.

;Ничего, что я так, без предупреждения? ;извинился он.

;Здравствуйте, ;сказала ему Марина, ;как вы меня нашли, то есть нас? ;посмотрела она на щенка, которому сделала уютный уголочек в прихожей.

Тот мирно спал, свернувшись в клубочек.

Марина пригласила Вадима пройти. Протянув букет, Вадим заметил:

;Надеюсь с цветами я не ошибся? Вы их любите? Так же, как и животных.

;Да, просто обожаю. Вы будете чай или кофе?

;Спасибо! Но я на минутку заскочил.

;Вы не ответили на мой вопрос.

Вадим посмотрел на Марину вопросительно, но вспомнив, сказал:

;Ах да! Вы спросили, откуда я здесь.

;Нет, я спросила откуда вы узнали адрес.

;Это очень просто. Я запомнил номер вашей машины и все. Дальше дело техники, ;засмеялся Вадим.

;Но все равно один процент из ста пришелся на небольшое сомнение. Машина могла быть зарегистрирована не на вас. Но я почему-то был уверен, что это именно вы.

;Вы хоть присядьте, - сказала Марина.

;Нет-нет, благодарю вас за радушный прием. Спасибо. Сейчас только поговорю с нашим сокровищем.

- С Трезором, значит, ;задумчиво сказала Марина тихим голосом.

;Вы уже дали ему кличку?

;Вы сказала сокровище, что в переводе на французский означает Трезор.

;Трезор. Мне нравится, ;улыбаясь сказал Вадим, ;а вам?

;Ну, что ж пусть будет Трезор. Очень красивое имя для собаки, ;ответила Марина.

;Только кличка.

;Что? ;не поняла Марина.

;У собак и кошек клички, ;ответил Вадим.

;А да, конечно, ;согласилась Марина.

Марина смотрела на Вадима и ей казалось, что она знает его тысячу лет. Так спокойно и уютно было с ним рядом. А Вадим тем временем возился с проснувшимся щенком:

;Какой ты классный, хороший, умный. За что же тебя выкинули не хорошие люди? Да разве можно их назвать людьми после такого? ;приговаривал он, гладя щенка.

;Ну все, хозяюшка, мне пора. Если вы не против, я загляну еще.

И Вадим ушел, оставив после себя ощущение тепла и уюта, которые покинули квартиру Марины с уходом мужа, а теперь вновь вернулись. Но уже с каким-то другим оттенком. Было неуловимое чувство умиротворения.

Марина налила себе кофе и подошла к окну. На улице запорошил снег. На душе у Марины было тепло и уютно. Она думала о Вадиме. Не зная, что это за человек, она чувствовала расположение к нему с первого знакомства, еще тогда на дороге. От него веяло каким-то добродушием и уверенностью. И чувствовалась мужская сила. Не только физическая, но и было видно, что и духом он был силен. Это чувствовалось во всем его поведении и манерах.

Марина поймала себя на мысли, что неравнодушна к Вадиму. Ею овладело давно забытое чувство. Марина так была поглощена своими мыслями, что забыла о кофе, который давно остыл.

В прихожей заскулил щенок. Марина подошла к нему:

;Что, мой хороший? Проголодался? ;погладила она его.

Марина знала, что щеночка лучше кормить вначале кашами, подогретым молоком, слегла разбавленным водичкой, чтобы желудочек легче усваивал его. Но у Марины было и козье молоко, которое она и сама любила и всегда покупала его. В этот раз она налила Трезору свежего козьего молочка и положила уже сваренную кашку.

Щенок подошел к миске с кашей, понюхал, потом попил молочка и принялся за кашу. Марина наблюдала за ним и у нее сжалось сердце. Она вспомнила о том, что не может иметь детей. Ей стало так жалко себя, что она расплакалась. Щенок посмотрел на плачущую Марину с интересом, смешно облизываясь и словно спрашивая: «Что же тебя так расстроило, хозяйка? Я же с удовольствием поел то, что ты мне дала». Марина утерла слезы и улыбнулась. Она вспомнила, что подруга предлагала ей приехать к ней и там обследоваться.

;Возможна врачебная ошибка, Машенька, так бывает, ;говорила Надя. Она иногда называла ее Машенькой.

;Тебе больше подходит имя Машенька, ;говорила Надя, ;ты такая же добрая.

;И дурная, ;подхватывала Марина.

;Зря ты так, ты очень даже умничка. Только Марина – это же морская в переводе с греческого, ;не унималась Надя, ;ну и какая же ты морская? Ты очень даже земная.

;Морская – это перевод с римского. А с греческого означает Пелагея, ;смеясь, поправляла подругу Марина.

;Ну вот, хотя бы и Пелагея, ;настаивала Надя. И Марина в конце концов соглашалась с ней, но всегда говорила:

;Мариной меня назвал папа в честь своей мамы, моей бабушки, хотя маме нравилось совсем другое имя.

И вот теперь Марина вспомнила их разговор о врачебной ошибке и у нее затеплилась хоть и махонькая, но надежда. И символично даже имя ее подруги. Оно подтверждало, что надежда все-таки есть. Марина решила еще раз поговорить с Надей. Она набрала ее номер.
Надя очень обрадовалась подруге. Они столько лет не виделись. Только изредка говорили по телефону или скайпу. А теперь вот по телефону с видео.

;Машенька, на тебе лица нет. Что у тебя случилось? ;озабоченно спросила Надя, увидев лицо подруги в экране телефона.

;Надюша, я решилась поехать на консультацию к вашим врачам. Теплится у меня надежда все же, ;сказала Марина сразу без всякого вступления.

;Ну и правильное решение ты приняла. Я давно тебе это говорила. И Ваня будет очень рад тебя увидеть.

Надежда своего мужа Ганса звала Иваном. И ему это очень нравилось.

Марина рассказала Наде, что ждет еще назначенный день для начала обследования. Она в последнее время стала плохо себя чувствовать.

;Ну, а что ты хотела, Машуля? Это все на нервной почве. Ничего себе пережить такое. Заодно и обследование свое пройдешь здесь.

Они поболтали еще о том и о сем, и договорились о скорой встрече.

Едва Марина закончила разговор с подругой, как телефон снова зазвонил. Это была ее свекровь.

;Здравствуйте, Екатерина Ивановна, ;поприветствовала Марина свекровь.

;Здравствуй, Маришенька! ;задыхаясь в трубку ответила та. ;Я звоню тебе вот по какому поводу. Не могла бы ты меня навестить, мне о многом надо поговорить с тобой. Не по телефону.

;Хорошо, Екатерина Ивановна, в ближайшее время выберусь к вам.

Марина положила телефон на столик и посмотрела на Трезора, который крутился рядом.

;Да, дружочек, придется нам с тобой собираться в путь. Ты же один не справишься дома? Нет? ;смотрела на Трезора Марина и размышляла, кому бы его пристроить на пару дней. Это на случай, если за свекровью надо будет поухаживать, вдруг что случилось у нее со здоровьем опять. Она попросила бы Вадима, но тот не оставил ей свой номер телефона, чтобы она могла сейчас позвонить. Оставалось ждать, когда он сам появится. Но Марина ждать не стала.

Хорошо еще, что с работы отпрашиваться не надо. Марина работала дистанционно и сама распоряжалась своим временем.

Она решила ехать прямо сейчас. Свекровь свою она очень уважала и любила. Екатерина Ивановна стала для нее второй мамой после того, как не стало ее бабушки.

До Алексина было часа два езды. Возможно, они успеют еще вернуться домой в этот же день, если там все в порядке и обойдется только разговором.

Но подъехали они к дому, когда уже смеркалось.

Екатерина Ивановна встретила их у калитки. Пройдя в дом, Екатерина Ивановна, вдруг обняла Марину и расплакалась. Щенок на руках Марины заскулил. Свекровь, сев в кресло, сказала:

;Маришенька, я так перед тобой виновата, ;начала она, ;да ты присядь, я тебе сейчас все расскажу.

Марину заинтересовало начало разговора, и она внимательно принялась слушать то, о чем собиралась поведать свекровь.

;Когда-то в детстве Митенька очень сильно заболел, ;начала свекровь свой рассказ. ; Была очень высокая температура. Его увезли в больницу. Врач сказала, что у него какой-то, уже не помню, паротит. Свинка в просторечье. И предупредила, что в последствии могут быть проблемы с деторождением. Я, конечно, не сказала ничего об этом Митеньке. Так была рада, что он поправился и все опять стало хорошо. После этого Митя больше серьезно и не болел. Так, простуды небольшие. Все забылось со временем. И вот когда вы поженились, я сразу все вспомнила. Особенно когда Митя обвинил тебя в неспособности к зачатию. Но и в этот раз я промолчала, не сказала ему о предупреждении врача. А когда Митя ушел от тебя… ;Екатерина Ивановна опять заплакала.

Марина подошла к ней, обняла за плечи и принялась успокаивать.

;Ничего, ничего, ;продолжала, всхлипывая, свекровь, ;все в порядке, Маришенька. Нервы только мои не выдержали, и я попала в больницу. С тех пор у меня там вторая прописка. Чуть что – скорая тут как тут. Так вот самое главное. Когда Митя сказал, что у него будет ребенок от другой женщины, я как-то успокоилась и поверила во все. Поискала и посмотрела в интернете о той болезни, там написано, что не всегда остается патология. Я успокоилась.

И вот на днях Митька приехал ко мне сам не свой. Оказалось, что пришел с работы раньше и услышал разговор новой супруги с ее подругой. Она говорила о нем и о каком-то другом мужчине. Из этого разговора Митя понял, что отец ребенка не он. В общем, сделал тест ДНК и оказалось, что так и есть, отцом ребенка был не он.

Екатерина Ивановна снова заплакала. Марина сидела возле ее кресла на полу и лихорадочно перебирала в памяти события, последние слова Димы перед уходом. Отчетливо увидела его лицо, на котором читалось презрение к ней и одновременно радостное чувство собственного достоинства, что наконец-то и у него будет ребенок.

Наконец, она подняла глаза на свекровь и спросила:

;И где теперь Дима?

Екатерина Ивановна пожала плечами:

;Ничего больше не сказал, только уходя, так на меня посмотрел, что у меня сердце сжалось. Я кричала ему вслед, чтобы он вернулся, но, увы, он и слушать ничего не хотел.

;Так вы все ему рассказали?

;Нет, что ты? Конечно, нет. Вот только тебе говорю. Спасибо тебе, девочка моя, что приехала и выслушала меня, дуру старую.

Марина внимательно посмотрела на нее. «Какая же старая?» ;подумала Марина. Перед ней сидела женщина с некогда красивым лицом. Только сейчас на ее лице, кроме печали и горести, прочесть было ничего невозможно. Но выглядела она, несмотря на все это, нисколько не старше своих пятидесяти лет, а возможно и меньше.

Марина взяла ее за руку:

;Ну не переживайте вы так, все же хорошо. Не надо так сильно принимать все близко к сердцу.

Екатерина Ивановна посмотрела на Марину таким печальным взглядом, что теперь у самой Марины сжалось сердце.

Щенок опять заскулил, подойдя е Марине.

;Есть хочет, ;сказала она, поднимаясь с пола. Она насыпала в миску сухой корм. «Хорошо, что захватила с собой и миску и корм», ;подумала Марина.

;Хорошенькая собачка, ;появилась в дверях свекровь.

;Он у меня временно. Не знаю пока, куда его пристроить.

;Я с удовольствием оставила бы его у себя. Но сама видишь, какое здоровье, постоянные больницы, да стационары. Маришенька, что же это я тебя не кормлю с дороги? Давай распорядись сама на кухне. Там на плите котлеты, пожарила специально для тебя перед твоим приездом. Но уже успели остыть. Давай-ка разогреем.

Екатерина Ивановна сама засуетилась на кухне. А у Марины зазвонил телефон.
;Добрый вечер, Марина, ;раздался в трубке знакомый голос. ;Я стою у двери вашей квартиры, а соседка сейчас сказала, что вы часа три как вышли и куда-то уехали.

;Да, добрый вечер! Я в Алексине.

;Это туда вы постоянно ездите? Командировка?

;Нет, не командировка, личные дела.

Марина не знала радоваться ей этому звонку или нет. У нее в голове была такая каша после всего, что она услышала от свекрови.

;А когда вы планируете вернуться, ;спросил Вадим

;Хотели сегодня, но уже поздно, я не люблю ночные трассы. Заночуем здесь.

;А вы что там не одна? Извините, что интересуюсь.

;Конечно, нет. Мы с Трезором.

;Ну хорошо, Марина, не буду вас утомлять расспросами. Я вам еще позвоню.

;Я могу вам сама позвонить, как приеду.

;Нет. На этот номер вы не дозвонитесь, а другого вы просто не знаете, -засмеялся Вадим.

;Ну, хорошо, звоните, мы с Трезором будем рады слышать вас, ;сказала Марина и закончила разговор.

Она почему-то не удивилась, откуда у Вадима ее номер телефона. Ведь адрес же ее он вычислил. Мог вычислить и телефон.

;Знакомый? – спросила Екатерина Ивановна.

;Да. Это он нашел щенка на дороге и отдал мне. Так и познакомились.

;А что же себе не забрал?

;Сказал, что едет в командировку и нет возможности.

;Ясно.

Екатерина Ивановна лукаво посмотрела на Марину.

;Человек-то хоть хороший?

;Да кто ж его знает, Екатерина Ивановна. На вид вроде порядочный. Но в душу его я не заглядывала, ;уклонилась от ответа Марина. Она не хотела выкладывать все свои чувства к Вадиму перед бывшей свекровью. Хотя свекровей бывших не бывает. Во всяком случае в ситуации с Мариной.

;Иди к столу, Маришенька.

Они поужинали, и Марина сказала, что, если Екатерина Ивановна не против, они с Трезором останутся до утра. Свекровь только обрадовалась такому решению Марины.

Они проговорили до поздней ночи. Свекровь рассказала много интересного о своей жизни и о Диме. Марина многое слышала впервые. Ей было интересно разговаривать с Екатериной Ивановной. Она рассказала о своей работе, что работала бортпроводницей несколько лет, но потом, выйдя в 45 на пенсию, перешла в наземную службу. Там проработала еще некоторое время, потом по состоянию здоровья вынуждена была оставить работу. Сейчас ей, оказывается 53 года.

Марина знала от Димы, что его мама работает в службе аэрофлота, но таких подробностей он никогда о ней не рассказывал и тем более не говорил, что мама стюардесса.

Да он и о себе слишком многого не говорил. Например, что занимался сразу в нескольких секциях и успевал везде. В школе был одним из преуспевающих учеников. Был кандидатом в мастера спорта в легкой атлетике. Но получив серьезную травму, спорт забросил.

Марина так много узнала о своем бывшем муже, что была просто удивлена своей неосведомленности и невнимательности к нему. И поражена его скромностью. Они были вместе немногим более десяти лет и так мало знали друг о друге, да почти и не знали. Во всяком случае Марина.

Сейчас после того, как много она о нем узнала, Марина по-другому взглянула на совместную жизнь с мужем. Марина очень его любила. Но простить, наверное, не сможет все равно. Но он и не просит ее об этом.

Марина не заметила, как уснула. Проснулась она поздно. Посмотрев на часы, она вскочила. И первым делом побежала кормить щенка. Но тот лежал довольный на пледике, постеленном ему свекровью еще с вечера, и мирно посапывал.

;Доброе утро, Маришенька, ;услышала голос свекрови за спиной Марина.

;Доброе, Екатерина Ивановна. Извините, я все на свете проспала, ;оправдывалась Марина. Ей было неудобно за столь поздний подъем.

;А Трезорчика я накормила. Он ведь пьет еще молочко? И кашку я ему сварила. Такой славненький.

;Спасибо вам, Екатерина Ивановна!

Марина стала собираться домой.

Внезапно у Екатерины Ивановны зазвонил телефон. Она посмотрела на дисплей, потом на Марину и вышла в другую комнату.

;Сыночек, что же ты так уехал, путем не попрощавшись? ;услышала Марина, хоть свекровь и говорила тихо.

Она говорила о том, что виновата перед ним, о том, что какая Марина у него хорошая, как все бы сложилось хорошо, если бы он покаялся перед ней, ведь он все еще ее любит. И что кажется ей, что и Марина до сих пор его ждет. Но это будет решать сама Марина, конечно.

Марина поспешила поскорее покинуть дом свекрови, подумав, что Дима где-то рядом, а ей бы очень не хотелось встретиться с ним именно сейчас, когда она еще толком ничего не обдумала и не решила для себя.

Она взяла на руки Трезора и в это время вышла Екатерина Ивановна. Ее лицо сияло.

;Мариночка, звонил Митя. Останься еще. Он здесь, в городе. Скоро подъедет. Поговорите. Может, у вас все наладится, ;умоляющим голосом говорила Екатерина Ивановна.

Но Марина твердо решила ехать домой.

;Нет, дорогая моя Екатерина Ивановна, в другой раз. Простите меня, великодушно, но я не готова сейчас видеть Диму.

Свекровь опустила голову и понимающе кивнула.

Марина гнала машину, словно боясь, что ее вот-вот настигнет Дима и ей придется о чем-то с ним говорить. Но она не знала, как и о чем.

Встречные машины сигналили ей. А некоторые водители даже крутили пальцем у виска. Но Марина не сбавляла скорость.

Она успокоилась только тогда, когда припарковала машину возле своего дома. Ей казалось, что она так долго ехала, хотя на самом деле она приехала очень быстро.

Марина поднялась на свой этаж и увидела в дверях торчащую бумажку. Она развернула ее и прочитала: «Телефон оставить не могу. А сердце всегда с вами!».

Марина усмехнулась:

;Детский сад какой-то. Еще бы цветы в вазе у двери поставил.

Она вошла в квартиру, отпустила на пол щенка и не успев раздеться, услышала знакомую мелодию телефона.
;Мариш, мы можем с тобой поговорить?

Голос Димы был тихим и умоляющим. Но Марина молчала.

;Алло, Мариш, ;повторил он.

Марина взяла себя в руки и произнесла:

;Я все знаю, Дима. Но при чем здесь теперь я? Ты сам принял решение уйти. За моей спиной меня обманывал. Я не смогу тебя простить, даже не проси. Об этом не может быть речи. И квартиру нашу я разменяла на меньшую.

;Да, мать говорила, ;глухо сказал Дима. ;Я не стану просить тебя принять меня обратно. Но хочу попросить у тебя прощения. Я виноват перед тобой, оставил тебя, думая только о себе.

;Дима, зачем ты сейчас об этом? ;перебила его Марина.

;Прости, если сможешь и прощай! ;сказал Дима тоном, не предвещающим ничего хорошего.

Марина на мгновение испугалась за него, но отбросила от себя все мысли, касающиеся бывшего мужа.

Она медленно сняла с себя верхнюю одежду. Прошла на кухню, включила чайник. Так же не торопясь, как в замедленном кино, она подошла к окну и взглянула на улицу. На скамейке во дворе сидел Дима. Рядом с домом под окнами была припаркована его машина, вернее та, которая раньше принадлежала ей.

Закипел чайник. Марина налила чай и снова подошла к окну. Димы на скамейке уже не было. «Наверное, в машину сел, сейчас уедет», ;подумала Марина.

Но машина стояла на месте. Марина прошла в зал и уселась за компьютер. В голове был такой сумбур, что ей было не до работы. Она бесцельно что-то искала в интернете, сама не знала что. Ей попадались интересные статьи, которые раньше бы ее заинтересовали, но сейчас она тупо смотрела в экран, нажимала мышку и ничего не осознавала.

Она не заметила, что просидела за компьютером много времени. Очнулась только когда заскулил Трезор и увидела, что за окном наступали сумерки.

Выключив компьютер и накормив щенка, Марина вновь выглянула в окно. Машина, припорошенная снегом, по-прежнему стояла на месте. Марину это не то, чтобы удивило, но озадачило. Она набрала телефон Димы, но он был недоступен. Тогда она позвонила Екатерине Ивановне, которая сразу же ответила:

;Да, Маришенька, я тебя слушаю.

;Екатерина Ивановна, а где Дима?

;Как уехал вслед за тобой, так я его больше и не видела, ;в голосе свекрови послышались беспокойные нотки. ;А что он разве к тебе не приезжал?

;Приезжал, но не заходил. Я видела его во дворе. Сейчас его нет, только машина стоит на месте. Мы говорили с ним, но только по телефону.

;Я понимаю тебя, Маришенька. Очень понимаю. Вот ведь непутевый.

;Ладно, Екатерина Ивановна, извините за беспокойство. Буду пытаться дозвониться до него.

;Ой, Мариш, погоди, я ж тебе забыла сказать, что он письмо оставил. Сказал передать тебе.

Марина подумала, что там могло быть что-то важное и попросила Екатерину Ивановну вскрыть конверт и прочесть. В другой ситуации она бы просто проигнорировала это письмо, но сейчас она по старой памяти беспокоилась за бывшего мужа и, если быть честной, то она жалела его. Ведь обошлась та его пассия с ним совсем не по-человечески.

После некоторых уговоров и небольшой паузы свекровь ответила:

-Маришенька, но здесь какие-то бумаги. Погоди-ка. Дарственная на дачу в Подмосковье на твое имя. Еще одна дарственная на автомобиль.

Марина была очень удивлена такой щедрости бывшего мужа. Значит, он точно знал, что Марина его не простит. И чтобы хоть как-то сгладить свою вину, он решил таким образом перед ней реабилитироваться.

Теперь у Марины боролись два чувства: ей было приятно и в то же время досадно. Вот так вот просто сначала перечеркнуть жизнь, а потом попытаться стереть, как ластиком, свои ошибки. Но сердце, безжалостно разбитое однажды, никак не залечить, как разбитую чашку не склеить. Вернее, склеить-то можно, но пить из нее уже нельзя.

Утром следующего дня Марина вышла из дома и из любопытства подошла к своей бывшей, а теперь уже получается снова ее личной, машине. К ее удивлению, дверца машины открылась, едва она дотронулась до ручки. В бардачке лежали документы и ключи зажигания. Получается, машина благополучно переночевала во дворе дома открытой.

Марина закрыла машину и пошла в магазин за свежим молоком для Трезора.

Ближе к вечеру ей позвонил Вадим. Напросился в гости. И впервые остался у Марины до утра.

Они стали встречаться. Но своего номера телефона Вадим так Марине и не дал. Всегда звонил сам.

Марина поначалу не придавала этому значения. Но позже она стала замечать, что Вадим не всегда с ней откровенен, все чаще он стал что-то умалчивать, не договаривать. И пик сомнения достиг своего апогея тогда, когда Марина поняла, что Новый год ей придется встречать одной, потому что у Вадима намечалась срочная командировка. И именно 31 декабря.
… Так прошла зима. Весна тоже ничем не отметилась. И лишь лето порадовало Марину важным событием в ее жизни. Марина должна была сказать Вадиму эту важную вещь, которой она сама была несказанно рада. Она была в таком состоянии умиротворения и счастья, что очень хотела поделиться этим с любимым человеком, который сумел подарить ей это счастье.

Он ворвался в ее жизнь, как порыв ветра в распахнутое окно и перевернул все на 180 градусов. Марина была просто безумно счастлива.

Но Вадим не появлялся уже вторую неделю. Марина беспокоилась, переживала. Но в то же время очень сильно боялась, что своими переживаниями может навредить будущему малышу. Она успокоилась и решила прогуляться на дачу.

Она взяла с собой уже выросшего Трезора и поехала за город. Дача находилась в сосновом бору. Свежий воздух наполнил легкие ароматом сосновых деревьев и пьянил сознание. Марина зажмурилась от яркого солнца.

;С добрым утром, ;услышала она донесшийся откуда-то сбоку мужской приятный голос.

Она повернулась на доносившийся голос и увидела молодого красивого мужчину. Марина улыбнулась не столько мужчине, сколько тому, что ей всегда попадались мужчины именно такие – красивые и сильные. Вот и сосед по даче оказался одним из таких.

;Вы, я вижу, не часто здесь бываете. Хотя и в самом деле, что делать здесь зимой? Разве что, подышать свежим воздухом, ;сказал сосед, улыбаясь.

-Ну почему же? Я бываю здесь часто, но вас вижу впервые. А вы наш сосед? Нам приятно. Да, Трезор?

Трезор подбежал к мужчине и стал прыгать возле него, пытаясь играть. Мужчина потрепал его за шею и сказал:

;Хороший пес. Мне здесь тоже нужен такой.

;Но как он будет здесь один? ;спросила Марина.

;Ну почему один? Это я здесь один. Вот мне и нужен друг.

;Вы что здесь постоянно живете?

;Летом практически да. Зимой бываю, но не часто. В основном дачный сезон начинается весной, вы же знаете. Вот и сейчас за время моего отсутствия поднакопилось дел.

;А хозяйка ваша?

;Не обзавелся еще, ;засмеялся сосед по даче.

Марина смущенно прошла мимо и поднялась на высокое крыльцо своего домика.

Сосед проводил ее взглядом и что-то сказав собаке, пошел к себе на участок. Трезор побежал за ним. Сосед что-то говорил собаке, а та, казалось, внимательно его слушала, виляя хвостом.

Марина наблюдала за всем этим из окна.

Трезор охотно бегал следом за соседом. Марина подумала о том, не оставить ли собаку ему. Трезор прижился у нее, она привязалась к нему, но с ее новым положением она стала замечать, что организм ее стал реагировать на собачью шерсть.

Марина вышла на крыльцо. Сосед, увидев, что она вышла, снова подошел.

;Давайте хоть познакомимся. Меня зовут Михаил, а вас?

;Марина, ;ответила она и присела на ступеньку крыльца.

Она не стала пока ничего говорить Михаилу про Трезора, который уже стоял перед ними, и виляя хвостом, глядел то на Марину, то на Михаила.

-Ну, а тебя-то как звать-величать ты мне так и не сказал. Но я слышал, хозяйка называла тебя Трезором? ;посмотрел Михаил на пса.

;Да. Так и есть, он у нас Трезором зовется.

;Ух, какое имя! При одном имени вон какой аромат разнесся по округе, ;развел руками Михаил.

Марина посмотрела на него вопросительно, тогда он пояснил:

;Матушка моя обожает духи с таким названием. На днях она тоже переберется сюда. Любит эти места и свою дачу. А ваши родители?

;А я одна. Вернее, с мужем, ;поторопилась сказать Марина, ;да с Трезором вон.

;Но весной я как-то видел здесь женщину в возрасте.

;Это Зоя. Зоя Ивановна. Она здесь будет часто появляться. Я ведь практически ничего не смыслю в дачных вопросах, ;засмеялась Марина.

;Если вы не собираетесь разводить здесь овощные теплицы и все такое, то и вопросов не будет. Я считаю, отдых – лучшее применение дачи.

;Согласна.

;А что же муж ваш тоже не любитель активного отдыха на даче?

