Заяц Арсений исполняет желания

Вступление

Для Петербурга – День города – особое время…  А потому ежегодно, именно 27 мая, в этом прекрасном городе возможны любые чудеса!
Сергей и его младшая сестрёнка Женечка кидали монетки. Да, да! Вы не ослыша-лись - кидали монетки! И не только они. Рядом с ними стояло человек десять, и среди них были и мужчины, и женщины, и дети. И все они находились на Иоановском мостике, ве-дущем через Кронверкскую протоку к Петропавловской крепости, и бросали монетки, стремясь угодить ими прямо в деревянную сваю, возвышающуюся из воды, - на самом ее верху была небольшая фигурка спасшего от наводнения зайца.
Монетки пролетали мимо него и падали в воду. Люди разводили руками, улыба-лись и уходили. Но постоянно появлялись новые желающие.
- А зачем мы все кидаем эти монетки? – спросила у своего брата шестилетняя Женечка, в очередной раз увидев, как её монетка скрылась в воде.
- Если попадём, то можно желание загадать, - отозвался четырнадцатилетний Сергей. – Вот ты, например, ведь мечтаешь о чём-нибудь?
- Да, мечтаю… – немного подумав, ответила девочка. - Я мечтаю понимать язык зверей.
- Ну ты даёшь! – отозвался, прицеливаясь в зайца, Сергей. - Разве можно об этом мечтать! Лучше придумай себе какое-нибудь другое желание.
- А я не хочу другое! – отозвалась сестрёнка и смешно поджала нижнюю губу. - Всё равно хочу понимать язык зверей! А что, Серёжа, ты хочешь загадать?
- Я пока не знаю, просто хочу попасть в зайца - и всё.
После этих слов он прицелился, размахнулся и бросил монетку. Резко и стреми-тельно она полетела к зайцу и ребром ударила зверька прямо в лоб, а потом упала к его лапам.
В этот миг в глазах ребят всё резко потемнело…  Затем снова посветлело, а после они увидели, что заяц … ожил! Его глаза зло сверкали, и он изо всех сил тёр свой лоб.
- Что за люди! Что за люди! – бормотал он. -  Не дадут спокойно постоять и погреться на солнышке! Обязательно кто-нибудь из них кинет свои монеты прямо в самое больное ме-сто...
Серёжа и Женя вопросительно посмотрели друг на друга.
- Я сплю или мне показалось, что я понимаю, что говорит этот заяц? - спросил мальчик у своей сестрёнки.
- Ура! Желание сбылось! – закричала сестрёнка и стала размахивать от радости розовой лакированной детской сумочкой.
- Ещё и радуются непонятно чему! – не унимался заяц. – Ох, я бедный…
- Э, это… я хотел сказать - простите, пожалуйста! Я вовсе не хотел сделать Вам больно.
- Не хотел, не хотел! Откуда такие только берутся на мою голову! Бедный-бедный я..! – продолжал причитать заяц.
Тут Женечка вспомнила, что в её сумочке лежат её любимые конфеты «Сказки Перро» - вафельки в шоколаде. Она раскрыла сумочку, достала одну конфетку и предло-жила её зайцу:
- Вот, возьмите. Это вкусно!
- Что это? Конфета?  Мне? – удивился заяц, но в то же время быстро взял конфету, раз-вернул обёртку и засунул угощение за щёку. – Вкусно! Давно не ел конфет А ещё есть? – спросил он у девочки. Женя снова достала конфетку, и заяц съел её так быстро, что ребя-та даже не успели опомниться.
- А ещё ? – снова попросил заяц.
Серёжа заглянул в открытую сумочку сестрёнки и сказал:
- У неё самой мало осталось! Хватит.
- Ну последнюю, пож-а-а-а-луйста, - уже совсем другим тоном стал упрашивать заяц. Он уже совсем не злился.
- Кушай, пожалуйста, зайчик! Вот тебе конфетка! – сказала Женечка, протягивая ему конфету.
Заяц засунул за щёку третью конфету, довольно улыбнулся и представился:
- Арсений меня зовут.
- Странно, что у зайца человеческое имя, - шепнул Серёжа сестрёнке.
Женечка пожала плечами и ответила:
- Тут много чего странного! Вот, например, мы стоим на каком-то другом мосту, а куда пропали люди, которые кидали монетки?
- Никуда и не пропадали, где были, там и стоят - за линией Времени, - ответил заяц.
- А мы где? – спросил Серёжа, - и за какой еще линией времени?
- Мы за линией Прошлого, а они остались за линией Настоящего.
- Что-то я никакой линии Прошлого не вижу! Ну, и где же она? – не унимался мальчик.
- В том-то и парадокс , что она невидима! И увидеть её могут только волшебники.
- Так значит, ты волшебный заяц? – спросила Женечка и с нескрываемым чувством вос-хищения посмотрела на Арсения.
- А что, разве не похож? Смотрите и восхищайтесь! Перед вами великий волшебник всех времён и народов! – эти слова зверёк проговорил с важным и многозначительным видом, а затем подпрыгнул и сделал эффектный кувырок через голову, но, опускаясь на задние лапы, неожиданно запнулся и упал прямо на землю.
- Ой! Ой! Ой! Больно! Вот так всегда! – всхлипнул расстроенный Арсений, потирая ушибленное место.
Женечка подошла к зайцу и ласково погладила его по голове, а Серёжа подал руку, помог ему встать и уточнил:
- Мы за линией Прошлого, а место, где мы находимся, то же?
- Конечно! Где же ещё? Мы на том же самом месте! На первом наплавном деревянном мосту. 
В этот момент ребята увидели, как с берега стали выбегать зайцы. Их было много, и каждый из них нёс ведро с водой и тряпку. Зайцы встали в разных частях деревянного мостика и принялись его старательно отмывать от пыли и грязи.
- Серёжа, это же как в рекламе в метро!  Когда мы спускались вниз по эскалатору, то ви-дели плакаты, на которых нарисованные зайцы ночью, когда весь город спит, заботятся о чистоте и моют территорию Петропавловской крепости, а ещё дарят свет и даже разводят мосты! Ты ещё сказал, что это очень странная реклама, и так не бывает! Но оказывается, что бывает…. Какие же они милые эти зайчики, и как они старательно оттирают своими лапками всё, что запачкалось! – проговорила Женечка и улыбнулась маленькому зайчон-ку, который подбежал с тряпочкой прямо к ней и вытер дорожную пыль с её белых лаки-рованных туфелек. 
- Мы сейчас в 1703 году – это год, с которого началась история Санкт-Петербурга, - снова набравшись важности сообщил Арсений. – Впрочем, раз вы здесь, приглашаю совершить прогулку по острову.

