Хочу стать звездой. Часть X

        Часть X

        Глава 1


        Гела снова винила во всём режиссёра и считала, что сможет доказать всем, что она – великая актриса. Она горела желанием сниматься и приобрела права на два произведения: «Всегда есть любовь» и «Бессмертная улыбка». Перечитав их, она поняла, что это не её темы и отказалась от экранизации. На небольшой студии «Орёл-Лев» она нашла сценарий, который показался ей актуальным и должен понравиться поклонникам. Она заключила сделку с этой студией. Её продюсеры смогли быстро подобрать исполнителя главной мужской роли. Это был Роберт Камтингс. Также удачей было утверждение на женскую роль Анны Стенс. Режиссёром стал Ричард Уолкес.

        Уолкес был опытным американским режиссёром, давно занятым производством полнометражных фильмов. Этот высокий симпатичный мужчина на 20 лет старше Гелы. Он снял интересные фильмы с участием таких «звёзд» как Ширли Темпл и Кэтрин Хеберн. Кроме того, он был известен как один из основателей Гильдии режиссёров Америки. В 1945 году он поставил комедию «Оно в саквояже!» по мотивам романа русских писателей Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», в которой рассказывалось об инструкторе циркового манежа. Тот получил ценное наследство, спрятанное в одном из стульев, но не знает, в каком. Критики хвалили снятый им в 1947 году фильм «Подставленный». Как написал публицист Ханс, фильм «является захватывающим образцом фильма нуар 1940-х годов в лучшем проявлении этого жанра: он сделан экономными средствами, отличается атмосферической операторской работой и более чем квалифицированной актёрской игрой». Гела посчитала Уолкеса способным показать всему миру её актёрский талант.

         Роберт Камтингс, американский актёр, всего на 4 года старше Гелы. Он родился в городе Джоплин в штате Миссури. Его отец был хирургом, а мать рукоположенным служителем в религиозном движении «Наука о разуме», однако он в юности увлёкся воздухоплаванием. Из-за финансовых проблем в семье ему пришлось оставить дорогостоящее занятие авиацией, и он заинтересовался драматическим искусством. Роберт успешно выступал на сцене в шоу Зигфрида, а в кино стал известным после съёмок в комедийных фильмах и триллерах. В ноябре 1942 года Камтингс поступил на службу в Военно-воздушные силы армии США. До окончания Второй мировой войны он был лётным инструктором, а затем продолжал служить пилотом в резерве ВВС США, где дослужился до звания капитана. Во время войны у него были небольшие роли в кино, и после увольнения из ВВС в 1945 году он играл роли пилотов. У него была хорошая фигура и обаятельная улыбка, поэтому он выглядел значительно моложе. Недавно Камтингс сказал в интервью: «Часто я играю парня девушки, достаточно молодой, чтобы годиться мне в дочери. Мне 36, и всякий раз, когда у меня опускаются руки, я запускаю одну из своих картин и снова чувствую себя ребёнком». По росту он не на много превосходил Гелу, но его энергичность компенсировала недостаток роста. Он понравился Геле своей открытостью и оптимизмом. При первой встрече с нею он сказал: «Я учился актёрскому мастерству всего один сезон. Но усвоил три основных принципа: «Первый – никогда не гадать об успешности спектакля; второй – гордиться своей профессией; третий – верить в Бога». Гела решила, что он отлично подходит для роли её партнёра.

         Анна Стенс родилась в городе Киев в Российской империи. Её отец происходил из казаков и работал театральным художником, а мать, по происхождению шведка, была балериной. Анна закончила Киевское театральное училище и начала сниматься в Советском Союзе, затем перебралась в Германию и снималась там. Её заметил голливудский продюсер Сэмюэль Голдвин и пригласил в свою студию. Он считал, что она может затмить Грету Гарбо и обучал её английскому языку и методам актёрской игры в кино. Но фильмы с её участием оказывались провальными, и студия расторгла контрат с нею. Затем она снялась в нескольких фильмах других студий в Голливуде. Последний фильм был о Второй мировой войне, назывался «Три русские девушки» и являлся просоветским пропагандистским. Этот фильм являлся ремейком советского фильма «Девушка из Ленинграда». Анна старше Гелы на 6 лет, симпатичная и весёлая блондинка. Её муж Юджин Фрэнк, также русского происхождения, – голливудский продюсер и режиссёр. В Москве Анна училась у Станиславского, и они с Гелой часто говорили о его методе. Гела считала, что получить такую актрису – большая удача для фильма.

         Сюжет фильма «Давайте ещё поживём» был основан на рассказе двух американских сценаристов Альберта Коуэна и Джека Харвиса. Агент по рекламе сильно перегружен работой. Его преследует бывшая невеста, которая является успешным парфюмерным магнатом и крупнейшим клиентом рекламного агенства. Она хочет, чтобы он женился на ней, и морочит ему голову, обещая заключить контракт на рекламу. Но у него новый клиент, известный психиатр, и он должен рекламировать книгу этого врача под названием «Давайте ещё поживем». Во время посещения клиента рекламный агент узнаёт, что психиатр - красивая женщина и влюбляется в неё. Он второпях плохо побрился и выглядит как психически больной пациент, поэтому ей кажется, что у него проблемы с психикой от большого количества работы. Она решает его вылечить и тоже в него влюбляется. После некоторой неразберихи с тем, кто кого действительно любит, а кто притворяется, для них всё заканчивается счастливо.

         Романтический комедийный фильм обещал стать успешным, поэтому Гела старалась контролировать всё до мелочей. Она совершала те же ошибки, что и все актрисы, взявшиеся за режиссуру. Гела забыла всё, что ей советовали опытные режиссёры, сама смотрела в кинокамеру, чтобы проверить, правильно ли выбран ракурс и придиралась к каждому кадру. Кроме того, она хотела постоянно быть в кадре, что губительно для фильма. Поскольку она являлась продюсером, то командовала, что и как снимать. В результате во время съёмок оператор ушёл из фильма, заявив, что Деблан считала, что он больше уделяет внимания Стенс, чем ей, и постоянно выражала недовольство. Гела же объясняла его уход тем, что он плохо работал. Она изредка принимала купленные в Бостоне витамины и догадывалась, что они оказывают влияние на её нервную систему, но упорно считала, что прекрасно владеет собой, а все проблемы сваливала на окружающих.

         Камтингс старался разрядить обстановку и рассказывал забавные истории из своей
жизни. В один из перерывов между съёмками он с гордостью сообщил, что ещё во время учёбы в средней школе научился пилотировать самолёт. Обучил его местный сантехник за 3 часа. Обучение проходило методом проб и ошибок. Зато в старших классах он подвозил жителей города на своём самолёте по цене 5 долларов с человека. В другой раз он рассказал, что когда заинтересовался актёрским мастерством, то поступил в Американскую академию драматического искусства в Нью-Йорке только потому, что там платили мужчинам-актёрам по 14 долларов в неделю, а его семья в то время испытывала финансовые трудности. Однажды Камтингс услышал, что режиссёр Кинг Видорс ищет техасских актёров для своего нового фильма. Тогда он притворился техасцем, имитируя акцент, который слышал по радио при трансляции ковбойских групп. Его разоблачили, но критики про него сказали, что в фильме у него единственного убедительный техасский акцент. Некоторое время его преследовали неудачи, и он стал «кассовым ядом», но одна случайно сыгранная главная роль в криминальном фильме сделала его известным. В 1938 году он заключил контракт со студией «Юниверсал» на 7 лет, заработок по которому начинался с 600 долларов в неделю, в следующем году он увеличился до 750 долларов, и в конце достиг 3000 долларов в неделю. Гела удивлялась его энергичности и всегда хорошему настроению, от его юмора она немного успокаивалась, и они продолжали работу на съёмочной площадке.

         Съёмки проходили с марта, фильм вышел на экран в декабре 1948 года. Производство обошлось в 1 100 000 долларов. Отзывы критиков были разными. Все сходились во мнении, что диалоги героев написаны плохо. В основном хвалили Гелу, но сдержанно. Один обозреватель написал, что персонаж Гелы интересен, она неплохо справляется с тем, с чем ей приходится работать, и немного жаль, что её диалоги не были написаны более тщательно. Анна Стенс хорошо работает в роли влюблённого косметического магната. Роберт Камтингс правдоподобен и симпатичен как руководитель отдела рекламы, хотя иногда он изображает своего персонажа чересчур бестолковым. Корреспондент газеты «Лос-Анджелес Таймс» заявил: «Мисс Деблан, как всегда, сама по себе: расплывчатая, хладнокровная и обворожительная». Журналист газеты «Голливудский репортёр» сделал вывод: «Не слишком разборчивому кинозрителю эта картина вполне может оказаться по вкусу». В некоторых странах её покупали за одну цену вместе с другой картиной, например, совместного японо-американского производства.

         Деблан и Камтингс были расстроены больше всех и даже договорились забыть этот фильм как неприятный сон. Гела начала сомневаться в себе, у неё появилась нервозность. Она забеспокоилась, потому что всегда доверяла своему мнению, а выходило, что она ошибалась. Однако она осталась без работы и заработка. Гела имела своего агента в «МКА» и часто звонила ему, спрашивая, нет ли для неё предложений. Билл отвечал, что никто из режиссёров не предлагал ей роли. Тогда она поехала туда, чтобы разобраться, в чём дело.

         Центральный офис «МКА», самого солидного агентства талантов, имеющего агентов по всему миру, находится в Голливуде. Организовал эту корпорацию в 1924 году Джулс Стайн, американский врач и бизнесмен. Первоначально «МКА» была музыкальной корпорацией, потому и называлась «Музыкальная Корпорация Америки», сокращённо «МКА». Она занималась музыкальными шоу, но затем открыла агентство в Голливуде и стала крупнейшей компанией по подбору талантов в мире. К середине 1940-х годов половина «звёзд» киноиндустрии стали клиентами «MКA». Из-за своего большого охвата различных направлений индустрии развлечений она получила прозвище «осьминог». Она располагается на бульваре Голливуд в восьмиэтажном Профессиональном здании, выполненном в неоготическом стиле. Прямоугольное здание имеет в центре вход с дверями в бронзовой раме, со вставленными в них стеклянными панелями. Фасад обшит глазурованной терракотой цвета слоновой кости, на уровнях второго и восьмого этажей установлены опоры с заострёнными концами. На фасаде также имеются многочисленные декоративные трилистники, четырёхлистники и круговой узор. Окна имеют большие стальные створки, сгруппированы по три и разделены рифлёными перемычками. Внутренний вестибюль украшен сводчатыми потолками и обшивкой из травертина. Для краткости здание называют по номеру дома: «Севентисорокшесть». В нём располагается штаб-квартира Гильдии киноактёров, а также офис Рональда Рейгана, который в данное время является президентом Гильдии.

         Гела поднялась в офис Билла и поговорила с ним откровенно. Она считала себя довольно разумной и удивлялась, что никто не хочет работать с нею. Застигнутый врасплох, Билл не знал, как отделаться от неё, и признался, что в агентстве относят дела с нею к разряду наказаний. Многие считают её стервой и не хотят связываться. Гела по-настоящему испугалась, поняв, что наделала много ошибок своими придирками и самоуверенностью. Но, поскольку их уже не исправить, ничего не оставалось, как ждать чуда.

         Четыре месяца спустя она подумала, что её карьере наступил конец, и впала в депрессию. Она стала чаще принимать витмины с марихуаной, но они уже мало помогали.
Внезапно один из агентов, которыми кишит Голливуд, позвонил Геле, представился Сэнди и пригласил в ресторан «Романофф».

         Ресторан «Романофф» считается пафосным и самым дорогим в Голливуде. В нём стоит 700 столиков, но, как правило, в него не попасть. Ресторан является излюбленным местом отдыха Фрэнка Синатры и Хэмфри Богарта, Одри Хепберн и Кларка Гейбела. Каждый вечер здесь ужинают самые известные люди Голливуда - продюсеры, актёры, режиссёры, киномагнаты. Ресторан открылся в 1941 году. Несколько голливудских миллионеров из киноиндустрии дали деньги на организацию ресторанного бизнеса человеку, никогда не занимавшемуся этим, не имевшему ни цента и даже не гражданину США. Он именует себя великим князем Михаилом Романовым, русским престолонаследником, хотя не говорит по-русски. Но для Голливуда это неудивительно, ведь там все выдают себя за кого-то другого и морочат окуружающих. На самом деле его зовут Гершл Гергузин, он родился в 1890 году в Вильно в многодетной еврейской семье. Подростком, вместе с дядей, он уехал в США, где мечтал прославиться и разбогатеть. Но вместо этого он стал бродягой и попал в приют для подростков. Там у него обнаружились задатки прирождённого лжеца. В его личном деле появилась запись: «Неисправим». За несколько лет Гарри, как его теперь называли, сменил 15 приёмных семей. Пожив некоторое время в особняке богатых вдов, сердца которых он легко покорял своей ложью, он сбегал. В 19 лет он забрался в трюм парохода, перевозившего овец, и прибыл в Англию. В Оксфорде он поработал помощником портного, но такое скучное дело было не для него, и он переехал в Лондон. Там он провернул аферу, представившись выпускником Оксфорда, и стал гувернёром. Он выдавал себя за английского аристократа, однако его быстро разоблачили. Тогда он и стал именовать себя русским. Ведь после революции в России появилось много беженцев из её аристократии, а за границами страны никто не разбирался в русских монархах. Так он стал Михаилом Романовым. В 1922 году он вернулся в США и, отсидев в тюрьме положенный срок, получил документы на имя «Майкл Романофф». Буква «ф» позволяла избежать преследований от настоящих Романовых. Новая легенда позволила ему поступить в Гарвард, но через год учёба ему надоела. Этот невысокий непривлекательный худой еврей путешествовал по городам мира, удачно устраивая аферы, и жил шикарно, не имея денег. Майкл Романофф подкупал всех своим обаянием, уверенностью и находчивостью. Прибыв в Калифорнию с потёртым чемоданом, несколькими рекомендательными письмами, статьёй о Романовых и чековыми книжками, на которых почему-то не было ни цента, он стал знакомиться с богатыми вдовами штата. Ему ловко удавалось избегать встреч с соотечественниками из России, и его умение притворяться, доведённое до искусства, пришлось  по нраву в Голливуде. Началась его карьера в кино. Основатель компании «20-ый век Фокс» Джозеф Шенк говорил о нём: «Это находка для кино! Барон Мюнхгаузен выглядит бледно рядом с Майклом!». Шенк был родом из России, но Майклу удалось одурачить и его. Конечно, случались и суды, и тюрьмы. Но Майкл их не боялся. Он обычно выходил сухим из воды. Ему помогали везение, красноречие и многочисленные друзья. Больше всего в нём пленяло всех то, что он не был скрягой. Он мог тут же прокутить деньги, полученные в афере. Вот почему он и получил деньги на ресторан. И его эаведение стало самым успешным в Калифорнии. Он лично проверял качество блюд и принимал посетителей. С ним дружили многие голливудские знаменитости. Они ценили Майкла как человека. В зрелые годы он получил деньги и славу.