;У него времени нет отдыхать, частые командировки.

;Дальнобойщик?

;Нет, он по научной части.

;Эх, невезучий я, ;вдруг сказал Михаил, ;как только встречу хорошую женщину, так она либо замужем, либо все равно не одна.

;Встретите еще, не волнуйтесь. Я где-то читала, что люди рано или поздно находят своих половинок.

;Да, но не всегда это возможно, ;возразил Михаил, ;потому что, если бы все было так просто, все люди на земле были бы счастливы. Вот взять мою маму. Они с отцом прожили тридцать пять лет душа в душу. А он возьми, да и встреть такую вот свою половинку. А это банально седина в бороду, бес в ребро. Мама, конечно, очень переживала. Любила его очень сильно. Но когда он вернулся, она его не приняла. Такой вот у нее волевой характер.

;И как же теперь они? Так и живут раздельно?

;Умер отец недавно. Сердце. Обширный инфаркт.

;Простите.

;Да что там?! ;махнул рукой Михаил и пошел на свой участок.

Марина еще немного посидела на крылечке и решила ехать домой.

Подойдя к машине и открыв дверцу, она позвала Трезора. Тот весело побежал к ней, но потом остановился на полпути и побежал обратно к Михаилу.

;А вы, Марина, оставляйте его со мной. Я съезжу до магазина, куплю ему мясо или скажите, что он ест, корм какой.

;Я не против. Но он вряд ли останется.

При этих словах Трезор снова побежал к Марине. Запрыгнув в машину на заднее сиденье, он жалобно заскулил, будто просил Марину остаться.

;Ты хочешь остаться? Ну я же не против. Могу завтра приехать за тобой.

Но Трезор улегся, положив морду на лапы и обиженно глядел на Марину. Марина закрыла двери и завела машину. Трезор поднял голову и стал смотреть в окно в сторону Михаила. Тот махал им рукой.

Марина, плавно развернув машину, посигналила и они с Трезором поехали.

Марина видела в зеркало, что Михаил все еще смотрел им вслед, пока совсем не скрылся из виду.
Марина приехала домой и решила позвонить Екатерине Ивановне, узнать о ее здоровье. Она давно уже не разговаривала со свекровью. Все как-то было не досуг. И Екатерина Ивановна почему-то не звонила. Может что-то с Димой случилось? Марина все равно вспоминала своего бывшего мужа и жалела его. Жалела чисто по-человечески. Она даже не брала во внимание его эгоистические намерения, когда он оставил ее одну, радуясь своему счастью, как ему тогда казалось.

Войдя в квартиру, она поняла, что приехал Вадим. Но он не вышел к ним с Трезором, хотя, наверняка, слышал, как они вошли.

Протерев лапы Трезору, Марина прошла в комнату. Вадим спал на диване. Рядом на полу лежала книга Андрея Воронина «Слепой». Он любил этого писателя и увлекался его творчеством.

Марина тихонько прошла на кухню и поставила чайник. Сейчас Вадим проснется, и она расскажет ему о счастливой новости. Марина была уверена, что Вадиму эта новость понравится и они вместе порадуются своему счастью.

Но ей пришлось горько в этом разочароваться буквально через несколько секунд. Зазвонил телефон Вадима. И Марина услышала его голос:

;Да... Нет, я не дома. Еще еду... Что хочешь, мне все равно... Я вообще-то не голоден, обедал.

Вадим говорил как-то немного раздраженно и из тех фраз, которые услышала Марина, она поняла, что говорит он с женщиной. Но это могла быть его мама. А сердце уже подозрительно сжалось. Марина не стала дальше слушать этот монолог и зашла в комнату.

Вадим растерялся, он не ожидал ее увидеть и значит, все-таки не слышал, как она пришла. Марина вопросительно смотрела на него. Вадим выключил телефон и каким-то голосом с неприятным оттенком, который Марина услышала впервые, произнес:

;Коллега по работе.

Но Марина все поняла. Если бы он сказал, что это мама, она бы поверила.

;Вадим, я прошу тебя уйти и больше никогда здесь не появляться.

;Но, Мариш… ;смотрел он на нее умоляющим взглядом. И вдруг, встав с дивана, резко сказал:

;Да, да, да. Я женат. И у меня двое детей. Ты это хотела услышать?

Марина не узнавала этого человека. Как он резко изменился. Она никогда за все время их пребывания вместе не слышала такого тона и не видела его в таком состоянии. Из красивого, галантного, сильного он превратился в самого обычного незаурядного и ничтожного. Она смотрела на него и у нее будто пелена спала с глаз. Он предстал перед ней таким, каким он был на самом деле.

;Знаешь, я не желаю ничего слышать. Я достаточно услышала, чтобы все понять. Тем более ты все подтвердил. И не надо никаких объяснений. Потому что я знаю, что последует дальше.

Вадим стоял перед Мариной, как школьник перед учительницей и пытался оправдаться, почему не выучил урок, но у него это не получалось, и он понимал, что все равно получит двойку. Марина рассмеялась, глядя на эту сцену.

Вадим посмотрел на нее с удивлением:

;Чему ты радуешься, Марина? Я уйду. Но хочу, чтобы ты знала. Я очень тебя люблю. Я хотел развестись, и ты бы даже не узнала, что я был женат.

;Прекрати, Вадим! Как ты можешь так говорить? А твои дети? Они-то в чем перед тобой провинились? Как ты можешь?

Марина не ожидала от него такого цинизма, равнодушия и жестокости по отношению к своей семье. И это говорил сейчас человек, который ей подарил счастье, которого она полюбила всем сердцем, на которого надеялась, которому безгранично верила. Все рухнуло в один миг, как рушится ветхое здание.

Единственное, что ее сейчас утешало, так это осознание радости материнства. И за это она была благодарна этому человеку. Он вернул ее к нормальной полноценной жизни. Ну и пусть так получилось, что он оказался таким же подлецом, как и ее бывший. Зато она будет счастлива пусть даже и без него. Она справится, у нее все получится. Марина в это твердо верила.

;Я не держу на тебя зла, Вадим, ;сказала она, чем немало удивила его. ;Иди с миром к семье. Ты освободил меня от греха. Я все равно не смогла бы жить с этим, зная, что где-то живут дети, у которых я отняла отца. Как бы я тебя ни любила, я не простила бы себе этого.

… После ухода Вадима Марина долго сидела на диване, на котором только что спал этот некогда любимый и обожаемый ею человек. Он так и не узнал, что Марина ждет ребенка. Но она твердо решила, что и не узнает. И еще она решила, что мужчины все одинаковы и им нельзя доверять. Вот и этот сосед по даче вился возле нее ужиком. Половинку свою он мечтает встретить, видите ли. Так думала Марина, пока эти ее думы не прервал телефонный звонок. Звонила Екатерина Ивановна. А Марина так и не набрала ее номер, опять забыла. Она взяла телефон, попыталась улыбнуться, чтобы не выдать голосом своего состояния.

;Здравствуй, Маришенька, ;как-то немного печально поприветствовала ее Екатерина Ивановна.

;Здравствуйте, моя дорогая Екатерина Ивановна.

;Маришенька, я тебе звоню вот по какому поводу, ;начала Екатерина Ивановна со своей любимой фразы. Марина улыбнулась по-настоящему. Голос свекрови привел ее в чувство и ей стало от него светло и радостно.

;Я вся внимание, ;весело сказала Марина.

;Молодец, что не унываешь. А я спешу сообщить тебе, что очень скучаю по тебе и по Митеньке тоже. Вот ведь как жизнь петляет. Потерпеть вам надо было еще немного и все бы у вас наладилось. ;Екатерина Ивановна всхлипнула.

;Да что случилось-то? ;насторожилась Марина.

;Да все в порядке, Маришенька. Вот не знаю плакать или радоваться. Обидно очень, что не ты сейчас рядом с моим сыном... Двойня у него родилась, Маришенька. Не права я была, что грешила на его детскую болезнь.

Марина хотела сказать, что вдруг опять его обманули, но не стала расстраивать Екатерину Ивановну. А она, словно предвидела этот вопрос, сказала:

;Он рассказал всю правду Маше. Это жену его так звать. И она сама предложила ему сделать тест ДНК. Вот ведь как бывает, девочка моя, ;снова всхлипнула Екатерина Ивановна.

;Я почему тебе все это говорю? На днях сон видела, что дочку ты родила и вы вместе с Митей. Такой сон был красивый. Я уверена, что у тебя тоже будут дети. Поверь мне, у меня сны всегда вещие.

;Я верю вам, Екатерина Ивановна.

Марина не хотела раньше времени говорить о своем счастье. Вот когда родится, тогда она и навестит бывшую свекровь. А за Диму Марина очень порадовалась. Как все-таки хорошо, когда оправдываются надежды.
Марина проснулась рано. На душе, как ни странно, было спокойно и легко. За окном щебетали птички, солнышко вставало из-за горизонта. Окно спальни выходило как раз на восток. Марина смотрела на голубое небо, по которому плыли белые облака. Они принимали причудливые формы: то принимали очертания животных, то предметов всевозможных, то вырисовывали лица людей.

Марина встала, распахнула окно. В комнату ворвался свежий ветерок еще прохладный от раннего утра, но ласкающий и наполняющий комнату ароматом ранних цветов и скошенной травы, которую дворник уже успел подстричь.

Марина сегодня решила ехать на дачу отвлечься от всех внезапно навалившихся на нее невзгод. Она быстро собралась. Взяла корм для Трезора и все необходимое для себя на два-три дня. Она надеялась отдохнуть как следует, набраться сил, постараться забыть все плохое. Они быстро добрались до дачного поселка и через пару минут были у своей калитки.

Выйдя из машины, Марина огляделась вокруг и невольно остановила взгляд на участке соседа.

Несмотря на ранний час в кресле-качалке сидела женщина в широкополой шляпе с красивыми изгибами и читала книгу. Увидев Марину, она отложила книгу на стоявший рядом столик, подняла голову, придерживая шляпу рукой, громко сказала:

;Вы наша новая соседка?

Марина широко улыбнулась и кивнула. Потом так же громко ответила:

;Меня зовут Марина. А к вам как можно обращаться?

Женщина встала с кресла и направилась к ней. Подойдя ближе, она также широко улыбнулась, показав ряд красивых белоснежных зубов.

;Очень рада знакомству с такой очаровательной соседкой. Надеюсь, вы спокойные и компаний у вас не будет водиться шумных, как у прошлых здешних хозяев? ;спросила женщина. И добавила:

;А я Елизавета Петровна, Мариночка. Какое у вас красивое имя. Прямо как из песни, которую поет…ой, как же его?.. Забыла.

;Филипп Киркоров, ;подсказала Марина.

;Да нет, сейчас вспомню, погодите… Вот вспомнила;Саро Варданян. Помните – «Марина, Марина, я сказал привет... Я люблю тебя, красотка», ;напела она мелодично и спросила:

;Нет, не помните?

;Нет, не слышала, ;засмеялась Марина.

;А где ваш супруг? Вы одна?

;Нет, не одна. Мы вот с Трезором, ;кивнула Марина на пса.

;Ой, какое красивое имя у тебя, собачка. У меня тоже есть Трезор. Только духи, ;засмеялась Елизавета Петровна. Марина было открыла рот сказать, что она уже знает, ей сказал ее сын. Но промолчала. Посчитала, что не красиво говорить то, что услышала от другого.

;Так где же ваш супруг, ;настаивала Елизавета Петровна.

Марине не хотелось говорить правду, да и не знала она, как об этом сказать незнакомому человеку. И она ответила, что в командировке.

;Ну и ладно. Мне и с вами одной будет не скучно, надеюсь.

И Елизавета Петровна пошла опять к своему креслу. Потом неожиданно повернулась и сказала:

;Для меня дача;место отдыха. Я здесь только отдыхаю. Так что будете работать под моим чутким наблюдением с моего трона, ;указала она на свое кресло.

;Ну что ж, будем стараться, ;ответила ей Марина.

Она не стала говорить, что тоже не любительница садово-огородных работ. Мало того, что не смыслит ничего в этом, так еще и ленится. И дачу эту подарил ей бывший муж, иначе она ни за что бы не стала сама ее приобретать. Вот Зоя Ивановна помогает ухаживать. Зоя Ивановна когда-то дружила с мамой Марины и по старой памяти решила помочь дочке подруги. Своей дачи у нее нет. Но она всегда мечтала о садовом участке, как она сама говорила. Вот Марина и вспомнила про нее, а та с удовольствием согласилась.

Марина поднялась на крыльцо. «Надо бы помыть здесь все», ;подумала она и услышала скрип тормозов большой машины. Она посмотрела в ту сторону, где остановилась машина. Из кабины спрыгнул Миша. Увидев соседку, он радостно помахал ей рукой и крикнул:

;Приветствую!

Марина тоже помахала ему и вошла в дом. Она видела в окно, как мать с сыном обнялись, сын поцеловал маму и направился в дом. Елизавета Петровна поднялась и направилась следом за сыном.

Марина принялась за уборку. Видно было, что Зоя давненько не появлялась. Марина протерла пыль, вымыла везде полы, в том числе и крыльцо. Запахло свежестью. И от вымытых полов, и от травки у крыльца.

;К дождю, ;услышала она голос Миши рядом.

;Что? ;вздрогнула Марина от неожиданности.

;Я говорю, дождь будет, запахи обострились. Так матушка говорит. И не ошибается.

Миша стоял у перил крыльца и пристально смотрел на Марину. Потом сказал:

;Вы сегодня надолго? Завтра выходной.

;Да. Я и завтра буду здесь, и послезавтра.

;А мне завтра нужно машину отогнать, чтоб работала. Сегодня пришлось поработать на ней самому, водитель отпросился по делам.

Марина вопросительно смотрела на Михаила, практически ничего не понимая из того, что он говорил. Михаил объяснил. Оказалось, что он сам на машинах работает изредка и только, когда надо подменить кого-нибудь из водителей. Он работодатель. У него три КАМАЗа, которые возят груз в разные города. Миша хочет взять еще водителей на подмену. Но брат против. У Михаила есть старший брат Максим. Так вот он против лишних водителей. Говорит, что тогда они совсем расслабятся и будут работать спустя рукава.

;Ребята, идите пить чай, ;позвала Елизавета Петровна.

;Пойдемте, ;пригласил Михаил.

;С удовольствием, ;согласилась Марина и поднялась, ;только руки помою.

Трезор, как всегда, бегал по участку и старался больше обращать на себя внимание Михаила.

Марина подошла к столу, на котором стоял самовар и пахло ароматной заваркой. Елизавета Петровна принялась угощать соседку ватрушками.

;Эти ватрушки я испекла вчера вечером. Как знала, что в доме будет такая приятная очаровательная гостья.

Марина смущенно опустила голову. В это время из домика вышел мужчина, смутно напомнивший Марине кого-то очень похожего.
;О, вот и старшенький проснулся, ;обрадовалась Елизавета Петровна.

;Доброе утро! ;поприветствовал всех мужчина и тут же представился, ;Максим.

;А это наша очаровательная соседка Мариночка, ;представила Марину Елизавета Петровна.

;Очень приятно, ;сдержанно сказал Максим и вдруг, подняв на Марину глаза, очень внимательно посмотрел на нее, и тряхнул головой, словно увидел привидение.

Марина смутилась еще больше и чуть не поперхнулась чаем.

Елизавета Петровна посмотрела укоризненно на сына и сказала:

;Максим, прекрати смущать девушку, наливай лучше себе чай. Бери бутерброды. Я тебе сейчас кашку принесу. Мариночка, а вы будете кашу? Конечно, будете. Я и вам принесу, ;обратилась она к Марине.

;Нет, нет, пожалуйста, не беспокойтесь, Елизавете Петровна, ;поспешила отказаться Марина. Но Елизавета Петровна уже убежала.

;Мама у нас непоседа. Бегает, как в молодости. На месте сидит только за чтением, и то только тогда, когда читает свои любимые детективы, да ведь, Макс? ;сказал Михаил.

Брат посмотрел на него сдержанно. Он старался не смотреть на Марину. И тут Михаил, стукнув себя по лбу, вдруг сказал:

;А я все никак не мог понять, кого вы мне напоминаете, Марина.

;Прекрати немедленно, ;строго посмотрел на младшего старший.

;Не обращайте внимания, он у нас с придурью, ;сказал Максим Марине. И тут же потрепал брата за шею.

;Да иди ты, ;обиделся Михаил.

;А вот и кашка, ;подошла к столу с кастрюлей Елизавета Петровна.

;Вот пустая голова, тарелки ;то с ложками не взяла. Ребятки, сбегайте кто-нибудь, ;обратилась она к сыновьям.

Они оба поднялись одновременно.

;Сиди, я схожу, ;сухо сказал Максим.

;Вот такие у меня сыновья, ;с гордостью сказала Елизавета Петровна.

;А у вас есть дети? Хотя вы еще такая молодая, ;вздохнула Елизавета Петровна. Она напоминала Марине бывшую свекровь, Екатерину Ивановну Такая же добрая, разговорчивая, располагающая к себе с первого раза.

Максим принес тарелки и ложки. Елизавета Петровна хотела всем положить каши, но ее опередил Михаил. Он взял у нее крышку, которую она успела снять, положил ее на стол и по очереди положил всем кашу. И даже себе, сказав, что он по утрам вообще-то не завтракает, только пьет чай или кофе, но коль собралась такая компания, то он как все. Каша была еще горячей и запах от нее шел божественный. Марина решила попробовать.

;Ммм, какая вкуснотища, ;сказала она искренне.

Елизавета Петровна смотрела на нее, улыбаясь.

;Я никогда не ела такой вкуснятины. Из чего это?

;Это матушкин секрет, ;смеясь ответил Михаил, ;она никому его не выдает. Для того чтобы люди приходили к ней на эту кашу чаще.

;Да какой секрет, Миша? ;сказала Елизавета Петровна. ;Как-нибудь я вас, Мариночка, научу, как сварить такую кашу из топора, ;пошутила она.

;Из топора-а. А я-то думаю, отчего она такая вкусная, ;тоже пошутила Марина и все засмеялись, кроме Максима.

Он сидел угрюмый и неразговорчивый. Марина подумала, что он всегда такой. Но вечером, когда они с Михаилом сидели на крыльце у Марины, Миша рассказал ей что Максим не так давно потерял свою жену. Врачи предупреждали ее, что если она и выносит ребенка, то при родах может погибнуть или сама, или ребенок, а возможно, и вместе. Но она не послушала и решила рожать.

;Вот так и получился третий вариант исхода из трех возможных, ;вздохнул Миша.

;А отчего так, ;спросила Марина, ;она была больна?

;Да кто знает. Она вообще была странная какая-то. Иногда мне казалось, что она не в себе. Но Максим любил ее. Очень она красивая была, ;сказал Михаил и посмотрел на Марину.

;Вот, точь-в-точь ;вылитая вы. Очень сильно на вас похожа. Но разница лишь в том, что вы только внешне похожи, а все остальное – повадки, разговор и голос;абсолютно разные. Но встреть я вас на улице среди толпы и не слыша вашего голоса, подумал бы, что увидел привидение – копию Ирки. Ириной звали жену Макса.

;Как же вы сразу меня не приняли за нее, раз мы так похожи? ;спросила Марина.

-Вы знаете, когда впервые вы появились здесь, первая мысль промелькнула, но тут же улетучилась, едва я услышал ваш голос. Голос ваш и манера поведения просто сбили меня с этой мысли. Но где-то далеко в подсознании осталось что-то недоработанное что ли. Знаете, так бывает. Например, хочешь что-то вспомнить и ведь понимаешь, что знаешь хорошо и никак не можешь поймать, ухватить за хвост эту мысль. А сегодня за чаем, когда вышел Максим, я сразу понял, что это за мысль. Звучит как-то глупо, но я не знаю, как объяснить понятнее.

Михаил задумался, а потом сказал:

-А если совсем честно, то как бы я сказал вам так прямо, что вот, мол, как же вы походи на жену моего брата? Вы бы меня просто приняли за идиота.

Марина ничего не ответила. Она смотрела на небо. По нему плыли черные тучи, звезд совсем не было видно.

;Похоже и правда собирается дождь... Вы сказали про голос. А какой у нее был голос?

;Грубый. Никак не вязался с ее внешностью.

;Она что, курила?

;Да нет, что вы? Макс бы не связался с курящей девчонкой. У нас в семье никто никогда не курил. Просто такой голос. Хотя сама она была, если не открывала рот, просто ангел. Но что это мы на ночь глядя, вспоминаем? Матушка говорит, что нельзя.

;Вы очень любите свою маму. Это видно сразу.

;Да. Вы знаете, мама очень добрый человек. Она многое пережила в этой жизни. Если вам интересно, я расскажу как-нибудь потом.

;Очень интересно, -искренне сказала Марина, -но вам, наверное, пора, ;спохватилась она.

;Да. Мне завтра рано вставать в четыре утра. Машину надо отогнать. А вы как тут одна? Не страшно?

;Почему одна? У меня есть Трезор. С ним мне не страшно. Он умный пес. Чуть что, поднимет всю округу.

;Ну, тогда я спокоен. Если что, прибегайте к нам, будите, кричите. Хотя у нас здесь тихо стало после того, как бывшие хозяева вашей дачи ее продали.

;Да, ваша мама говорила, что соседи были шумные.

;Наша мама многое вам может поведать, если вы ее разговорите. А она поговорить любит. Но, правда, по делу. Терпеть не может пустых разговоров. Очень увлекается эзотерикой. Вот уже года четыре. Такое может вам рассказать, чего вы и сами о себе не знаете. Ну, ладно, очаровательная соседка, приятных вам снов!

;Доброй ночи, Михаил!
Ночью действительно пошел дождь. Крупные капли били в стекло и Марине казалось, что кто-то стучит в окно. Она закуталась в одеяло, хотя было совсем не холодно, и позвала Трезора. Пес подошел и улегся возле дивана. Марине стало спокойнее.

;Ты не уходи, Трезорчик, лежи здесь рядом, ;сказала она.

Трезор послушно положил морду на свои лапы. Марина видела это в моменты озарения молнии. Погода разбушевалась. Раскаты грома, казалось, потрясали всю округу дачного поселка. Гроза так яростно разрывала небо и молнии сверкали зловеще и ярко. Марина вжалась в подушку и молила Бога, чтобы поскорее наступило утро. Она не заметила, как заснула.

Проснулась она от яркого солнечного света. Дождь давно прекратился. За окном щебетали птицы. Марина потянулась и неохотно встала. С улицы доносились голоса соседей. Она распахнула окно. Ничего необычного. Камаза возле соседской калитки уже не было. На его месте стоял черный джип.

Марина еще не знала, чем займет себя сегодня. На крыльце соседской дачи появилась Елизавета Петровна.

;Доброе утро! ;крикнула Марина.

Елизавета Петровна помахала ей рукой в знак приветствия.

В руках у нее была корзинка и зонтик. Вслед за ней вышел Максим.

По всей вероятности, они собрались за продуктами в магазин.

;Мариночка, вам надо что-нибудь в магазине? ;громко спросила Елизавета Петровна.

Марина отрицательно покачала головой.

;А Трезорчику? Вы все для него привезли? ;не унималась соседка.

Марина вышла и направилась к ним. Подойдя ближе, она заметила, как пристально смотрит на нее Максим. Но Марина не смутилась на этот раз. Она знала уже причину его внимания к себе.

;Мариночка, вы можете с нами прокатится, если есть желание, ;предложила Елизавета Петровна.

;Спасибо, но нет.

;Конечно, мама, ты что? Человек приехал на дачу отдыхать, а ты предлагаешь кататься, ;наконец-то заговорил Максим нормально.

Марина посмотрела на него и улыбнулась. Улыбнулся и он в ответ, как ни странно. Марина думала, что он не умеет этого делать. Таким он показался вчера нелюдимым и слишком серьезным. Его улыбка поразила ее. Кроме того, что она была обаятельной, но в то же время и какой-то пренебрежительной. Так улыбаются люди, чувствующие превосходство над другими. Марина немного растерялась, не знала даже как реагировать. Но Елизавета Петровна сгладила эту неловкость, сказав:

;Мариночка, как вы считаете, будет сегодня еще дождь?

;Даже не знаю, Елизавета Петровна.

;Вот. А я знаю. Будет непременно после обеда.

;Но ведь такое солнышко, ;возразила Марина.

;Да, сейчас солнышко. А потом тучки. Вон видите за горизонтом они уже собираются, ;показала Елизавета Петровна куда-то вдаль.

;Мама, ;укоризненно посмотрел на мать Максим,; ты совсем заговорила человека.

;Но Мариночке приятно со мной беседовать. Женщины всегда поймут друг друга, в отличие от вас, оболтусов.

;Да, ;охотно согласилась Марина. И с превосходством посмотрела на Максима.

Максим снова улыбнулся и сел за руль.

;Не люблю я эту машину. Большая, а не уютная. Сидения жесткие, ;сказала Елизавета Петровна, ;Но все лучше, чем пешком.

Максим завел машину, и они поехали.

Трезор все это время стоял у калитки и внимательно на всех смотрел.

Марина удивилась такому поведению пса. Странно, подумала она, Михаила он просто обожает, а к Максиму даже не подбежал.

Марина вернулась на свое крыльцо. Она хотела присесть на крылечке, но крыльцо еще не совсем высохло после проливного ночного дождя. Тогда она кое-как вытащила с веранды массивное кресло на террасу и принялась расстилать плед.

;Добрый день! ;услышала она голос Михаила.

;Надеюсь, что он будет добрым, ;выпрямившись, повернулась она к Михаилу.

;Как спалось? Кошмары не снились? ;поинтересовался Михаил.

;Ничего не снилось, но очень долго не могла заснуть. Такая жуть, брр, ;поежилась Марина.

;Да уж, ливанул, так ливанул. Тут однажды при такой погоде загорелась воон та дача, ;показал рукой Михаил на чью-то дачу.

;И что? Потушили?

;Да просто так странно произошло. Мне даже показалось, что она сначала загорелась, а только потом грянул гром и гроза разразилась. Но разгореться не успело ничего. Тут же хлынул ливень и потушил возгорание. Все произошло в мгновение. Никто толком и понять ничего не успел. Это потом позже выяснилось, что гроза тут ни при чем.

;А что? Поджог?

;Да не понятно ничего. Кто что говорил. Потом все замяли. А вы зовите сюда своего мужа сразу, как вернется из командировки. Веселее будет и вам, и нам. Истопим баньку, шашлычки организуем. Благодать! ;Михаил зажмурил глаза в предвкушении. И так у него это смешно получилось, что Марина рассмеялась. Потом сказала:

;А ваш брат с матушкой уехали в магазин за продуктами.

;Да я знаю, они еще с вечера собирались. Матушка же здесь будет жить до белых мух, пока холода не наступят. Это мы с братом этим летом будем часто отлучаться. Но больше времени, конечно, я провожу здесь. Макс;нет. У него в городе дела.

