По следам Сергия Радонежского
Пусть на Земле ничто -
средь клеветы и злобы многой
Твою не запятнает чистоту.
И всякий, посетив тебя, прославит Бога,
Создавшего такую красоту.
В каждой стране есть свои святые места, которые во многом определяют суть ее духовно - религиозной жизни. Одним из таких мест для нас, православных, является Сергиев Посад с известной на весь мир Свято – Троицкой Сергиевой Лаврой. И когда этим летом от храма Архангела Михаила (Гомель) была организована в Лавру трехдневная паломническая поездка, я с радостью приняла в ней участие. Тем более, что накануне мне удалось посетить Ростов Великий с Варницей – родиной Сергия Радонежского.
Теплым августовским днем мы, гомельские паломники под руководством Елены Басовой, прибыли в Сергиев Посад. Название города связано с именем Сергия Радонежского, основателя Свято-Троицкой Лавры. Вокруг обители когда-то возникали села, слободки, из которых в 1782 году был образован Сергиевский посад. В 1919 году он был преобразован в город Сергиев, а в марте 1930 года – переименован в Загорск, в честь революционера Владимира Загорского. В сентябре 1991 года городу было возвращено его историческое название - Сергиев Посад.
Расположились мы в доме паломника, который находится за пределами монастыря. Немного отдохнув, отправились на экскурсию в Лавру. Идем вдоль монастырской стены. Недалеко от центрального входа нас встречает огромный, изготовленный из бронзы памятник Сергию Радонежскому, освященный в марте 2000 года. Остановились у памятника. Экскурсовод – послушник монастыря живо и увлекательно начал рассказ о многовековой истории обители и ее основателе – преподобном Сергие ( в миру Варфоломее). Основным источником о Сергие Радонежском является «Житие», написанное его учеником Епифанием Премудрым около 1418 года, затем переработанное Пахомием Логофетом и уже в таком виде дошедшее до нас.
После переезда семьи в Радонеж, юноша Варфоломей еще более укрепился в своем желании уйти в монастырь. Братья, женившись, стали жить отдельно, своими семьями. Он же остался с родителями, досмотреть их в старости. И только после смерти отца и матери Варфоломей начинает монашескую жизнь. Он уговорил старшего брата Стефана, после смерти жены ставшего иноком монастыря, уйти на пустынное жительство.
В 1337 году братья поселились в лесу на холме Маковец и построили здесь небольшой деревянный храм во имя Святой Троицы, основав тем самым Троицкую пустынь. Вскоре Стефан ушел в Богоявленский монастырь в Москве. Варфоломей же некоторое время живет один, укрепляя себя в трудах и молитвах. Однажды он призвал в пустынь игумена Митрофана и тот постриг юношу в монахи под именем Сергий. После пострига в его имени постепенно закрепилось название города Радонеж - Сергий из Радонежа, Сергий Радонежский. Людская молва отмечала трудолюбие, смирение, душевную чистоту инока Сергия. Вскоре вокруг его кельи стали селиться и другие иноки: ставили кельи, обнесли поселение тыном. Около 1340 года пустынь превратилась в особножительный монастырь - Троицкую обитель, впоследствии - Троице- Сергиеву Лавру. Сначала игуменом обители был Митрофан, а затем после его смерти братья избрали игуменом Сергия Радонежского. Хотя в монастыре было равенство, но преподобный Сергий был первым подвижником, очень уважаемым всеми. Он подавал окружающим пример, пребывая в посте, молитве и постоянных трудах.
Спустя годы ( в период 1364 – 1376 ) Вселенский патриарх Филофей благословил преподобного Сергия ввести в монастырь общежитийный устав ( «иметь все общее»). Однако часть братии не хотела такого перехода и всячески противодействовала ему. Вследствие конфликта Сергий покинул монастырь ( как оказалось потом, временно) и обосновал небольшую обитель на реке Киржач, ныне Благовещенский монастырь. Надо сказать, что кроме Троицкого монастыря и Благовещенского на Киржаче, преподобный Сергий впоследствии основал еще несколько монастырей, в которых настоятелями становились его ученики. По сути, Сергий Радонежский явился возобновителем монашеского общежития, идущего на Руси от Антония и Феодосия Печерских.
