Пара строк о Василии Ивановиче Бахареве

     Первое знакомство с даниловским художником-самоучкой Василием Бахаревым у меня случилось в году примерно 1987-ом.  Ну или годом позже. Мы тогда с коллегой Александром Аникановым в мастерской Дома культуры натюрморт писали. Всего мы там два натюрморта написали: один – с репродукцией незнакомки Дюрера и сухоцветами в глиняной вазе, а второй- три старинные лампы на зелёном фоне. Какой именно – уже точно не помню. Но точно помню, что я старался сделать всё очень натурально, материально, чтобы стекло аж звенело. Старался, выписывал детали… и вдруг в нашу мастерскую буквально врывается какой-то дядя и туда-сюда по нашей мастерской, будто бы он над нами начальник. Я аж оторопел от такой наглости! А он ещё и кисточку какую-нибудь для прописки деталей стал выпрашивать! Даже в каком-то смысле требовать! То есть просить чересчур настойчиво. Что нам было делать? Ну я заглянул в свой этюдник и решил, что одной из кистей могу-таки поделиться. Но поскольку дядя этот был, как мне тогда показалось, уж очень наглый, и потому что кисти в Данилове нигде было не купить, по двойной цене. Получив желанную кисточку, наглый дядя тут же ушёл, и несколькими годами позже я узнал, что это был Василий Иванович Бахарев.
Каких-то споров по живописи у нас не только никогда не было, но и, надеюсь, по понятным причинам, и быть не могло. Возможно, какие-то споры были с Альбертом Владимировичем Зотиковым, но это, повторю, не точно. Просто что-такое мне то ли припоминается, то ли кажется. И это тоже, надеюсь, понятно без уточнений. Когда Василий Иванович расписался и наваял какое-то количество своих произведений, и когда мы с Альбертом Владимировичем их увидали, то оценили их достаточно высоко. За самобытность, оригинальность сюжетов и непохожесть на кого бы то ни было. В некоторых работах я увидел и кое-какой колорит. О каком-то профессионализме или стиле живописи, живописной манере Василия Ивановича, как я прочитал у одного даниловского «эксперта», говорить не приходится – он даже грунтовать холст не научился. Если бы я делал такие портреты по заказу, то мне просто набили бы лицо! А Василий Иванович, хоть и не имел возможности заставить людей купить их портреты его кисти, но считал, что портреты он создаёт вполне удачные, и что это люди в изобразительном искусстве не разбираются.
    О его чудесных качествах: умножении многозначных чисел на многозначные быстрее, чем с помощью калькулятора и о его качествах народного целителя писать я не считаю нужным, так как в Данилове это многие знают лучше меня. Поближе мы с Василием Ивановичем сошлись на теме истории и Новой хронологии. Как-то встретились с ним на Советской площади, а у меня майка с надписью либо «Христос родился в 1152 году» либо «Христос родился в Крыму», либо «Кострома – родина Богородицы» (по уточнённым данным не Кострома, а Ростов Великий). Разумеется, он сначала очень удивился и возразил. На это я ему ответил, что он просто не в теме, и привёл ему два-три интересных факта, о которых люди в подавляющем большинстве своём даже не догадываются. Реакцию его я счёл абсолютно адекватной, что он способен воспринимать новую информацию и предложил ему свой только что купленный мною для таких целей телевизор, чтобы он сам, без моего участия, начал постигать «как оно было на самом деле». Спустя пару месяцев или немного больше мы опять встретились с Василием Ивановичем где-то в центре. Само собой, мне было интересно узнать теперь его мнение о Новой хронологии Фоменко и Носовского в общем и о фильмах этого проекта в частности, и я его об этом конечно спросил.  «Так там всё доказано»- парировал Василий Иванович без тени сомнения- сто процентов!» Тут, понятное дело, я зауважал Василия Ивановича ещё больше. И Бог с ним, с этим телевизором, по которому   выше обозначенные фильмы Василий Иванович смотрел и слушал буквально денно и нощно до тех пор, пока этот телевизор по какой-то причине не упал у него на пол! Главное – Василий Иванович оказался адекватным, умным и честным человеком! Не то, что некоторые, которые  ничего такого знать не хотят, не хотят понимать, почему им важно это знать, и боятся потерять своё насиженное место! Моё искренне уважение! Честь и хвала этому человеку!
Последняя наша встреча с ним была после его встречи в галерее, когда его вознесли до невиданных до того момента высот. Встреча была за деньги, и я на неё не пошёл. Это слишком противоречило тому, как то было при А.В.Зотикове. Не пошёл из принципа. Я не знал, что входные билеты его инициативой не были, и когда он попросил отвезти его домой от Дома Культуры (а даниловцы знают, что это путь весьма неблизкий), я ответил, что эта поездка ему обойдётся в сто рублей. Вообще-то, мне нравится катать людей, и я по возможности позволяю себе это удовольствие, но тут запросил деньги. Если бы я только знал, что эта наша последняя встреча… В новогодние праздники Василия Ивановича не стало. Прекратило биться сердце честного, смелого и умного человека с уникальными математическими качествами  и не  всем понятного, но очень самобытного художника . Даже не знаю, хорошо это или плохо, что при жизни Василий Иванович так и не узнал, как близкие ему люди его жестоко обманули… Не узнал при жизни – знает теперь, ибо жизнь человека с потерей физического тела не заканчивается. Узнал и, я уверен, простил, ибо ко всему вышесказанному он был ещё и целитель. Впрочем, мне самому сие неведомо, но люди говорят, а совсем без оснований люди, как правило, никогда не говорят.

26  ноября 2024


Рецензии