Каменный город полянского Кия

Любите ли вы конспирологию, как люблю её я?))..
Короче. Немного моих бессвязных фантазий. Предупреждаю: будет много букв!
(Нервным и адептам мракобесия рекомендую держать руки в карманах;))

(Телега моих "Сказок": https://t.me/maras_tales
Вк группы "Сказок": https://vk.com/marastales)

______________
(?) Знаете ли вы, мои дорогие, что значит слово «кий»?
Ну, по-русски — это "жердь", "палка", "дрын", иногда "кость". Собственно, бильярдный кий именно поэтому и носит своё название.

И вот имеется такой город Киев. Но что сие значит?..
Официально город Киев назван так в честь одного из "русских" (но, как бЭ, тогда они "русскими" не назывались) князей, а именно — Кия. (Нарочно сокращаю эту легенду, выдвинутую академиком Рыбаковым, считавшего Кия, Щека, Хорива и их сестру Лыбедь реальными историческими персонажами; до него это была местная легенда.)
Беда лишь в том, что никто из этой родственной компании вроде как и не были никакими князьями и княгинями — они просто жили на полянской земле («полять», «полоть», «полонить» значит: «охотиться», «пленять», «ловить»).
И вот они (Кий, Щек, Хорив и девица Лыбедь) всей семьёй внезапно решили понастроить города, дав им свои имена. Ну а чё такого? Дело-то житейское, да и явно копеечное. Подумаешь, князь новгородский где-то там имеется! — мы построим свои города с блэк-джеком и русалками…
Далее, (типа) построив Киев — город Кия (от скромности не умер) — сам Кий ещё и посещал Цареград, как князь своего рода. (А новгородский князь всё это время сидел и помалкивал?..)
А ещё Киев — мать город Русских. Почему именно «матерь»? А потому что являлась Митрополией(!) Константинопольского патриарха.

И всё бы ничего, если бы отцы-норманисты (Миллер, Байер, Шлёцер — простые русские мужики), сляпавшие нашу историю из Г и П при матушке-императрице Екатерине Второй (урождённая София Августа Фредерика, принцесса Ангальт-Цербстская), проживавшие дружной компанией в нашем солнечном Санкт-Петербурге, не ляпали новую историю Руси-Матушки в явной спешке и на коленке. (Ну и их вдохновенные последователи тоже...)

(*) Дело в том, что с финно-угорского (а у нас тут много характерных наименований топонимов) слово «kivi», которое мы, русские, произносим, как «кий», значит «камень».
В подтверждении этого есть остров Кий в Онежской губе — чисто гранитный остров. И знаменит этот остров, между прочим, продолжительным проживанием в тамошнем монастыре-крепости самого Никона, когда тот ещё не был патриархом. (Бывают же совпадения… и мы в них, безусловно, верим.)

Ага!.. Киев, Митрополия, Патриарх.. не хватает только некоего Цареграда. Что ж, поглядим дальше, поищем...

(без выводов).
Киев, как наименование, мог возникнуть:
- в честь князя-не-князя Кия (имя-то его тоже не просто набор букв);
- в честь жердей-кИев, из которых и до сих пор ставят заборы-плетни, только уже без укрепляющей глиняной прослойки (вот они, искомые Г и П, из которых сляпали не только стены, но и нашу историю);
- в честь кия-камня. Добротные города строили из камня, а не из плетней; то есть Киев в данном случае — это «каменный город».

(!) И вот вам очередное совпадение:
Petra — с греческого тоже «камень»…
А наименование «Кронштадт» переводится, как «Коронный город» или иначе «Царьград»…
И все мы, петербуржцы, находимся, между прочим, на старых новгородский землях…

Что же до «полянских земель» — то это всего лишь промысловые, охотничьи земли, угодья. Поэтому предки наши и «соловяне»/«соловени» (именно так правильно!) — они с лова жили, с охоты, с промысла. А разные названия одних и тех же профессий — это уже искажение и пропаганда...

А знаете ли вы, друзья мои, чем и до сих пор ещё богаты наши неблагоприятные земли северо-запада? Что ещё, помимо рыбы, водится в здешних проточных чистых реках и озёрах? Что ценили когда-то на ровне с золотом? (Кстати, в Карелии имеется намывное золото...)
(!) Речной жемчуг!
Медицина, украшения, косметика — всё это был жемчуг!
А мебель, оружие и ларцы украшенные колотым перламутром...?
Помните в наших областных водоёмах мидий? Так вот это в принципе они и есть -- жемчужницы!)
Вот вам и ответ: откуда богатство нашего Каменного города и почему все без устали лезли на эти земли...

Всем, кто дожил до конца — всем лучи добра!


Рецензии