Марина смотрела на Михаила и думала, какие они разные, как два берега одной реки. Один берег пологий. А другой – обрывистый. И почему так бывает, что у одной матери такие разные дети?

;Хотели сегодня шашлычки организовать, да матушка сказала, что после обеда снова будет дождь.

;Откуда она все это знает?

;Да тут все просто. Вон птички летают низко, совсем близко к земле. Примета такая есть.

;Надо же! Действительно просто, ;удивилась Марина.

;Вы почаще сюда приезжайте. Матушка вас многому научит. Она так мечтала о внучке. Говорила, что научит ее не только шить и вязать и всякие поделки делать, но и передаст ей все, чему научила ее эзотерика.

;Какой разносторонний человек ваша мама.

;Вы ее еще не знаете. А когда узнаете, вы еще больше будете удивлены, ;с гордостью за свою маму сказал Михаил.

;А ваша мама какая? Вы, наверное, на нее похожи?

;Мои родители рано ушли. Я даже их плохо помню. Меня воспитывала бабушка, но и ее недавно не стало.

;Простите, Марина, не знал. Тяжело вам пришлось.

;Нет. Совсем не тяжело. Бабушка заменила мне родителей. Я ни в чем не нуждалась. А теперь вот у меня есть Трезор, ;Марина поискала глазами собаку. Ее нигде не было.

;Куда же он подевался? ;забеспокоилась Марина.

Михаил смотрел на нее как-то странно.

;Что случилось?;обеспокоенно спросила Марина, думая, что он знает, где Трезор.

Но Михаил сказал:

;У вас нет никакого мужа.

;Почему вы так решили? ;спросила Марина и тут же поняла, что только что сама в этом невольно призналась, сказав, что у нее теперь есть Трезор.

Она смущенно отвела взгляд. А Михаил, улыбаясь и чему-то радуясь, сказал:

;Как прекрасен этот мир, Марина, вы себе не представляете.

И больше ни слова не сказав, запрыгал, как ребенок, и потом побежал к своему дому.

Марина смотрела ему вслед и думала: "Совсем мальчишка, полная противоположность своему старшему брату".
Марина не знала, чем себя занять. Но в город ехать она тоже не хотела. Она взяла перчатки и пошла пропалывать цветочные клумбы. И хотя земля была сырая, Марина все равно повыдергивала кое-какую траву. За этой работой она не заметила подошедшую Зою Ивановну.

;Доброе утро, Марина.

;Ой, Зоя Ивановна, а я вас даже не увидела, как вы зашли, ;выпрямляясь и убирая волосы с глаз, ответила Марина.

;Решила заехать. Давно не была. Приболела. Сегодня стало получше. Дай, думаю, съезжу хоть приберусь, пылюку протру, да прополю тут. Хотя пропалывать-то сырую землю и полегче, но лучше все же когда подсохнет, немного влажная ничего.

Они вошли в дом.

;Вы бы позвонили и не ехали в такую даль.

;Да мне не далеко так-то, если учесть, что автобус от места до места. Удобно очень. А ты правильно сделала, что перебралась сюда на лето, ;сказала Зоя Ивановна, увидев вещи Марины.

;Я всего на пару-тройку дней хотела остаться. Но, похоже, переберусь сюда на подольше. Понравилось мне здесь очень.

;Или кто-то понравился, ;задорно подмигнула ей Зоя Ивановна.

;Ну что вы такое говорите, Зоя Ивановна? ;обиженно ответила Марина.

Но тут же подумала, что права Зоя. Марине интересны были ее соседи по даче. Но не столько мужчины, сколько их мама. Марине очень хотелось пообщаться с этой интересной женщиной, столь много знающей.

И эта возможность ей предоставится очень скоро. О чем Марина будет вспоминать все долгие зимние вечера.

А сейчас она поставила чайник, приготовила не хитрый перекус. Зоя Ивановна привезла с собой копченой колбаски, сыр и немного сливочного масла.

;Вот если б я знала, что ты здесь, купила бы конфеток и вкусненького.

;Ну вы прямо со мной, как с ребенком, ;сказала Марина и улыбнулась, вспомнив Михаила.

;Уж мне ли не знать, какая ты сладкоежка.

Марина о чем-то задумалась, потом попросила:

;Зоя Ивановна, а расскажите мне о моей маме, о родителях. Бабушка говорила, что вы были лучшие подруги еще со школы.

Зоя Ивановна села на диван и призадумалась.

;Расскажу, девонька, расскажу. Я в следующий раз привезу фотографии, какие у меня есть. Покажу тебе и все расскажу. Хорошие они были оба. Царствие им небесное! ;Зоя Ивановна перекрестилась.

;И бабушка твоя – ей тоже Царствие небесное, мертвым ухом слышит, хорошая была женщина. Всю жизнь одна прожила, как мама твоя рассказывала. Как получила похоронку на мужа, дедушку твоего, так больше замуж и не вышла.

;Да, я знаю, бабушка рассказывала.

;Мама-то когда родилась, дед твой уже на фронте был. Так ее и не увидел.

Зоя посмотрела на Марину.

;А ты не расстраивайся, Мандаринка. Будут у тебя детки, попомни мое слово. Это у вас наследственное. Мама тебя тоже поздно родила. Тоже отчаивалась, думала, как и ты сейчас. Только вот муж ей верил и всегда был рядом. Поддерживал и любил очень. И всегда шутил, мол, вот родим дитя, дождемся внуков и помрем вместе в один день и час. Как в воду глядел. Накаркал, ;Зоя Ивановна заплакала.

Она всегда называла Марину мандаринкой. Маринка-мандаринка, любила она приговаривать.

Марина подошла к ней и обняла.

;Ну что вы, теть Зоя? ;гладила Марина ее плечо.

Зоя Ивановна наконец успокоилась.

;Ты главное, дочка, не отчаивайся. Держи хвост пистолетом. Блюди себя и береги.

;Вы, теть Зой, так говорите, будто прощаетесь со мной.

;Что ты? Что ты? ;замахала Зоя Ивановна руками, ;тьфу на тебя! Придумала тоже. Да я еще знаешь скоко проживу. Еще твоих внуков дождуся.

;Дай-то Бог, теть Зой, дай Бог! ;сказала Марина, особо на это не надеясь. Зоя тоже в последнее время стала частенько хворать.

Во дворе залаял Трезор. Марина так обрадовалась, услышав его. Она и забыла совсем про пса за разговорами.

;Явился, блудный пес, ;сказала она, смеясь. ;Бегал где-то. Освоился.

Она вышла на улицу. Трезор был весь грязный.

;Ну и где ты был? Ах, ты разбойник! ;пожурила его Марина. ;И как мне с тобой поступить? Тебя же сейчас мыть надо.

На крыльцо вышла Зоя.

;Ух, ты! Где же он так уделался-то? Да и похоже, в бой вступил. Смотри, у него кровь.

И правда задняя лапа Трезора кровоточила. Марина взяла лейку с водой.

;Давай мне лейку, а ты держи ему лапу, ;сказала Зоя Ивановна.

Они обработали рану, и Марина накормила его. Пес ел с таким аппетитом, что Зоя Ивановна сказала:

;Гляди как проголодался. Значит, бой выигран.

;С чего вы так решили?

;А потому что аппетит есть. Если бы проиграл, переживал бы и к еде не притронулся.

Тем временем у соседской калитки остановилась машина. Из нее вышла высокая стройная женщина в черном и прошла в дом.

Марину это заинтересовало, и она неотрывно смотрела на дом соседей.

;Кто это? ;спросила Зоя Ивановна.

;Сама бы хотела знать, ;ответила Марина, продолжая смотреть в одном направлении.

Вскоре женщина вышла и следом за ней вышел Михаил. Он первым делом посмотрел в сторону Марины, которая растерялась и это не ускользнуло от глаз Зои Ивановны.

;Хороший парень, ;сказала она, лукаво посмотрев на Марину.

;Теть Зоя, это просто сосед.

;Ну поняла уж, что просто.

Женщина села в машину и до Марины донеслись слова:

;Надеюсь на вашу порядочность.

Михаил что-то ответил и прикрыл дверцу машины. Машина развернулась и, взвизгнув тормозами, умчалась.

Михаил направился к Марине.

;Здравствуйте, ;поздоровался он с Зоей Ивановной, ;а я вас часто вижу здесь.

;Да, я ухаживаю за дачей Мариночки по ее просьбе. Ей в ее положении никак не успеть.

Марина при последних словах Зои Ивановны потеряла дар речи. «Откуда она узнала?» ;думала лихорадочно Марина. Но Зоя Ивановна продолжила:

;Она ведь у нас занимается усиленно научным трудом и ей некогда.

Марина облегченно вздохнула. Она не хотела афишировать свою беременность. Вот родится здоровенький малыш, тогда и пусть все знают. А пока ни-ни.

;Ваша знакомая? ;кивнув в сторону его дома, спросила Марина у Михаила с ноткой ревности в голосе.

;Нет. Это к Максу приезжала коллега по работе, ;сказал Михаил. Но Марина почувствовала, что он что-то не договаривает. В его голосе проскользнули тревожные нотки.
Погода стремительно менялась. Как и говорила Елизавета Петровна, стали собираться тучи.

;Похоже, накрылись наши шашлычки медным тазом, -с горечью произнес Михаил, глядя на небо. Придется воспользоваться барбекю под навесом. Тоже в общем-то неплохо.

;Но не последний же день вы здесь. И дожди когда-нибудь прекратятся, ;сказала Марина.

;И это правда, ;согласился Михаил.

;Но банька будет в любую погоду, и я приглашаю вас от имени всего своего семейства. Тут уж никакая погода не помеха.

;Э, нет, ребятки, я хоть и люблю баньку, но поеду домой. Вы тут по-молодецки без меня.

;Ну, зря вы так, Зоя Ивановна. У нас мама составит компанию любому. Так что оставайтесь.

Марина вспомнила дождливую ночь и ей очень не хотелось снова оставаться одной в доме. Поэтому она тоже попросила:

;Останьтесь, Зоя Ивановна.

-Нет, Мариночка, вы уж как-нибудь без меня.

Марина в баню не собиралась. Она боялась за будущего ребеночка. Вдруг нельзя. Лучше она побережется. А если и пойдет, то последней, когда весь жар спадет и можно спокойно сполоснуться. Марина была не привередливой. В студенческие годы они с ребятами частенько ходили в поход. И походные условия ее нисколько не напрягали. Наоборот, ей нравилось спать в палатках. Только вот спальные мешки она не любила.

Марина вспомнила эти походы, песни у костра под гитару, печеную картошку и уху в котелке. Вспомнила Димку, своего бывшего. Он был душой их студенческой компании. Балагур и затейник. Хорошо играл на гитаре и пел красиво. И даже сам сочинял песни и музыку. Вот с такого похода и началась их дружба, которая переросла впоследствии в большую любовь. Да такую, что и после универа они не расстались, а стали жить вместе. Им хорошо было вдвоем.

Но со временем Дима стал все чаще говорить Марине, что неплохо было бы стать родителями. Но ничего не получалось и они решили обратиться к специалистам. Как оказалось, напрасно. Только порушили свою жизнь. Итог оказался плачевным.

Марина поймала себя на мысли, что сожалеет об ушедшем времени.

Нервы. Нервы. Нервы. Марина тяжело вздохнула и заметила, что Зоя Ивановна с Михаилом ходят по участку и она что-то ему рассказывает, показывает, объясняет.

Михаил пытается с ней спорить, но Зоя Ивановна настоятельно рекомендует попробовать, и Михаил соглашается с ней. Или потому, что она привела неоспоримые доводы, или просто он из вежливости не хотел продолжения их спора. Наконец, они подошли к Марине.

;О чем спор? ;спросила Марина.

;Зоя Ивановна объяснила мне, что с чем нужно высаживать, чтобы увидеть хорошие плоды, снять хороший урожай.

;Ой, пожалуйста, увольте меня от этих подробностей, ;выставила Марина руки так, будто уперлась в стену.

;Что-то моих долго нет, ;забеспокоился Михаил.

И действительно прошло уже немало времени, а Елизаветы Петровны с Максимом до сих пор нет.

;Успели бы до дождя, ;сказала Зоя Ивановна.

;Ничего, у мамы с собой всегда зонтик. Даже в солнечную погоду.

;А вот и они, ;обрадовался Михаил

И действительно к дому подъехал джип Максима. Он вышел из машины и помог выйти маме. Елизавета Петровна помахала всем рукой и крикнула:

;А вот и мы. А вы не ждали?

;Ох, мамочка, очень даже ждали. Заждались прямо. Только что вспоминали о вас и беспокоились. Что вы так долго-то? ;говорил Михаил, идя к ним навстречу.

Елизавета Петровна сказала ребятам занести все сумки в дом, а сама направилась к дамам.

;Доброго дня, Зоя. С Мариной мы утром здоровались. А с Зоей мы знакомы, ;обратилась она к Марине с пояснениями.

;Да, ;подтвердила Зоя Ивановна.

;Вы не представляете, барышни, какие бывают люди. Нет, ну я все понимаю, конечно… Но, когда так нагло подрезают, а потом предъявляют…ну, моему возмущению нет предела.

Елизавета Петровна была так взволнована, что Марина даже не решалась спросить у нее, в чем, собственно, дело.

Ситуацию прояснил подошедший Михаил:

;Мамочка, да не волнуйся ты так. Ну придурков на дороге хватает. И слава Богу, получили они по заслугам.

Марина поняла, что произошло какое-то недоразумение на дороге.

;Ерунда какая-то. Макс сказал, что пустяки. Мама только переволновалась.

Оказалось, по дороге домой их подрезал другой джип. Оттуда выскочили несколько молодых ребят и наехали на Максима. Пришлось тому применить физическую силу.

;Да еще матушка выскочила из машины и давай неистово звать на помощь. Стали останавливаться проезжающие мимо машины и «бандиты», как она назвала их, ретировались.

;Ничего себе приключеньице, ;сказала Зоя Ивановна, ;а где же была милиция?

;Милиция. Полиция… да что там уже? Надо было мне с вами ехать, ;играл бицепсами Михаил.

;Ладно, все хорошо, что хорошо кончается, ;философски сказала Елизавета Петровна и пригласив всех на чай, пошла к своему дому.

;Миша, ты помоги там брату, ;обернулась она к Михаилу. И Миша пошел следом за ней.

;Какие хорошие люди! ;с восхищением сказала Зоя Ивановна, глядя им вслед.

;Да, ;подтвердила Марина.

Она вспомнила, как однажды они с Димой вот так же ехали по дороге к Екатерине Ивановне и прямо перед ними затормозила другая машина.

Оттуда вышли три парня и стали наезжать на Диму, что тот на каком-то светофоре, якобы, поцарапал крыло их машины. Дима говорил, что такого просто не могло быть. Тогда тот, что постарше схватил его за шиворот и вытащив из-за руля, потащил к своей машине, потом показал на машину Димы. На ней действительно была краска их машины. Получалось, что Дима и правда их поцарапал. Но когда?

И вдруг Дима, заломив руку тому, который вытащил его из машины, ударил второго ногой. Тот упал. Завязалась драка. Но Дима не зря посещал в детстве и юношестве силовые секции. Он хоть и бросил спорт после травмы, но не совсем. Все равно поддерживал всегда себя в форме. Сейчас это пригодилось. Со словами «мы еще встретимся» парни сели в свою машину и уехали.

Дима сел за руль, но очень ныла ушибленная рука и он попросил Марину повести машину. Сам сел рядом и всю дорогу молчал. Лишь только подъехав к дому Екатерины Ивановны, он попросил Марину ничего ей не рассказывать, а Марине обещал объяснить все дома. Но Марина и так все поняла.

Марина очень боялась за Диму, когда он был один против трех здоровых бугаев. Но когда те уехали, словно побитые бездомные псы, Марина испытала гордость за своего мужа.

Она вспоминала Диму, свою жизнь рядом с ним и на мгновение у нее сжалось сердце. Как же она его любила! И как любил ее он! Марина вздохнула.
;Что ты моя, Мандаринка, вздыхаешь? ;спросила Зоя Ивановна, все это время наблюдавшая за ней. Она понимала, что Марина вспоминает своего мужа. Потому что она знала эту историю.

;Да так, теть Зой, взгрустнулось что-то и воспоминания нахлынули вдруг.

;Ох, знаю я о чем ты сейчас думаешь, девонька. Брось бередить себе сердце и не тревожь свою душеньку. Может ждет тебя впереди такое счастье, что тебе и не снилось. Для того и испытания дала тебе жизнь. Чтобы было с чем сравнить.

Но Марина не могла выкинуть все из памяти. Ведь много же было хорошего. И в том хорошем был ее Дима. А как хорошее можно вычеркнуть из памяти? Марина не могла.
Несмотря на уговоры Марины Зоя Ивановна все же уехала, сославшись на еще плохое самочувствие.

В баню Марина так и не пошла. Зато прекрасно провела время с Елизаветой Петровной, которая тоже была не любительница парилки. Они сидели у Марины на террасе, пили чай и говорили обо всем - о себе, о мужчинах, о перипетиях жизни и даже о погоде.

;Вот жизнь такая штука, Мариночка, если ее не ценить, она выставит такой счет, что будешь долго ломать голову, как его оплатить.

;Согласна с вами, Елизавета Петровна. Но если бы знать все наперед…

;Если знать все наперед, жизнь станет неимоверно скучна. Да и потом, знать все наперед невозможно. Можно узнать только дорожную карту. А дальше зависит от нас самих — в какой поворот завернуть, проехать на красный свет или дождаться зеленого, заправиться здесь и сейчас или на другой заправке, где лучше бензин.

;А это возможно? ;спросила Марина, заглядывая в глаза Елизавете Петровне.

;Что именно? Узнать маршрут жизни? Вполне. Я посвятила этому почти целую пятилетку. Изучила тонкости маршрута, узнала «главную дорогу», преимущества свои на этой дороге. И ты знаешь, Мариночка, я научилась управлять своей жизнью. Да, жизнь, образно говоря, это твоя дорога. Длинная дорога или короткая – это тоже зависит от тебя.

А мы, получается, автомобили? Мы же управляем на этой дороге жизни.

-Почему? Мы ;люди, человеки, ;засмеялась Елизавета Петровна, ;которые управляют машиной на этой дороге. Но ведь мы можем и пешком идти. Не обязательно ехать по этой дороге на машине. Все равно мы сами выбираем свой маршрут и не зависит пешие мы или, как говорится, конные.

;Ну да, -согласилась Марина. ;Это так интересно. Действительно ведь мы сами выбираем маршрут.

;Я вам больше скажу. Когда мы выбираем маршрут спонтанно, мы не задумываемся, каким он будет. Правильно? Что нас там ждет? И дорога не всегда прямая. Очень много поворотов опасных и крутых, если мы едем на машине. А если идем пешком – тоже неизвестно что может ожидать нас за поворотом. Вот для этого и есть отличный путеводитель, который называется китайская метафизика. Это не просто эзотерика. Это наука.

;И вы все это изучили?

;Нет, что ты? ;внезапно Елизавета Петровна перешла на "ты" , ;Все изучить невозможно. Нужно всю жизнь учиться, самосовершенствоваться. Но знаю уже достаточно много. И продолжаю учиться и учиться. Это так увлекательно.

Для Марины слова Елизаветы Петровны произвели такое огромное впечатление, что она прямо сейчас захотела узнать что-нибудь о себе. Поэтому она, превозмогая неловкость, спросила:

;Елизавета Петровна, а что бы вы могли сказать обо мне?

;А что конкретно вы, Мариночка, хотите узнать? ;снова она перешла на "вы"

;Всё.

Елизавета Петровна засмеялась.

;Что вы, девочка моя! Эта наука не такая как математика или кибернетика. Но она тоже требует конкретики. То есть здоровье, бизнес, наконец твое предназначение или, допустим, когда ты сможешь выйти замуж. Можно перечислять бесконечно. Поэтому всё – значит, ничего. И если начать говорить о тебе от и до, нам с тобой, боюсь, и месяца не хватит.

;Ну вот, например, почему у нас с мужем так долго не было детей?

;Вы были замужем? Я так и поняла. Не может такая красивая и умная женщина быть одна. У меня была знакомая, которая не могла забеременеть аж 9 лет. Оказалось, что они с мужем были не предназначены друг для друга. Поэтому жизнь и не давала им ребеночка, чтобы не связывать их вместе и дать этой душе родиться у другой пары. Ведь если рождается ребенок не там и не у тех, он по жизни будет несчастлив. У него будут проблемы либо со здоровьем, либо с деньгами, либо с чем-то еще.

Я сказала это когда она обратилась ко мне. Она мне не поверила. Даже обиду на меня затаила. Но когда у нее появился любовник, она смогла родить здорового крепкого малыша. И муж ее после развода, женившись на другой, тоже стал отцом. Вот так бывает. Поэтому чтобы не случались такие в жизни истории, мягко говоря, и существует эта наука, которая может по одной только дате рождения определить совместимость пары и возможность потомства.

;Ой как это интересно, ;воскликнула Марина. И подумала, что это как раз история про нее с Димкой.

Они еще долго бы говорили на эту неисчерпаемую и бесконечно интересную тему, но с улицы послышался голос Михаила:

;Барышни, вы еще долго будете щебетать? Шашлыки готовы. Просим к столу.

;Ну что, дождя пока нет, ;сказала Елизавета Петровна, поднимаясь с кресла, которое вытащила Марина утром на террасу.

;Но он будет обязательно, ;сказала она утвердительно.

;Откуда вы знаете, Елизавета Петровна? Ведь птичек уже нет.

;А птички только утром и днем летают низко перед дождем, а к вечеру они забиваются в свои гнездышки, ;сказала Елизавета Петровна. ;А сейчас послушай, как природа словно замерла и запахи обострились. Чувствуешь? Это верный признак приближающегося дождя.

Марина повела носом принюхиваясь, но кроме аппетитного запаха шашлыков не почувствовала ничего.

;Что? Шашлыки все перебивают? ;снова засмеялась Елизавета Петровна.

Марина заулыбалась и кивнула.

;Так пойдем скорее, я тоже что-то проголодалась.

Марина смотрела на Елизавету Петровну восхищенно. "Какая удивительная женщина и сколько знает всего", ;думала Марина и была очень рада, что судьба подарила ей эту встречу. Но и если бы не Дима… Это ведь он купил для Марины эту дачу.

С этими мыслями Марина накинула на плечи связанную свекровью шаль, потому что стало немного прохладно и вместе с соседкой пошла к ней на участок.
Максим колдовал над шашлыками, Михаил резал овощи.

;Молодцы какие мои ребятки, ;похвалила их Елизавета Петровна.

;Присаживайтесь, барышни, ;засуетился Михаил, поглядывая на Марину.

;Ну как вам, Марина, наша матушка? Совсем заморочила вам голову, ;улыбаясь, спросил он и тут же добавил, ;она у нас та еще волшебница-магиня. Я вам как-нибудь расскажу, как мама помогла нам с братом в одном очень серьезном деле. Честное слово, если бы нее доводы… Кстати, довольно убедительные. Как оказалось потом еще и верные.

;Вот балабол, ;посмотрел на брата Максим.

;Не ругайтесь, мальчики, ;цыкнула на них Елизавета Петровна.

;А вы рассаживайтесь, где вам удобно, девушки, ;сказал Максим.

Он сегодня был совсем не такой, каким его увидела Марина в первый день.

Спортивная форма придавала его образу внушительный вид.

Марине он кого-то очень сильно напоминал. Но она никак не могла вспомнить, где она могла видеть такого же человека.

;Вот, налетай, разбирай, ;подошел он к столу с шашлыками.

Елизавета Петровна подставила ему блюдо под шашлыки. Михаил ловким движением стал снимать ароматные кусочки мяса с шампуров. А Максим ушел к мангалу ко второй партии.

Шашлыки были просто изумительно вкусные.

;Я не ела никогда таких вкусных шашлыков, ;сказала Марина, попробовав первый кусочек.

;Да, мои сыновья отлично научились готовить и не только шашлыки, ;с гордостью сказала Елизавета Петровна.

;Все дело в маринаде, ;сказал Михаил.

;Не только в маринаде, ;возразила Елизавета Петровна, ;еще душа. Да-да, душа должна быть вложена в процесс приготовления.

;Мама права, ;включился в разговор Максим.

;Вот, верно, сынок, ;сказала Елизавета Петровна и обратилась к Марине:

;Весь в отца и характером и внешностью.

Марина посмотрела на Максима, потом на Михаила и заметила:

;Да, явно на вас похож только Михаил. А Максим нет.

;Да, три года, как оставил он нас… ;Елизавета Петровна задумалась, что-то вспоминая.

;Да. Три года и три месяца, повторила она

Елизавета Петровна погрустнела, но ненадолго. Она стала рассказывать:

;Максим вылитый Ваня. Он и воспитывал их спортивными с детства. Сам был мастером спорта по легкой атлетике. Тренировал в школе таких же мальчишек, как и его дети.

Марина вдруг вспомнила, где она видела человека, похожего на Максима.

Совершенно точно – тренера Димы тоже звали Иваном. «Ван Ваныч» -так звали его все ребята. Уважали его и любили. Так рассказывала Екатерина Ивановна, мама Димы, когда показывала Марине школьные фотографии своего Митеньки. Среди этих фотографий она и видела точно похожего на Максима, как две капли воды, человека.

«Надо же какая круглая земля, ;думала Марина, глядя на Максима. ; Выходит, Екатерина Ивановна и Елизавета Петровна могут знать друг друга. Хотя нет, вряд ли. Иначе Елизавета Петровна знала бы и Зою. Но с Зоей они познакомились после того, как та стала приезжать на дачу. А Дима? Он же должен был встретить здесь Максима. Наверняка он его знает, коли Иван Иваныч, отец Максима тренировал их обоих. Может быть, они и учились вместе?».

Марина ставила перед собой эти вопросы и не могла найти ответы. Елизавета Петровна заметила, что Марина чем-то озабочена и спросила:

;Что-то не так, Мариночка?

;Все хорошо. Я просто задумалась.

;А вы что-то совсем не едите шашлычки, ;огорченно сказал Михаил

;Еще как едим, да, Мариночка? Попробуйте вот с этим соусом. Ммм, объедение просто, ;восхищалась Елизавета Петровна. И вдруг, словно угадав мысли Марины, сказала:

;А знаете, Марина, я все хотела спросить у вас, как вы решились купить дачу, не осмотрев ее даже? Доверили такое важное дело агенту.

«Так вот оно в чем дело! ;сразу сообразила Марина, ;значит, Дима тоже здесь не появлялся»

;Да как-то так получилось, ;уклончиво ответила она.

