Свеча перед ветром...

Выходной день сегодня выдался дождливый. С самого утра льёт как из ведра. Не спасает даже новенький зонт. Такое ощущение, что холодные струи вот-вот пробьют черный полиэстер прямо насквозь. Что тут скажешь? Погода прямо-таки располагает к беспросветной тоске и грусти. Поминки - не самое лучшее мероприятие, но не идти было нельзя. Хороший был человек. Жаль, ушел слишком рано...

Субботняя литургия прошла под аккомпанемент громовых раскатов. Маленькая часовня была "до краёв" заполнена теми, кто пришел почтить память ушедших в мир иной всего каких-то сорок дней назад. Священник поочередно зачитывал имена усопших. Какая-то часть людей стояла на улице, плотно прибившись под небольшой навес, тихо общаясь между собой. Невольно слушаю разговор двух женщин, стоящих рядом:

- Представляю, как трудно сейчас вдове. Столько лет прожить и вместе и вдруг такое! Врагу не пожелаешь...

- Дааа уж! - отвечает вторая. - Всё-таки хорошо, когда есть дети. Пусть и живут в другом городе, но в наше время с ними хоть связаться можно в любое время.

- Ой, не знаю. Сын мой живет на другом конце города, но вижу я его всего лишь раз в полтора месяца. А дочь хоть и неподалеку, но постоянно на работе, так что и с ней встречаемся редко - раз в две недели. Молюсь, чтобы чаще навещали!

- Лучше молитесь, чтобы все были живы и здоровы - это самое главное! Видите, сколько людей "уходят" из-за стресса и нервов?

Разговор плавно перешел к недавно почившему.

 - Вот, казалось бы, молодой ещё -  ему бы жить и жить, а оно вон как вышло. Слышала, с работы сократили. И это после двадцати лет, отданных компании! Говорили, проект новый намечается в будущем. Всё кормили его обещаниями, мол, подожди - всё будет! Два года мурыжили. Безденежье, кредиты - стресс со всех щелей! Потом ещё этот треклятый ковид подкосил и без того слабый организм. Похудел он резко, осунулся весь. Говорили ему: сходи, проверься на всякий, а он всё тянул. Говорил: "Вот наведу порядок в делах, потом сразу же и схожу". Так и не сходил. Не успел...

Женщины продолжали что-то говорить, а у меня в голове вертелась всего лишь одна единственная мысль: интересно, по каким принципам определяется длительность "периода существования" каждой живой единицы? Почему кому-то достается много, а кому-то совсем мало? И даже здоровый образ жизни тут бессилен. Конечно, я понимаю, что никто не застрахован. Но, согласитесь, если точно знаешь, когда заканчивается свой собственный "срок действия", то можно хотя бы постараться сделать всё по-максимому. На крайняк - пожить от души, наплевав сразу на все принципы и предрассудки, строго контролируемые вездесущей совестью. Хотя... может, оно и к лучшему - не знать, ибо "меньше знаешь - крепче спишь".

Короче, стресс - это зло. Не стрессуют только те, кто благополучно почил - им уже всё равно. Так что если нервный напряг - это показатель того, что вы всё еще живы, то, можно сказать, здесь есть свои плюсы. Одно плохо, нервяки здорово укорачивают жизнь, но... без них, к сожалению, никак. Коварный стресс ежедневно поджидает вас на работе, на улице, в коллективе, в семье, в магазине, на дорогах - ВЕЗДЕ! Разве можно жить спокойно, когда триггерит со всех сторон? Мне кажется, вывести из себя можно даже ушатанного в хлам человека, находящегося в предкоматозном состоянии. В борьбе со стрессом уже не помогают ни чудодейственные "эликсиры" на спирту, ни волшебные пилюльки, обладающие стрессопонижающим действием, ни даже психологическая обработка опытным мозгоправом. Ну вот нельзя сбросить глючный эмоциональный фон до состояния заводских настроек. Получается, гипотетически можно предположить наличие такого качества, как стрессоустойчивость, но вот как показывает практика - эта суперспособность существует только в теории.

Так есть ли что-нибудь вечное в этом подлунном мире, кроме круговора душ в природе? Кто придумал этот вечный двигатель, благодаря которому бесперебойно работает конвейер, непрерывно перемещающий наши жизни с начальной точки "А" в конечную точку "Б"? И кто регулирует скорость подачи? Как всегда, столько вопросов и так мало ответов.

Говорят, "жизнь - это свеча перед ветром". И то верно. В каком направлении ни встань - всё равно рано или поздно погаснет...


Рецензии
ГОворят жизнь это не то что мы делаем, а как к этому относимся.
Вы к ней относитесь философски.
Удачи!

Юрий Баранов   19.06.2025 05:43     Заявить о нарушении
Спасибо большое!
С благодарностью,

Алия Берш   19.06.2025 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.