Часть 1. Заячий остров

Серёжа, Арсений и Женечка прошли по мосту и оказались на территории Заячьего острова. Без каменных крепостных стен, ворот и бастионов остров выглядел необычно. Река Нева надёжно защищала его со всех сторон, разделяясь на два рукава и протоку.
- Как замечательно! Такая мощь и сила в этой реке, – не удержался от восторга мальчик.
-Ой, смотрите, как здесь много мужчин! Они что-то строят, – воскликнула Женечка.
- Да, это первые строители крепости – крепостные крестьяне и солдаты. Они возводят земляные валы, на которые потом установят пушки, - пояснил Арсений.
- А зачем нужны пушки? – спросила девочка.
- В этом времени идет Северная война России со шведами за выход к берегам Балтийско-го моря. Поэтому необходимо защищать завоёванные земли и новый город Санкт-Петербурх от посягательств врагов.
- Ты, Арсений, наверное оговорился и имел ввиду Санкт-Петербург? – поправил зайца Серёжа.
- Вот и нет! Петр I назвал крепость и возникающий вокруг неё город именно Санкт-Петербурх.
- Я, кажется, догадалась! Это он в честь себя город назвал! – предположила Женечка.
- И тоже не угадала, – важно произнёс Арсений. – Назвал он город в честь святого Петра, которого очень чтил. У людей православной веры есть такое предание о том, что святой Пётр был хранителем ключей от рая. Вот царь Пётр и посчитал, что его небесный покро-витель поможет городу на Неве стать тем самым «ключом», только не от рая, а от Бал-тийского моря, в которое впадает река Нева.
- А где же сам царь? Почему его не видно на острове? И кто вместо него руководит всеми этими людьми? – задал вопрос Серёжа.
- Сам-то Пётр на Ладоге должен быть, молодой российский флот строить поехал. А руко-водит всем в его отсутствие предприимчивый Александр Меншиков – мастер политиче-ских интриг и правая рука царя, - важно продолжил явно хорошо осведомлённый Арсе-ний.
Вдруг со стороны строителей послышались голоса: «Царь приехал!» Все стали снимать шапки и кланяться в пояс выходящему из лодки им навстречу царю. Вид у него был явно разгневанный, глаза не по-доброму сверкали:
- Где эти плотники, что так медленно работают?! Позвать их немедленно сюда!
В этот момент, царь бросил быстрый взгляд на Серёжу, видимо приняв его за мо-лодого нерадивого плотника. Женечка испугалась за брата и схватила его за руку.
Но тут, неожиданно для всех, Арсений выступил вперёд, разогнался и… прыгнул… прямо на сапог Петра! А потом начал трястись мелкой дрожью, изображая страх.
- От хищного зверя видно спасается, бедолага! – только и успел проговорить Пётр и гром-ко рассмеялся. Весь гнев его куда-то улетучился, а строители выдохнули и тоже заулыба-лись.
Затем он нагнулся, посадил зайца в свою большую ладонь, а другой рукой погла-дил его по голове и спине и, забыв про плотников, начал высматривать в толпе Меншико-ва. 
Серёжа и Женечка спрятались среди строителей. Издалека они наблюдали за Ар-сением.
- Как же мы теперь без зайца домой попадём? – расстроенно спросила брата девочка.
- Я думаю, что заяц наш хитёр и что-нибудь придумает, - успокаивал её мальчик.
А царь, тем временем, показав необычного зайца Меншикову произнёс:
-  Раз тут так зайцы привольно бегают по острову, то и назову его Заячьим! Беги к своим, дружище!
Заяц выпрыгнул из рук царя и со всех заячьих лап понесся к своим новым друзьям.
- Ты наш герой! – воскликнула Женечка и обняла Арсения. Она открыла свою сумочку и протянула ему последнюю конфетку.
Заяц быстро засунул ее за щёку и начал свой рассказ:
- План крепости придумал и начертил сам царь.  Говорят, что помогал ему в этом фран-цузский инженер Жозеф Ламбер. Её построят шестиугольной, в каждом углу – укрепле-ния из пяти углов – бастионы. Бастионы соединят прямыми стенами – куртинами. А поз-же дополнительно прикроют двумя равелинами – вспомогательными укреплениями тре-угольной формы, состоящими из двух стен.
Такая крепость очень была нужна. Ведь шведы близко подошли, и поэтому Пётр все время торопил мастеров и рабочих, которые прибывали сюда со всех уголков России. Работали они в очень трудных условиях, на ветру, простужались, перенапрягались от пе-реноса тяжестей, не доедали, болели часто, но крепость строили, на земляных валах уста-новили более 100 пушек, а на другой стороне протоки воздвигли земляной кронверк – ещё одно укрепление, напоминающее корону.
-Я кажется догадываюсь, где будет кронверк, - проговорил Серёжа. -Не то ли это место где в нашем времени находится артиллерийский музей?
- Теперь угадал! – одобрительно сказал Арсений. - А дальше угроза нападения со стороны шведов не отступила, и Пётр принял решение крепость перестроить в камне и заменить земляные валы на мощные укрепления из кирпича. Вот и построили такую мощную ци-тадель, высота стен которой достигала местами до 12 метров, а ширина до 20. Да и сами стены её были двойными, там устраивались специальные помещения – казематы, в кото-рых солдаты размещались и боеприпасы хранились.
- А кто был главным архитектором каменной крепости? – задал вопрос мальчик.
- Был у царя такой близкий помощник – итальянец, родившийся в Швейцарии, Пётр ведь многих иностранцев привёз из-за границы. А звали его Доменико Трезини. За то, что был талантлив, не выпячивал своих дарований и выполнял любые поручения Петра, стал он первым главным архитектором города на долгие-долгие годы. Он спроектировал пере-стройку деревянной крепости в каменную, занимался возведением Петропавловского со-бора и Петропавловской колокольни с её знаменитым иглоподобным шпилем. Знамени-тые парадные Петровские ворота, выполненные в виде триумфальной арки, которые вы видите в своем времени –  это тоже его работа. Они прославляют победу России над Швецией в Северной войне.
 - Значит, мы победили! И выход к Балтийскому морю получили! Ура!!! – воскликнул Сергей, а Женечка запрыгала от радости.
- А я знаю, что есть такая наука – фортификация. Она занимается изучением строитель-ства оборонительных укреплений – крепостей. Нам в школе про эту науку рассказывали, - вспомнил мальчик.
- А наш Арсений тогда форти- и-и-фи-катор? Он же нам вот сколько рассказал! – вос-кликнула девочка.
- Нет, Арсений не фортификатор, он больше на экскурсовода похож, образованный заяц нам попался! – улыбнулся Сергей.
Заяц снова переполнился ощущением своей значимости и, решив дальше продол-жать блистать своей эрудицией, обратился с вопросом к Серёже: 
- А знаешь ли ты, что в вашем времени на месте Петропавловского собора сначала была построена деревянная церковь, которая была названа церковью апостолов Петра и Павла. От этого названия и вся крепость стала дальше уже называться Петропавловская. Строи-тельство каменного собора началось при жизни Петра, но закончилось уже после.
- Нет, не знал… Арсений, а про Монетный двор расскажи, когда он в крепости появился? – спросил Сергей.
- За год до своей смерти распорядился император, чтобы монетный двор был перевезён из Москвы в Санкт-Петербург, чтобы золотую монету в крепости делать. Но расположился он сначала в помещениях двух бастионов крепости, а то здание, что вы в вашем времени видели – так, оно позже было построено.
- Арсений, а можешь ещё что-нибудь в этом времени нам показать? – спросил Сергей.
- Понравилась наша прогулка? Тогда пойдемте покажу, где царь жил, да за строитель-ством крепости наблюдение вёл, - с важным видом изрёк заяц, и брат с сестрёнкой, взяв-шись за руки, последовали за ним.
 
