Достоевский об издержках воспитания детей
М.Шульгин, ноябрь 2024
Приведем основные мысли Достоевского, записанные в Дневнике писателя
1.Самые сложные понятия прививаются к ребенку совсем незаметно
Ф.М.Достоевский, побывавший на елке в клубе Художников,пишет: «Ребенок до трех лет уже приобретает целую треть тех идей и познаний, с которыми ляжет стариком в могилу (ссылается на мысли одного немца)…
Любопытно проследить, как самые сложные понятия прививаются к ребенку совсем незаметно, и он, еще не умея связать двух мыслей, иногда понимает самые глубокие жизненные вещи».
2.Середина людей чаще всего развязна и бездарна
«Из детей на елке мне больше понравились самые маленькие; очень были милы и развязны.
Те, что постарше были уже развязны с некоторою дерзостью.
Разумеется, всех развязнее и веселее была будущая средина и бездарность, это уже общий закон: средина всегда развязна, как в детях, так и в родителях.
Более даровитые и обособленные из детей всегда сдержаннее, или если уж веселы, то с непременной повадкой вести за собою других и командовать».
3. Облегчение жизни детям приводит к отуплению
Ф.М. Достоевский в «Дневнике писателя» поднимая вопрос о воспитании детей, выражается так: «Жаль, что детям теперь так всё облегчают — не только всякое изучение, всякое приобретение знаний. Вся педагогика ушла теперь в заботу об облегчении».
Знаменитый писатель с трудной судьбой полагает, что облегчение в процессе воспитания и обучения вовсе не есть развитие, а, даже напротив, есть некоторое отупление: «Две-три мысли, два-три впечатления поглубже выжитые в детстве, собственным усилием (а если хотите, так и страданием), проведут ребенка гораздо глубже в жизнь, чем самая облегченная школа, из которой сплошь да рядом выходит ни то ни сё, ни доброе ни злое, даже и в разврате не развратное, и в добродетели не добродетельное».
4.Обжорливая младость – дефект в воспитании
«Обжорливую младость» (о которой Пушкин почему-то отзывается в Евгений Онегине почти с похвалой), писатель называет скверной, нежелательной чертой детей и юношества. И считает, что она является продуктом слишком облегченного воспитания детей. Причем, как он полагает: «У нас этого добра много!»
Свидетельство о публикации №224112900510