О Русском Шамане замолвите слово-78

Спасибо всем авторам фото и артов,
взятых в интернете в свободном доступе

«То, что происходит, что я сейчас делаю, — это
уже не в полной мере музыка, это что-то большее,
вне музыкальных категорий. Какие-то другие,
неизвестные мне вещи, с которыми я сейчас знакомлюсь»
SHAMAN.

Сейчас мы наслаждаемся моментом счастья,
И до конца не понимаем то, что происходит!
И почему так жаждем творчества SHAMAN'a?-
Не все осознают, не задаются Промысла вопросом...

Пройдут десятилетия, чтоб осознать всё это,
Что подарил Господь в лице SHAMAN'a миру,
Всю значимость его великих песен.
И удивятся те, кто после нас: "Не все ценили?!!"

Волнуется душа и учащается биенье сердца,-
Я знаю, что служенье Ярослава не напрасно!
Необходимы нам, как воздух его чудо-песни,
Через вокал, такой родной, любимый и прекрасный!

TATIANA T.
14.08.2023г.

Шаман и русская ностальгия о прошлом

   Разные люди воспринимают одни и те же события совершенно по- разному.
Почему я не люблю смотреть современные фильмы про события нашей недавней советской истории? Потому что все, что показывают на экране, как мне кажется, имеет очень мало общего с тем, как это было на самом деле. Чужие, циничные люди, не переживавшие описываемые события, «не прошедшие долгий путь по камням в наших ботинках», пытаются выдавить из зрителей слезу и деньги, переиначивая все по-своему и перекраивая историю со своей точки зрения.

    Наша прошлая жизнь, наша любовь, наши вчерашние высокие идеалы и стремления, наши победы и трагедии, наши переживания и чувства, жизнь наших родителей, бабушек и дедушек очерняется, упрощается и подается в карикатурно- извращенном виде. Я остро чувствую на экране вранье и неприкрытую фальшь, поэтому никакие придуманные повороты сюжета или игра посредственных актеров меня уже не увлекают.

   Вот это и называется психологическая травля. Когда кто-то вламывается грязными сапогами в твою неприкрытую душу, в твою внутреннюю историю, выставляет на всеобщее обозрение твои жизненные трагедии, боль и слезы, глумится над пережитым, обвиняя жертву в собственном грязномыслии. Особенно тяжело приходится творческим людям, ведь чтобы написать стихи, музыку или картину, которые зацепят что-то в человеческой душе, надо прежде распахнуть собственную душу. Слабый человек сломается, сильный пойдет по жизни дальше, поддерживая других.

 По страницам соцсетей
 
SHAMAN Родные
два часа назад

Все мы-люди! Все мы-не Святые!
В арсенале масок миллион!
Помыслы хоть часто и благие,
Разум злостью в гневе поглощён.

Души прячем мы свои от боли
И боимся сердце отворить.
И поэтому под маскою в неволе
Душе хочется порою волком выть.

Внутри каждого из нас живёт ребёнок,
Что смеяться хочет, доверять...
Ласки и любви он просит как котёнок
И боится, что его начнут пинать.

Закрывая душу на засовы,
Ищем тех, с кем масок не носить...
С кем нам не нужны души оковы...
С кем возможно нам самим собою быть.

Все мы-люди... Все мы- не Святые...
Ах, как часто забываем мы о том,
Что какие б маски не носили,
Лишь без масок счастливо живём!

И поэтому нам в жизни очень важно
Быть похожими на маленьких детей,
Искренне любить уметь бесстрашно,
Наслаждаясь жизнью непростой своей!

(автор стихотворения Ирина Гертье)

   Когда-то мы дружно праздновали всей страной 23 февраля как День Советской Армии и 8е марта как Международный Женский День. Сегодня в календаре появились новые праздники. День матери, например. Помню, как поразила меня до слез и до глубины души песня «Мама», спетая Ярославом Дроновым, и клип на нее, снятый в одном из детских домов Тульской области. И как тепло и приятно стало на душе, когда первым поздравлением, которое я прочла с самого утра, стало поздравление от Родного.  Вот кто никогда не забывает о нас, своих поклонниках! Всегда хотя бы небольшое сообщение или пост в ТГ- канале опубликует, весточку запишет, зная, что его поклонники волнуются. Спасибо, Ярослав!

