Спас, Спаситель, Избавитель
Как известно слово и понятие "экклесия" означает не сколько церковь в прямом смысле (собрание), сколько, в переводе с греческого, "призванные", то есть те, кого Всевышний призвал своим Духом, но это только призыв, но не избранничество, ведь для ступени "избранность" нужна не декларация своей веры - "я верю", а дела веры, поскольку на иврите слово "эмуна" "вера" - это глагол, то есть действие! План действия нам дан в Торе, которому следовал и Иисус говоря, что пришёл не нарушить, а исполнить!
" Много званых, да мало избранных". Это Слова Иисус а Христа. Если "эмуна" на иврите не просто вера в Кого-то, даже Бога, а вера-дело, доверие, то "избранные" и совершают веру-дело, поскольку доверие ( "эмуна) может быть только если ты знаешь Того, кому ты доверяешь ("эмуна) в своей полной всяких тягот жизни.
"Начальник и веры ("эмуна") Совершитель у нас ЕСЛИ Иисус, то мы не задержимся на этапе "званых", мы обязательно войдем в "избранные".
Но многих ведь и не приводят к таким пониманиям. Ну сидит человек в собрании, взносы платит и ладно.
А душа должна у руководителей болеть именно за "спасение" души прихожанина, которая вот и доверилась ведь, но доверилась церковникам, а не доверилась Иисусу Христу и полностью. Чтобы все теперь тольк ов Нем, от Него, к Нему и делать, а не по прихотям окружения.
А разве секрет , что может нам предложитьв вопросах "спасения" даже церковное окружение? Вот хотя бы вот это: заглянем в древнегреческий словарь и посмотрим что подразумевается под словом "спасение". ;;;;;;; - сотэрия - избавление. Теперь посмотрим что означает древнерусское слово "спас" (отсюда спасение, пас). Одно из проявлений бога "Спас" уходит корнями в языческую Русь. В Краледворской рукописи уже упоминается, что «славяне называли своих Богов Спас» Спас (спаситель) — это «Избавитель» от всяких бед и несчастий. Изначально Cпасов было несколько: грибной, хлебный, ягодный. Наиболее известными стали три: Медовый Спас, Ореховый Спас и самый главный – Яблочный Спас.
Такие мучения у нашего "Избавителя"! И так сладко представлено ! Оно такое не помогает привести человека к вере-дело ,а , согласитесь, очень удаляет, превращая все в какую-то сладкую милую игру. И некоторые так и играются до самой смерти.
Спас - из бавитель от всяких бед и несчастий. И это переплетено в сознании людей. Такое понимание приводит к тому, что просто избавь от несчастий нас, Бог, а не полное доверие Господу и так и ходить в вере-дело в Господе теперь.
Избавление по-гречески ";;;;;;;;;;;" "аполутросис" - искупление, выкуп, избавление или освобождение (за выкуп). То есть для иудея это акт выкупа, а не просто сохранение жизни в результате спасения, разового акта. Понятие выкупа уходит корнями в Тору, а точнее о нём написано в Исходе, в Левит, в Числах и вот в Новом Завете: Христос искупил нас от клятвы закона......, Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа, и племени,
Это вроде разницы между словами и понятиями "спасение" и "избавление". Спасти можно вытащив из проруби, а потом дать пинка и иди дальше, делай что хочешь, а избавление понятие совершенно другое!( статья написана вместе с братом Андреем,продолжу)
Свидетельство о публикации №224112900498