Космос. Сражение, которое состоялось Глава третья
Глава третья
Вечером перед началом операции Андрей позвал к себе в кабинет всех инструкторов и глав групп учёных и пригласил жрецов, участников операции:
- Я очень волнуюсь за то, как пройдёт завтрашний день. Вроде мы всё предусмотрели, рассчитали все шаги и скорости передвижения, выбрали запасные позиции, места концентрации и возможного отхода групп. Но всего предусмотреть невозможно. Вы все об этом знаете без меня. Согласно плану, у нас три передовых группы и одна разведывательная. Обязанности всем известны, и главное - не расслабляться. Думаю, что самое страшное у нас впереди, не зря ласертиды оставили грибы для питания и полностью блокировали подходы к своему святая-святых – месту кладки коконов. За смерть королевы и за безопасность кладки, они нам устроят показательную битву. Они будут драться на смерть. Давайте перед завтрашним днём успокоим своё сердце микстурой, посидим, поговорим на отвлечённые темы, и пойдём отдохнём. Завтра решиться судьба планеты. Мы выиграли первую битву, должны выиграть и заключительную, – слова Андрея не остались витать в пустоте, а их обрамление продолжилось наполнением сосудов.
Андрей, не дожидаясь окончания вечера, пошёл к себе в домик, стоявший в общем ряду, ничем не отличающийся от остальных. Как же он удивился, когда, подходя к двери встретил экосолдата. Тот стоял без шлема и ждал Андрея.
Андрей зразу узнал того голубоглазого, с кем сражался на Ориентеме. Солдат вытянулся по стойке смирно и сделал шаг к Андрею:
- Я В-201-18. Разрешите обратиться к вам, командир, – ровным не металлическим голосом заговорил экосолдат.
- Разрешаю, – спокойно ответил Андрей, хотя такое обращение оказалось неожиданным, но он не подал вида, что удивлён. – Что тебя привело ко мне, солдат? Почему минуя инструктора, ты обращаешься ко мне? Случилось что-то такое, что инструктор не смог ответить на твой вопрос? – Андрей скрывал своё волнение количеством вопросов, заданных экосолдату.
- Нет, командир. С инструктором всё нормально. Николай отличный инструктор. Я не по уставу хотел перед важным днём обратиться к тебе, командир, и задать вопрос. На это я имею право?
- Да, имеешь В-201-18, задавай, - Андрей остановился и внимательно смотрел на экосолдата.
- Мы завтра идём на смерть. Я это знаю. Я и мои товарища хотят быть с тобой и инструкторами равными в бою. Нет, не по рангу, не как в уставе, а как равными в силе и мужестве. Могу я это передать бойцам? – вопрос звучал, как далеко выходивший за рамки операции.
Проведя по лицу рукой, Андрей подошёл к В-201-18 и обнял его:
- После того, как ты дрался на базе, ты и твои бойцы имеют полное право так считать.
Ни тени эмоций не промелькнуло на лице солдата, но он взял Андрея за плечи и посмотрел ему в глаза:
- Спасибо, командир! Разреши идти? – экосолдат опустил руки и вытянулся по стойке смирно.
- Иди, боец. Завтра тяжёлый день. Тебе и твоим бойцам надо собраться и быть готовыми работать на пределе своих возможностей, – ответил, пришедший в себя Андрей.
Боец, надев шлем, поднял забрало, чётко по уставу отдал честь, развернулся через левое плечо, и как положено строевым шагом направился к себе в месторасположение.
Проводив его взглядом, Андрей зашёл к себе. Пройдя в маленькую кухоньку, сел на стул, появившийся, как всегда, ни откуда. Посидел, подумал над произошедшим. Затем встал, открыл бар, достал микстуру, налил пол стакана, хряпнул налитое с удовольствием, чего давно не делал.
«Д-а-а-а. Вот это поаот, - как говорила младшая дочка Андрея. — Вот это именно то, что я и предполагал, говоря Шт;керу о сценариях. Жизнь берёт своё, как ты её не блокируй. Ладно. Сейчас спать, а после завершения операции поговорим с Генрихом об этом. Он мне тоже намекал о странностях в поведении экосолдат».