         Приглашение от агента в «Романофф» говорило о том, что у Сэнди имелось серьёзное предложение для Гелы. Они встретились у входа в ресторан. Он оказался невысоким упитанным мужчиной средних лет, небрежно одетым и довольно разбитным. Ресторатор Майкл, которого легко можно было узнать по напомаженным усикам, сидел за столиком с гостями, среди которых был знаменитый американский джазовый певец и актёр Дин Мартин, но узнав Гелу, встал и лично проводил их за столик. Гела и Сэнди сели в самом дальнем месте зала, оформленном в виде большой будки, отделанной красной кожей.

         Сэнди чувствовал себя королём сцены и начал разговор сразу с наглого вопроса:
- Вы ведь получаете за съёмки огромные бабки?
- Слушаю вас, - сказала Гела равнодушно.
       Сэнди втянул через соломинку из бокала немного фирменного коктейля «Майкл Романофф», положил в него ещё несколько кубиков льда и продолжил разговор в таком же нахальном тоне:
- Я вчера выиграл 70 долларов и заплатил ими за важную информацию. Вот почему я позвал вас сюда. Эх, какой коктейль! Сладкий как старлетки вокруг нас. Одно удовольствие иметь этих шлюшек, когда они скачут на тебе как бешеные кобылки!
        Невзирая на то, что Гела не выражала удовольствия от его болтовни, он подал ей другой бокал с коктейлем.
- Так вы говорите, что получили важную информацию? – переспросила Гела. – Тогда давайте приступим к делу.
        Но Сэнди наслаждался тем, что сидит с красавицей кинозвездой за столиком в самом роскошном голливудском ресторане, и не торопился. Он крикнул официанту, чтобы тот принёс ещё пару бокалов коктейля, и опять продолжил хвастаться своими секс приключениями:
- …Прикиньте, та горяченькая старлетка уже вышла из спальни, а я всё никак не мог унять сердцебиение, дышал как спринтер после забега, лежал и балдел! А когда я пришёл в норму, оделся и вышел, то увидел Пола возле телефона. Он меня не заметил, а я услышал его разговор. Он сказал в трубку: «Си Ди!».

        Гелу уже подташнивало от гнусного рассказа этого типа, и она хотела встать и уйти, но последнее заветное слово произвело на неё впечатление. Сэнди знал, чем привлечь её внимание, поэтому и разговаривал с Гелой как с начинающей актрисой.
- Позже я сам дозвонился до Си Ди, и он признался, что планирует изобразить на экране нечто грандиозное. Он тут же прямо спросил меня, свободна ли Бетти Хадсон, сможет ли она сняться в роли Делилы. Я не знаю, кто это такая, но понимаю, что это будет «звёздная» роль!
        Гела знала Бетти Хадсон по Голливудской Столовой. Эта красавица актриса и певица моложе Гелы на 7 лет, она блондинка среднего роста с карими глазами. В последние годы её карьера успешно развивается, и она стала основной «звездой» на студии «Парамаунт». Но у Гелы совсем другие внешность и амплуа.
- Какое это имеет отношение ко мне? – удивилась она и задумалась: – …Делила! Это же какая-то библейская история.
- Вы что, сумасшедшая?! – вытаращил на неё глаза Сэнди. – Не знаете, кто такой Си Ди? Он же гений в этом деле! Если он вложится в эту историю, её героиня станет самой желанной для всех мужчин. Он и на роль главного героя наверняка найдёт мощного чувака с горой мускулов!

        Гелу уже бесили его откровения, но она знала, что опытные агенты способны предчувствовать выгодное дело. Сэнди продолжал выпендриваться и пил коктейль из двух соломинок сразу из пары бокалов. Гела в раздумьи немного втянула терпкий напиток из своей соломинки.
- О, ваше тело в таком фильме будет смотреться офигенно! - заявил Сэнди с видом победителя. – А вы при этом будете сама невинность. Вы на раз покорите мужлана Шимшона, а когда острижёте ему волосы, мужчины в зале умрут от зависти.
- Прошу вас, Сэнди, - прервала Гела его словоизлияние. – Выражайтесь более литературным языком, а то я некоторые ваши слова плохо понимаю.
       Но Сэнди занесло окончательно, и его было не остановить.
- Да Шимшон ослепнет от вашей красоты! А остальные зрители застынут как зачарованные от вашей смеси девственницы с тигрицей! - закончил он пылко.
- О, я вас поняла! Ваши фантазии напоминают внушения психотерапевта! - со вздохом опять остановила его Гела.
- Ну, послушайте же меня! Мы все немного похожи на айсберги в том смысле, что большая часть нашей сущности спрятана глубоко и не видна другим людям. Например, я – в душе садист. И они в фильме хотят показать нечто такое же. Вы как раз то, что перемешает мускулы, сиськи и садизм, и, когда это выплеснется на публику, то соберёт фильму хорошую кассу. Учтите гений Си Ди, его финансовые возможности и поймёте, что вам обеспечен грандиозный успех во всём мире. У этого старика каждый фильм получается потрясающим!

         Всё же Гела продолжала раздумывать. Через некоторое время она растерянно спросила:
- Что же я должна делать?
- Ничего, детка! – обрадовался Сэнди. – Просто нарядитесь в роскошные тряпки, как вы обычно делаете!
- Кого пригласили на роль Шимшона? - заинтересовалась Гела.
- Собираются позвать Виктора Мэттира. У него как раз такое привлекательное тело, которое любую заведёт под руины храма Дагона. Ваша карьера от этой истории о бицепсах и сиськах в слащавой обёртке мифического сюжета просто взлетит до небес!

        По лицу Сэнди Гела видела, что он говорит искренне, и у неё в душе появилась надежда. Хотя ничего хорошего не произошло, но она ощутила прилив сил и с удовольствием допила свой коктейль.
- Ну что, моя информация порадовала вас? – с усмешкой спросил Сэнди. – Ваш агент без труда организует вам встречу с Си Ди. Дарю бесплатно совет! Не раскрывайтесь перед ним сразу, не показывайте свою заинтересованность. И вот что ещё…. От каждой сделки наше агентство получает 10 процентов. И я хочу получить от вас столько же в качестве гонорара за эту информацию. А когда вы заключите контракт с Си Ди, давайте отправимся вдвоём отдохнуть на озеро Тахо и наедине уладим остальные мелочи. Согласны?
- Нет! – резко отказалась Гела, возмущённая далеко зашедшей наглостью агента. – Гильдия киноактёров не предусматривает оплату таких вояжей.
       Он сразу сник и заговорил совсем другим тоном:
- Вы правы…Прошу прощения…. Но я же самец, стоило попробовать….
       Геле надоела его глупая развязность, и она сквозь зубы процедила:
- Я так и поняла….

        Едва Сэнди ушёл, Гела позвонила своему агенту Биллу и назначила ему срочную встречу в ресторане. Когда тот приехал, она подробно рассказала ему то, что узнала от Сэнди. Билл понимал важность этой новости и сразу позвонил Си Ди на студию «Парамаунт». Знаменитый режиссёр оказался занят и подошёл к телефону минут через пять. Агент начал разговор издалека, в духе кинематографической дипломатии. Наговорив комплиментов Си Ди о его фильмах, он сказал, что Гела Деблан давно ими восхищается, поэтому он хочет познакомить Си Ди со своей клиенткой, и просит того хотя бы позвонить ей по телефону. Закончив разговор, Билл тяжело вздохнул и сказал:
- Я договорился о вашей встрече с ним. Вы завтра утром подъедете к его головному офису и выпьете с ним кофе. По-моему, он ждал моего звонка. Возможно, ваш Сэнди уже звонил ему, а может быть, это сам Си Ди подбросил Сэнди идею поговорить с вами.

         Они неторопливо беседовали и наслаждались изысканной едой. Когда Гела доела фирменное ресторанное блюдо «Яйцо Бенедикт», внезапно появился Сэнди. Теперь у него был победный вид, как будто он получил солидный выигрыш. Он выглядел совершенно трезвым и заказал себе стейк. Съев его с аппетитом, он подошёл к Геле, которая в этот момент подкрашивалась помадой, и, резко наклонясь, смачно поцеловал её в губы. После этой дурацкой выходки он с чувством поцеловал свой носовой платок и, помахав им на прощанье, удалился с криком: «Отличный сувенир!». Гела и Билл были так заняты мыслями о фильме, что только брезгливо переглянулись и продолжили обсуждение.

         Когда они обговорили все тонкости предстоящего визита к Си Ди, Билл подвёз Гелу к дому и уехал, а она прошла к библиотеке. Хеди по виду Гелы поняла, что та не в себе и участливо спросила:
- У нас что-то случилось?
- Нет, мама, но произойдёт катастрофа, если лучший голливудский режиссёр не даст мне роль в своей новой картине.
         Она подробно рассказала маме о фильме, и та согласилась, что он обязательно станет успешным, а Гела как нельзя замечательно подходит для роли Делилы. Вся семья, даже дети и прислуга притихли в ожидании новостей. Гела полночи перечитывала Библию и наслаждалась историями в ней, готовясь к новой роли.

         Сесил Де Милльн, которого все для простоты называли Си Ди, был знаменитым американским режиссёром. Он имел предков английского, голландско-бельгийского и еврейского происхождения. Его отец и родной старший брат были драматургами, а мать – сценаристом. Не удивительно, что и он прославился как самый коммерчески успешный продюсер и режиссёр в Голливуде. Созданные им фильмы превосходили картины всех остальных постановщиков кинематографическим мастерством и эпохальной грандиозностью. Он работал в самых разных жанрах, снимая драмы, комедии, вестерны, фарсы, нравоучительные пьесы и исторические представления. Его успехи в кинопроизводстве привели к возникновению студии «Парамаунт». Он прославил Голливуд как родину киноиндустрии. Его первый библейский эпос «Десять божьих заповедей», будучи немым фильмом, удерживал рекорд по кассовым сборам в течение двадцати пяти лет. Фильм «Царь всех царей», отображающий биографию Иисуса, получил признание более 800 миллионов зрителей. Все критики отмечали деликатность в изображении персонажей. Фильм «Царица Клеопатра» был номинирован на премию «Оскар» как лучшая картина. Личные качества Си Ди были своеобразными. Он заявлял о своей честности, достойной епископа, при этом имел любовниц. Правда, он никогда не вступал в сексуальные отношения с актрисами, которых снимал, считая, что это испортит его режиссуру. У них с женой кроме своей дочери, было трое приёмных детей. Он являлся консервативным республиканцем, был известен как противник профсоюзов и антикоммунист. Во время Второй мировой войны он был волонтёром в Разведывательном управлении. Кроме того, в 1941 году он сделал фильм «Страна нашей свободы», в котором использовал отрывки из своих фильмов. Прибыль от этого фильма была пожертвована благотворительным организациям по оказанию помощи во время войны. В 1942 году он выпустил фильм «Поймай дикий ветер», который стал самым успешным для студии «Парамаунт». Фильм был снят с большим бюджетом и содержал множество спецэффектов, включая гигантского кальмара с электронным управлением. Фильм «Непокорный», недавно вышедший на экран, имел самую большую продолжительность (146 минут), самый длинный график съёмок (102 дня) и самый большой бюджет (5 миллионов долларов). Декорации и эффекты были настолько реалистичными, что 30 статистов пришлось госпитализировать из-за сцены с огненными шарами и пылающими стрелами. И эта картина также стала коммерчески очень успешной. Сниматься у такого мастера было мечтой каждого артиста.

         На следующий день Билл подвёз Гелу на своей машине к дому 5555 на «Мелроуз Авеню». Въезд на студию украшала арка с надписью «Парамаунт Пикчерз» и ажурные ворота в стиле средиземноморского Возрождения, по бокам возвышалась пара колонн. Автомобиль въехал в открытые ворота и остановился на стоянке около головного офиса Де Милльна. Из трёх офисов руководителей студии он находился к въезду ближе всех. Это было трёхэтажное прямоугольное здание, вход располагался в левом крыле. По лестнице они поднялись на третий этаж, где находился офис Си Ди. Его помощник проводил их до кабинета босса, находившегося на другом конце здания. Гела была на высоких каблуках и пока шли, она заметила, что её тянет назад.
- Что-то…, мне крышу сносит! - растерянно сказала она.
Билл ответил: - Мне тоже.
      Помощник улыбнулся:
- Прошу прощения, господа. Здание старое, строилось наспех, так что фундамент плохой сделали. Со временем здание наклонилось немного вниз и влево. Когда меня приняли сюда, Де Милльн сказал: «Я размещу вас в левом боковом офисе в конце холла, будете наблюдать, как руководители стекают».

         Шутка немного разрядила напряжённость Гелы. Она знала о Си Ди понаслышке и безумно хотела сняться у такого именитого режиссёра, поэтому сильно волновалась, когда вошла в кабинет этого великого человека. К её удивлению большое помещение было обставлено довольно просто и ломилось от книг, реквизита и рулонов ткани. Это резко контрастировало с интерьерами на экране в его картинах. Действие его фильмов развертывалось в богатых гостиных с роскошными нарядами и великосветскими приёмами. Да и кабинет Майера был оформлен совсем по-другому. Это означало, что Си Ди постоянно работает в своём кабинете. Позже она убедилась, что Де Милльн предпочитает «офисное» руководство. Он работает с актёрами, сидя за своим столом, читая сценарий и разбирая персонажей. На съёмочной площадке он редко даёт указания исполнителям.

       Де Милльн оказался высоким немолодым мужчиной с ястребиным носом и пристальным взглядом. В разговоре выяснилось, что, к несчастью, у него свой выговор. Хотя он вырос в Штатах, но его отец был из Франции, поэтому речь Си Ди имела оригинальное звучание. Гела не сразу поняла, почему не может разобрать его слова. Он первым догадался об этом, когда она заговорила, и сказал с улыбкой: «Похоже, нам непросто понять друг друга». Хорошо, что Гела пришла с Биллом, тот начал помогать им в беседе, повторяя и поясняя некоторые слова. После обычного обмена приветствиями и любезностями, они стали рассматривать арты к будущей картине. Си Ди показал наброски с  изображениями большого, мускулистого Шимшона и стройной, невероятно привлекательной Делилы. Затем Гела увидела холст, на котором художник-иллюстратор Дэн Гросби написал портрет «идеальной» героини-филистимлянки. Си Ди рассказал, что изучал портреты Делилы, написанные Рубенсом, Рембрандтом и Соломоном, но хочет, чтобы героиня на экране выглядела современно.
- Она обладает способностью к мести. В ней присутствует сочетание теплоты, мягкости и хитрости, - заключил он после просмотра.
Как только Гела услышала, что фильм будет цветным, она ещё сильнее загорелась желанием сниматься в нём, ведь раньше у неё не было цветных фильмов.