Часть 2. Домик Петра

В лодке–верейке друзья переправились по воде на Березовый остров, находящийся неподалёку от строящейся крепости. Высадившись на берег, они увидели небольшой од-ноэтажный, охраняемый солдатами дом, построенный из сосновых брёвен.
- Какой симпатичный домик! – воскликнула Женечка. – А чей он?
- Это «красные хоромы» самого царя Петра, -  пояснил Арсений.
Брат с сестрёнкой обошли вокруг дома. Им было интересно увидеть царское жи-лище, стоящее прямо на земле, без каменного фундамента.
- Арсений, а почему ты сказал «красные хоромы?» - поинтересовался Сергей.
- Домик построили плотники-солдаты Семёновского полка. Сосну в ближайшем лесу срубили. Но царь хотел, чтобы его домик был на голландские похож. Был он в Голландии, в составе Великого посольства и восхищался аккуратными небольшими жилыми строени-ями из кирпича и камня с высокими черепичными крышами и широкими окнами. Поэто-му велел он стены своего домика раскрасить под кирпич, а крышу – под черепицу. И окна сделать на голландский манер - со свинцовыми переплётами и мелкими стёклами. А зна-ете -  в народе говорят, что построили этот дом всего за 3 дня!
- Ой! А я вижу пушечку на крыше домика! Вон, смотрите – прямо на середине крыши! – воскликнула Женечка.
- Точно, пушка, а смотрите по бокам крыши ещё есть бомбы с вырывающимся пламенем! А что это означает? – спросил у зайца мальчик.
- Это такие деревянные резные украшения, которые напоминают всем, что хозяин дома имеет воинское звание капитан-бомбардира.
Обходя домик Петра I, брат и сестрёнка увидели на высоком флагштоке развеваю-щийся флаг с изображением двухглавого орла.
- Флаг поднимают тогда, когда царь приехал и отдыхать изволит, – со знанием дела со-общил Арсений.  А называют флаг мудрёным словом «штандарт».
В этот момент дверь домика неожиданно распахнулась, и на пороге появился сам царь Пётр. Арсений пригнул уши и сжался в комочек, стараясь стать менее заметным. А Сергей и Женечка застыли в неподвижной позе. Царь встретился глазами с Сергеем и воскликнул:
- Опять этот плотник здесь!
- Я не плотник, - выпалил мальчик.
- Ну, ученик плотника! Какая разница-то, - проговорил Пётр.
Царь, судя по всему, был в этот раз настроен более благодушно. Он окинул взором Сергея и, задержав взгляд на Женечке, спросил:
- А это чьё дитя?
- Это моя сестра Женя. А я - Сергей, - ответил мальчик.
- А что тут возле моих хором делаете? Уж не шведские ли шпионы, больно одеты вы ди-ковинно? Сейчас как прикажу взять вас под стражу! Эй, солдаты! Кто пропустил сюда чужаков? – выкрикнул Пётр, обращаясь к солдатам, стоящим чуть далее от домика и нёс-шим караульную службу.
Солдаты недоуменно смотрели друг на друга, не понимая, как непрошенные гости оказались у домика, ведь через их оцепление к царским хоромам никто и не проходил…
- Мы не шпионы не какие! Мы просто дети! – воскликнула девочка. А всего лишь хотели увидеть своими глазами, как сам Пётр Великий живёт.
- Ты сказала - Великий, дитя? – заинтересовавшись словами Женечки, спросил царь.
- Да, Великий, так мама всегда Вас называет – Пётр Великий!
- Видно умная женщина, ваша матушка! – проговорил Пётр, обрадованный такими слова-ми девочки.
- Конечно же, Великий, - продолжил разговор Сергей. Ведь Вы завоюете выход к Балтий-скому морю, разгромите шведов, сделаете Россию сильной мировой державой и воздвиг-нете один из самых красивых городов, который будет культурной столицей России. И этот город Вы назовёте Санкт-Петербурх, а Ваши потомки будут называть его Санкт-Петербургом.
- Так ты прорицатель? – удивился Пётр. Ты только что сказал, что мы разгромим шведов? Когда это будет?
- Пока не скоро, - ответил Сергей.
- Да, дело не простое - шведов одолеть… Силён наш враг. Но мы не будем сидеть сложа руки и построим сильный флот. А строительство начнём прямо здесь – на Неве. Хочу воз-вести ещё одну большую крепость на противоположной стороне реки для защиты буду-щей столицы, а в той крепости устроить верфи и строить корабли флота российского! Ну, да ладно. Раз такие вести добрые мне принесли, то заходите в мои красные хоромы. Вижу зайца знакомого…Если ваш зверь, то можете с собой его взять.
Обрадованный Арсений расправил уши и прыгнул на руки Сергею. Царь распахнул дверь, нагнул голову, так как был слишком высок для низкого дверного проёма, и прошёл в дом, сделав при этом знак своим гостям следовать за ним.
Внутреннее убранство жилища царя было очень простым. Стены и потолок были обтянуты выбеленным парусным холстом. Центральное помещение делилось на две ча-сти. В одной стороне находилась столовая, а в другой кабинет царя. Царь решил здесь жить только в летнее время, поэтому дымоход и печку делать не приказывал.
- А где же Вы спите? – спросила у царя девочка.
Пётр распахнул еще одну дверь, и гости увидели маленькую спальню. Было очень странным видеть то, как человек ростом более двух метров помещается в маленьком до-мике с низкими дверными проёмами и прекрасно себя в таких «не царских» условиях чувствует.
Царь сладко зевнул и произнёс:
-  Садитесь за стол и угощайтесь, а я – отдыхать.
 Он зашёл в спаленку и плотно захлопнул за собой дверь.
Отведав угощение с царского стола, наши гости приняли решение, что им пора двигаться дальше.
- Хочу увидеть, как строились корабли! – сказал Сергей.
- И я хочу, и я хочу! – запрыгала и захлопала в ладоши Женечка.
- Хорошо. Будь по-вашему. Но сначала я хотел бы показать вам, как стал выглядеть город после более чем 10 лет строительства. Вы готовы?
- Готовы! Готовы! – радостно воскликнули дети и крепко взялись за руки.
 
Часть 3. Троицкая площадь

Заяц Арсений совершил кувырок в воздухе, и вся компания, даже не успев опом-ниться, перенеслась на несколько лет вперед, оказавшись на городской площади рядом с деревянным собором.
- Это Троицкий собор, а находится он на Городском острове. У всех православных людей соборы освящают. Этот собор был освящен в честь Святой Троицы и в память о блестя-щей победе русских над армией шведского короля и взятии шведской крепости Выборг. По названию собора и площадь стали называть Троицкой.
- А в каком времени мы находимся? Какой сейчас год? – спросил Сергей.
- 1714, - ответил Арсений. – Пойдемте, прогуляемся по площади. Я покажу вам, что здесь есть.
Друзья обошли пешком Троицкую площадь и увидели порт с торговыми судами и грузами, многочисленные склады и амбары, городской рынок, который, как пояснил Ар-сений, все называют Обжорным, гостиный и оружейный дворы, где бойко шла торговля, и даже здание типографии, из которой выбежал молодой юноша с увесистой пачкой газет «Ведомости».
  С большой важностью заяц показал детям здание с очень странным названием - Аудиенц-камора.
- А что это за камора такая? – поинтересовалась Женечка.
- Не камора, а Аудиенц-камора! Это зал для приема важных особ. Здесь царь вершит все свои государственные дела.
- Ой, Арсений, смотри, а это ресторан? – спросил Сергей, увидев через окно пирующих людей.
- Нет. Такие места, где устраиваются застолья и праздники, в этом времени называют трактирами. Это трактир «Австерия четырёх фрегатов». Сам царь Пётр здесь празднует дни своих именин и годовщины различных побед.
В этот момент из трактира вышел грузный мужчина в фартуке, по виду похожий на повара, и увидел Арсения. Глаза его округлились от изумления и уже через несколько секунд он громко кричал: «Все сюда! Скорее! Ловите косого! Будет вам жаркое из зайча-тины!» - а потом погнался за стремительно упрыгавшим от него Арсением.
На крики из трактира выбежало много разгоряченных выпитым мужчин, которые присоединились к погоне. Заяц с большой скоростью донесся до Обжорного рынка и начал петлять между рядами и торговцами. Но преследователи настигали…
Женечка и Сергей бежали за мужчинами.
- Нам нельзя потерять Арсения! Иначе нам будет не вернуться домой! - выкрикивал на ходу мальчик.
-Только бы с ним ничего не случилось... Зайчик, миленький, убеги, пожалуйста! – шепта-ла про себя девочка.
А в этот момент Арсений добежал до прилавка, где стояла молодая девушка-торговка, продававшая корюшку, и, перепрыгнув через товар, забился в угол прилавка. Заяц дрожал, как осиновый лист на ветру.
Девушка сжалилась над несчастным и сделала вид, что не видит его.
- Где он? Где косой??? – кричали запыхавшиеся мужчины.
- Кто?! О ком вы? Я никого не видела. Купите лучше мою рыбу….
Но мужчины не стали ее слушать и побежали дальше по рынку.
Заяц прыгнул прямо в руки к девушке и посмотрел ей в глаза взглядом, исполнен-ным огр-о-о-о--мной благодарности.
Девушка погладила Арсения по голове и сказала: «Беги скорее, зайка, пока они не вернулись…»
Заяц перепрыгнул через прилавок и помчался в обратную сторону на поиски своих друзей.
Женечка не смогла больше бежать за Арсением и его преследователями. Она оста-новилась и заплакала. Сергей не мог бросить сестрёнку одну и тоже остановился рядом с ней. По щекам девочки ручьем текли слёзы:
- Бедный наш Арсюшечка, где же он? Жив ли? – всхлипывая спросила девочка.
- Наш Арсений хитрый. Он наверняка что-нибудь придумал. В конце концов, ты же сама называла его волшебником.
- А он сказал, что он волшебник всех времён и народов! – добавила девочка, всхлипнув. И вдруг улыбнулась, вспомнив бравого зайца.
В этот момент к ним незаметно приблизился Арсений. Он слышал весь разговор и был очень тронут тем, что дети больше переживают за него, чем за себя.
- А вот и я! – громко закричал заяц, а затем подпрыгнул в воздухе, протянул детям лапы, за которые они с радостью ухватились, и вся дружная компания перенеслась в другое ме-сто и в другое время.