    А вот размышления простого пользователя из сети: «Ярослав Дронов, обращаясь к своим почитателям и приветствуя их словом "Родные", показывает тем самым, что он с одинаковым уважением и признанием относится ко всем своим слушателям. Следовательно, ответное обращение "Родной" со стороны других людей, какими бы они ни были, оправдано и обосновано, по принципу "Кто для меня родной, для того и я родной».

    Потрясающе внимательный и любящий артист по отношению к своим зрителям! В отличие от тех истерических «звездулек», кто позволяет себе походя оскорблять миллионы российских женщин, чьих- то мам и бабушек, тянущих во все времена все тяготы страны на своих хрупких женских плечах, называя их сумасшедшими бабками и психически неполноценными, только за патриотизм и любовь к прекрасному! Да Россия из века в век держится на женских плечах, пока мужчины на фронте или на заработках! Как много известных людей потеряли мое уважение к себе за последнее время своими грязными словами и мыслями, высказанными вслух! И, думаю, что я такая не одна.

   Кажется, что обращается Ярослав Шаман простыми и теплыми словами именно к тебе, и песня, которую Ярослав исполнил, как всегда, на разрыв, на вечернем концерте «Ода матери» в Кремлевском дворце, посвящена не только его родной мамочке Людмиле Николаевне, но и всем матерям России. И рассказ Ярослава о переменах к лучшему в судьбе детей, снявшихся в клипе на эту потрясающую песню, я зачитала старшеклассникам на Разговоре о важном, после просмотра его клипа.

По страницам соцсетей
 
SHAMAN
сегодня в 14:32
Привет, родные!

У меня хорошие новости в День матери!

Я вам уже рассказывал историю песни «МАМА», а также о том, как мы снимали клип в детском доме, расположенном в родной мне Тульской области. Мы тогда много времени провели вместе с ребятами: общались, рисовали, играли и, конечно, пели. После съёмок клипа эти дети приняли участие в одном из трёх моих праздничных концертов в столичном «Крокус Сити Холле», где я выступал со специальной праздничной программой «ТЫ МОЯ».

Вчера моя команда узнала, что за эти полгода двое из тех ребят, кто снимался в моём клипе, Аня и Тимофей обрели свой дом и родителей. В детском доме рассказали, что у них всё замечательно. Такое счастье, что есть люди, которые способны подарить любовь и внимание этим детям, чтобы они всегда чувствовали себя защищенными и счастливыми.

У других участников клипа тоже большие перемены: Егор, Валерия, Алина, Инна успешно поступили в колледжи Тульской области и стали студентам. Ещё одна героиня клипа Лиза воссоединилась со своими родными сестрами, теперь они вместе воспитываются в детском доме. А у 13-летнего Святослава скоро исполнится его давняя мечта – будет проведена операция на глазах, и он избавится от косоглазия.

И самое главное, эти дети не теряют надежды, что когда-то и у них появится человек, которому они смогут сказать самое простое и привычное слово, первое в жизни любого из нас и звучащее на многих языках мира одинаково».
 
Спасибо Вам за доброе сердце, Ярослав Юрьевич!

***
Всё в нашей жизни неслучайно происходит:
Любая встреча предначертана судьбой.
Одни бесследно мимо нас проходят,
Других почувствуешь и сердцем, и душой.

Одни цепляют с первого мгновенья:
Достаточно услышать и взглянуть.
Своей магическою силой притяженья
Они способны мир перевернуть.

Как по-другому объяснить причину
Каким-то образом заживших наших ран?
Кто стал той самой действенной вакциной,
Что нас спасёт? Конечно же, SHAMAN !

И он спасает!.. Всем неравнодушным,
Кто честно проживает каждый миг,
Он стал лучом, надежду подающим,
Источником любви! Он сам - живой родник!

Ведь он, и правда, появился неслучайно,
Волшебным голосом коснулся струн души.
Владея нереальным обаянием,
Он "зашаманил" нас, заворожил.

Вот как его "случайно" не заметить?
В нём вечный двигатель работает внутри.
Он звёздочка, что ярче солнца светит,
Он огонёк, что в нас теперь горит!

А ведь судьба нам посылала знаки
Ещё тогда, в тринадцатом году,
Когда совсем молоденький стиляга
От "примадонны" получил звезду.

И пусть тогда "случайно" не случилось
Ему взлететь на высший пьедестал,
Он, гордо к своим судьям обратившись,
"Вы обо мне ещё услышите!" - сказал!