Подошел Максим и усевшись напротив Марины с шашлыком на шампуре, стал внимательно смотреть на нее. Марина от такого взгляда почувствовала, что краснеет. Она встала из-за стола и направилась к кресло-качалке, поблагодарив за шашлык.

;Марина, что-то вы слабовато. Стесняетесь? ;сказал Михаил и направился к ней с тарелкой и стаканом с соком. ;Давайте-ка, еще за маму… ;подал он тарелку, ;за папу, ;поставил стакан на рядом стоящий столик.

;Да мне уже просто некуда, в меня больше не влезет, ;отнекивалась Марина. Ей очень хотелось в свой домик, уединиться и поразмыслить. Но уходить вот так было просто неприлично, и она продолжала сидеть в кресле, не зная, как лучше поступить, чтобы не обидеть хозяев.

Подошедшая Елизавета Петровна чему-то была рада и не скрывала этого. Она в этот вечер часто смеялась и шутила. И сейчас она сказала какую-то шутку, которую Марина даже не расслышала, впав в задумчивость. А Елизавета Петровна вдруг серьезно сказала:

;Мариночка, нам с вами нужно будет поговорить, ;оглянулась она на сыновей и заговорщически добавила:

;По секрету. Без мужчин о нашем женском.

;Я готова, ;сказала Марина, вставая с кресла.

;Сидите, сидите, ;замахала руками Елизавета Петровна. ;Это не сейчас. Позже. Возможно завтра.

Заиграла музыка, которую включил кто-то из сыновей, и Елизавета Петровна закружилась в вальсе.

… Музыка вновь слышна. Встал пианист и танец назвал… ;пел красивый женский голос.

Белый танец Давида Тухманова пела не Людмила Сенчина. А совершенно незнакомый голос, которого Марина раньше не слышала.

;Красиво поет? Это мама, ;сказал вновь подошедший Михаил. ;Она обожает эту песню и мелодию. Записали ее в караоке. Мама у нас отлично поет и играет на рояли. У нас дома стоит старинный рояль, который остался еще от маминой бабушки. Представляете? А бабушка ее была актрисой. Да. Спросите у мамы.

А Елизавета Петровна все кружилась и кружилась одна, пока Максим не подхватил ее и не закружил, да так красиво и грациозно, что Марина залюбовалась и улыбка на ее лице засияла ярким ослепительным светом, показав жемчужный ряд белоснежных зубов.

Михаил в свою очередь залюбовался Мариной. Молодой человек понимал, что Марина не из тех девушек, женщин, которые легкомысленно начинают флиртовать или вести себя неподобающе, как вели себя все девчонки, с которыми ему доводилось встречаться. Но он и не думал о ней, как о них. Он впервые испытал такое чувство, когда не мог даже думать о ней плохо.

Музыка закончилась. Максим подвел маму к креслу, на котором только что сидела Марина. Елизавета Петровна плюхнулась в кресло, тяжело дыша.

;Уф, ;сказала она, ;давненько я вот так не порхала. Спасибо, сынок, ты, как всегда, на высоте.

Она еще немного посидела, поговорила о том, о сем с Мариной и, сославшись на усталость, попрощалась с Мариной до завтра и ушла в дом.

Марина тоже попрощалась и пошла к себе. Едва она зашла за порог, как услышала, что по крыше забарабанил мелкий дождь.

«Тесен мир», ;подумала вновь Марина и, сев в свое любимое кресло, углубилась в воспоминания.
Марина не заметила, как заснула в кресле. Проснулась она от того, что, скуля и царапаясь в дверь, в дом просился Трезор.

«Господи, какая же я эгоистка. Совсем забыла про пса. И где же его носило все это время?» ;ругала себя Марина.

Она, кутаясь в шаль, открыла Трезору дверь. На улице шел дождь. Трезор вбежал в дом, отряхнулся, разбрасывая вокруг себя грязные брызги.

;Фу, Трезор, противный пес, что ты делаешь? Мог бы отряхнуться на крыльце, ;ворчливо произнесла Марина.

Трезор подбежал к пустой миске, посмотрел на Марину.

;Что, проголодался? Опять тебя где-то носило. И что мы будем делать, когда вернемся в город? Там-то ты не будешь так вольготно носиться.

Марина насыпала Трезору сухой корм, потому что совсем забыла о том, что у него закончилось мясо и надо было бы съездить в магазин. Об этом она решила подумать завтра.

Еще надо было побывать и дома, посмотреть, что там и как. Да и цветы не политы, хоть Марина и сделала для них капельный полив.

На этом она и порешила, что завтра съездит домой. Надо ложиться спать, чтобы завтра пораньше выехать. Но спать не хотелось, ведь она вздремнула в кресле. Но едва ее голова коснулась подушки, как Марина тут же и заснула. Ей снился Дима, Екатерина Ивановна и соседи.

Утром Марина собралась быстро. Трезор уже сидел у порога, ожидая хозяйку. Было еще рано, соседей видно не было. Марина завела машину и увидела, как на крыльцо своего дома вышел Максим. Он подняла руку, как будто хотел помахать ей. Но передумал и только почесал за ухом.

Марина усмехнулась и нажала на газ. Машина плавно тронулась с места и чихнув, остановилась. Марина вышла из машины в недоумении подняла капот.

Не понимая в чем дело, она стояла перед открытым капотом и не знала, что делать.

;Проблемы? ;раздался рядом голос Максима.

;Да вот… ;начала Марина

;Дайте-ка посмотрю, ;отстранил ее Максим и наклонился над машиной.

Он что-то подкрутил, закрыл капот и сказал:

;Можете ехать.

;А что случилось? ;спросила Марина.

;Вас точно интересует этот вопрос или вы просто заведете машину и поедете? ;вопросом на вопрос ответил Максим.

Марина посмотрела на него обиженно и села в машину. Машина завелась и спокойно поехала.

«Странный человек, нелюдимый какой-то. Бяка» -подумала зло Марина и посмотрела в зеркало. Максима она не увидела. «Точно бяка-бука» ;еще раз подумала Марина и сказала, обращаясь к Трезору:

;Нет ну ты видел? Подумаешь, мастер! Тоже мне.

Утреннее шоссе, несмотря на ранний час, было оживленным. Солнышко поднималось из-за горизонта где-то сзади и настроение Марины постепенно тоже поднималось.

Примерно через час Марина с Трезором были уже дома. Она первым делом посмотрела свои цветы. Земля в них была влажная. Значит, надо еще раз поставить капельный полив и не беспокоиться.

Марина включила телефон, и он беспрестанно стал пиликать, выдавая Марине сообщения одно за другим. На даче она его выключила, не хотела никого слышать и разговаривать, она приехала отдохнуть от всего и от всех.

Читая сообщения, Марина вслух комментировала:

;Это не обязательно… это тоже… это вообще ни к чему… это что за номер, я его не знаю…

И вдруг она увидела номер Димы. И следом его голосовое сообщение:

;Марина, позвони мне, как сможешь, пожалуйста!

Марина решила позвонить позже. Сначала она хотела принять душ, выпить кофе, пока у нее хорошее настроение. Она почему-то чувствовала, что разговор с бывшим мужем не принесет ничего хорошего. Скорее всего у него какие-то проблемы. При этой мысли она изменила свое решение и набрала номер Димы. Долго шли длинные гудки. Марина уже хотела нажать на сброс, как в трубке раздался знакомый голос:

;Здравствуй, Мариш!

Голос Димы был каким-то убитым и шел будто из подвала, такой был глухой.

;Что случилось? ;спросила Марина и услышала в ответ:

;Марина, я остался один с детьми.

Пауза длилась долго. Марина тоже не могла говорить, как и Дима. Наконец, он справился с собой и произнес:

;Я понимаю, что тебе все равно. Но я не знаю, с кем еще поделиться. Мама в больнице, я не хочу ее расстраивать.

;Не надо волноваться, Митя! Она что, бросила тебя с детьми?– Марина впервые назвала его именем, которым называла его Екатерина Ивановна.

Но Дима возразил:

;Не надо, Мариш. Зови меня по-прежнему. Митей называет меня только мама. Я не люблю это имя.

;Хорошо, ;ответила Марина и дальше опять не знала, что говорить. Но Дима продолжил сам:

;Знаешь, я в таком отчаянии. Не могла бы ты со мной встретиться?

;Даже не знаю, Дима. Чем же я могу тебе помочь? Она у тебя что, больная? Бросить детей? В голове не укладывается.

-Нет, Марина. Ее сбила машина. Пьяный водитель… и все такое. У меня такой кавардак в голове. Еще суды эти. Боже!

Марина не знала, что в таких случаях говорят. Она не ожидала такого ответа. и чувствовала, что Дима в отчаянии.

;Давай встретимся. Можешь приехать ко мне. А где дети?

;Они у бабушки. У Машиной мамы.

;Дима, а что с Екатериной Ивановной? Это из-за этого она попала в больницу?

;Нет, я маме еще не говорил. Ты же знаешь, что она постоянно за все и всех переживает. Это бы ее совсем убило. Сейчас у нее опять давление.

;Ну и не говори пока, потом скажешь, когда у нее все будет в норме. Не надо ей волноваться еще больше.

Они договорились встретиться на даче. Марина подумала, что Диме нужно немного прийти в себя. А там на свежем воздухе он хоть немного отойдет. Дима согласился сразу. Марина еще долго сидела на своем любимом диване, обдумывая сказанное им. Ей было очень жаль бывшего мужа. Но она понимала, что возобновить отношение с ним она не сможет.
Марина решила принять душ и выпить, наконец, кофе. Но едва она подумала об этом, как у нее снова зазвонил телефон.

Номер был не знаком. Она ни от кого не ждала звонка, но что-то ей подсказывало, что на этот звонок надо ответить.

;Я слушаю, ;сказала Марина и в ответ услышала знакомый голос.

;Марина, не клади трубку, выслушай, ;попросил Вадим.

Марина хотела сразу выключить телефон, но почему-то продолжала слушать, что он скажет.

;Я знаю, ты меня слушаешь. Хочу тебе сказать, что я расстался с женой. Мы поговорили, и она меня поняла.

Марина решилась спросить Вадима, как же его дети? Он вот так просто от них откажется? Но Вадим сказал, что дети тут не при чем и он будет помогать жене в их воспитании.

Марина знала, что ответит Вадиму. Она давно приняла это решение и то, что он сейчас говорил, не имело для нее никакого значения и Вадиму не было больше места в ее жизни. Вадим просил о встрече.

;Поразительно, ;сказала Марина, ;ты так просто меняешь приоритеты жизненные, что становится даже страшно. Где гарантия, что ты и меня так же не оставишь, как сейчас свою жену? Но дело даже не в этом. Я не смогу тебе простить обман, Вадим. Ты играл роль свободного мужчины и ни словом не обмолвился, что у тебя есть дети. А дети для меня – святое. Я не вправе лишать их отца.

;Но я все равно ушел из семьи.

;Это ничего не значит для меня. Тем более сейчас.

;У тебя кто-то есть? ;тихим голосом спросил Вадим.

;Я повторяю. Это не имеет никакого значения. Есть или нет, для тебя это не играет никакой роли и не должно как-то волновать тебя.

;Но волнует же, Марина. Ты пойми, мне никто больше не нужен, кроме тебя. С тех пор, когда я видел тебя в последний раз, я потерял покой. Не могу ни спать, ни есть…

;Стоп, Вадим, ;прервала его Марина. ;Ты что, меня не понял? Повторю еще раз. Мужчина с детьми для меня табу. Оставь меня, Вадим, и возвращайся в семью. Поверь, это пройдет, и ты будешь потом мне благодарен за этот шаг.

;Значит, ты никогда меня не любила?

;Честно? А я не знаю теперь. Думай как хочешь. Прощай.

Марина отключилась от разговора и положила телефон. Сама пошла в ванную. Телефон еще несколько раз звонил. Но Марина уже не слышала из-за шума воды.

Выйдя из ванной, она включила чайник. Потом вспомнила, что хотела сварить себе кофе. Но махнув рукой, сказала себе вслух:

-А и пусть будет чай. Даже лучше.

Приведя себя в порядок и попив чаю с бутербродами, Марина собралась в супермаркет за продуктами для себя и Трезора. Она уже в дверях вспомнила, что не взяла с собой телефон, но возвращаться не стала, подумав, что вернется быстро.

Купив продукты, Марина подошла к своей машине и открыла багажник.

;Марина, ;услышала она рядом голос Вадима.

;Вадим, ты что, меня преследуешь? ;повернулась к нему Марина.

;Нет, Марина, я тоже был в этом магазине, отоваривался, ;показал он глазами на пакеты с продуктами, приподняв их немного. ;Ты больше не желаешь отвечать на мои звонки, но вот видишь, судьба сама дала нам еще один шанс встретиться. Ты ведь понимаешь, что это неслучайно и не сможешь опровергнуть этот факт.

;Факт чего? ;резко спросила Марина.

;Ну что мы с тобой встретились не случайно.

;Сейчас? Я в этом не уверена. Ты просто подстерег меня здесь, ;не веря сама своим словам, сказала Марина.

;Нет, откуда я знал, что ты будешь именно в этом магазине и именно сейчас?

Марина и сама понимала, что случайно встретилась здесь с Вадимом. Но вдруг ее осенило:

;А зачем же ты пришел за продуктами именно в этот магазин? Надеялся на встречу? Ты ведь живешь на другом конце города.

Марина говорила и понимала, что несет какую-то ахинею, нелепицу. Но она не могла остановиться. Она говорила и говорила, пока у Вадима не зазвонил телефон. Он посмотрел на дисплей и нажал на сброс.

;Жена? ;съязвила Марина.

;Мама, ;ответил Вадим.

;Видишь, какой ты эгоист. Даже маме не ответил.

;Она будет опять меня доставать своими нравоучениями. Прямо как ты, ;постарался улыбнуться Вадим, но у него это получилось как-то криво.

;Мне пора, Трезор заждался. Он один в квартире, ;сказала Марина, закрыв багажник.

;Марина, последний вопрос...

Марина посмотрела на Вадима:

;Давай побыстрее, мне в самом деле некогда. Мне еще на дачу сегодня надо.

;К друзьям?

;К подругам, ;грубо ответила Марина.

Она не могла простить Вадиму его обман. И хоть внешне Марина казалась доброй и мягкой, но был в ней такой стержень, который не давал ей прогнуться и позволить переубедить себя. Если она решила, то это навсегда. Такой был у нее несгибаемый характер. В ней как бы уживались два человека. Один был сентиментальный и сострадательный, другой – стойкий и непоколебимый.

Вадим долго смотрел вслед удаляющейся машине, так и не успев задать Марине главный вопрос. Он еще надеялся, что Марина одумается и простит его. Ведь она ждет ребенка. Его ребенка.

А Марина решила для себя, что это только ее дитя и больше никто им не будет нужен. Она дала себе слово, что больше никогда в жизни не позволит обмануть себя вот таким Вадимам, обаятельным, холеным, красивым и самоуверенным, умеющим пускать пыль в глаза наивным девчонкам. Уж теперь-то она точно будет распознавать во всех мужчинах «Вадимов» и будет держать их на расстоянии от себя.

Она приехала домой, разобрала пакеты, разложила продукты по контейнерам. Подошла к телефону. Там было несколько пропущенных звонков. И среди них номер Екатерины Ивановны.
;Маришенька, дочка, как хорошо, что ты мне позвонила. Я уж не надеялась услышать тебя. Где же ты так долго пропадала? ;запричитала Екатерина Ивановна.

;Здравствуйте, дорогая Екатерина Ивановна! Как вы? Как здоровьице?

;Здравствуй, здравствуй, девонька. Да все хорошо у меня. Ты-то как?

;А мы с Трезором на даче были. Три дня там провели. Как же там прекрасно. А воздух какой! Давайте я вас заберу, и вы поживете на свежем воздухе.

;Непременно, Маришенька, непременно. Я так рада за тебя. Самочувствие твое нормальное? Ты себя бережешь?

Марина сказала, что все у нее хорошо, чувствует себя тоже хорошо. И сейчас опять собирается на дачу. Домой заезжала проведать и закупить продуктов.

Екатерина Ивановна пожаловалась на Митеньку, что он к ней не приезжает, совсем забыл «старуху». Говорила, какие у нее получились красивые внуки, очень похожи на ее сына. Только вот редко он привозит их к ней. Вот и сейчас нет от них весточек. А она очень скучает. Звонит ему, а он или не отвечает, или сбрасывает звонок.

;Да не волнуйтесь вы так, Екатерина Ивановна, ;старалась говорить бодро Марина. ;Дима говорил, что у него сейчас очень много работы. Мы же с ним иногда созваниваемся.

;Ой, Маришенька, я так тебе благодарна, что не держишь зла на Митьку. Я вижу, как он тоже себя изводит. Не выходишь ты у него из головы. И Машеньку свою довел. Та бедняжка уже и так и сяк к нему. Понимает все голубушка. Но ни словом никогда его не упрекнула. Ходит только, осунувшись и украдкой слезу утирает, ;рассказывала Екатерина Ивановна и Марина слышала, как она нет-нет да и всхлипнет.

;Ты прости, что я так тебе все выкладываю, ;продолжала Екатерина Ивановна. ;Одна ты у меня после Митеньки, с кем я могу вот так просто поговорить. Да и с ним вот так, как с тобой, почти и не разговариваем. Может тебе не сладко слышать мои речи, ты уж прости.

Свекровь долго еще говорила. Марина слушала ее и сердце сжималось от боли за них, за всех. Марина поняла, что Екатерина Ивановна и правда ничего еще не знала о трагедии. Наверное, ей вообще не надо бы знать о том, что ее невестки больше нет и ее сын остался один с двумя ребятишками. Это ее убьет. Вон как она обо всех печется. Все-то для нее голубушки, солнышки и родные. Какое у нее доброе сердце и светлая душа.

Так думала Марина, слушая бывшую свекровь. И это она еще не знает о беременности Марины. И словно в подтверждение этому, Екатерина Ивановна спросила:

-Маришенька, а у тебя кто-нибудь есть? Ну ты познакомилась с каким-нибудь молодым человеком? Ты обязательно познакомься. Ты знаешь, я тут сон недавно видела. Будто ты в саду собираешь яблоки. Такие красивые наливные. Собираешь и кладешь их себе в подол. Потом снилось, что мы с тобой в лесу грибы собираем. А деревья такие большие-большие и сквозь их кроны светит яркое солнышко.

Монтаж из отдельных картинок, взятых в интернете
;Какие красивые вам снятся сны, ;восхитилась Марина.

;Да, Маришенька, эти сны снятся к беременности. Но не моей, конечно, ;засмеялась Екатерина Ивановна. ;Это тебя же я видела во сне. Значит, речь о тебе. Понимаешь меня, девонька. Так что быть и тебе мамочкой.

Марина улыбалась и думала, если бы знала сейчас Екатерина Ивановна, что ее сны в руку. А Екатерина Ивановна продолжала:

;Так вот после этих снов, я думаю, дай-ка позвоню и строго-настрого накажу, чтобы берегла себя для такого счастья.

Она вдруг замолчала. Марина забеспокоилась:

;Екатерина Ивановна, алло? Я почему-то не слышу вас. Алло?

;Да здесь я, Маришенька, здесь. Прости. Задумалась просто. В общем, береги себя. Будем на связи. Устала ты меня уже слушать. Клади трубку. Позвонишь потом как-нибудь. Я бесконечно рада слышать твой голос в любое время суток. Целую тебя, моя дорогая, и обнимаю.

В трубке послышались короткие гудки. Марина опять долго сидела на диване и обдумывала все, что услышала.

«Да, не позавидуешь Димке» ;думала Марина.

Но нужно было ехать на дачу. Марина надела на Трезора ошейник, взяла сумки с контейнерами, осмотрелась вокруг и они вышли из квартиры.

Приехав на дачу, Марина увидела, что Елизавета Петровна все так же сидела в своем кресле и читала книгу, когда они с Мариной увиделись в первый раз. Завидев Марину, она поднялась с кресла и поспешила к ней.

Монтаж из отдельных картинок, взятых в интернете
;Ой, как же я рада вас видеть, ;умиленно сказала Елизавета Петровна и погладила Трезора. ;Я ведь уже успела соскучиться.

;А мои мальчики уехали в город. Меня оставили на хозяйстве, как любит говорить Максим, ;поспешила сообщить Елизавета Петровна. ;После того случая на дороге, я попросила их ездить вместе по возможности. А как вы добрались?

;Неплохо, Елизавета Петровна, неплохо.

Марина не знала, как подготовить соседей к приезду бывшего мужа. Она бы представила его школьным другом или кем-то еще, но не мужем, хоть и бывшим. Она не могла ничего придумать и решила оставить все на самотек. Она предполагала, что Дима и ребята-соседи могли знать друг друга. По крайней мере Максим. Они подходили по возрасту, а значит могли учиться в оном классе даже.

Вдалеке показался джип Максима.

;А вот и они возвращаются. Что-то быстро, однако, ;обеспокоенно произнесла Елизавета Петровна.

Машина подъехала и из нее вышел Максим.

;А где же Миша? ;снова обеспокоенно спросила Елизавета Петровна.

;Встретил школьного приятеля. Да ты знаешь его, мама.

;И кто же это? Ну-ка, ну-ка, ;заинтересовалась Елизавета Петровна.

;Да Димка Самойлов. Мы вместе учились в одной школе только в разных классах.

;Как же! Конечно, помню. Дима такой мальчик спортивный. Иван постоянно мне говорил о нем. Перспективный, волевой. Жаль, что тогда случилась эта неприятность. На одном из соревнований он упал неудачно и получил серьезный ушиб, после этого как-то не заладилось у него со спортом, ;уже обращаясь к Марине, говорила Елизавета Петровна. ;Ваня негодовал тогда. Все надежды рухнули. Он его и уговаривал, и что только не предпринимал, тот уперся и все. Не буду, говорит, не хочу.

Марина слушала и понимала, что сейчас все равно все раскроется.

;И что же? Надолго они? Надеюсь, Мишенька привезет его к нам на дачу? ;спросила Елизавета Петровна Максима.

;Мишке надо было еще куда-то заехать. Димон на машине. Приедут, конечно. Ты бы видела, как они обрадовались друг другу, будто сто лет не виделись. Как дети, честное слово.

;Максим-то постарше их, ;объясняла Елизавета Петровна Марине, ;а Миша помладше Димы на год или два. Максим, какая разница у них в возрасте?

;Мама, ну действительно, какая разница? ;засмеялся Максим.

;А сколько Михаилу лет? ;спросила Марина у Елизаветы Петровны.

;25 сейчас, будет скоро 26, ;ответила Елизавета Петровна.

;Два года, ;сказала Марина.

;Что два года? ;не поняла Елизавета Петровна.

;Диме 27, ;ответила Марина.

Елизавета Петровна и Максим, вытаскивающий из машины пакеты с продуктами, замерли в ожидании и недоумении.

;Это мой муж, ;сказала Марина и добавила, ;бывший.

У Максима из рук со звоном разбившегося стекла упал пакет с продуктами. А Елизавета Петровна, раскрыв рот, смотрела на Марину широко отрывшимися глазами.
Вскоре приехали и Дима с Михаилом.

Елизавета Петровна даже прослезилась, увидев Диму. Она обняла его и долго не отпускала.

;Боже мой! Боже мой! ;причитала она, то отстраняя его и разглядывая, то снова прижимала к себе.

Марина, видевшая все это из окна своего домика, никак не решалась выйти.

;Димочка, как ты? Вот уж не ожидала снова увидеть тебя. Вы же, кажется, уезжали из города или я что-то путаю?

;Путаете, теть Лиз, ;ответил Дима, смеясь.

;Это мама уехала в Алексин, когда не стало бабушки. Не захотела продавать дом, осталась там. И сейчас там живет.

;Понятно, Димочка, я не знала. У мамы как со здоровьем?

Дима не успел ответить, Максим перебил его:

;Мамочка, ты Димона уже совсем заболтала. Давайте проходите уже в дом что ли. Сейчас организуем шашлычки.

;А я вам сейчас такую новость расскажу, вы обалдеете просто, ;подмигнул Диме Михаил.

;Про Марину что ли? ;ошарашил их Максим, ;так мы уже это вперед тебя знаем, да, мам?

;Ой, как это все интересно, бывают же такие совпадения! ;ответила Елизавета Петровна, ;а кстати, где Мариночка?

Все оглянулись, и только Дима сказал, кивнув на дом Марины:

;Так, наверное, у себя в домике.

;А как ты догадался, ;одновременно спросили братья и переглянувшись, оба засмеялись.

Но тут Михаил вдруг сказал:

;А потому что эту дачу купил для жены Дима.

;Бывшей, ;громко вставила Марина, слышавшая весь разговор и уже спускающаяся с крыльца.

;Бывшей жены, ;повторила Марина, подходя к ребятам.

;А мы с тобой договаривались на завтра, ;обратилась она к Диме.

;Да я случайно встретил Миху с Максом… -оправдывался Дима. Но Марина перебила его:

;Столько случайностей за один день.

;Не понял. Ты о чем, Мариш? ;удивился Дима.

;О своем. О девичьем, ;ответила Марина

;Ребята, ребята, давайте без сцен, ;вмешалась Елизавета Петровна.

;Миша, помоги лучше Максиму с мангалом и мясом. А ты, Дима, поможешь мне.

;Я готов, теть Лиз, с удовольствием. Командуйте.

;Мы с тобой сейчас переставим столик вон под тот навес. И туда же перенесем стулья и кресло мое подкатим. А ты, Мариночка, не в службу, а в дружбу, займись продуктами. Надо помыть овощи и фрукты. А ребятки мои пока пусть занимаются мясом.

Елизавета Петровна так ловко распределила обязанности, что все, переглянувшись, весело и дружно рассмеялись. Но принялись каждый за обозначенное им дело.

Марина помыла овощи.

;Елизавета Петровна, их порезать? ;спросила она про овощи.

;Порежь, Мариночка, но не мелко. Вот в Грузии все овощи и фрукты подают целиком на стол. Их никогда не режут на части. Считается, что так сохраняются все витамины. И еще по ряду причин. И всегда очень-очень много свежей зелени. Она прямо благоухает на столе. Грузинское застолье нельзя представить без свежей зелени, овощей, только что снятых с грядки и фруктов. Но мы ведь не в Грузии. Так что режь.

Фото: Yay/ТАСС

;А какие там шашлыки, мама, ты помнишь? ; присоединился к разговору Максим.

;Конечно, сынок. Как это можно забыть? ;сказала Елизавета Петровна и уже обращаясь к Марине, добавила:

;Дядя их там жил. Ванин брат, Зураб. Недалеко от Тбилиси.

Марина посмотрела на Елизавету Петровну вопросительно. Та поняла и пояснила:

;Ваня тоже грузин. Вано по-грузински.

;Вы грузины? ;посмотрела на братьев Марина.

;Да, засмеялся Михаил. Что, не похожи?

