К биографии генерала Н. П. Синельникова
Строго говоря, справа воспроизведен лишь фрагмент полного портрета во весь рост, находящегося в собрании Иркутского художественного музея. Его файл много лет тому назад, когда я готовил к печати свою первую публикацию о Синельникове [1], «подарила» мне сотрудница музея, искусствовед Снытко Людмила Николаевна, скончавшаяся в 2022 году.
Приступая к настоящей работе, посетил, прежде всего, сайт «Генералитет российской армии и флота» и извлек воинские регалии Синельникова Николая Петровича (25.09.1805 - 04.10.1892): генерал-майор с 06.12.1851, генерал-лейтенант с 23.04.1861, генерал от кавалерии с 01.05.1873.
Затем, «запросил» краткую биографию генерала у нейросети, которую дополнил сведениями об его семье:
Происходил из дворян Санкт-Петербургской губернии. В 1823 году окончил Второй кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Затем на военной службе, в чине поручика участвовал в подавлении Польского восстания 1830–1831 годов (отличился в сражении близ города Остроленка и при штурме Варшавы в 1831).
С 1852 по 1859 год последовательно был губернатором Владимирской, Волынской, Московской и Воронежской губерний. Проявил себя энергичным администратором, боролся с взяточничеством и злоупотреблениями, заботился о благоустройстве городов и хозяйственном развитии губерний.
В 1860–1863 годы состоял генерал-интендантом Первой армии, расположенной в Царстве Польском, после чего устраивал окружные интендантства в Варшавском, Виленском и Киевском военных округах. В 1863 году назначен управляющим всеми тюрьмами России (много способствовал облегчению участи заключённых). С 1867 года - сенатор.
В 1868 году активно участвовал в борьбе с голодом в северных губерниях России, за что был награждён орденом Св. Александра Невского.
В 1871 году был назначен генерал-губернатором Восточной Сибири. Три года, проведённых им здесь, ознаменовались борьбой с «тёмными поборами», производимыми сибирским чиновничеством, улучшением крестьянского землевладения и земледелия, устройством сельских школ, улучшением быта ссыльнокаторжных, которых он первый разрешил посылать на частные прииски на правах вольных рабочих, устройством в Иркутске воспитательного дома, благородного собрания, общественного сада, театра и пр.
В январе 1874 года он отбыл в Петербург, где в последующие годы жил на почётном отдыхе, числясь «неприсутствующим» сенатором.
Скончался в Харькове, однако был погребен в Петербурге на Смоленском лютеранском кладбище в той же могиле, где четверть века до этого была похоронена его первая жена, урожденная София Лаврентьевна Варнек (1803–1867), скончавшаяся в Висбадене.
Дети (информация о них и второй жене Н.П. из Википедии):
Аделаида (Еликонида) (1829–1868); с 1857 года — жена своего кузена Николая Александровича Варнека.
Виктор (род. 1.01.1834).
Лариса (род. 27.12.1834).
Анатолий (род. 17.08.1837). Ему было 55 лет, когда он доставил покойного отца в СПб и организовал его похороны на Смоленском кладбище (В.В.).
Лидия (1838–14.08.1855), умерла внезапно от апоплексического удара, похоронена на городском кладбище в Висбадене.
Вторая жена (с 1871) — Софья Фёдоровна Григорьева (?–1895).
В «Справочнике метрических данных архивов СПб», представленном в интернете, в числе детей указан еще Леонид (род. 02.04.1836), но отсутствуют Аделаида и Лидия. Здесь же найдена информация и о второй жене генерала:
Софья Федоровна Синельникова, вдова генерала от кавалерии, умерла 2 октября 1895 г. в возрасте 70-ти лет и похоронена на кладбище Рожд. Пески в СПб, пережив супруга примерно на два года. Родилась она, стало быть, в 1825 году.
Не найдя в указанном Справочнике сведений о браке генерала со второй женой, «поинтересовался» у нейросети: «А не мог ли его второй брак с Софьей Федоровной состояться в Иркутске?».
Содержимое ответа:
«Да, брак Николая Петровича Синельникова с Софьей Фёдоровной мог состояться в Иркутске, так как в этом городе начался новый этап в жизни генерала, когда он прибыл туда со второй женой в 1871 году».
Сообщив приведенные выше «штрихи» биографии Н.П. Синельникова, хочу объяснить читателям задним числом, что побудило меня заинтересоваться его биографией и провести свои ранние изыскания, результаты которых опубликованы в [1], а сейчас вновь вернуться к этой теме.
Начало ответа на этот вопрос уже имеется в настоящей публикации. Читатели наверняка обратили внимание на то, что как первая жена генерала, София Лаврентьевна, так и его первая дочь Аделаида, находились в родстве с Варнеками.
Но с какими? Состояли ли они в родстве с представителями генеалогического древа художника А.Г. Варнека [2], или были просто однофамильцами?
Мне уже давно известно, что наряду с числом порядка 10-ти потомков художника имеются и другие Варнеки, родство которых с художником не удалось до сих пор установить [3], однако не удалось однозначно и опровергнуть его.
Поэтому вопрос о возможном родстве генерала Н.П. Синельникова с А.Г. Варнеком и его потомками оставался открытым. И лишь недавно мне удалось поставить, как буд-то точку в данном вопросе. С большой вероятностью такого родства, похоже, не было.
Но доказательство этой версии в настоящей миниатюре мне показалось нецелесообразным, т.к. пришлось бы знакомить читателей с новой информацией и перегружать ею настоящую миниатюру.
ПРИМЕЧАНИЯ
1.Владимир Варнек. Губернатор Восточной Сибири. «Наука в Сибири»,
№29-30. 2009 г.
Замечу, что статью эту весьма легко найти в интернете, указав ФИО генерала в поисковике. Самым первым найденным документом будет статья в Википедии, а следом за ней – указанная выше статья. – В.В.
2. Владимир Варнек. Пра-пра-пра-пра-внук А.Г. Варнека. Проза.ру.
3. Владимир Варнек. Генеалогические находки. «Наука в Сибири».
29.11.2024.
Свидетельство о публикации №224112900535