 Часть 4. Адмиралтейство

- Надо было быстро лапы с Городского острова уносить, а то бы мне не поздоровилось! – пояснил заяц их стремительное перемещение во времени.
- Ой! Я кажется понял где мы оказались. Арсений, это же Адмиралтейство? Я прав? – спросил Сергей.
- Да, мой юный друг! Мы в главном центре кораблестроения и мореплавания в России.
- А что значит Адми-рал-тей-ство? – поинтересовалась Женечка.
- Слово «Адмиралтейство» означает место постройки и ремонта военных судов, - ответил Арсений. – Городу была нужна большая верфь, чтобы строить много военных кораблей. Но Адмиралтейство строилось не только как верфь, но еще и как крепость. Построив на Неве две крепости – Петропавловскую и Адмиралтейство, Петр I обеспечил надежную защиту городу от шведов.
- Арсений, а в какой год мы теперь попали? – спросил Сергей.
- Сейчас апрель 1706 года. Это время знаменито тем, что скоро на воду будет спущен первый корабль Адмиралтейской верфи с 18 пушками на борту.  Потом будут строить еще более мощные корабли. Одним из самых известных в петровское время станет ли-нейный военный корабль «Полтава», на борту которого будут установлены 54 пушки. А всего при Петре Великом здесь будет построено 262 больших военных корабля.
- А сколько маленьких, знаешь? –продолжил интересоваться Сергей.
- Мелкие и средние суда в Адмиралтействе не строили. Такие суда назывались галерами, и строили их на Галерном острове, у реки Мойки.
- А когда заложили Адмиралтейскую верфь? – вновь задал вопрос мальчик.
- Она была заложена 5 ноября 1704 года. Царь сам построил генеральный план-чертеж верфи в виде буквы «П».
В этот момент, совершенно неожиданно для друзей, Сережу схватил за руку про-ходивший мимо пожилой плотник. Он обратился к нему с такими словами:
- Мне срочно нужен помощник. Мой подмастерье заболел, а завтра  спуск первого кораб-ля. Работы еще очень много… Сложного ничего нет, но одному мне никак не справиться. А царю в немилость попадать нельзя. У меня семья большая, её кормить надо. Я тебя не обижу, расплачусь.
- А что надо делать? – спросил Сергей.
- Пилить, строгать, да доски переносить.
- Но я работе этой не обучен…!
- Я тебя быстро научу. Всё освоишь. Согласен?
Серёжа посмотрел на Женечку и Арсения, а те усиленно закивали головами в знак согласия.
- Хорошо. Согласен. Но при условии, что мои друзья пойдут со мной.
- Договорились! – ответил плотник и повёл всех за собой.
Они прошли вглубь большого двора и увидели Адмиралтейский дом, от которого тянулись деревянные боковые корпуса, крытые черепицей и раскрашенные под кирпич.
- А где башня со шпилем? – не удержался от вопроса Сергей.
- Её построят немного позже, лишь в 1711 году, а еще через 7 лет в ней разместится Ад-миралтейств-коллегия – высший орган управления флотом. Верфь-крепость - это еще и надежная защита, ведь шведы в этом времени могли напасть в любой момент. Поэтому с целью обороны здесь построили крепостную стену, пять земляных бастионов с пушками, прорыли два канала от Невы и сухой ров, который заполнили заостренными кольями на дне, - ответил Арсений.
Плотник не услышал слова зайца про башню со шпилем, поэтому посчитал важ-ным дать ответ своему новому ученику:
- Нет тут никакой башни. Только деревянные помосты – эллинги в центре двора, на кото-рых строят корабли, да камора – где работают корабельные архитекторы и чертежники. Пусть твои друзья размещаются в тенечке, а мы работать пойдем. Каждая минута дорога!
И Сергей с плотником принялись за работу. Мальчик оказался достаточно смыш-леным и проворным учеником, и уже через пару часов он распиливал вместе с мастером-плотником деревянные доски, строгал их  рубанком и подавал наверх  другим плотникам.
Вечером на верфь пожаловал сам царь. Проходя мимо эллинга, где работал маль-чик, он неожиданно остановился и воскликнул:
- Узнал тебя, отрок! А говорил, что не плотник! - воскликнул царь.
- Это мой ученик, - вступился за своего нового работника плотник.
- Ну как, хороший он ученик? – спросил у него царь.
- Способный, очень способный, государь! – ответил плотник и поклонился царю в пояс.
- Ну, раз способный, говоришь, то пусть завтра на борту стоит, когда на воду спускать ко-рабль будем! – сказал царь и отправился в камору отдать последние распоряжения по подготовке к предстоящему торжеству.
Когда уставшие и довольные своей работой плотник с подмастерьем пошли опре-деляться на ночлег, Сергей задал вопрос своему учителю:
- Скажите, а почему корабль выглядит так странно?
- Это не простой корабль, а самоходная парусно-гребная плавучая батарея. Если крепость начнут штурмовать с моря, то такое судно будет просто незаменимо.
- А куда кораблик завтра поплывёт? – спросила у плотника подошедшая к брату девочка.
- На остров Котлин пойдёт, будет защищать от шведов устье Невы, - ответил плотник и повёл друзей в свой дом.
А на следующий день толпа людей на берегу Невы радостно встречала спуск со стапелей первого корабля Адмиралтейской верфи, на борту которого, выпрямив спину и гордо расправив плечи, вместе с удостоенными особой чести от самого царя Петра, стоял Сережа-плотник. Он был счастлив!

