Дело мастера боится - сказка о Московской губернии

Издавна славилась Московская губерния умельцами, что своими руками создавали красоту небывалую. Слава о них гремела на всю Россию. В каждом городе уездном, селе и деревеньке были свои мастера.

Вот однажды встретились на ярмарке три мастера. Один, самый старший из них,
из подмосковной деревни Жостово приехал. Привез он на ярмарку подносы красоты невиданной: круглые, овальные, фигурные. А на подносах тех, словно живые, изображены цветы, ягоды, да фрукты, а еще бабочки да птицы волшебные.
 
Второй же мастер, средних лет, из села Гжель приехал и привез с собой посуду
из белой глины, а на ней узоры синие, как само небо: из травинок, былинок, да цветов луговых. Достал чайник, а на крышке его – петушок поёт, достал сахарницу в виде рыбки, а та, словно хвостом помахивает, плавничком потряхивает.

Третий же мастер, самый молодой, из самой Москвы приехал, привез с собой игрушку деревянную, диковинную, на станке токарном выточенную, яркими красками расписанную красавицу в сарафане русском, в переднике и платке с петухами. А внутри той красавицы еще семь фигурок ¬ одна другой меньше. И меньшая фигурка, словно в шкатулке, в большей фигурке прячется.

Разложили свои товары мастера и заспорили – у кого товар самый лучший. Спорили-спорили, но так и не смогли друг другу свою правоту доказать и порешили у добрых людей спросить – пусть их спор рассудят.

Проходил как раз по ярмарке богато одетый господин, в праздничном кафтане нараспашку из коричневого сукна, красной рубахе с вышивкой, а на голове – картуз
с высоким околышем, украшенный ярким цветком.

Обошел господин всех трёх мастеров и купил у первого – поднос с цветами,
у второго – чайник с петушком, а у третьего игрушку диковинную. Развернулся и ушел, так спор наших мастеров и не разрешив.

Вскоре за ним между рядов бедняк проходил: штаны рваные, рубаха грязная, глаза голодные… Сжалились над ним все три мастера и накормили его досыта из своих припасов, а как наелся, то рассудить их попросили. Походил-походил бедняк меж торговыми рядами, да так ни у кого из них ничего и не приметил:
- Ничего я в вашей красоте не понимаю, мне бы что попроще… Да чтобы еды побольше!

Сказал и ушел, а спор мастеров так снова и не разрешился.

Увидели они, что пришла на ярмарку красавица в сарафане и телогрейке, коса – девичья краса. Принесла она продавать на ярмарке петушков на палочке сахарных, что с матушкой наготовили.

Прошла красавица меж торговых рядов, и, то к подносам жостовским подойдёт,
то гжельскую сахарницу-рыбку в руках подержит, то диковинную игрушку откроет, а из неё другие начнет доставать и открывать. Любовалась-любовалась она на товар,а потом вздохнула и молвила:
- Все товары ваши хороши! На подносах жостовских цветы оживают: маки, ромашки, васильки, розы и пионы радостью наполняют. В посуде гжельской небо и река отражаются как чудо нежно-голубое! Вот и куколка эта диковинная в душу запала, сама не знаю почему? Все бы товары я ваши раскупила, люди добрые,да денег у меня нет…  На красоту такую, только полюбоваться и могу…

Достала красавица три сахарных петушка на палочке и мастерам, с поклоном за их труд, поднесла.

Прониклись мастера словами доброй девушки, расчувствовались.

Посмотрел на красавицу первый, самый старший мастер, а про себя подумал:
¬ У меня есть три сына, а дочери - нет! Вот бы мне дочку такую умницу!

Взглянул на девушку второй, средний по возрасту мастер, и подумал:
¬ Есть у меня три брата – а сестры - нет! Вот бы мне сестру такую!

А третий, самый молодой мастер, так и не смог глаз своих от красавицы отвезти и подумал:
¬ Вот бы мне невесту такую и добрую жену!- Да возьми и спроси:¬ Как зовут тебя, милая?

Засмущалась девушка, лицо румянцем залилось и ответила:
¬ Матрёной зовут.

А осенью золотой приехали сваты к Матрёниному дому, вскоре и свадьбу сыграли. Женился на Матрёне молодой мастер. Мастер средних лет стал ей братом наречённым,
а самый старший – наречённым отцом. А куклу ту деревянную, оказывается, звали в народе «Матрёшкой» и играли в неё дети малые в Москве и по всей Московской губернии.


Рецензии