Исторический Петербург. Старо-Калинкин мост
Мост был перекинут через Фонтанку в 1733 г. в месте, где река разделяется на два рукава, а чуть выше по течению в нее впадает канал Грибоедова (в первой половине XVIII в. протекала речка Кривуша, другое название – Глухая). Мост был деревянный трехпролетный с подъемным разводным пролетом, который приводился в действие с помощью порталов с «журавлями». Мост пересекал сразу три водотока и был длинным — около 250 метров.
Название Калинкин было официально присвоено переправе 20 августа 1739 года. Происходит оно от находившейся за Фонтанкой Калинкиной деревни (ижорское название – Кальюла или Kallina). Между 1755 и 1875 годами он также назывался Калинкинский, или Калинковский, мост, а с 1820 по 1925 год — Большой Калинкин мост. Современное название Старо-Калинкин известно с 1907 года, а официально закрепилось — в 1930-х годах.
В 1780-х годах запустили грандиозный проект - строительство гранитной набережной реки Фонтанки с мостами в створах улиц. Большинство историков считают, что создателем проекта был французский архитектор Жан-Родольф Перроне, но в строительстве мостов через реку Фонтанку сам участия не принимал.
Согласно Генеральному плану переустройства Фонтанки, с 1782 по 1788 год было построено семь мостов: Симеоновский, Аничков, Чернышёв, Обуховский, Измайловский, Семеновский и, наконец, Калинкин.
Строительством Калинкина моста руководили инженер-полковник И.К.Герард и инженер П.К.Сухтелен. Работы были начаты в 1786 году и завершены в 1788 году.
Как и остальные типовые мосты на реке Фонтанке, Калинкин мост представлял собой трехпролетное каменное сооружение с деревянным двукрылым разводным пролетом в центре и каменными арками по бокам. Опоры моста — каменные, облицованы гранитом. На опорах снизу были построены треугольные гранитные ледорезы, а сверху — четыре гранитные башни, в которых находились подъемные механизмы. Мост разводился вручную с помощью цепей.
Тротуары от проезжей части отделялись гранитными бордюрами, у въездов на мост были установлены гранитные обелиски с фонарями, а у парапетов на открылках моста — гранитные скамьи.
В конце 1880-х годов возросло движение через реку Фонтанку, и переправу потребовалось расширить, увеличив при этом грузоподъёмность моста. В 1889 году архитектор М.И. Рылло разработал проект реконструкции. Он предложил перестроить мост полностью: башни снести, средний деревянный пролет заменить кирпичным сводом, тротуары вынести на металлические консоли и заменить весь декор.
Проект М.И.Рылло утвердила Городская управа, однако петербургская общественность и журналисты подняли волну протеста, после чего Комитет по переустройству мостов отклонил этот проект и поручил М.И.Рылло разработать новый.
Согласно второму проекту, утвержденному Городской управой в июне 1890 года, башни оставались на месте, но остальной декор архитектор не пощадил, предложив убрать с моста обелиски с фонарями, гранитные скамейки и бордюры.
Реконструкция Калинкина моста была проведена в 1892–1893 годах. Отдельные этапы работ освещались журналом «Неделя строителя». Устои и быки, а также арки боковых пролетов разобрали и восстановили в их историческом виде, а деревянный центральный пролет заменили пологой циркульной аркой. Мост стал проще, зато его ширина увеличилась до 15,2 метров.
В 1907—1909 гг. для прокладки линии конки мост был расширен до 30,75 м путем постройки по сторонам старого моста двух новых мостов, шириной 9,6 м с верховой стороны и 5,9 м с низовой стороны старого моста. Новые пролётные строения повторяли очертания сводов и систему старого моста, т. е. трёхпролётные каменные своды, средний пролёт отверстием 8,77 м и боковые пролёты по 13,16 м. При этом были сохранены гранитные башни и парапеты на опорах. Работы производил подрядчик С.С.Линда.
В 1965 г. запустили проект по восстановлению исторического декора. Мост почти ничем не отличался от других башенных мостов через Фонтанку: река перекрывалась двумя гранитными арками по 13,5 м, очерченными по многоцентровой кривой, разводной пролёт был деревянным и состоял из двух полотен, раскрывающихся несложным цепным механизмом. На быках возвышались четыре гранитных башни, увенчанные карнизом и куполом. Ограждения моста, не отличающиеся от перил набережных Фонтанки, были выполнены из металлических секций между гранитными тумбами.
Современник Старо-Калинкина моста — художник К. Ф.Кнаппе, изобразил облик переправы в своём произведении "Вид переправы у Калинкина моста" (1799). По картине удалось выявить дату сооружения Старо-Калинкина моста; кроме этого выяснилось, что тротуары были отделены от проезжей части гранитными барьерами, с четырёх сторон у въездов на мост имелись гранитные обелиски с подвешенными к ним фонарями, а к парапетам открылков сооружения были прижаты гранитные скамьи. Как долго эксплуатировался разводной пролёт неизвестно, но уже на чертежах 1839 года средний пролёт изображён постоянным, подкосной системы.
И сегодня мост соединяет Коломенский и Безымянный острова. И сегодня он на том же месте - перекинут через реку Фонтанку в створе Старо-Петергофского проспекта; и в том же виде. Современный мост имеет все элементы декора, которыми он был украшен изначально:
1. Гранитные барьеры, которые отделяют проезжую часть от тротуара и заканчиваются фигурными торцами и круглыми гранитными предохранительными столбиками;
2. Гранитные обелиски с фонарями;
3. На парапетах открылков моста снова появились гранитные скамьи;
4. Уже в 1969 г. позолотили металлические декоративные детали моста;
5. В 1986-1987 гг., в ходе очередной реставрации, установили памятные доски на башнях, с датами начала и окончания строительства ("Н. 1786", "О. 1788");
6. Воссозданы в первоначальном виде стойки с фонарями.
Автор проекта - архитектор В.М.Иванов. С уважением!
P.S.
В сборнике "Читаем об А.С.Пушкине" читаем "О пользе картин. Старо-Калинкин мост"
Свидетельство о публикации №224113001232