Удивительные камни планеты Земля. НА Natrium NaCl

Для удивительных открытий
Благоприятный час настал.
Свободный натрий, как и литий,
Такой же щелочной металл.
Период третий открывает
Одновалентный элемент.
(Н.В.Шакурова)

Натрий -  это химический элемент первой группы, третьего периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 11. Обозначается символом Na (лат. Natrium).
  Натрий (Na) - это минерал и электролит. Он наиболее сконцентрирован в крови и лимфатической жидкости, составляя до 80% от их общего объёма. Уровень натрия в организме частично контролируется альдостероном, гормоном, вырабатываемым надпочечниками. Большинство содержится во внеклеточной жидкости (от 75 до 105 грамм).
 Натрий является шестым по распространенности элементом в земной коре и содержится во многих минералах, таких как полевой шпат, содалит и галит, или "каменная соль".(NaCl).
  Слово "галит"  в древнегреческом языке одновременно означало и соль, и море. И это не удивительно, ведь море не бывает пресным.
 Из- за его важности в здоровье человека, соль издавна была важным товаром, как показано на английское слово заработной платы, который вытекает из salarium, вафли соли иногда дается римских солдат вместе с другими заработной платы
 Многие соли натрия хорошо растворимы в воде: ионы натрия на протяжении тысячелетий выщелачивались водой из минералов Земли, и, таким образом, натрий и хлор являются наиболее распространенными растворенными элементами по весу в океанах.
  Впервые химическая символика "Na"  и слово natrium были использованы академиком, основателем шведского общества врачей Йёнсом Якобом Берцелиусом (1) в его системе атомных символов и является сокращением неолатинского названия natrium элемента, которое относится к египетскому Натрону, природной минеральной соли, состоящей в основном из гидратированного карбоната натрия.
  Исторически Натрон имел несколько важных промышленных и бытовых применений, позже вытесненных другими соединениями натрия. Но до сих пор в английском, французском и ряде других языков химический элемент натрий именуется Содий (лат. sodium), что вероятнее всего относится к арабскому слову suda, означающему "головная боль",  поскольку свойства карбоната натрия или соды, облегчающие головную боль, были хорошо известны в древние времена.
А с веществом, кто пожелает,
Пусть проведёт эксперимент.
Кусочек натрия с дробинку
В сосуд, наполненный водой,
Опустим. Странная картина:
Он завертелся, как живой.
Не тонет, бегает, кружится
Лишь по поверхности воды,
Пока совсем не растворится...
Найдём ли натрия следы?
Вам суть реакции раскрою:
Активный щелочной металл,
Взаимодействуя с водою,
На место водорода встал:
2Na0 + 2Н2О = 2Na+ОН - + Н20 .
Добавим фенолфталеина
По каплям к щелочной среде -
Приобретёт он цвет малины -
Бесцветным был в простой воде.
(Н. В. Шакурова)
  Хотя Натрий, иногда называемый содой, уже давно был признан в составе соединений. Сам металл выделил  в 1807 году   путем электролиза гидроксида натрия британский химик Хамфри Дэви. (2)
  Металлический натрий широко используется:
-  как сильный восстановитель в препаративной химии и промышленности, в том числе в металлургии;
- для осушения органических растворителей, например, эфира;
- в производстве весьма энергоёмких натрий-серных аккумуляторов.
- в уличных фонарях пары натрия  дают яркий жёлтый свет.
 Жидкий натрий использовался в качестве охладителя для ядерных реакторов.
  Натрий -  важный питательный элемент, необходимый для поддержания нормального объёма плазмы крови, кислотно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормального функционирования клеток. Возникновение дефицита натрия у здоровых людей крайне маловероятно.
  Натрий обладает и лечебными свойствами.  Это хорошее антисептическое средство.
  Натрий влияет на распределение жидкости, обеспечивает нервно-мышечную передачу, влияет на работу сердечно-сосудистой и выделительной систем.
Натрий -  это сила наша,
Натрий образует соль.
Натрий в теле, клетка наша
В натрии нужда есть вновь
(стихи из Интернета)
  Анализ крови на содержание натрия используется для определения концентрации жизненно важного микроэлемента в организме.
Где взять натрий для организма?