Часть 5. Летний сад

После торжественного мероприятия спуска корабля на воду, Сережа вернулся к сестрёнке и Арсению, которые ждали его на берегу.
- Может, вам пора возвращаться? – спросил Арсений.
-Нет-нет! – хором воскликнули дети. Арсений, мы хотим ещё немного попутешествовать во времени!
После этих слов девочка подошла к Арсению, погладила его по лапке и трогательно про-говорила:
-Ну пожа-аа-луйста!
- Ладно! Меня долго уговаривать не надо, – ответил заяц, быстро совершил кувырок через голову, и вся честная кампания мигом оказалась на зеленой лужайке перед двухэтажным строением, с виду похожим на дом зажиточного человека.
- Куда это мы попали, Арсений? – спросила девочка.
- Мы в Летнем саду у дворца царя Петра.
- Точно! Я узнаю это здание! Это же Летний дворец Петра I! – воскликнул Сергей. В сво-ем времени я недавно был на экскурсии в Летнем саду вместе с классом. И я даже помню имя архитектора этого дворца! Это опять Доменико Трезини.
- Ты правильно помнишь. Летний дворец Петра начали строить в 1710 году по проекту Доменико Трезини. Царь переехал в новые хоромы уже через 2 года после начала строи-тельства, но окончательно здание было построено только в 1714 году. 
- Ой, а что это там на крыше? – спросила Женечка, увидев фигурку всадника.
- Это флюгер, изображающий Святого Георгий Победоносца, который пронзает копьём змееподобного дракона.
- А что такое флюгер и кто такой Георгий Победоносец? – снова допытывалась девочка.
- Флюгер – это такой прибор, который показывает направление ветра. А Георгий Победо-носец олицетворяет победу добра над злом и символизирует величие и мощь Российского государства.
- Смотрите, смотрите на водосточные трубы. Сверху они похожи на головы драконов! – не смог скрыть своего удивления Сергей.
- Точно, похожи! А я уже посмотрела на головы драконов и хочу прогуляться по Летнему саду! – сказала девочка.
- И я хочу, -  поддержал сестрёнку Сергей.
- Тогда вперёд, мои юные друзья, и я покажу вам все местные красоты. Вы удивитесь, но раньше здесь было болото и из него брала свое начало река Мья, в вашем времени она называется Мойка.
- А куда делось болото? – не сговариваясь задали один и тот же вопрос дети.
- Болото осушили. А речку Мью соединили с безымянным ериком.
- Это еще с каким ериком? И почему безымянным? – снова продолжил спрашивать Сер-гей.
- На самом деле всё просто. Ерик – это речка, которая одновременно вытекает из большой реки и впадает также в эту же самую реку. А безыменный потому, что у этой реки попро-сту не было названия.
- Я кажется догадался, - воскликнул Сергей. – Это же ты, Арсений, про реку Фонтанку говоришь?
- Молодец! Догадливый! Сразу видно, что в карты города в своём времени заглядывал. Но это ещё не всё. Был прорыт канал от реки Мойки к Неве. Его назвали Лебяжьим. Берег Невы укрепили брёвнами. И таким образом, в 1715 году получился целый остров.
- Как же здесь красиво! – воскликнула девочка. - Смотрите, смотрите! Здесь даже деревья подстрижены в форме фигур. Нас в детском садике учили различать эти фигуры.
- Да, малышка, ты права. Здесь деревья и кусты подстригают в форме геометрических фи-гур: шаров, кубов и пирамид, а листвой украшают беседки и галереи. Здесь есть даже ла-биринты.
- А ещё здесь другие красивые фигурки повсюду стоят, как живые! – добавила девочка.
- Это скульптура. Здесь в мраморе запечатлены римские императоры и даже аллегории.
- Аллегории? А это кто такие? – спросил мальчик.
- Ну, как бы это попроще объяснить, - задумался Арсений. – Вот, например, ты знаешь, как выглядит какая-нибудь римская богиня?
- Нет, не знаю, - ответил Сергей.
- А вот скульпторы, благодаря своему воображению придумали. И ты можешь увидеть Минерву, Аврору, Флору и даже бога Солнца – Аполлона.
Девочка обошла несколько статуй, но неожиданно её внимание снова переключи-лось:
- А вот я знаю, что это за дерево. Это дуб, - многозначительно произнесла Женечка и подняла дубовый листочек.
- Сюда для посадок привезли много деревьев. Здесь посадили клёны, липы, ели и вязы. Ну и, конечно же, дубы. Ведь именно дубы укрепляют почву. В Летнем саду устроили даже целых три дубовые галереи. Мы сейчас подошли к одной из них, - продолжил свой рас-сказ заяц.
- Ой! Смотрите! Я вижу накрытые праздничные столы. Там сидят люди. И даже танцуют под красивую музыку! – не скрыла своего восхищения девочка и захлопала в ладоши.
Арсений с братом шли впереди, а она немного отстала, чтобы приблизиться к га-лерее и рассмотреть прекрасные бальные наряды дам.
«Вот бы мне такое платьице, и парик, и веер!» - затаив дыхание, мечтала Женечка. Она даже упустила из внимания то, что её спутники скрылись за поворотом дубовой га-лереи.
В этот момент к ней неожиданно подошла какая-то светская дама, схватила Женю за руку и строгим голосом произнесла, видно приняв её за другую девочку:
- Как, ты ещё даже не переоделась? Несносная девчонка! Что за глупый наряд у тебя? Не пойму, почему Александр Данилович прислал такую странную малышку? Неужели не нашлось особы постарше?
Дама всё время говорила, и девочка даже словечка вставить в ее недовольную речь не смогла. Вскоре они вошли в мило и затейливо украшенную беседку, где Женя попала в руки двух других дам, получивших распоряжение немедленно умыть, одеть и привести в девочку в надлежащий вид, согласно этикету.
- Да, и не забудьте приготовить самый красивый букет для царицы Екатерины! – велела дама напоследок.
Помощницы сразу же кинулись выполнять распоряжение своей начальницы. Они мигом подобрали девочке необычайно красивое длинное и пышное платье, спрятали ее кудряшки под парик, подобрали изящные туфельки, напудрили носик и подали велико-лепный веер.
- Какая же я стала! – воскликнула девочка, которая не могла скрыть восхищения своим нарядом, в котором почувствовала себя настоящей маленькой принцессой.
Затем к ним подошёл достаточно просто одетый мужчина. Он поклонился дамам, а они отправили его собирать букет для царицы.
- Можешь пойти вместе с садовником, - обратилась одна из дам к Женечке. -  Соберите самые красивые цветы. И не забудь преподнести букет царице Екатерине!
Садовник взял девочку за руку и повёл за собой.
- Куда мы идём? – задала вопрос обеспокоенная девочка. Она изо всех сил крутила голо-вой, чтобы увидеть Серёжу и Арсения. Но их нигде не было видно.
- Как, ты не знаешь куда мы направляемся, маленькая красавица? - Мы идём в царский огород. А по дороге я покажу тебе всё самое интересное. Смотри, вот это хозяйственные постройки: каменная оранжерея, в ней даже выращивают бананы и ананасы, скульптур-ная мастерская, теплицы и амбар. А вот это здание в индокитайском стиле, с флюгером-драконом на крыше, - это птичник. В нём поселились редкие птицы, голуби, несколько соболей, лисица и ёж. А пруд, мимо которого мы сейчас проходим, называется Карпиев.
- А почему он так называется? – спросила девочка.
- Здесь плавают редкие породы рыб, доставленные с Волги и Дона, а также утки, гуси и лебеди.
- Мне очень нравятся те два белоснежных лебедя, которые всё время плавают вместе.
- Они правда очень красивы. Они – пара любящих сердец, неразлучники. А вот сейчас – полюбуйся прекрасным садом! Здесь растут плодовые деревья: яблони, груши, вишня и кусты смородины.  А вот тут – гряды. На них сажают поваренные травы и овощи. Здесь растёт петрушка, а тут – морковь, свёкла и огурцы. А знаешь, ведь именно Петр I прислал из Голландии в Россию первую партию картофеля и разослал её по всем губерниям для выращивания.
За разговорами они дошли до цветника. Девочка увидела прекрасные и благоуха-ющие нежным ароматом цветы, высаженные в виде причудливых кружев. Здесь росли тюльпаны и нарциссы, лилии, пионы и розы.
- Пётр Алексеевич очень любит цветы, - пояснил садовник. Они создают сказочные жи-вые ковры. Здесь растёт много летников. Летники – это однолетние цветы, по слову лет-ник и сад стали называть Летним.
Затем садовник срезал самые красивые цветы, собрал из них прекрасный букет с тонким и нежным ароматом и протянул его Женечке со словами:
- Букет для царицы Екатерины готов!
Женечка взяла букет из рук садовника, вдохнула его аромат и спросила:
- И всё это вырастили вы? Теперь я знаю двух настоящих волшебников! А как же Вас зо-вут?
- Ян Роозен. Я работаю здесь садовником много лет, малышка. Нас ждут в дубовой гале-рее.