У каждого из нас был этот случай:
Его услышать, для себя понять,
Что этот парень, правда, самый Лучший!
Тут ничего уж не прибавить, не отнять!

Он дал нам шанс ещё раз осознать,
Что если жить - то с верой, до конца!
Он научил нас из осколков собирать
Вдребезги разбитые сердца!

Автор стихотворения: Жанна Сорокина
#SHAMAN #жаннаоSHAMAN

   С другой стороны, имея собственный жизненный опыт, я никогда не вступаю в интернет-баталии по поводу отмены ЕГЭ и внедрения советской школьной формы для девочек, всеобщего равенства и братства в советские времена, и других устоявшихся ошибочных стереотипов на тему «раньше было лучше». Память выдает желаемое за действительное, и 90% участников «дискуссии», а лучше сказать «словесной войны», либо вообще не понимают сути предмета обсуждения, либо свято верят в собственные фантазии, которые для них заместили правду, однако готовы растерзать, распять и уничтожить собеседника самым жестоким образом за несогласие с их точкой зрения.

   У меня есть своя точка зрения по каждому принципиальному вопросу. Меня никому не переубедить и не сбить с толку. А тем людям, кто по- другую сторону баррикад, доказывать что-либо бесполезно, потому что их цель – не найти истину, а унизить и морально уничтожить собеседника, дабы потешить свое чувство собственной важности.

   Неужели это наша национальная особенность и вековая традиция– травить и злобно уничтожать лучших представителей культуры и общества, самых талантливых, открытых и честных, а уничтожив- помещать их портреты в учебники истории и литературы? В свое время затравили Пушкина, Лермонтова, Есенина, Булгакова, Цветаеву, Высоцкого, Шукшина… любой грамотный русский человек, учившийся в школе, и знакомый с нашей историей, продолжит этот печальный список. А уж из поэтов, гонимых в советские времена, и помещенных нынче во все хрестоматии, целую антологию талантов можно составить. Простите, это мое личное мнение, никому его не навязываю. Сегодня наличие интернета в каждом кармане расширило возможности травли (по-иностранному «буллинга») до поистине безграничных и космических.

   Отголоски безумной заказной травли лучшего певца России 2024 года по мнению 38% россиян (данные ВЦИОМ), долетели даже до берегов туманного Альбиона. На канале блогера Lusy Dickerson по этому поводу выходит уже вторая статья, причем Люси вовсе не является поклонницей Ярослава Дронова.

   «Оставьте Шамана в покое. У парня есть голос и слух (в отличие от некоторых), он поёт то, что востребовано частью населения. Никто не говорит, что он - новый Магомаев или кто-то в этом роде. Вполне приличный певец, даже если вам персонально он не нравится. Но в таком случае делайте как я - когда мне кто-то не нравится, я не занимаюсь подсчётом его доходов, не критикую его внешний вид, не лезу в его личную жизнь, я его просто НЕ СЛУШАЮ. Это же так элементарно...

   Нет. Устроили свару, вовлекли в эту свару всех, кого только могли. Опустились до прямых оскорблений. Некоторые медийные фигуры (и представители шоу-биза, в том числе и вполне себе заслуженные), отметились. Все засветились. И практически все те, кто принял участие в кем-то организованной интернет-травле Шамана, выставили себя в весьма неблагоприятном виде. Не сказать отвратительном».

   Всего лишь совсем недавно перестало биться еще одно горячее сердце патриота Отечества – Антона Коробкова –Землянского, пресс-секретаря Шамана и его соратника, а на страницах некоторых сетевых изданий и на телеэкране уже лицемерно льются крокодиловы слезы, и его вчерашние обидчики, радостно улыбаясь, переводят вину за гибель журналиста на его лучшего и любимого друга, мерзко подхихикивая. Неужели некоторым так трудно хотя бы промолчать, помня пословицу: «О мертвых или хорошо, или ничего»?

   Говорят, что у нас хотят принять закон о запрете кибербуллинга в школах. Не сработает. Ведь школа- это лишь отражение взрослого общества. Страшно, что в современной жизни нет никакой защиты от информационной травли у законопослушных и порядочных людей, ни во взрослом, ни в детском мире.

Процитирую мнение об этой ситуации отечественного блогера Светланы Тарасовой.

 -« Давайте посмотрим на ситуацию со стороны без предвзятости: Дронов - музыкант, артист, исключительно воспитанный и вежливый человек (кто не верит, посмотрите любое интервью), ни о ком из своих хулителей не сказал ни одного плохого слова. Помогает бойцам на СВО. Сколько раз туда ездил. И по госпиталям ездит.