;Нет, ;тоже рассмеялась Марина.

;Они родились в Москве, ;сказала Елизавета Петровна.

;А как вы познакомились с Вано? Простите, с их отцом, ;спросила Марина.

;О, это долгая история. Если хочешь, я как-нибудь расскажу. А пока… Что там у нас с шашлыками? ;спросила мать у ребят.

;Все почти готово, -сказал Максим. -Кстати в Грузии шашлыки только из свинины. Причем только свежей. Зарезали свинью, дали мясу отстояться, «отдохнуть», так сказать, пару часов и на шампур его. Готовый шашлычок посыпают мелко порезанным зеленым луком и на стол. Называют его очень красиво – Мцвади. Дядя еще резал лук репчатый кольцами, отдельно соусы двух-трех видов и дополнительно всевозможная свежая зелень. И петрушка, и кинза, и базилик, и чего там только еще не было. Но это я говорю только про дядю. Вообще способы приготовления там тоже всякие. И в маринаде, и приправы, и специи. Не один, конечно, рецепт. Вкуснотище!

Картинка взята с просторов интернета
С этими словами Максим принес первую партию шашлыков.

;Но и у вас шашлыки получаются на славу, ;заметила Марина.

Дима все это время молчал, только слушал и смотрел на Марину.

;А ты же хотел нам что-то поведать, сынок? ;напомнила Елизавета Петровна, обращаясь к Мише.

;О чем? Ах, да, ;оживился Михаил и начал рассказ:

;Когда мне Димка рассказал о себе, о жене и что ее звать Марина и она должна быть на даче, которую он специально для нее купил, мне показалось, что-то тут какое-то должно быть совпадение. Меня это заинтересовало, и я давай его расспрашивать.

;Ты это умеешь, ;вставил Максим, уплетая шашлык.

;Не перебивай, брат, ;попросил Михаил и продолжил:

;Так вот. Даже расспрашивать не пришлось. Потому как в это самое время позвонил мне наш водитель и попросил уточнить адрес дачи. Пригонит сегодня машину, мне завтра в рейс за него. Ребенок у него заболел, надо везти в поликлинику. Так вот поскольку Ромка, водитель этот, ни разу не был здесь, я давай ему объяснять, как проехать и все такое. А Димка, оказывается, и сам даже не знал, где его-то дача находится, а только адрес, ну и сопоставил че к чему. В общем, слово за слово, и мы выяснили, что соседи. А соседка как раз Марина.

Все слушали Михаила, молча, ели шашлыки. За разговорами не заметили, как тарелки оказались пустыми. Елизавета Петровна попросила ребят организовать чай.

;Сейчас немного отдохнем от тяжелой пищи и будем пить чай с малиновым вареньем. Правда, с прошлогодним. Есть еще смородиновое и брусничное.

;И не только это, мама. Я на днях хотел почистить погреб, а там столько всяких баночек, ;сказал Михаил, ставя на стол вазу с ватрушками.

;Надо сделать там ревизию, ;ответила Елизавета Петровна.

;Когда вы все успеваете? ;спросила Марина Елизавету Петровну, показывая глазами на ватрушки.

;Мама у нас все успевает, ;сказал подошедший Максим. ;Димон, а ты чего молчишь весь вечер? Скажи хоть что-нибудь.

;Да что говорить? Я больше люблю слушать, ;ответил Дима уклончиво, поглядывая на Марину.

А Марина думала, как она будет ночевать с бывшим в одном доме? И зачем только она предложила встретиться на даче?
Между тем Дима разрешил это вопрос сам. Он сказал, что должен ехать домой, вернее к маме. Сказал, что давно у нее не был. Он не сказал друзьям о трагедии, которая случилась с его женой, о детях, которые остались у него на руках. Он не хотел доставлять им лишних переживаний и больше всего не хотел, чтобы его жалели. Поэтому все думали, что Марина единственная его жена, хоть и бывшая.

Дима поблагодарил друзей и Елизавету Петровну за гостеприимство, за шашлыки. И Марину за то, что благодаря ей удалась такая встреча, на что Марина возразила:

;Дима, ты сюда приехал раньше времени, значит, благодарность не мне, а твоим друзьям, которых ты случайно встретил.

;Нет, нет, друзья мои, ;вмешалась Елизавета Петровна, ;запомните, что случайностей в нашей жизни не бывает. Все закономерно. Это я вам говорю, как специалист.

;И великая магиня, ;вставил Михаил.

Елизавета Петровна слегка дала ему подзатыльник. Для этого ей пришлось встать на носочки, слишком высоким вымахал ее сынок.

Марина улыбнулась, а Максим с Димой засмеялись. И только Миша обиженно шмыгнул носом, как ребенок.

Когда все попрощались, и соседи ушли к себе в дом, Дима попросил Марину не рассказывать о Маше и детях.

;Потом как-нибудь, ;сказал он. ;Это ничего не изменит, только начнут меня жалеть. А я этого не люблю. Ты же знаешь.

;Мог бы и не говорить мне об этом. Ты тоже знаешь, я не из болтливых, ;обиженно ответила Марина и тут же пожалела о том, что так сухо и бестактно прозвучали ее слова.

;Не обижайся, Дима. Конечно, не скажу. Сам расскажешь, когда посчитаешь нужным.

Дима еще хотел многое сказать Марине, но она, поняв его намерение, сказала:

;Екатерина Ивановна просила тебя обязательно заехать к ней. Мы с ней разговаривали сегодня днем перед тем, как я приехала сюда. Знаешь, я хочу привезти ее на дачу. Пусть отдохнет на свежем воздухе, да и мне в домике будет не так жутко одной.

Дима посмотрел на нее с благодарностью:

;Да, Мариш, спасибо тебе. Я сам думал об этом, но не решался попросить тебя. Все-таки мы уже чужие люди и это моя мама.

;Что ты такое говоришь, Дима? Екатерина Ивановна для меня тоже как мама. И навсегда останется ею, несмотря ни на что. Ты даже сам можешь ее привезти сюда вместе с ребятишками.

У Димы на глазах появились слезинки. Но он в ту же секунду взял себя в руки:

;Спасибо тебе! Я всегда знал, что у тебя доброе благородное сердце. Я поеду. Тебе отдыхать надо, устала за день, наверное.

Он очень хотел ее обнять, прижать к себе и никогда больше не отпускать, но чувствовал себя таким виноватым, что не решился даже притронуться к ней. И резко повернувшись, пошел к своей машине.

Марина стояла и смотрела на удаляющуюся машину, пока она совсем не скрылась из глаз.

Утром Марина ощутила легкий озноб. «Неужели заболела?» ;со страхом подумала она. И решила ехать в поликлинику, тем более подходило время очередной консультации. Но ничего, если она приедет туда раньше. Она посмотрела на Трезора, который мирно лежал возле дивана.

;Я поеду одна. А ты останешься на хозяйстве, ;вспомнила Марина слова Максима и улыбнулась.

Она выпустила Трезора во двор, а сама пошла к машине.

На крыльцо вышел Максим:

;Доброе утро, соседка. Куда это вы в такую рань? ;голос его эхом раздавался по округе.

;Доброе, Максим Иванович! Надо съездить в поликлинику, плохо себя чувствую, температура. Не разболеться бы. А то обидно будет заболеть среди лета, ;ответила Марина и открыла дверь машины.

;Так давайте я вас свожу. Нельзя с температурой за руль.

;Нет, что вы? Не стоит беспокоиться, я сама.

Максим уже стоял рядом с ее машиной:

;А что так официально – Иванович? Еще вчера был просто Макс.

;Ну Максом я вас никогда не называла, а сейчас просто как-то само вылетело. Если не нравиться, извините, больше не буду.

;Да нет, пожалуйста. Как вам удобно. Просто неожиданно, ;рассмеялся Максим.

Марина второй раз увидела такую его улыбку. Что-то было в ней странноватое, неуловимое. А что – Марина никак не могла понять.

Максим, заметив ее напряженность во взгляде, перестал смеяться и лицо его приняло сразу же другое выражение.

«Странно, ;подумала Марина, глядя на него, ;как меняется его лицо. Как будто два разных человека».

Трезор, подбежав к машине, стал ждать. Когда ему откроют дверку. Но хозяйка сказала сидеть дома. Он молча наблюдал, как Марина открыла переднюю дверь, села в машину. Посмотрев на Трезора, она попросила Максима присмотреть за ним или пусть Миша присмотрит, они вроде бы подружились. Это на случай, если она задержится. Максим кивнул и молча пошел к себе. Но вдруг резко обернулся и крикнул:

;А Мишки не будет три дня. Он же в рейс уехал.

Марина помахала ему рукой, приказала собаке идти к себе и поехала.

Приехав в женскую консультацию, она взяла в регистратуре свою карточку и подошла к кабинету своего врача. В коридоре было пусто. Она заглянула в кабинет. На месте ее врача сидела женщина в возрасте, немного полноватая, в очках и что-то писала. Услышав, что приоткрылась дверь, врач, не отрываясь от своей писанины, сказала:

;Проходите, проходите.

Марина прошла, положила на стол свою карту и спросила:

;А где Варвара Семеновна?

;А Варвара Семеновна в отпуске. Я за нее, ;подняла глаза и посмотрела поверх очков врач. Раздевайтесь. Вставайте на весы.

Марина послушно все выполнила. Она боязливо смотрела на эту большую женщину и ждала, что та скажет еще.

С Варварой Семеновной у Марины сложились дружеские отношения. Они были примерно одного возраста. И как-то сразу Варвара расположила к себе Марину.

;Диеты придерживаетесь? ;строго спросила врач.

Марина кивнула.

;Не слышу, ;опять строгим голосом сказала она и посмотрела на Марину поверх очков. Затем она сняла очки и немного мягче сказала:

;Что вы так зажаты, милочка. Я же вас не съем сейчас, сию же минуту.

И, надев очки и записав что-то в карточке, продолжила вполне серьезно:

;Разве что на ужин. Тогда вам придется еще раз прийти, ;она снова посмотрела на Марину поверх очков.

Марина понимала, что это шутка, но непроизвольно вжалась в стул, на котором сидела. «Дурацкие шутки у толстухи» ;подумала она, а вслух спросила:

;А как к вам обращаться? Как зовут вас?

Толстуха посмотрела на свою грудь и с досадой воскликнула:

;Опять бейджик не прицепила. Вот безголовая, ;ругалась она. И обращаясь к Марине, сказала:

;Бестолковая санитарка. Сменила халат и не перестегнула бейджик.

;Екатерина Ивановна. Так и зовите, ;сказала врач, немного погодя.

Марина от неожиданности заулыбалась.

;Чему вы улыбаетесь?

;Мою свекровь звать так же.

;Понимаю ваше чувство. Но я не ваша свекровь, поэтому не надо сразу предвзято ко мне относиться. И шутки у меня дурацкие, я знаю.

;Да нет, что вы? Для меня моя свекровь, как мать родная.

;Ну знаете ли, и родная мать не всякая хороша.

«Доктор Кэт. Так буду звать ее» ;подумала Марина. Потому что на ее свекровь она ну нисколечко не походила.
Марина решила по дороге заехать в ближайший гастроном. Она припарковала машину. И только собралась открыть дверь и выйти, как увидела Вадима. Он о чем-то беседовал с… ее врачом с консультации Варварой Семеновной. «Вот те раз!», ;подумала Марина. И тут же вспомнила, как Вадим при последней встрече хотел задать ей какой-то вопрос. Марина поняла, какой вопрос его волновал. Но она никак не могла понять, как это можно было связать воедино: Вадим, Варвара и беременность Марины. Каким образом Варвара могла бы узнать, что Вадим и Марина встречались и ребенок именно от Вадима? Разве что видела когда-то их вместе. И что связывает Вадима и Варвару? Любовники?

Марина искала ответы на свои вопросы.

Вадим, поцеловав в щеку Варвару, бегом побежал к своей машине. Варвара, посмотрев ему вслед, покачала головой, как мать на непутевого сына и зашла в гастроном.

Марина еще раздумывала идти в магазин или уезжать. И увидела, что Варвара вышла из магазина и направилась к ней. Марина вжалась в сидение, не зная, что предпринять – сказать, что она их видела или что только что подъехала?

Но говорить ничего не пришлось. Потому что Варвара прошла мимо Марины, даже не заметив ее, и открыла рядом стоявшую машину.

Марина выдохнула и решила все-таки сходить в магазин после того, как машина Варвары отъехала.

Марина купила продукты и уже направилась с тележкой к выходу, как зазвонил телефон. Она остановилась и ответила, уже зная, кто звонит, потому что номер не высветился.

;Здравствуй, Марина, ;услышала она голос Вадима, как и предполагала.

;Здравствуй, Вадим.

;Марина, ты мне так и не ответила на последний вопрос.

Марина уже знала, какой вопрос. Поэтому сказала:

;Вадим, я знаю, что ты хочешь спросить… Да. Это правда!

Она поняла, что отпираться бессмысленно, а говорить, что она беременна не от него – вообще глупо.

Последовала недолгая пауза. Затем Вадим сказал:

;Я тоже имею право на этого ребенка.

;О каком праве ты говоришь, Вадим? У тебя уже есть дети. Воспитывай их.

;У меня один ребенок в той семье. Второй не родной.

;Марина, давай встретимся и спокойно поговорим, ;умоляющим голосом проговорил Вадим после некоторой паузы.

Марина категорически отказалась от встречи. Она считала, что это лишнее и своего решения она не поменяет. Она хотела спросить его, как Варвара узнала, что ребенок Вадима, но вместо этого спросила:

;А ты с моим врачом, которая меня наблюдает тоже спишь?

;Ты что, Марина? Это моя сестра-близняшка.

Это была для Марины новость.

;Но ты никогда не говорил, что у тебя есть сестра-близняшка. Да и не похожи вы совсем.

;Ну я не знаю, может не однояйцевые. Как это называется? Спроси у Варьки.

;Спрошу, ;сказала Марина.

Вадим настоятельно просил встретиться. Марине и самой было интересно, как Варя узнала о них с Вадимом. Не рассказывал же он сестре о своих любовницах, в конце концов. Поэтому согласилась на встречу. Они договорились на ближайший выходной, но при условии, которое поставила Марина – чтобы никаких разговоров о возобновлении отношений она от него не слышала.

Монтаж из отдельных картинок, взятых в интернете
… Наступила суббота. Марина подъехала в кафе, где ее уже ждал Вадим.

На столике стоял красивый букет цветов. Похоже было, что Вадим сидит здесь давно. Марина подошла к нему и поздоровавшись, спросила:

;Я не опоздала?

Вадим встал и отодвинув ей стул, сказал:

;Нет, что ты, Марина, все в порядке. Это я рано пришел. Не терпелось увидеть тебя.

;Вадим, давай ближе к делу. Мне, честное слово, не очень льстит торчать здесь.

;А ты изменилась, Марина. На тебя действует твое нынешнее положение.

;Постарела за несколько дней?

;Что ты? Я имел ввиду твою манеру общения.

;Я могу уйти, ;сказала Марина и попыталась встать из-за столика.

;Не дури, Марина, ;удержал он ее за руку.

;Хорошо. Обещай, что больше не будешь делать мне замечания.

;Обещаю, ;сложил руки у груди Вадим.

;Что тебе заказать? Ты что будешь? ;спросил Вадим.

;Нет, спасибо, я пообедала.

К ним подошел официант.

Вадим заказал два апельсиновых сока. Он помнил, что Марина любила апельсиновый.

Но на этот раз Марина отказалась. Она сказала, что ей нужно как можно меньше есть цитрусовые и тем более этот сок.

;Принесите мне, пожалуйста, зеленый чай без сахара и без лимона, ;сказала она официанту.

;Вадим, скажи мне, пожалуйста, как Варвара узнала о нас с тобой?

;Да очень просто. Она видела нас вместе и сделала соответствующие выводы. А когда ты пришла к ней на прием, она тебя сразу узнала.

«Так вот почему она сразу стала набиваться мне в приятельницы, -осенило Марину, ;хотела как можно больше узнать обо мне и о брате».

;Ясно, сказала Марина, ;и она рассказала тебе, что я стану мамой.

Вадим смотрел на Марину и ему очень хотелось взять ее ладонь в свои руки и так держать вечно. Марина, словно разгадав его мысли, убрала руку со стола.

Официант принес чай и сок и удалился.

;Марина, как ты собираешься жить?

;Почему это вдруг стало тебя волновать?

;Не вдруг, Марина. Я очень тебя люблю. Я долго думал о нас.

;Вадим, я же просила тебя. Еще одно такое слово и я уйду.

;Молчу. Прости. Знаешь, я с Тамарой, моей женой, никогда не был счастлив. Она женила меня на себе, можно так сказать. Когда мы встречались, вроде было все хорошо. Но когда она сказала, что ждет от меня ребенка, я запаниковал. Я не хотел жениться. Тем более у нее уже был один ребенок. Да и с мужем своим в то время она не была еще разведена. Говорила, что они давно как чужие. Мне было жалко ее, потому что она рассказывала, что он жестоко с ней обращался.

В общем, развелась она, и мы поженились. Меня мучили угрызения совести. Когда встретил тебя, понял, что пропал. Не знал, как выпутаться из прошлой жизни.

;Из семьи ты хотел сказать, ;вставила Марина.

;Да. Тем более Тамара стала тяготить меня. Когда встречались, она была совершенно другой. А поженившись, она очень изменилась. Оказалась совсем не такой, какой была. Ты меня понимаешь, Марина?

;Нет, Вадим, не понимаю. Мы все такие до того, пока не связаны бытом.

-Оказалось, что не все. Она фактически ребенком меня привязала к себе. А ты даже словом не обмолвилась.

;Это и был вопрос, который ты хотел мне тогда задать. Я это уже поняла.

;Да, Марина. Я хотел знать правду.

;Ты что не доверяешь своей сестре?

;Я хотел услышать это от тебя.

;Вот. Услышал. Дальше что?

;Почему ты не сказала мне сразу?

;Я хотела сказать, но ты был не в себе. А потом выяснилось, что у тебя семья и дети.

Вадим смотрел на Марину и понимал, что она не изменит самой себе. Он был в растерянности. Не знал, как повлиять на нее, чтобы она подумала хорошенько. Ребенок должен родиться в любящей полноценной семье. Тогда он будет счастлив. Как ей это объяснить, Вадим не знал.
А Марина не понимала, как можно оставить одного ребенка ради другого?

Она сидела на диване в своей квартире и анализировала разговор с Вадимом в кафе. Зазвонил телефон, и Марина ответила, даже не посмотрев на номер.

;Маришенька, дочка, ;услышала она голос Екатерины Ивановны, ;как ты, моя хорошая? Митя приехал ко мне. Спасибо тебе, родная, что передала ему мою просьбу.

;Он сам собирался к вам, Екатерина Ивановна. Я даже и не при чем, ;скромно ответила Марина. Но Екатерина Ивановна была женщина умная и мудрая.

;Знаешь, Маришенька, что-то он мне не нравится. Осунулся, мало разговаривает, больше молчит. На вопросы тоже отмалчивается и глаза в сторону. Что бы это с ним могло быть?

Марина не знала, что ответить. Она не любила хитрить и увиливать от прямых вопросов. Но тут надо деликатно подойти. Но как? Она решила посоветоваться с Елизаветой Петровной. Та знает много, должна найти ответ и подсказать решение.

;Алло, Мариша, ты меня слушаешь?

;Да, да, Екатерина Ивановна, я вас слушаю. Может быть, он переживает, что за своей работой мало видит семью и вас? ;пыталась успокоить Екатерину Ивановну Марина.

Но Екатерина Ивановна была тертым орешком и хорошо знала своего сына.

;Маришенька, я просто чувствую, что здесь что-то не так. Скажи мне правду. Я знаю, что он тебе что-то рассказал и попросил мне не говорить. Но мне от этого еще больнее.

;Екатерина Ивановна, дорогая моя, ничего такого он мне не говорил. Да и потом, разве я могу от вас что-то скрывать? ;успокаивала ее Марина.

;Оно и правда – ты не станешь юлить и обманывать. Если только…

Екатерина Ивановна замолчала, и Марина поняла, что она что-то подозревает или чувствует. Марина решила потянуть время.

;Екатерина Ивановна, голубушка, хотите, я все выясню у Димы? ;старалась отвлечь ее Марина.

;Да, да. Прошу тебя, Маришенька, пожалуйста. У меня так болит душа. Я чувствую, что не так у него что-то. И Маша не отвечает на мои звонки. Мариша, только ты мне можешь помочь. Только ты. Детки у них совсем маленькие. Может с ними что. Я очень сильно переживаю.

Тут Екатерина Ивановна ненадолго замолчала и потом тихо заговорщически сказала:

;Ой, Маришенька, Дима вернулся, ходил в магазин мне за сметаной. Все. Пока, моя хорошая. Не надо ему знать, что я тебе жалуюсь.

Марина обещала Екатерине Ивановне в ближайшее время все узнать и позвонить.

На следующее утро Марина, приехав на дачу, хотела сразу поговорить с Елизаветой Петровной, но подумала, что еще рановато и надо подождать, пока она не покажется сама на своем участке.

Трезор подбежал к Марине, и радостно виляя хвостом, стал тыкаться ей в ноги носом.

;Трезор, да что случилось-то с тобой? Ну, рассказывай. ;Марина присела на корточки перед собакой.

;Да соскучился он вот и все. Вас не было сутки, ;услышала Марина голос Максима.

Она поднялась, поздоровалась. Ей не нравилось, что Максим появлялся возле нее так внезапно. Это ее напрягало. Она, подавляя раздражение, сказала:

;Я благодарна вам за то, что вы присмотрели за Трезором. Но хочу вам сказать, у вас отвратительная привычка появляться внезапно.

;Да? А я думал, наоборот, вас это позабавит. Джин из бутылки. Сказка.

;Вы хотите сказать, что я ребенок? Но я далеко не ребенок. Мне уже… -Марина замолчала, не зная озвучивать ли свой возраст.

;28 лет, ;продолжил за нее Максим. ;А мне 31. Хорошая разница в возрасте. Психологи считают, что три года разницы для мужчины и женщины – это идеально.

;Независимо от того, кто старше?

; Ну, наверное.

;Тогда может мне подходит ваш брат? У нас с ним тоже разница в три года, не важно же кто старше, ;язвительно ответила Марина.

Максим не ожидал такого отпора, но тоже не растерялся:

;А вам нравится утирать нос сопливым юнцам?

;Вы имеете ввиду моего бывшего?

;Я имею ввиду своего брата.

;А вы, по всей вероятности, закончили психологический факультет?

;С чего вы взяли?

;Ну как с чего? Во-первых, вы сами сказали, что психологи сказали… ,во-вторых, знаете, что ваш брат еще ребенок и не готов к серьезным отношениям.

Максим не нашелся сразу что ответить. Марина праздновала победу. И в это время на крыльце появилась Елизавета Петровна.

;Ой, Мариночка, как же я рада. Я знала, что вы сегодня приедете? Дорогая вы моя.

Она подошла к Марине и стала ее обнимать. Потом вдруг отстранила, посмотрела внимательно и в глазах промелькнула искорка. Она спросила:

;Мариночка, вы еще не завтракали? Давайте вместе позавтракаем. И она, взяв Марину под руку, повела ее к себе в дом.

Марина не сопротивлялась. Она сама была рада видеть Елизавету Петровну. Ей не терпелось расспросить ее о всех интересующих вопросах.

Проходя мимо беседки, Марина заметила собачью будку. Раньше ее здесь не было. Она вопросительно посмотрела на Максима, но Елизавета Петровна опередила Максима:

;Это Максим вчера соорудил для Трезора.

;Да. И Трезор отныне будет здесь жить. Да, Трезор?

Пес радостно завилял хвостом.

;Ну вот, осталось только твоей хозяйке дать добро, ;посмотрел Максим на Марину.

Марина одобрительно улыбнулась. Елизавета Петровна попросила Максима поставить самовар. Но Максим возразил:

;Ма, может самовар к вечеру, а сейчас кофе и твою кашку?

;Что-то я тоже проголодалась, пока ехала, ;сказала Марина, ;мне так нравится ваша каша. Вы так и не сказали, что это за каша, такая вкуснющая.

;Вы с мамой будто чувствуете друг друга. Она как раз сегодня приготовила гоми, как знала, что вы приедете именно сегодня.

;Что приготовила? – не поняла Марина.

; Так кашу, которая вам понравилась. Мамалыга. По-грузински гоми. То есть кукурузная каша.

;Кукурузная? ;удивилась Марина.

;Да, ;рассмеялся Максим. ;Вам же понравилась?

;Очень. Но я даже не подумала, что она из кукурузы.

;Ну в тонкости ее приготовления вас посвятить матушка, ;сказал уже серьезнее Максим.

;Непременно, ;отозвалась Елизавета Петровна, накрывая на стол.

Марина чувствовала себя такой счастливой рядом с этими людьми. Ей нравилось в них буквально все. Она будто знала их тысячу лет. Она подумала, что несмотря на все ее неурядицы, невзгоды и неприятности, она все-таки счастливая. Потому что рядом с ней всегда оказываются такие люди.
Марина и Елизавета Петровна еще пили чай, когда у Максима зазвонил телефон.

;… Я уже сказал, что ни на что не претендую. Мне ничего не нужно. Все необходимые бумаги я уже подписал… ;донеслись слова Максима.

Елизавета Петровна многозначительно посмотрела на Марину и сказала:

;Вот в этом все мои дети. Чужого не возьмут и от своего откажутся, если кому-то нужнее.

Марина ничего не понимала. Да и не интересно ей было ничего, что касалось Максима. Но Елизавета Петровна продолжала:

;Родственники Ирины, жены Максима, стали претендовать на наследство. У Ирины был свой дом, который она приобрела, как раз в первый год их совместной жизни. Записала на себя. Максим не был против. И был свой бизнес. Его она хотела переписать на Максима, а сама заниматься домом и детьми. Планировали иметь много детей…

Елизавета Петровна замолчала.

;А это сестра Ирины, супруги Максима, ;сказала она, кивнув в сторону разговаривающего по телефону Максима. ;Вот, казалось бы, в наше время при современной технике и хороших специалистах и такая нелепая трагедия. А я так надеялась на внучку.

Марина думала, что сейчас Елизавета Петровна расплачется, но этого не произошло. Она, наоборот, улыбнулась как-то печально и, устремив взгляд куда-то вдаль, надолго задумалась.

Максим между тем продолжал разговор:

;Вы поймите, мне ничего не нужно, еще раз вам говорю… Да при чем здесь память?.. О чем вы вообще говорите? Вы просили подписать, я подписал. Оставьте вы меня уже, наконец, в покое… Да помню я и не забуду никогда… Вы что, специально бередите мне рану и хотите как можно больнее меня уколоть?

При этих словах Елизавета Петровна словно очнулась.

