Это обезоруживает. Окончание следует
так не будьте хотя бы свиньёй. /Чарльз Буковски/
Дорогие мои читатели - постоянные и случайные - давайте-ка, проведём маленький эксперимент. Я задам вам вопрос, несложный, а вы попробуйте на него ответить. Согласны? Тогда - внимание:"Вас много, а я одна!" Кому принадлежит фраза? Вижу, вижу ваши улыбки и совершенно точные ответы. Они, правда, разные, т.к. авторство на простое заявление могут оспаривать: работники почты и торговли, комбинатов бытового обслуживания и поликлиник, кассиры и учителя...
Действительно, произносящий с возмущением эти, такие знакомые каждому слова, "один", а нас много. И все мы зависим от "одной". А потому не решаемся возразить или как-то возмутиться, и терпеливо выстаиваем в очереди - к кассе, прилавку, стойке, кабинету.
Хорошо если "один" только голос повышает. А может же и крепким словом наградить! А мы опять-же промолчим. Почему, хочу я спросить? А потому, что они "наверху", а мы "внизу", потому что, говоря математическим языком, подобные отношения яркий пример неравенства. Особенно это проявляется в школах. Как не странно(так и напрашивается слово - возмутительно) многие педагоги позволяют себе оскорбить, унизить ученика, то есть ведут себя хамски. Не знаю, чувствуют ли они при этом укор совести, но они знают точно: им не ответят, они - на коне, а ученик внизу, он унижен.
Я убеждена, что с проявлением разного рода хамства сталкивался каждый из вас. И понимаю, как негативно это сказывается не только на сиюминутном настроении, но и заставляет переживать, отражается на здоровье.
Приведу пример из собственной жизни. Был месяц май, День Победы. Город празднично украшен, люди веселы, из окон льётся музыка, всюду смех. В 10 утра у меня родился внук. Можете представить, какое это было счастье! Первый внук! Здоровый мальчик, радости дочки и зятя нет предела, мы, родители, - бабушки и дедушки. Вместе с нами радуются наши коллеги. Прихожу на работу в институт с магарычом: торт, шампанское, фрукты, конфеты. Все встречают меня шумно: объятья, поцелуи, добрые пожелания, вопросы:"Как назвали, какой рост, вес, на кого похож, как чувствует себя дочка...?"
Я сказала - "ВСЕ", но это было не так. Одна из коллег, моя незамужняя ровесница, даже с места не двинулась, не подошла, не сказала и слова. Пьём шампанское, пробуем торт и тут женщина произносит металлическим голосом:"Ну, что, ты бабушка ... значит - старуха". Все, как в гоголевском "Ревизоре", замерли кто с чем в руках. Я первая пришла в себя:
- Дорогая моя, какая я старуха?! Мне всего 52 года! И, знаешь, что я тебе скажу: старухой может быть и ДЕВУШКА, а вот бабушкой стать не каждой дано!
Как она вскочила, как отшвырнула стул, как выскочила из комнаты! Остальные громко заговорили нестройным хором. Я сообразила, что мои слова были некоторым перебором:
- Ой, девочки, не надо было так, да?.. Нетактично? Понимаю. Неинтеллигентно? Может быть. Даже недостойно воспитанного человека, да? Скрепя сердце, и это готова принять ... но, как говорят дети, она ПЕРВАЯ НАЧАЛА.
Мои коллеги снова зашумели и я поняла, что никто меня не осуждает, хотя мне было не очень уютно. Я ведь ударила по больному месту женщины. Но слово не воробей и назад его не взять...
Уже дома я вспомнила фильм Григория Чухрая по повести Лавренёва "Сорок первый" с Изольдой Извицкой и красавцем - аристократом советского кино Олегом Стриженовым в главных ролях. Наверняка вы помните его, помните, как между девушкой-красноормейцем и белым офицером вспыхнула любовь. Но, какие они разные! Простая девушка Машенька и образованный, воспитанный, начитанный, состоятельный офицер. Естественно, они по-разному смотрят на происходящие в стране события, у них разные идеалы, цели в жизни. Это неизбежно приводит к конфликту.
- Если бы кто-нибудь сказал, что самые наполненные дни я проведу здесь, среди этого дурацкого моря, никогда бы не поверил.
- Какие ты сказал дни?
- Самые наполненные. Такие, когда совершенно сливаешься с природой, чувствуешь себя её частью и радуешься.
- Вот ты говоришь по учёному, а я тебе просто скажу - счастливая я.
Молодой человек говорит, что хотел бы навсегда остаться на острове, плавать под солнцем... Девушка не может с ним согласиться:
- Время сейчас не такое... Наши люди бьются, кровь проливают.
Но офицеру надоела война. Он хочет всё забыть, вернуться к книгам. Ох, как "закипела" Машенька:
- Значит, земля пусть напополам трескается, а ты будешь на печке книжки читать!
- Пусть трескается! Нет идеалов, нет Родины, вся выпотрошена!.. Я из этого дела выпал, не хочу пачкаться.
- Значит, пусть другие за твою милость пачкаются, в дерьме покапаются!
- Да, чёрт возьми, другие, кому это нравится!
- Эх, ты...
Молодой человек убеждает девушку уехать на Кавказ, где у него дача:
- Машенька, будем жить вдвоём, ты будешь учиться, я всё для тебя сделаю!
- Значит завалиться с тобой на пуховике да конфеты жрать, когда каждая конфета в крови перепачкана!
- Зачем так грубо?
- Грубо! А тебе надо с подливочкой сахарной?... С таким связалась! Стыд! Машенька, поедем на постельке валяться, жить тихонько... Слизняк, мокрица поганая!
Такого офицер не смог простить, это было откровенное хамство.
- Не смей ругаться, не забывайся... ты... хамка!
Возмущённая девушка даёт ему звонкую пощёчину.
- Счастье твоё, что ты женщина... ненавижу... дрянь!
Да, хамство на хамство... Не лучший способ выяснения отношений...
Кто-то скажет - это кино. Кино, согласна. А вот пример из жизни поэта-
- самородка Сергея Есенина. В 1912 году рязанский паренёк с глазами цвета неба прибыл покорять Петербург. Как же его недоброжелательно и холодно встретили! Все, кроме Блока и Городецкого. Есенин на всю жизнь запомнил то время. Однажды на на каком-то чопорном приёме Зинаида Гиппиус направила лорнет на валенки Есенина и громко произнесла:
- Какие у вас интересне гетры!
Все присутствующие стали громко смеяться. Что это, как ни хамства!
- Рассказывая о том случае, поэт добавлял:
- Очень мне обидно было и горько. Ведь я был доверчив и наивен.
Гиппиус он называл "злой осой", которая "больно жалила", а Ахматову - "кислой эстеткой" и добавлял с горечью: "Сколько они мне крови испортили!"
Позволю себе прерваться на короткое время, после чего вернусь и продолжу.
P.S. На фото - кадр из фильма "Сорок первый".
Свидетельство о публикации №224113001474