Учебники о коренных народах и колонизации

   УЧЕБНИКИ О КОРЕННЫХ  НАРОДАХ  И  КОЛОНИЗАЦИИ
    Работа  имеет междисциплинарный характер . В своем исследовании  автор опирается на данные археологии, антропологии, этнографии, лингвистики. Основные положения рассматривались автором в предыдущих трудах.. Главное внимание в данной работе уделено следующим проблемам : колонизации и вопросу о коренных народах, и освещению данных проблем в учебниках по истории в разных странах.
    Во многих учебниках по истории даётся определенная трактовка истории, противоречащая фактам. Например, новый школьный учебник по истории Армении. Речь идет о трактовке исторических событий, связанных с вхождением Восточной Армении в состав Российской империи: в обновленных армянских учебниках это названо «аннексией».
  «…в российском внешнеполитическом ведомстве. - Если почитать серьезные источники, в т.ч. армянские, можно увидеть совершенно другие подходы к мирному договору 1828 года (имеется в виду Туркманчайский договор, завершивший Русско-персидскую войну 1826-1828 годов. …
    До последнего времени в республиканских учебниках он оценивался как имеющий  «колоссальное значение для будущего восстановления армянской государственности». Ставить под сомнение особую роль Российской империи, а впоследствии СССР и России в деле становления нынешней Армении означает идти против общеизвестных фактов…
   Можно найти массу других примеров того же рода. ..некоторые выбранные места из рабочей программы предмета «История таджикского народа»…: «Средняя Азия накануне нашествия царской России... Вторжения российских войск в Среднюю Азию... Конец российской оккупации... Состояние коренных народов Средней Азии в колониальный период... Причина антиколониальной борьбы в Туркестане».
….кыргызстанский учебник (по истории Кыргызстана …): «Русификация Туркестана, как основа колониально-националистической политики, к началу XX века все более усиливалась... Крестьяне-переселенцы презрительно относились к кыргызам, захватывали водные источники, перекрывали воду, вынуждая местное население бросать свои наделы и перекочевывать.
... Застрелить кыргыза, ставшего на защиту своей земли и своих прав, стало в порядке вещей. Доведенный до отчаяния колониальными притеснениями, народ был вынужден подняться с оружием в руках на отрытую освободительную борьбу...».
  …«Колониальная политика царской России в Туркестане», обнаруженная на сайте одного из узбекских вузов: «Особенности колониальной системы: полная изоляция Туркестанского края от внешнего мира….создание в регионе русских поселений путем переселения крестьян, бежавших из центральной России от голода и безземелья; модель колониализма …местное население могло работать лишь на вспомогательных работах».
  «Во всех бывших республиках СССР присоединение к России трактуется как национальная трагедия, - констатирует историк и политолог Игорь Шишкин. - Даже в тех, чьи титульные народы сами добивались принятия под руку русского царя (казахи, грузины, молдаване). Затем, как подобает, период русского колониализма, советского угнетения и национально-освободительной борьбы. Крах СССР – обретение свободы, воплощение в жизнь многовековой мечты народа (имярек), победа в национально-освободительной борьбе». …   
    «…На кафедре истории Ереванского государственного университета раскритиковали решение властей. «После публикации нашумевшей книги «Истории армянского народа» за седьмой класс МОНКС (Комитет по высшему образованию и науке….) совершает очередной непродуманный и неподготовленный шаг, вводя в оборот проект, который не только не исходит из национально-образовательных и государственных интересов, но и имеет очевидный политической подтекст», — говорилось в заявлении преподавателей. В частности, как указали они, неясно, что представляет собой Армения в названии предмета — историческую Армению с большой территорией или нынешнюю официальную территорию в 29,8 тыс. кв. км.»…«.Осенью прошлого года скандал разразился из-за карты империи Тиграна Великого в учебнике истории для седьмого класса, где Карабах упоминался как часть Азербайджана. Автор учебника …. Оганесян на вопрос, как во времена Тиграна Великого, правившего в 95–55 годах до н.э., «могли быть на карте Турция, Россия, не говоря уже об Азербайджане», ответил, что империя Тиграна Великого представлена на современной политической карте, что позволяет «одновременно увидеть образ мира времен Тиграна Великого и образ современного мира». «На карте также можно увидеть, насколько уменьшилась сегодня Армения по сравнению с Арменией времен Тиграна Великого и какие есть современные государства, которых тогда не было»  и другие)
  За такой трактовкой истории стоят не научные круги, а определённые политические силы.
     Данная подача истории  имеет связь со следующими фактами. Работа политиков по искажению  истории России, как в Европе, так и в Америке. Основой является обвинение России в колониализме и притеснении местных коренных народов.
  «..18 апреля 2024..Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, которая призывает к якобы необходимой «деколонизации» России. Текст документа опубликован на сайте ПАСЕ.. Позднее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Западу не стоит даже мечтать о «деколонизации» РФ…»   Данные решения способствуют искажению истории в учебниках. Например, Мордовия.
     «Komi Daily  …ОБСЕ признала колонизацию народов РФ. Что это значит? 30 июня — 4 июля 2023 года в Ванкувере прошла ежегодная сессия ОБСЕ, в резолюции по итогам которой упомянуты коренные народы РФ. В документе говорится, что Россия совершает их насильственное и преднамеренное подчинение, а также отказывает им в самоопределении. Выясняем, насколько этот пункт резолюции практически полезен и что можно делать дальше?
….в данной резолюции. В одном из пунктов также упомянуты коренные народы РФ:  Подчёркивая насильственный имперский и колониальный характер государства Российская Федерация…. также выражается в мягкой аннексии Беларуси, оккупации территории Грузии и поддержке сепаратизма в Молдове, а также в насильственном, продолжающемся и преднамеренном подчинении коренных народов и этнических меньшинств в составе Российской Федерации, которым отказано в равных правах …     резолюция ОБСЕ создаёт официальное документирование и признание проблемы насильственного и преднамеренного подчинения коренных народов и этнических меньшинств в составе Российской Федерации. Это способствует увеличению осведомленности и понимания международного сообщества о таких нарушениях прав человека….о необходимости принятия мер для защиты прав коренных народов и этнических меньшинств в России».
…«Для Коми и остальных национальных регионов это очень важная декларация…ОБСЕ признаёт, что Россия является империей с колониями..