;Простите меня, ;сказала она Марине, ;задумалась. А у вас дела были в городе или что случилось?

;Нет, все хорошо. Вот у Димы проблемы.

;А что такое? ;оживилась Елизавета Петровна.

Марина думала спросить сейчас или потом. Но решила не откладывать.

;Жена Димы погибла недавно под колесами пьяного водителя. Дима не знает, как сказать своей маме об этом. У нее сердце слабое, давление, еще и астма.

;То есть как? Дима и вы… -Елизавета Петровна не могла подобрать нужную фразу.

;Мы в разводе с Димой не так давно. Но Дима уже успел жениться и у него родились двойняшки. И вот остался один и на руках совсем крошечки. Мало того, что родились недоношенными, так еще и матери не стало.

;А где же они сейчас?

;С его тещей пока. Он в отчаянии. Не знает, что делать и как об этом сказать своей маме. Я обещала Диме не говорить вам про его новую семью. Не хочет, чтобы его жалели. Но мне очень жаль Екатерину Ивановну. Она так переживает. Спрашивает у меня про Диму и что с ним случилось, а я не могу ей сказать правду.

;Бедняжка, ;произнесла Елизавета Петровна не то о Диме, не то о его маме.

;И как же быть? ;Елизавета Петровна смотрела на Марину вопросительно.

;Я хотела с вами посоветоваться. Вы умная, так много знаете и сможете что-то подсказать.

;Умная, ;повторила Елизавета Петровна и задумалась.

;А детки как без матери? ;вдруг спросила она.

;Они на искусственном вскармливании. У Маши молоко пропало сразу, Дима рассказал. Сейчас он нанял им няню. Она вместе с его тещей и детьми живет. Елизавета Петровна, меня очень беспокоит здоровье Екатерины Ивановны. И молчать нет больше сил, слыша, как она убивается по Митеньке. Так она его называет.

Елизавета Петровна попросила Марину написать ей даты рождения всех и обещала посмотреть и рассказать то, что узнает и как поступить лучше, чтобы Екатерина Ивановна перенесла новость если и не легко, то по крайней мере спокойно.

В это время к ним подошел Максим.

;Что случилось, сынок? ;спросила его Елизавета Петровна.

Максим посмотрел на Марину.

;Я рассказала Марине, что звонила сестра Ирины, так что она в курсе. Ты не против, сынок? ;сказала Елизавета Петровна.

;Да что тут секретного? ;ответил Максим. ;Они потребовали все имущество, которое было на Ирине. Я не против, подписал все бумаги.

;Но по закону оно принадлежит вам, ;сказала Марина, ;если только вы не заключали брачный контракт или она не написала завещание.

;Да какой брачный контракт, тем более завещание? ;сказала Елизавета Петровна, ;мои сыновья свое быстрее отдадут, чем возьмут что-то чужое. И в мыслях не было думать о материальном. Они когда женились, я уже знала, что это ненадолго. А завещание… Не думаю, что она об этом задумывалась.

;Мама, ;укоризненно посмотрел на мать Максим.

;Что мама, сынок? Что мама? И в карте у нее записана недолгая жизнь, ;уже к Марине обратилась Елизавета Петровна, ;и дрязги все я тебе, сынок, предрекала, но ты ноль внимания. Люблю и все тут. Ну я что могла поделать? Любовь зла.

Елизавета Петровна замолчала, но потом вдруг сказала:

;Похожа она внешне чем-то на вас, Мариночка, была. Я это сразу отметила при первой встрече с вами. Но старалась не выдать ничем своего удивления. Поначалу даже подумала, что вы родственники и специально купили дачу рядом с нами. Но поняла, что это чистое совпадение. Я потом как-нибудь расскажу вам, Мариночка, о людях двойниках. Они есть у каждого из нас. Кто-то их встречает на своем пути в этой жизни, а кто-то никогда в жизни и не узнает о их существовании.

;Я уже заинтригована, Елизавета Петровна.

А Максим сказал:

;Я когда впервые вас увидел сидящей за нашим столом, думал, что у меня крыша съехала.

;Думали привидение? ;попыталась пошутить Марина.

;Сначала да, а потом подумал, как мама, что родственница какая-то. Но Сестра Ирины совсем не похожа на нее. Они как два берега.

Марина невольно улыбнулась. Точно так же она думала и про Максима с Михаилом.

;А что же о втором участке? ;спросила Максима Елизавета Петровна.

;Вот они мне его оставляют, но я не хочу. Пусть забирают все.

Максим был категоричен.

Марина смотрела на него и никак не могла понять, чего в нем больше: замкнутости или все-таки открытости.

А Елизавета Петровна смотрела на них и тихо улыбалась, думая о чем-то своем.
Через два дня Елизавета Петровна вкратце рассказала Марине о том, что увидела в картах Димы и Екатерины Ивановны.

Марина была немного шокирована. И анализируя поведение Димы, она пришла к выводу, что интересная наука эта китайская метафизика. Ведь все, о чем сказала Елизавета Петровна, практически совпало. И о Диме, и о его маме.

Елизавета Петровна посоветовала Марине поговорить с Димой, чтобы он сам рассказал маме всю правду.

;Если об этом расскажете вы, Мариночка, а не сам ее сын, вот это как раз ее и может погубить. Она будет думать, что сын ее недооценивает. Мы все умны задним числом. Когда уже что-то случится и исправить уже невозможно, тогда мы понимаем, что натворили и раскаиваемся. Но толку от этого уже никакого.

Марина думала над словами Елизаветы Петровны и во всем с ней соглашалась.

Вдруг Елизавета Петровна сказала:

;Мариночка, вам бы я посоветовала, если вы не против, меньше нервничать и переживать за всех. Это может плохо сказаться на будущем ребеночке. Чтобы он появился на свет здоровеньким, мамочка должна быть предельно спокойна и жизнерадостна. Никаких волнений и переживаний. Даже за свою уважаемую и любимую вами свекровь.

Марина не очень удивилась сказанному, вернее тому, что Елизавета Петровна в курсе ее положения. Потому что слишком умна и наблюдательна была ее соседка по даче. Прямо мисс Марпл.

;Да, Елизавета Петровна, я все понимаю и постараюсь следовать вашим советам.

;Прекрасно, Мариночка. Я рада, что мы понимаем друг друга и вы не задаете глупых вопросов. Кстати, вы хорошо переносите свое положение. Вот у меня оба раза был такой токсикоз, не приведи Господь. И страшная аллергия на шерсть животных.

;У меня в первые дни была аллергия на шерсть Трезора. Но потом как-то все само собой прошло. А так вроде бы все хорошо.

;Ну и слава Богу!

Они сидели на террасе, и Марина чувствовала себя умиротворенно в присутствии этой загадочной умной и еще красивой женщины.

;Вы знаете, Елизавета Петровна, я не помню своей мамы. Меня воспитывала бабушка. Но рядом с вами мне кажется, что она была такая же, как вы.

Елизавета Петровна улыбнулась и спросила:

;Вы хотели бы знать, какая была ваша мама? Хотя я думаю, Мариночка, зачем ворошить прошлое, которое так далеко? Не лучше ли жить здесь и сейчас? Не загадывать о будущем.

Елизавета Петровна задумалась, закрыв глаза и запрокинув голову на спинку кресла.

;Когда Максим вернулся домой, я совсем стала счастливой. Теперь со мной рядом были оба моих сына, самых дорогих и любимых человека.

Марина не спрашивала, откуда вернулся Максим, знала, что сейчас Елизавета Петровна расскажет все сама. Так оно и случилось. Она подняла голову, расправила плечи, зачем-то поправила юбку.

;Максим три года работал за границей по контракту. Когда произошла авария… взрыв был такой силы, что Максима контузило. Он два месяца был в госпитале. Но слава Богу, все обошлось. Только вот, если заметили, улыбка у него некогда красивая стала как бы кривиться и от этого, кто его не знает, думает, что он надменный и своенравный. Но это не так. Оба мальчика с детства общительны и уважительны ко всем. Я старалась воспитать их такими.

Марина поняла, почему ее так поразил такой контраст в Максиме, то обаятельный, то надменный. Она сказала:

;Это у вас получилось, Елизавета Петровна. У вас замечательные сыновья.

;Замечательные. И каждый найдет свое счастье, я это знаю. Однажды они затеяли какое-то дело, нужны были огромные деньги на его открытие. Они уже хотели взять кредит, который им был уже одобрен. Но я, посмотрев прогноз по Ци Мэнь, сказала, что все напрасно и затея их гроша ломаного не стоит, потому что человек, подбивший их на эту авантюру, прогорит не далее, как через пару месяцев.

Они сопротивлялись, приводили кучу аргументов. Доказывали свою правоту, но я настояла погодить эти пару месяцев. А там будет видно. Они обещали два месяца подождать. И вот даже раньше, чем через два месяца, тот человек исчез вместе со всеми акциями и деньгами, которые собрал с таких простачков.

Марина вспомнила, что Миша говорил о том, что мама однажды спасла их с Максимом. Наверное, это как раз тот случай.

;Многое в жизни моей случалось такого, от чего говорят подстелил бы соломку, знать бы, где упадешь. И такой соломкой является для меня моя наука. Я с ней иду рука об руку.

Елизавета Петровна опять замолчала, а Марина думала о том, какие счастливые ее сыновья, что имеют такую умную, мудрую маму. И она сказала об этом вслух:

;Вы умная и мудрая мама.

;Умная, девочка моя, и мудрая – понятия разные. Можно быть умной, начитанной и наделать кучу ошибок. А мудрость приходит с годами. У меня была подруга. Кандидат наук, профессор. Умнейшая женщина. А муж от нее ушел. Не хватило мудрости удержать любимого человека. Она постоянно его подковыривала, постоянно наставляла, поучала. Ей казалось, что она поступает умно. В конце концов ему надоели все ее нравоучения.

;Другая подруга;наоборот, ;продолжала Елизавета Петровна. ;Не было у нее высшего образования. Загулял как-то ее муж, завел на стороне себе пассию. Так она позвонила ей и попросила взять ручку и бумагу, чтобы та записала режим по часам, когда и какие нужно принимать ему лекарства, какие он любит блюда, что на дух не переносит, и чтобы все это вовремя. Так он на следующий день вернулся домой.

Елизавета Петровна и Марина долго смялись от души.
На их смех подошел Михаил

;Девушки, а что за веселье? Расскажите и мне, вместе посмеемся.

;Это не для мужских ушей.

;Мама, ты, как всегда, предвзято относишься к мужчинам.

;Да нет, сынок. Мы с Мариночкой говорили об уме и мудрости. Победила мудрость.

Елизавета Петровна и Марина, переглянувшись, опять засмеялись.

;А я вчера Димку встретил. На нем лица не было. Что-нибудь случилось? – спросил он у Марины.

;Не знаю. Я его не видела, и он мне не звонил.

;Да мало ли что у человека? ;сказала Елизавета Петровна. ;Давайте-ка лучше я всем нам каши сварю и обязательно чай с вареньем.

Она встала и направилась к себе.

Михаил сел на ступеньку крыльца:

;А где наш хвостатый друг?

;Да бегает где-то, если не спит в вашей будке.

;Да уж, хороший домик соорудил для него Макс. Рукастый он у нас. А вы с Димоном по серьезному разбежались или так нервишки пощекотать?

Марина посмотрела на Михаила недоуменно:

;Не понимаю вас, Миша...

;Ну если серьезно, то у меня к вам предложение.

;? ;в глазах Марины читался неподдельный интерес и большой вопрос.

;Я могу вас помирить.

Михаил смотрел на Марину и ждал ответной реакции.

Но Марина вдруг покачнулась, схватилась за голову. Михаил едва успел подхватить ее, вскочив на ноги. Он отнес ее в дом, положил на диван и побежал за Елизаветой Петровной.

… Марина очнулась в больничной палате.

Возле нее сидела Елизавета Петровна.

;Что со мной? ;слабым голосом спросила Марина.

;У вас был обморок. Но ничего страшного не произошло. Отлежитесь и домой.

Но лежать Марине пришлось весь месяц. Врач перестраховался, сказав, что возможна угроза выкидыша, поэтому Марине лучше полежать на сохранении.

У Марины было достаточно времени, чтобы подумать обо всем, что произошло у нее за этот небольшой период ее жизни. Столько событий сменилось одно другим.

Она вспомнила, как впервые увидела Вадима. Как взяла из его рук щенка. И когда впервые почувствовала к Вадиму притяжение. Ей тогда казалось, что это ее судьба, они чувствовали друг друга как близнецы. Вадим вселил в нее уверенность и возвратил к жизни. И еще он подарил ей чудо. Она вспомнила, какая радость обуревала ее. Как она хотела поделиться этой радостью с ним, единственным. И как пелена застлала ее глаза, когда она услышала его разговор по телефону в тот злополучный день.

Марина тяжело вздохнула. Посмотрела в раскрытое окно. По небу плыли облака, ветки деревьев качались, шелестя листьями, словно хотели сказать что-то важное Марине. Ей только надо было внимательно прислушаться. Но в дверь вдруг постучали.

В дверях стоял Максим. Он смотрел на нее и все, о чем он хотел сказать, говорили его глаза.

Марина покачала отрицательно головой:

;Не надо, Максим. Это лишнее.

Максим шагнул к кровати. Встал на колени и прошептал:

;Марина, я люблю вас! Будьте моей женой. Если б вы знали, как я хочу дочку или сына. Пусть этот ребенок будет нашим общим.

Марина не знала, что ему ответить. В это время вошла медсестра со шприцем в руках.

;Прошу покинуть палату, папаша, ;обратилась она к Максиму.

Максим от удовольствия заулыбался. Марина посмотрела на него и поняла, что он ей очень нравится. Но она не могла позволить себе расслабиться.

Максим вышел, сестра поставила Марине укол.

За вышедшей медсестрой, снова вошел Максим. Он поставил табуретку рядом с кроватью и взял руку Марины. Она молчала и только смотрела на него. Он тоже молча гладил ее руку. Марина вспомнила рассказ Елизаветы Петровны и ей стало до боли жаль Максима.

Потом Максим еще часто навещал Марину в больнице, пока она там находилась. Приходил и Михаил. А однажды зашел и Дима.

;Мариш, как ты? Мне ребята сказали, что ты ждешь ребенка. Я очень рад за тебя.

Они поговорили как друзья. Но он вдруг напоследок сказал:

;Мариш, если надумаешь, я буду только рад. Вместе воспитаем всех троих.

Дима вышел. Соседка по палате, которую привезли вчера на скорой, смотрела на Марину презрительно. Марина отвернулась к стене и снова задумалась. И тут соседка по палате произнесла:

;За один день трое мужиков. Обалдеть! И все твои?

Марина не отвечала. Соседка ей не нравилась. Она не хотела с ней даже разговаривать.

К счастью пришла Елизавета Петровна, принесла фруктов и сок. Марина очень ей обрадовалась.

;Елизавета Петровна, мне надо с вами поговорить на одну деликатную тему.

;Я знаю эту тему, Мариночка. Успокойся. Тебе нельзя волноваться. А я тебе потом все объясню и расскажу много интересного.

И в самом деле через некоторое время после выписки из больницы, Елизавета Петровна поведала Марине интересный факт из той же метафизики. Она сказала, что есть такие люди – магниты. Они притягивают других людей к себе, сами этого не сознавая. Она рассказала о стихиях, о зверьках, которые «живут» в столпах судьбы человека и от которых зависит очень много. О взаимодействии их друг с другом, о столкновении и вреде. О разрушениях и притяжении. И еще о многом-многом другом, чего Марина никогда не знала.

И еще Елизавета Петровна пообещала Марине научить ее этой науке. Она видела, что Марина очень этим интересуется и адекватно все воспринимает. И самое интересное она рассказала Марине о ее предназначении. Для Марины все это было интересно. И она твердо решила заняться этой наукой всерьез.

Эпилог.

Прошел год. Марина воспитывала дочку. Назвала ее Катенькой, в честь своей свекрови. Крошка очень походила на Вадима. Глядя на нее, Марина вспоминала те счастливые дни, которые они с ним проводили вдвоем. Вадим по-прежнему добивался расположения Марины и требовал, чтобы она записала дочь на него.

Максим надеялся, что Марина решится выйти за него замуж.

Михаил все так же был влюблен в Марину, но на взаимность не рассчитывал, знал, что ее любит старший брат.

А Дима женился на няне, воспитывающей его детей. Но вскоре развелся. Посчитал, что новая супруга недостаточно хорошая мать для его детей.

Елизавета Петровна летом живет на даче, как всегда. Марина так же рада ей и поддерживает во всем. Они с маленькой Катей часто приезжают на дачу, но ночевать на даче Марина пока не решается, ждет, когда дочка подрастет.

Екатерину Ивановну Марина видит часто, потому что она стала сама приезжать к ней в город, помогает нянчить Катеньку и своих родных внучат. Успевает все. Меньше стала болеть.
… Прошло четыре года. Катенька подрастала. Марина чувствовала себя самой счастливой на свете. В дочке она души не чаяла. Девочка была не по годам умненькая. В три с половиной годика она уже умела довольно хорошо рисовать. Кисти и карандаши держала в своей маленькой ручке уверенно.

Марина работала дома. Времени у нее хватало и на воспитание дочки и на работу.

Вадим выпросил у Марины прощения, но только для того, чтобы она разрешила ему видеться с дочкой. Так они общались все три с половиной года. Он приходил часто, приносил подарки, покупал игрушки и все необходимое для дочки. Для себя Марина запретила ему что-либо приносить. Сказала, что она сама в состоянии себя обеспечить. Вадим соглашался на все, лишь бы видеться с дочкой.

;Вадим, у тебя же есть первая дочка, почему ты любишь Катеньку больше? ;спросила как-то Марина.

Вадим ответил сразу. Не задумываясь:

;Катенька – плод нашей с тобой любви. А Кира родилась, когда мы просто встречались с Тамарой. И она еще тогда была замужем, кстати. Расписались мы только из-за того, что она забеременела. Я не любил ее никогда. Я же тебе рассказывал. Можно даже сказать, что Кира явилась причиной вынужденно жить с нелюбимой женщиной.

Марина как-то не понимала и не хотела понимать, как можно жить с нелюбимым человеком. Не проще ли разойтись? Зачем жить вместе ради ребенка? Кому от этого легче и лучше? Пока ребенок маленький, он не понимает отношений родителей. Но вырастая, он все равно поймет, что эти отношения – миф. Они не настоящие. Выдуманные. И какой сделает вывод ребенок? Что все вокруг лжецы и притворщики?

Точно так же думал и Вадим. Но Марина была со стержнем внутри. Она не хотела и не могла связывать свою жизнь с этим человеком. Еще бабушка ее говорила, что все в жизни можно простить, даже предательство, но подлость прощать нельзя. А Вадим поступил подло. Как по отношению к ней. Так и по отношению к той семье.

И насчет предательства у Марины тоже было свое мнение. Она считала, что предательство сродни подлости. А значит, и его простить невозможно.

Марина вздрогнула, когда раздался телефонный звонок. Обычно она выключала звук, когда малышка днем спала, а на ночь отключала совсем. Но в этот раз за делами она забыла об этом. Но Катя спала крепко.

;Алло, ;тихо проговорила Марина, пройдя на кухню и закрыв за собой дверь.

;Здравствуй, Марина, ;услышала она голос Вадима.

«Вот вспомни черта, он и нарисуется» ;подумала Марина. Она таким и считала Вадима. Вскружил ей голову, а сам оказался не тем, кем представляла его Марина. Но за Катеньку она будет ему благодарна всю жизнь.

;Марина, я сегодня уезжаю, не теряйте меня. Вернусь, сразу забегу к дочке.

Марина не стала уточнять куда и зачем он уезжает. Ей это было совсем не интересно.

Она выключила звук в телефоне и, включив на кухне чайник, пошла в комнату дочки, подошла к кроватке. Белокурые кудряшки разметались по подушке. Рядом лежал плюшевый мишка. Когда она только начала говорить, называла мишку мимкой. «Мимка ням-ням» - и игрушечной ложечкой показывала маме, как ее мимка кушает.

Марина вспомнила и улыбнулась. Сейчас ее Катенька в три с половиной годика разговаривает четко и понятно. Марине иногда кажется, что ее девочка в некотором смысле умнее ее самой. Ее, цвета ясного голубого неба, глаза иногда смотрели так серьезно, что Марине становилось даже не по себе. Взгляд ее дочки был таким проницательным и умным, что Марину порой брало сомнение, кто из них старше. По разуму, разумеется.

Прикрыв дочку легким покрывалом, она вышла из комнаты.

«Надо завтра съездить на дачу» ;решила Марина. Она уже месяц там не была. Присматривала за дачей все также Зоя Ивановна. Она развела там парники, клумбы и даже высадила кое-какие плодовые деревья. Яблони там уже росли и раньше. А вот сливу и грушевое дерево посадила уже Зоя. Она и кустарники все привела в порядок. Была там и малина, и крыжовник, и смородина.

;Ребенку нужны витамины, ;говорила Зоя Ивановна.

Михаил сделал на участке Марины беседку и маленькую горку. Он, кстати, женился на деревенской девушке, которая родила ему тоже дочку. Елизавета Петровна была на седьмом небе от счастья.

Только за Максима у нее все еще болело сердце. Не глянулась ему ни одна. Зациклился на Марине.

Марина вспомнила, как в Новый год Максим нарядил на даче елку, вернее сосенку, что стояла у них на участке. Положил под нее подарки, сам облачился в костюм деда Мороза. Он знал, что Марина с дочкой приедут обязательно. Елизавета Петровна постаралась. Вопреки своим правилам, она сама предложила отпраздновать Новый год на даче. И сама придумала сценарий этого праздника.

Марина не очень хотела ехать за город зимой, тем более Катеньке не было и трех лет. Но Елизавета Петровна настоятельно рекомендовала вывезти ребенка на свежий воздух, да и погода стояла теплая, снегу было очень много. Но к дачам подъезды были круглогодичные. Дороги регулярно чистили.

Марина согласилась, чему потом была несказанно рада. Катя тоже была очень рада. Она постоянно целовала свою маму Марину и шептала ей на ушко, чтобы они остались здесь насовсем. Максим устроил такую сказку, которую Катюша запомнит на всю жизнь. Да и Марина не забудет никогда.

А Елизавета Петровна потом признается, что она хотела устроить судьбу сына и Марины. Ведь она приняла Катеньку как свою внучку и очень к ней привязалась. Миши тогда не было. Они с женой и только что родившимся ребеночком были дома в городе.

Марина вспоминала и вспоминала, пока не услышала, что проснулась Катенька. Она подошла к дочке. Та протянула к ней свои пухленькие ручки и сказала:

;Мамочка, мне приснился тот дедушка Мороз, который нам на даче подарил волшебный праздник. Мамочка, а мы его еще увидим?

Марина взяла дочку на руки и ответила:

;Увидим, солнышко, увидим.

;А разве он не уехал к себе в Лапландию?

;Нет, моя крошечка. Наш дедушка Мороз живет не в Лапландии. Там живет Санта-Клаус. Мы же с тобой читали про него.

;А где же наш дедушка Мороз живет тогда? Погоди не говори. Я знаю… нет, не помню, ;смущенно прикрыла глазки своими ручками Катя и засмеялась, ;мамочка, ну скажи же, где он живет? Что ли на нашей даче?

;Нет, Катенька, он живет в Великом Устюге. Есть такой город в нашей стране.

Катя отстранилась немного, посмотрела внимательно на маму, раскрыла широко свои глаза-васильки и серьезно сказала:

;Нет, мамочка, ты что ли еще не знаешь? ;Катя заговорщически приставила палец к губам, ;он мне во сне сказал… Только тсс, говорить никому не надо, ;Катя смотрела на маму и ждала, что она ответит.

;Нет, нет, никому, ;так же заговорщически ответила Марина и тоже приставила палец к губам.

;Тогда я тебе скажу, мамочка… Только не сейчас.

Катя весело засмеялась, сползая с рук матери и побежала на кухню. Марина пошла за ней, кормить это свое маленькое чудо.
На следующий день приехав на дачу, Марина застала там Зою Ивановну.

Увидев Катеньку, Зоя очень обрадовалась, взяла ее на руки, но тут же опять поставила на место.

;Спина, черт бы ее побрал, ;схватилась Зоя за спину.

;Ну что же ты, теть Зой, так себя гробишь -то? Хватит уже приносить себя в жертву.

Еще 4 года назад Зоя Ивановна попросила Марину не называть ее по отчеству. Я, говорит, чувствую себя совсем старухой. И Марина стала звать ее просто теть Зоей.

Вот и сейчас Зоя посмотрела на Марину с одобрением и благодарностью, что она такая заботливая. Катя стояла возле мамы и не решалась отойти. Потому что из-за забора на нее смотрел странный кот.

;Чей это кот? ;спросила Марина у Зои.

;Да соседский. Недавно здесь. Ну, может недели две как приехали.

;А прежние хозяева где?

;Так продали. Они же совсем уехали заграницу на пмж.

Марина толком не знала вторых соседей. Они были какие-то нелюдимые. Марина пару раз поздоровалась, но они проигнорировали. Так Марина и здороваться больше не стала.

;Ну, и слава Богу, а то они какие-то глухие что ли были.

;Не только глухие, но и немые, ;сказала Зоя, ;ты не знала?

;Во как! А откуда мне было знать, если мы не общались? А вы что, общались?

;Да тоже нет. Родственник за ними приезжал и когда появились новые соседи, все вопросы он и решал с продажей.

Марине стал понятен неразговорчивый и нелюдимый вид соседей.

;Доброго денечка, ;раздалось с той стороны забора, о ком говорили только что Марина с Зоей. Зоя повернулась на голос, поздоровалась и спросила:

;А что, Рая, сегодня Федор Степанович-то будет? Он обещал мне куст сирени подкопать.

;Будет позже. Поехал на другой участок как раз, наверное, за сиренью для вас, Зоя Ивановна.

;Так рано еще, теть Зоя, сирень вроде бы пересаживают в конце августа;начале сентября.

;Да нет, Мариночка, как раз в последнюю неделю июля и сажают. Тогда она хорошо набирает силы.

;Я даже не знала.

;Мамочка, этот кот долго будет смотреть на меня? ;Катя дергала маму за подол.

;Брысь, ;сказала Марина, но кот даже не пошевелился.

;А вы киньте в него чем-нибудь, он и убежит, ;посоветовала хозяйка кота. Барсик, а ну иди домой, не надоедай людям.

;Извините, мы думали он чужой совсем, не ваш, ;извинилась Марина. Ей было неудобно. Но Рая, как назвала новую соседку Зоя, сказала:

;Да он у нас глухой. Понимает только жесты. Слов не слышит. Ну и мой голос еще понимает, вернее интонацию.