С этими мыслями Андрей после того, как выполнил все гигиенические процедуры, завалился спать в уже готовую для него пастель.
Загрузка птеров прошла по плану – поднялись и задраились аппарели, пилоты получили «добро» на взлёт. Светило Баббар поднималось из-за горизонта и пробивало своими лучами серо-зелёное небо Патрии. Небосвод искрился лучами, призывая к миру и жизни. За этим миром, жизнью и летели три птера с людьми, десумериитянами и их помощниками.
Птеры зависли в местах, обозначенных планом. Затем резко пошли на вертикальное снижение. После команды:
- Есть контакт! – экосолдаты в темпе рассосредоточились на своих позициях.
Позиции им отправили заранее в виде карт и голограмм, и они понимали, куда двигаться. Посмотрев на часы, Андрей дал команду по УБК:
- Вперёд!
Движение началось синхронно. Купола защиты птеров установлены на максимальную мощность. Впереди шли ОВВы, а группы, прикрываясь их бронёй шли вперёд в сопровождении впереди летящих п;серов. Пройдя метров триста по тоннелям, все группы остановились:
- Действуем по плану, не торопиться, смотреть под ноги, смотреть на кровлю. При малейших изменениях в обстановке – стоп, и огонь на поражение. Заряд на минимум! – предупредил Генрих.
- Приняли, зам! – последовал поочерёдно ответ от инструкторов.
Движение продолжилось более медленным темпом. Вокруг стояла обманчивая тишина. Только дыхание экосолдат, выдавало эмоциональное напряжение.
ОВВ третьей группы двигался, используя сенсоры присутствия живых существ, как из-под его переднего моста вырвался сноп пламени. ОВВ ткнулся носом в образованную от выстрела яму и затих. Тут же в двух других тоннелях одновременно произошёл подрыв ОВВов, но взрывы направлялись с бортов тоннелей. Землей засыпало оба ОВВа, но они, спокойно работая всеми своими средствами очистили путь для дальнейшего передвижения. Первый ОВВ, придя в себя, выкатился назад и засыпав, образовавшуюся яму, продолжил движение. Этими взрывами обозначилось только первое предупреждение о серьёзности защиты ласертидов.
Последующие метры передвижения групп по тоннелям не принесли серьёзного замедления, за исключением того, что приходилось постоянно передвигаться по хрустящим останкам хитинового покрова бывших владельцев этого дома смерти. Подойдя к тупикам в двух тоннелях, ОВВы приступили к их разборке. Оказалось, что за этими стенами тоннели продолжались. Но вентилировались они слабо, поэтому инструкторам пришлось надеть маски, вырабатывающие кислород. Тишина стояла мёртвая. Вдруг первый п;сер в первом тоннеле, где находился Генрих, передал картинку, где в нише, закрытой решётчатыми образованиями, сидели в разных позах умершие десумериитяне. Ниши располагались с левой и правой стороны тоннеля. Десятки тел лежали, сидели в позах, в которых застала их смерть. Кости, обтянутые кожей, тела, умершие от обезвоживания. Мимо этих ниш, по обустроенным для осушения тоннелей канавкам текла вода, а живые десумериитяне не могли дотянуться до неё. Руки их тянулись к живительной влаге через сеть решёток, но смерть медленно настигала их в последнем и мучительном порыве утолить жажду. В других тоннелях такого ужаса не наблюдалось. Третий тоннель, по которому двигалась группа во главе с Николаем, шла без замедления. Дойдя до тупика, они обнаружили натоптанную тропу, ведущую к замаскированному в почве лазу.
Вскрыть крышки лаза не составило труда. Для обеспечения безопасности потребовалось два выстрела из квантера по направлению дальнейшего движения. После выстрелов, когда пыль рассеялась, разведчики увидели на полу лежавших несколько существ, похожих на ласертидов, но они выглядели по-другому. Разведчикам некогда было разбираться с их генетическим происхождением, и они двинулись дальше по направлению к цели.
П;сер передал картинку, на которой виднелась преграда в виде кучи скелетов. Скелеты лежали слоем по всему видимому направлению тоннеля.
