Три Закона. Закон первый - Выживание. Глава 5
…Сквозь серое марево и тяжёлый желудок…
- Время 5:30! Прошу вас проснуться! Прошу вас проснуться! Время 5:30!
И заиграла бодрящая мелодия с пением птичек. Играла она ровно до тех пор, пока я не сполз с кровати.
Несколько минут понадобилось, чтобы восстановить хронологию событий, предшествующих сну. Для начала я осознал, что впервые в жизни выпил жидкость, содержащую процент спирта. Это недопустимо для организма агена. За отсутствием необходимых ферментов опьянение наступает мгновенно. И теперь я знал, каково это… Далее всплыло в памяти, как мой потенциальный работодатель, Гер Мичлав, хлопает меня по спине после приёма выпивки.
Гер Мичлав!..
На кухне, куда я вывалился с невероятным грохотом, мама и папа преспокойно завтракали. На их лицах не значилось ни ужаса, который испытывал я, ни гнева, который я испытывал до ужаса, ни других каких расстроенных чувств. Может, Мичлав плюнул и не стал их ждать?
- П-привет, - заискивающе улыбнулся я, поднимаясь с пола.
- Ребёнок, ты себя хорошо чувствуешь? – спросила мама.
Голос у неё был как обычно очень звонкий – значит, она в хорошем настроении. В обратной ситуации он становится тусклым и глухим…
- Да, я просто… уснул! Устал очень… поэтому так рано!
- И даже в одежде, - добавил папа, перелистывая газету.
Мне бросилось в глаза, что листает он её в обратном направлении. Что-то в этом не так.
- Иди переоденься! – повелела мама.
Обновившись, я сел за стол так осторожно, будто приземлялся на мину. Забытая на время дурнота стала проступать сквозь неврастению – но я старался скрыть и то, и другое.
- Ну-у? – протянула мама, ставя передо мной тарелку кисломолочной массы.
- А? – переспросил настороженно.
- Как твои дела?
Глаза у неё были распахнуты широко, а ресницы подкрашены – значит, настроение просто отличное.
- Дела хорошо…
Папа кашлянул, и я вздрогнул.
- Ну-ка посмотри, - со вздохом отец положил передо мной развёрнутую газету. – Тебе это наверняка интересно.
«Критическая ситуация на острове Инсулия. Квазипроизводство от квазиантропа» гласил заголовок огромной статьи.
Всё, чуда не произошло – они в курсе.
- Ну что ты смотришь, как мышь? – воскликнула мама. – Поздравляем тебя, ребёнок!
- Дай пожать тебе руку. Молодец! – отец наконец позволил себе улыбнуться, не дождавшись от меня первого слова. – Это замечательно – ты получаешь работу раньше всех!
- И какую интересную работу! - мама всплеснула тонкими руками. – С таким интересным человеком!
Я подавился. И спина, побитая вчера Мичлавом, вновь схлопотала по синяку.
- Вы с ним вчера говорили, да?
- Да! Мы, правда, жутко удивились, зачем ты наглотался анксиолитиков. Хотя, конечно, ты очень нервничаешь по поводу предстоящего выбора – мы видим, мы понимаем, сами побывали в такой ситуации.
- Не стоит тратить свои силы на такие эмоции, - заявил папа с глубоким знанием дела, - в жизни ещё много предстоит выбирать.
Так, Мичлав прикрыл правду, не сказав, что я выпил… Но почему я радуюсь? Ведь это его вина, а не моя! Может, стоит сказать им, как всё было на самом деле?
- Твой будущий наставник – очень любезный человек!
- И, судя по всему, серьёзный.
- Он нам разъяснил всё в подробностях!
- И дал понять, что очень в тебе заинтересован. Ты у нас молодец – и не таких заинтересуешь.
- Тебя ожидает блестящее будущее, ребёнок!
- Это прекрасный шанс. Уж я-то вижу.
Я переводил взгляд с одного родителя на другого. И в конце концов решил уткнуться в тарелку.
- Вы думаете?.. – пробубнил в ответ на их восторги.
- Конечно!
- И вы меня отпускаете?
- Разумеется! Рядом с господином Мичлавом ты научишься очень многому! А потом пробьёшься выше – мы уверены!
- Леока, - отец заглянул мне в лицо, - ты не рад?
- Я… я не знаю! Я сомневаюсь, наверное…
- Здесь нечего сомневаться. Это очень полезный опыт.
- Да? Ну… в принципе, я подумал так же… А Гер Мичлав? Как он вам?