   Что он же он делает преступного? Поет, песни сочиняет о Родине и любви. (не всякие там «По барам в пьяном угаре» или «За деньги – да»). Выступает в нормальном виде, не в трусах, как большая половина нашей эстрады. Так вот. Дронов занимается творчеством. У него свой зритель. Не важно, считаете ли вы их больными или нет (оскорблять миллионы патриотически настроенных соотечественников – высшая степень цинизма). Они есть. И с восторгом принимают своего Артиста. Честно, им до вас дела никакого. Если бы вы сами не напоминали периодически. Нет среди них таких людей, которые от безделья шляются по непонятным каналам и хамят без причины. Дронов на редкость плодовитый в смысле творчества артист и с ним скучать некогда.

   А теперь противоположная сторона: какие-то расследования, обличения, поливание грязью очень часто в нецензурной форме. Постоянное желание испортить настроение поклонникам артиста и убедить их, что он само зло. Если вчитаться и подумать головой, многие придирки поражают своей очевидной абсурдностью. И так каждый божий день. В общем каждый измывается как может, смешивая имя Дронова с грязью.

   А теперь сделаем вывод: на чьей стороне должен быть нормальный разумный человек?  И не важно какую музыку он любит, неважно как его зовут. Живи сам и дай жить другому. И Бог есть любовь, а не зависть и желание закопать светлого человека, соратника по сути в благом деле»

***
По страницам соцсетей

SHAMAN ЛИРИКА
21 минуту назад

Шёпотом кричите от бессилья,
Агрессивно плачьте про обман...
Молодец, поющий про Россию.
Автор песен и артист - Шаман!

Называйте хоть горшком, хоть кашей,
Ядом расплескав себя в пути.
Русские певцы - они не ваши,
От таких вам счастья не найти...

Суетитесь в поисках наживы,
Ложью затемняя свою жизнь.
А в России - чистым светом живы,
Вольным духом устремляясь ввысь!

Долго вам терпеть ещё придётся,
Раз за разом падая в свой ад.
Очень чёрным стало ваше солнце,
Нет у вас уже пути назад!

Отчего ж в бессилии столь рьяном
Всё же проиграли вы Шаману?

Автор: Евгений Балашов

  Разные люди воспринимают одни и те же события совершенно по- разному.
То же самое можно сказать и о музыке. Миллионы взрослых людей сегодня по- прежнему фанатеют от подростковых простеньких песенок, и оправдывают любые поступки кумиров юности только потому, что в свои шестнадцать лет прыгали на дискотеке в мини-юбке и в черных колготках в сеточку под этот незамысловатый мотивчик. О, это сладкое слово НОСТАЛЬГИЯ!
 
  А юбочки- то у советских девчонок были покороче, чем у нынешних школьниц, ответственно заявляю! Романтизм, вера в светлое будущее и хорошая жизненная дерзость помогли нашему поколению пройти через трудности и преграды. Все эти молодежные когда-то группы и потертые ныне кумиры поп-музыки (несть им числа!) до сих пор собирают концерты и стадионы только за счет фанатичной ностальгии старшего поколения 50 плюс.

    Еще- золотой фонд отечественной культуры в лице Муслима Магомаева, Юрия Богатикова, Иосифа Кобзона, Людмилы Зыкиной и прочих великих и неприкасаемых. Ими восхищались, их боготворили, их показывали по телевизору на Голубых огоньках. Но никому и в голову бы не пришло слушать их просто так, в быту, на вечеринке, в походе, перед сном. Эти великие голоса и их репертуар - как «парадно- выходной костюм». Только по праздникам и на официальных мероприятиях.

   Это сейчас можно в одном и том же «нарядном» спортивном костюме или в джинсах идти и «в пир, и в мир». И в театр, и в гости, и на прогулку, и в магазин, и в поликлинику. В советское время и музыка, и одежда строго разделялась на повседневную и праздничную. Поэтому на пластинках, а после и на бобинах или кассетах от магнитофона хранили совсем другие записи, совсем другие голоса, и совсем другие песни. Владимира Высоцкого, например. А вот по радио и по телевизору песни великого советского барда не крутили и не транслировали, не дай Бог!