Николай замешкался, так как идти по костям не предвещало ничего хорошего и ему становилось не по себе. Но необходимость сделать первый шаг по костям заставила его перебороть в себе барьер морали. Стараясь не наступать на черепа и раздвигая ногами груды костей, лежащие слоями, группа разведки продолжила передвижение.
В-201-18 шёл за Николаем, и по его осторожным шагам, он начал понимать, что происходящее не безразлично для него.
Пройдя со всеми мерами предосторожности, разведчики спустились по наклонному переходу на нижний горизонт и упёрлись в стену, вероятно созданную недавно, но от взгляда разведчика S-111–01 не ускользнуло то, что указывало на наличие потайного механизма отмыкания перемычки:
- Николай, смотри, здесь на этом бугорке тропа прерывается. И он какой-то слишком круглый, в отличии от рядом расположенных камней. Видимо, им много раз пользовались, - подметил S-111–01.
- Молодец боец! Не зря тебя тренировали. Чётко различаешь и обрабатываешь информацию, – похвалил S-111–01 Николай в то же время удивляясь его проницательности.
А когда Николай наступил на бугорок, перемычка начала медленно подниматься вверх. Перед глазами разведчиков открылось продолжение тоннеля, куда тут же полетел п;сер, передавая картинку в шлемы наступающих.
Тоннель заканчивался камерой большого размера, по середине которой горел огонь, а на высоком помосте стоял тот самый гуманоид, похожий на оракула.
Гуманоид стоял, подняв руки вверх и что-то пел на птичьем языке. Отблески огня от пламени костра выписывали неправдоподобные образы. От костра клубился дым, а ниже помоста стояло на коленях множество гуманоидов, частью похожая на ласертидов, а частью на десумериитян.
Огромный котёл с кипящей жидкостью говорил о намерениях оракула-колдуна, сварить жертв после умерщвления. Этим объяснялось наличие большого количества скелетов в тоннеле.
Обычно колдун-оракул лично выбирал жертв по параметрам, разработанным лично самим каннибалом: возраст не выше тридцати Баббаров, среднего роста, провинившийся перед помощниками колдуна, lu, dum, dumu не важно, не жирный и не костлявый. Самым лучшим лакомством для колдуна были пальцы рук и мозг – это он поглощал лично.
Перед тем, как жертва умертвлялась, ей давали сок арбуза. После принятия сока жертва впадала в эйфорию и обезболивалась.
Сегодняшним h;d колдуну привели девять жертв. Он осмотрел всех и похвалил помощников за удачный выбор. Жертвы уже ничего не соображали. Жрец выбрал молоденькую ki-sikil и строго спросил у помощников:
- Никто не делал с ней ;;...d;?
Помощники упали на колени и уткнувшись мордами в землю заорали в один голос:
- Никто! Убей нас, если это не так!
- Сейчас проверю! Если не так, то сожгу вместе с этими! – хищно прошептал колдун
Проделав с ki-sikil ;;...d; старикашка спросил:
- В чём она виновна? Отвечать!
- Она не захотела с нами со всеми делать ;;...d; жалобно завыл один из мерзких тварей
- Ты большой идиот. Сегодня пойдешь вместо неё, а её оставь мне. Я решу, что дальше с ней делать, – вынес решение мерзкий маньяк.
- Пощади, Великий, – взвыла новая жертва.
- Ты же знаешь, идиот, что я решений не меняю! – громогласно возвестил мерзавец. - Да и сегодня Великий King;l будет на нашем священном собрании. Ты как раз подойдешь ему по размеру, – захихикав при этом.
Колдун чувствовал голод и торопил свою камарилью:
- Котёл, жертвенный огонь, вода в котле кипит, специи добавлены? Не забудьте арбузный сок! – заорал на окружающих старикашка.
Помощников и жертв, как ураганом унесло, а колдун уложил ki-sikil к себе на in-nu и посмотрел на спящую:
- Будешь моя новая dam, пока я тебя не сварю в своём личном котле и не съем по кусочкам, - блаженно ощерился старикашка и, поднявшись, уверенной походкой отправился знакомой дорогой, которой ходил много Баббаров, даже сам забыл сколько, к месту собрания и трапезы.
Большой жертвенный костёр освещал камеру с собравшимися. Это придавало процедуре завтрака мистический характер. Стояла тишина, и только бульканье воды с разносящимся запахом специй, говорило о предстоящей процедуре.
