Патриарх Кирилл о нравственном, патриотическом вос

30 октября 2024 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялось открытие VIII Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом. К собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
            (с сокращением)


   
Полагаю, у всех нас общая миссия — передать великое наследие, которое нам досталось от наших предков, следующим поколениям. Конечно, центральную роль играет духовное и культурное наследие нашего народа, все самое важное и лучшее, что мы приняли от наших предков. Ныне мы переживаем весьма сложный исторический периоды, и каждый это чувствует, понимает. Когда говорю об этом и употребляю слово «мы», в каком-то смысле слово «мы» — это весь земной шар, весь род человеческий. Потому что в любом уголке нашей планеты люди действительно сталкиваются с такими вызовами, которые даже представить себе не могли предыдущие поколения. А непростая ситуация требует от нас осознания особой личной ответственности за судьбу нашей Родины....
      
В трудные времена как никогда ощущается потребность в вере, в помощи свыше. Достаточно вспомнить время Великой Отечественной войны — страна безбожных пятилеток, закрытых храмов, порушенных святынь; казалось бы, с «религиозными предрассудками» покончено навсегда. И что же? Руководитель страны обращается к народу и не находит других слов, но произносит церковное приветствие: «Дорогие братья и сестры!» Не «дорогие товарищи» — дорогие братья и сестры! Это были правильные слова, потому что они исходили не из идеологии, не из требований политического момента, но из глубин нашей общей истории. И эти слова действительно достигли сердец тех, кто слушал выступление Сталина.
    
Православная вера всегда была духовным оплотом нашего народа. Она и путь спасения отдельного человека, и реальная сила, которая объединяет людей и помогает им в трудных обстоятельствах поддерживать друг друга. Кроме того, вера сохраняет историческую связь, преемственность поколений. И в связи с этим нельзя не упомянуть о значении семьи, которая, будучи важнейшим общественным институтом, играет ключевую роль в воспитании детей, формировании их мировоззрения, ценностных приоритетов и, конечно, отношения к вере. В наше время очень распространено весьма вредное, пагубное заблуждение, будто детям не нужно рассказывать о Боге, не надо учить их заповедям, молитвам, не надо читать им Евангелие, приводить в храмы на богослужение и так далее. Якобы вырастут — и сами во всем разберутся. Подобное нередко говорится под предлогом заботы о детях, с неким лукавством, якобы «уважением к их свободному выбору», чем на самом деле маскируется собственное безразличие к вере и духовной жизни, отсутствие интереса к реалиям самой жизни.
    
Однако очевидно, что человек живет и формируется в культурной среде. И если он с детства он не слышал живой человеческой речи, то ни на каком языке такое существо не заговорит — это будет Маугли. Дети не смогут разобраться в том, чему они непричастны. Велика опасность, что жить они будут без Бога, что их жизненные ценности и ориентиры будут связаны отнюдь не с христианством и высокими нравственными идеалами, а с прагматическими устремлениями, поиском выгоды, комфорта и приоритетом материального начала. Согласитесь, что подобные ценности не только входят в противоречие с тем, что мы называем национальным духовно-культурным кодом нашего народа, но и затрудняют человеку путь к спасению и, я бы сказал, очень затрудняют чувствовать себя сопричастным великому общему наследию, всему тому, чем живет Родина.
    
Дети порой способны не хуже нас, взрослых, разбираться в вере, постигать ее истинное значение, размышлять о ней. В этом я не раз убеждался лично. Именно от детей и молодежи мне доводилось слышать очень глубокие вопросы о Боге, о вере, заданные при этом с большой заинтересованностью. Обучая своих детей вере, передавая им духовный опыт поколений, прививая им любовь к России, ее истории, культуре и традиции, мы тем самым укрепляем ценностный фундамент нашего народа, помогаем нашим детям обрести твердую нравственную опору. А ведь это вложение в будущее нашего народа.
    
Я убежден, дорогие мои, что наша общая задача — не только бережно хранить память о Родине, ее великом прошлом, но и активно участвовать в созидании ее завтрашнего дня. Наши общие усилия или, как мы говорим на церковном языке, соборные усилия — это ведь то, что даже в советское время пытались воспитывать в людях, называя коллективизмом. А слово «соборность», «собрание» в первую очередь предполагает единство. Не может быть собрания, если люди чужды, если они противны друг другу, если у них разные целеполагания, — тогда собрание превращается в арену столкновения человеческих страстей и место конфликтов.
      
Конечно, существуют разного рода конфликты между людьми. Помимо семейных конфликтов, которые были, есть и, наверное, будут до скончания века, потому что грех никуда не уходит из человеческой души, существуют конфликты, которые определяются неуспешностью в профессиональной деятельности, сомнениями в справедливости отношения со стороны окружающих, многими другими обстоятельствами. То есть конфликты — это нечто постоянное. Но ведь жить в постоянном конфликте нельзя, конфликт разрушает. Поэтому, если конфликтам не будет противопоставлено желание преодолевать их всеми возможными способами, созидать единство — а я бы сказал, соборное единство нашего народа, — то конфликты могут стать очень опасной и разрушительной силой. Поэтому, когда Церковь призывает к миру душевному, к миру с самим собой, к миру в семье, к миру в обществе, к миру в государстве, она не произносит дежурные слова — этот призыв исходит из самой природы Церкви как силы, объединяющей людей.

Уверен, что даже внешние обстоятельства во многом содействуют тому, что люди, которые еще вчера, может быть, сомневались в необходимости общего соборного делания, направленного на благо страны, сегодня все больше и больше осознают свою личную ответственность за судьбу Родины. Дай Бог, чтобы это чувство ответственности было присуще абсолютному большинству наших людей. Потому что за ответственностью о судьбе Родины должны последовать и мысли, и дела. Сегодня страна нуждается в том, чтобы мы были вместе, как, может быть, никогда за последние десятилетия — для того чтобы Россия оставалась подлинно суверенной, подлинно независимой, подлинно свободной страной, самостоятельно определяющей путь своего цивилизационного развития. И да будет так! Всех вас сердечно приветствую!


Рецензии