Чем полезна данная декларация уже сейчас? Во- первых, она может облегчить получение убежища для представителей коренных народов …бегущих от мобилизации. Во -вторых, …Декларация даёт поддержку этническим активистам и движениям. …Это важное достижение на пути к демократической и свободной Коми…» (https://komidaily.com/2023/07/06/osce-russian-empire/ )
         Искажение истории  в учебниках начиналось с закона США  о колонизации в России (СССР).
«…55 лет назад, 17 июля 1959 года, 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр утвердил Закон «О порабощенных нациях». Он стал и по сей день остается одной из «несущих конструкций» в идеологическом обосновании антироссийской и антирусской политики США…. прокламацию, объявляющую третью неделю июля 1959 года «Неделей Порабощенных Наций» и призывающую народ Соединенных Штатов отметить эту неделю церемониями …ежегодно, пока не будут достигнуты свобода и независимость для всех порабощенных наций мира».
… «Идель-Урал» – это название Волжско-татарского легиона, который немцы начали формировать летом 1942 года на территории оккупированной Польши из татар и других поволжских народов. Свое название это подразделение вермахта, которым командовал майор фон Зекендорф, получило в память о несостоявшейся Идель-Уральской Республике времен Гражданской войны. «Казакия» – гитлеровский проект по созданию на Дону «казачьего государства», полностью подконтрольного Третьему рейху.
    Совпадение нацистской и американской терминологии…: после войны ..под крылом «борцов с угнетателями порабощенных наций» нашли пристанище …многие недобитые гитлеровцы»… по совету Збигнева Бжезинского расчленить Российскую Федерацию на части, следуя «заповедям» Закона «О порабощенных нациях» )
  Некоторые исследователи отмечают, что у России не было колоний, но фиксируют присоединение земель. Это ошибочное выражение. Россия собирала в государство земли с древним прарусским (индоевропейским ) населением (коренными племенами и родами), которые дали названия рекам всей Евразии и отчасти северу Америки  по именам своих древних племенных богов( со времен добывания огня посредством трения дерева).
  «У России никогда не было колоний…Народы, которые присоединяла Москва, были в более привилегированном положении, нежели государствообразующий….
   В мире развернулась мощная кампания по «борьбе с расизмом и наследием колониализма».
…При этом используются все те недочеты, которые присутствуют в российской историографии.
 …Российская историография некритически переняла целый ряд ложных утверждений, введенных в оборот Западом. Одно из них – о том, что присоединение к России Сибири, Кавказа, Средней Азии, Аляски, Калифорнии являлось «колонизацией».
    В российских научных монографиях, а также в учебных пособиях пишется о том, что Сибирь, Кавказ, Средняя Азия были «завоеваны» .При этом игнорируется тот факт, что эти территории либо добровольно вошли в состав Русского царства (Российской империи), либо были присоединены на основании международно-правовых договоров. Что же касается Аляски, Форт-Росса и Курил, то они в российской историографии открыто признаются «колониями». В российских учебниках «Российско-американская компания» (РАК), занимавшаяся освоением Русской Америки и Курил, именуется «колониальной торговой компанией». Если РАК была «колониальной», то земли, которые ею осваивались, получаются «колониями».
    Кроме того, российская историография фактически отказалась от исследования колониализма. В СССР эта тема активно изучалась. Тематике «колониализма» было посвящено огромное количество научных исследований. В советских учебниках был раздел под названием «Колониальная система империализма», в рамках которого изучалась преступная политика западных колониальных империй. В российских учебниках этого раздела нет. Упоминание о европейских колониальных империях есть лишь в контексте истории некоторых стран Азии и Латинской Америки. При этом присутствует тезис о том, что США «вообще не имели колоний». Получается, что мы сами признаем наличие мифической «русской колонизации», а о колониальных завоеваниях западных стран, признанных и осужденных ООН, скромно умалчиваем. Тем самым сами себя обезоруживаем.
   В этом контексте будет правильным вспомнить некоторые факты… Начнем с того, что российское государство в 1721–1917 годах официально именовалось «империей.»…» )
   Появление  народов на территории Евразии не рассматривается.
  Такое искажение истории способствует появлению  необоснованных территориальных претензий.
    «…Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба показал госсекретарю США Энтони Блинкену карту с историко-этнографическими границами Украины…
   В эти границы включили российские территории: Кубань, Таганрог, районы Брянской области. Кроме того, на карте отмечены земли исторической области  Восточная Слобожанщина, которые сегодня входят в состав Курской, Белгородской и Воронежской областей.
 Киев утверждает, что в этих регионах Россия проводила ассимиляционную политику в отношении украинцев.
    На историко-этнографической карте также изображены белорусское Полесье, румынская Южная Буковина и некоторые польские территории, откуда украинцев в 1944-1946 годах переселили в УССР.
    Ранее на Украине назвали своими территориями четыре российских региона — Кубань и части Белгородской, Воронежской и Ростовской областей…» ( https://lenta.ru/news/2022/01/20/kuleba/).
   Однако коренным народом Кубани являлись великорусские кубанские казаки .— прямые потомки  древнего индоевропейского населения Кавказа и Евразии, о  чём свидетельствуют многочисленные факты.

     «…10.03.2017  Сегодня в России День архивов .Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники архивов России. Каждый день они занимаются сохранением истории нашей страны. Корреспонденты ГТРК «Кубань» побывали в государственном архиве Краснодарского края и узнали, какие уникальные документы там хранятся. Это история Краснодарского края с 1783 года.  Первому архивному документу — списку казаков-переселенцев — 234 года….» (http://kubantv.ru/rossija/segodnya-v-rossii-den-arxivov/ ).
    2017г.-- 234 г.=  1783 г.  Следовательно, первые казаки-переселенцы на Кубани--  не  черноморцы  (украинцы)   в 1792-году,    а   русские казаки  в 1783.
        Таким образом, официальная история кубанского казачества (список казаков), города Краснодара (как и Севастополя)  и  края (около 40 станиц при крепостях  начинается с 1783 года, когда Черноморское ( украинское) казачье войско ещё не было сформировано. Следовательно, Кулеба и Блинкен поддерживают антинаучную версию о проживании украинцев на Кубани.
   Вопрос о коренном   индоевропейском (прарусском ) населении Евразии поднимали  отдельные исследователи. К ним относится, например, Жарникова. Она отмечала индоевропейский характер  названий рек севера Евразии.