Часть 6. Ассамблея Летнего  сада

Сергей и Арсений за разговором совсем не заметили, как потеряли из вида Женеч-ку. Первым спохватился мальчик:
- Арсений, а где же сестрёнка? Я её не вижу!
- Я тоже не вижу, - покрутив головой по сторонам, ответил заяц.
Друзья ринулись искать девочку и прошли весь путь обратно до Летнего дворца царя Петра. По дороге им встречались пышно разодетые и надушенные дамы, обмахива-ющиеся от летней жары веерами и одетые с иголочки по европейской моде, кавалеры, ко-торые неспешной походкой шли к дубовой галерее, но Женечки среди них не было.
Сергей начал нервничать и воскликнул:
- А вдруг сестрёнка попала в беду? И надо срочно её спасать, а мы даже не понимаем, где она может находиться!..
- Возможно она попала в лабиринт и не может найти дорогу назад? – озвучил своё пред-положение Арсений.
- Лабиринт… Конечно же, она свернула не в ту сторону и заблудилась! Арсений, побежа-ли туда скорее.
Друзья быстро добрались до лабиринта, устроенного во французском стиле. Его стенами были ровно подстриженные кустарники, а дорожки украшали великолепные фонтаны и фонтаны-шутихи, неожиданно обливающие гостей небольшими струйками воды.
 Друзья петляли по лабиринту, искали Женечку, но её нигде не было. Совершив очеред-ной поворот, они увидели стройную фигурку девочки лет 12, которая вытирала слёзы бе-лоснежным платком.
- Тебя кто-то обидел? – спросил, остановившись Сергей.
- Нет, никто. Я просто заблудилась в лабиринте. Я здесь впервые. Я дочь садовника. Мы с отцом работаем в саду у Александра Даниловича Меншикова. И сегодня мне велели при-нарядиться и отправиться сюда, чтобы вручить букет царице Екатерине. Но я не могу ни-как выйти из этого лабиринта. Влетит же мне от моего господина!
Это удивительно, но пока девочка говорила, Сергей успел не только увидеть, как она хороша, но и влюбиться в неё с первого взгляда… Ему захотелось стать ее героем и немедленно спасти, но он понимал, что нужно продолжать поиск сестрёнки, за которую он также волновался…
Увидев его смятённые чувства, Арсений предложил разделиться в поиске Женеч-ки:
- Проводи свою прекрасную незнакомку до Летнего дворца Петра, а я пробегусь до конца лабиринта и вернусь к тебе.
- Как тебя зовут? – спросил Сергей у девочки.
- Лиза, - всхлипывая проговорила девочка.
- Не плачь, я знаю дорогу и провожу тебя.
Мальчик взял Лизу за руку и повел по направлению ко Дворцу царя Петра. Девоч-ка перестала плакать и доверилась помощи такого благородного мальчика.
Вскоре они дошли до дворца и, к огромному удивлению обоих, увидели Женечку – в парике и шикарном платье, с необычайно красивым букетом цветов, которая преподно-сила этот букет нарядной женщине, выходившей из парадных дверей Летнего дворца. Женечка поклонилась и, к изумлению Серёжи и Лизы, присела в реверансе, да так изящ-но, словно делала это всегда!
- Прелестная малышка! Возьмем её на Ассамблею, – отдала распоряжение нарядная жен-щина идущим за ней слугам.
Сергей хотел побежать навстречу сестрёнке, но его схватил за руку подбежавший Арсений.
- Ты что, хочешь попасть в немилость самой царице? Так можно и гнев царя Петра навлечь себе на голову! Успокойся. Главное, что мы нашли твою сестру. А сейчас после-дуем за ними на расстоянии и понаблюдаем, - проговорил заяц.
- Теперь я кажется поняла, почему меня никто не искал. За меня приняли твою сестрёнку, - высказала своё соображение Лиза.
- Видимо ты права, - отозвался мальчик.
Вскоре из дверей Летнего дворца вышел и сам Петр Алексеевич. Он присоединил-ся к царице Екатерине, и в сопровождении придворных слуг они направились в дубовую галерею.
После того, как все гости подкрепились, прямо в Летнем саду заиграли музыканты и начались танцы. Кавалеры стали приглашать дам.
-  А почему ты меня не приглашаешь на танец? – спросила Лиза у Сергея.
- Я не умею танцевать, - замялся мальчик.
- Тогда давай я тебя научу! – воскликнула девочка.
И неожиданно Сергей согласился. А уже через несколько минут он танцевал с Ли-зой под красивую музыку. Их пара кружилась в танце прямо рядом с Женечкой, и по гла-зам сестрёнки он понял, что она увидела его.
А после танцев начался великолепный праздничный фейерверк. И пока все были увлече-ны этим зрелищем, Серёжа и Женечка кинулись друг к другу.
- Скорее бежим к Арсению! Он ждет нас, - шепнул он сестрёнке.
Беглецов никто не заметил, а за кустами их ждал не только Арсений, но и Лиза. Увидев незнакомую девочку, Женечка вопросительно посмотрела на брата.
- Я хочу вас познакомить, - произнес Сергей, попеременно смотря то на одну, то на дру-гую девочку. – Это Лиза, мы познакомились с ней в лабиринте Летнего сада, а это – моя младшая сетрёнка - Женечка.
- Какая ты красавица! – не смогла скрыть своего восхищения Женечка.
- Ты тоже очень милая. И как хорошо, что вы снова вместе! - воскликнула Лиза. -  Но мне надо возвращаться в дом Меншикова, где служит садовником мой отец.
- Пара пустяков! – проговорил Арсений и совершил кувырок через голову.