Вскоре Свято-Троицкий монастырь стал духовным центром русских земель, поддержкой московских князей. Здесь в 1380 году Сергий Радонежский благословил войско князя Дмитрия Ивановича, отправлявшееся на сражение с Мамаем. В трудах, воздержании и молитве Преподобный пробыл игуменом в этом монастыре 48 лет. В старости, предвидя день своей смерти, уведомив об этом братию монастыря, Сергий вручил игуменство своему любимому ученику Никону, причастился и 25 сентября 1392 года умер. 30 лет спустя 5 (18) июля 1422 года были обретены нетленные его мощи. С 15 века Русская Православная Церковь (РПЦ) почитает его святым в лике преподобных и считает величайшим подвижником, Игуменом Земли Русской.
Через главный вход - Святые врата с надвратной церковью Рождества Иоанна Крестителя вошли на территорию Лавры. Сразу же, сделав первые шаги, ощущаешь святость этого места, его могучую силу. Удивляют массивные белокаменные башни и стены, опоясывающие обитель. Они украшены картинами и иконами, начиная от самого входа. Эти оборонительные сооружения, протяженностью около 1,5 км. возводились в сер.16 века при Иване Грозном, который способствовал превращению монастыря в мощную крепость. И это помогло, например, в 1608 -1610 гг. монастырю выдержать осаду 30-тыс. войска польско-литовских завоевателей.
В 1742 году по указу императрицы Елизаветы Петровны монастырю были присвоены статус и наименование Лавры. И на протяжении столетий Троице – Сергиева Лавра являлась одной из самых почитаемых святынь, крупнейшим центром духовного просвещения и культуры: здесь составляли летописи, писали иконы, собирали уникальные рукописные и старинные книги. В 1814 году из Москвы была переведена сюда духовная академия - старейшее высшее учебное заведение РПЦ. В апреле 1920 года Лавра была закрыта. В ее здании разместились историко- художественный музей и другие учреждения. Возвращение обители верующим началось в 1946 году, а в 1949 году в стенах Лавры возобновила свою деятельность Московская духовная академия.
В настоящее время архитектурный ансамбль Троице - Сергиевой Лавры включает в себя более 50- ти зданий и входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России. Среди основных объектов Лавры - Троицкий и Успенский соборы, церковь преп. Сергия с Трапезной палатой, которые мы успели посетить во время экскурсии до вечерней службы.
Во дворе Лавры сразу же бросается в глаза сияющий пятикупольный Успенский собор. Заложен был по велению царя Ивана Грозного в центре Лавры в 1559 году. Образцом для него стал Успенский собор Московского Кремля. Строительство нового храма по ряду причин растянулось на годы. Освящался он уже после смерти Ивана Грозного в 1585 году в присутствии царя Федора Ивановича и его супруги Ирины. При главном алтаре было устроено два придела: великомученика Феодора Стратилата и мученицы Ирины - в честь небесных покровителей царственной четы. Возникновение еще одного придела – святителя Николая Чудотворца относится к 1609 году. Внутри собор поражает величественными размерами. Шесть массивных пилонов ( опорных столбов) держат высокопоставленные своды. Высокий резной пятиярусный иконостас и эти колонны создают ощущение легкости, несмотря на обилие внешней позолоты. Расписан храм фресками на тему Успения Богородицы, семи Вселенских соборов, евангельские сюжеты. На мощных пилонах и в оконных проемах изображены фигуры святых, среди которых Александр Невский, Максим Грек, Сергий и Никон Радонежские и др. В стеклянном саркофаге в соборе хранится деревянный гроб, в котором до 1585 года находились мощи Сергия Радонежского. В 1585 году гроб был перенесен из Троицкого собора - в Успенский, а мощи Преподобного в Троицком соборе переложили в серебряную раку, изготовленную к этому времени. К 700-летнему юбилею рождения Сергия Радонежского проводились большие реставрационные работы, благодаря которым Успенский собор возродился в своем первозданном виде.
А вот и Троицкий собор - первое каменное сооружение на территории Лавры. Воздвигнут храм в 1422 -1423 гг. игуменом Никоном Радонежским на месте деревянной церкви Святой Троицы. При строительстве собора были обретены мощи Троицкого первоигумена - преподобного Сергия, которые и хранятся с тех пор здесь как главная святыня монастыря. Иконы и фрески Троицкого собора выполнены артелью мастеров под руководством Андрея Рублева и Даниила Черного. В качестве главной храмовой иконы была написана икона «Троица» - великое творение Андрея Рублева. С 1929 года икона хранилась в Третьяковской галерее, а в иконостасе представлена была ее копия. Недавно икону вернули РПЦ, в Троицкий собор. У южной стены рядом с иконостасом под серебряной сенью находится рака с мощами преподобного Сергия Радонежского, а рядом за стеклом – его некоторые вещи. Гид обратила наше внимание на люстру, висящую под куполом – паникадило. Его создали немецкие мастера, но в ходе Ливонской войны оно стало трофеем Ивана Грозного. Царь и подарил это паникадило Лавре. Основное помещение собора небольшое, сквозь его узкие окна проникает мало света. Вместе с древними иконами и средневековой люстрой все это производит впечатление, будто ты вернулся на несколько столетий назад.