    «Светлана Васильевна Жарникова..— советский и российский этнограф и искусствовед…Действительный член Русского географического общества. Сторонник псевдонаучной… арктической гипотезы происхождения индоевропейцев («арийцев») и «индоевропейской цивилизации»….
Основной круг интересов C. В. Жарниковой описывался как арктическая прародина индоевропейцев, «ведические истоки» северорусской народной культуры, архаические корни северорусского орнамента, санскритские корни в топо- и гидронимии Русского Севера, обряды и обрядовый фольклор, семантика народного костюма.
   Жарникова являлась сторонником арктической гипотезы, не признаваемой наукой... Эта гипотеза была выдвинута в начале XX века индийским мыслителем и радикальным деятелем индийского национального движения Б. Г. Тилаком; имеет своих последователей среди индийских интеллектуалов, теософов и зороастрийцев... Вслед за Н. Р. Гусевой Жарникова развивала идею о близком родстве славянских языков и санскрита и утверждала, что прародина «ариев» лежала на Русском Севере… Под «ариями» она понимала не только исторических ариев, но индоевропейцев вообще — «арийцев»... Подтверждением этой гипотезы Жарникова считала якобы имеющееся особое сходство санскрита с севернорусскими говорами. Она пыталась доказать, что как индоиранцы, так и славяне унаследовали от триполья или ещё от позднепалеолитических предков символ свастики. При помощи санскрита Жарникова объясняла топонимию Русского Севера. …
Критика
  Историк Д. С. Логинов отмечает, что утверждения Жарниковой игнорируют развитие языковых систем и противоречат всей совокупности данных современной науки…. «Санскритские корни» Жарникова находила даже у названий, имеющих вполне прозрачную прибалтийско-финскую или саамскую этимологию, например Гангозеро (карел. hoanga «развилка» или hanhi «гусь»), ручей Сагарев (карел. и вепс. sagaru «выдра»).
   Топонимист А. Л. Шилов, критикуя трактовку Жарниковой этимологии гидронимов, происхождение которых ещё не установлено, писал: «…может быть, признание «тёмных» названий принципиально неопределимыми всё же лучше, чем объявление их санскритскими, как это делается с иными гидронимами Русского Севера — Двина, Сухона, Кубена, Стрига»…
 …Жарникова пользовалась поддержкой академика Б. А. Рыбакова, дававшего положительные рецензии на её работы о приполярной прародине «ариев». Рыбаков ближе к концу жизни начал открыто пользоваться термином «арийцы»..
   С 1990-х годов работы Жарниковой получили некоторый резонанс и популярность в псевдонаучных кругах…. Идеи Жарниковой…получили распространение в средствах массовой информации, включая такие популярные, как газета «Известия» (1996) и всероссийский телеканал НТВ (программа «Новости» от 9 сентября 1996 года). Гипотеза Жарниковой печаталась в московском академическом журнале «Этнографическое обозрение» (2000). ..
 …Идеи Жарниковой пользуются популярностью в среде русских националистов и неоязычников. Издание сборника «Древность: арьи, славяне» (1994), содержащего статьи Жарниковой и других идейно близких авторов, финансировал художник Илья Глазунов, поддерживавший «арийскую» идею. …» (Жарникова, Светлана Васильевна
Материал из Википедии ,, 22.10.2024).
    Утверждения историка и  топонимиста ошибочны.  Они не учитывают того факта, что у современных племён  отсутствуют просто слова (обобщающие). В речи племен, стоявших по орудиям труда  на уровне неолита, в языке существуют словопредложения, а не отдельные слова. У племён всего земного шара.  Зато у всех индоевропейцев в языке регистрируются имена общих богов древнего племени. По религии праиндоевропейцев  эти имена носили  реки.
  Поэтому трактовка  названий рек простыми нарицательными словами— ошибочна. Она невозможна в древних племенах, в языке которых существовали только словопредложения. (см. работу Успенского «Слово о словах», пятая глава или работы Гумбольдта (Берлинский университет). Таким образом, антинаучными являются трактовки данных  историка и топонимиста.
  С арктической теорией  невозможно согласиться по причине  наличия бога Агни (Акни— хеттские глиняные таблички), русское нарицательное  огонь. Бог Агни рождается трением двух богов— деревянных жердей. (Елизаренкова, тексты «Ригведы»). Жерди, обугленные с одного конца— это  Кавказ. Примерное время— 40 тыс.лет до н.э.  Ледник доходит до Кавказа.Следовательно, формирование древнего племени  праиндоевропейцев с именами  общих богов, то есть, праязык и религия.
  Рассмотрим  преподавание  истории России   и коренных  народов  на примере  Кубани (Краснодарского края).
План учебника (содержание)
«….Кубань и  Черноморье  в период  первобытнообщинного и  рабовладельческого  строя. 
1 Первобытнообщинный строй…
2. Народы Прикубанья   в  1 тысячелетии до  нашей эры.
3. Античные колонии  на северном побережье Чёрного моря. Боспорское  царство.
Возникновение и развитие феодализма
1. Тмутараканское княжество .
2. Возникновение  и развитие феодальных отношений   в Адыгее.
3. Некрасовцы  — первые   русские  поселенцы на Кубани.

Присоединение  Прикубанья   к России  во второй половине   ХУ111 века
Край в эпоху  разложения и кризиса  феодализма, в начальный  период  революционной  борьбы  против  царизма  и крепостничества  (первая  половина   Х1Х  века).
1. Участие  кубанцев  в Отечественной войне  1812  года.
2. Ссыльные декабристы на Кубани и  Черноморье.
3. Социально-экономическое  развитие  края  в первой половине  Х1Х века.
4. Народы  Северо-Западного  Кавказа и царизм.
5. Военные действия  на Тамани и Черноморском побережье  во время  Крымской  войны..
6. Культурное развитие края   в первой половине  Х1Х века


Кубанская область   и Черноморская губерния  в период развития капитализма   и  революционной  борьбы  во  второй  половине Х1Х  века

1. Буржуазные реформы  60-70-х  годов
2. Экономическое и политическое развитие края  во второй половине   Х1Х века
3. Революционное движение  в 70-80 –х годах  Х1Х века
4. Край в начале  пролетарского  этапа освободительного движения  в России
5. Культура края  во второй половине Х1Х века
…История  родного края   от первобытнообщинного  времени до  конца Х1Х века.    Она  находится в связи с  политическим, социальным   и культурным развитием страны. Сотни тысяч лет   существовал  первобытнообщинный строй, памятники которого   в  Прикубанье  и   Черноморье свидетельствуют  о  жизни людей в крае в каменном, бронзовом и  железном веках.
