Поход за зверобоем

  Июнь 2023 года, 11 часов дня. Возвращаюсь я домой из редко-дуба, это дубовый лес, который растёт по глубокой и больших размеров балке. Вот представьте себе такую картину. Километровые "щёки" пологого холма, на вершине которого находится глубокая и широкая балка, по которой и растёт этот причудливый лес.
  Чтобы в него попасть, нужно потихонечку спускаться в низ, так как склон очень крут, густая трава, а в ней полно заброшенных нор лис, барсуков, и ям от корней отживших свой век деревьев, у входа в редко-дуб растёт челига (сибирек-дереза по народному.) И вот рядом совсем этим красивым безобразием, в густой прошлогодней и новой траве, висят крупные ягоды лесостепной земляники. Из-за нехватки солнечных лучей, она пока ещё зелёная, но придёт время и, поспеет она, будет радовать уста и глаза людей.
  Тут же пучками и мини-полянами цветёт зверобой и материнка, (душица) в перемешку с пьяняще пахнущим чабрецом, а сами просторы степи сплошь до самого горизонта покрыты цветением разнообразных трав. На цветках тысячелистника полно осиных гнёзд и, осы строго охраняют свои бумажные соты. И, о ужас, на земле и в заброшенных норах сурков, словно раскрытые вееры устрашающе торчат и "смотрят" на меня облепленные шершнями соты. Да, в ту сторону лучше не ходить, думаю я.
  Беру секатор, и за дело, выбираю ярко-оранжевые цветы зверобоя, срезаю и делаю горько пахнущие пучки диаметром не больше 15-17 сантиметров, крепко-накрепко перетягиваю шпагатом и, укладываю в специальную сумку. Жарко, не помогает даже белая бандана на голове. На травах сидят полосатые пауки на круглой паутине, стрёкот кузнечиков, жужжание пчёл и шмелей, перебежки напуганных ящериц. Над головой кружит пара степных орлов. Где-то вдали рокот трактора и грохот пустого кузова камаза бегущего по неровной степной дороге.
  Душица, о пышная королева балок, сколько же тебя выросло в этом году. Для душицы у меня другая сумка. Собрав нужное мне количество трав, укладываю их в "недра" сумок, перевязываю ручки сумок между собой, забрасываю на плечо и, иду домой. Но уже не той дорогой которой я шагал сюда а, прямо, через лесополосу и ещё одну ковыльно-дерезовую балку изрезанную вдоль и поперёк другими мелкими балками.
  На небе ни облачка, я одет в робу, на ногах резиновые сапоги, всё это для защиты от степной гадюки, клещей, и от острых стрел ковыля. Солнце жжёт нещадно и видно, как впереди меня, из земли поднимаются вверх волны прозрачного пара. Это испарение влаги из земли уходящей на небеса. Где-то вдалеке подают голоса байбаки и дикие гуси, на пока что ещё не высохших степных озёрах. Снуют пчёлы, шмели и о чём-то говорит над головой жаворонок. Я дважды спугнул впереди себя сидящих в кустах чилиги зайцев. Два раза благополучно провалился ногой по самое колено в заброшенную нору сурка.
  Но солнце, - о это нещадное солнце жарит так, что кажется я скоро расплавлюсь. Одежда на мне насквозь мокрая от пота и, со всех сторон прилетают на пот крупные слепни, мокрец и настырный большеглазый овод. Я шагал по старому и новому ковылю который сам впивался мне в брюки. Присев на травку чтобы перевести дух, я выпрямил ноги, и увидел впереди через широкую балку густо поросшею полевым хвощом свой родной холм, за которым стоит моя деревня.

  Сейчас мне предстоит идти домой по недавно сделанной дороге для тракторов и грузового автотранспорта на время уборки урожая. Спускаюсь с холма в низ очередной балки, которую перегородили бульдозером, снимали дёрн, потом навозили земли, поставили большую бетонную трубу для отхода лишней воды в весеннее время и, сделали искусственный пруд, конца которого без бинокля не увидеть. Завезли песок, это для пляжа.
  Местные мужики собрали деньги и закупили рыбьего малька, белого амура, гибрида, карпа, красного сазана и, запустили вводу. Строительство и благоустройство пруда продолжается и сегодня.
  Немного постояв и полюбовавшись водной гладью пруда иду дальше домой, по крутому холму. Мимо кустов всё той же чилиги и, бесчисленных кустов шиповника. Из его колючих ветвей взлетают напуганные пичужки и пытаются меня увести за собой спасая своё гнездо. Стадо частных (домашних) баранов приветствует меня дружеским:
  - Б-э-э-э! Привязанные кони пытались подойти ко мне и просили пить, крича своё приглушённое
  - Гы-гы-гы-ы-ы-ы-ы!
  - Вы ошиблись, - говорю им, я не ваш хозяин. И они опомнившись одобрительно кивают головой, мол понятно-понятно.

  Придя домой меня облаял мухтар, это наш дворовый пёс, выражал своё недовольство, что не взял его с собой.
  - Ну, прости, говорю Мухтар. Забыл, ну забыл я о тебе, - прости! Снял робу, освободил скукоженные ноги от сапог, набрал воды у журавля и, переведя дух, стал восстанавливать водный баланс организма.


Рецензии