   Поэтому мне смешно, когда кто-то из критиков сравнивает, например, песни, написанные и исполненные Ярославом Дроновым, и советскую песенную классику, например, песни, исполненные Муслимом Магомаевым. Ну не напевали дома на кухне великую песню «Бухенвальдский набат», это кощунство! А песни Шамана слушают и поют каждый день, потому что это народные песни. Хотя, лично я песню Шамана «Встанем», тоже не могу слушать за завтраком, когда спешу на работу. Эта песня тоже особенная и ей нужна особая атмосфера. Слишком душепроникающая песня. Великая.

Как всегда, приведу парочку комментариев из сети.

-«Полностью согласна, я помню, как в начале СВО трудно было справиться с тревогой за РОДИНУ, за наших мальчишек, появились первые сводки о героически погибших за нас, душили слезы, и вот эта песня " ВСТАНЕМ" из уст молодого человека, да, модного в струю для молодых, как она помогла мне справиться, они оказывается, юные, тоже чувствуют, что и старшее поколение, слушала и плакала, горда была за нашего русского парнишку, который так здорово может выразить патриотические чувства в своем творчестве!»

-«Уникальность Шамана в том, что он соединил несоединяемое.
Есть мир шоубиза, модный и гламурный, и далёкий от какой-то патриотической повестки, и предпочитающий молчать об СВО, и жить в своём коконе.
И есть мир Z -культуры, военных музыкантов, певцов-патриотов, государственных праздников- поддержка "линии партии" так сказать.
И эти два мира не пересекались, как параллельные линии.
Шаман смог их соединить.
Шоубиз и патриотику. Сделать её модной. Показал, что можно быть успешным в шоубизе, продвигая патриотическую повестку в мир условного гламура.
За ним теперь уже многие по этой дороге пошли.
Но он был первым, стал самым ярким и успешным, и это ему не могут простить. Ни один мир, ни второй».

   А еще многочисленные зрители и верные поклонники Артиста каждый день считают часы до новой встречи.

***
Часы считая, ждём с тобою встречи,
Невероятный, ЯРкий наш артист.
Чтоб слышать голос, что нам души лечит,
Чтоб вместе, хором, спеть с тобой на бис!

Чтоб видеть свет твоей улыбки ЯРкой,
Ловить душою огненный вокал.
И вновь всем сердцем, пламенным и жарким,
С тобой отправиться в космический портал.

И чтоб наполнить крылья за спиною,
Волшебной музыкой, что манит и зовёт,
Мы вновь сердца тебе, Родной, откроем
И полетим на ЯРкий свет вперёд.

Часы считаем до волшебной встречи,
И ждём концертов, клипов, интервью.
Чтоб слышать голос, что нам души лечит,
Что вновь разбудит ЯРкую зарю!

(автор стихотворения Елена Щербакова)
27.11.2024

    Однако, чего было не отнять у звезд советской эстрады- это их мастерства, их человечности, их любви к Родине и к людям. Критикуя в интернете песни Ярослава Шамана, люди, не имеющие музыкального образования, пытаются противопоставить друг другу наше великое прошлое и наше тревожное настоящее. Однако ключевое слово здесь именно НАШЕ! Вот как поздравил Ярослава с его днем рождения корифей советской патриотической песни Лев Лещенко.

По страницам соцсетей

SHAMANия
23 минуты назад

Лев Лещенко поздравил певца SHAMAN с днём рождения

Сегодня, 22 ноября, своё 33-летие празднует заслуженный артист России певец SHAMAN (Ярослав Дронов). Народный артист РСФСР Лев Лещенко поздравил молодого коллегу и пожелал ему дальнейших творческих успехов.

 «Он замечательный парень и хороший певец. Ярослав бесконечно талантливый человек с прекрасными вокальными и профессиональными данными. Я поздравляю его, желаю дальнейшего успешного продвижения по карьерной лестнице и долгих лет успешной работы», – сказал певец.

Он уточнил, что общался с Ярославом Дроновым и тот оставил о себе положительные впечатления.

Ранее в пресс-службе SHAMAN рассказали «Абзацу», что музыкант отметит день рождения не на сцене, как это было в прошлом и позапрошлом годах, а в кругу семьи – с матерью и отцом».
 
Спасибо огромное, Лев Валерьянович!

  Но и корифеи советского рока тоже тонко чувствуют наше непростое время. Думаю, что все поклонники Ярослава с удовольствием выслушали авторитетное мнение Гарика (Игоря Ивановича) Сукачева в интервью журналистке Ксении Собчак о творчестве нашего любимого Шамана. Как говорит сам Шаман, музыканты должны объединяться!