 На смену ему  пришёл новый общественный строй. Рабовладельческие  государства  на  территории  страны   в Закавказье, в Средней Азии;  рабовладельческие  отношения получили  развитие у скифов,  создавших  своё государство в Крыму, а на морском  побережье   края возникли   греческие  города-государства, а затем Боспорское  царство. В первые века  нашей эры античные  поселения пали под ударами кочевых племён….К Х веку  начинают складываться  феодальные отношения, а племена, жившие в предгорной  части края и  на Черноморском побережье, слились в адыгейскую народность. К  тому времени  крепнут связи между  адыгами и  Киевской  Русью, чему способствует существование  русского  Тмутараканского  княжества  на  Таманском полуострове.
В Х111  — Х1У  веках адыгам  пришлость  выдержать натиск   орд  Батыя  и Тимура, а в ХУ  веке  втянуться  в длительную   борьбу  с султанской  Турцией   и Крымским ханством. Эти обстоятельства  поставили под угрозу  существование   адыгов как целой  народности.
В 1557 году  Адыгея  добровольно присоединилась  к России.
В ХУ111 веке  район  и   Крым становятся  объектом активной   государственной политики   царской России.  Во время   войн против Турции  во второй половине  ХУ111 века боевые действия происходят и в зоне   Прикубанья, которое  переходит в состав  Русского государства.
   В 90-е годы  ХУ111  столетия начинается  русское  заселение  правобережной Кубани и Таманского полуострова.  Несмотря на особенности колонизации земель, здесь также  утверждаются  феодальные отношения: землю расхватывают казачьи старшины, распространяется крепостное  право. Антифеодальные  народные восстания  на Кубани  в 1797 году— Персидский бунт.
В Х1Х  веке, особенно после реформы   1861 года , развитие   капитализма на Кубани  и Черноморье   выражается в  в росте торговых связей, появлении и развитии промышленности.
 Общероссийские события в разной степени  отразились и на истории  нашего края.  Казаки  и адыги  принимали участие в  Отечественной   войне  1812 года, на Черноморском побережье  и  Тамани  происходили боевые действия   Крымской войны, крестьянские  восстания в Адыгее слились с общерусской  борьбой против  крепостного права. В 30-40-е   годы  на Кубани находились ссыльные  декабристы, в 70-е   и в  первой половине  80-х  годов  в станицах и  городах  велась народническая пропаганда.  Начинается рабочее движение, появляются первые  марксистские кружки.
 Казаки  и иногородние, крестьяне, адыгейские крестьяне   страдали от социального  и национального   угнетения, темноты и невежества, но своим трудом, ратными подвигами  в борьбе с иноземцами  они укрепили   экономическую  и военную мощь  страны. В конце Х1Х века на арене революционной борьбы  трудящихся края появился рабочий  класс, которому суждено было возглавить  крестьянское и национальное движение  в борьбе против  царизма и капитализма.
….Первобытнообщинный строй…
     «Древнейшие  остатки  жизни человека»  у нас в крае  относятся  ко времени  за 700 — 600 тысяч  лет назад… (р.Псекупс, ручное рубило). Рр. Апчас, Марта , Белая.
  Климат  края  был относительно тёплым.  Растения : самшит и тис. Животные в горах и лесах:  олени, косули, зубры, медведи и барсы.
   Наступление с севера ледника, поэтому похолодание климата.  Основным занятием  человека становится охота на крупных животных.  В качестве  жилищ — пещеры,  где их нет — под скальными навесами.  Пещерные стоянки: Большая  Воронцовская  пещера, Хостинские, Навалишенская, Апинская, Ахштырская. Черноморское побережье.
     Орды первобытных  охотников  в это время   жили»  и по северному склону  Кавказского хребта. Паслись стада  мамонтов, бизонов, оленей, диких лошадей  и   ослов— добыча человека.  Стоянка — Ильская. Шалаши, укреплённые  у основания камнями.  Охотились всем коллективом путём  облав и загонов.  Орудиями были  уже не рубила,  а   кремнёвые ножи, наконечники копий , скребла и  остроконечники .
    В эпоху  НЕОЛИТА   (У -1У тысячелетия  до нашей эры) родовые   общины   на территории края   переходят к животноводству и начинают  заниматься земледелием. 
   В горных районах и  на побережье  моря  — вторая половина 111-11 тыс.до н.э.--  племена с погребальными памятниками — дольменами. Дольмены служили для   для захоронений  (как наземные склепы).
      В  дольменах при раскопках :  наконечники копий,  глиняные сосуды,  медные топоры, тесла.     Жили оседло, занимались   мотыжным земледелием, охотой. Иногда  дольмены  высекались  в целых глыбах. ,  сверху  покрывались плитой. Дольмены сложены :  четыре  плиты— это стенки, а пятая —  крыша.  В передней плите — отверстие с каменной пробкой.
     В это же время в степях Прикубанья — скотоводы.  Памятниками-  курганы, встречаются по всей  Кубанской степи. Орудия труда из бронзы и каменные. Приручена лошадь. Коровы, овцы.
       Окончательно земледелие  — в эпоху медно-каменного века (111 тысячелетие  до н.э.).  Земледельческие посёлки  в Прикубанье ( в предгорьях южнее  современного г.Майкопа,  окраина посёлка  Каменномостского. Центральная часть поселения— загон  для скота, ограждено  каменной стеной, дома вдоль стен. Мотыжное земледелие и скотоводство. Орудия труда — топоры,  тесла, ножи, наконечники стрел, скребки, вкладыши для серпов (из камня). Медных изделий мало. Охота— подсобное значение).
  Народы  Прикубанья   в 1 тыс.до н.э. Скифы  жили в степях  северного Причерноморья ,
   Племена   меотов     заселили   Прикубанье  и    восточное  побережье Азовского моря. 
Античные колонии  на северном побережье  Чёрного моря. Боспорское царство…» ( по материалам учебника. Анфимов Н.В. и др. История родного края. Учеб.пособие  для 7-8 классов. Науч.ред.В.Н.Черников. Краснодар , Кн.изд-во, 1976)
   
Можно отметить переход от 800 тысяч лет до н.э  сразу к неолиту (5 тысяч лет до н.э)
  Пропущено важное звено  — производство огня путём трения дерева (40 тысяч лет назад). В данном племени бог Агни стал одним из главных  богов наряду с Перуном, Дивами, Сомой и др. Эти имена сохранились. Часть имен богов перешла в нарицательные. То есть, формирование религии и праязыка. В данном случае— племени праиндоевропейцев, к потомкам которых относятся и русские.