Потом гид подвел нас, по его словам, к одному из самых ярких и красивых сооружений Лавры - Церкви преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезному храму). Строительство его было начато в 1686 году, а закончено в 1692 - к 300- летию представления Сергия Радонежского. Здание и задумывалось как памятник первому игумену этого монастыря. Построено оно в стиле русской версии барокко. На фасаде много украшений: лепнина, резные колонны, порталы, разноцветная роспись стен «в шахмат» т.е. роспись поверхности чередующимися светлыми и темными клетками. Кстати, это один из самых необычных и редких способов наружного декорирования церквей. Внутри Сергиева церковь тоже очень нарядная. Своей яркой, многоцветной росписью стен, сводами, украшенными великолепными фресками, лепниной, она больше похожа на дворец. Высокий Сергиев храм составляет одно целое с огромной Трапезной палатой, отделенной от него решетчатыми воротами. Ее площадь составляет более 500 кв.м. Трапезная является не только самым большим зданием в монастыре, но и самым большим, по меркам того времени, сооружением без использования вертикальных опор. Огромные окна заливают помещение ярким светом, от чего внутреннее убранство его только выигрывает.
В последующие два дня мы в свободное от богослужений время смогли также самостоятельно посетить некоторые объекты Лавры, например, Музей христианского искусства, как его еще называют «Церковный Эрмитаж». В музее представлено более 20 тыс. экспонатов: древние иконы, старые книги, утварь, макеты знаменитых храмов, картины и др. Побывали также в храме преп. Зосимы и Савватия Соловецких, в Духовском храме (15 в.), неоднократно набирали святую воду в Успенском колодце с Часовней, построенной над источником еще в 17 веке. За 300 с лишним лет это уникальное сооружение почти не перестраивалось. Поставлена Часовня в одно время с Трапезной палатой, выдержана в таких же пышных формах с цветисто - пестрой раскраской. Веселая и нарядная, она вносит оживление в композицию древней площади перед Успенским и Троицким соборами. Вместе с тем, она как бы подчеркивает их строгую архитектуру и массивность.
Но самое главное, это богослужения, на которых мы ежедневно присутствовали: литургии, вечерние богослужения, акафисты и др. Особое впечатление произвела на меня ранняя воскресная Литургия в Троицком соборе. Сначала молебен с акафистом преподобному Сергию, мощи которого в серебряной раке стоят здесь же в храме. Каждый из нас зажег свечу в память о небесном покровителе Лавры, об Игумене Земли Русской, благоговейно приложился к его мощам. Затем - Божественная Литургия, где многие из нас приняли Святое Причастие. А с алтаря на тебя взирают святые лики с многочисленных икон, в том числе и с иконы «Троица»- гениального творения Андрея Рублева. В полумраке собора под звуки торжественных песнопений особо ощущаешь намоленность этого места многими поколениями православных верующих.
Итак, Троице-Сергиева Лавра - очень уникальное и красивейшее место. Много исторических событий и легенд связано с ней. Это место духовной силы, куда хочется возвратиться вновь и вновь. Ее основатель – Сергий Радонежский прославился своими молитвами Богу за веру Православную, судьбу Земли Русской, благоденствие ее народа. А еще хочется сказать, что такие угодники Божии как преподобный Сергий освятили нашу землю, украсили Церковь Православную, молятся за нас и возносят к небу наши молитвы.
Вся его жизнь, многотрудная чистая
Господу Богу была отдана.
Словно на небе звезда золотистая,
В сумраке ночи светилась она!
Все в ней достойно хвалы, удивления.
Святость большая, любовь, чистота.
Труд постоянный, в работе горение.
Кротость и преданность делу Христа!
У каждого из нас – дорога жизни стелется.
И где-то там она уходит ввысь.
Не оставляй нас грешных, отче Сергий.
ЗА РОД ЛЮДСКОЙ СЕГОДНЯ ПОМОЛИСЬ.
Ноябрь, 2024 год
Свидетельство о публикации №224112900799