Глава 2 немного из истории казачества
Рассмотрим возникновение казачества.
Большинство историков рассматривают возникновение казачества из сообщества беглых крестьян, и постепенное превращение казачества с 18 века в служивое сословие феодального государства. При этом возникает несколько вопросов по поводу его происхождения. Почему "беглые крестьяне" бежали не в леса, а в голую степь, где их легко можно было найти? Почему эти "беглые крестьяне" несколько столетий назад имели неславянскую внешность и имена? Есть три версии происхождения казаков, и ни одна из них не стыкуется ни с какими "беглыми крестьянами".
Первая версия. Казаки — это обрусевший восточный народ (хазары, чёрные клобуки, мишари, черкесы, касоги) (Л. Гумилёв). https://vk.com/wall-52136985 35747
Версия вторая. Казаки — тюрки (или их потомки). Корни казачества можно проследить ещё в до славянскую эпоху в «южно-русских» и причерноморских степях — в обширных тюркских империях, располагавшихся на данной территории, впоследствии подвергшихся ассимиляционному процессу. Также учёными часто указывается родство этимологии термина «казак» с тюркским словом ;аза; (qazaq, kazak), означающим вольного кочевника. Точнее, кочевника, покинувшего свой улус. Само название - казак - впервые упоминается еще в 1301 году в словаре куманского (старокыпчакского языка).
Версия третья. Казаки — это славяне, заселившие в XV в. пустующие земли Дикого поля (В. Соловьёв http://philosoph.me/?page_id=1001). А крестьяне могли "бежать" только после 1497 года, когда было введено ограничение перехода от одного помещика к другому (Юрьев день). До этого времени с чего бы им было "сбегать", а не свободно уходить, когда пожелают?
Но каким образом крестьяне, привыкшие пахать землю, жить по христианским обычаям, моногамной семьёй, переселившись на Дон, вдруг полностью поменяли уклад? Не просто стали степными и речными разбойниками, а организовали что-то типа воинских орденов? Мало того, долгое время казаки не были православными, их семьи были полигамными, что совсем уж не вяжется с понятием "беглых крестьян"
.
При Российской империи и при советской власти, и сегодня ни у власти, ни у ученых, ни у основной части населения не было, и нет понимания, кто такие казаки и что есть казачество.
Издревле казаки исполняли функции пограничной стражи на южных рубежах Российского государства. "
Орда объединила многочисленные разрозненные племена в единый воинский союз под названием казаки. Вожаками стали наиболее отважные и талантливые. Особо массовые поселения возникли в низовьях Днепра и Дона.
Ведя непрерывные войны с турками и татарами, казаки нападали на враждебные Московскому государству силы, фактически действуя в его интересах. Московские государи решили подчинить казаков своей власти.
В середине XVI в были предприняты первые попытки нанять казаков на службу для борьбы против татар, турок, Крымского ханства. В последней четверти XVI в казаки полностью перешли на службу к московским государям.
В поисках добычи казаки совершали походы, в ходе которых завоевывали города и крепости. Чтобы организовать оборону завоеванных земель, казакам приходилось строить новые поселения, крепости, станицы.
Таким образом, появились следующие виды казачества:
1. Донские казаки
2. Волжские казаки
3. Яицкие казаки
4. Терские казаки
В 1576 году польский король Стефан Баторий впервые ввел казачий реестр (6 тысяч человек) и пригласил днепровцев на королевскую службу. Это раскололо днепровских казаков. Невошедшие в реестр автоматически становились крестьянами. Естественно, что они возмутились и составили вольное Низовое войско, которое и стало прообразом Запорожской Сечи.
Часть жителей русских земель Речи Посполитой, спасаясь от польских репрессий, переселились на южную окраину России, южнее засечных линий. Они основали город Чугуев, где был сформирован впоследствии Чугуевский казачий полк. Так была создана Слободская Украина (слободская то есть освобожденная от налогов), где были построены Харьков, Изюм, Сумы, Ахтырка, где формировались служилые казачьи полки, которые впоследствии стали гусарскими.
Гетманы и казачья старшина постоянно интриговали, переходили, то на польскую, то на русскую, а то и на турецкую стороны, пытаясь получить больше привилегий. Но после Переяславской рады 1654 года и серии русско-польских войск, казацкие земли вошли в состав российского государства. А Запорожская Сечь была разгромлена войсками Петра I в 1709 году во время Северной войны за поддержку шведского короля Карла XII и предателя гетмана Мазепы. Через 30 лет Сечь восстановили. Но в 1775 году Екатерина II окончательно ликвидировала ее.
Рис. 1 Запорожцы пишут письмо турецкому султану. Картина И. Е. Репина.
Часть днепровских казаков вошла в Волжское войско. Запорожцы переселились на Кубань в конце XVIII века, и вместе с донцами создали Кубанское казачье войско. Меньшая часть запорожцев приняла подданство Османской империи и обосновалась на нижнем Дунае. С ними же рядом турки разместили казаков-некрасовцов. Некрасовцы были староверами, последователями атамана Игнатия Некрасова, соратника Кондратия Булавина.