По страницам соцсетей

SHAMANия
час назад
«Рок-музыкант, поэт, композитор Гарик Сукачёв о SHAMAN: Цой- мертв, Шаман- жив.

 "Начнём с того, что он, безусловно, талантливый певец. Безусловно. Талантливый певец с красивым голосом. Он пишет, я говорю, как музыкант вам сейчас, и как человек, который кое-что понимает в литературе, хорошую музыку. Она здорово аранжирована. Она легко запоминается. И он пишет стихи, которые простые и доходчивые."

О песне "Я русский": "Это же очевидные вещи... и созвучные людям. Огромному количеству - миллионам и миллионам людей. Это простые слова, которые этот молодой певец сказал. В этих словах нет ничего криминального или плохого... Это гордость за свою нацию».

Спасибо, Игорь Иванович!

   Разные люди воспринимают одни и те же события совершенно по- разному.       Что уж говорить о представителях разных поколений! Дети в наше время быстрее взрослеют. Акселерация. В свои четырнадцать лет подростки уже получают паспорт гражданина Российской Федерации.
 
  А детская душа, еще не покрывшись коркой от пережитых взрослых горестей и обид, словно губка мгновенно впитывает и хорошее, и плохое. Поэтому именно в детстве и в юности так важен правильный пример поведения и отношения к жизни, который юному человеку дают обычно родители и учителя. Раньше такими примерами были зачастую герои фильмов и книг, которыми восхищались советские подростки.

   Книги и кинофильмы формировали у советских детей и подростков ответственное отношение к жизни, любовь к Родине. И, конечно же, надо вспомнить народные и патриотические песни, которые как золотой ключик, легко открывают чистые детские души! «Музыка плюс правильные слова — это формула огромной мощной силы, которую ничто не остановит», - сказал Ярослав Юрьевич в своем выступлении на заседании Круглого стола.

По страницам соцсетей

SHAMAN
сегодня в 14:35
«Родные, привет!

Сегодня на круглом столе «Песни о Родине в системе воспитания подрастающего поколения» вместе с народным артистом России Олегом Газмановым, депутатами Госдумы РФ и представителями Минпросвещения и Минкультуры, учителями, волонтерами, психологами и родственниками участников СВО обсуждали инициативу дополнить школьные программы по музыке патриотическими песнями современных отечественных исполнителей.

Это такая простая идея, но сколько в ней силы и потенциала по формированию в юных душах любви к Родине. Через патриотические песни можно не только вспоминать историю нашей страны, но и взращивать в молодых людях гордость за Россию и наш народ. И как же было здорово увидеть, что мы с депутатами Госдумы думаем и работаем в одном направлении.

Надеюсь, что уже с 1 сентября 2025 года учителя по музыке смогут порадовать своих учеников песнями из школьной программы, которые рассказывают о том, насколько прекрасна и сильна наша страна».

  А еще детям просто необходимо внимание к их личности, внутреннему миру, к их детским успехам и проблемам. Для них это как живительная влага для растения. Однако много ли мы знаем о том, какую музыку слушают в наушниках наши дети, какие фильмы смотрят в своих смартфонах, в какие компьютерные игры играют сутки напролет? Сегодняшние поколения отцов и детей живут, по- сути, с совершенно различным жизненным опытом. Так, например, большинство современных подростков не умеет определять время по обычным часам со стрелками, потому что привыкли к электронным циферблатам. Школьники спрашивают у взрослых, что такое «газета», потому что никогда не видели бумажное печатное издание.

По сообщениям СМИ

«SHAMAN готов провести в школах Подмосковья открытые уроки патриотического пения.

   Певец и композитор, заслуженный артист России Ярослав Дронов (SHAMAN) заявил, что готов лично проводить уроки патриотического пения в школах Подмосковья.

   SHAMAN и депутаты Госдумы считают, что современные патриотические песни обязательно должны присутствовать в школьной программе. Вопрос, какие произведения необходимо включить в школьную программу на уроках музыки, певец и депутаты обсудили во время круглого стола Комитета Госдумы РФ по культуре 28 ноября. После заседания в разговоре с корреспондентом REGIONS.RU Дронов пояснил, почему он завел об этом речь.