  К третьему- второму тысячелетию относятся  индоевропейские царства в данном регионе.  В названиях некоторых сохранились название общих индоевропейских  богов : Ли-Дия, Ми-Дия, позднее- Диауэхи (Диаэна), земля сынов Дива (с 1200 гг.др н.э.), ныне область Тао-Тайк в современной Турции. То есть, название с древним именем бога Дива сохранилось. Чуть ранее-Хеттсое индоевропейское царство с общими индоевропейскими богами и  индоевропейским письменным языком. Лувийский письменный индоевропейский язык— оригинальные иероглифы.
  Таким образом, потомки древнего индоевропейского племени продолжали проживать на этих территориях. Фамилии родов кубанских казаков : Дивины, Дивовы, Мизины, Мезенцевы, Грековы, Гречкины. То есть, сохраняют происхождение от имен древних родов по имени бога-прародителя.
Если  Анфимов отмечает, что «…….К Х веку  ….племена, жившие в предгорной  части края и  на Черноморском побережье, слились в адыгейскую народность. …существование  русского  Тмутараканского  княжества  на  Таманском полуострове..», то о прарусских   индоевропейских племенах, сохранивших родовые названия- фамилии, данные историки  ничего  не сообщают (даи –даки , тавры. аспурги, мезы, саки и др.).
Не сообщают историки о том, что  сбор казаков на Кубани назывался Кругом вплоть до  1906 г. 200 лет Кубанскому Казачьему войску отмечалось в 1896 году со сбором Круга.
Название Рада (вместо русского Круга) появилось только в 1906 году, после революции 1905 года (по Певневу)
Дивенский район  ( див-дак) существовал  в данном регионе  до 1930-х гг.
      Итак,   фамилии родов  русских  кубанских казаков : Дивины, Дивовы, Мизины, Мезенцевы, Грековы, Гречкины( к которым относится и автор данного исследования. То есть, сохраняют происхождение от имен древних  праиндоевропейских родов по имени бога-прародителя.
«…Деевы — русский княжеский род.
    Род происходит от ярославской ветви Рюриковичей. Он восходит к ярославскому князю Василию Давыдовичу Грозные Очи. У его внука Дмитрия имелось два сына: младший Василий и старший Иван Дмитриевич Дей, от которого и пошёл род Деевых.О роде не осталось упоминаний к началу XVIII века….» (https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/633697 )
«..Деевы - русский княжеский род. Правнук князя Василия Давыдова Ярославского-Грозные-Очи (умер в 1345 г.), князь Иван Дмитриевич, прозванный Дей, был родоначальником князей Деевых, угасших в начале XVIII века…»( https://dic.academic.ru/dic.nsf/biograf2/4654.)
 «..Дмитрий Михайлович Грозные Очи, Великий князь Тверской
Великий князь Тверской Дмитрий Михайлович Грозные Очи
Колено ХIII от Рюрика.
  Дмитрий Михайлович (в родословных прозвище - Грозные Очи; известен вариант - Звериные очи), старший сын Великого князя Михаила Ярославича Тверского и Анны Дмитриевны, дочери Ростовского князя Дмитрия Борисовича.
По порядку престолонаследия - пятьдесят шестой Великий князь.
Родился княжич «по вечерни» в понедельник 15 сентября (по другим данным, 15 октября) 1298 г.; скорее всего назван в честь вмч. Димитрия Солунского († осенью 306 г.; память 26 окт.).
Осенью 1301 г., когда была видна комета Галлея, 8 ноября («на память архистратига Михаила») его отец совершает над Дмитрием «постриги»….» )
Синодик Ивана Грозного, 1557 г.
 Иона Дивин и Богдан Дивин отмечены в «Синодике» Ивана Грозного 1557 г.
         «…Бархатная книга — родословная книга наиболее знатных боярских и дворянских фамилий России. Составлена в 1687 в связи с отменой местничества (1682) и после прекращения составления разрядных книг…… В 1787 году «Бархатная книга» была издана Н. И. Новиковым под названием «Родословная книга князей и дворян российских и выезжих» и является ценным документом для генеалогических исследований…»
(https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/38305 )

  «..Список родов, внесённых в Бархатную книгу
 А Адашевы (XXXXIV, 289)
  …Д
        …Деевы, князья (XI, 80)
      .. М
   …. Мезецкие (XII, 111, 113)…
    Категории:  Дворянские роды России   Списки дворянских родов…» (https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/49226 )
    В Белоруссии в районе с  археологическими поселениями каменного века  регистрируется название по имени бога Дива, полностью совпадающее с родами русских кубанских казаков и именем Дива из «Слова о полку Игореве»
«…Поселок Дивин Кобринского района Брестской области
…Расстояние до областного центра:Брест ( 62 км. )
Дивин (Дывин; белор. Дзівін, полес. Дывын) — агрогородок в Кобринском районе Брестской области Белоруссии. Входит в состав Дивинского сельсовета. Бывшее местечко, в 1940—1959 годах — центр Дивинского района. Дивин (Брестская область)…» (13.07.2023 https://www.komandirovka.ru/cities/divin_a/

 «…Дивин  белор. Дзівін
Страна Белоруссия Область Брестская Район Кобринский
Сельсовет Дивинский
Дивин (Дывин; белор. Дзівін, полес. Дывын) — агрогородок в Кобринском районе Брестской области Белоруссии. Входит в состав Дивинского сельсовета. Бывшее местечко, в 1940—1959 годах — центр Дивинского района.
….Агрогородок расположен в 6 км к северу от белорусско-украинской границы, в 3 км к юго-западу от озера Любань, в 33 км к юго-востоку от города и станции Кобрин и в 78 км к востоку от Бреста..
Этимология   По мнению белорусского топонимиста Вадима Жучкевича, название Дивин образовалось от основ «дивиться» и «диво» в значении чудо…. Согласно гипотезе краеведа Юрия Борисюка, топоним происходит от слова «дывына» — диалектного названия щавеля конского. Официальное название агрогородка — Дивин… при этом местные жители старшего поколения населённый пункт традиционно называют Дывын, а также повсеместно используется полонизированное название Дывин (от Dywin).
