Байки Бывалого. Наказание совестью
Новостные программы последнего времени всё больше становятся похожи на сводки с фронта, с полей военных действий.
Я хоть и военный в прошлом, к войне, как способу решения любых разногласий между государствами, отношусь крайне отрицательно.
Неужели даже сейчас, в 21 веке, люди так и не научились ценить чужую жизнь и здоровье, не способны решать возникающие , в основном экономические, амбиции и проблемы без кровопускания и многочисленных жертв?
Неужели «кровавый» 20 век, унёсший миллионы жизней граждан самых «цивилизованных» и «культурных» стран так ничему и не научил современных политиков и военных бонз?
Печально и больно в это поверить . Но это именно так!
Вот в эти минуты где-то совсем недалеко падают бомбы на жилые дома, падают ракеты на заводы и школы, идут поезда в родные города с грузом «200»…
Мне кажется, что только армейские офицеры нижнего и среднего звена- самые ярые противники всех войн, потому что именно им приходиться выполнять «самую грязную» работу- посылать на смерть своих подчинённых и самим идти вместе с ними.
За 22 года военной службы мне пришлось два раза , нет не принимать подобные решения, а только «разруливать» смертельно опасную ситуацию с технической аварией, и то я был длительное время после этого морально и психически неадекватен. Это очень сильный нервный стресс!
И я догадываюсь, как тяжело будет вернуться в обычную жизнь с нашими мелкими бытовыми дрязгами и «проблемами» человеку, побывавшему на границе жизни и смерти по вине и желанию какого- то « чужого дяди».
Сумеют ли фронтовики вписаться без психологических проблем в наши мирные будни?
Чтобы немного отвлечься от таких грустных мыслей, я заглянул в дальние уголки своей памяти, и вспомнил один забавный случай из моей офицерской жизни.
Успешно окончив Высшее Военно-морское Училище им. Фрунзе в Ленинграде, по воле Высшего руководства страны весь наш выпуск направили на «укрепление и создание Ракетного Щита» родины.
Нас, «сопливых» инженер- лейтенантов ставили на майорские должности во вновь создаваемых «Ракетных Войсках стратегического назначения». Мне, правда, досталась «капитанская», но зато в «элитном» подразделении, имеющим некоторые моральные преференции.
Это проявлялось в том, что в прибывшем в нашу воинскую часть пополнении мобилизованных, мне и нашей службе ОПД ( Отделение подготовки данныхдля запуска "изделия") и предоставлялось возможность первыми выбирать своих будущих подчинённых.
Объяснялось это не моими «особыми заслугами» перед начальством, а спецификой выполнения боевой задачи ( если таковая будет мне и моим подчинённым будет поставлена).
А специфика была такова, что для решения этой задачи были нужны грамотные (не ниже 10 классов школы), стрессо-устойчивые ( желательно спортсмены), инициативные ( комсомольцы) и ответственные за дело (предстояла работа с секретными документами).
Самыми вероятными носителями этих «элитных» качеств были новобранцы из крупных городов, в первую очередь из Питера ( земляки, все-таки!) и Москвы ( разгильдяи, но грамотные и стрессо-устойчивые).
Вот мне и предстояло, мобилизовав свои командирские и педагогические навыки, из 10 отобранных человек создать единую «боевую» команду, от которой действительно зависела боеготовность целого ракетного дивизиона (Грубо-успешная «работа» более 600 человек).
После трёхмесячных курсов в Риге, где меня «накачали» теорией, я приступил к обучению военной специальности своих подчинённых. Занятия проходили каждый день по 8 часов в учебном классе и на местности, поскольку в короткий срок я должен был подготовить специалистов согласно "ВУС"- «вычислитель- топогеодезист», умеющих быстро и без ошибок производить довольно сложные математические расчёты, а также хорошо ориентироваться на местности.
Обстановка в нашем коллективе была дружественная и доверительная. Я звал всех своих «солдатиков» по именам, они меня, как положено по Уставу, по званию.