2.2 Присоединение казачества к России
С началом Смуты (1598-1613 гг.) донские казаки поддержали Лжедмитрия по вполне понятным причинам. Покойный царь Борис Годунов пытался привести их к покорности довольно крутыми методами. В ходе дальнейшей борьбы в казачьей среде было много метаний. Одни казаки были в войсках всех последующих самозванцев, другие сражались на стороне патриотических сил. Однако в решающем 1612 году казачество сделало свой окончательный выбор и помогло русскому ополчению отстоять независимость страны и изгнать польских интервентов. И во время избрания Михаила Романова на царствие Земским Собором в 1613 году слово казачьих атаманов оказалось решающим.
Далее наступил расцвет Донского казачьей «республики». Кстати ведал казачьими делами московский Посольский приказ (Министерство иностранных дел), что указывает на дипломатический независимый статус казаков. Россия тайно поддерживала казаков деньгами, оружием, боеприпасами, товарами и абсолютно не вмешивалась в казачьи дела. За это казаки прикрывали юг страны и постоянно атаковали Турцию и Крым. В ответ на жалобы Стамбула на набеги станичников Москва отвечала, что не отвечает за их действия и, вообще, казаки ей не подчиняются. В 1632 году патриарх Филарет (фактический царь России) потребовал, чтобы казаки принесли присягу на верность ему и царевичу Алексею. Станичники делать это наотрез отказались, так как считали, что они союзники с русскими в борьбе с басурманами, а не верноподданные московских царей.
В 1637 году донцы с помощью других войск взяли турецкий Азов и выдержали в нем долгую осаду. Предложили город России, но получили отказ. Михаил Федорович боялся новой войны с турками. В ответ османы напали на Дон, жестоко разорив станицы. Казаки обратились за помощь к русскому царю. На Дону разместились царские войска, но полная казачья автономия была сохранена. Но, таким образом, Россия и донское казачество воссоединились. Более того, царь Алексей Михайлович издал в 1646 году указ, разрешающий вольным людям всех сословий уходить на Дон.
Рис 2. Донские казаки. ХVII век. Источник: https://bigpicture.ru/?p=1283270&utm_p=pulse_t
Все остальные природные казачьи войска (надо помнить, что в данном контексте «войско» значит общность, братство) вели свой род от Донского, и потому это означало воссоединение России и всех казаков. Причиной окончательного взятия Москвой под контроль Дона стало восстание Степана Разина 1670 года. Это был абсолютно «воровской» бунт, в котором казаков почти не было. Но, как выяснилось в ходе следствия, донская казачья старшина вела тайные переговоры с Разиным. За это казаки поплатились. Царь опять потребовал принести присягу с крестным целованием. На этот раз пришлось согласиться. Был введен казачий реестр, но численность казаков он никак не ограничивал. Однако включение казачьей вольницы в состав России началось.
Помимо природных казачьи войск, формировавшихся естественным образом – Донское, Яицкое, Терское, Гребенское, российское правительство начало создавать и служилые – Астраханское, Аграханское, Исетское, Пензенское и многие другие.
Рис 3. Казнь Степана Разина. Картина С. А. Кириллова.
Петр I присоединил к Российскому государству земли, на которых размещалось донское казачество. Казаки присягнули царю и стали выполнять функцию пограничной стражи на южных рубежах. За это царь даровал казакам вольную. В 1788 году за участие в Русско — турецкой войне 1787 — 1792 г казакам были выделены земли от правого берега Кубани до Азовского моря.
Привожу рассказ жительницы Тамани, экскурсовода, филолога.
Таманский полуостров омывают два моря с одной — Чёрное, с другой — Азовское. В древние времена такое выгодное географическое положение привлекло сюда греков.
Российская империя была заинтересована в присоединении и оборон этих земель. По указу Петра1 гренадерам семеновского полка было предложено освободиться от воинской повинности, которая была 25 лет и поселиться на Таманском полуострове. Желающих наделили землями.
Вопрос с женами решили так: молодым каторжанкам, осужденным не за тяжкие преступления, предложено освобождение от каторги и пожизненное поселение на Тамани. Сватовство происходило следующим образом. Мужчины писали свои имена в шапках, и в ожидании женщин бросали их на дорогу по которой шли бывшие каторжанки под конвоем.
Семьи, созданные таким образом были на редкость прочными. Когда мужья уходили в поход, женщинам нередко приходилось оборонять свои жилища от набегов черкесов. Черкесы не только грабили, но захватывала женщин и детей в рабство, и женщины сражались на смерть.
Чтобы работать в поле, вдоль полей ставили вышки и женщины не выходили в поле без часовых на вышках.
230 лет назад, 25 августа 1792 года, под командованием войскового полковника Саввы Белого казачья флотилия прибыла к таманскому берегу и первые из переселенцев-казаков ступили на свою землю. Дальнейшее развитие казачество получило в 1860 году, когда из Черноморского казачьего войска и Кавказского войска были созданы кубанские казаки. Основная задача это формирования — контроль за ситуацией на Кавказе, по сути кубанские казаки были буфером между Россией и Кавказом, сдерживающим агрессивно настроенные кавказские племена
Свидетельство о публикации №224112900740