Вечерняя заметка о Социализме
Впереди всех в этом - США. Безусловный доход, или как там называют, пособие по безработице, талоны на питание и другие льготы дождем проливаются на ни дня не работающих людей уже во втором и даже третьем поколении. Эта армия ведет счет на десятки миллионов. Бич квазидемократии - один человек - один голос приводит к тому, что для избрания на управляющую должность политик должен обещать все больше льгот и пособий... Когда-то наступит кризис....обязательно. Лечение будет очень болезненным.
Написать эту заметку о проявлении социалистических или общественных тенденций меня побудил разговор с довольно пожилым соседом, который работает истопником в воинской части. Военные - люди довольно консервативные и даже сейчас в 21 веке топят дровами и углем. Поближе к полевым условиям, так сказать.
Разговор был о прошлой жизни в СССР. Сосед очень много рассказывал о жизни в колхозе, как там все жили зажиточно и сыто. Тогда я напомнил ему, что СССР так и не смог накормить население и скотину, что страна закупала почти 25% урожая зерновых и много других продуктов питания за границей, а в колхозах урожай почему-то каждую осень собирали студенты и горожане разных возрастов с предприятий. Это не произвело на него особого впечатления. Позже выяснилось, что он был заведующий фермой по разведению кроликов в колхозе. Тогда под колхозным изобилием у соседа появилась твердая опора... понятно.
Так все же что лучше? Коллективное или индивидуальное? Что эффективнее для развития тел и душ человеческих? Опыт был проведен во многих странах и народах.
Один из наиболее известных опытов по построению коллективизма в жизни большой группы людей хорошо известен. Это первые голландские переселенцы 17 века на восточном берегу современных США, в современном штате Вирджиния. (Всего основных общин - основателей современных США было пять).
Первая община протестантов в Вирджинии «по - братски» (хотел написать «по - социалистически») делила весь урожай и доходы среди своих жителей, у них не было частной собственности. Как вы догадались, стимулы «вкалывать на всех», видя что хотя бы несколько человек ленивых, в таком «колхозе» быстро закончились и начался банальный голод. Еды становилось все меньше. Тогда губернатор колонии предложил выделить земли каждой семье на вечные времена и она сама стала отвечать за свой труд и результаты. Дело очень скоро поправилось и вскоре излишки продуктов пошли на свободный рынок, семьи увеличились. И далее, как известно из истории, народ «пошел на Запад» Америки, на свободные земли.
Подобный процесс поиска свободного проживания от давления государства и религиозных структур был во многих местах мира. Пример - слободские поселения на территории нынешней Харьковской области. Да и слово «слобода», очень близко по этимологии слову «свобода». По разному развивались подобные поселения... Результат можно наблюдать сегодня. Население подобных поселений было примерно одинаково : несколько десятков тысяч человек в Америке и примерно столько же на территории Слобожанщины , почти в центре Европы.
И если США возникли из нескольких тысяч семей, «религионзных фанатиков», практически поголовно грамотных, желающих работать в свободных условиях, фамилии их почти всех известны и родословная хорошо прослеживается до нынешних времен, то что осталось от Слобожанщины, нам тоже хорошо известно. Свободного независимого государства там не возникло..
Грамотные переселенцы Америки оставили подобную историю каждого поселения и у историков США нет разногласий, что было реально в те далекие времена. А ведь это, для сравнения, эпоха середины 17 века... А в петровскую эпоху в США проживало всего около 250 тыс. переселенцев. А что творилось на территории современной России во времена образования США до сих пор много версий и историки готовы «вырывать бороды» друг у друга...
Другой известный коллективный эксперимент «религиозных фанатиков» - социализм в СССР, Северной Корее, Кубе, Восточной Германии. Итог везде довольно грустный. А как мы помним из Программ Социалистов, их цель - социализм во всем мире. Трудно представить, сколько миллионов жертв было бы принесено на алтарь «свободного и справедливого» строя. Именно Строя, где все шагают в едином строю и поют нужные песни... А другого Социализма быть просто не может, такова природа животной части человека. И если вы встретите «истово верующего», зовущего в «СССР- 2.0», держитесь от него подальше. Будете чище..
Организоваться в общество, где люди смогли бы реализовать главную свою задачу - созидательной ИНДИВИДУАЛЬНОЙ творческой деятельностью умножить энергию для сохранения этого чудесного мира, люди пока не смогли.
Похоже, этот эксперимент Создателя на планете Земля, так и останется неудачной восьмой попыткой вырастить помощника для управления бесчисленными мирами Вселенной.
Увы, Боги тоже ошибаются...
Свидетельство о публикации №224112900657