Что я надеялся услышать после уже сказанного – непонятно.
- Надёжный и дальновидный человек.
- И прогрессивный!
- Мы за тебя спокойны.
- С ним ты не соскучишься, - мама вдруг порозовела и посмотрела на папу. – Он нам посоветовал завести ещё одного ребёнка.
- Зачем?!
- Сказал, что дети у нас хорошо получаются.
Я поскорее набил рот кислой массой.
Оказавшись в школе, я передумал рассказывать о событиях вчерашнего вечера друзьям. Больше молчал, а на вопросы отвечал односложно. Ребята трещали, удивлялись, пытались меня расшевелить.
На первом занятии сознание моё словно уснуло. Я сидел в трансе и пытался понять, как же именно отношусь к своей ситуации. Наверное, я рад. Ведь раньше, чем кто-либо из одногруппников, получаю работу.
…И это – охота…
Наверное, шок до сих пор не прошёл… Реакция родителей его только усугубила. Зная их, я бы не подумал, что они именно так отреагируют, когда, придя домой, обнаружат там незнакомого им мужика и услышат от него, что их ребёнок нажрался успокоительного и спит, а он, собственно, является квазиантропным охотником, и спрашивает их дозволения забрать этого самого ребёнка на другой конец земли, чтобы отстреливать мутантов… Сказать, что я удивлён – ничего не сказать! Я даже испуган! ЧТО и КАК говорил мой работодатель, настолько чисто сбрив с моих родителей малейшее сомнение в этой затее?! Насколько я знаю своего отца – один только вид и манера поведения должны быть заклеймить Мичлава в его глазах как «некорректного человека», а значит, и не стоящего ни малейшего доверия. Но этого почему-то не произошло…
Может, потому что они всё же опытнее меня, они лучше разбираются в людях, и волноваться на самом деле не о чём?
Но что же делать дальше? До того, как я отключился, Мичлав сказал, что у меня рожа агонизирующего таракана, и что он всё берёт на себя. Значит, он скоро появится вновь…
Наступило второе занятие, затем третье. В лицах преподавателей я пытался прочесть особое к себе внимание. Но подобного не находил. Никто ничего не знал.
К четвёртому занятию я наконец устал паниковать. И едва смысл лекции начал доходить до мозгов, как эту хрупкую гармонию разрушило появление наставника Демена.
Он вошёл резко. Мы все встали из-за парт и поклонились.
- Здравствуйте все, садитесь. Мне нужен Леокади – я его заберу? – обратился он к учителю. – Леокади!
Я поднялся на ослабшие ноги.
- И вещи возьми.
Гелло и Мирои едва не свалились со стульев, однако, в общей тишине и при учителях они не могли даже шёпотом спросить у меня, что происходит. А я и не знал. В моей голове нарисовалось, что у дверей уже ждёт самолёт на Инсулию, но этого, конечно, быть не могло.
Из аудиторий, мимо которых мы шли, неслись голоса преподавателей. Школа продолжала свою привычную работу. А со мной происходит нечто новое…
- Наставник?
Демен смотрел строго вперёд. Он был спокоен и имел учительский, не выражающий никаких эмоций, вид. Одно только могущественное терпение писалось на его лице, к которому мы все привыкли приглядываться.
- Да, Леокади?
- Это по поводу Гера Мичлава?
- Именно.
А чего ты ждал, дубина?
- Президент не разрешит мне?..
Наставник остановился. Перевёл взгляд на меня.
- А чего ты сам ждёшь?
Я набрал в лёгкие воздуха! И выдохнул:
- Я не знаю, наставник, я согласился, ведь это так странно, ведь это, наверное, счастливый случай, ведь я должен что-то хорошее выбрать, а это действительно о-очень…
- Леокади! – Демен остановил этот бьющий поток, крепко сжав моё плечо. – Кроме себя, ты никому ничего не должен, выбирая профессию. Никто, кроме тебя, не будет на ней работать. Никто, кроме тебя, не собирается посвятить ей жизнь.
Я с готовностью кивнул. Демен зашагал дальше, и я поспешил за ним.
- Как вы думаете, это я правильно поступил?
Наставник вздохнул.
- Откуда же мне знать? Ты во многих направлениях мог бы преуспеть. К тому же, как я понимаю, это временная практика для тебя и эксперимент для Ассоциации квазиантропной охоты. Ключевые слова тут – «временная» и «эксперимент» – значит, ты ещё успеешь передумать. А подобный опыт, если задуматься, может быть полезен.