Взойдя на помост, оракул оглядел всех собравшихся страшным, как ему казалось, взглядом и тут же завопил:
- Сегодня мы будем рассматривать каждого провинившегося жителя за их провинности! Они стоят здесь, и вы их видите! Перед лицом неопровержимых доказательств и их вкусного мяса, они признали свою вину, за что мы их по очереди съедим! Все должны понимать, что великая идея свободы и равенства не может проходить без очищения от грехов, лжи и неподчинения Великому King;lу, который присутствует здесь со своим сыном! Слава Великому King;lу! Смерть пришельцам и лгунам! Мы создаём новую расу, которая со светлыми идеями будет жить долго, как завещала нам Бессмертная КОРОЛЕВА! Приступай Великий инквизитор! – уже в экстазе, и потрясая своим страшным оружием в исступлении орал колдун.
Ударил гонг, и равномерный его стук повергал всех присутствующих в животный ужас. Но, несмотря на это, толпа мутантов ждала еды. Началась процедура отделения головы от тела. Жертв поставили на колени. Взмах un-gu, послышался хруст рассекаемых шейных позвонков жертвы, кровь черного цвета брызнула в разные стороны, но форма жертвенного камня не позволяла капли крови утечь, так как собиралась в специальную канавку и ручейком стекала сразу в котёл. Таким же ловким движением палач отсекал верхушку головы жертвы. Помощник палача осторожно и заворожено, глядя на содержимое ещё недавно живого соплеменника, нёс на вытянутых руках этот сосуд с парившим мозгом каннибалу. Приняв из рук поднесённое, старикашка стал пить свежие мозги:
- Хороший вкус, он искупил свою вину перед Великой Королевой, – встав со своего места, и проведя дегустацию, резюмировал извращенец.
Подхватив обезглавленное тело, помощники поволокли его к котлу и осторожно, привязав к специальному приспособлению, опустили в кипящий бульон.
На помост взошёл King;l. Следующую жертву ждала та же участь.
Голова третьей жертвы полагалась Куру - сыну King;lа. Запах готовящейся еды разлетался и витал в воздухе камеры. Конвейер приготовления начал работать. За время варки колдун пускался в пляс, кричал заклинания и это действо сопровождалось звуками нескольких бубнов, чья поверхность изготавливалась из кожи десумериитянина, а ударным инструментом служила берцовая кость.
Наконец повар достал части тел из котла, а пальцы рук отдельно отнёс оракулу. King;l и Кур выбирали по желанию ту или иную часть, которую хотели сегодня съесть, а остальное, что оставалось, кидалось в толпу.
Озверевшая и голодная толпа бросалась на куски мяса и ещё горячим тут же поедалось.
За бульоном подходили по очереди, каждый со своей миской.
Оракул сидел рядом с King;l и Кур за небольшим столиком на помосте и с удовольствием обсасывал фаланги пальцев, особое внимание уделяя хрящам.
— Вот на этой руке хрящики понежнее, их можно держать во рту долго, как сладкие плоды дерева укару, – блаженно рассуждал каннибал.
- Дай-ка попробовать, - протянул к нему руку King;l. - А ты возьми вот этот кусочек. Он такой нежный! Ведь это же вымя, – предлагал оракулу King;l.
Похлебав бульончика, и повалявшись на своих ложах, троица продолжила свое партийное собрание, обсуждая, кого съесть следующим.
Толпа, кто как успел насытиться, начала потихоньку расходиться. Дело близилось к обеду, и следующая партия людоедов послушной колонной двигаться к ужасному месту, которое стало для них частью жизни. И не вызывало никакого отвращения или противодействия.
Собравшись, вторая партия жителей подземного мира наклонили головы и слушали, что им вещает оракул.
Ворвавшись в зал жертвоприношений, первое, что бросилось в глаза Николаю, это то, что на помосте на коленях стояли пять гуманоидов с завязанными глазами и связанными сзади руками. На помосте располагался большой камень, рядом с которым стоял ласертид. Похоже, что этот камень служил в качестве жертвенного камня.
Николай сразу понял, что перед разведчиками происходит трагический и кровавый ритуал жертвоприношения, который он только что пронаблюдал на экране шлема.