        Билл знал, что Си Ди ярый нумизмат и предупредил об этом Гелу. Чтобы задобрить знаменитого режиссёра, она показала ему старинную серебряную монету номиналом в полдоллара, которую специально для этого принесла с собой. Это произвело впечатление на Де Милльна. Он заулыбался и стал более доброжелательным. Они пили кофе, а Си Ди рассказывал сюжет «Шимшона и Делилы» и свои планы по организации съёмок. Гела и Билл поняли, что эта идея захватила его полностью, и он с удовольствием берётся за эту грандиозную работу.

        Наконец он обратился к Геле:
- Признаюсь, что я давно слежу за вашей кинокарьерой. Вы стали довольно известной актрисой. Я полагаю, что вы могли бы прославиться ещё больше.
- Непременно так и будет, особенно с вашей помощью, - поддержал его Билл.
- Я должен спросить вас кое о чём. Но не отвечайте мне сейчас. Мне хочется, чтобы вы поразмыслили над этим. Чтобы вы дали мне ответ, посоветовавшись с семьёй и друзьями. Я позвоню вам завтра, если вы не возражаете, и тогда мы обсудим детали.
       Гела и Билл замерли, ожидая продолжения от него. Но он молчал.
Наконец, он продолжил:
- Какой вы видите Делилу в моём фильме?
       Он сразу предостерегающе вытянул руку перед лицом Гелы.
- Молчите пока! Я же сказал, что позвоню вам завтра.
       После этого он распрощался, и они ушли.

       Гела никак не могла понять, что означают его слова «посоветуйтесь с семьёй и друзьями». По поводу чего надо с ними советоваться? Она боялась, что он передумает снимать её и поэтому никому из знакомых не сообщала о роли. Гела пребывала в нетерпеливом ожидании звонка от Си Ди. Однако завтра он не позвонил. Гела психанула и срочно вызвала к себе обоих агентов. Билл сказал, что надо подождать. Сэнди высказал своё предположение:
- Старик просто решил дать вам побольше времени, чтобы вы лучше прониклись ролью. Он отлично понимает, как сильно вы хотите сыграть Делилу. Он обязательно позвонит, тут и думать нечего. Вы пока успокойтесь и выспитесь получше, чтобы быть более готовой к съёмкам.

         До полудня следующего дня звонка не было, и все домашние боялись попасться на глаза хозяйке дома. Гела в ярости собиралась отказаться от участия в фильме, даже если Си Ди будет умолять её на коленях. Она проклинала и его, и себя. Часа в два дня горничная позвала её к телефону, сказав, что звонит мистер Де Милльн. Гела с замиранием сердца взяла трубку.
- Мисс Деблан, - услышала она долгожданный голос своего божка. – Не могли бы вы завтра в полдень выпить со мною в моём офисе рюмочку чая? Мне бы хотелось услышать ваш ответ на мой вопрос….
        Пока Гела раздумывала над рюмочкой чая, он продолжил:
- Сегодня прекрасный день, не так ли? Надеюсь, что мы сработаемся с вами. Если не в этой, то в следующей картине.
- О, мистер Де Милльн! Я очень надеюсь поработать с вами! – радостно согласилась Гела. – Я буду рада с вами встретиться!
        Поостыв после разговора, она всполошилась:
- Что значит, «в следующей»?! А в этой?
 
        Еле дождавшись утра, Гела с Биллом явились к Де Милльну. Он действительно угостил их чаем с печенюшками и вёл обычную светскую беседу. Только примерно через полчаса Си Ди задал Геле свой вчерашний вопрос:
- Что же вы решили? Вы станете Делилой?
У Гелы внутри всё сжалось, но она спокойно ответила:
- Да, я уверена, что смогу сыграть эту роль.
- О, кей. Тогда мы приступим к обсуждению деталей с вашим агентом Биллом, - подытожил он. – Не сомневайтесь, вы не пожалеете о своём согласии.

        Обрадованая удачей Гела не задумалась о том, почему она может пожалеть о своём согласии, наспех попрощалась и выпорхнула из кабинета. Не замечая ни наклон пола, ни ступеньки лестницы, она очутилась на улице. На свежем воздухе она смогла перевести дух и, не скрываясь, сиять от счастья.

        Домашние вздохнули свободно и радовались, что Гела будет сниматься, но понимали, что когда начнутся съёмки, их ожидает полный кошмар. Однако сложности начались почти сразу. Хеди неосторожно сказала Геле, что та теперь в такой же ситуации, как Норма Ширер на съёмках Джультты. Ведь ей сейчас почти 34 года, а играть она должна молодую девушку. Гела тут же взвилась, заявив, что никто не знает, сколько лет было Делиле. Её нервозность вылилась на Джеймса, который пришёл показать маме свой рисунок. Она жёстко отчитала его за то, что он плохо учит уроки, и мальчик ушёл в слезах. Хеди пожалела, что высказалась, и больше не говорила о новом фильме. Гела понимала, что не права, но признавать свои ошибки и извиняться она не умела и не считала нужным.

        Вечером следующего дня Гела сидела в тёмно-зелёной кабинке зала ожидания «Поло Лаунж» отеля «Беверли Хиллз». Зал оформлен в персико-розовых тонах, с глубокими коврами. В нём уютная мягкая мебель, спокойная музыка, приглушённый мягкий свет. Это зона с улучшенным сервисом для гостей. В кабинке даже есть телефон. Женщинам в брюках запрещено находиться в этом зале. Гела была счастлива от полученной роли и наслаждалась своей удачей, поэтому праздновала победу в зале, который считался лучшим местом питания во всём Лос-Анджелесе. Она заказала классический «салат Нила Маккартни», названный по имени миллионера, любителя игры в поло, и читала временное соглашение. Этот документ будет действовать, пока адвокат согласовывает контракт по сделке о съёмках. Всё написанное Гелу устраивало, и она поставила подпись. С этой минуты она официально стала исполнительницей роли Делилы.

         Когда все формальности были улажены, Билл предупредил Гелу:
- Си Ди – очень властный человек, он заслужил право быть таким. Работать с ним нелегко, поэтому, зная вас, я не сомневаюсь, что вы будете то и дело оспаривать его указания. Уверен, что и он это понимает. Прислушайтесь к моему совету. Уступайте ему в мелких спорах по ходу съёмок ради победы в конце. Си Ди – великолепный режиссёр. Никто, кроме него, не умеет так достойно показать секс и всякие подобные зрелища, чтобы они выглядели гениально. Когда он демонстрирует на экране секс, никто из зрителей не может устоять, потому что Си Ди примитивную похоть оборачивает в дорогую упаковку с пышным розовым бантом. Будьте благоразумны, сдерживайте свои эмоции.

        Гела пребывала в эйфории от получения новой роли и пообещала Биллу относиться с уважением к гениальным режиссёрским задумкам Де Милльна. Её беспокоило только одно: «Не передумал бы Си Ди по поводу меня!». Она страшно боялась, что он подберёт более молодую исполнительницу, поэтому продолжала молчать, что получила новую роль, и даже агентам запретила об этом рассказывать, чтобы не сглазить. Разумеется, это было слишком наивно. Новость сразу появилась в колонках Парсонс и Хоппер и была обсосана ими донельзя. На последнем листе после каталога блюд в меню ресторана «Романофф» об этом тоже было немедленно написано рукой самого ресторатора. Майкл всегда отслеживал голливудские новости и размещал их в своих меню. Некоторые знаменитости именно оттуда впервые узнавали о своём назначении.


         Глава 2


         Сюжет нового фильма был основан на истории «Самсон и Далила» из Библии. Де Милльн заплатил 10 000 долларов историку Гарольду Лэмбсу за написание первоначального варианта, но позже для сценария использовал и роман «Самсон Назорей». Назорей – это человек, который дал обет жить в святости, не стричь волосы, не есть и не пить ничего, что приготовлено из винограда. Герой романа принял такой обет, поэтому для отличия от других Самсонов его стали называть Самсон Назорей. Это сочинение Владимира Жаботинского, того самого российского еврея, кто беспокоился о судьбе евреев в Европе и предлагал план по их переселению в Палестину. Жаботинский написал свой роман на русском языке в 1926 году, в следующем году его напечатали в Германии тоже на русском. Си Ди купил права на экранизацию романа Жаботинского. В романе «Самсон Назорей» Далила изображена как мдадшая сестра невесты главного героя, что помогло связать драму в единое целое. В Библии нет имени младшей сестры, в ней говорится только о том, что Самсон полюбил Далилу, она появилась как сестра только в кино. Сценарий был завершён 8 сентября 1948 года. Героев назвали по их звучанию на древнем языке, на котором была написана Библия.

        В окончательном варианте истории нищий богатырь Шимшон, выходец из народности данитов, прославился своими подвигами в войнах с филистимлянами. После того, как он расправился с живым львом, в качестве награды он помолвлен со златовласой филистимлянкой Семдар. На свадьбе он проигрывает гостям пари и нападает на филистимлян, чтобы выплатить долг, продав их плащи. Когда он возвращается, то узнаёт, что отец невесты выдал её замуж за филистимлянина. Шимшон затевает драку, в которой Семдар и её отец погибают. Его преследуют филистимляне. Даниты выдают Шимшона, и он попадает в плен к филистимлянам, к принцу Ахтуру, губернатору той земли. Тот насмехается над Шимшоном, и могучий данит, в ярости убив солдат Ахтура, оказывается на свободе. Младшая сестра Семдар, Делила, влюблена в Шимшона и злится, что он не выбрал её в жёны. Она придумывает план, как его победить. Делила соблазняет Шимшона и узнаёт, что секрет его силы в волосах. Она отстригает ему волосы, он становится слабым и попадает в плен. Филистимляне ослепляют его и отводят в храм Дагона для собственного развлечения. Однако Делила, видя какие пытки  и муки переживает Шимшон, начинает раскаиваться в том, что сделала. Она направляет Шимшона к опорным столбам храма. За время пребывания в плену его волосы отросли, он снова стал сильным. Он раздвигает колонны и все, кто был в храме, погибают. Двое его друзей-данитов оплакивают его на руинах.

        Жаботинский сочинил свою историю, потому что понимал, что палестинцы не согласятся отдать свои земли и хотел призвать евреев с оружием в руках завоевывать право на жизнь и страну проживания. Как даниты не поддержали Самсона в борьбе за освобождение угнетённого народа данитов, так и современные евреи не поддержали Жаботинского в его идее создать еврейское ополчение и с помощью оружия добиться от арабов права на поселение в Палестине. Для Жаботинского Самсон был символом мощного еврея, вождя, отдавшего жизнь за свой народ. Его история получилась автобиографичной, поскольку он сам умер в 1940 году, борясь за права евреев. Но Си Ди не занимала политика, эта история приглянулась ему тем, что с нею в фильме получилась величайшая любовная история всех времён.

        Исполнитель главной мужской роли, Виктор Мэттир, родился в США. Его отец - по происхождению итальянец, а мать – американка. Он на год старше Гелы и имеет рост 188 см. В детстве он мало интересовался школьными знаниями, но к окончанию школы имел инвестиции в собственном ресторане. В юности отец дал ему совет: «Пока люди думают, что ты глуп, ты будешь зарабатывать деньги». В 19 лет он приехал в Голливуд на машине, набитой консервами и конфетами. Он послал отцу телеграмму: «Прибыл на место с одиннадцатью центами и амбициями. Собираюсь стать актёром». Отец телеграфировал ему в ответ: «Я приехал в Нью-Йорк сорок три года назад с пятью центами и даже не мог говорить по-английски. Ты на шесть центов круче меня». Чтобы учиться в театральной школе, Виктор зарабатывал деньги, полируя машины, выгуливая собак и натирая полы воском. Стоило ему мелькнуть в эпизоде фильма в роли сердцееда, как на киностудию пришло 20 000 писем от фанаток. В прессе его описывали так: «пропорционален как бокал фраппе, с талией в 33 дюйма, бицепсами в 25 дюймов, с грудью в 45 дюймов и ростом в 6 футов 2 с половиной дюйма». Журнал «Лайф» добавлял: «300 нью-йоркских манекенщиц выбрали его как мужчину, с которым они мечтают оказаться на необитаемом острове». Его первой главной ролью в кино стал пещерный человек, которого он изображал в костюме из меха. Затем он работал на студии «20-й век Фокс» и снимался с актрисой Ритой Хейворт, в которую влюбился и собрался на ней жениться. Во время Второй мировой войны его не взяли на службу из-за того, что он дальтоник. Тогда он поступил на службу в береговую охрану. Он служил на катере-ледоколе и патрулировал Гренландию. В ноябре 1945 года он закончил военную службу и вернулся в Голливуд. Теперь он имел чувственное лицо, тяжелые веки нависали на глаза, поэтому выглядел на экране перезрелым, из-за чего один критик назвал его «едва скрытой сексуальной рекламой». Пока Виктор три года служил в береговой охране, Рита вышла замуж за другого. Однако Мэттир никогда не оставался без внимания женщин, он периодически женился и разводился. Виктор много снимался, вскоре он стал «звездой» и зарабатывал 1200 долларов в неделю. Он понравился Геле своей сообразительностью, чувством времени, бережливостью и чувством юмора. Он был недоволен своими актёрскими способностями и часто сам подшучивал над собой: «Я никогда не был актёром. Спросите у любого критика».

         В роли старшей сестры Делилы снималась Анджела Лэндсбери. Она родилась в Лондоне в англо-ирландской семье. Отец был членом коммунистической партии Великобритании и занимался лесным бизнесом, но неудачно. Мать была дочерью ирландского адвоката и актрисой. После смерти отца, Анджела с матерью переехала в США. Девушка получила в Нью-Йорке актёрское образование и стала петь в клубе в Монреале. Затем мать переехала в Лос-Анджелес, надеясь получить роль, и дочь приехала к ней. В 18 лет Анджела снялась в фильме «Газовый свет», который сделал её известной. В 19 лет она вышла замуж, но муж оказался гомосексуалистом, и они развелись. Студия «МГМ» заключила с нею контракт, но предлагала роли немолодых героинь: сестёр, любовниц, матерей. В 22 года она играла роль сорокапятилетней любовницы Спенсера Трейсси. В 1946 году она вышла замуж за актёра, ирландца по происхождению, и была счастлива в браке. Когда Гела познакомилась с нею, это оказалась хорошенькая девушка с большими серыми глазами, на одиннадцать лет моложе Гелы и одного роста с нею, но светловолосая.

         Гела понимала, что они соперницы не только по фильму, и поэтому их отношения не сложились. Было очевидно, что Гелу взяли на роль младшей сестры не столько из-за её актёрского таланта, а по причине маленького бюста. Лэндсбери тоже не выражала удовольствия при виде Гелы, ведь она снова должна была играть возрастную роль, а не ту, которую залуживала при своей молодости. Да ещё и изображать старшую сестру актрисы, которая почти в матери ей годилась. К счастью, совместных сцен в фильме у них почти не было, поскольку роль Семдар была короткой.

         Де Милльн считал, что любая картина обязана своим успехом не монтажу, а чертёжной доске, поэтому тщательно планировал все сцены заранее, действительно прорисовывая их на доске, которая стояла у него в кабинете. Когда Си Ди в офисе проработал с актёрами все роли и согласовал взгляды исполнителей на своих персонажей с режиссёрскими, начались съёмки. И тут, как говорится, началось веселье.