  Крупнейшими источниками натрия являются поваренная соль, бульонный порошок, готовая еда, консервы, солёные и копчёные продукты, сыр, хлеб, мясопродукты, оливки, картофельные чипсы.
Незримо бываю я в вашей тарелке,
Я в соли и в соде, а сам я - металл.
И жёлтым окрашу я пламя горелки,
Когда попадёт туда соли кристалл.
Я -  Натрий, металл щелочной и активный,
В воде я взорвусь, запылаю огнем!
И хоть я опасный и нравом противный,
Я мягок и режусь обычным ножом
(стихи из Интернета)
  Натрий показан при состояниях, которые ведут к ограничению поступления жидкости: диспепсия  при отравлении; рвота, диарея; холера; обширные ожоги; гипонатриемия или гипохлоремия, при которых отмечается обезвоживание организма. *
* Диспепсия (от др.-греч. приставка, отрицающая положительный смысл слова и пищеварение; в просторечии несварение) - нарушение нормальной деятельности желудка, затруднённое и болезненное пищеварение. Синдром диспепсии определяется как ощущение боли или дискомфорта (тяжесть, переполнение, раннее насыщение) в эпигастральной (подложечной) области.
* Гипонатриемия -  это состояние, при котором концентрация ионов натрия в плазме крови падает ниже 135 ммоль/л. Гипонатриемия вызывается широким спектром патологии.
* Гипохлоремия -  это снижение концентрации хлора в сыворотке крови менее 98 ммоль/л. Данное состояние очень часто сочетается с другими расстройствами электролитного баланса и может возникнуть вследствие обильной продолжающейся рвоты, профузной диареи, выраженных метаболических нарушений.
   Обильный (профузный) понос беспокоит до 30 раз в сутки, усиливается после еды, может беспокоить даже ночью. У взрослых энтеропатия протекает волнообразно: на смену обострениям продолжительностью от нескольких часов или дней до нескольких недель приходят периоды "затишья".
  Энтеропатия -  это патологическое состояние, при котором происходит хроническое поражение тонкого кишечника без его воспаления.
 Учитывая, что такое натрий хлорид, его применяют наружно с целью промывания ран, глаз, носа.
  Поваренная соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия хлористый натрий, каменная соль, "столовая соль" или просто "соль") -  пищевой продукт, представляющий собой бесцветные кристаллы.
  Семь тысяч лет назад на дне высохшего древнего моря люди обнаружили залежи белого кристаллического вещества. И, конечно же, попробовали применить его. Оказалось, что еда с солью намного вкуснее! А подсоленные мясо и рыба не портились. Для древних людей настоящим чудом.
  И неудивительно, что языческие народы стали почитать соль как святыню. Позднее они научились выпаривать соль из морской воды, но от этого не перестали верить в магические свойства белого вещества, которое залечивало раны, восстанавливало силы и отпугивало врагов - ведь на полях, посыпанных солью, ничего не росло! (3)
Не  сыпь мне соль на рану,
Не говори навзрыд.
Не сыпь мне соль на рану -
Она ещё болит
(строки из песни композитора Вячеслава Добрынина, слова Симон Осилашвили)
  Уже тогда люди почувствовали мощную энергетику соли, но еще не умели с ней обращаться, поэтому боялись и преклонялись перед этим загадочным веществом.
  У римлян соль являлась символом благополучия и здоровья, её олицетворяла богиня Салюс, которой поклонялись и приносили жертвы. В античные времена соль ценилась так высоко, что служила денежным эквивалентом: солью платили жалованье римским солдатам-легионерам. Об этом до сих пор напоминает английское слово "salary", что значит "заработная плата".
  А в Древнем Китае из соли делали монеты-лепёшки, выпеченные из соляного теста, на которые накладывалось клеймо императора. В Абиссинии за четыре куска соли можно было купить раба. А на Руси солью можно было заплатить за купленную вещь. Недаром повышение цены на соль в XVII веке вызвало народное возмущение - "соляной бунт".
   У христиан соль всегда почиталась как символ чистоты и вечной жизни. Христос, обращаясь к своим апостолам, говорил им:
 "Вы - соль земли".
   Среди православных священников долгое время сохранялась традиция, крестя младенцев, бросать в купель щепотку соли. Соль не только должна была охранять, защищать и беречь младенца в будущей жизни, она выполняла свою дезинфицирующую и очищающую функции.