- Да, верно…
Мне стало гораздо спокойнее. Демен всего лишь проговорил мои собственные мысли – но это же он проговорил.
- Как, однако, быстро этот человек всё решил… - внезапно сказал наставник. – Неужели вам было достаточно вчерашней встречи?
Почему-то не хотелось говорить правду. Кольнул стыд – словно это я виноват – бесхребетно согласился за одни сутки…
- Нет. Господин Мичлав пришёл к нам домой.
Демен, судя по секундной ухмылке, ждал именно этого ответа. Стало ещё неприятнее.
- Леокади, я знаю, что ты обладаешь выраженной независимостью мышления, - заметив, как я насупился, наставник поспешил улыбнуться, – и знаю, это решение ты принял сам и осознанно. Надеюсь только, что общаться с твоим новым наставником тебе будет гораздо легче, чем было мне все эти дни.
- Вы считаете, что он… ну… слишком доминантен для руководителя?
- Хм. Скорее излишне гипертимен [1]. Так! Мы пришли. Леокади, сделай, пожалуйста, нейтральное лицо – ты очень странно выглядишь.
Конечно, странно – ведь пришли мы к кабинету Президента школы. Впрочем, пора уже перестать удивляться и пугаться тому, что происходит в моей жизни! К Президенту – значит, к Президенту!
- А вот и отличник!
Наш пухлый Президент выкрикнул это из-за своего широченного стола, едва только открылась дверь в его огромный кабинет. Махая розовыми руками, он подозвал меня к себе, ими же пригласил сесть, ими же обозначил радостное отношение к новости.
- Леокади Алисар, да?
- Да, - ответил я, натренировано подобравшись и надев личину достойного человека.
- Я рад поздравить тебя, Леокади Алисар! На тебя поступила заявка с просьбой передать линию твоего обучения!
Прищурив и без того узкие глаза, Президент улыбался крайне дружелюбно и счастливо. Кажется, он ждал от меня логичного вопроса.
- Полагаю, ты знаешь о ком идёт речь?
- Да, господин Президент.
- И ответ твой?
- Положительный, господин Президент.
- Конечно, чего увиливать, мы знаем, как вы у нас за спиной всё обговорили! – покрутив у меня перед носом розовыми пальцами, рассмеялся наш принципал. – Ну! Я не имею ничего против! Господин Мичлав подробно изложил мне ситуацию – во всех масштабах, кстати говоря. Ты поучаствуешь в очень важном деле, Леокади, и мы все рады, что можем передать тебя такому многоопытному специалисту! Очень надеюсь, что ты, один из заметных учеников нашей школы, планомерно перейдёшь в заметные личности нашего района! Вы согласны, Демен?
Зачем-то он развернулся круглым корпусом к моему наставнику. Тот стоял у окна и будто не присутствовал при монологе своего руководителя.
- С чем, господин Президент?
- С тем, что упорство Леокади в учении позволило ему достичь внимания лиц мирового порядка. А также с тем, что теперь на него возлагается ответственность за представительство всей нашей школы, всего нашего района перед Ассоциацией квазиантропной охоты. И всего нашего Мегаполиса перед правительством острова Инсулия.
Президент перевёл сощуренные глаза на меня. Говорил он по-прежнему игриво, как будто шутил. Но я почувствовал остриё его напутствия у самого мозжечка.
- Леокади отличается трезвостью мышления, - негромко отвечал Демен. – Он прекрасно сознает меру своей ответственности и перспективы, которые даёт ему работа в области охоты.
- Надеюсь, ты проявишь себя, мой юный друг, - подытожил наш общий начальник, возвращаясь к бумагам на своём столе. – Иначе бы господин Мичлав не стал бы зря отвлекаться от подготовки к поездке на остров. И тратить время – и моё, и своё. Ты согласен, Леокади?
- Да… - оцепенев, подтвердил я.
- Прекрасно! Собственно, я позвал тебя для того, чтобы в этом убедиться.
- Я сознаю меру своей ответственности…
- Вот и хорошо. Наставник Демен, позовите господина Мичлава.
Я жалобным взглядом проследил за ним. Демен открыл боковую дверь, ведущую во вторую приёмную кабинета. Войдя, Мичлав одарил меня широкой улыбкой. Не ожидая приглашений, он подсел к столу Президента, будто к своему старому знакомому. Одет он был точно так же, как вчера, несмотря на вроде бы официальный визит.
- Ну что, господин Президент? – вопросил охотник, кивая в мою сторону. – Формальности улажены?