         У Си Ди были проблемы с суставами на ногах, поэтому он носил сапоги. Соответственно брючины приходилось заправлять в голенища. В комплекте с мегафоном и хлыстом для верховой езды вид у него был воинственный. Это многих пугало. Гела тоже приготовилась к потоку оскорблений от него, но ошиблась. Перед самым началом съёмок, стоя на фоне экзотических гигантских декораций, Де Милльн сказал Геле:
- Все считают меня догматиком, но это совсем не так. Меня интересуют оригинальные люди, и я прислушиваюсь к их мнению. Так что, если у вас возникнут свои идеи по роли, прошу сообщать мне. Я даже буду платить вам за интересные предложения.
         Он показал Геле горсть монет по 50 центов. Вдохновлённая его словами, она не боялась давать свои замечания, а он, выполняя обещание, кидал ей монетку за каждую удачную мысль. Гелу это веселило и подстёгивало к тщательному осмысливанию образа своей героини. К концу съёмок она заработала несколько монет и гордилась этим.

         В первый же день Гела забраковала платье, которое принесла костюмер. Де Милльн посмотрел на платье и сказал, что не видит в нём ничего плохого. Но Гела не успокоилась:
- Делила должна возбуждать Шимшона, у неё должно быть соблазнительное платье, а не то, в котором «нет ничего плохого».
         Режиссёр посмотрел на платье через объектив кинокамеры и распорядился, чтобы нашли более откровенное платье, желательно красное. Гела добилась своего и была очень довольна собой.

          Через несколько дней Де Милльн прислал Геле букетик нарциссов с запиской: «Хочу поблагодарить вас за сотрудничество и прошу сопроводить меня на съезд Шрайнеров вечером в пятницу на следующей неделе. Отец Де Милльн». Своей странноватой подписью в записке он хотел предупредить, что приглашает её не для секса, а как добропорядочный масон. Однако Гела не поняла, к чему этот «отец Де Милльн», и позже возмущённо сказала ему, что в таком случае он должен называть её «мать Деблан». Си Ди только улыбнулся и не стал спорить, но решил, что она не против секса с ним.

          Гела была наслышана о масонском обществе Шрайнеров, поскольку его члены принимали участие в организации банкетов при вручении премии «Оскар». Она знала, что Кларк Гейбел и Франклин Рузвельт состояли в ордене Шрайнеров. Эта американская организация была основана в Нью-Йорке в конце прошлого века как братский арабский орден дворян, поэтому многие масоны носят одежду в арабском стиле и шапочки-фески. Они принимают в свои ряды людей любых национальностей, не имеют связи с исламом и занимаются благотворительностью. Ими были организованы больницы, которые оказывают педиатрическую и ортопедическую помощь детям-калекам. Они стараются популяризировать свою организацию и проводят ежегодные парады, во время которых прогуливаются по улицам в одежде Шрайнеров. Теперь Геле надо было поучаствовать в собрании этих масонов.

         В пятницу вечером Де Милльн заехал на машине за Гелой, и они с Лос-Анджелесского вокзала отправились на поезде в Чикаго. Съезд, на который был приглашён Си Ди, проходил 25 июля. Поскольку дорога предстояла долгая, более 60 часов, они выехали заранее.

        На мероприятии Гела появилась в закрытоем чёрном платье, Де Милльн на этот раз был во фраке и без сапогов, так что они составили импозантную пару. Основным героем съезда стал знаменитый комик Гарольд Ллойд. Он прославился своими ролями в немых фильмах-комедиях. Ллойд давно стал членом подразделения Аль-Малайка ордена Шрайнеров в Лос-Анджелесе. Теперь его актёрская карьера закончилась, и он стал больше внимания уделять масонству. На этом съезде он вступил в должность руководителя Империалом Шрайнеров в Северной Америке. На церемонии присутствовало 90 000 членов общества, а само мероприятие проходило на футбольном стадионе «Солджер-филд», расположенном в центре города на берегу озера Иллинойс. Стадион «Солдатское поле» был заложен как мемориал погибшим американским солдатам в Первой мировой войне. На торжественном мероприятии присутствовал президент США Гарри Трумэн, который также был членом Шрайнеров. Было устроено грандиозное представление в арабском стиле с клоунами. Участники съезда веселились как дети. Де Милльн выглядел на мероприятии безучастным. Гела тоже не понимала этой игры и мысленно утешала себя тем, что делает это ради Америки.

         После возвращения в Голливуд Си Ди снова нарядился в любимые сапоги и приступил к съёмкам. Он так командовал на площадке, что Гела чувствовала себя шахматной фигурой, которую двигает рука мастера. Производство картины шло в таком быстром темпе, что Гела уже не успевала выражать своё мнение. Всё же иногда она противоречила режиссерским указаниям и громко выражала протест. Де Милльн в такие моменты вытаращивал на неё глаза и говорил: «Мисс Деблан, я же не учу вас играть, потому что я не актёр. Но и вы на этой площадке не режиссёр!». Геле приходилось смиряться, чего раньше с нею не случалось.

         Когда подошло время съёмки сцены со львом и привели живого льва, с которым Виктор должен был сразиться, возникли проблемы. Лев вёл себя агрессивно, и, хотя ему удалили все зубы, Виктор отказывался подойти к нему. Си Ди  ругался на дрессировщика. Тот оправдывался, что лев хорошо выдрессирован и не представляет угрозы. Си Ди злился на Виктора, потому что презрительно относился к актёрам, которые не хотели идти на риск во время съёмок, а дело не двигалось с места. Гела не выдержала и сказала режиссёру:
- Мистер Де Милльн, животные боятся красного цвета, он вызывает у них беспокойство. Пусть Виктор сменит одежду, это может успокоить льва.
        Пока Виктор переодевался, Си Ди ворчал:
- Я слышал, что только быки не любят красный цвет, а про львов такого не говорят….
        Гела опять не промолчала:
- Все животные негативно относятся к красному цвету, если они не дальтоники….
Лев и в самом деле успокоился, сцена была снята, а Гела заработала монетку в 50 центов. Де Милльн, глядя на Виктора, процедил сквозь зубы:
- Жёлтый, как …в ночном горшке.
        Он ненавидел трусов и был искусен в унижении людей, которые вызывали его недовольство.

        При этом Де Милльн не жалел сил при создании фильма. Он кричал, вопил или льстил в зависимости от того, что требовалось для достижения совершенства в кадре. Он чрезвычайно внимательно относился к деталям на съёмочной площадке и критично относился как к себе, так и к съёмочной команде. Он требовал абсолютного внимания от всех во время работы над картиной. Однажды, когда за один день надо было снять очередную важную сцену с участием множества филистимлян, он раздавал указания огромному количеству людей в массовке. Вдруг режиссёр заметил, что одна статистка не слушает его, а разговаривает с соседкой.
        В ярости Си Ди закричал в мегафон:
- Сообщите нам всем, пожалуйста, что такое важное вы сказали!
        Женщина без смущения ответила:
- Я только спросила у подруги, когда этот лысый сукин сын, наконец, объявит перерыв на обед!
        Де Милльн на минуту замолчал, а потом крикнул: - Обед!

        Во время съёмок и у Деблан случались смешные моменты. В сцене, когда Виктор поднимал Гелу над собой, она возмущённо упрекнула оператора, что кинокамера показывает крупным планом у Виктора лицо или спину, а у неё только спину. Си Ди на это ехидно заметил: «Вы хотите сказать, что мужчинам интереснее видеть вашу задницу, чем его лицо?». Все присутствующие злорадно заулыбались, а Гела, покраснев, примолкла.

        Де Милльн всё просчитывал до мелочей, прежде чем начать съёмку, поэтому редко делал дубли. Это поразило Гелу, и она в перерыве поделилась с оператором. Тот рассказал ей один случай, после которого у Си Ди появилась такая аккуратность. Для одного фильма в долине Калифорнии снимали эпизод с большим количеством дорогих баталий. По указанию режиссёра настроили 4 камеры, чтобы заснять сцену с разных углов и получить наибольшее количество кадров, потому что повторить будет нельзя. Когда Си Ди дал команду «Начали!», тысячи солдат ринулись в бой по всей площадке, грохотали пушки, стреляли ружья. Всадники на лошадях ворвались в кучу сражающихся людей. Всё было выполнено блестяще. Весь порох взорван, башни разрушены. Когда игра закончилась, довольный режиссёр крикнул: «Стоп! Снято!». И тут ему сообщили, что три камеры не работали: в одной порвалась киноплёнка, в другой объектив оказался залеплен грязью из-под копыт лошади, третья сломалась, когда на неё рухнула башня. Де Милльн был в бешенстве, но вспомнил про четвёртую камеру, которая стояла на холме. Он крикнул в мегафон: «Вы засняли битву?». Оператор помахал рукой и крикнул: «Я готов, жду вашей команды!».

        В производстве фильма использовались различные инновационные спецэффекты. Самый впечатляющий спецэффект, разрушение храма, стоил 150 000 долларов, на его съёмки ушёл год. Нижняя часть храма была построена в натуральную величину. Для фотографических эффектов была построена отдельная модель высотой 11 м со статуей Дагона высотой 5 м. Модель трижды разрушали, чтобы снять её с разных ракурсов.

        Толпы людей заполнили Таймс-сквер и Бродвей в день премьеры, которая состоялась 21 декабря 1949 года в двух нью-йоркских театрах «Парамаунт» и «Риволи». Они еле вместили 7 000 кинозрителей. Картина получила восторженные отзывы. Пресса писала, что фильм претендует на звание самого впечатляющего творения Де Милльна и что он будет одним из великих фильмов всех времён. Критики сочли, что Мэттир идеально вписался в роль красивого, но тупого громадины; что Гела никогда ещё так сильно не привлекала внимания и что она убедительно показала Делилу шалуньей. Все восхищались ослепительными костюмами, роскошной обстановкой и хорошим макияжем артистов. По обшему мнению цвет был использован безошибочно и ярко.

         Только Граучо Макс, один из братьев-комиков Макс, язвительно заметил: «Ни одна картина не может меня заинтересовать, когда бюст у исполнителя главной мужской роли больше, чем у исполнительницы главной женской роли». Фильм заработал 9 миллионов долларов при первом же прокате. Костюм от Арианда в виде павлиньего платья и накидки, который носила Гела, удостоился премии «Оскар». Де Милльн получил несколько наград за этот фильм. На церемонии вручения одной из премий глава студии Цукор сказал: «Мы только что пережили войну, на которой наших людей систематически казнили. Здесь перед нами человек, который снял фильм, восхваляющий еврейский народ, рассказывая о Шимшоне, одной из легенд нашего Священного Писания».

         Только после успеха этого фильма Гела смогла считаться настоящей голливудской «звездой». Де Милльн был доволен её работой, он отозвался о ней как о «газели, неспособной на неуклюжее или неверное движение». Она же, кокетничая, называла себя «Делилой», а Си Ди – своим «Шимшоном». Они даже обменялись автографами на память. Когда вся группа праздновала окончание съёмок в ресторане голливудского отеля, он сказал Геле:
- После этого фильма ни один мужчина не откажется побыть с вами в постели. Даже я прямо сейчас увёл бы вас отсюда, чтобы оказаться наедине в каком-нибудь номере.
Гела злорадно улыбнулась и сказала, что это лестно, но она предпочтёт остаться в ресторане. Тогда он рассмеялся и заметил:
- Какая вы очаровательная, когда лжёте!
        Гела не стала спорить, она уже знала Де Милльна и понимала, что лжёт он.

        Си Ди как искусный психолог во всём искал скрытый смысл и всегда находил его. Философия Де Милльна заключалась в том, что само понятие брака для женщин противоестественно. Он считал, что женщины не слишком озабочены узаконенной возможностью заниматься любовью, и утверждал, что каждая женщина, находясь даже в браке, всё равно подсознательно стремится только к тому, чтобы её грубо взяли, чтобы ею повелевали, и чтобы её, в конце концов, изнасиловали. Поэтому и во всех его фильмах героини вначале отвергали героев, а потом за это непременно жестоко расплачивались, испытывая мазохистское наслаждение.

        История о Самсоне, изложенная во всемирно известной Библии, описывала борьбу угнетённого народа данитов, который позже стал именоваться «евреями». Но в фильме такое название не применялось из-за того, что в Штатах в это время шла «охота на ведьм», при этом ведьмами считали коммунистов и евреев. Примечательно то, что данита Самсона играл итальянец, который больше соответствовал образу филистимлянина, а филистимлянку Далилу – еврейка, которая больше походила на потомка данитов.

        Что касается «охоты на ведьм» в эти годы, так ещё в 1938 году в США была создана Комиссия палаты представителей конгресса по расследованию антиамериканской деятельности, «ХААК». В 1946 году Комиссия начала действовать постоянно, её члены боролись с «проникновением нацистов в порты Америки через объединения иммигрантов» и выявляли их участие в деятельности Ку-клукс-клана. Такова была официальная формулировка. Председателями Комиссии в разные годы были разные люди, но все они работали под руководством бессменного директора ФБР Эдварда Гувера. А тот выполнял указания периодически меняющихся президентов США, которые боялись коммунистов и распространения их влияния в Америке. Поэтому вместо розыска нацистских шпионов и борьбы с Ку-клус-кланом «ХААК» разоблачала проникновение коммунистов в государственные ведомства, общественные и культурные организации США. Она усердно штамповала «чёрные списки».

         Эти списки были скорее образом, чем бумажной реальностью. Студии категорически отрицали их существование, никто их не видел, да и не составлял на бумаге, поскольку они были абсолютно антиконституционны. Но это придавало ещё большую безнадежность и без того отчаянному положению уволенных, разорённых, эмигрировавших людей. В торговом флоте списали три тысячи «красных», в почтовом ведомстве или в учебных заведениях также пострадали многие, но это хотя бы можно было объяснить угрозой похищения ядерных секретов и взрывов на заводах. Однако в Голливуде такой опасности не существовало, но головы «звёзд» летели не единично и годами.

        Это объяснялось тем, что магнаты кинопроизводства видели выгоду в уничтожении появившихся в Голливуде профсоюзов, усложнивших им жизнь. Особенно они ненавидели Гильдию сценаристов. «Золотые перья» объединились в борьбе против кабальных контрактов, затем по тем же причинам появились Гильдии киноактёров, режиссёров и монтажёров. Это сильно раздражало боссов киностудий. Поэтому они решились пожертвовать своими «звёздами» ради финансовой выгоды. Дисней рыдал, когда профсоюзные смутьяны во время стачки потребовали от него жалованье 120 долларов в неделю. Уорнер впал в истерику, когда началась стачка «звёзд»: «Эти недоноски хотят крови». «Я лично всех расстреляю», - обещал вице-президент компании «20-й век Фокс» Дэррил Занук, любитель внебрачных связей. Они бросили бандитов против стачечников и полилась кровь. 5 октября 1945 года разразилась битва за студийный пригород Бербанк. 70 человек были искалечены в сражении 3 000 пикетчиков с полицией и бандитами. 7 октября возникли массовые беспорядки у входа на студию «Уорнер броз.». Баррикады из офисной мебели и перевёрнутых автомобилей служащие сравнили с руинами Сталинграда. Автомобиль Рональда Рейгана, к которому он шёл, вспыхнул и сгорел дотла.