  От апостолов пошёл и другой христианский обычай: освящать соль при благословении дома.
 Соль, подаренная людям самой Землей, была оценена ими по достоинству. Хлебом и солью встречали добрых гостей, без соли не обходился ни один народный обряд, ни один праздник.
  Соль во все времена не только почитали, но и боялись ее. Многие поверья и приметы, связанные с солью, дошли до наших дней. Некоторые можно объяснить исторически, другие и вовсе необъяснимы. Например, существовало поверье: "Если кончилась в доме соль, то жди несчастья - болезни или материального убытка".
 Хоть мы и объясняем эту примету высокой ценой на соль в давние времена, но и сегодня стараемся, чтобы соль в доме не переводилась. Занимать соль у соседей считается плохим знаком.
"Рассыпать соль - к ссоре", -  ещё одно народное поверье, которое прочно вошло в современную жизнь. И часто мы находим реальные подтверждения этой и другим народным приметам.
  Как вам вот эти приметы:
-  "Положить щепотку на язычок новорожденному - к долгой счастливой жизни",
- "Подавая соль - смейся, не то поссоришься".
  Известно, что, уходя из таёжного приюта, охотники непременно оставляют спички и соль для случайных путников.
   На Руси среди православных было принято в Страстной четверг готовить так называемую "четверговую соль" -  крупную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба и перекаливали на сковороде, после чего толкли в ступе.
   Четверговую соль употребляли с пасхальными яйцами и некоторыми другими блюдами.
Какая пресная пища без соли!
Ничего не попробуешь - волей неволей...
(от автора)
  Соль -  это единственное природное вещество, которое мы используем в своем первозданном виде и которое сосредоточило в себе энергию Земли.
  Именно поэтому соль знающие люди используют для предсказания. Это  аломантия -  гадание с помощью соли.
Если бы всю соль моря
Насыпать во все раны мира
То сколько бы было боли
И на мою долю - половина.
(ВКонтакте в группе  "Стихи давно забытого поэта")
    Существуют и другие соли – минеральные, у которых другой химический состав. Источники минеральных вод тоже посылает нам мать-земля. В воде содержатся необходимые организму микроэлементы:
- Соли натрия. Иначе говоря, обычная поваренная соль, которая есть на любой кухне. Норма её потребления -  около 12 граммов в сутки. (4)
  Натрий естественным образом присутствует в различных продуктах питания, включая молоко, мясо и морепродукты. Значительным источником натрия могут быть пищевые продукты, подвергшиеся технологической обработке, -  хлебобулочные изделия, мясопродукты и снеки, а также приправы, например, соевый и рыбный соусы. (5)
- Соли калия. Их не встретить на кухонной полке, но в питьевой воде они также содержатся. Норма потребления солей калия - 2,5 грамма в сутки.
Калия достаточно в таких продуктах: продукты из мяса, многие крупы, картофель в мундире, отруби пшеницы, зеленый горошек и бобы, ростки пшеницы. Много этих микроэлементов: в моркови, тыкве, свекле, редьке, перце, капусте, огурце, авокадо. В зелени, а особенно много в петрушке и шпинате.
  В  транспортировке ионов натрия и калия к клеткам мозга участвует микроэлемент Литий, который способствует их нормальному балансу.
ЛИТИЙ химический символ -  Li, от лат. Lithium) -  химический элемент 1-й группы (по устаревшей классификации -  главной подгруппы первой группы, IA), второго периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 3.
   Как простое вещество литий -  это очень лёгкий (обладает наименьшей плотностью среди всех металлов), мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета.
  Своё название литий получил из-за того, что был обнаружен в "камнях" (др.-греч. литос - камень). Первоначально назывался "литион", современное название было предложено Йёнсом Берцелиусом.
 Поскольку дисбаланс Натрия влияет на психическое состояние человека, развитие депрессий или, наоборот, маний, препараты на основе лития используются для лечения психических и неврологических расстройств, снижения возбудимости центральной нервной системы. Литий способен понижать количество серотонина и норадреналина.(6)
Серотонин -  химическое вещество, которое обеспечивает передачу сигналов между нервными клетками. Его называют гормоном радости, который  присутствует в головном мозге, клетках крови и кишечнике.