 «Сейчас, в рамках моего тура «Победа», на концертах всегда большое количество детей разных возрастов. В каждой моей программе есть гимн России, мы поем его всем залом. Я считаю, что слова гимна каждый гражданин должен знать наизусть. Работаю над этим», — рассказал он.

Также певец заявил, что готов сам показать, какими должны быть уроки музыки сегодня.

 «Сейчас у меня тур по Подмосковью, и я готов заезжать в школы разных городов хотя бы на час и проводить там открытые уроки пения», — сказал Ярослав Дронов REGIONS.RU

Спасибо Вам, Ярослав Юрьевич!

Что думают об этой инициативе Ярослава его поклонники, почитаем в комментариях.

По страницам соцсетей:

-«Предложение хорошее- проводить патриотическую беседу в школе. Как оживились рядом стоящие, "Значит ВЫ готовы?" Ну Ярослав, сейчас и за патриотику, воспитание детей в школах с тебя будут спрашивать, а была лишь его идея!»

-«Да он-то и воспитывает патриотизм своими песнями. В какие времена дети    (да и все мы) пели Гимн? Я всегда пою с удовольствием вместе с Ярославом. Молодец он!»

-«Гениальный парень, какая уверенность во всем, потому что делает все сам с глубоким понимаем всего происходящего! Он сам молод и идет к молодому поколению с искренней отдачей, духовностью и реальными делами!»

-«Нагрузят, только держись. Идея -то Ярослава, только он ее давно воплотил в жизнь.... А, вообще, интересно. Что будет происходить в школах, когда будет приезжать сам SHAMAN. Прощай концерты. Шутка»

-«Служите, мои любимые композиторы, певцы и поэты, это ваше призвание! Дети будут очень вам признательны, я так думаю. Всё-таки это Поколение— будущее России, и мы все должны им найти правильный путь!»

-«Правильные слова, дорогой Ярослав. С детства детей надо приучать к хорошей, доброй песне, о любви к родине и матери. Также родителям надо больше общаться с детьми, интересоваться их интересами и быть хорошим другом своим детям. Ведь не так давно они тоже были детьми».

-«А я видела ролики с уроков музыки в школе, где поют песни Ярослава, причём с удовольствием, да и так дети любят его песни. Гордимся. Лучший!»

-«Разумеется, возможны (и уверена, что будут) новые форматы/ варианты. Предложения Я.Ю. Дронова - не о разовой акции в одном месте страны, а о планомерной работе, к которой, как он надеется, присоединятся "коллеги по цеху". Давно обратила внимание: он не предлагает непродуманных решений. По сути, это расширение его личной, мало афишируемой деятельности, когда во время гастролей, наряду с официальными концертами, он выступает в госпиталях, воинских частях, на Запорожской АЭС»...

-«Выступил очень убедительно, настоящий поэт, писатель и гражданин!!!»

-«Я в шоке, в хорошем смысле этого слова. Я уже давно не слышала столь убедительных слов, посвященных воспитанию юного поколения! Ярослав Юрьевич уже сегодня готовый общественный деятель огромной нравственной силы и огромного положительного потенциала. Мощная и убедительная речь, которая стоит того, чтобы ее разобрали на цитаты!»

-«Ярослав раскрывается всё больше, и он намного больше чем автор музыки и текстов, и он больше чем исполнитель! Душа радуется за то, что у нас есть такое солнце!»

 Так что покой нам только снится! Дерзай, Ярослав Юрьевич Дронов, на благо будущего нашей России, а мы, твои поклонники, тебя поддержим!

* * *
Поверит кто-то, может быть,
Что ты простой, земной, домашний,
Что сможешь Музу приручить,
И враз изменишься однажды.

Рубашка яркая к лицу,
Родной и тёплый образ новый...
Так хочется себе внушить,
Что в нём серьёзно и надолго...

Что под контролем наша жизнь,
И как сценарий русской сказки,
Твой испытаний полный путь,
В конце концов, упрётся в счастье.

Конечно, можно помечтать,
Что всем наскучит звон металла,
И передав в музеи меч,
Вернётся Воин, весь в медалях.

"Домашний" ты не навсегда,
Гласят истории страницы:
Вся наша жизнь — одна борьба,
Покой в России только снится!

И Муза вновь не даст уснуть,
Пока мы грезим на привале,
Начищен меч и тесен путь,
И Бог зовёт к Победной дали!..

TATIANA. T
23.11.2024г.

