Страсти по внучке
Решил я в 2022 году поторговать своей книгой «Малахитовая внучка» в родном городе. До ковида на Ридеро и Литресе продажи радовали. Для домашнего же, гешефта, необходимо было получить местный ISBN (юэсбиэн). В городском издательстве занялись только макетом книги. И когда все было готово на цифровых носителях я отправился к частнику. Платеж был мизерный, огромная хорошая рецензия, два подписанных отзыва и яркая обложка, обнадеживали в своевременном исходе дела.
Надо сказать, что основная моя книга «Город двух апостолов. Кровь убитых фараонов» лучше бы подходила к этому событию. Она о Петропавловске и его обитателях. Но кто-то прямо повелевал мне «Малахитовую внучку». При встрече все хвалили ее и обходили стороной «Кровь убитых фараонов». Пишу я романы психоделические, читаются они запойно. И я уверен, что «Город двух апостолов» был прочитан всеми, но обсуждать его не брались.
Моя старенькая мама, была первым знакомцем этого произведения и как-то притихла после окончания чтения. А через некоторое время над входом в свою комнату заставила установить иконку «Богородицы» и купить две связки чеснока!
- Так лучше спиться, - объяснила она, - воздух свежей.
В отзывах на «Прозе.ру» ничего не настораживало. Но вот когда с одной, пожилой и заслуженной читательницей, на встрече в областной библиотеке, случилась истерика, только от одного вида «Города двух апостолов» в новой обложке, все присутствующие как-то виновато и понимающе посмотрели на меня. И я решился на «Внучку».
Сам директор маленького частного издательства занес все ингредиенты в компьютер и пожал мне руку. Мы простились на две недели….
Конечно я ждал. Вы, все, меня поймете – сами авторы! Но, всячески откладывал посещение этого директора. Послали в командировку – пожалуйста, полоть картошку – пожалуйста. Внутри же я был убежден и предвкушал… И заявился только через полтора месяца!
- А, Вы, кто? – встретил меня директор маленького издательства. Тут же, у его секретарши, сидевшей в этой же комнате, покраснели уши.
- Хрен в пальто, - вдруг ответил я, - можно подумать, что у тебя очереди из писателей выстраиваются!
Сопляк был в два с половиной раза младше меня, из мажориков. У входа стоял новенький «ландкрузер». Да и само «предприятие» напоминало контору «Рога и копыта» и было образовано его родителем, видимо для отмывки бюджетных денег. Но, уродец, сам взялся устроить мою книгу. Его никто не заставлял.
- Ты обещал международный код для моей книги, - протянул я ему квитанцию об оплате. Лицо его вытянулось, а рука выпрямилась к бумажке.
- Смотри из моих рук, - потряс ее перед носом директора.
Молчание и пятиминутное хлопанье по клавишам, явно показало, что меня вспомнили в этом заведении.
Только вот данных моих даже в памяти его «компа» не существовало.
- Ну ты хоть подал материалы в Астану, - грозно заскрипел зубами, я.
Мажорик взялся звонить, переписываться по почте. Результат – ноль! Там даже не слышали обо мне. Правда первую мою книгу, она была с казахстанскими «кодами», разыскали и одобряюще кивали гривами в Ватсапе.
- Подождите мы Вам вернем оплату, - услышал я за захлопнутой с силой дверью.
- Подавись, - рявкнул я, и вечером связался с Астаной напрямую.
У меня все приняли и обещали связаться через две недели…
Связались!
- Поздравляем! Владимир Казимирович с новой книгой. Вечером вышлем Вам на электронную почту.
- Приятно удивили, - подумал я.
Тут же новый звонок из Астаны.
- Поздравляем! Владимир Казимирович с новой книгой. Вечером вышлем вам на электронную почту, - голос другой, молодой почти без акцента!
А вечером пришло два письма с разными кодами (ISBN). Два «кода» на одну книгу запрещено. Один пришлось отменять. Зам директора подсуетился, а мне его молодость и усердие вылилось в два месяца!
Только в августе, я, наконец - то, двинулся в городское издательство. Буду краток – автобус сломался через две остановки, чтобы сократить путь я двинулся срезать кварталы, но там оказалось перерыто, пришлось обходить. Но едва я вошел в прохладу приемной, вместе с закрытием двери, выключился свет.
Принимали у меня под китайские фонарики, врукопашную. Для чего я так подробно это описываю. Это всё было в действительности!
Через неделю, я, долго рассматривал макет книги в новой обложке. Еще через неделю мне вручили первые пятнадцать экземпляров. Радостный я вышел из издательства и в маршрутном автобусе неожиданно обнаружил, что последний блок (окончание) был вшит вверх ногами!
У девочек менеджеров, тогда, были бледные лица. Через неделю мне вручили книги. Я порвал упаковку и открыл задник.
Шах и мат! Задние блоки были перепутаны! На этот раз прибежал их начальник и долго ругался на девчонок.
А через неделю мне отдали весь тираж сразу – мы тщательно просмотрели все экземпляры….
Но на этом ничего не закончилось…
Еще года три до этого, после продаж на Ридеро, мне стали приходить электронные письма. Кто-то хвалил, кто-то ругал, а одна женщина очень расчувствовалась и очень горевала, зачем я убил главную героиню.
И хоть я ей клялся, что после восьмой главы я уже не управлял сюжетом, он выстраивался сам. Она все равно очень жалела и слова находила какие-то уместные и сильно горькие. Я даже стал подозревать розыгрыш коллег. Но однажды она выслала странные строки.
«Владимир, книга исполняет желания. После прочтения, я обратилась вслух к маме этой необычной девушки, - Хозяйке медной горы и пожалев ее дочь, сказала, что я бы заменила ее дочь, но у меня проблемы. Через небольшое время, проблемы сами собой разрешились. И так несколько раз. Владимир, теперь я героиня вашей книги».
Сколько я не пытался снова связаться с корреспондентом (десять писем), ответа нет…
А теперь уважаемый читатель, вопрос - что это такое?
Тем более, я сам, старый дурак, взял да и попросил как автор и… мне помогли…
Свидетельство о публикации №224113001028