    Серотонин регулирует моторику гладких мышечных волокон. То есть именно благодаря ему сокращается, например, ЖКТ или матка при родах.
Нехватка серотонина вызывает нарушение сна, тревожность и агрессию, ухудшает память.
  Повысить уровень серотонина можно несколькими способами.
 Самый простой -  принимать солнечные ванны. Солнечный свет стимулирует выработку этого вещества. Также можно уделить больше внимания физической активности. И конечно, нужно правильно питаться.
  Дело в том, что серотонин возникает при превращениях триптофана, пищевой аминокислоты, которую наш организм сам не синтезирует. Получить её мы можем только с едой. Средняя суточная норма триптофана - 250 мг.
  Среди продуктов,  в которых содержится триптофан лидирующую позицию занимает сыр.  Больше всего триптофана в "Швейцарском" (50% жирности) на 100 г продукта приходится 1000 мг триптофана -  это 400% от суточной нормы. Почти также много этой аминокислоты в "Рокфоре", "Чеддере", "Пошехонском". Чуть меньше - в "Пармезане", "Фете", брынзе, молоке и других молочных и кисломолочных продуктах (йогурт, кефир, сливки, творог).
 В рацион для хорошего настроения нужно включить продукты:
1.  Яйца: куриные и перепелиные;
2.  Мясо - баранина, говядина, индейка, курица, свинина.
3.  Рыбу и морепродукты: горбушу, морского окуня, сельдь, скумбрию, ставриду, судака, треску, щуку, кету, икру, кальмаров и другие.
4. Крупы: гречиха, манка, кукурузная, овсяная, перловая, пшеничная, рисовая.
5. Орехи и семена: арахис, грецкий орех, кедровый орех, миндаль, кунжут, семена подсолнечника, фисташки, фундук.
6. Бобовые: горох, фасоль, чечевица.
7. Грибы: белые и  вешенки.
  Ещё один важный момент: для синтеза серотонина в головном мозге триптофану нужны углеводы. Поэтому составляйте свой рацион так, чтобы в нем были соответствующие продукты.
 Норадреналин, норэпинефрин  - нейромедиатор,* обеспечивающий химическую передачу нервного импульса в  центральной и периферической нервных системах.
* Нейромедиаторы (нейротрансмиттеры, посредники, "медиаторы") - биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрохимического импульса от нервной клетки.
- Соли кальция. С кальцием связано большинство мифов и страхов. Его соли относится к солям жёсткости и выпадают в виде накипи на спирали чайника. Суточная норма для здорового человека -  около 1 грамма.
  Сыр, молоко, йогурт являются основными пищевыми источниками кальция. Также к продуктам с его высоким содержанием относятся консервированные сардины и лосось с мягкими костями, шпроты, соя, фасоль, некоторые зелёные овощи, такие как петрушка и укроп.
 Абсолютный лидер по содержанию этого микроэлемента - мак. (7)
- Соли магния. Они также относятся к солям жёсткости и встречаются в питьевой воде, но, по сравнению с кальцием, в значительно меньших количествах. Суточная норма магния в рационе - 0,5 грамма.
Чтобы пополнить организм магнием, в рационе питания должны быть следующие продукты: свежие молоко и нежирное мясо, гречка, пшено, бобы, морковь, шпинат, картофель. А также: абрикосы, персики, бананы, малина, клубника, ежевика, кунжут, орехи.(8)
  В день человеку нужны 12 грамм натрия, 2,5 грамма калия, 1 грамм кальция и 0,5 грамма магния. То есть суммарный объём необходимых минеральных солей составляет около 16 граммов.
Это важные моменты:
Микро-Макроэлементы!
Человеку не прожить,
Надо с ними подружить!
Калий, Кальций,
Магний, Натрий -
Может это неприятно,
Но они сейчас везде -
Даже в питьевой воде!
Есть и в нашей крови,
Чтобы жить поболе!
Если же чего-то нет,
Съешь оливки на обед,
Мясо солью посоли,
Соли много не бери!
Гречка, соя и фасоль
Рацион продумай свой!