У нас был свой автобус с вычислительной техникой, специальный класс в учебном корпусе, у солдат отдельное помещение в казарме.
При общих построениях мы стояли на правом фланге строя дивизиона, сразу за штабными офицерами.
Такая нарочитая оторванность от « солдатской массы» моей команды, вызывала некоторую предубеждённость к ней не только солдат, но и офицеров дивизиона.
Ребята «держали форму» больше года, пока не произошёл этот неприятный случай.
Поскольку мы сработали на «отлично» все практические учения и КШТ (командно- штабные, преимущественно ночные тренировки), командование разрешило мне отпускать по одному человеку из ОПД в краткосрочный десятидневный отпуск.
Третий по счёту «отпускник» и мой земляк вернулся из дома, прихватив ( «исключительно из лучших побуждений»- порадовать друзей- сослуживцев) бутылку «горячительного».
Нет бы им дружно «посидеть» на свежем воздухе под уютным кустиком, пообщаться, вспомнить родные места… Так нет же!
А они решили организовать «дружескую встречу» вечером в секретном классе учебного корпуса,почти рядом с комнатой Дежурного по дивизиону.
Что каких- то 500 грамм на 10 здоровых парней?
Как дробина слону! Однако…!!!
То ли, из- за того, что «она» была «без закуси» ( все привезённые отпускником домашние вкусняшки были съедены ещё днём, и даже с моей помощью), то ли от долгого воздержания, только рабочая тишина в классе перешла в бурное и громкое обсуждение ленинградских и домашних новостей.
Громкий разговор и привлёк внимание Дежурного по дивизиону офицера, подумавшего, что в классе между солдатами возник конфликт.
Подойдя к классу, он постучал в дверь. В ответ- тишина.
Это его ещё больше насторожило и он приказал открыть дверь, закрытую изнутри.
Увидев испуганно- виновные лица моих «героев», их блестящие глаза, Дежурный потребовал выдать ему «компромат».
Отпираться и прятать пустую бутылку ребята не стали- их человеческая гордость и честность им это не позволила.
( Я это отметил про себя, как положительный момент, когда на следующий день стал разбираться с этим случаем по докладной записке Дежурного).
Потом, в далёкой служебной перспективе начальство припомнило мне этот случай, лишив меня возможности поехать на учёбу в Москву в «Институт военных переводчиков», а в ближайшей, – мне предстояло «принять воспитательные меры» к «злодею» и нарушителю воинской дисциплины.
Выбор воспитательных мер в объёме Дисциплинарного Устава был в моём случае настолько ограничен и сложен, что «дешевле» для дела их вообще было бы лучше и не принимать.
Лишить солдата увольнения я прости фактически не мог – весь личный состав дивизиона (вместе с половиной офицеров) должен был находиться безотлучно на территории, огороженной несколькими рядами колючей проволоки за 50 километров от ближайшего города ( где жили семьи офицеров).
Такое состояние воинской части называлось « Постоянным боевым дежурством», что в переводе на обычный язык означало- «Одночасовая боевая готовность».
Посадить « уж очень провинившегося» солдата на гауптвахту в Комендатуре города на 5 дней тоже было практически невозможно, так как кто-то должен будет его туда и обратно отвезти на машине, предварительно за месяц заняв для него очередь у Начальника гауптвахты.
К тому же, любой солдат с удовольствием согласится бы съездить в город и посидеть пять дней «на губе», лишь бы хоть на время вырваться за ненавистную ему колючую проволоку.
И самое главное,- кто заменит специалиста и номера расчета во время его «отсидки» при выполнении дивизионом боевой задачи?
Короче говоря, ситуация,- «и наказать должно, и наказать не можно» , в чистом виде «патовая».
Пришлось мне «включать мозги», чтобы придумать наказание моему лучшему специалисту и земляку, которому я искренне симпатизировал.
Звали нашего «злодея»- Сергей. А фамилию я, к сожалению, запамятовал.
Построив Отделение, я перед строем вынес ему свой окончательный вердикт:
-« Тебе самому придется определить меру наказания за твой проступок, наложивший пятно на наше Отделение в дивизионе, и всю нашу службу ОПД в полку.