История. В Великом княжестве Литовском   В исторических источниках село впервые упоминается под 1466 годом. В 1546 году — местечко, центр Дивинской волости Брестского повета Великого княжества Литовского. ….В 1642 году Дивин получил ограниченное магдебургское право от великого князя Владислава IV (войт назначался королём и великим князем).
    В 1668 году Дивин — город в составе Полесского ключа Брестской экономии….. В 1776 году магдебургское право Дивина было ликвидировано (в рамках программы реформ в Речи Посполитой). В 1789 году город был административным центром Дивинского ключа Брестской экономии….
В Российской империи   3 сентября 1794 года в ходе восстания Костюшко около Дивина произошло сражение между частями русской императорской армии под командованием Александра Суворова и восставшими, в котором последние были разбиты…
    В 1795 году Дивин был включён в состав Российской империи, в Кобринском уезде. …3 марта 1797 года местечко Дивин с 988 жителями подарено потомкам генерал-фельдмаршала графа Петра Александровича Румянцева-Задунайского.
….Во II Речи Посполитой.С 1921 года — центр гмины в составе Кобринского повета Полесского воеводства II Речи Посполитой…
В БССР .В 1939 Дивин включён в состав БССР. С 15 января 1940 года — центр Дивинского района и сельсовета Брестской области. С 8 августа 1959 года — в составе Кобринского района. …В годы Великой отечественной войны Дивин был оккупирован немцами 24 июня 1941 года, освобождён 21 июля 1944 года частями 61 армии 1-ого Белорусского фронта. В Дивинском районе захватчиками было уничтожено 2819 жителей. …
    …Суворовский дуб, который находится вблизи населённого пункта. Памятник природы республиканского значения с 1968 года. Возраст дерева около 450 лет, высота 31 метр, диаметр 1,5 метра. По народному преданию, во время похода в сентябре 1794 года под этим деревом отдыхал русский полководец А. В. Суворов…»( Дивин  белор. Дзівін  Материал из Википедии )
  Таким образом, необходимо отметить, что Россия  не являлась колонизатором. Воссоединялись земли с древним  коренным  индоевропейским населением.
 Аналогично в Сибири, на Дальнем Востоке, севере Америки
  Показательны в этом отношении работы казахских учёных , в частности Нурумбаева о происхождении рода адай и возникновении слова казак из индоевропейского рода саки ( бог Сома —сок, сочиво, месяц, мезы).
   Мы  уже   отмечали  происхождение  некоторых обобщающих  нарицательных  из имен  собственных (имен  индоевропейских богов). Подтверждением этому  являлось отсутствие  общих понятий  у некоторых современных  народностей.   Имена рек  (по именам индоевропейских  богов)   на территории  современной  России указывают  на  первичное  проживание  предков  русских — индоевропейцев.  Таким образом, русские — аборигены  нынешней   территории  своей  страны.
    Появление  союза  праиндоевропейских племён  относится ко времени  добывания огня  посредством двух деревянных  дощечек, что зафиксировано  в  тексте «Ригведы».
   В исследовании отмечается  происхождение  трёх  м и р о в ы х  религий  всего у двух  языковых семей  : буддизм  из  индоевропейских «Вед» ( арии—индоевропейская языковая семья)  и семито-хамитская языковая семья (Северная Африка)— христианство (евреи) и ислам (арабы).
      Элементарные знания по  истории  даются, например, в 5 классе (история Древнего мира).  Отмечаются  общие  черты  у некоторых  современных  народностей и племён, например, родовой строй, роды (перешедшие в  некоторые современные  фамилии)    и  общие  схемы строения языков (инкорпорация,  отсутствие  обобщающих слов  типа  просто  с н е г). Значит, ошибками  исследователей  являются попытки  объяснения  названий рек                о б щ и м и   современными нарицательными, что  было невозможно  у древних племён
   У  академика Рыбакова   не учитывается  весь  о б щ и й  пантеон  праиндоевропейских  божеств  (общая религия союза индоевропейских  племён). Данный пантеон  божеств  отмечается  при  применении сравнительно-исторического  метода  ( в древних  индоевропейских языках)  и  при изучении  д р е в н и х    письменных текстов  индоевропейцев, начиная с  индоевропейских  глиняных табличек  Хеттского царства — 2000- 1600 гг. до н.э. (современная Турция, «Слово о полку  Игореве» и др у славян.   
    Проживание  древних индоевропейцев  фиксируется топонимикой по именам богов  (Диауэхи, жители таохи-дивы, совр. Тао-Тайк).  Автор исследования из родов русских кубанских казаков  — современные фамилии— Дивин, Дивеев, Греков, Гречкин и  Мезины, Мезенцевы). Роды— по именам богов . Див-Небо— Дивин, Сома –Месяц.(божество Луны и  воплощение  в  божественном  напитке).
 Группы крови и расы  Современный человек
Группы крови сформировались раньше, чем появились расы и народы, а поэтому они оказали свое воздействие на развитие этносов.     Группы крови имеют неравномерное распределение по планете Линия по группам крови наиболее четко прослеживается при делении людей на р а с ы.
 В целом статистика групп крови в мире распределяется так: первая группа присуща от 40 до 50% населения земли, вторая – от 20 до 30%, III – от 10 до 20%, четвертая – от 4 до 8%.
      Причиной появления второй, третьей и четвертой групп крови послужили генетические мутации : изменившийся  климат, рацион.
      50 -- 46  тыс. до н.э. – человек  разумный в Африке , происходящий   из разных родов(племён)  со своими племенными языками.  Следовательно, один общий праязык невозможен.  Африканского континента в большей степени присуща I группа крови.
50 тысяч лет назад --  I группа крови появилась  и в течение десятков тысяч лет оставалась единственной группой крови человека, сопровождая его расселение по планете.
   47—40  .тыс. до н.э. –   Протоиндоевропейцы на Кавказе ( пещеры  с обугленными с одного конца жердями),  время—ашель-мустье.   Праиндоевропейский   примитивный   язык   -- сохранились  до настоящего времени     т о л ь к о  общие    и м е н а   божеств  племени),  Род,.  Возникновение  р е л и г и и  ( и м е н а  --  боги   родов  и  племени)  и речь  --  только   и м е н а   божеств  (язык племени).