        Майер ещё в 1936 году сказал: «В Голливуде слишком много коммунистов. Пусть эти люди проваливают в Москву». В июле 1942 года прозвучало: «Коммунистические элементы пытаются запугать Красный Крест, чтобы тот отправлял в армию и на флот кровь, которую будут переливать нашим мальчикам, так, чтобы никто не смог определить, кровь это белых людей или цветных».

        В 30-е годы состоять в компартии в Нью-Йорке считалось хорошим тоном. Тогда компартия была партией элиты в Штатах. Сценарист Гай Эндор говорил, что, будучи коммунистом, испытывал изумительное чувство братства, каждый день пожимал руку чернокожим товарищам, на равных работал с женщинами. Во время войны компартия США насчитывала 80- 90 тысяч человек. Члены компартии писали сценарии типа «Песни о России», но по заказу Рузвельта, это была американская пропаганда. К ней было трудно придраться.

         В марте 1947 года Трумэн объявил доктрину сдерживания СССР. На тайной встрече с продюсерами было сказано: «В Голливуде слишком много подрывных элементов, Мы хотим, чтобы вы убрали 300 человек». Это был сговор. Уорнер и Дисней первыми поддержали Комиссию «ХААК» и объявили профсоюзных лидеров советскими агентами. 7 мая 1947 года «ХААК» отобрала «дружественных свидетелей» для осенних слушаний. Продюсеры пошли на сотрудничество, если разбирательство будет открытым и будут предоставлены неопровержимые улики. И так чёрт выскочил из коробки.

         В октябре 1947 года, когда началось откровенное уничтожение «красных» в Голливуде, антикоммунистка писательница Айн Рэнд, сбежавшая из Петербурга в 1926 году, не смогла придумать ничего разумного и на слушании «ХААК» заявила: «В фильме «Песни о России» дети играют и смеются, а, как известно, русские даже не улыбаются». Этому не поверили даже члены «ХААК». Тем не менее, все, кто бывал в СССР, оказались в «чёрном списке». Члены «ХААК» назвали 10-летнюю Ширли Темпл «слепым орудием в руках коммунистов», журналиста Уолтера Уинчелла «жидком». В досье на Граучо Макса было написано: «Похож на Ленина». Через Хедду Хоппер директор ФБР Гувер офишировал компромат на коммунистов.

         Рут Фишер донесла на двоих своих знаменитых братьев. Одного приговорили к депортации, другой сбежал за границу в трюме судна. Писатель Джордж Оруэлл передал список из 38 «криптокоммунистов», среди них комик Чаплин, певец Поль Робсон – «он очень не любит белых». Далее уезжали те, кого вызвали осенью на первое слушание. И это было счастьем для них. Коммунистов преследовали за то, что они коммунисты, а американцев убедили, что они – зло. И «звёзды» сдались. Либералы объявили себя антикоммунистами, надеясь на прощение, но над ними издевались и презирали. Магнаты киноиндустрии капитулировали перед «ХААК» и разорвали контракты с опозоренными «звёздами». Гильдии предали своих опальных членов. 22 октября глава Гильдии режиссёров Де Милльн попросил всех дать клятву антикоммунистической верности. Двое отказались от открытого голосования по этому вопросу, и их стали считать коммунистами. В июне 1050 года опальные «звёзды» отправились за решётку. Это стало началом кошмара, продолжавшегося долгие годы.

Вот почему Де Милльн просил Гелу посоветоваться со знакомыми. Он понимал, что при желании и к его новому фильму могут придраться, и что его артисты могут попасть под слушание в «ХААК». Сам режиссёр числился противником профсоюзов и антикоммунистом, был членом ультраправой Кинолиги американских идеалов, поэтому и обещал Геле, что она не пожалеет, если будет сниматься у него. К счастью, Гела ни в каких порочащих связях не была замечена, а фильм не вызвал пристального внимания ФБР, хотя и рассказывал о евреях. Директор ФБР Гувер вёл дела теми же методами, что и Геббельс, а даже нацисты не уничтожали тех евреев, которые им были нужны. Поэтому и голливудские боссы остались при своих бассейнах, но за это они предали многих своих «звёзд».

       Хеди радовалась успеху дочери и гордилась ею. Дети, и даже прислуга поздравляли Гелу с удачной работой и восторгались её мастерством. Гела была довольна, ведь ей удалось убедительно сыграть «плохую» сексуально озабоченную девушку, и даже Барбара де Блан не сыграла бы лучше. Она доказала всем, что является хорошей актрисой и ожидала, что ей присудят награду за роль Делилы, но пока никто не выразил такого желания. Однако Гела выполнила данное себе обещание и теперь потеряла интерес к таким ролям.

       Деблан отпраздновала свой успех покупкой новой машины. Она, наконец, приобрела американский автомобиль. Это был «Шевроле» с новым стилем корпуса. Он назывался «Шевроле Делюкс», был сделан на филиале компании «Дженерал Моторз» в Окленде, Калифорния, и являлся 4-х дверным седаном. Автомобили этой марки были лидером по объёму продаж в Штатах, благодаря тому, что обеспечивали баланс стиля и роскоши. Его двигатель объёмом 3,5 л развивал мощность 90 л.с., у него была 3-х ступенчатая механическая коробка передач, длина авто составляла 5024 мм. Машина имела увеличенные размеры по ширине, она вмещала трёх пассажиров, как на переднем, так и на заднем сиденье за счёт того, что была удалена подножка. Автомобиль мог легко развивать скорость более 80 миль в час без перегрузки. Тормоза установлены гидравлические, изогнутое лобовое стекло разделено на две половины. Снаружи автомобиль имел плавные изгибы с двумя видами отделки: хромированной и из нержавеющей стали. Передний и задний бамперы имели дополнительные хромированные «наконечники», прикреплённые к концам штатного бампера. В салоне установлены матерчатые сиденья и металлическая приборная панель с имитацией резьбы по дереву. На приборной панели имелась монофоническая ламповая магнитола со встроенным динамиком. В дверцу бардачка встроены часы с ручным заводом на 7 дней. Особенностью являлся большой солнезащитный козырёк снаружи для защиты водителя от бликов металлической приборной панели. Решётка радиатора имела пять «зубцов», и в её нижних углах крепились увеличенные габаритные огни. Автомобиль Гелы был покрашен в цвет «Синий Монако», который был одним из её любимых, и она гордо восседала в салоне на заднем сиденье за водителем. Благодаря увеличенной ширине машины, вся семья умещалась внутри и могла выезжать на прогулки.

        Наконец Гела поняла, что полностью социализировалась в Штатах и почувствовала себя настоящей американкой. Теперь она могла играть главные роли и диктовать свои условия при получении ролей. После тяжёлой работы у Де Милльна она хотела уйти в отпуск, но Майер потребовал, чтобы она снялась на «МГМ», уверяя, что этот фильм будет удачным. Она посоветовалась со своим агентом, и тот сказал, что ознакомился со сценарием. По его мнению, это получится проходной фильм, который не привлечёт публику. Майер просто хочет за небольшие деньги получить большую прибыль за счёт участия известной актрисы. Гела расстроилась, так как отказаться она не могла. Однако она не обязана была сниматься за те же деньги, что раньше, поэтому заломила очень высокую цену за своё участие в фильме: 120 000 долларов. Майер загрустил, но согласился. Кроме того, Гела выдвинула условие, что картина должна быть снята быстро. Сразу после подписания договора, она приступила к съёмкам.

        Режиссёром фильма «Жизнь без паспорта» стал американец Джозеф Кэндис. Его родители были евреями, иммигрантами из России. Он успешно работал в разных жанрах и снимал малобюджетные картины. Джозеф старше Гелы на 7 лет, высокий мужчина, не худой, но и не полный, симпатичный. Он в возрасте 46 лет перенёс серьёзный сердечный приступ, но продолжал работать. Недавно он снял очень удачный фильм нуар «Фанат оружия». Этот мрачный роман об одержимости оружием прославился использованием натурных съёмок с захватывающими кадрами погони после ограбления банка. При этом зрители в течение 10 минут становятся пассажирами машины, в которой главные герои совершают побег. В этом фильме Кэндис использовал свой опыт, полученный во время Второй мировой войны, когда служил сержантом в Корпусе связи армии США. Теперь ему предстояло снять тоже фильм нуар.

         Исполнителем главной мужской роли являлся американец Джон Ходьяк, по происхождению поляк и украинец. Он начинал как актёр на радио. Хотя его сначала не приняли из-за акцента, он сумел усовершенствовать дикцию и стал выступать в радиоспектаклях. В Голливуде он снимался в основном в ролях второго плана. Одно время его считали «кассовым ядом», но два последних фильма с его участием стали успешными. Оказалось, что он - ровесник Гелы по возрасту и имеет рост 183 см. Ходьяк - стройный широкоплечий мужчина с обаятельной улыбкой, серыми глазами и большим ртом. Он удачно женат, у него растёт дочь. При знакомстве он рассказал, что когда снимался в одном детективе, прямо во время съёмки эпизода произошло настоящее ограбление на соседней улице. Преступник пытался скрыться бегством, но неожиданно наткнулся на массовку в костюмах полицейских. Они долго смотрели друг на друга, в итоге преступник решил не рисковать и сдался. Вся группа развеселилась, и это помогло наладить взаимопонимание.

         От подруги блондинки Энни, Гела знала, что Ходьяк снимался с нею в комедии «Мэйзи едет в Рино» и спросила его мнение о её работе в кино. Джон сказал, что этот фильм вышел в 1944 году и был уже восьмым из серии картин про Мэйзи. Энни Соттер прекрасно освоилась в этой роли и с удовольствием играла и пела. В этом фильме она забавно изображала нервный тик и подмигивала одним глазом. Потом она долго не могла избавиться от этого и злилась. Он в этом фильме снимался в роли её возлюбленного. Они хорошо ладили во время съёмок. В этом фильме в эпизодической роли участвовала и Ава Гарднер, теперь известная кинозвезда. Фильм не стал шедевром киноискусства, но публике понравился. Гела была знакома с Авой по фильму «Мортон О. Пул. Чиновник», где американка Гарднер как начинающая актриса тоже снималась в эпизоде. Она играла молодую светскую львицу. Гела понимала, что внешне они похожи, и Ава выглядит сексуальнее. Хотя Гарднер немного ниже ростом, но она моложе, и фигура у неё более привлекательная. Поэтому Гела не хотела говорить об Аве и перевела разговор на другую тему.

        Сценарий фильма «Жизнь без паспорта» создан по рассказу американского писателя Лоуренса Мейлора. Он рассказывает об австрийской беженке из концлагеря Бухенвальд, которая находится на Кубе и ждёт разрешения на въезд в США. На Кубе существует группа, которая нелегально перевозит иммигрантов в Штаты. Ею руководит русский, владелец кафе. Американский агент приезжает в Гавану и, выдав себя за венгра, который хочет перебраться в США без визы, проводит расследование. Он знакомится с красавицей-беженкой и хочет использовать её для раскрытия группировки контрабандистов, но влюбляется и просит девушку остаться. Владелец кафе разоблачает агента и раскрывает его цель красавице. Она с контрабандистами улетает в США на самолёте, но их самолёт из-за нехватки горючего садится в заболоченном тропическом лесу во Флориде. Их замечает самолёт ВМС США. Агент на катере отправляется на их поиски, догоняет контрабандистов и забирает свою любимую.

         Фильм находился в производстве всего два месяца. Эпизоды на Кубе были сняты на натуре. Заключительные эпизоды снимались в Национальном парке Эверглейдс (вечные болота) на полуострове Флорида. Хорошо, что съёмок на болотах было немного, потому что там развелось много крокодилов и толстокожих черепах. Но особенно страшили змеи. Обошлось без несчастных случаев, однако вся съёмочная группа постоянно находилась в напряжении и страхе. Когда режиссёр объявил об окончании съёмок, каждый в коллективе был безмерно счастлив.

         Критика не сильно ругала и не особенно хвалила фильм. В прессе написали: «Режиссура Джозефа Кэндиса мастерски раскручивает сюжет, аккуратно выстраивая тревожные эпизоды». Обозреватель Кейг Бейтлер написал о фильме следующее: «Деблан не подходит для роли бедной беженки из концентрационного лагеря ни по внешности, ни по гриму, что наносит удар по достоверности фильма. Она, хотя и является редкой красавицей, не обладает особым драматическим потенциалом, и требования к актёрской игре в фильме не соответствуют её способностям. Ещё более осложняет проблему её партнёр Джон Ходьяк. Он выглядит хорошо, но Ходьяк - скучный актёр, а скука здесь разрушительна. Сценарий не плох, но при этом в нём нет ничего особенного. Что поднимает картину на несколько уровней, так это режиссура Джозефа Кэндиса. Она, конечно, не того же уровня, как в «Фанате оружия», но в ней есть вкус и фантазия, и режиссёру удаётся заставить материал работать намного лучше, чем этого можно ожидать. Съёмка, выполненная на Кубе, придаёт фильму аутентичность. Кубинские уличные сцены и латинские мелодии, реальная румба, которую исполняет танцовщица кафе, наполняют ход повествования приятными деталями. Съёмки на болотах Эверглейдс в финале заслуживают особого внимания».

        Картина вышла на экран в начале августа 1950 года. В прокате фильм оглушительно провалился, убытки составили более 400 000 долларов. Но Гела не расстраивалась, поскольку она свои деньги получила. Однако её самомнение опять получило пощёчину, и дозу приёма витаминов пришлось увеличить, но это помогало только на короткое время. Она стала думать о более серъёзной медицинской помощи. Во время съёмки у Си Ди она узнала, что тот лечится у доктора Макса Джейкобсона.

        Де Милльн называл его «Доктор Филгуд», потому что после одного его укола сразу начинаешь чувствовать себя хорошо. Эти уколы стоят дорого, но они такие чудодейственные, что многие известные люди пользуются ими. Гела заинтересовалась, и Си Ди рассказал ей о Джейкобсоне:
- Доктор «Чудо-Макс», как его называют многие пациенты, родился в 1900 году в еврейской семье. Его родиной является польский Фордон, который в то время входил в состав Германской империи. Джейкобсон учился и получил медицинскую степень в Берлинском университете. В Первую мировую войну он работал в госпиталях и лечил военных. Позже он увлёкся идеями Фрейда и Юнга, занялся исследованиями в биохимии и изобрёл смесь, которая улучшала эмоциональное состояние пациентов и снимала болевой синдром. В 1936 году он иммигрировал в США. Ходят слухи, что он лечил Гитлера, однако сам Джейкобсон этого не говорил. У него лечатся кинозвёзды, знаменитые политики, музыканты, бизнесмены и спортсмены. Он открыл клинику в Нью-Йорке, и даже по ночам около его кабинета сидит длинная очередь пациентов. Он не проводит осмотры и длительные беседы с больными, а просто достаёт шприц и делает укол. Эффект наступает мгновенно. Человек сразу становится сильнее и бодрее. Боль исчезает. Новые замечательные идеи тотчас приходят в голову. Вам не нужно ни спать, ни есть. Сексом можно заниматься сколько угодно.
        Гела почувствовала подвох в этом описании и спросила:
- В его лекарстве есть марихуана?
- Он держит в секрете состав препарата, но марихуаны в нём нет. Однако, когда действие лекарства заканчивается, наступает ощущение падения в глубокий колодец или прыжка из самолёта на огромной высоте без парашюта.
        Гела обеспокоенно спросила:
- Так оно опасно, его не стоит использовать?
        Си Ди ответил откровенно:
- Да, оно вызывает привыкание, но положительный эффект настолько значителен, что возвращаещься к доктору снова и снова.
        Гела поняла, откуда у Си Ди такая сексуальная озабоченность и почему его жена мирится с этим. Она решила пока воздержаться от чудодейственных уколов, но поняла, что скоро станет пациенткой «Чудо-Макса».