Фрукты, овощи помыть,
Постарайся не забыть
(стихи автора)
  Практически все группы населения потребляют слишком много натрия. Рекомендованная доза в сутки - менее 2000 мг натрия в день (эквивалент менее 5 г соли в день).
  Хотя  во всём мире среднее потребление натрия взрослыми людьми
составляет 4310 мг в день (эквивалент 10,78 г соли в день).  Это более чем вдвое больше дозы, которая рекомендована Всемирной организацией здравоохранения.
  Сокращение потребления натрия - один из наиболее экономически эффективных способов укрепить здоровье населения и уменьшить бремя неинфекционных заболеваний, поскольку это позволяет предупредить большое количество сердечно-сосудистых осложнений и случаев смерти при крайне низких совокупных расходах на реализацию соответствующих программ.
Крупица соли - белая отрава (9)
И сахар тоже сладкий яд,
Если бы я этого не знала -
Не стала вам о том писать.
Всё надо в меру - сахар, соль,
Мясные, рыбные продукты,
А также гречка и фасоль...
А про диету позабудьте!
(стихи автора)
  Оздоровительное действие минеральных ванн объяснятся не только химическим составом этих солей, но и их энергетикой. Самую же сильную энергию имеет каменная соль, добытую  из недр Земли.
   По сути, это та же морская соль, которая оказалась под землей в результате высыхания морей миллионы лет назад.
  Именно морская соль считается самой полезной для употребления в пищу, поскольку отличается низким содержанием NaCl - хлорида натрия. Вещество получают методом выпаривания морской воды.
  С  древнейших времен людям известна целебная сила моря. Об удивительных свойствах морской воды есть записи и у Еврипида, жившего в V веке до нашей эры, и у Гиппократа, лечившего людей веком позже. (10)
 Известный философ Платон был уверен, что морская вода способна исцелить все без исключения человеческие болезни. И это подтверждается уже современными научными исследованиями, доказавшими, что именно в море, в Мировом океане, когда;то появились первые живые существа на нашей планете.
  Сравнив состав крови и других растворов организма всех животных и состав морской воды, учёные пришли к удивительному открытию: соли, содержащиеся в жидкостях живых существ, практически идентичны солям морской воды, и находятся примерно в тех же соотношениях.
  Это ещё раз доказывает морское происхождение животных, которые, появившись в море, однажды покинули его, однако навсегда сохранили состав морской воды в своей крови.
Уйдёт боль -
В крови - соль,
Морская вода -
Душой молода!
(от  автора)
   Морская соль уже более 4000 лет добывается из морской воды. Первыми добывать соль таким способом стали жители сухих и тёплых стран Средиземноморья (Франции, Италии, Испании) и Восточной Азии (Японии, Индии, Китая). Впоследствии этот способ освоили и в других странах. И вот, в течение многих веков люди с успехом используют целительные свойства этого солёного лекарства.
  Солёность воды исчисляется, как правило, количеством граммов солей, которые содержит килограмм морской воды. Если рассматривать каждое море отдельно, то солёность в каждом водоёме неодинакова.
   Например, река Дон, впадая в Азовское море, разбавляет его воды, и солёность падает до 10 граммов на килограмм. В Финском заливе солёность еще ниже - 4 грамма на килограмм, поскольку река Нева  несёт свои пресные воды в Балтийское море.
  Наибольшая концентрация соли находится в водах Мёртвого моря - примерно 300 граммов на килограмм. Это настоящий соляной раствор, содержащий в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева, по плотности в десять раз превышает воду. Именно поэтому в Мёртвом море практически невозможно утонуть, вода просто выталкивает тело на поверхность.
  В любом случае, какую бы солёность не имела морская вода, она делится с нами своими целебными свойствами, навсегда избавляя нас от многих недугов. Организм в любых ситуациях благоприятно откликается на действие морской соли: становится более здоровым и красивым.
  Морские купания благоприятно отражаются и на  психологическом состоянии: значительно улучшается настроение, уходят стрессы и усталость, восстанавливается сон и т. п.
 Именно поэтому многие (не все могут это себе позволить) стремятся хотя бы раз в году побывать на море, посетить здравницы Крыма, Израиля, Таиланда и других морских курортов.
  Однако испытать благотворное влияние морской соли можно не только за тысячи километров от дома. Достаточно растворить гость морской соли в ванне и можно наслаждаться приятными ощущениями и ароматом.
