Рыбные дни

Помню в своём студенчестве по четвергам я была голодной, потому что в  Советское время во всех столовых и даже студенческих был РЫБНЫЙ ДЕНЬ, где меню состояло только из рыбы. И для меня этот день был испытанием - я не любила рыбу ни жареную, ни пареную, хоть с соусом, хоть без него... А от запаха  рыбного супа из консервированной сайры мне становилось плохо. Рыба с детства напоминала мне вкус и запах рыбьего жира, которым нас регулярно поил отец... БРРР...! И даже сейчас я равнодушна к ней.                Но было в моей жизни время, где я  пересмотрела своё отношение к этому продукту....               
  А было это в лихие 90 - ы годы, когда завод стоял, зарплата, как сами знаете задерживали по несколько месяцев, а семьи нужно было  кормить.  У кого был огород, сад, то выручал в летнее время, либо подворье, кто как мог заводил курей, поросят. Одному Богу известно, как их выкармливали, чтоб к холодной зиме, был "кусочек" мясо на суп...                Но спасала и рыба.  Её в наших краях водилось на тот момент очень много ценной, и такой, как у нас её называют  местные жители реки Ангары, Бурундуки, сорной. Окуней отлавливали мужчины по многу и продавали вёдрами и не очень дорого......И ЭТА РЫБА БЫЛА НЕ ДОРОГИМ ПРОДУКТОМ К СТОЛУ ВО МНОГИХ СЕМЬЯХ... Рыба не обошла и нашу семью, хотя члены моей семьи никогда не рыбачили...Но мужу пришлось и порыбачить...               
 Вот когда у мужа, на работе,  все бригады распустили на неопределённый срок по домам, прекратили подвозить лес на раскряжёвку и он вынужден был подрядиться в небольшую рыбацкую артель, где зарплату выдавали рыбой и конечно окунями, да ещё самой мелкой рыбой. И я совсем не жившая на реках и кроме камбалы, и минтая, и рыбы не знала, и не ведала, как её там чистить с хвоста или с головы... Но семью надо было кормить к тому времени народились первые внуки и мы все вместе жили в нашем с мужем большом доме. Молодёжь на работе, внуки в яслях, а я на хозяйстве... Заглянув в холодильник обнаружила семилитровое ведёрко полное рыбой, да ещё окуней... . Вспомнила, что муж вечером принёс с работы и просил сделать из них фарш и напечь котлет. Вздохнув горестно (зная наперед, что она очень трудно чиститься и очень колется...), взялась я её чистить. Сосед на кануне хвалился, что его жинка такие котлеты варганит из этой рыбки, пальчики оближешь. Я ещё жила мало в этой окраине, и не успела даже толком познакомится с соседками, уж подружиться тем более, и мне не удобно было самой всё узнавать... Я решила справлюсь сама... Но как я с ней намучилась! Хорошо, что я этой чисткой занялась на улице, под навесом, а не в доме, а то вся кухня была бы в чешуе, теперь я понимаю свою подругу, у которой муж был заядлый рыболов, сама прочувствовала, что это ужасное дело -  чистить окуней!   Если бы Вы, друзья, видели меня, то наверно пожалели меня, я исколола все себе руки, была покрыта с ног до головы чешуёй, что была похоже уже на русалку, а в тазу плавало только пяток рыбёшек... Слёзы текли из глаз и от боли, и от обиды... Выручил меня всё тот же сосед... "Вот дурёха, кто же так чистит?!" -  посмотрев на мои израненные руки. А был он уже  рыбак со стажем умел с рыбой обращаться на ты! Всё делал на берегу и потрошил, и солил - это и хариуса, и сига, и налима, да и щук. И конечно чистил окуней на берегу, а жене привозил уже чищенную рыбу. Вот он стал учить меня, как это делается. У него был специальный, самодельный крючок, которым он крепко держал рыбину и она не двигалась и не кололась. Сначала он ловко срезал колючие плавники,  затем закрепив рыбу крючком, ловко орудуя ножом перечистил мне всю рыбу, за исключением моих измученный несколько рыбёшек.               
 Потом я быстро  несколько раз прокрутила рыбу на электрической мясорубке, добавив немного свиного сала, репчатый лук и специи, нажарила уйму вкуснейших котлет, которые мои домашние поедали с космической скоростью, хваля меня, за сноровку и вкусняшки, только муж с жалостью и лаской смотрел на меня, ему с точностью  было известно о всех моих страданиях с этой "прекрасной рыбой". Сосед всё выложил мужу, хотя белоручкой не назвал, с того случая муж рыбу привозил уже чищенную, потому что котлеты домашним очень нравились.  Так в моей семье долго еще были РЫЬНЫК ДНИ и не только по ЧЕТВЕРГАМ, как в моей молодости, в наше Советское время...Вот так  моя не любимая рыба выручала мою семью и многие другие семьи  в те тяжёлые лихие  90 - годы.. И даже сейчас готовя котлеты из щучьего фарша, я с  благодарностью вспоминаю свои первые котлеты из колючих окуней!   


Рецензии