        Глава 3


        Ещё до выхода фильма «Жизнь без паспорта» Гела получила предложение от студии «Парамаунт» об участии в фильме «Медный рудник». Этот цветной вестерн должен был снимать режиссёр Джон Вильерс.

        Джон Вильерс – австралийский кинорежиссёр, продюсер и сценарист. Его родители – оба англичане, и оба были портными в Сиднее. Он начал карьеру бухгалтером, но потом сбежал, уплыв на американском баркетинге, и много путешествовал. С 1927 года он работал в Голливуде консультантом, поскольку в молодости был моряком. Затем он стал сценаристом и режиссёром. Когда началась Вторая мировая война, его карьера находилась в расцвете, и у него родился ребёнок, но несмотря на это он в 1939 году поступил на службу в Королевский военно-морской флот Канады. Он участвовал в противолодочном патрулировании, а затем служил помощником старшего офицера ВМС Великобритании на острове Кюрасао. Там он заразился сыпным тифом и вернулся в штаб ВМС в Оттаве. Он был уволен из флота по инвалидности из-за тифа, но остался в резерве. Джон вернулся к жене очень больным, и она его сумела выходить. Он стал режиссёром на «Парамаунт». Снятые им фильмы были успешными. В 1942 году он был номинирован на премию «Оскар» за лучшую режиссуру. В июле 1947 года он стал гражданином США. Оказалось, что Джон на 10 лет старше Гелы, высокий, симпатичный, хорошо сложенный мужчина, и он понравился Геле. В перерывах между съёмками он много рассказывал о своих путешествиях по Тихому океану и участии в восстаниях в Никарагуа и Мексике, его было интересно послушать. Но больше всего на Гелу произвели впечатление его слова: «Единственный способ чего-либо добиться в Голливуде – это зарабатывать деньги на фильмах. Тогда можно заслужить некоторую долю уважения и авторитета у студийных боссов и делать больше того, что хочется вам лично». Гела и сама думала также.

         Сценарий картины «Медный рудник» основан на рассказе американского сценариста Ричарда Инглида. Действие происходит после окончания Гражданской войны, когда янки с севера и повстанцы с юга всё ещё враждуют. Идёт ожесточённая борьба между бывшими янки - злодеями, контролирующими медеплавильный завод, и бывшими повстанцами Конфедерации - владельцами шахт, которым не разрешается выплавлять руду. Несколько южан-шахтёров, ветеранов Конфедерации, подвергаются шантажу со стороны коррумпированного синдиката под командованием помощника шерифа и его хулиганов. Добытчики меди просят артиста из шоу, великолепного стрелка, помочь им, считая его бывшим полковником с Юга. Тот соглашается и со своим шоу приезжает в шахтёрский город, но влюбляется в роковую красотку-картёжницу, которую шахтеры считают причиной своих проблем. Южане пытаются перевезти партию меди для переплавки, когда подвергаются нападению и осаде со стороны местных злодеев. Артист помогает коллегам-южанам.

        Главную роль исполнял Рэй Милландс, американский актёр, англичанин по происхождению. Прежде, чем стать актёром, он служил в Домашней кавалерии Британской армии, которая является официальной телохранительницей короля, поэтому был опытным стрелком, наездником и пилотом самолёта. Он много снимался и получил в Каннах награду за лучшую мужскую роль и премию «Золотой глобус», сыграв роль писателя-алкоголика в фильме 1945 года. Внешне он был привлекательным, высоким, стройным голубоглазым мужчиной. По возрасту Рэй старше Гелы на семь лет, женат и имеет двоих детей. Он рассказал Геле, что его отец работал управляющим на сталелитейном заводе, но не был жестоким, а просто очень тихим. Мать была довольно взбалмошной и кокетливой женщиной. Рэй ушёл из дома, едва ему исполнился 21 год. Когда он служил в британской кавалерии, стал членом стрелковой команды своей эскадрильи, выиграл множество престижных соревнований и чемпионат Британской армии как по стрельбе из пистолета, так и из винтовки. Такие мужественные мужчины всегда нравятся женщинам, поэтому заслуги Рэя привели Гелу в восторг. Она сказала:
- О, теперь я понимаю, почему именно вас пригласили на эту роль!
       Рэй самодовольно улыбнулся.
- А почему вас взяли на роль картёжницы? - поинтересовался он в свою очередь.
       Гела гордо ответила:
- Я хороший игрок в покер. Все говорили, что лучший игрок в покер в Голливуде – режиссёр Джон Хастон. Но я однажды обыграла и его!
       Гела с удовольствием снималась вместе с Рэем, и у них получилась милая пара.

       Съёмки вестерна начались в апреле 1949 года и завершились в начале июля того же года. В связи с наличием трюков в фильме, для Гелы подобрали дублёршу. Её зовут Сильвия Холтес. Эта испанка очень похожа на Гелу фигурой: такая же высокая, пропорциональная и черноволосая. Даже губы у обеих по форме похожи. Но черты лица у Сильвии не такие аристократические. Она оказалась простой и добросердечной. Раньше Сильвия выступала в цирке, потом стала каскадёршей. Они подружились. Сильвия всё время старалась следить за тем, как Гела двигается, чтобы больше соответствовать ей, а Гела помогала ей, подсказывая, как сама сделала бы то или иное движение.

       Одна часть сцен на натуре была снята недалеко от города Седоны, в штате Аризона, а другая - в скалах Васкес, на севере округа Лос-Анджелес.

       Город Седона находится в низине, окружённой красивыми красными горами. Ехать до Седоны надо было около 9 часов. Самой большой достопримечательностью в этом округе является природа. Глядя на пейзажи среди необычных гор и кактусов легко представить себе индейцев, скачущих на своих быстроногих лошадках. Но теперь здесь нет тех индейцев. Рассветы и закаты тут просто потрясающие, на радость фотографам. Куда ни глянь, везде удачный кадр, и в дебри лезть не обязательно. А у подножия скал раскинулись прерии. Один оператор признался другому, что здесь можно вёдрами черпать вдохновение. Им захотелось подобраться поближе к вершинам Красных Скал, поэтому съёмочной группе пришлось потрястись по непокрытой асфальтом дороге. При этом предварительно водители спустили шины на автомобилях, чтобы ненароком не проколоть их на острых камнях, усыпавших маршрут.

        Скалы Васкеса – это дикая местность, расположенная в горах Сьерра-Пелоне. Её название происходит от имени известного разбойника 19 века Тибурсио Васкеса, который использовал эти необычные россыпи камней, чтобы прятаться от правосудия после своих разбоев. Скалы находятся примерно в 40 км от Лос-Анджелеса. Они представляют собой отложения, которые сошли с гор Сьерра-Пелона и Сан-Габриэль. В результате таких процессов, как дождь, наводнения, ветер и землетрясения происходила эрозия отложений, что придало визуально интересный рельеф пейзажам. Близость к Голливуду сделали их часто используемым местом для съёмок. Поскольку они расположены в пределах студийной зоны, то актёры из профсоюза и съёмочная группа работали там без дополнительной оплаты, что сокращало расходы на кинопроизводство. На всём протяжении съёмок все жаловались на трудные условия, ведь приходилось жить в пустыне. Больше всех жаловалась Гела, которая привыкла к городским удобствам и никак не могла смириться с отсутствием воды. Даже её дублерша под конец оказалась вымотанной. Когда съёмки закончились, все с удовольствием вернулись в Голливуд и стали ждать выхода картины на экран. Однако компания «Парамаунт» отложила начало проката этого фильма, чтобы оно совпало с выходом песни «Медный рудник». Картина вышла на экраны США в конце 1950 года.

         Зрителям очень понравилась музыка к фильму, написанная итало-американским композитором русского происхождения Даниилом Театровым. Особено запоминающейся была мелодия, которая звучит без слов в саундтреке. Песня с этой мелодией, выпущенная на пластинке, стала хитом. Фильм пользовался успехом у публики, кассовые сборы в США составили 2,2 миллиона долларов. По этому фильму в том же году был выпущен комикс «Медный рудник». В прессе появились хорошие отзывы: «Снятый в технике «Техниколор», «Медный рудник» приятен для глаз, а режиссёр прекрасно справляется с переизбытком второстепенных сюжетов, но при этом концентрируется на тех элементах, которые будут плавно продвигать действие, и при этом позволят развить персонажа»; «Большая часть этого фильма красива, технические титры на высшем уровне, яркие краски, костюмы отточены, локации (скалы в парке Васкес, брод Ред-Рок Кроссинг около деревни Оук-Крик, Соборная скала и другие красоты) радуют глаз. И, конечно, есть звёзды: Милландс с его элегантной внешностью, Деблан, симпатичная как пуговица, с кроваво-красными губами. С лёгкой грустью сообщаю, что больше всего в картине запоминается красота. Понравилось объяснение акцента Деблан. В этом фильме она из Нового Орлеана, где у каждого есть какой-нибудь акцент»; «Гела Деблан никогда не была так близка к получению премии «Оскар» за лучшую женскую роль, как в роли проницательной и азартной женщины, но, если бы Академия вручала награду «Великолепная леди», она бы её получила. Неважно, что Геле за тридцать. Те из нас, кто является ветеранами-ценителями красивых женщин, знают, что на самом деле именно в этом возрасте женщины проявляют себя наилучшим образом. И Гела в «Медном руднике» - живое доказательство этому. Она никогда не выглядела более знойной и желанной»; «Медный рудник» - это исключительно развлекательный вестерн и визуальное наслаждение». Гела уже не ожидала восторгов по поводу своей игры и радовалась, что в прессе её не сильно ругали. Самое главное для неё - успех фильма у зрителей.

       Студия «Парамаунт» захотела, чтобы Гела поехала в рекламное турне по городам и прорекламировала фильм «Шимшон и Делила», но Гела наотрез отказалась, заявив, что она актриса, а не сотрудник рекламного отдела. Руководство студии разозлилось не на шутку и пообещало, что Деблан больше никогда не будет сниматься у них. Гела не сильно огорчилась из-за этого, потому что знала, что другие студии хотят снимать её. Конечно, она немного беспокоилась, потому что в Голливуде многие артисты в возрасте, близком к сорока, были уже на грани самоубийства. Постоянное психологическое давление делает своё дело. Гела уже чувствовала эмоциональное и физическое истощение. Выглядела она великолепно, лицо было достаточно свежим, но следовало признать, что она – не та юная дева, какой была несколько лет назад. После удач в последних фильмах её амбиции были сильны как никогда, но сил подниматься выше не осталось. Разум подсказывал, что она обязана найти достойного мужчину для заключения брака. Это должен быть добрый, внимательный человек, любить её детей и иметь достаточно средств, чтобы обеспечить стабильную хорошую жизнь. В её нынешнем возрасте критерии для выбора мужа уже несколько изменились, и на первый план вышла финансовая состоятельность мужчины.

        Она оказалась перед дилеммой: сниматься или искать мужа. Съёмки в новом фильме отвлекали бы от главного - поиска мужчины, что немного раздражало Гелу. Но она обрадовалась, когда её пригласили на съёмки картины «Мой обожаемый шпион». Она по-прежнему мечтала сняться в таком фильме, который стал бы откровением, пророчеством, посланием для всего мира и прославил бы её как величайшую актрису всех времён и народов. Однако ей предложили роль в комедии. Гела понимала, что сниматься в развлекательном кино ей уже не по статусу «звезды». Но мечты мечтами, а сниматься в кино лучше, чем сидеть без дела и без денег. Гела пока решила заняться комедией, чтобы потом уже серьёзнее сосредоточиться на поиске очередного мужа, а также подобрать хорошие перспективы для съёмок в новой достойной картине.

На этот раз предложение о съёмках поступило не от режиссёра или продюсера, а от исполнителя главной роли. Человеком, который захотел сниматься в кино вместе с Гелой, оказался Боб Хоупс. Они неожиданно встретились около павильона на студии «Парамаунт», когда она забирала свои вещи из гримёрки после раздора с руководством. Он подъехал на машине и спросил, не согласится ли она сняться на этой студии в новом фильме. Гела сразу предупредила его, что здесь её больше снимать не станут из-за отказа от участия в турне с рекламой фильма.
- Теперь они меня ненавидят, - пожаловалась она Бобу.
       Тот усмехнулся:
- Да они сумасшедшие! Ни один настоящий мужчина не способен ненавидеть вас. Если вы хотите сниматься со мной, я договорюсь с «Парамаунт». Скажите, я могу сообщить Фрэнку, что вы не возражаете?
       Гела безразлично кивнула, и он, самодовольно улыбаясь, уехал.

       В тот же вечер Боб позвонил Геле и попросил разрешения нанести деловой визит. Гела с интересом приняла его, так как захотела поближе узнать человека, о котором много слышала.

       Боб Хоупс старше Гелы на 11 лет, высокий подвижный мужчина с немного перекошенным лицом. Этот американец британского происхождения пользовался огромной популярностью как комик. Кроме того, он был конферансье и продюсером. Он много раз вёл шоу с вручением премии «Оскар», появлялся в различных бродвейских постановках и издавал свои книги. Его хвалили за остроты и шутки, а они часто были самоуничижительными. Он жил в США с четырёх лет, когда его семья переехала в штат Огайо и поселилась недалеко от Кливленда. В молодости он был боксёром, но потом стал комиком и танцором в водевилях. Когда ему было 18 лет, он помогал старшему брату расчищать проезд от деревьев, и одно дерево упало на него, раздробив лицо. Ему провели реконструктивную операцию, но восстановить прежний вид полностью не удалось, поэтому лицо приобрело немного неправильную форму. Во время войны он часто выступал перед военнослужащими. Писатель Джон Стейбек, работавший во время Второй мировой войны корреспондентом, написал: «Когда настанет время признания заслуг американцев в военное время, Боб Хоупс должен быть первым в списке. Он работает месяц за месяцем в темпе, от которого большинство людей умерло бы». В последние годы Боб снялся в нескольких успешных комедиях вместе с разными известными актрисами. Хоупс имел репутацию бабника и крутил романы с другими женщинами, даже будучи женатым. О нём говорили: «У Боба были романы с хористками, королевами красоты и певицами. Каждую ночь он держал под рукой другую девушку».