Часть 7. Дом Меншикова

И вот, вся компания оказалась перед парадным входом роскошного дворца, над ко-торым находилась деревянная галерея. На ней размещались музыканты оркестра. Они встречали званных почётных гостей прекрасной музыкой.
Друзья оглянулись назад и увидели, что река Нева протекает очень близко от стен дворца, поэтому возле крыльца была построена небольшая, раскрашенная под кирпич де-ревянная пристань, куда, то и дело, причаливали небольшие суда.
Перед входом во дворец, в богатой одежде и парике, стоял его хозяин.
- Это Александр Данилович… Меншиков, - шепнула Сергею Лиза и потянула его за руку. – Пойдёмте все со мной. Я проведу вас через вход для прислуги и покажу самый краси-вый дворец в Петербурге.
Друзья последовали за девочкой. Сначала они попали в полуподвальный этаж.
- Здесь находятся кладовые и винные погреба, - пояснила Лиза.
- А что находится на первом этаже? – заинтересовался Сергей.
- Я покажу. Следуйте за мной. Вот здесь располагаются кухни, а тут – помещения для де-журных матросов и гребцов, а здесь – мастерские.
У Александра Даниловича даже токарня есть, как у царя Петра. В ней находятся самые новейшие станки из Европы. Из дерева и кости на них вытачивают медали, таба-керки и даже большие кухонные люстры.
- Лиза, а где живут сами хозяева? – спросила Женечка.
- На втором этаже. По европейским традициям дом принято делить на две половины – хо-зяина и хозяйки. Эти половины объединяются парадными покоями – это большой зал в центре и две приемные по обеим сторонам. Здесь проходят праздники и пиры,такие, как и сегодня. Именно во дворце у Александра Даниловича, а не у Петра Алексеевича прохо-дят самые торжественные приемы, пышные свадьбы и пиры. Даже иностранных послов тут принимают.
- А почему не в Летнем дворце Петра? – удивился Сергей.
- Потому, что именно этот дворец считается самым богатым и роскошным в столице. Он насчитывает 150 комнат и в нем даже есть великолепная Ореховая комната – это парад-ный кабинет хозяина дворца. Сейчас там никого нет… Пойдемте, я проведу вас туда.
Зайдя в Ореховую комнату, друзья были поражены великолепной росписью на по-толке, на котором был изображён царь Петр в виде воина-победителя.
- Лиза, ты так свободно гуляешь по дворцу! И никто тебя не останавливает и все везде пропускают пройти? Почему? – спросил Сергей.
- Каждый день я украшаю залы и комнаты прекрасными свежими цветами, сорванными в саду, - скромно ответила девочка.
- Я тоже хочу побывать в этом саду! – воскликнула Женечка. - Лиза, ты покажешь нам этот сад?
- Ну конечно же, покажу! Я сама очень люблю этот сад!
Сад раскинулся сразу же за дворцом. Он был очень большим.
- Как же твой отец справляется здесь один? – поинтересовался Сергей.
- Что ты, здесь работают 67 садовников, и один из них – мой отец. Этот парк создали в стиле парков Голландии и Франции – с ровными аллеями и подстриженными деревьями. В нем много прекрасных цветников и даже четыре пруда. Здесь есть великолепные фон-таны и статуи, привезенные за очень большие деньги из Италии. А какие здесь прекрас-ные оранжереи! В них растут даже дыни. А за садом есть большой огород.
- Наверное, этот Меншиков - очень богатый и влиятельный человек? – предположил Сер-гей.
- Конечно! Ведь Александр Данилович занимает важный пост генерал-губернатора Пе-тербурга. Он руководит строительством города и корабельных верфей на Неве. С Петром Алексеевичем они знакомы с юных лет. Мой отец рассказывал, что наш хозяин был сна-чала личным слугой молодого царя, и у него было очень много обязанностей – от личной охраны – до чистки сапог и заварки чая. Но благодаря его расторопности, находчивости и остроумию, царь стал его другом и перестал воспринимать как простого слугу. А Алек-сандр Данилович всегда безоговорочно поддерживал царя во все времена. Он участвовал вместе с ним в создании потешных войск, в подавлении Стрелецкого бунта, путешество-вал с царём по Западной Европе, участвовал в Азовских походах, строил Петербург и рос-сийский флот.
Друзья увидели нескольких мужчин, идущих в цветник.
- Это садовники. Один из них – мой отец. – пояснила Лиза. Мне пора идти составлять бу-кеты для хозяина и его гостей. Надеюсь, что мы увидимся завтра… - сказала девочка, бро-сив быстрый взгляд на Сергея.
- Завтра Сергей и Женечка будут уже далеко, на несколько веков вперёд, - подал голос долго молчавший Арсений. – Им пора возвращаться, а мне приступать к охране Заячьего острова…
- Как же так? Так быстро? Но мы даже не успели погулять по набережной? И я не показа-ла вам  знаменитое здание двенадцати коллегий…
- Мы сейчас сами сможем прогуляться по набережной. Но сегодня вечером нам пора воз-вращаться.
Глаза Лизы наполнились слезами.
- Значит мы никогда больше не увидимся? Ведь я впервые нашла дорогих моему сердцу друзей… И я вас больше никогда не увижу?
Услышав такие слова Женечка тоже расстроилась и заплакала:
- Милая Лизочка, я тоже не хочу с тобой расставаться!
Женя подбежала и обняла её, а Лиза достала носовой платок и вытерла слёзы де-вочке, а затем, сорвала цветок благоухающей розы и прикрепила его к волосам малышки.
- Спасибо, Лизочка! Я хочу стать такой же красивой как ты, когда вырасту!
Потом к Лизе подошёл Сергей. В его взгляде читалась грусть. Он взял Лизу за ру-ки, заглянул в её глаза и произнёс:
- Лиза, для меня  ты самая прекрасная девочка! Самая! Помни об этом. Я никогда не за-буду тебя.
Настал черёд зайца Арсения. Он запрыгнул на руки к Лизе и тихо прошептал ей на ухо:
- Не грусти. Обещаю, что что-нибудь придумаю… Правда, пока ещё  не знаю, что!
Потом все друзья обнялись. Лиза побежала помогать отцу, а друзья через вход для прислуги вышли на набережную Невы.