   При этом морская соль применяется не только для ванн. Ее можно употреблять в пищу, делать с нею ингаляции, обтирания и компрессы, избавляясь заодно от различных заболеваний и проблем кожи, хорошея на глазах.
  Считается, что натуральная высушенная солнцем собранная вручную морская соль является чуть ли не панацеей, символом жизни и здоровья. И это не случайно. Биологи доказали, что морская вода, называемая "материнским раствором",  способна восстановить гидроэлектролитический баланс, при нарушении которого происходит сбой в деятельности иммунной системы, появляется аллергия, возникают другие проблемы со здоровьем. Кроме того, под воздействием морской соли активизируются восстановительные процессы в тканях, возрастает эластичность кожи.
  Морская вода обладает противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим и рассасывающим действием. Ванны с морской солью снимают боль при болезнях опорно-двигательной системы, радикулитах и полиартритах. Соль стимулирует и обменные процессы в нашем организме. Во многом это обуславливается ее химическим составом.
  В странах, где принято использовать в пищу натуральную морскую соль, значительно меньше людей страдают сердечными заболеваниями и артритами.
 Чем отличается морская соль от обычной?
На первый взгляд морская соль мало чем отличается от обычной поваренной соли. Она также солёная на вкус, в ней также содержится хлорид натрия. Рафинированная столовая соль состоит на 99% из NaCl - хлорида натрия, когда как в морской соли его всего 95.
  В отличие от столовой в морской соли полностью отсутствуют вредные для организма химические добавки и органические примеси.
Однако два огромных различия, делающих морскую соль предпочтительнее поваренной, всё же существуют.
1. Как поваренная, так и морская соль содержат около 40% натрия. У некоторых видов морской соли кристаллы крупнее, чем у поваренной, поэтому в ложке морской соли обычно меньше натрия по сравнению с ложкой поваренной из-за их разного размера кристаллов. Например, чайная ложка поваренной соли содержит около 2360 мг натрия по сравнению с 2000 мг в чайной ложке морской соли.
  Хотя взрослым гражданам достаточно 1500 мг натрия в день, у большинства людей его гораздо больше в рационе. В среднем человек потребляет более 3400 мг натрия в день.(11)
    Богатейший минеральный состав морской соли содержит огромное количество (более 80!) необходимых для здоровья макро- и микроэлементов: калий, натрий, кальций, магний, железо, бром, йод, хлор, марганец, цинк, селен, медь, кремний и др. (12)
  Калий  является незаменимым элементом для нашего организма.
   Калий  и Натрий участвуют в регулировании питания и очистки клетки
   Кальций принимает участие в свертывании крови, формирует клеточные оболочки и костной скелет, играет большую роль в заживлении ран и предупреждении инфекций.
   Магний участвует в клеточном обмене и расслаблении мышц, антистрессовый минерал, обладает антиаллергическим действием. Недостаток магния ускоряет процесс старения.
   Бром успокаивает нервную систему.
   Йод регулирует гормональный обмен.
   Йод особенно необходим беременным женщинам для рождения здоровых детей.
  Хлор участвует в образовании желудочного сока и плазмы крови.
  Марганец участвует в формировании костной ткани и укрепляет иммунную систему.
  Цинк участвует в формировании иммунитета, препятствует росту опухолей.
  Железо участвует в транспортировке кислорода и процессе образования эритроцитов.
   Селен предотвращает онкологические заболевания.
  Медь препятствует развитию анемии.
  Кремний придает эластичность сосудам и укрепляет ткани.
   Нередко в составе морской соли можно обнаружить частички глины, водорослей и даже вулканического пепла. Некоторую горчинку морская соль получает благодаря тому, что содержит хлористый магний и сернокислый магний.
2. Морская соль не подвергается какой-либо обработке. Поэтому она более приятна на вкус. А ещё она, по последним исследованиям, содержит небольшое количество редких газов, которые освобождаются при взаимодействии соли и воды, придавая блюдам замечательный аромат.
Морская или пищевая?
Не всё равно она какая!
Есть ничего не станем мы без соли,
Щепотку. Посоли. Не боле...