  Про передачу «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым на телеканале Россия, где Ярослав поделился наболевшим – в следующем обзоре, я под сильным впечатлением. Любим тебя, Шаман!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

«О Русском Шамане замолвите слово», Содержание - музыкальные и кинообзоры»   http://proza.ru/2023/10/29/1154

   Выражаю свою благодарность всем поклонникам артиста Ярослава Дронова, и просто комментаторам из Сети, чьи отзывы и комментарии я использовала в своих статьях "О Русском Шамане замолвите слово", а также авторам вдохновенных текстов, чьи имена и никнеймы я называю с глубоким уважением. Спасибо всем авторам прекрасных фото, артов, коллажей, взятых из Сети в свободном доступе. Отдельное спасибо Нине Поляковой, чьи работы я постоянно использую.

  Также отдельное спасибо хочу сказать Маргарите Белой (Мэгс), Татиане Тихоновой, Жанне Сорокиной, Елене Щербаковой, Елене Журавлевой, Олесе Головиной, Елене Писарчук, Евгению Балашову и всем другим невероятно талантливым поэтам и поэтессам за использование в обзорах их прекрасных стихотворений.

  Также благодарю всех, кто пишет комментарии под ссылками на мои статьи в фангруппах, и администрацию этих групп за публикации; всех, кто ставит лайки и читает мои обзоры. Мне очень приятно, честное слово! Спасибо!
Ваша Мила)))


Рецензии
Со страницы ВК:

Ирина Костяева:
Спасибо огромное , Мила, замечательная статья, прочитана на одном дыхании опять, Ярослав делает для нашей страны, народа, молодого поколения большое, очень нужное дело и его надо поддерживать всеми силами, а не мешать и завидовать, он трудяга, талант, да просто солнышко наше любимое, берегите его, люди.

Людмила Луцкая:
Спасибо, Мила. Как всегда точно, выразительно, с большой любовью. Подписываюсь под каждым словом!💋💋💋

Татиана Тихонова 2   30.11.2024 21:11     Заявить о нарушении
Людмила Катаева
Потрясающая статья! Спасибо Мила!!!

Ольга Погорелова
Большая благодарность Миле за труд. Слова и фразы, написанные в очередной статье проникают в душу. Я родилась в двадцатом веке и хорошо помню какой была жизнь в Советском Союзе. Каждое время имеет свои плюсы и минусы, но это жизнь, проживаемая каждым из нас. На сегодняшний день считаю, что Ярослав, это звезда, которая освещает нам путь к добру. И пусть путь Ярослава в дальнейшем не будет столь тернист

Александр Клец
Спасибо, Мила! Был, есть и всегда буду с единомышленниками Великого и Гениального Ярослава!!!С такой необычной яркой внешностью, харизмой, энергетикой, композиторским, поэтическим, актерским и другими талантами, Ярослав гремел бы на эстраде и был на ее Олимпе без всяких сомнений: с рокерским, лирическим репертуаром и т.д., не исполняя патриотических песен. Были бы аншлаги, полные залы и стадионы. Однако он патриот, который горячо любит Россию и ее народ и делает все и более того, чтобы мы гордо заявили о себе-Я РУССКИЙ и пели ГИМН страны, не стесняясь, не пряча взгляды в сторону ,а с достоинством и честью смотрели вперед, в будущее!

Людмила Колтыкова
Спасибо, Мила, за превосходный труд! Слог прекрасен, подборки отличные, смысл созвучен мыслям и чувствам огромному количеству почитателей творчества, гражданской и личностной позиции Родного!!! А сегодняшний выпуск Бориса Корчевникова "Судьба человека" о Ярославе просто потряс! С нетерпением жду вашей реакции!

Галина Зейдина
ДОРОГАЯ МИЛА!!! Большое СПАСИБО!!! Зв Шедевральную статью!!! ВЫ правы на 10000%!!!!! Полностью поддерживаю ВАС!!! Вам Здоровья! Удачи!!!.., А Любимому Музыканту-Терпения! Сил! Удачи в Творчестве! Любви! Светлой дороги! Здоровья! ЯРОСЛАВ-СИМВОЛ СПРАВЕДЛИВОСТИ! ДОБРА И ВДОХНОВЕНИЯ!!!! ВСЕНАРОДНАЯ ЛЮБОВЬ!!

Ольга Иванова
Мила, как всегда, огромная благодарность!!!

Мила Пархоменко   01.12.2024 08:24   Заявить о нарушении