   Производство  огня  трением дерева  (бог  Агни-Акни (хеттск,),  поэтому  огонь-божество из дерева –«ж и в о й», рожден  двумя божествами  из  дерева  при  трении (без зачатия) ( «Ригведа», текст—гимны-молитвы и хеттские таблички ) . Археология—пещеры  на Кавказе и в Югославии  с  деревянными  жердями, обугленными  на одном конце.  Ашель-мустье.  Пыльца – тундровые растения.
   РЕЛИГИЯ. ( не  м и ф ы !).  Молитвы-гимны в «Ригведе» богу Агни, рождаемому деревянными богами путём трения.   (Развитие  языка  и  племенной  р е л и г и и     индоевропейцев  и её переход в  секты. – религия хеттов, религия а р и е в  «Ригведа», зороастризм,  религии славян  и народов Западной Европы;,  первая мировая религия – буддизм (с дэвами).
     Проживание индоевропейцев в восьми пещерах (дивопоклонники в зороастрийской  «Авесте» в прикаспийской  области ), то есть, в горах; с   пантеоном        н е б е с н ы х   богов;   название племени по богам  – дивы-даки. (первоначально на Кавказе, так как народ с названием дивы впервые регистрируется во 2 тыс. до н.э. на Кавказе, а не в Индии (арии),  государство  Диауэхи-Диаэна--  «земля сынов Дива». Религия индоевропейцев. Реки-боги текут и по небу.
      Праздник поклонения богу Диву сохраняет имя бога (Коло-ДИЙ (масленица)--  позднее  у славян, праздник Навруз (Инт ДИЙ ДИХУ) -- у лакцев (название племени по богу Ракий-Лакий).
Роды-фамилии  :  Шу-Ман (Су-ман) (бог Ману),  Мезенцев, Мизин (бог Месяц-Сома—жених в «Ригведе» ариев.  Ср.Греков, Гречин, Гречкин (греки).. Эллины—бог Эллин.
   Современные русские роды-фамилии  -- Дивин, Дивов, Деев, Дивеев (сыны и внуки Дива, Соловей О-дих-мантьевич  и  река Сухман  О-дих-мантьевич  в русских былинах (эпос неолита)— древние персонажи—сыны Дивов-Даков;  бог ДИВ в « Слове о полку  Игореве»). 
  .25 тыс. до н. э.--   первая группа  крови  перемещается  в Америку, постепенно заселяя  и Южную Америку.      У некоторых народов частота первой группы крови приближается к 100%. В первую очередь это относится к коренному населению Южной и Центральной Америки. Они ушли из Азии в Новый Свет еще до появления II группы крови.. Следовательно, они не монголоиды.
      Между 25 и 15 тыс. до н.э. --  Появилась вторая группа крови. Группа А возникла у народов, населяющих район между Кавказом и Аравийским полуостровом.  Для европеоидов характерна II группа крови. У  русских II группа крови самая распространенная. Расселение предков  племени индоевропейцев  со второй группой крови. Севернее Кавказа—тундра и ледник. Земледелие отсутствует. Индоевропейцы—не земледельцы. Появление проторусских (дивы-даки- русы-таг-день, саки(ср.сок, Сома), сака-либа, ка-сак, сака-р-тве-ло. Развитие древней племенной религии Религия индоевропейцев. Реки-боги текут и по небу.
    15 тыс.лет до н.э.—таяние  ледника. Появление  рек   севера  Евразии.
Расселение племени   индоевропейцев по северу Евразии, и по северу Америки.--дивов-даков-русов (рус=день, ср.Навруз). Формирование                в   с е в е р н ы х  широтах  Евразии и Америки  белой  р а с ы  с длинным носом,  бородами и др. (защита от холода).
.  Присвоение и м ё н      индоевропейских богов  р е к а м  севера Евразии, включая Европу. : р. У-ВОДЬ—приток Клязьмы , г. Иваново (бог Водан-Вотан= дивы-дэвы) ; Дон, Дунай,  Двина,  Бал-ТИЙ-кое  (море)—дэвы-дивы, Рейн (бог Рака);  Кля-зьма, Вя-зьма,Тем-За(Те-мез), Гудер-мес -бог Сома-Месяц) ; Обь (Сибирь)- Аба (Франция), р. Абин (Краснодарский край)— скифская богиня;  р.Томь (Сибирь)— богиня Тамирис ;  рр. Ея, Дея-Зея (Кавказ-Дальний Восток) ,  р. Саха ( Амур).и Сахал-ин,  Шуша (Су-Сома), Ир-Тыш (Арий+тав), Бай-Кал (бог Кали в «Ригведе»), о.Даик и др.
      Позднее часть имён богов перешла в нарицательные : сочиво, сок (ср. СОЧИ, Саха, Шуша, Сосыка, Моск-ва, Вя-зь-ма),  саи-саки, дивы-даки-русы и др.
   В период с 15 по 10 тыс. до н.э.-- появилась   третья группа  крови.  Группа B  родом из предгорья Гималаев. Для азиатских народов характерна  III группа   Формирование монголоидов ( более темная кожа,  меньше волосяной покров, наличие эпикантуса—ветер, пыльные бури). Появление протокитайцев и монголов.
  «В желтоватой коже монголоидов содержится мало меланина, но зато эпидермис насыщен кератином. Такая кожа хорошо отражает прямой солнечный свет и препятствует проникновению ультрафиолетовой радиации в большей мере, чем кожа европейцев… 
… Антропологические признаки, объединяющие большинство монголоидных народов, — это темные глаза, прямые  волосы и широкое, плоское лицо…     В целом полинезийцы…..С монголоидами их сближают неразвитость третичного волосяного покрова и распространенность лопатообразных резцов и эпикантуса …

 10 тыс. до н.э. – появление земледелия и животноводства.
    Расселение  монголоидов  на Юго-Восток Азии и на территории  европейцев — север Евразии.  Проникновение к проторусским на Алтай, формирование алтайской языковой семьи. завоевание части проторусских родов.(саха-сок, сак (виночерпий),,сочиво—Сома). Появление эпоса «Ман-ас» .
  Аналогично финно-угры. Волга, Обь, Иртыш (Арий+тав-тыш-дав) Возникновение  финно-угорской  языковой семьи, (монголоиды, завоевание части проторусских родов).Хан-ты, Ман-си. Сумь, суоми(бог Сома), ямь (бог Ями—«Ригведа»)., водь—бог Вотан-Водан.  Появление эпоса «Калевала» (бог Кали). 