(стихи автора)
   Поваренная  соль, сырьем для которой служит каменная соль, прежде чем попасть к нам на стол, подвергается тщательной обработке. Её очищают и осветляют при помощи химических отбеливателей и под воздействием высоких температур.
  Нередко соль выпаривают из солёных водных месторождений, в результате чего нарушается первозданная кристаллическая структура вещества.
  Морскую соль собирают в соляных лагунах вручную, где она выпаривается естественным образом из морской воды. Именно поэтому морская соль часто имеет сероватый, а то и чёрный (с пеплом вулкана) или красноватый (с частицами красной глины) цвет. Она в полной мере сохраняет свою природную структуру и свои целительные свойства.
  Находящиеся в морской воде минеральные вещества пребывают в ней в форме ионов, а потому она является по сути своей слабым ионизированным раствором, который отличается высокой электропроводимостью и слабощелочной реакцией. А все ионизированные растворы обладают противовоспалительным, противоотечным, иммуностимулирующим и антиоксидантным действием. Они помогают при гипертонии, диабете, остеопорозе и многих других заболеваниях.
  Морской соляной раствор раздражающе действует на наш кожный покров, в результате чего улучшается кровоснабжение, усиливается деление клеток кожи, а значит, и быстрее происходит заживление поврежденных покровов.
  Безусловно, пребывание на морском побережье намного эффективнее в плане оздоровления организма, чем применение морской соли в домашних условиях. Поскольку даже воздух у моря имеет целебные свойства, содержа в себе так называемые воздушные витамины: отрицательно заряженные аэроионы, кислород, летучие фитонциды.
* Аэроионы -  частицы атмосферного воздуха, несущие положительный или отрицательный заряд.
   Фитонциды -  это выделяемые некоторыми растениями летучие биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий. Термин "фитонциды" в переводе значит "уничтожение растением". Он был введён в профессиональную лексику  в 1928 году русским биохимиком Борисом Павловичем Токиным.(13)
Однако правильно подобрав соль и лечебные процедуры с ней, можно на себе испытать её целебные свойства.
  В мире ежегодно из моря добывается до 6 млн. тонн соли. Наиболее крупные соляные бассейны находятся в США в заливе СанФранциско. Есть большие соляные разработки во Франции. Они расположены на берегу Средиземного моря в дельте реки Рона.
  Машины, осуществляющие там сбор соли, отличаются высокой производительностью -  500 т соли в час. Раньше морскую соль там собирали только вручную, используя деревянные инструменты, чтобы железо не соприкасалось с солью и не привносило в еёмсостав чуждые химические элементы.
  Соль добывают также в Англии, Израиле, на Гавайях, есть небольшие солепромыслы на юге Украины, в Таджикистане и др. Но всё же самой лучшей считается французская морская соль.
  Во Франции на сегодняшний день осталось только три месторождения, где соль по старинке собирают вручную. Одно из них расположено в Геранде на юге Бретани. Здесь созданы специальные пруды для сбора. Морская соль из Геранда отличается повышенной влажностью, мягкостью и уникальным вкусом. Во многом это достигается благодаря тому, что даже после сбора эта морская соль не подвергается механической обработке.
   Её сушат на солнце и очищают вручную, поэтому в ней сохраняются все природные минералы и микроэлементы.
  В Геранде производят два вида морской соли: серую с частицами глины СельГрис и белую ФлёрдеСель. До сих пор не выявлено, почему одни пруды дают серую, а другие более светлую соль.
   В серой соли помимо глины содержится водоросль Дуналиелла солоноводная, которая придает соли удивительный аромат. Белая соль образуется на поверхности прудов, откуда её снимают деревянными лопатами, не давая ей опуститься на дно. Наверное, наиболее значимым качеством, помимо аромата и вкуса, является хрупкость этой соли. Ее кристаллы мгновенно крошатся при надкусывании, поэтому ее можно есть, не волнуясь за эмаль зубов.
  Сбор белой соли ФлёрдеСель очень кропотлив. Когда концентрация солей в специальных мелких бассейнах достигнет нужного уровня, на поверхности воды образуется твёрдая пленка из кристалов соли. Сборщикам нужно это слой аккуратно приподнять и собрать. Одно неосторожное движение, и тонкий слой колется и оседает на дно, соль тут же лишается титула Флёрде-Сель, и становятся Сель-Грис, находящуюся в  "иерархии солей" на ступень ниже.