А экосолдаты не понимали, что происходит в зале, так как у них информация о жертвоприношениях вообще не закладывалась в мозг. Они в растерянности стояли, поглядывая на Николая:
- Скоро этот псих прекратит вопить свои песни, и ласертид начнёт отрубать головы жертвам, а потом кровь будут пить, – пояснил им Николай и скомандовал: – Так. Действуем ребята. Делимся на три группы: первая группа, старший группы - В-201-18, двигается прямо с задачей живьём захватить колдуна и освобождает жертвы. Вторая группа, старший группы - S-111–01, двигается левым флангом, отсекая отход всей толпы к тоннелю и кладёт их на землю мордой в пол. П;сер работает с тобой. Кто оказывает сопротивление оружием – убивать. Третья группа во главе со мной мочит всех ласертидов, оказывающих сопротивление своим оружием, и контролирует ситуацию по периметру. Далее - загоняем всех в угол и начинаем допрос. Кто сопротивляется и применяет против нас оружие и силу – убивать. Не жалеть никого. Всем всё понятно? Вперёд ребята! Перед нами жестокий и беспощадный враг, они людоеды. Вы сами видели сколько скелетов лежит в тоннеле.
Разведчики моментально разделились, как скомандовал Николай.
Неожиданное появление незнакомцев привело в замешательство всю камарилью убийц десумериитян. Колдун присел на корточки, затем встал на четыре точки и пополз по помосту. Стоявшая на коленях толпа, не понимая, что происходит, начала подниматься с колен и кинулась к выходу из тоннеля, но там их уже ждали бойцы второй группы разведчиков. Первый ряд разведчиков встал на одно колено, дал предупредительный выстрел по верх голов, толпы, но это ещё больше их взбесило. Из толпы вылетело несколько огненных плевков в сторону бойцов. Второй ряд разведчиков контролировал ситуацию при помощи п;сера. Плевавшие, видимо не успели даже осознать содеянное, как оказались уничтоженными. Но это не успокоило толпу, она кинулась на разведчиков, скорее всего их настроение подогревалось колдуном на расстоянии.
Выполняя приказ, бойцы положили первую линию нападавших… навсегда… Вторая линия атакующих остановилась, но их подпирали сзади. В этот момент первая группа В-201-18 ворвалась на помост. Колдун спрятался за ласертида. Тот стоял, как скала и сделал плевок в сторону бойцов группы. Огонь оклеял практически всех, но благодаря защите, не нанёс повреждения бойцам. Они шли спокойно вперед огненными пылающими шарами. Ласертид, видимо, пытался плюнуть ещё раз, но не успел – его тело разнесли на молекулы выстрелом из квантера.
Оракул лежал на помосте и трясся так, что вибрация передавалась шагающим по помосту солдатам. Жертвы, стоявшие на коленях, ничего не понимали, так как повязки на глазах не позволяли им оценить происходящее кругом.
В-201-18 кивком головы указал S-138–14, чтобы тот освободил жертв, и развязал им глаза. Команда выполнялась мгновенно. Все пятеро освобождённых начали озираться вокруг. В это же время третья группа во главе с Николаем вела бой с неожиданно откуда появившимися мутантами, полу-ласертидами, полу-десумериитянами. Их оказалось около двадцати.
Выскочила эта группа из ниши, незамеченной ранее разведчиками. В руках они держали оружие, похожее на то, что исследовал Сэм, при первой стычке с оккупантами. Все двадцать одновременно подняли своё оружие и произвели выстрел. Четверо экосолдат убило сразу попаданием в голову. Трое получили удары, но усиленные экзоскелеты спасли их от смерти. Остальные выстрелы прошли мимо. Николай, не дожидаясь перезарядки неизвестного оружия ответил длинной очередью из квантера. Рядом с ним пролетел заряд, силу которого он смог ощутить от его движения. Первые десять мутантов превратились в кучку пепла. Вторая группа камикадзе шла вперёд в полный рост. Разведчики ответили одновременно все своими квантерами. Кучки пепла увеличились в количестве. Сопротивление оказалось подавленным. Николай, понимая, что это только начала сражения в катакомбах подземелья передал информацию Андрею о боестолкновении. Вся схватка происходила на виду у мутантов и тех, кто ими ещё не стал, но может быть уже ими и был.