  Примеры: адаи у казахов с родами теке, таджик, ка-сак (белый саки, Жаик –Даик(дивы-даки-Дивины-русы)—Нурумбаев;  происхождение авамских самоедов ( родословная)—(по Альбедиль)
 Аналогично  русский эпос (былины) возник в НЕОЛИТЕ  при  появлении СЕМЬИ –  (по Проппу, изучеие эпоса современных племён).   Пример. Соловей Одихмантьевич  на своей земле в лесу  с дочками и зятьями.
  Все современные  племена по  уровню  хозяйства дошли до неолита—развились. Языки неолита—не только имена богов. Словопредложения.  Отсутствие общих слов-понятий типа снег, река, вода. Поэтому невозможны названия рек  нарицательными.  Письменный  период
ВЕК  МЕДИ  И БРОНЗЫ,.
 Бронзовый век  2 000 – 1 000 лет до н.э.
. 3-2 тыс. до н.э. Индоевропейцы.  Глиняные таблички –хетты ( современная Турция) Боги –Перун, Сома, Акни(Агни) и др. Хеттское царство (совр.Турция). Мидия, Лидия,  иероглифы. Клинопись для переписки.
 2 тыс. до н.э. – «Ригведа», религия, тексты  «Веды» в Индии с дивами-богами (племя арии);  праславянский язык;  первое государство праславян Диауэха с жителями таохами (дивами-даками) в районе Кавказа (1200 г. до н.э.), жители аларо-ДИИ в Урарту (не АР-мени). Связи славян между собой. Союз племён славян , полян  и союз славян дивов-даков-русов-зихов-чехов-джигов (бог Див-небо, день Дак-Тавр-Зевс(греч.)-Рус(перс.).
ВЕК  ЖЕЛЕЗА
  Железный век   с рубежа  II  и   I  тысячелетий до н.э
1 тыс. до н.э. – у древних греков в произношении (фонет.) Див (микен.) переходит в Зевс. У племени ариев (Иран-Персия) возникает новая религия – зороастризм (книги «Авеста» – о борьбе с дивопоклонниками.  Праздник поклонения Диву у персов в связи с новой религией получает название Навруз-ноорос-наврус (РУС (перс.) – день-Див-Даг-Таг) – три тысячелетия назад.    Буддизм—первая мировая религия. Боги : дэвы/дивы.  Из религии племени индоевропейцев.
    Рубеж тысячелетий. Разделение славянских языков. Государство славян – Зихия-Дивия (позднее у персов – Русия – день, небо, Див (Зевс-греч.) на Кавказе с именами царей.
--- Четвертая группа крови    появилась в течение первого тысячелетия нашей эры и явилась результатом смешения представителей второй и третьей групп. Четвёртая группа –смесь европеоидов и монголоидов.
    То есть,  пришли монголоиды  (третья группа из Гималаев)  на   проторусский  (вторая европейская группа  крови  зародилась на Кавказе)  -- Кавказ). Русские кубанские казаки-ка-САКИ.  Сака-либа (славяне у восточных авторов), саи, саяны, сака-р-тв-ело (грузины).
  ( У автора  родители  - из древних  проторусских(праиндоевропейских) жителей Кубани-Кавказа—фамилии-роды  Дивины (боги Дивы).  Гречкины. Мать с четвёртой группой крови, которая не наследуется; : у отца- европейская вторая группа крови. Родственники— дореволюционные казаки Мизины, Мезенцевы (бог Соиа-Месяц).
    6 век – Появление Зихской (Дивской-Русской) епархии у восточных славян на Кавказе. Проповеди читаются на ЗИХСКОМ (то есть, наличие религиозных ПИСЬМЕННЫХ книг на дивском-русском-чешском языке) и ясском (аланском) языках.
 Регистрация ГОСУДАРСТВА РУС на Кавказе  (рядом с Дербентом) . Джуран  в  арабских источниках. Регистрация народа  с названием РУС (день-Див-Зевс-зихи) на Кавказе.  В Киеве—племя    п о л я н,
8 век – Кирилл и Мефодий  видят в Крыму (Тавриде) книги, написанные «роськими» буквами. Перерабатывают  алфавит  и везут  религиозные книги в Моравию (Чехию – от имени Чех (Див-Зих-Таох).
12 век, 14 век – регистрация бога Дива в древнерусских письменных  источниках.
  У  русских (потомков  дивов,даков-русов) , которые заселили Евразию, сложился ряд этнографических групп.
  С начала  ХIV  в., с  образованием  русского  единого государства   происходит  «собирание русских земель», то есть, земель с древним  индоевропейским населением—потомками  дивов, даков (русов)—«земля сынов бога Дива(Руса-дня)».
  Особенно  интенсивно данный процесс  происходил в  ХVI -ХVII вв, когда государство  стало возвращать территории  с древним русским населением   на Кавказе, на Урале (Даике),  Нижнем Поволжье, Сибири. 
  В ХVII—ХIХ вв.  —территории даков-массагетов—Средняя Азия,  русских даурских казаков—Дальний Восток (Зея, Дея,Джебира).
    Наиболее древним населением  этой части  Евразии являлись  древние индоевропейцы—дивы, даки (русы-день).   Об этом свидетельствуют   названия рек по именам богов.        Пришедшие  позднее, смешавшиеся  с  племенами индоевропейцев  племена  других  рас и  языковых семей  содержат в  своём  генетическом фонде  часть рода  дивов, даков.
      Эскимосы  и чукчи (  предки данных народов), попав в  индоевропейскую (проторусскую среду, завоевав часть проторусских родов на Севере (пример-родословная авамских самоди) ,  во 2-м тыс.до н.э., принесли  на север Америки  группы крови, отличающиеся от первой группы  крови, которая являлась основной у коренных индейцев Америки).
        ВЫВОД  Ошибки учебников о   колонизация. Название народа Армения-  это  хайк и армени, но не древнейшее название, которое носит по имени общих  индоевропейских богов  Дивов    коренной народ севера Евразии —  русский народ  (даки=даи=русы). Значит, новые школьные учебники по истории некоторых стран, в частности, Армении, ошибаются  в трактовке  событий, связанных с собиранием Россией земель с древнейшими коренными народами  — потомками  проторусских  ( праиндоевропейских )народов.  Приходящие народы с другими группами крови, включали в свой состав завоеванные индоевропейские роды. Таким образом, Россия не является колонизатором  своих собственных коренных народов  и  родов.





 
   
   
   
 


Рецензии