  Знаменита также морская соль, которая производится в Молдоне в графстве Эссекс на юго-востоке Англии. С конца XIX  века здесь действуют семейные предприятия, занимающиеся выпариванием морской соли в огромных котлах на открытом огне. Когда-то раньше практически таким же способом выпаривали известную беломорскую соль и на Руси. Английская морская соль получается суше, чем французская и стоит дешевле.
  В мире особенно ценятся два вида гавайской соли - чёрная морская соль (Hawaiian Black Sea Salt), содержащая вулканический пепел, и красная соль (Hawaiian Red Sea Salt), в составе которой есть частицы красной глины.
  Соль, добываемая из Мёртвого моря, отличается от других видов соли тем, что хлорид натрия здесь присутствует вместе с соединениями калия и магния. Это делает соль Мёртвого моря незаменимой в диетическом питании гипертоников.
  В Израиле добывают так называемую диетическую морскую соль. В ней наблюдается уменьшенное количество натрия (22 г на 100 г соли, а не 39 г, как обычно). Именно поэтому ее рекомендуют использовать людям, которым нужно ограничивать потребление соли.
  Своей уникальностью знаменита розовая гималайская морская соль. Она интересна не только своим необычным для соли цветом, но и своим составом, в который входят такие элементы, как медь, калий, магний, кальций и железо. Эта кристаллическая морская соль появилась миллионы лет назад и считается настоящей редкостью. Продают её кусками или пластинами.
  Индийская чёрная соль, несмотря на название, имеет розоватый цвет. Она отличается тем, что, помимо минералов, содержит много серы. Именно поэтому её вкус многим напоминает яйцо, приправленное различными пряностями.
  Ввиду своего оригинального вкуса эта соль подходит не ко всем кулинарным изыскам, хотя, как и другие виды морской соли, полезна для человеческого организма, не откладывается в суставах и легко выводится.
   Самая бедной в плане микроэлементов считается морская соль из США, поскольку её там так тщательно очищают, пока чистый хлористый натрий не начинает составлять 99,6 %. То есть такая соль мало чем отличается от обычной вываренной соли.
  За последние годы спрос на морскую, в том числе и пищевую соль сильно вырос, а потому увеличились и объемы её добычи.

От работы выступает соль,
И если сыпят в рану - боль.
Морская или пищевая? Вот ответ:
Соль лечит, но и причиняет вред.
(стихи автора)


(1) Йёнс Якоб Берцелиус (20.08. 1779 - 7.08.1848) - шведский химик и минералог. Барон (с 1835).
(2) Сэр Гемфри Дэви или Хэмфри Дэви (17.12. 1778 -  29.05. 1829) - британский химик, агрохимик, физик и геолог, изобретатель, один из основателей электрохимии.
(3)  читайте: Матушка Стефания
"Наговоры на соль для исцеления и исполнения желаний"
(4) Откуда взять необходимые
 организму  минералы aquaphor.ru
(5) Сокращение потребления натрия
who.int Всемирная организация здравоохранения 14.09.2023
(6) Анализ крови: Литий
analizy-sochi.ru.
(7) В каких продуктах содержится кальций. Природные источники
rskrf.ru
(8)  Продукты богатые магнием и калием tanar.ru
(9) строки их стихотворения "Хлорид Натрия" Листат  https://stihi.ru/2018/04/09/17
(10) из книги Татьяны Коган "Морская соль. Основа основ здоровья. Верните организму важнейшие микроэлементы"
(11) В чём разница между морской и поваренной солями
transsibinfo.com
2023-02-24
(12) Чем полезна морская соль shop.soyka.ru
(13)  Борис Петрович Токин (21.07. [3.08]1900 - 16.09. 1984) -  советский учёный-биолог, доктор биологических наук, ректор Томского университета, основатель кафедры эмбриологии (1949) ЛГУ имени А. А. Жданова. Президент Ленинградского Общества испытателей природы (1966 - 1984), создатель учения о фитонцидах. Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской и Государственной премий.
 
  P.S. почитайте или закажите:
"Обзор видов соли: розовая, черная и другие" на сайте: aidigo-shop.ru


Рецензии