        Боб приехал к Геле не только с подарками, но и с готовым сценарием. Он был в отличном настроении и весело предложил Геле ознакомиться с сюжетом картины. Гела понимала, что в фильме с Бобом ей придётся стать актрисой второго плана, что не соответствовало её статусу.
 - Я не комедийная актриса, боюсь, что не смогу стать для вас достойной партнёршей, - возразила она.
       Но Боб продолжал уговаривать её:
- Это безумно смешная история. Я исполняю сразу две роли, а вы, как современная крутая шпионка, меня разоблачаете. В картине есть всё необходимое для успеха: много действия, нервного напряжения и секса. Основная игра будет на мне, а вам нужно сыграть саму себя. Что вы решили?

       Гела посмотрела сценарий, но поскольку недостаточно хорошо владела английским, без помощника не могла понять некоторые моменты. Поэтому она призналась Бобу:
- Я не могу вам ответить сейчас… Но в «Парамаунт» мне не станут предлагать договор, это я точно знаю.
Боб остался невозмутим:
- Не беспокойтесь об этом. Я разберусь с этой проблемой сам. Только скажите, согласны ли вы стать моим соблазнительным шпионом?
       Из предосторожности Гела всё же обещала дать ответ только после внимательного ознакомления со сценарием.
- Я завтра позвоню вам, - решительно заявила она, заканчивая разговор, так как было уже поздно, и на улице стемнело.

       Боб чмокнул её в щёку и ушёл. Гела немедленно позвонила своему агенту и рассказала о предложении Боба. Тот не пришёл в восторг от этой затеи.
- Боб – артист оригинального жанра, и он хорошо знает, что ему нужно, но все другие персонажи в его фильмах находятся на второстепенных ролях. Давайте, я почитаю сценарий. Хотя, …если подумать,… то ваша пара: вы и Боб, … это может сделать хорошую кассу!
- Но «Парамаунт» в ярости от моего отказа, они ни за что не позволят мне сниматься у них, - продолжала сомневаться Гела.
- Это смешно! - засмеялся Билл. – Вы уже столько лет в Голливуде, но так и не поняли главного. Артист может натворить что угодно, вплоть до убийства. Но, если он приносит им деньги, ему даже это легко простят. Так что, боюсь, что это «бобовое» предложение принесёт выгоду всем, кроме вас.

        Гела перечитала сценарий и позвонила Бобу. Она сказала, что если будут улажены финансовые вопросы, а студия даст разрешение, то будет сниматься в фильме. Боб радостно воскликнул:
- Отлично! Так мы всей группой отправляемся на озеро Тахо! Обещаю, что к вашему приезду там всё будет готово!
- Хорошо, Боб! – одобрила Гела. – Но учтите, никакой постели! Это будет просто служебная командировка. Я хочу сделать достойный фильм, и никакого излишнего кривляния в нём не должно быть.
- О, Гела…, - услышала она в трубке тяжелый стон, как будто его ранили в сердце. – Я же вас обожаю и желаю вам только счастья!
       И тут же лукаво добавил:
- Мы взорвём Голливуд! Давайте оба выиграем «Оскара»!

       Как ни странно, вскоре Боб сумел уладить все дела, и со студией, и с агентом Гелы. Пора было приступить к производству фильма.

       Сюжет фильма по жанру полностью соответствовал комедии. Главный герой, комик, внешне похож на безжалостного международного шпиона. Сотрудникам разведки США нужно получить очень важный микрофильм в Марокко, и они, по ошибке, вербуют комика вместо шпиона. Он отправляется в Марокко и встречает неотразимую бывшую подругу настоящего шпиона, но она теперь в союзе с его врагом. Комику дают в помощь другого человека. Они вместе уворачиваются от убийц, подосланных этим врагом для расправы со шпионом. Настоящий шпион прибывает в Марокко и избивает свою подругу за измену с врагом. Когда он выходит из комнаты, его убивают люди его врага, нового приятеля девушки. Она думает, что её избил комик, и тот признаётся ей в обмане, чтобы успокоить. Их обоих хватают помощники врага и привозят к нему на виллу. Комику вводят сыворотку правды, чтобы выведать секретную информацию, но он только рассказывает шутки из старых выступлений. Комику и подруге удаётся сбежать, устроив пожар в доме. Их врага ловят и арестовывают, микрофильм попадает к сотрудникам разведки США, а комик и его подруга счастливы вместе. Этот фильм был пародией на «холодную войну» между СССР и США, объявленную в 1946 году.

        Когда Боб сообщил, что всё готово для съёмок, Гела с Биллом сели в машину и отправились на натуру. Съёмка фильма, к счастью, проходила не в Марокко, а на озере Тахо в Калифорнии. Это пресное озеро - самое известное на территории США. Оно расположено в горах на границе штатов Калифорния и Невада, в районе горного хребта Сьерра-Невада. Чтобы до него добраться, Геле и Биллу пришлось проехать на машине около 800 км. При средней скорости это заняло более 7 часов. Подъезжая к озеру, Билл остановил машину рядом с одним из вьюпойнтов около шоссе, и они с Гелой полюбовались открывшимся видом. Тахо наполнено чистейшей горной водой и сверкает на солнце бесконечным количеством оттенков синего и зелёного цветов. Природа вокруг озера является особо охраняемой, поэтому обустроено много парков и заповедных мест. Съёмочная группа расположилась в отеле на южном берегу озера. Там самый удобный подход к воде и хороший песчаный пляж, поэтому много всевозможных отелей. Находясь здесь, Гела поняла американцев, приезжающих к озеру на выходные или в отпуск. Окружённое красивейшими горными вершинами, Тахо обладает терапевтическим свойством. Оно снимает нервное напряжение, придает уверенности и смелости. Наблюдая за голубой гладью поверхности, хочется окунуться в жизнь без страха и сомнений. Собраться с мыслями, отпустить ненужное и начать что-то прекрасное – вот для чего нужна такая поездка. Это то, что Геле было необходимо после тяжёлых съёмок в предыдущих фильмах, и она с удовольствием включилась в работу.

         Ещё одним коллегой по фильму стал для Гелы актёр Фрэнсис Лофтус. Этот британец, старше Гелы на 11 лет, родился в Лондоне и у него были два брата и сестра. Он посещал школу иезуитов, а затем получил образование в Швейцарии. В юном возрасте он собирался стать инженером, но уже в 18 лет успешно участвовал в постановке пьесы Шекспира «Ричард III». Впервые он снялся в кино в Англии, в роли злодея в одном из фильмов про Шерлока Холмса. Затем его стали снимать в британском отделении «МГМ», а теперь он перебрался в Голливуд. Фрэнк оказался крупным мужчиной с ярко выраженным двойным подбородком и низким голосом. Он играл роль врага Боба.

         Фрэнк был очень разговорчивым и развлекал Гелу в перерывах своими воспоминаниями и забавными историями, всегда сопутствующими актёрской жизни. Он похвастался, что в 1938 году снимался в фильме «Доктор Мэнсон» режиссёра Видорса в британском отделении «МГМ», и этот фильм помог создать Национальную медицинскую службу Великобритании. Доходы от фильма пошли на организацию этой службы. Затем Лофтус рассказал о съёмках в роли евнуха Потина в киноверсии спектакля «Цезарь и Клеопатра» в 1945 году. Это был последний фильм, которым лично руководил знаменитый драматург Бернард Шоу, получивший премию «Оскар» за сценарий фильма «Пигмалион». Шоу побывал в СССР и считал его государством надежды, а западные страны – странами отчаяния. Фрэнк охарактеризовал Шоу как оригинального, умного и противоречивого человека. Тот стремился сделать англоязычную драматургию более реалистичной. Он использовал пьесы как средство распространения своих политических, социальных и религиозных идей. Кроме того, Шоу продвигал евгенику и реформу алфавита.

        Благодаря рассказам Фрэнка, Гела узнала, что евгеника – это набор практик, которые направлены на изменение генетики человека. Сторонники евгеники способствуют появлению детей с хорошей наследственностью и препятствуют появлению детей у лиц, которых считают непригодными для деторождения. Попросту говоря, они организуют уход за матерями, которые признаны генетически здоровыми и стерилизуют или убивают тех, кто, по их мнению, непригоден. Эти взгляды использовали нацисты для оправдания своей расовой политики и уничтожения неугодных им людей. Услышав такое, Гела сказала, что после того, как она узнала, что модельер Шанель – антисемитка, уже не удивляется заскокам в головах знаменитостей. Фрэнк успокоил её, сказав, что позже Шоу изменил свой взгляд на евгенику и критиковал её.

        Что касается реформы алфавита, то попытки реформировать орфографию английского языка неоднократно предпринимались на протяжении веков. Реформа направлена на то, чтобы сделать английскую орфографию более последовательной, лучше соответствующей произношению и алфавитному принципу. Реформа правописания сделала бы английский язык более простым для изучения, чтения, написания и произношения, более полезным для международного общения, сократились бы расходы на образование. Однако этому мешает его широкое распространение в мире и то, что не существует организации, регулирующей английский язык в разных странах, поэтому попросту некому вносить изменения в орфографию. Кроме того, по происхождению английский - это западногерманский язык, который заимствовал много слов из негерманских языков, и написание слова часто отражает его происхождение. Иногда это влияет на значение слова. Даже если произношение слова изменилось по сравнению с первоначальным, написание отражает прежнее звучание. Бернард Шоу придавал большое значение реформе алфавита и завещал часть своего состояния на создание нового алфавита. После его смерти в 1950 году был изобретён новый английский алфавит для простой фонематической записи английского языка, который называется шавиан.

        Фрэнк вспоминал некоторые забавные высказывания Шоу: «Мир состоит из бездельников, желающих богатеть, не работая, и придурков, готовых работать, не богатея»; «Газета — это источник информации, который не видит разницы между падением с велосипеда и крушением цивилизации»; «Секрет успеха заключается в том, чтобы вызвать возмущение у максимального числа людей»; «Непристойность есть в любой книге кроме телефонной»; «Люди, умеющие веселиться, не имеют денег, а люди, имеющие деньги, не умеют веселиться»; «Стареть – скучно, но это единственный способ жить долго».

        Гела любила узнавать новое и докапываться до сути вещей, поэтому с огромным интересом слушала рассказы Фрэнка, а ему доставляло удовольствие, что красивая женщина смотрит ему в рот, и он, как говорится, заливался соловьём. На этой почве у Фрэнка и Боба даже возникали ссоры. Бобу не нравилось, что Гела больше интересуется Фрэнком, чем им, и он злился от ревности. Гела одинаково относилась к ним обоим и веселилась, когда у них начинались стычки.

       Режиссёром фильма стал Норман Маклеодс – американский режиссёр, успешно снимавший комедии с участием известных комиков. Этот немолодой высокий мужчина являлся одним из главных режиссёров на студии «Парамаунт» и прославился, сняв два лучших фильма с участием братьев-комиков Макс. Он родился в штате Мичиган, его отец был священником. Маклеодс получил образование в университете Вашингтона. Во время Первой мировой войны он служил два года лётчиком-истребителем в американской армии и сражался во Франции. Он начинал работать в кино аниматором, но при этом изучал комедийное производство на небольшой студии, выпускающей комедийные короткометражки. Он уже снял несколько удачных фильмов с участием Боба Хоупса. Он женат и счастлив в браке. Гела с одного взгляда на него поняла, что фильм получится прибыльным.

        На первых же эпизодах съёмки пришлось столкнуться с вопросом о сексе. Цензура строго следила за соблюдением правил, указанных в Кодексе. Агент Гелы ещё вначале откровенно предложил Бобу:
- Мисс Деблан не может демонстрировать сексуальность своими сиськами, это запрещено. Но, поверьте мне, она умеет привлечь и возбудить любого своим изумительным лицом. Используйте это.
       Боб же, наоборот, хотел показать море всевозможной сексуальности. Он даже для рекламы фильма делал пикантные фото Гелы и печатал их в газетах. Поэтому поначалу ничего не получалось. Всё снятое приходилось выбрасывать, потому что цензура не пропустит.

        Боб и Гела стали дотошно изучать кадры, которые подвергла критике цензура Хейнса. Среди них был такой: Ингрид Бергман лежит полуголая в кровати с Мишелем Уайлдингом. После того, как его убили, он продолжает держать руку в неприличном месте на теле Ингрид. Другой эпизод содержал танец Риты Хейворт. Она закружилась так сильно, что юбка задралась, показав зад танцовщицы. Ещё был кадр с Анитой Экберг, к которому цензор написал: «Слегка поднимите на ней лифчик и подтяните брюки». Были и вырезанные из фильмов кадры с мужчинами. На них всех имелся один недостаток: чересчур обтягивающие брюки, из-за чего сильно выделялись очертания мужского достоинства.

       Однако Боб продолжал требовать, чтобы Гела в фильме выглядела очень сексуально. Костюмерши потратили много часов, пытаясь придать груди Гелы дозволенную сексуальность, но ничего не получилось. Также вышло и со спиной. Декольте то оказывалось слишком закрытым, то слишком откровенным.
       Уставшая Гела сдалась и сказала Бобу, что будет демонстрировать сексуальность своим лицом.
- Тогда мы сосредоточимся на поцелуях, - предложил он. – Должны же зрители ощутить притяжение между нами.

       Гела с удовольствием приняла его предложение, и они договорились, что Боб будет источником юмора, а Гела – источником сексуальности. Так они и снимались. Позже, по указанию главы студии, несколько самых удачных эпизодов с Гелой были вырезаны, чтобы она не затмевала их комика. Поэтому была удалена отличная сцена, когда полностью обнажённая Гела лежит на животе, вытянувшись в кровати, и со сладострастным взглядом призывно тянет руки к Бобу. При этом Хоупс стоит у кровати полностью одетым. Во время съёмки этого эпизода он просто задыхался от хохота. Он тогда еле выдавил сквозь смех:
- Разрази меня гром! Я бы, не раздумывая, воспользовался этим моментом, если бы не скрючился от хохота.
       Он долго смеялся без остановки, глядя на блаженную и манящую улыбку Гелы. Агент Гелы, который вошёл в этот момент, увидев эту сцену, мигом разделся до брюк и воскликнул:
- О, Боб! Теперь я понимаю, почему вы хотите снимать много секса в этом фильме!
       Тут уже все, кто находился на площадке, расхохотались и смеялись так, что животы свело.

       Когда съёмки закончились, Боб поблагодарил Гелу за участие в фильме. Он сказал:
- Вы были моим прекрасным шпионом. Я уверен, что моя комичность и ваша сексуальность соберут большую кассу. Давайте поедем вместе в рекламное турне, мы сможем продать ещё больше билетов на наш фильм.
       Но Гела так устала, что отказалась, сказав:
- Благодарю, Боб, но я собираюсь поехать в отпуск со своими детьми.