Я не могу и не хочу это сделать, поскольку не уверен в объективности своей оценки, и не хочу, чтобы у тебя была на меня обида, если тебе покажется, что я наказал тебя слишком строго или не справедливо.
Устав ты хорошо знаешь.
Подумай и скажи мне сам,что ты заслужил. Я не тороплю. Как скажешь –так и будет!
Скажешь, что тебя можно простить, поскольку ты это сделал не со зла, а по глупости. Так и будет. Даю слово!
А командиру скажу, что наказал тебя «своей властью».
Уж через полчаса Сергей подошёл ко мне и говорит:
-« Товарищ лейтенант ! Снимите с меня Ваше наказание. Накажите как положено по Уставу. Наказывать нас,– это же Ваша обязанность, а не наша. Я согласен на любое, и без обиды».
-« Нет, дорогой Сергей! Я свои решения не привык отменять. Подумай ещё, – я же не тороплю тебя.
Если ты хочешь, чтобы я простил тебя, то так и скажи!
Я же тебе слово дал. Я его сдержу. Не сомневайся!»
-«Нет! Не хочу! Это будет несправедливо! И ребята меня засмеют».
- «Ну, значит, у нас с тобой разговор не получился.
Свободен!»
С неделю он ходил с обиженным видом и с «кислой» физиономией. Мне его стало даже жалко, и я ему говорю:
-« Я вижу, что ты переживал, и осознал свою вину за свой проступок. Будем считать, что это и было моим тебе наказание. Ведь наказания существуют не ради самих наказаний, а для того, чтобы человек понял свою ошибку, исправился и больше её не повторял.
Я отменяю своё приказание.
Надеюсь, тебе это будет уроком на будущее!»
Спустя 17 лет я случайно встретил Сергея на Желябова 27, где я работал в "Ленинградском Бюро путешествий", а он занимался на "Курсах инструкторов туризма" в « Клубе туристов» этажом выше.
Поднимаюсь по лестнице и слышу , что кто- то меня окликает по имени .
Я, конечно, не сразу его узнал.
Ведь последний раз я видел его в военной солдатской форме и кирзовых сапогах, когда он, двадцатилетний парнишка, уезжал домой после срочной службы.
А теперь передо мной стоял высокий мужчина в хорошем костюме и рубашке с галстуком.
Постояли прямо на лестнице, поговорили, вспомнили сослуживцев.
Потом он мне говорит:
-« Коварный Вы человек, О.А.! Ведь я до сих пор, и довольно часто вспоминаю Ваш психологический эксперимент на мне- «наказание совестью».
Он помог мне, конечно, ответственней относится к своим поступкам, меньше делать глупостей.
За это вам – спасибо!
Но, если откровенно, то не скрою, хоть дело и прошлое, обиду на Вас держу до сих пор, поскольку это было самое жестокое наказание из всех возможных на тот момент.
Вы ведь сделали это умышленно! Ведь Так? ».
-« Да, Сергей! Конечно так!
Но только исключительно из-за того, что я к Вам относился лучше, чем к другим ребятам.
Ведь мы были земляки, всё-таки!.
И ещё, я знал о тяжёлом положении в Вашей семье, где теперь Вы- старший мужчина, на которого по возвращению из армии ляжет тяжёлая обязанность принимать решение за младших сестёр и братьев. А для этого нужна психологическая закалка, умение справляться со своими желаниями и эмоциями.
Это был своеобразный психологический тест с моей стороны . И Вы его успешно прошли, что меня очень тогда порадовало. Да и Ваши товарищи в этом тесте поучаствовали. Он им, я думаю, тоже на пользу пошёл.
Вот так, если откровенность за откровенность!».
Обменявшись ещё несколькими фразами о причине нахождения нас в этом здании, мы тепло попрощались, крепко пожав друг другу руку, искренне взаимно пожелав здоровья и удачи.
О.К. 2023.
Свидетельство о публикации №224112900640