Рыпейник

Arctium l;ppa (лат)
               
С самого весеннего начала, с самых первых тёплых деньков солнечных обозначилось точное рыпейниковое местопроживание – небольшой лысый взгорочек около поворота тропинки к магазину "Гастрономия", там, где был изгиб до Пункта приёма стеклотары у населения.

И начались с тех пор для проходящих граждан некоторые неудобства – стал Рыпейник, со временем, рыпаться, да цепляться к ним с претензиями разными.

И чем теплее и солнечнее деньки выдавались, тем более и более Рыпейник рыпался, чем причинял проходящему обществу явные моменты неудобные.

И вызывал этими своими действиями наглыми законные возгласы недовольства, вплоть до громкого возмущения.

Ему все друзья вокруг говорят: "Да ну тебя, успокойся наконец, успокойся – чего ты всё рыпаешься?".

Особенно Мать с Мачехой старались – всякие доводы приводили весомые, вспоминали и свою судьбу нелёгкую, и рассказывали примеры поучительные из мировой истории.

Лишь Иван-да-Марья сразу поняли, что никакие доводы не помогут увещевательные, всякие уговоры тут бесполезные – отвернулись в сторону и занялись друг дружкою.

А Рыпейник сумасбродный на все увещевания дружеские отвечал гордо так, самоотверженно:" Если я не буду рыпаться, так кто будет-то?".

И рыпался, и рыпался всё время – чуть тронь его, сразу рыпаться начинает и цепляться к проходящим гражданам с претензиями и упрёками обоснованными.

Мол, чего это вы тут ходите постоянно, а не по тропинкам, как положено?

И всё больше распаляется в своём раздражении цеплятельном – его друзья одёргивают, советуют утихомириться, шикают.

А он, знай, своё талдычит: "А чего они тут ходят прямо по некошеному, по самой зоне рискованного земледелия, безо всякого дазвола формального?".

Выговорится от души, да прилепит свою пампушку колючую в назидание, куда вздумает, очередному проходящему.

Вот так и прозвали его Рыпейником оттого, что постоянно рыпался – это уже потом, со временем, когда мимо шли гурьбой ботаники сдавать бутылки после юбилея известного цитрусолога Базилевича и назвали они его простым именем – «Репейником сложноцветным», наверное, в отместку за его выдающиеся цепляльные качества, да и просто, чтоб как-то унизить, чисто по-человечески.

С самого утра Рыпейник начинал готовиться к нелёгкой миссии по защите чести пригорочной, потому что возомнил себя единственным защитником колыбели зарождения всего рода рыпейникового и даже замахнулся на звание "Защитник всей Флоры" окружающей и ещё немножко Фауны.

Особенно доставалось от него всякого рода "мохнатикам" бродячим: собачкам, котикам, козочкам, даже пернатых шугануть пробовал, но тут полный облом вышел – ничего не получилось, ввиду отсутствия у пернатых прицепляльных способностей.

И с симпатичными девчушками быстроногими – тоже вовсе не получалося прицепиться к ним из-за ситца и сатина плательного.

Но всё равно любил их, потому что были они озорные и симпатичные.

А вот мальчишек всевозможных совершенно не любил и опасался, особенно тех, которые с палками бегали.

И старался пригнуться пониже и все свои пампушки колючие засунуть подальше под листики, а они всё рано находили, пацаны противные, и с гиканьем, как дикари неандертальские, носились по тропинке и друг дружке в голову папушками рыпейными кидалися.

Но вот с "мохнатиками" было полное удовольствие – накидаешь им в шёрстку пампушек разнокалиберных – бегают потом собачки-котики по местности и вовсю стараются от "пампушек" рыпейниковых как-то избавиться, а они всё больше и больше в колтуны и колтунки превращаются.

А главное – из-за колтунков этих внешность у "мохнатиков" портится и вызывают они у окружающих ощущение какого-то нездорового заболевания кожного.

И окружающие от этого начинают относиться к собачкам-кошечкам с полным законным своим опасением и сторонятся какого-либо дружеского общения.

Загрустили "мохнатики" от такой участи, рёбра у них стали выпирать от постоянного недоедания, всеобщей нелюбви и ругани.

Стали собираться "мохнатики" несчастные по ночам на пустыре за городом и подвывать жалобно про участь свою жестокую.

И это было для Рыпейника лучшей музыкой – услышать жалобный вой отверженных "мохнатиков".

Каждую ночку Рыпейник настраивал свою акустику для лучшего наслаждения от жалоб и стенаний "мохнатиков", и очень гордился своим званием Защитника пригорочка.

Терпели-терпели "мохнатики" такое соседство гадкое, а потом начали поступать всякие жалобы от разношёрстных жителей в соответствующие органы и инстанции.

И в один прекрасный денёк солнечный пришёл на пригорочек от ЖЭКа Уполномоченный из сообщества «Раззудись, плечо! Размахнись, рука!» с документом-нарядом для выполнения покосочных работ и с Косой-литовкою и скосили они Рыпейник в один присест, вернее, в один размах.

А ведь друзья предупреждали неслуха не рыпаться...

Но не грустите понапрасну, дорогие читатели, о судьбе незавидной рыпейниковой – ведь не зря же он пампушки свои цеплял и везде раскидывал – следующей весной обязательно потомство его повсюду вылезет и, уж точно – кому-то не поздоровится.
               


Рецензии