Часть 8.  Университетская набережная

- Когда вернёмся в своё время, то обязательно посетим Меншиковский дворец, - задумчи-во произнёс Серёжа.
- И меня возьмёшь с собой? – спросила у брата Женечка.
- Конечно же, возьму!
- Арсений, а ведь ты говорил, что этот дворец стал одним из первых каменных строений в городе? – обратился к зайцу мальчик.
- Это так, царь Пётр мечтал увидеть Петербург каменным, не боящимся пожаров. А знае-те, что ведь в 1709 году он даже подарил Васильевский остров генерал-губернатору Мен-шикову. Тогда остров даже переименовали в Княжеский.
- А почему Княжеский? – спросила Женечка.
- А потому, что Александр Данилович носил титул светлейшего князя. Но в дальнейшем, после того как центр строящегося города был перенесён на этот остров, царь отобрал его обратно, но выстроенную уже к этому времени усадьбу оставил Меншикову. Александр Данилович имел много домов и усадеб, но эту считал главной.
- Арсений, я так и не смог до конца понять, как денщик – по сути солдат, состоящий при Петре для личных услуг, смог стать его другом и добиться в жизни таких высот?
- Лиза уже рассказывала вам о том, что он сопровождал царя в заграничных поездках. Они посетили Голландию и Англию, вместе обучались кораблестроению, фортификации и артиллерийскому делу. Он подхватывал и проводил в жизнь любые начинания Петра, а царь давал ему самые серьёзные поручения: управление отвоёванными у шведов в годы Северной войны землями, руководство строительством Петропавловской крепости и но-вой столицы. Почести и награды сыпались на него со всех сторон, но нельзя сказать, что это происходило только из-за их дружбы. На полях сражений Меншиков считался храб-рым офицером и даже был представлен к высшей награде -  ордену Святого Андрея Пер-возванного, а затем чина фельдмаршала. А ведь в то время сам царь только имел звание капитана…
Но при всех его заслугах, характер у Александра Даниловича был сложным, но царь мно-гое ему прощал. Вот, например, известна даже легенда про здание 12 коллегий, у которо-го мы с вами стоим.
- Расскажешь, что это за легенда? – попросил мальчик.
- А скажи, Сергей, когда ты гулял в своём времени по Университетской набережной, за-метил ли ты, что фасады всех домов обращены к Неве, за исключением только одного здания 12 коллегий?
- Точно. Обращал. Мне даже показалось это немного странным.
- Это здание Петр поручил построить Меншикову и дал наказ, чтобы в нем было разме-щено 12 коллегий, при помощи которых можно было бы исправно управлять государ-ством.
- Это как у нас разные министерства существуют?
- Молодец, правильно мыслишь. Петру Алексеевичу очень хотелось, чтобы чиновники все в одном месте находились, чтобы им не надо было бы бегать по городу, да искать друг друга. А землю, которая к западу от этого здания останется он пообещал Меншикову для его личной застройки. Так вот хитрый и предприимчивый Александр Данилович взял, да и смекнул, что если он построит очень длинное здание, обращенное фасадом к Неве, то для его усадьбы и места не останется. Поэтому легенда гласит о том, что Меншиков по-строил здание не вдоль, а поперёк Невы. Зато рядом он построил себе ту шикарную усадьбу, в которой мы только что побывали. Узнав о таком решении своего любимца, Пётр Алексеевич был очень разгневан, даже нещадно избил Меншикова своей царской тростью, но дворец и усадьбу за ним всё же оставил.
Неожиданно для ребят Арсений прервал свой рассказ и застыл как вкопанный, устремив свой взгляд на мужчину в парике и роскошном костюме, который прогуливался вокруг здания 12 коллегий.
- О, смотрите, друзья! Нам снова очень повезло! – восторженно воскликнул заяц. – Вы видите главного архитектора Петербурга – самого Доменико Трезини. А это здание – то-же одно из его знаменитых творений, так как нижний этаж был построен по его проекту.
Доменико Трезини шёл навстречу друзьям. Он взглянул на Женечку и, приветливо кив-нув ей головой, проговорил:
- Милое, очень милое дитя! И какой чудесный цветок украшает твою прекрасную голов-ку! Назови же своё имя, восхитительное создание.
- Женя, - смущённо ответила девочка.
- Её зовут Евгения, - поправил сестрёнку брат. А меня – Сергей.
- Андрей Якимович Трезин, - представился архитектор, наклонив голову в знак привет-ствия всех друзей, и неспешной походкой продолжил свою прогулку по набережной Невы.
- Арсений, но он назвался совсем другим именем, почему? – спросил Сергей.
- Так в этом времени его называли в Петербурге – на русский манер, но его настоящее имя – Доменико Трезини. Главной работой в своей жизни он считал перестройку Петро-павловской крепости в камне. Так же по его проекту заложили Кронштадт. Именно он осуществил проектирование Летнего дворца Петра, а также создал проект Александро-Невской лавры и спланировал архитектурный облик большей части Васильевского остро-ва. В вашем времени его даже считают основоположником стиля «петровское барокко».
- Я вспомнил! – радостно вскрикнул Сергей. – Неподалёку от Благовещенского моста, на Университетской набережной, в нашем времени, я видел памятник Доменико Трезини. Да, да! Это именно в его честь памятник поставили.
- Он стоит у дома, где архитектор жил вместе со своей семьей, – уточнил заяц.
- Я что-то устала… – неожиданно проговорила Женечка. – Давайте посидим немного и посмотрим на волны Невы.
- Да тут и бревно подходящее лежит, - увидел удобное место для отдыха Сергей, и друзья уселись на него, чтобы немного отдохнуть.
- Арсений, а в петровскую эпоху в городе случались наводнения? – спросил у зайца маль-чик, наблюдая за набегающими волнами.
- Да. Как только приходил конец осени, на город обрушивались удары стихии. Первое наводнение случилось почти сразу же после его закладки, в 1703 году. 30 августа, всего за несколько часов, неожиданно вода в Неве поднялась на целых 2 метра и затопила все во-круг.
- Ой! Как же страшно! – воскликнула Женечка.
- Такие бедствия случались для жителей Петербурга достаточно регулярно, поэтому го-родские власти стали предупреждать горожан о надвигающейся опасности. А в 1721 году Петр I даже издал Указ, который предписывал уводить в лес весь рогатый скот, как только вода начнет пребывать. – рассказал заяц.
- Да, нужный указ. Люди хоть могли как-то спасти себя сами, а вот животным труднее приходилось. А я, Арсений, даже и не мог предположить, насколько интересна личность самого Петра. Сейчас он показался мне одновременно и суровым, и веселым, и, безуслов-но, целеустремленным и трудолюбивым. А еще я понял, что любил он нашу Россию!
- Конечно же, любил! И трудолюбивым был ещё с юных лет. А за всю свою жизнь он освоил множество ремесел и научился кораблестроению, навигации, изготовлению часов и бумаги, брал уроки гравёрного дела и рисования, освоил ремесло плотника, каменщика и садовника, изучал строение человеческого тела в анатомическом театре, практиковался в хирургии, даже стоматологией увлекался – вырывал больные зубы. Правда в этом деле иногда проявлял излишнее усердие и мог вырвать человеку и здоровый зуб… Только вот плетение лаптей так и не смог освоить, слишком уж мудрёным для него это ремесло ока-залось… 
- А Петр I что-нибудь и когда-нибудь изобрёл? – задала вопрос Женечка, которая внима-тельно и с интересом слушала рассказ Арсения.
- Да, он усовершенствовал коньки. Изначально они привязывались к обуви верёвками и ремнями. Находясь по корабельным делам в Голландии, Петр I увлёкся катанием по льду. Именно тогда он и придумал коньки с полозьями, закрепленными к подошве.
- Как же ты много знаешь! И как тебя интересно слушать! Я обязательно начну изучать эпоху Петра, когда вернусь домой, в своё время, – обратился Серёжа к Арсению.
- При Петре много всего нового в России появилось. Он ввёл новый календарь, и вы до сих пор празднуете Новый год 1 января, ввёл европейскую моду, им был основан первый музей – Кунсткамера и первая доступная всем библиотека, подписан указ о создании Академии наук. Благодаря нему в России появился мощный морской флот, были постро-ены новые заводы и даже основаны новые города: Санкт–Петербург, Таганрог, Екатерин-бург. Были открыты школы. А в 1721 году Петр I был провозглашен императором, и Рос-сия стала империей.
После того, как Арсений закончил свой рассказ, друзья притихли. Какое-то время они просто зачарованно смотрели на волны Невы и каждый из них немного грустил, по-тому что все понимали, что наступает время расставания…
Молчание прервал Арсений:
- Нам пора возвращаться.
- Арсюша, милый, я никогда тебя не забуду! – проговорила со слезами на глазах Женечка. Днём девочке трудно далось прощание с Лизой, а вечером надо было прощаться с зайцем, ставшим для неё великим волшебником всех времён и народов.
- Ты мой друг, и я буду тебя навещать, не сомневайся! Специально для этого монет по-больше скоплю, чтобы ты не расслаблялся! - пошутил Сергей и крепко обнял Арсения.
- А я-то вас всех как помнить буду! – грустно проговорил Арсений и совершил кувырок через голову.

Заключение

В Санкт-Петербурге стоял чудесный летний день. Экскурсовод Евгения Олеговна Жемерева закончила проведение экскурсии по рекам и каналам Санкт-Петербурга и по-кинула пристань, расположенную в Кронверкской протоке. Она помахала рукой Ангелу на высоком шпиле Петропавловского собора и направилась на Иоановский мостик.
На нем уже скопилось изрядное количество детей и взрослых, которые прицелива-ясь, изо всех сил старались кинуть монетку и попасть ею на деревянный постамент, воз-вышающийся из воды, на котором стояла фигурка зайца.
Евгения Олеговна постояла немного и подождала, пока толпа туристов и гостей города немного рассеется и, улучив момент, достала из розовой сумочки конфету «Сказки Перро», а затем, метко прицелившись, ловко кинула конфету, которая приземлилась точно на постамент и упала прямо к ногам фигурки зайца.
Она улыбнулась и тихо проговорила:
- Кушай, зайчик!
В этот момент к ней подошел высокий молодой человек и проговорил:
- Привет, сестрёнка! Опять Арсения балуешь!
- Угощаю его любимыми! А ты тут сегодня какими судьбами?
- Сегодня пораньше закончил лекции в университете и водил своих студентов на экскур-сию в Петропавловскую крепость.
- Да, Арсений постарался, чтобы с нами не расставаться… Я – экскурсовод, а ты с утра до вечера учишь студентов на своём истфаке, - задумчиво произнесла Евгения.
- И не только с нами постарался, – вдруг совершенно неожиданно для девушки уточнил Сергей.
- Что ты имеешь ввиду? – задала вопрос Евгения.
- Не что, а кого.
- Кого?.... Я ничего не понимаю, поясни.
- Дорогая и любимая моя сетрёнка, хочу познакомить тебя со своей невестой.
- Ого! Невестой! А где же ты с ней познакомился? – не стала скрывать своего восторга Евгения.
- Ты не поверишь, в цветочном магазине. Помнишь, как ты отправила меня за букетом для мамы?
- Она продаёт цветы?
- Нет, она работает там флористом, причём самым лучшим!  А, вот идёт моя Лиза.
В этот момент к брату и сестре подошла молодая и красивая девушка, в руках ко-торой был небольшой, но очень изящно составленный букетик цветов.
- Здравствуйте, Женя! Ваше лицо кажется мне очень знакомым. Возможно, что мы с Вами даже где-то встречались… – произнесла она и преподнесла букет Евгении, глаза, которой наполнились слезами радости.
- Серёжа, это же наша Лиза! Это же она! – воскликнула девушка. – Это же снова Арсений всё подстроил!
Затем Женечка повернулась к гордо сидящему на своей свае Арсению и проговорила:
- Арсюша, милый! Я всегда знала, что ты – великий волшебник всех времён и народов, а ещё - исполняешь самые заветные желания!


Рецензии