Марина невольно перевела взгляд на соседей с другой стороны. Там было тихо. Зоя перехватила взгляд Марины и сказала:

;Вчера вечером уехали. Максим повез Катю в город. Там у Мишки ребенок что ли заболел.

Марина с сожалением смотрела на соседский участок.

Катеньке надоело стоять возле мамы, к тому же она услышала, что кот вовсе не злой, а безобидный и его не стоит бояться, побежала на горку.

Но с горки кататься было хорошо только зимой. А сейчас ну никак не получалось с нее скатиться. Она увидела внизу картонку. Наверное, кто-то уже катался так. Катя быстренько спустилась с горки, взяла картонку и взобралась обратно на горку. Все это она проделала за какие-то секунды. Марина с Зоей наблюдали за ней.

;Смышленая и подвижная она у тебя, Маришка. Вся в тебя. Ты такая была в детстве. Однажды также каталась и поранила ногу. У самого подножья кто-то железяку бросил. Кровища хлестала, а ты только зубы стиснула и даже не всхлипнула. Вот характер, вот сила в тебе уже тогда показалась. А была-то не старше Катюшки, наверное.

У Марины до сих пор остался чуть заметный шрам на лодыжке.

Возле дачи Елизаветы Петровны остановилась машина. Марина видела ее впервые. Но из нее вышел Максим. Увидев Марину, он широко улыбнулся. А Катя, увидев его, вдруг очень громко закричала:

;Мамочка, мамочка, ну я же тебе говорила, что он живет на нашей даче.

Марина и Зоя переглянулись, и Марина сказала:

;Она решила, что Максим настоящий дед Мороз.

А Катя продолжала кричать с горки:

;Мамочка, скажи ему, чтобы он не уезжал.

Но Максим уже шел к ним. Подойдя к горке, он взял Катю на руки. А она начала ощупывать его голову своими ручками. Максим смеялся и пытался поймать ее ручку губами. Но Катя, тоже заливисто смеясь, ловко отдергивала руку и снова гладила его по голове.

Женщины обе наблюдали за этим, когда услышали голос второй соседки:

;Как папку любит! Надо же!

Марина, сама не зная от чего, вдруг покраснела.

Максим отпустил Катю на землю, сказав, что надо поговорить с мамой. Катя понимающе отошла в сторонку и села на мячик, который валялся тут же у горки.

;Здравствуйте! Вы надолго, Марина?

;Да пока не решили. Поживем;увидим.

;Доживем;узнаем. Выживем;учтем, ;дополнил Максим и все рассмеялись.

У соседской дачи остановился мотоцикл. Это приехал Федор Степанович.

;А мы думали ты сирень привезешь, ;сказала Рая.

;А с чего я с участка то повезу. Она у меня вон здесь. Он поздоровался и пошел в дом. Рая пошла за ним.

;А Елизавета Петровна когда приедет? ;спросила Марина у Максима.

;Вечером съезжу за ней. Мишка позвонил, сказал, ребенок заболел. Запаниковали. Молодежь. Самим бы еще кто носы поутирал.

;А что случилось?

;Да ничего страшного. Колики в животике. Обычное дело у ребеночка. Мать укропом попоила и успокоился ребенок. Сейчас отпустила их прогуляться в парке, сама с ребенком сидеть осталась. Пусть, говорит, отдохнут. Устали они, видишь ли.

;Ну что, Катерина? Поиграем? Ты во что хочешь? ;повернулся Максим к девочке. Катя обрадованно подбежала к нему и прыгнула к нему на вставленные руки. Марина смотрела на них. Максим держал Катю как пушинку. Видно было, что для него она почти ничего не весила. Так легко она сидела у него на руках. Она опять теребила его за уши и что-то шептала. И они оба хитро поглядывали на Марину.

;Эх, Маринка-мандаринка, какого рожна тебе еще надо? Смотри какой мужик за тобой увивается. Ведь и не женится ни на ком. Извела ты его совсем, ;причитала Зоя.

Марина и сама не знала, что ей делать и как поступить. Катюшке он очень нравился. Она бы хоть сейчас назвала его папой. Хоть и Вадима она звала папой, но такой любви к нему со стороны дочки Марина не видела. Максим завоевал любовь и доверие ее дочери всего за одну только новогоднюю ночь. Но Марина чувствовала, что Максим видит в ней свою покойную Ирину. И от этого Марине было как-то не по себе. Не этого она хотела от мужчины, который стал бы ее мужем.
Вечером Максим привез Елизавету Петровну. Она сразу же бросилась к Кате, взяла ее на руки и крепко прижала к себе.

;Солнышко ты мое, золотко, ;причитала она так, что у Марины на глаза навернулись слезы.

Катя обняла Елизавету Петровну и сказала шепотом ей на ушко:

;А я знала, что он живет здесь.

И со своей детской наивностью уже громко:

;но я не знала, что у дедушки Мороза есть мама.

Марина на вопрос Кати, почему уехал Дедушка Мороз, сказала, что он поехал за своей мамой.

Елизавета Петровна посмотрела на Марину. У Марины на глазах были слезы.

;Ну что вы, девочки мои? Все ведь так прекрасно.

;А мамы есть у всех, ;сказала она Кате.

;А я знаю. Только про дедушку Мороза не знала, ;ответила ей Катя, обхватив лицо Елизаветы Петровны руками и глядя ей прямо в глаза.

;Ах ты моя умница! Такая же умненькая и красивенькая растешь, как мама.

;Нет, ;сказала Катя, ;я похожа на папу, а умная как мама.

Марина и Елизавета Петровна обе улыбнулись.

;О чем мы тут спорим? ;подошел к ним Максим.

Катя сразу же потянулась к нему. Максим взял ее у Елизаветы Петровны, и Катя тут же обняв его, сказала:

;Я хочу, чтобы дедушка Мороз Максим был только моим.

Все засмеялись. А Марина сказала:

;Ну так не бывает, Катенька, дедушка Мороз он для всех детишек.

;Вот и не правда. Когда я была еще маленькая, мой папа был дедушкой Морозом. Но так он же мой папа, а не всехний, -сделала Катя ударение на слове «мой».

Марина не знала, что сказать на это. Кате было два с половиной года, когда Вадим пришел неожиданно 1 января и принес дочке целый мешок подарков, сказав, что это все для нее одной. И Катя запомнила. Но на этом чудеса закончились. Отдав подарки, Вадим поспешил уйти. Марина не стала просить его хотя бы поиграть с ребенком. Только лишний раз отметила для себя его эгоизм и несерьезность. Хотя в другое время Вадим проводил достаточное время с дочкой.

И вот этот год с Максимом для Кати стал настоящим праздником. Они не расставались, пока Катя не уснула. Играли в интересные игры, которые придумали Максим с Елизаветой Петровной, Катя вдоволь накаталась с горки, они слепили целое семейство снеговиков. В общем, был волшебный интересный спектакль. Даже Марина чувствовала себя ребенком на этом празднике.

... Максим отошел с Катей в сторонку и о чем-то с ней говорил. Катя слушала внимательно, кивала или отрицательно мотала головой.

;Удивительный ребенок, ;сказала Елизавета Петровна. ;Мариночка, она так любит Максима. Неужели у тебя нет к нему ни малейшего чувства? Гляжу на вас и сердце кровью обливается. Проходят лучшие годы. Максим измучился, и ты одна.

Марина сама предложила Елизавете Петровне называть ее на ты. Она сказала, что ей будет комфортнее, если ей перестанут выкать.

К ним подошел Максим:

;Мы с Катериной договорились говорить только правду и не обманывать друг друга. А вы, Марина, не против нашего общения?

;Вот знают друг друга столько времени и все выкают друг дружке, ;вставила Елизавета Петровна.

;А и правда, Марина, давайте уже ближе будем, перестанем разговаривать, как чужие, ;поддержал Максим маму.

Марина с удовольствием согласилась, сказав:

;Конечно, я не против.

;Не против чего? Того, чтобы перейти на ты или общения с Катей? – уточнил Максим.

;И то и другое, ;ответила Марина, улыбаясь

Елизавета Петровна удовлетворенно кивнула, со всеми соглашаясь и пригласила всех к столу.

;Я купила отличный торт, сладости и еще много вкусненького. Катюша, бегом к столу. Что я тебе привезла…

Катю долго звать не приходилось, когда речь шла о вкусненьком. Она росла сладкоежкой.

Вдруг у ворот соседней дачи завизжали тормоза. Все посмотрели в ту сторону. Из джипа вышел мужчина и подбежал к переднему колесу машины.

;Что там случилось, ;забеспокоилась Елизавета Петровна и поспешила к новому соседу.

Мужчина поднялся с корточек и облегченно вздохнул:

;Фу ты, думал, задавил.

;Добрый день, Сережа, что произошло? ;подошла к нему Елизавета Петровна.

;Да не понял даже, откуда она выскочила.

;Кто?

;Да кошка.

Елизавета Петровна показала на кота, который вальяжно сидел на соседском заборе.

;Нет. Это не та кошка, ;сказал Сергей, ;та уже убежала.

;Ну и бог с ней, Сережа. Присоединяйся к нашему столу, будем пить чай, ;пригласила гостеприимно Елизавета Петровна.

;Да нет, спасибо, тетя Лиза. Мне сейчас надо обратно. Кое-что заберу и в город. Приеду на выходные. Организуем шашлычки. Привет, Макс, ;помахал он Максиму.

;А у вас, я вижу, гости, ;показал головой Сергей в сторону Марины.

;Это наша соседка Мариночка с дочкой. Ее дача вот, как раз посередине наших с вами.

;Что-то не видел раньше.

;Когда раньше? ;засмеялась Елизавета Петровна, ;ты сам-то здесь всего три раза появился за месяц.

;Дела, теть Лиз. Вот с той недели буду свободен и вдоволь отдохну на дачке. Э-эх!

Сергей махнул рукой как будто рассек саблей воздух.

;Казак, ;сказал Максим Марине, глядя на Сергея.

Марина посмотрела на него вопросительно.

;Они приехали из Ростова, ;сказал Максим.

;Тогда почему казак? Казаки же в Краснодаре, в Ставрополе.

;Ну почему только в Краснодаре и Ставрополе? Казаки у нас повсюду. А это тетя Рая рассказывала, что они чистокровные казаки. Вот вы с ними пообщаетесь, узнаете их получше и сами увидите.

Марина посмотрела на Максима:

;Мы вроде бы перешли на ты?

;Ах да, простите. То есть прости.

Они рассмеялись.

Вышедший на крыльцо Сергей, посмотрел в их сторону. Марина тоже посмотрела на него. А Максим нахмурился. Марина поняла причину, и чтобы как-то сгладить ситуацию, спросила:

;А почему же тогда зовут его Сергей, а не Степан, не Егор, не Гриша?

;А потому что сейчас кому какое имя нравится, так и называют, не придерживаются никаких правил. Зато деда его звали Степан, ;ответил Максим.

Елизавета Петровна еще раз пригласила всех к столу. Катя уже уплетала конфеты, сидя у нее на коленках.

Максим налил Марине и себе чай. Пододвинул ей тарелку с кусочком торта.

;Я сладкое не очень люблю в отличие от Катюши, ;сказала Марина, но торт попробовала.

От соседского двора отъехал джип. Поравнявшись с калиткой Елизаветы Петровны и Максима, Сергей посигналил и, высунувшись в окно, крикнул:

;Макс готовься. К выходным привезу мясо. Максим поднял руку в знак согласия, а сам тихо сказал:

;Без тебя мы, конечно, шашлыков бы и не сделали.

Елизавета Петровна и Марина переглянулись.
Елизавета Петровна так была увлечена чтением, что не заметила, как к ней подошла Марина.

;Доброе утро, Елизавета Петровна. Вы в такую рань уже за чтением.

;Да что-то мне сегодня совсем не спалось. Я тут подумала, не начать ли мне бегать или, на худой конец, начать ходить со скандинавскими палками, ;отложив книгу, сказала она.

;А что? Это очень интересное занятие.

;Вот и я говорю. Наверное, запишусь в группу скандинавской ходьбы. Тем более скоро осень, потом зима. Дома сидеть скучно. Книги уже по третьему разу перечитываю. Ой, Мариночка, у меня дома такая библиотека. Ты как-нибудь заходи и удивишься сама.

;И вы все перечитали?.

;Да нет, что ты? Я не читаю все подряд. У меня определенные писатели в фаворе. А где наша куколка?

;Спит еще.

Елизавета Петровна посмотрела на наручные часы:

Надо же! А ты-то что подскочила в такую рань? Еще и босиком. Хотя по росе только босиком и надо ходить.

;Да тоже не спится. Встала водички попить. Гляжу, вы сидите. Я очень хочу с вами поговорить. Но, наверное, не сейчас?

;Ну почему же? Зачем откладывать на потом то, что можно сделать сейчас? Да ты возьми вот стульчик у крылечка и садись рядышком или пойдем в дом, а то здесь еще прохладно.

;Нет, давайте на свежем воздухе. Да и Катя должна скоро проснуться, увидит, что рядом никого и испугается еще.

;Хорошо, Мариночка, давай поговорим. Я догадываюсь, о чем ты хотела бы узнать.

Марина слегла покраснела, но взяв себя в руки, сказала:

;О чем вы, Елизавета Петровна?

;Да не о чем, а о ком. Об отце дочки своей?

;Нет, нет. Меня этот вопрос не волнует с самого начала. Как вы могли подумать такое?

;Тогда о моем сыне?

Марина кивнула.

;Нравитесь вы друг другу. Я вижу. Но никак не можете сделать первый шаг. Я говорила с Максимом. Он боится, что ты скажешь «нет», а он у меня с характером.

;Не привык, что ему отказывают?

;Нет, Мариночка, дело не в этом. У него и девушек-то не было, можно сказать. Вот женился и то не повезло. Смотрела я ваши гороскопы.

Елизавета Петровна посмотрела на Марину и прочла в ее глазах недоверие и какое-то сомнение.

;Это не тот гороскоп, о котором ты подумала, девочка. То, что пишут для широкой публики – это ничто по сравнению с тем, что говорит индивидуальная астрология. Так вот вы с моим сыном очень даже подходите друг другу. Говорю без обиняков, не с бухты барахты. Проверила все вдоль и поперек. Иначе не стала бы Максиму полоскать мозги.

;Не понимаю вас, Елизавета Петровна. Такое впечатление, что это не ему надо, а вам, ;с обидой в голосе проговорила Марина.

;Да не то я хотела сказать. И ты не так поняла. Я, наоборот, говорю ему решать уже к одному концу. Ну сколько можно себя изводить и ходить вокруг, да около?

;Я, Елизавета Петровна, не думала замуж-то выходить. Мне дочку поднять надо, а потом уже о замужестве думать.

;А легко тебе будет одной-то поднимать ее, девонька? Но и замуж выходить за кого попало тоже не дело. Коль нет любви, то и лучше одной.

Марина задумалась и вдруг продекламировала:

;Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
;Омар Хайям. Удивительнейший персидский поэт и философ. Он же еще и математик и астроном. Да. Очень люблю и обожаю его, ;сказала Елизавета Петровна.

;Можно соблазнить мужчину, у которого есть жена, можно соблазнить мужчину, у которого любовница, но нельзя соблазнить мужчин, у которого есть любимая женщина! Это тоже он сказал.

;Елизавета Петровна, я к чему начала этот разговор? Вы как-то говорили, что Жена Максима Ирина очень была похожа на меня. Или вернее я похожа на нее. Ну неважно. Просто мне иногда кажется, что Максим до сих пор ее любит, а не меня.

Елизавета Петровна глубоко вздохнула. Она долго смотрела на Марину, потом сказала:

;Нисколько вы не похожи. Я знаю тебя не первый день. Вы абсолютно разные. А внешность? Ну что внешность? Два яблока тоже внешне похожи, а вкусы у них могут быть разные. Максим давно не говорит про Ирину. Он видит только тебя и любит тебя. Даже не сомневайся. Если тебя только это смущает, то я развею твои сомнения. Попрошу Максима съездить в город и привезти сюда мой ноутбук. Покажу тебе то, что тебя не оставит равнодушной. Договорились?

;Но я вам и так верю.

;Это не то, Мариночка. Я научу тебя тому, что знаю сама. И ты увидишь, как изменится мир вокруг тебя. Ты увидишь то, чего раньше не замечала. Ты получишь в руки такой инструмент, с которым тебе ничего в жизни не будет казаться неразрешимым или невыполнимым. Ты сможешь все.

;Вы меня интригуете, Елизавета Петровна.

;Это, девочка моя, никакая не интрига, это правда жизни. И эту правду ты будешь знать всегда и использовать только во благо.

Они так были увлечены разговором, что не услышали, как на крыльцо вышел Максим.

;Что за философские беседы с утра пораньше? ;спросил он, зевая.

;Максим, ну ты что? ;укоризненно посмотрела на сына Елизавета Петровна.

;А что? ;не понял Максим.

Марина улыбнулась:

;Добрая зевота;еще спать охота, ;сказала она, глядя на Максима.

-А, вы в этом смысле… Прошу прощения, погорячился, -ответил Максим, смеясь.

На крылечко вышла Катенька, потирая глазки. Максим, увидев ее, крикнул:

;Доброе утро, моя снегурочка!

;Катя спустилась с крылечка и бегом помчалась к ним. За ней побежала какая-то маленькая собачка. Катя не боялась ни собак, ни кошек. Марина научила ее не бояться их. Потому что они друзья человека, братья меньшие. Поэтому она остановилась, собачка остановилась тоже и смотрела на Катю, высунувши язык, и виляя хвостиком, затем стала прыгать вокруг нее, приглашая поиграть с ней.

На что Катя сказала:

;Ну кто же с раннего утра играет? Надо сначала принять душ, позавтракать, потом можно и поиграть.

Взрослые тихонько засмеялись. Катя повернулась к ним и погрозила пальчиком:

;Нельзя смеяться над собачкой, она еще маленькая и ничего не понимает.

;А мы не смеемся, ;вместе одновременно ответили Максим и Марина и сами этому удивляясь, посмотрели друг на друга.
Максим с самого утра готовился к приему гостей. Съездил в город на рынок за мясом. Он помнил, что Сергей тоже должен привезти мясо. Но решил, что не помешает. Заодно заехал домой за ноутбуком, как и обещал своей маме.

Ближе к обеду подъехала машина Сергея. Из нее вышел сам Сергей, помог выйти своей маме Рае. Следом за Раей вышла еще одна молодая женщина.

Федор Степанович встретил их у калитки, помог занести сумки в дом.

Марина наблюдала за всем этим, сидя в кресле-качалке на своей веранде, с которой очень хорошо просматривались обе соседские дачи. Катюша играла на травке возле клумбы. Елизавета Петровна подошла к Кате и смотрела, как она играет.

;Хочешь со мной поиграть? ;повернулась к ней Катя.

;Конечно. Я залюбовалась твоими игрушками.

;Правда? Тогда бери любую игрушку, которая тебе нравится.

;Катя, ко взрослым надо обращаться на вы, ;сказала Марина, вставая с кресла.

;Это к незнакомым взрослым, ;возразила маленькая Катя, ;а Лиза не незнакомая, она мама моего Максима.

;Катя, и не Лиза, а бабушка Лиза.

;Никакая она не бабушка. Она такая же мама, как и ты.

Елизавета Петровна умиленно улыбалась, глядя на ребенка.

;Такие они непосредственные, прямолинейные чистые детские души, ;обратившись к Марине, сказала Елизавета Петровна.

;Скоро своя внучка будет вас так же радовать, когда немного подрастет.

;Да она и так уже меня радует. Я вообще очень люблю детишек. Ты, Мариночка, не представляешь, как я долго ждала этого. Кстати, Максим привез мой ноутбук, так что вечерком мы с тобой займемся делом.

;А почему вечером? Давайте прямо сейчас.

;Сейчас будет некогда. Мужчины сейчас будут разбираться с мясом. Баньку истопит Максим. Потом времени будет еще достаточно у нас с тобой.

;И у меня будет достаточно, ;деловито сказала Катя.

;Катюша, я же тебе уже говорила, когда взрослые беседуют, нельзя встревать со своими разговорами, ;строго сказала Марина.

;А я тоже уже взрослая, ты сама говорила, ;возразила Катя.

;Девочки, не ссорьтесь, ;Елизавета Петровна взяла Катю на руки.

Катя обняла ее за шею и что-то шептала на ухо.

;Катюша, и об этом мы с тобой говорили, что шептаться с одним человеком в присутствии еще кого-то не прилично.

Но Катя словно не слышала маму.

;Да-а? - Елизавета Петровна сделала удивленное лицо и посмотрела на Катю, ;хорошо, договорились. Только давай сейчас послушаем маму и не будем шептаться.

;Добрый денечек, соседушки, ;послышался голос Раи.

Она стояла на своем крылечке, закрываясь от яркого солнца ладошкой.

;Добрый, добрый, Раечка, ;ответила Елизавета Петровна, а Марина кивнула.

;У вас гости? ;спросила Елизавета Петровна.

;Какие? Ааа, вы про Арину. Да нет. Это девушка Сергея. Она уже как своя. Скоро поженятся.

На крыльцо вышел Сергей.

;Здравствуйте всем! Теть Лиз, а Макса что-то не видно.

;Так он мясо маринует, наверное.

;Какое мясо? Я же сказал, что привезу. Он что специально ездил за ним?

Сергей ловко спрыгнул с крыльца, перемахнув через перила и пошел к Максиму.

;Ну что? Пойду и я помогу ребятам.

;Я тоже помогу, ;сказала Марина, обувая шлепанцы.

;Ну а мы, наверное, уже будем лишними, ;сказала Рая вышедшей на крыльцо Арине.

Девушка была красива. Белокурые волосы были забраны в пучок на затылке. Спадающие на лицо выбившиеся локоны переливались на солнце золотом. Она была похожа на принцессу. Грациозная, стройная, слегка загорелая.

;А можно мне с вами, ;спросила она и не дожидаясь ответа, спустилась с крыльца.

;Да только толкаться друг о друга, ;возразила Рая. Но Арина уже шла к дому Елизаветы Петровны.

Часа через два все собрались за столом. Арина оказалась девушкой разговорчивой, веселой и умной. Сергей не особо уделял ей внимания, а больше пытался ухаживать за Мариной. Но Максим в мягкой форме дал ему понять, что не надо пытаться сидеть сразу на двух стульях. Арина вела себя не принужденно и легко, словно была знакома со всеми давно. Она не смущалась, не строила из себя никого, а просто общалась и была ко всем внимательна. Сергея к Марине она не ревновала. Казалось, что она привычна к такому его поведению.

Максим же напротив, был крайне напряжен. Ему не нравилось повышенное внимание Сергея к Марине. Елизавета Петровна, чувствуя это напряжение, попыталась разрядить обстановку:

;А скажите, пожалуйста, Аринушка, чем вы занимаетесь? Судя по вашей коммуникабельности, легкости общения, начитанности и кругозору, вы имеете дело с журналистикой, либо преподаванием. А может быть вы гид?

;Как мне к вам лучше обращаться? Елизавета Петровна, как Марина или тетя Лиза, как Сергей?

;Абсолютно одинаково. Как вам больше нравится.

;Тогда просто тетя Лиза. Вы знаете, я подумала бы, что вы ясновидящая или яснознающая. Вы первый человек, кто точно сказал о моей профессии. Я имею отношение к журналистике. Работаю в журнале главным редактором. Мне нравится моя профессия.

;У Ариши две вышки, ;жуя шашлык, сказал Сергей. И тут же поправил себя:

;Журфак МГУ и факультет иностранных языков педагогического. Или наоборот? ;обратился он к Арине.

Арина махнула рукой.

;Ничего себе, ;изумилась Елизавета Петровна, ;когда же вы успели? Вроде такая молодая.

;Да что мы все обо мне? Давайте о ком-нибудь еще. Например, о Марине.

Марина от неожиданности поперхнулась.

;Извините! У меня одно высшее, ;прокашлявшись, сказала Марина, ;исторический факультет тоже МГУ. Сейчас я изучаю историю древнего мира.

Между делом мужчины сходили в баньку, потом снова шашлыки.

Так за всем этим незаметно наступили сумерки. Рая с Федором Степановичем пошли к себе. Марина и Елизавета Петровна уединились в комнате Елизаветы Петровны. Арина, Максим и Сергей остались и продолжили общение дальше, переместившись на веранду. Катюша, как и обещала маме, играла самостоятельно, пока взрослые общались. И никак не могла дождаться, когда же взрослые уже разойдутся. Ей не терпелось узнать, какими же такими делами хотели заняться вечерком ее мама с мамой Максима и что же такого интересного покажет ей ее ноутбук.
Марина с нетерпением ждала, что скажет Елизавета Петровна. Катя уселась рядом с ней и внимательно наблюдала за ее действиями.

Елизавета Петровна чувствовала напряжение, и чтобы смягчить обстановку, сказала:

;Ну что, девчоночки мои? Приступим к ознакомлению неизведанного?

;Да, да, приступим, ;обрадовалась Катя и захлопала в ладоши.

;Я, наверное, никогда не осилю эту науку, ;произнесла Марина, усаживаясь поближе.

;Ну что это сразу «не осилю»? Я же осилила. А вы у меня вон еще какие молоденькие и умненькие. У вас все впереди, мои хорошие. Вот смотрите сюда, ;Елизавета Петровна открыла свои записи. Перед глазами Марины предстали иероглифы, формулы, таблицы и много неизвестного и интересного.

;О-о, -восхитилась Катя, ;какие красивые картинки.

Все, что было на экране ноутбука, было действительно цветным и красочным.

;Начнем изучать или просто рассказать пока о каждой из вас?

;О каждой, о каждой, ;заерзала на стуле Катюша.

Марина сказала дочери вести себя скромнее и потише, а сама посмотрев на Екатерину Петровну, спросила:

;А вам как лучше? Давайте так, как вам лучше.

;Ну мне-то все равно. Давайте тогда я расскажу сначала о Катюше. А то ей уже скоро ложиться спасть. Да, солнышко? А потом мы с мамой твоей посидим и поговорим. Хорошо?

;Хорошо, ;согласилась Катя.

Марина написала дату и время рождения дочери на листочке и пододвинула Елизавете Петровне.

Елизавета Петровна рассказала вкратце все, что видела в натальной карте ребенка понятным для маленького человека языком. Потом обращаясь к Марине, тихо добавила:

;Более детально расскажу потом. Ребенок все равно этого не поймет.

Катя была довольна, что с ней разговаривали как со взрослой и доверили маленькие тайны. Она удовлетворенная попросила маму постелить ей постельку.

Елизавета Петровна опередила Марину, сказав, что постелька уже давно готова. Предусмотрительная Елизавета Петровна приготовила Катеньке место для сна заранее, будто знала, что день именно так и закончится.

Катя улеглась, но сказала, чтобы Марина шла к маме Максима, а она заснет сегодня без сказки, потому что понимает, что взрослым сегодня не до нее.