- Да, - незаинтересованно ответил тот, листая учебную отчётность. – Ученик согласен и переходит под ваше попечение с момента подписания договора. Ответственным с нашей стороны назначается преподаватель Демен.
Мужчины посмотрели друг на друга очень сдержанно. Но Мичлав расплылся в улыбке и первым подал Демену руку, правда, через собственное плечо.
- Передаёте мне своего птенца, верно, наставник?
- Когда ваш юридический советник свяжется с нашим? – холодно уточнил тот, взяв предложенную руку, но не отпустив её сразу.
- Вечером, - улыбка Мичлава, также задержавшись на его лице, стала напоминать оскал.
Я сидел как мышка, и наблюдал за всем этим, совершенно неясным мне, действием.
- Разрешение на свободное посещение должно быть оформлено с завтрашнего дня.
- Мне он нужен уже сегодня.
- На сегодняшний день вы должны предоставить вызов от своей организации, иначе Леокади будет засчитан прогул.
- Ладно, предоставлю.
- Кроме того…
Дальнейшее напомнило мне торг. Президент уже полностью абстрагировался от ситуации и занимался своими делами. Инициатива перешла к Демену – тот выглядел до неприличия корректно. А Мичлав разговаривал с ним по-прежнему из-за плеча.
Мне стало обидно за своего наставника. А ещё я автоматически беспокоился, глядя как человек, чьим мнением я привык руководствоваться с детства, недружелюбен к происходящему. И почему? Он не ответил…
- Господа, вы закончили? – голос Президента вывел меня из тревожных мыслей.
- Да, если вся документация будет оформлена вовремя, - Демен стоял, заложив руки за спину.
- Будет! Документация превыше всего, - Мичлав подмигнул мне.
- Что ж, прошу вас.
- Благодарю за сотрудничество, господин Президент! – махнув рукой, охотник за плечи придвинул меня к себе и направил к выходу. Как арестанта, переданного с рук на руки!
Обернувшись через его локоть, я увидел напоследок, как ободряюще улыбнулся мне мой наставник.
Закрывшаяся дверь кабинета быстро осталась позади.
- Ну что, парень, очередная ступенька пройдена?
Слава Богу, занятия ещё продолжались, и коридоры оставались пусты. Гер Мичлав возвышался надо мной всем своим ростом и даже выражением лица. Подобная фигура не может остаться незамеченной – скорей бы выйти из здания!
- Что с тобой, братец?
- Я… не могу войти в равновесие, - с вежливой виноватостью проговорил я. – Не ожидал, что всё будет происходить так быстро.
Мичлав хмыкнул.
- Зачем тянуть, если решили? В нашей работе нет тягомотины – можешь от неё отвыкать.
- Вы очень быстро договорились с Президентом, - пожалуй, надо осторожно сделать своему работодателю любезный комплимент.
- Я со всеми договариваюсь быстро!
М-да, со мной тоже всё шло недолго… И с родителями.
- А сейчас мне предстоит договориться со своим начальством.
- В каком смысле?
- В прямом!
- А ваше начальство ещё не знает про меня?!
- Да в прошлом месяце, кажется, обсуждали такую возможность.
- Но… но как же?..
- Успокойся, приятель, - охотник толкнул передо мной дверь главного входа и выпустил на солнечную улицу. – Я сказал, что возьму эту часть на себя? Значит, ты мне должен доверять, ясно? Ясно тебе?
- Ясно.
- Тогда залезай.
Перед самым входом, игнорируя дорожный этикет, была припаркована огромная чёрная автомашина. Огромная! И чёрная… Люди обходили её стороной. А она распространяла вокруг волны тепла. Она как будто приехала из пустыни, которых теперь, в наше время, не существует. Она заявляла громко, что не предназначена для города – только для диких условий посткатаклизмической планеты. Одним мощным шагом Гер Мичлав оседлал… бр-р-р, то есть, оказался в её кабине. И многолошадный мотор послушно заурчал, кажется, сам по себе, без его действий.
- Ну?
Обежав бампер, я схватился за протянутую из открытой дверцы руку и оказался внутри – метрах в полутора над уровнем моря.
Мягко, как большой корабль по небольшой волне, машина соскользнула на выезд и через три минуты уже раздвигала собой поток разноцветных букашек (прочих автомобильчиков) на трассе.
Следующая глава - http://proza.ru/2024/12/01/1534
[1] Гипертимия (от др.-греч. hyper — сверх, др.-греч. thymos — настроение) — стойкое приподнятое настроение.
Ссылки на все книги автора вы найдёте в профиле.
Свидетельство о публикации №224112900812