Второй группе разведчиков после жестокого подавления сопротивления со всех направлений не представлялось сложностей загнать всех в одну сторону камеры. И после того, как на показ всем появился трясущийся оракул, толпа поняла – сопротивляться сейчас бессмысленно. Николай выставил боевое охранение в три ряда по тоннелю, куда собирались уходить мутанты. Он сел на какой-то камень, при этом окинув взглядом всех пленённых.
Кто-то из них сидел молча, пряча взгляд, кто-то с ненавистью смотрел на пришельцев, кто-то плакал, а кто-то вообще справлял свои естественные надобности.
- Тащи сюда этого, бедолагу пуделя лохматого нестриженного. Щас мы его тут и побреем и примочки сделаем, век будет помнить нашу доброту, – приказал Николай бойцу.
В-121-22, взяв за шкирку старичка, поднял его словно невесомое тело и принёс к Николаю.
- Ты, морда протокольная, поедатель чужих жизней и ничтожество, кто ты вообще такой? Ты понимаешь, что я тебе говорю? Имя, фамилия, звание, номер части!!! – заорал Николай на лохматое существо.
Оракул издал испуганный ик, потом ещё раз икнул и из-под него потекла струйка жидкости. Эту картину наблюдали все те, кто стоял перед ним на коленях и боготворил его всесилие. Зрелище показало жалкое подобие того, перед кем преклонялись они, чьими жизнями этот гном распоряжался долгое время.
- Я понимаю тебя, о всесильный! – выдавил скрипящим голосом бывший оракул. – Тебе нужно то, что вы пришельцы хотите уничтожить и хотите сделать так, чтобы зеры не присутствовали на Патрии. Ведь так? Тебе нужно место, где королева вывела новый тип своих питомцев, способный сопротивляться вам. Это идеальный механизм. Вы его не можете уничтожить. Это я вам говорю – Бирик, владелец умов всего подземелья и теми, кто может вам сопротивляться. Вас ждёт участь быть уничтоженными, – при этих словах он поднялся и встал в величественную позу, демонстрирующую своё пренебрежение к Николаю.
По массе мутантов прошёл шелест, показывающий восхищение действиями оракула. Глядя на это поднявшееся чучело с мокрыми штанами и дурно пахнувшей одеждой, Николай, никогда не обладавший способностями к дипломатии, тоже встал с камня. Медленно подойдя к воняющему старикашке, он стянул с его головы дюраг и, наклонившись к вонючему созданию, спросил:
- Слышь ты, хрен старый, ты не бо;сь, я тебя бить не буду. Ты мне только скажи, перхоть ты навозная, на кой ляд тебе на твоей тупой башке эти усики? Ты ими что, сигналы передаешь своим корефанам? Или так, для устрашения?
Бирик, не ожидавший такого поворота событий сник, а потом промямлил:
- Так велела королева.
- Ах, ты господи боже мой! И королева тебе велела жрать всех оставшихся в живых десумериитян и не выпускать их на поверхность? Растить грибы и наблюдать за ростом мутантов?! Ведь так? Отвечать мне сейчас ничего не надо, ничтожество. Я тебя сейчас отправлю на нашу базу, там тебя расспросят детальнее. У меня нет времени с тобой болтать. Твои угрозы я понял, - грозно закончил Николай.
От слов Николая Бирик совсем скис. Его вид казался настолько плачевным, что, создавалось впечатление, что только тронь его – и он рассыплется. На самом деле это только выглядело так, как ширма. Реальность действий для всего десанта рисовалась ещё впереди.
Старикана упаковали по всем правилам безопасности и в сопровождении двух бойцов Николай отправил его на поверхность к пт;рам. Два бойца взяли за руки и ноги старикашку и пошли с ним к месту в тоннеле, где остался их ожидать ОВВ.
Затем Николай прошёлся между мутантами, и вытащив одного из них, видимо самого строптивого, решил поговорить с ним, а заодно и выяснить для себя дальнейшие передвижения группы.
Конец третьей главы
Свидетельство о публикации №224113001262