       Фильм снимался с конца января по начало апреля и вышел в прокат в конце 1951 года. Он собрал 2,6 миллиона долларов в США. Мировая премьера картины состоялась в гостиной домохозяйки из небольшого посёлка в штате Огайо. Это был приз в конкурсе писем, который проводил в своём радиошоу Хоупс. Участники конкурса должны были назвать причины, по которым премьера должна состояться у них дома, и дама из Огайо победила. Перед этим показом в посёлке состоялся парад «звёзд» и радиотрансляция. Местные жители были счастливы, а для победительницы это событие стало лучшим в жизни. Получившееся шоу стало отличной рекламой для фильма.

        Критика была сдержанной. Кто любил Боба, тому фильм понравился, а другим его шутки казались банальными. В прессе писали: «Хоупс очень забавен. Есть несколько очень смешных моментов. Деблан выглядит великолепно, особенно во время выступления в ночном клубе в облегающем белом платье с блёстками»; «Забавный, необычный фильм. Это не лучший фильм с Бобом, но он хорош, есть замечательные моменты»; «Отличный фильм для семейного просмотра с типичной глупостью Хоупса, смягчённой очень соблазнительной Деблан».

       Большинство тех, кто видел первоначальную версию картины, утверждали, что Деблан «украла» этот фильм у Хоупса, потому что сцены с нею были забавнее, чего никто от неё не ожидал. Стали популярными некоторые шутки Боба: «Этот вечер оставит прекрасные воспоминания. Будем надеяться, что завтра мы сможем их вспомнить»; «Я не помню, что только что сказал. Но, если вам понравилось, то я ручаюсь головой за каждое слово».

        Гела почувствовала себя на вершине славы. Её автографы стоили по 35 долларов, а гонорары за фильмы – не менее 100 тысяч долларов. При этом она была совершенно свободна и сама планировала свою жизнь. Гела решила оставить киносъёмки и отправиться с детьми в путешествие. После просмотра туристических маршрутов, она выбрала Акапулько. Этот портовый город на тихоокеанском побережье Мексики известен как морской курорт и туристический центр. Он привлекает миллионы туристов райским климатом, белоснежными пляжами и заливом сказочной красоты, что обеспечивает ему фантастическую ночную жизнь. Здесь регулярно отдыхают «звёзды» Голливуда, потому что добраться до него из Лос-Анджелеса не так сложно и долго. Гела выбрала самый быстрый способ проезда: около 4 часов полёта на самолёте «Дуглас ДС-4» до Гвадалахары, затем длительная остановка на пол-дня для пересадки и полуторачасовой перелёт на самолёте «Дуглас ДС-2» в Акапулько.

        Аэропорт Гвадалахары был открыт в начале марта этого года, имел всего две асфальтированные взлётно-посадочные полосы, перрон и небольшой пассажирский терминал. Вечером они сели в самолёт в Лос-Анджелесском аэропорту, переночевали в отеле рядом с аэропортом Гвадалахары, а утром на следующий день приземлились в аэропорту Акапулько. Поскольку номер в отеле в Гвадалахаре Гела забронировала заранее, проблем с ночёвкой не возникло. Полёты на самолёте не были слишком долгими, поэтому все перенесли их благополучно.

        Город Акапулько расположен на побережье Тихого океана, на южном склоне горного хребта Южная Сьерра-Мадре. Когда Гела с детьми и гувернанткой прибыла в Акапулько, всем понравилось яркое солнце и царящая вокруг безмятежность. Хотелось остаться в этой лагуне на всю жизнь. Но уже через неделю Гела ощутила скуку, и у неё появилось раздражение от монотонности курортной жизни.

         К счастью, вскоре она познакомилась с Тедди Стауфом. Он - владелец отеля, в котором Гела остановилась, поэтому его все знали. Это высокий худой мужчина и всего на 5 лет старше Гелы. Увидев его тонкие черты лица и светлые волосы в первый раз, Гела подумала, что когда-то он слыл красавцем. Но он и сейчас пользовался успехом у девушек. Тедди - всегда весёлый и доброжелательный, отчего постояльцы его любят. Гела стала с ним часто общаться, и он рассказал, что родился в городке Муртен в Швейцарии. Городок расположен на высоте 453 м над уровнем моря на берегу реки Муртензе и состоит из трёх посёлков, не связанных между собой. Вокруг простираются лесистые плоскогорья. В Швейцарии Тедди получил классическое музыкальное образование и создал свой первый оркестр. Работая на круизных судах, он познакомился с джазовой музыкой. Тедди владел и скрипкой, и саксофоном. Он играл джаз в Берлине и даже стал известен далеко за пределами Германии. Его оркестр с успехом выступал в Великобритании и в СССР. Когда началась Вторая мировая война, он с оркестром был в Швейцарии. Его оркестрантам-немцам пришлось вернуться в Германию, а он остался на родине. Затем он эмигрировал в США, но не смог там устроиться и переехал в Акапулько. Он был женат, но давно развёлся. Тедди и Гела оба любили искусство, говорили по-немецки, поэтому им было интересно вдвоём.

        Как только Гела выходила из номера, к ней слетались толпы туристов, желая получить её автограф. Потом туристы оставались жить в отеле, и получалось, что Гела стала рекламой для Тедди. Это напрягало знаменитую актрису, но Тедди так искренне расстраивался, когда она уходила на пляж, а толпы туристов устремлялись за нею! Он признался ей, что с её приездом бизнес у него пошёл вверх. Гела восхищалась им, потому что он сам трудился постоянно, работая наравне с сотрудниками. Но особого чувства к нему она не имела. Неожиданно Тедди предложил ей выйти за него замуж. Гела, конечно, отказала, но он продолжал настаивать на этом. И она уже чуть не согласилась, но однажды выяснилось, что Тедди Стауф дико ревнив.

        Как-то вечером Гела пообещала поужинать с ним в ночном клубе, который также принадлежал Тедди, но, войдя в холл, обратила внимание на красивую мексиканку. Та тоже заметила Гелу, заулыбалась и подошла к ней. Они познакомились и поговорили на английском. Это оказалась известная мексиканская актриса Долорес дель Рио. Она прославилась как идеально красивая женщина и первая мексиканская актриса, добившаяся успеха в Голливуде. Дель Рио пригласила Гелу в свой дом, расположенный неподалёку. Они провели замечательный вечер. Долорес на 10 лет старше Гелы, среднего роста и, даже будучи уже немолодой, приковывает взгляд очень пропорциональным лицом с аристократическими чертами. Её красота излучает особую элегантность. Дель Рио рассказала, что она из богатой мексиканской семьи. Её отец был директором банка в штате Дуранго, мать из знатного и богатого рода, происходившего от испанской королевской знати. Её семья потеряла всё имущество во время Мексиканской революции, поэтому они стали жить в Мехико. Там Долорес увидела выступление русской балерины Анны Павловой и стала брать уроки танцев. На благотворительном вечере, где она танцевала, её увидел богатый Хайме Мартинес и влюбился. Они поженились и жили в Мехико. Американский режиссёр Эдвин Кэруи увидел, как она танцует и поёт, и пригласил в Голливуд. Муж согласился на переезд, надеясь на заработки и для себя. После небольших ролей она сыграла главную женскую роль в немом фильме «Воскресение» по роману русского писателя Льва Толстого. С появлением звука она стала с успехом сниматься в звуковых фильмах. Критики говорили, что Дель Рио умеет говорить и петь по-английски с очаровательным акцентом. Она рассталась с мужем, так как он не перенёс её успехов, ведь он стал мужем кинозвезды. В Голливуде она была признана «самой совершенной женщиной». Многие зрительницы подражали ей в одежде и макияже. Марлен Дитрих говорила, что Долорес – самая красивая женщина, когда-либо бывшая в Голливуде. Модельер Скипарелли сказала о ней: «Я видела много красивых женщин, но ни одна из них не была так идеально сложена».

        Гелу особенно заинтересовал рассказ Дель Рио о фильме «Райская птица», снятом режиссёром Кингом Видорсом по указанию продюсера Дэвида Сэлзника. Картина получила восторженные отзывы. Но и вызвала скандал из-за сцены, в которой главные герои плавали нагишом. Фильм пропустили только потому, что тогда кодекс Хейнса ещё не соблюдался строго. Обе посмеялись над этой историей. Гела поделилась своими мучениями при съёмках последнего фильма. Обе женщины поняли, что в их судьбах много общего, и остались довольны проведённым вечером. На следующий день, вспоминая Дель Рио, Гела подумала, что зря не спросила мексиканскую актрису, почему та уехала из Голливуда и не снимается больше. Но свои проблемы заставили её забыть об этом.

        Когда Гела после встречи с Долорес вернулась в ночной клуб, Тедди там не было. Ей сказали, что он отправился к заливу. Когда они встретились, он казался необычайно холодным, но тут же заорал:
- Где вас носило всю ночь?!
       Гела поняла, что он в ярости, но спокойно ответила:
- Я ужинала у Долорес Дель Рио, она пригласила меня к себе в дом.
- Вы ужинали с другими?! – вскипел Тедди. – В то время, как назначили встречу со мной?!
       Гела тоже разозлилась:
- Мы не связаны узами брака, и я могу делать то, что хочу! Вы запамятовали, очевидно. Я не обещала поужинать с вами, а только сказала, что «возможно» поужинаю с вами! Разве вы не понимаете разницы?
      Он грубо схватил Гелу за запястье и прошипел:
- Шлюха! Говори, с кем ты провела ночь!
- Я же сказала. Я ужинала с Долорес Дель Рио, - взяв себя в руки, невозмутимо повторила Гела. – Если не верите, позвоните ей и спросите.
      Он понял, что Гела может подать в суд за домогательство, и отпустил её.

      Никто никогда раньше не вёл себя так безобразно по отношению к Геле, и возмущение переполняло её. Она ушла и решила, что больше не будет встречаться с этим ненормальным. Потом он пришёл к ней в номер и, как и следовало ожидать, устроил сцену мольбы о прощении. Гела сказала, что прощает, но выпроводила его за дверь. Утром Тедди прислал цветы и золотые серёжки. Он выглядел таким несчастным, что Гела пожалела его и простила. Он начал снова просить её выйти за него замуж. Гела снова отказалась, но мысль о том, что ей нужен муж, прочно засела у неё в голове.

       Внезапно из Голливуда позвонил Билл. Он сообщил, что Майер нашёл для Гелы новый сценарий. Билл обещал позагорать ещё пару дней и приехать в Акапулько. Гела забеспокоилась, что Тедди устроит новую сцену ревности, поэтому заранее рассказала ему о Билле. Вопреки своему обещанию, Билл приехал на следующий день. К счастью, гувернантка с детьми ушла на пляж, а Тедди отправился по делам. Гела обрадовалась, увидев Билла. Хотя он был простаком, но зато общение с ним не представляло сложностей. Они сели за столик в тенистом саду и пили полинезийские напитки, разговаривая о делах. Билл только что вылез из бассейна и был в хорошем настроении, поэтому Гела сделала вывод, что у него есть что-то интересное для неё. Порассуждав о худых женских задах, которые плавали в бассейне, и рассмешив этим Гелу, он с удовольствием взглянул на неё и заявил, что она выглядит весьма вкусно. Наконец, испытав терпение Гелы, он заговорил о работе:
- Представьте себе, у меня есть на примете фильм, за который вы сможете получить самый большой гонорар в жизни! Это история о женщине-скрипачке, которая страдает от невзгод. Каких? Полагаю, вы можете себе представить, зная Майера….
- Билли, - остановила его Гела. – Это замечательно интересно, но я ещё не захотела вернуться к работе. Я здесь отлично отдыхаю с детьми и…. к тому же, думаю выйти замуж….
      Билл от изумления впал в ступор:
- Замуж? Что за бред? Вы готовы рискнуть половиной своего состояния? Если вам нужна мужская компания, я могу это устроить. Обещаю каждую неделю выводить вас на всякие секс-пати, чтобы вы получали чувственное удовольствие и сохранили заработанные финансы.
      Гела начала вежливо объяснять ему, что брак – это не только секс. Это нечто более серьёзное…. Но Билл прервал её нотацию грубым рассуждением:
- Неужели вы, в самом деле, считаете, что вам предлагают нечто большее, чем сдирать с вас одежду в порыве страсти и ласкать ваши прелести? Разве кто-то действительно желает доставить вам удовольствие и не только сексуальное? Кто обманывает себя и хочет обмануть вас? Зачем вам выходить замуж? Что за нужда вам то и дело жениться и разводиться? Для кого вы хотите устраивать эти спектакли? Весь мир и так у вас в плену!
      Он так расстроился, что залпом выпил коктейль. Гела обиженно замолчала.
- О, кей! – смирился Билл, видя её упорство. – Кто этот вор, который потом при разводе прихапает себе половину вашего состояния?
- Тедди Стауф, - сказала Гела и гордо добавила, немного преувеличив, - он владеет здесь несколькими отелями и ночными клубами….
      Билл опять перебил её:
- Можете не продолжать. Я наслышан о нём. Неужели вы считаете его тем человеком, который сделает вас счастливой? Вы это серьёзно?
- Поймите, Билл, я больше не хочу быть одинокой, мне пора остепениться, заняться детьми. Хватит уже пахать как лошадь! - убеждала Гела не столько его, сколько себя.
- Самая красивая женщина в Голливуде одинока! Это звучит как анекдот! Да вам стоит только поманить, и любой мужчина примчится ублажать вас!
- Но это совсем не то, никто из них не будет по-настоящему любить меня, заботиться обо мне и….
- Гела, я готов заботиться о вас за чаевые! – продолжал убеждать Билл. – Тедди неплохой парень для юных туристок, лет до семнадцати, и для редких встреч. Но я же знаю вас и ваши вкусы. Не пройдёт и полгода, как он вам надоест хуже некуда. И вам придётся опять разводиться. Тедди любит только самого себя. А вам нужен тот, кто даст всё и сразу: и финансовое благополучие, и душевное спокойствие. Это нереально!
       Гела поняла, что не сможет его переубедить и перестала спорить. Он тоже замолчал, поняв, что она не послушает. Билл достал контракт из сумки и показал Геле:
- Майер дал мне это, чтобы вы подписали.
- Билли, прости… Может быть выпьем ещё по коктейлю? - попыталась утешить его Гела.
- Итак, когда же мы потеряем нашу знаменитую актрису? - спросил Билл обречённо.
- Вообще-то, я пока не дала согласие….
- Но дело-то решено, и вы не передумаете?
       Гела кивнула. Билл разочарованно сказал на прощанье:
- Поздравляю. Я ошибался в вас. Оказывается, вы просто идиотка. Ну, что ж, пойду, напьюсь с горя. Если выживу, то позвоню вам завтра.
Он чмокнул Гелу в щёку и ушёл.

       Деблан всерьёз задумалась над браком с Тедди. Он устраивал её всем, кроме беспочвенной ревности. Она не понимала причин его вспыльчивости, ведь Стауф не алкоголик и не наркоман. Откуда в нём такая злость? Не найдя ответа, Гела решила, что после свадьбы Тедди скорее всего успокоится, и их семейная жизнь будет протекать тихо и мирно.


Рецензии