Шестой знак альтерации
Бесконечное лето на двоих. И любовь, от которой не спрятаться и не уйти… Есть ли она в нашем прагматичном сегодняшнем мире? Да. Есть. Потому что никогда и никому не удалось написать песню о любви, не имея её в сердце. Песня – это же рассказ, откровение, душа нараспашку. И если там есть любовь, облачённая в музыку, она наполняет и сердца всех вокруг.
Сейчас это называют по-модному – харизма. И определение дают такое: умение притягивать к себе других людей, очаровывать с помощью эмоционального интеллекта, навыков ораторского искусства, уверенности в себе. Учат быть притягательными и мотивированными. Учат, да редко кому это учение впрок идёт. Потому что основы нет, отправной точки – любви внутри. Это как-то само или есть или нет.
Вдохновлять и увлекать за собой могут только такие, как Дмитрий Мальцев, у которого любовь к жизни, к миру, к женщине – в каждом жесте, в каждой ноте, каждом взгляде. И через край – каждому хватит! И творчество его цепляет и радует по этой же причине. У него, если кто-то понимает, в партитурах шесть знаков альтерации.
Да-да, официально их пять, этих знаков музыкальной нотации. Основными считаются диез, бемоль, бекар. Но только не у Мальцева. У него первый знак альтерации – душа. Она изначально определяет приоритеты по высоте, повышениям-понижениям. Она расставляет ноты по линеечкам, тактам, создаёт нужный ритм и темп. А потом уже появляются кое-где бемоли-бекары. Причём, пять знаков этих бывают ключевыми или случайными. А душа – заглавный, основной, незыблемый. И потому:
…Я не могу прожить ни дня не любя…
…Мне не хватает светлых дней без тебя…
…И мне приснится, что ты любишь и ждёшь…
…Я пишу стихи любимой, не надеясь ни на что…
Давайте сразу скажем, что таких песен о любви, да и этого концерта бы не было, если бы не… Александра – это, несомненно, главная Муза поэта, композитора, пианиста, исполнителя. Венчанная жена – она и сама талантливая, красивая, притягательная, но и неотделима от мужа, единое целое. Саша контролировала всё: она знает порядок номеров, имеет тексты всех песен под рукой, поёт соло, в дуэте, бек-вокал, встречает гостей и участников концерта, по очереди с Димой выступает в роли ведущей. По необходимости Александра открывала и поила главного участника вечера «чистым спиртом, разбавленным до состояния воды». Но главное – она вдохновляла и вдохновляет Дмитрия всегда и везде.
Ещё важная персона. Самый лучший на свете барабанщик – Сергей Островкин, который не просто участник очередного концерта Мальцевых, а большая часть творческой жизни Дмитрия. Такой незаметный, но такой брутальный! По первому такту понимающий, что сейчас зазвучит. А иногда даже по паре слов, предваряющих песню.
И ещё – роднее некуда. Даниил и Галина Мальцевы: сын, месяц назад ставший главой собственного семейства и мужем Галины. Не композитор. Но строгий критик и фанат своего отца. И у него есть свой список любимых папиных песен. Скорее всего, он не человек сцены, но в этот вечер вышел и с удовольствием и кайфом исполнил с отцом его хит «Деревянные люди». Зажёг!
«Бразильский друг» Андрей Крупин, автор-исполнитель, постоянный участник концертов Мальцевых, очень своевременно оказавшийся в Москве. Обменялись дружескими репликами о совместном творчестве, спели, сыграли, зрителя порадовали. Планов настроили – заинтриговали!
Денис Шелехов – статный, с шикарным баритоном. Дмитрий – его протеже, он любит открывать новые таланты и зажигать новые звёзды. Трогательный лирический вокал гармонично вплели в канву вечера «Музыка любви». А ещё учитель огорошил: этот великолепный голос – не профессиональный певец, он по профессии – каллиграфист. Вот и здасьте вам! Большая сцена теряет такой талант.
Выступил Дмитрий и в качестве аккомпаниатора поэта-однофамильца Сергея Мальцева. Участник фестиваля «Лоза и Муза» читал про… любовь, конечно! Оба остались довольны созданным дуэтом. А зрители вдвойне довольны от полученного удовольствия.
Конечно, не обошлось без главных организаторов всех встреч, концертов и фестов с участием авторов-исполнителей – Алексея Витакова и Владимира Полякова. Они, конечно, выпали из лирики. Шутили, говорили на тарабарских языках, учили пианиста снимать гармонию с грифа гитары. Что-то про райдер вспомнили… Этим мэтрам ничего не стоило привязать хулиганскую песню про паровоз к любовной тематике. Тем паче, что сначала звучал витаковский хит всех времён «Был январь» - лирика чистой воды.
Весь вечер звучали песни про времена года, истории, фантазии, радости и печали. Но все они, куда ж деваться, были про любовь. И о вечных истинах. О Родине берёзовой, о битвах за Отечество и за души наших детей пишет стихи поэт Мальцев. А когда это слушаешь в облачении мелодий, обязательно с альтерацией души, суть проникает и в твою душу и теплится там огонёчком.
Второе отделение началось с серьёзного монолога Дмитрия Мальцева:
- Нас окружают новости и события, которые задают особый тон сегодняшнему дню. И этот тон не даёт нам успокаиваться. Это хорошо. Потому что человек успокоенный превращается в тёплую воду. А это – так себе: не холодно, не горячо. Человек должен быть горяч. Тогда он достаёт свои звёзды на небе…
А потом прозвучала песня, вызвавшая боль, слёзы и любовь – «Колокол»:
Всем, кто услышит здесь, на земле,
Исповедь сердца уже неживого,
Я завещаю всю боль на войне
И ликованье победного слова!..
И далее снова любовь. Снова жизнь продолжается. И память вечна, и будущее ждёт впереди. А в небе река, по которой плывут «наши души как облака»… У Дмитрия нет песен без истории и судьбы. У него есть «Мамин вальс» и «Папин блюз», «Колыбельная для любимой». За каждой строкой стоят чьи-то глаза, чья-то жизнь, потому они, его песни, имеют знак альтерации – душа и так близки каждому, кто их слушает. И если вы вдруг на жизненном пути устали, то знайте:
Там, за рекой, за звездой, мы увидим светлый город,
Он пока ещё так молод…
Да! Жизнь – она полосатая, порой невыносимо чёрная. Но всегда есть этот светлый город, который помогает прорвать пелену глухой тоски и окунуться в живую чистую росу. Творчество Дмитрия Мальцева и его дружной компании очень этому способствует. Восхищает, вдохновляет и неимоверно притягивает. Потому что в нём есть шестой знак альтерации.
26.11.24
Свидетельство о публикации №224113001406