Они просидели у экрана ноутбука почти до утра. На улице тихо пели под гитару ребята и тоже сидели еще очень долго.

;Кто же так красиво играет на гитаре, ;спросила Марина?

;Максим, полагаю, ;ответила Елизавета Петровна, ;но Сергей тоже играет, я слышала в первый день, когда они только заехали сюда. А игру своего сына я не спутаю ни с кем.

Она сказала это с гордостью и улыбаясь, посмотрела победоносно на Марину. Они тихо засмеялись.

Елизавете Петровне удалось заинтересовать Марину и вдохновить на начало обучения. А Марина же была очень удивлена тем, что все, о чем было в ее карте сказано, имело место быть. А будущее ее заинтриговало еще больше. Вот она и решила обучиться этому сама с помощью Елизаветы Петровны, чему та очень обрадовалась.

***

Прошло еще три месяца. На дворе уже вовсю играла своими золотыми красками осень. Дачники заканчивали готовить свои участки к следующему сезону. Природа окрасилась в лимонно-желтый, рыжий, бордово-коричневый и багряный цвет. Оставалось совсем немного до того момента, когда от этих ярких красок не останется почти ничего, кроме голых веток деревьев. Опавшие листья будут издавать свой пряный запах, зарядят дожди и не за горами уже будет зима.

Елизавета Петровна собирала свои незатейливые пожитки и с большим сожалением осматривала округу.

;Лиза, ты еще не уехала? ;услышала она голос Раи.

;Собираюсь, Раечка. Сейчас Максим приедет и прощай мое райское местечко до следующего лета.

;А вы что же, зимой здесь не бываете?

;Я-то нет. Очень редко. А вот ребята часто здесь бывают.

;А мы здесь поживем еще. Дома ремонт не закончен, ;сказала Рая, ;а там и свадьба, наверное, у Сергея с Ариной.

;А чего же зимой-то? Надо было вот осенью и сыграть. Фрукты свежие, овощи. Да и красота вон какая.

;Не знаю. Сами захотели зимой. Тройка, сани и все такое.

;Ну молодые сами знают, конечно.

На крыльцо дома Марины вышла Зоя Ивановна.

;Здорово, соседки. А я прикорнула тут, слышу, разговариваете.

;Ой, Зоя, ты еще здесь?

;Ну да, надо же георгины выкопать, заморозок был. Второго не надо дожидаться.

;Я Максиму наказала, чтобы тоже завтра выкопал. А я уже поеду домой.

Еще немного посудачив, соседки разошлись каждая по своим делам.

… Марина с Катей были давно уже в городе и ждали Елизавету Петровну в гости. Марина целиком погрузилась в изучение восточной астрологии. И сейчас, уложив Катю, она сидела за компьютером и писала конспект. Завибрировал телефон. Звук она предусмотрительно выключила. На дисплее высветилось «Максим».

;Я слушаю, ;сказала Марина, ;что-то случилось, Максим?

;Да, случилось. Очень по вам соскучился.

Наступила пауза. Марина не знала, что ему ответить. А он ждал, что она пригласит его в гости. Наконец Марина сказала:

;Приезжайте с Елизаветой Петровной. Она обещала завтра, как раз.

Марина каким-то образом почувствовала через трубку телефона, что Максим улыбается.

;Чему ты улыбаешься?

;А откуда ты знаешь, что я улыбаюсь?

;Почувствовала.

;А я и в самом деле улыбаюсь. От радости, что ты меня пригласила. Значит, матушкины уроки не проходят даром?

;Я ей буду благодарна всю жизнь.

И добавила:

;За уроки.

Максим хотел пошутить, что почему не за него. Но передумал и сказал:

;Марина, мы должны поговорить. Что мы, в самом деле, как дети малые?

Марина, подумала немного и ответила:

;Хорошо, Максим, вот завтра и поговорим обязательно. А пока до свидания. У меня Катя спит.

Марина знала правила этикета: первым заканчивает разговор тот, кто позвонил. Но она не хотела говорить по телефону. Лучше говорить, глядя в глаза человеку. Тем более она уже знала, что скажет ему.

;Все, все. Спокойной ночи вам с Катенькой! ;ответил Максим.

И довольный разговором, стал насвистывать мелодию песни «Марина», Саро Варданяна, которую так любила его мама.
Марина отвлеклась от конспекта и впала в задумчивость. Она представила свою жизнь рядом с Максимом. «Он человек хороший, добрый, Катюшку любит прямо как родную» ;думала Марина.

Но почему-то не было у нее к нему таких чувств, какие она испытала к Вадиму. Она анализировала свою жизнь с Димой, с Вадимом. Вспоминала, как ей было легко и непринужденно с каждым по-своему. Почему же к Максиму она немного холодна? Возможно, что не верит больше мужчинам. Ей хватило и Димы, и Вадима.

Ее любовь сейчас целиком была сосредоточена на дочке. Ей хватало этих чувств. Понятно, что это были совсем другие чувства. Но они полностью заменили ей мужское внимание. И хоть Елизавета Петровна показала ей карту совместимости ее и Максима и что они полностью подходили друг другу по всем параметрам, но сердце Марины как будто окаменело. Она ничего не чувствовала к ее старшему сыну.

Старшему. А что же с младшим? Пожалуй, Миша ей нравился. И как человек, и как мужчина. Они со старшим братом были совершенно разные, не похожие друг на друга. И если бы не ее положение… "Стоп! Напридумывала себе дуреха!" ;упрекнула себя Марина и ей стало стыдно за эти мысли.

А Миша умный и добрый, любящий и Марину, и брата, не захотел быть соперником своему брату и отошел в сторону. Значит, не так сильно уже и любил.

Елизавета Петровна рассказала Марине, что женился Миша так скоропалительно, что она даже не успела ничего понять и разобраться. И даже натальную карту невестки не успела посмотреть. Свадьбу они не играли, просто расписались. А вскоре Галина родила дочку. Елизавета Петровна даже подумала, что Миша женился только из-за того, что девушка забеременела. Но оказалось, что дочка Миши родилась не доношенной.

"В общем, надо смотреть", -сказала тогда Елизавета Петровна и глубоко вздохнула. Но она все равно радовалась за Мишу, за внучку и, конечно, за невестку Галину. Только сам Миша, казалось, не очень радовался.

Марина вспомнила этот разговор с Елизаветой Петровной и горько ухмыльнулась. "Как все-таки жизнь не справедлива," ;подумала Марина.

Она посмотрела на время. Было за полночь. Но спать Марине не хотелось. Она принялась за продолжения конспекта, как телефон снова завибрировал.

;Господи, кому же не спится-то в столь позднее время? ;сказала Марина и взяла телефон.

;Привет, Мариш, ;услышала она голос Вадима.

"Ну, конечно, кто же еще в такой час бесцеремонно и нагло?" ;подумала Марина.

;Ты не рада? Я приехал только что и решил сразу набрать тебя. Как дочка?

;Вадим, ты до завтра подождать не мог? Катя давно спит. Да и я не бодрствую.

;Но у тебя горит свет.

;Ты что стоишь под окнами?

;Да. Пустишь?

;Нет, конечно. Приходи завтра. Катя спит. А со мной тебе не о чем говорить.

Только сейчас Марина поняла, что Вадим изрядно навеселе. Но он же совсем не пил раньше. И она твердо сказала:

;Вадим, придешь завтра. Иди проспись.

;Хорошо, Мариш, только один вопрос. У тебя кто-то появился?

;Это тебя совсем не касается никаким боком.

;Вот и славно, ;сказал как-то странно Вадим и в телефоне послышались короткие гудки.

Марина выглянула в окно из другой комнаты. Но Вадима уже не было видно. Под окнами у дома горели фонари и пространство двора просматривалось далеко. "Вот и пусть домой едет или идет" ;подумала Марина и пошла снова к компьютеру.

Дописав конспект, она пошла спать.

… Утром, Катя разбудила Марину:

;Мама, мамочка, посмотри, что написано на улице.

Марина встала и подошла к окну.

«МАРИНА, НЕ ПРОГОНЯЙ! Я БЕЗ ВАС НЕ МОГУ!»

;Мамочка, кто это написал?

Катя знала буквы еще в три годика. Неужели она научилась читать сама? Марина учила с ней слоги, но полностью читать пока еще не получалось.

;Катенька, а ты это смогла прочитать?

;Да, мамочка. Ты же меня учила. А кто это написал? Максим? А почему ты его прогоняешь?

;Это не Максим, малыш, ;сказала Катя и отвернулась.

;Тогда это папа, ;понурила голову Катя.

;Ты расстроилась, мамочка? ;вдруг спросила Катя.

Марина посмотрела на дочку удивленно.

;Я знаю, мамочка, ты расстроилась.

Марина обняла Катю и сказал:

;Зачем же нам с тобой расстраиваться, доченька? Ведь у нас с тобой все хорошо. Да?

;Нет, мамочка, не совсем хорошо. Если ты не прогонишь папу, то Максим не придет к нам никогда.

Катя заплакала. Марина принялась ее успокаивать:

;Катенька, но ведь папа твой тебя любит. Нельзя говорить так о папе.

;Не любит. Не любит, ;кричала Катя.

;А игрушки? А качели? А прогулки в парк, в кино? Папа же гуляет с тобой.

;Гуляет, но не играет. Не играет. Не играет.

Катя размазывала слезы по лицу, а Марина, глядя на нее, думала, что ребенок совсем, а понимает отношение к себе. Так же и она, взрослая женщина и позволяет относится к себе, как к ребенку. Ее и понимают-то только два человека ;это Екатерина Ивановна и Елизавета Петровна. Да Зоя еще. Только тоже постоянно наставляет и поучает в отличие от них.

Екатерина Ивановна стала очень редко звонить Марине. И Марина старалась не отвлекать ее лишний раз. Она же ухаживала за детьми Димы. Уставала очень. Но помощь не принимала. Говорила, что у Марины самой хватает забот с Катенькой. Мама Маши с детьми водиться отказалась. Она по состоянию здоровья не могла физически. Так что весь груз забот лег на плечи Диминой мамы.

Сам Дима с головой погрузился в работу, которая была связана у него с длительными командировками. Дома бывает редко. Екатерина Ивановна раньше еще надеялась, что Марина и Дима восстановят отношения. Но со временем оставила эту надежду. И она и Дима свыклись с мыслью прожить эту жизнь ради детей и в одиночестве. Дима больше не пытался жениться. И Марину оставил в покое.

А Марина вспоминала первого своего мужчину по-дружески. Она не держала ни на кого зла. Но была твердо убеждена, что единожды солгавший солжет еще не раз. Как сказал Козьма Прутков: «Единожды солгавший, кто тебе поверит?».

Катя перестала плакать и утирая слезы, спросила:

;Мамочка, а Лиза с Максимом скоро к нам приедут?

;Скоро, Катюша. Может даже сегодня и приедут.

;Ура, ;запрыгала Катя на месте.

;Только не Лиза, а бабушка Лиза. Для тебя бабушка Лиза.

;Мне не нравится так. Лиза лучше. Она мне разрешила так говорить.

;Ну раз разрешила… -Марина с улыбкой смотрела на дочь.

«Вот мое счастье! Моя любовь всей моей жизни!»

;Пойдем, солнце мое, на кухню. Будешь мне помогать готовиться к приходу гостей.

И они принялись готовить и стряпать.
Марина включила звук в телефоне. Должна была позвонить Елизавета Петровна. И ровно в назначенное время раздался звонок.

;Приветствую, моя дорогая! Звоню уточнить не изменились ли наши планы, все ли в силе? ;услышала Марина голос Елизаветы Петровны.

;Здравствуйте, дорогая Елизавета Петровна! Мы с Катюшей ждем вас с нетерпением.

Марина успела испечь пирог с брусникой, сделать сырники и ватрушки по рецепту Елизаветы Петровны. На вид они были румяные и аппетитные, на вкус Марина попробовать не успела. В дверь позвонили. Катя подбежала к двери первой и ждала, пока подойдет мама.

Марина на ходу сняла фартук, посмотрелась в зеркало в прихожей и открыла дверь, уверенная в том, что пришли Максим с мамой. Но на пороге стоял Вадим.

;Как у вас вкусно пахнет, ;сказал он, улыбаясь. ;Пройти-то можно?

Он держал в руках букет цветов и пакеты с игрушками.

Войдя и закрыв за собой дверь, он начал раздеваться.

;Вадим, я жду гостей. Тебя не ждали. Обычно ты звонишь и предупреждаешь, что придешь. В чем дело сегодня?

Вадим посмотрел на Марину и сказал с решительностью:

;Ничего. Я не буду вам мешать. В конце концов я пришел к дочери, а гостей ждешь ты.

И он прошел в комнату. Нашел вазу. Поставил цветы. И только потом подошел к ребенку.

;Привет, малыш.

Но Катя на этот раз отвернулась, сложив ручки на груди, как взрослая.

;Не понял, ;сказал Вадим и посмотрел на Марину.

;Вадим, я же сказала тебе, что нам сегодня некогда.

В это время в дверь позвонили. Марина открыла. Это пришла Елизавета Петровна. Марина не стала спрашивать о Максиме. Но Елизавета Петровна, раздеваясь, сказала сама:

;Максим позже подъедет. Ему позвонили с работы. Буквально на несколько минут заедет и сразу сюда.

;Максим. Ага. Понятно, ;сказал Вадим. И только сейчас Елизавета Петровна увидела, что Марина не одна.

Катя все это время стоявшая на одном месте, взяла Елизавету Петровну за руку:

;Пойдем, Лиза, я покажу тебе свою комнату. Ты же поиграешь со мной?

;Непременно, а как же не поиграть с такой славной девочкой?! ;сказала Елизавета Петровна и пошла с Катей.

;Ой, Катенька, ;спохватилась она, ;я же принесла тебе кое-что.

;Нет, Лиза, не надо ничего, пошли лучше поиграем.

И она увлекла Елизавету Петровну в свою комнату.

Вадим смотрел на Марину таким взглядом, словно хотел уничтожить ее на месте прямо сейчас здесь у порога. Марине даже стало страшновато. Она попятилась и уперлась в стену.

;Ты чего, Вадим?

Вадим продолжал смотреть на нее уничтожающим взглядом.

Марина смотрела на него и не узнавала. Всегда такой вежливый, галантный, вызывающий восхищение всех женщин, какие его видели, сейчас смотрел на нее зверем. Глаза налились кровью, ноздри раздувались, губы были сжаты до узкой полоски. Марина не на шутку испугалась.

В это время в дверь опять позвонили, потом еще раз и еще. Ручка двери опустилась вниз и дверь открылась. Видимо Елизавета Петровна ее только прикрыла, не захлопнув. Вошел Максим. Увидев эту сцену и испуганный взгляд Марины, он все понял. Не раздумывая и не спрашивая, кто и что, он развернул Вадима лицом к себе, схватил его за грудки и подняв немного над полом, встряхнул так, что вся спесь с того сразу спала.

Марина, не ожидавшая подобного от Вадима и тем более такого поступка от Максима, стояла, парализованная страхом и неожиданностью происходящего.

В какое-то мгновение Вадим изловчился и ударил Максима в челюсть. Максим пошатнулся, но на ногах устоял. Он схватил Вадима и вытащил его за дверь на площадку, при этом успев сказать Марине:

-Извини. У нас конфиденциальный разговор.

Марина все еще стояла у стенки, не в силах сдвинуться с места от шока, когда в прихожую заглянула Елизавета Петровна:

;Мариночка, что с тобой? Что здесь происходит? Кто там шумит?

Марина встряхнула головой, словно сбрасывая с себя это наваждение и опустилась без сил на пуфик, стоявший рядом с ней.

Она была так шокирована, что еще несколько минут не могла произнести даже слово. Но шок этот был не от страха, не от того, что она испугалась за себя. А от того, что она увидела какие метаморфозы произошли с Вадимом. С человеком, которого она некогда любила, который подарил ей счастье материнства.

Елизавета Петровна принесла ей стакан воды, заставила выпить.

Наконец, Марина пришла в себя.

;На площадке Максим с Вадимом. Они дерутся.

;Что? Дерутся? Батюшки святы! ;перекрестилась Елизавета Петровна и открыла дверь, но на площадке никого не было.

Через некоторое время в квартиру вошел Максим. Рукав его куртки был оторван, на руках кровоточили ссадины, с виска по щеке текла кровь, губа была разбита.

;Я хотел было уехать домой, но подумал, что будет не вежливо с моей стороны уехать, не попрощавшись, ;попытался он пошутить. Но всем было не до шуток.

;Максим, ну как ты мог? Это не честно. Он ведь слабее тебя.

;А Марина слабее его. Ты хотела, чтобы он ее ударил? Ты бы видела его глаза. Еще немного и он бы ударил. Я не мог ему позволить это.

;Спасибо, ;тихо сказала Марина и пошла на кухню.

;Елизавета Петровна, Максим, вы извините Вадима. Меня извините… Я сейчас. Простите! ;вернувшись, сказала Марина и прошла в ванную.

;Ты тоже иди умойся, горе ты мое луковое, ;сказала Елизавета Петровна Максиму, помогая ему снять куртку.

Катюша все это время стояла в дверях своей комнаты и тихо смотрела на происходящее.

Елизавета Петровна подошла к ней:

;Катенька, солнышко! Пойдем играть дальше.

Катя молча зашла в свою комнату. Там она спросила:

;Лиза, а Максиму больно?

;Что?.. Нет, детка, он сильный.

;Папа тоже сильный. Когда я была маленькая, он меня подбрасывал высоко к потолку, потом ловил и никогда не уранивал.

;Не ронял, ты хотела сказать, да?

;Ну да, не уранивал. Ой, то есть не… ронял.

;Ну конечно, Катюш, никто и не спорит, что твой папа сильный.

;Но ты сказала, что он слабее Максима.

;Понимаешь, в любой борьбе кто-то оказывается сильнее, а кто-то слабее. Такова природа человека.

;Как это природа человека? Ведь природа не бывает человека. Природа – это когда лес, горы, поля и море. Так мама говорила.

;Все правильно мама говорила. Я не верно выразилась. Я хотела сказать не природа человека, а сам человек таков. Кто сильнее, тот побеждает, а кто немного слабее, тот в проигравших.

Катя задумалась. Потом махнув рукой, весело сказала:

;А и пусть разбираются взрослые. Я их вообще не понимаю.

Елизавета Петровна обняла ребенка.

"Ничего, малышка, подрастешь, все начнешь понимать. Только расти умненькой и маме своей приноси только радость" -думала Елизавета Петровна.

В комнату, постучавшись, заглянул Максим.

;Тук-тук, кто в теремочке живет и меня не встречает?

;Я мышка;норушка, ;сказала Катя и посмотрела на Елизавету Петровну.

;И я лягушка-квакушка, ;сказала та.

Максим:

;Пустите меня, я весь продрог.

Катя подбежала к Максиму. Он взял ее на руки.

;Ты и правда сильный. Ты всех-всех можешь победить. Я знаю.

И она прижалась к его щеке, крепко обняв за шею.
;Я прошу всех к столу, ;пригласила Марина.

Катя не слезала с рук Максима.

;Катюша, дай Максиму попить чай. Садись рядышком и тоже поешь, ;сказала Марина.

Елизавета Петровна была в восторге от пирога, от ватрушек. И очень ей понравились сырники.

;Я за свою жизнь много перепробовала всего, и сама стряпала много, но такие сырники ем впервые, ;сказала она. ;Мариночка, я попросила бы рецепт, но знаю не понаслышке, сколько бы хозяюшек не готовили по одному и тому же рецепту, блюдо получится у каждой свое и по вкусу, и по готовке. Есть что-то в человеке свое, какая-то изюминка, что ли.

;Это, мама, не изюминка. Это у человека своя энергетика, называемая душой. И вот какая у человека душа, такое и блюдо получается.

;Соглашусь с тобой, сын, только насчет энергетики. Все остальное спорно.

;Не знаю насчет энергетики, ;вставила Марина, ;но то, что вкладываешь душу, согласна.

;Тут, ребятки, спор не на один вечер, ;с улыбкой сказала Елизавета Петровна.

;А вы приезжайте почаще, ;сказала Марина, ;и нам с Катюшей будет приятно видеть вас.

;Зачем приезжать? ;подала свой голосок Катя.

Все переглянулись, не ожидая такого. Но Катя продолжила:

;Можно просто остаться у нас жить. Да, мамочка? У нас много комнат. Я могу жить в одной комнате с Максимом, ну или с Лизой. Или с тобой, мамочка.

Взрослые переглядывались, улыбаясь.

;Соглаша-а-айтесь, ;просила Катя.

;Понимаешь, Катенька, ;у нас есть свое жилье и за ним тоже нужно присматривать.

Катя не стала спорить, надула губки и вышла из-за стола:

;Спасибо, мамочка! Все было очень вкусно.

;На здоровье, солнышко! ;ответила Марина.

;Катенька, а можно мне с тобой, поиграем? ;сказала Елизавета Петровна.

Катя повернулась и обрадованно кивнула своими кудряшками. Потом подбежала к Елизавете Петровне и, взяв ее за руку, повела к себе в комнату.

Марина и Максим остались одни за столом.

;Марина, вот и настало время нашего с тобой разговора. Ты не против?

;Нет, Максим, не против. Пора расставить все по местам.

;Знаешь, я не знаю, с чего начать и что говорят в таких случаях, но ты знаешь мое к тебе отношение.

;Знаю. Но хочу тебе сказать одну вещь. Только без обид, ;Марина посмотрела на него вопрошающе.

Максим, предчувствуя, что сейчас скажет Марина, немного нахмурился.

Марина заметила это и сказала:

;Кто-то недавно сказал, что мы не дети ходить вокруг. Было?

Максим улыбнулся:

;Прости, Марина, глупо выгляжу.

;Знаешь, по-хорошему, надо было выставить и тебя за дверь вместе с Вадимом. Устроили бои без правил… Но я так растерялась, я не ожидала от него такой перемены.

;Я понимаю. Но не мог же я позволить ему тебя ударить.

;Не думаю, что он посмел бы это сделать. Хотя… Но урок этот я усвоила. Не все золото, что блестит. Но я сейчас не об этом. Знаешь, не готова я к переменам в своей жизни. По крайней мере сейчас. Пусто на душе, Максим. Понимаешь?

;Понимаю, Марина. Еще как понимаю.

;Дай мне немного времени.

;Хорошо. Только не пойму, чего ждать? Что я должен сделать, чтобы развеять твои сомнения?

;Ничего. Только подождать немного всего лишь. Мне надо разобраться в себе. У меня дочка, я ждала ее столько лет… Я ведь думала, что никогда уже не стану мамой. А судьба вот как распорядилась. И я сейчас полностью растворилась в своей доченьке. Максим, ты меня понимаешь?

;Очень даже хорошо понимаю. Но ведь это не мешает нам любить ее вместе. Она для меня родная. Роднее не бывает.

;Я вижу, Максим. И она тебя просто обожает.

;Ты же не думаешь, что я из-за того, чтобы к тебе… с Катей?

;Нет, что ты? Человека видно сразу. А Катя умная девочка.

Марина на мгновение замолчала, потом, улыбнувшись, сказала:

;Ты знаешь, она уже умеет читать. Да.

;А я знаю. Она мне говорила. Я нисколько не сомневаюсь, что ты правильно воспитываешь дочку. Но ей нужна опора, отец. Ты не сможешь дать ей то, что может отец.

;Я не знаю, как ей объяснить это. Ведь она знает своего отца. Или ты думаешь, что она сразу назовет тебя папой?

;Ну может и не сразу, но я уверен, назовет, ;твердо ответил Максим. И в его глазах не было ни капли сомнения.

Марина вздохнула. Она смотрела на Максима. Нравился он ей. Просто нравился. Но чего-то не хватало. А чего, Марина не могла понять. Чувство любви к дочери перебивало все другие чувства.

;Марина, ;взял ее руку в свою Максим, ;я готов ждать столько, сколько потребуется. Ты только не сомневайся во мне. Если захочешь, мы с тобой и с Катей уедем отсюда, где не напомнит тебе о прошлом ничего.

;Дело не в этом, Максим. Давай все-таки подождем.

Максим понимал, что сердце Марины после пережитых предательств словно замерзло. И потребуется немало времени и усилий, чтобы оно оттаяло. Он прекрасно понимал это. И настаивать было просто бессмысленно. За это время он изучил характер Марины и если она что решила, то решение свое уже не изменит.

****

Прошло три года. Катя уже ходила в первый класс. Вадим после того инцидента в их жизни больше не появился. С Екатериной Ивановной Марина созванивалась, но не так часто, как раньше. Дима работал все там же, где и работал. Он так и не женился больше. С Елизаветой Петровной Марина виделась часто. Катя очень скучала по Максиму. Ведь он уехал из города. Елизавета Петровна сказала, что в длительную командировку. Марина не хотела признаться самой себе, что тоже очень скучает по нему.

Она с помощью Елизаветы Петровны и с ее легкой руки, стала консультантом по восточной астрологии. У нее появились первые клиенты еще два года назад, когда она только училась. Теперь же она консультировала уверенно, профессионально. Ей это очень нравилось. Нравилось помогать людям. Очередь на ее консультации записывалась на месяц вперед. Слухи о ее знаниях и правильных рекомендациях разнеслись даже по другим городам и селам. К ней приезжали, ей звонили, просили совета в любых вопросах. И Марина в помощи не отказывала никому.

Елизавета Петровна ей в этом помогала и помогает и очень гордится своей ученицей.

;Есть в тебе талан эзотерика, ты обладаешь еще и медиальным талантом, ;говорит она Марине. ;Только не растеряй этот талант. Совершенствуйся. Ведь связь с тонкими мирами дается не каждому, а лишь избранным.

На что Марина, смеясь, отвечает, если бы не такой учитель, как Елизавета Петровна, где бы был этот талант. А Елизавета Петровна говорит ей на это, что так распорядилась сама жизнь, свела вместе их дачи. Чтобы они встретились.

... Так прошел еще год. Катюша закончила первый класс отличницей. И однажды, сидя у окна и глядя куда-то в небесную даль, она сказала:

;Знаешь, мамочка, мне почему-то кажется, что сегодня будет какой-то сюрприз.

;Почему ты так решила, Катя? ;спросила Марина.

;Я не знаю, просто мне так кажется.

Марина только улыбнулась и не придала особого значения словам дочки.

Но вечером этого же дня в дверь позвонили. Катя сорвалась с места и побежала открывать.

;Катенька, спроси кто это, ;крикнула Марина.

;Ура-а-а! Я знала, я знала, ;донесся с прихожей Катин радостный возглас. Марина вышла из комнаты и застыла на месте. На пороге стоял Максим. Он радостно улыбался. На руках у него сидела Катя и крепко обнимала его за шею. На полу лежал красивый букет цветов, рядом с которым сидел огромный плюшевый медведь.


Рецензии