Туристическая поездка в Чехию
(рассказ)
Иду я по Праге, как в толще столетий,
И чувствую зодчих широкий размах,
Меня удивляет их творческий гений
И сильная воля в великих делах.
Борис Афанасьев
Еще глубокой осенью, следующий Новый 2012 год я решил встретить в Праге и начал оформлять путевку. Заметив мои хлопоты с туристической поездкой, со мной на поездку напросился мой товарищ – коллега по университету, со своей женой. Что делать, возможно, вместе будет даже веселей, подумал я, и согласился. Мы оформили туристическую поездку в Чехию с 30 декабря 2011 года по 4 января 2012 года. Время ожидания пролетела быстро, мы вылетели из Москвы по расписанию и 30 декабря после обеда произвели посадку на международном аэропорту имени Вацлава Гавела, который находится в 15 километрах от Праги. На первый взгляд, аэропорт мне показался таким крошечным, наверное, по сравнению с аэропортом Шереметьево, подумал я, хотя, какая разница, главное, благополучно прилетели и впереди нас ждут активный отдых и интересные экскурсии. Нас встретил трансфер и привез в отель, который по внешнему виду и по качеству обслуживания не превышал уровень обычной советской гостиницы. Да, как правило, начинающие туристы, иногда, вот так вот, попадают впросак и, делать нечего, приходится с этим мириться определенное время. Разместившись в отеле, мы пошли на прогулку по городу.
Прага – столица Чешской Республики, расположенная на пяти холмах, вдоль обоих берегов реки Влтавы, посередине которой находятся девять островов. Топоним Praha связывают с чешским словом «prah» (порог), при этом подразумевается «речной порог», которых в пределах Праги несколько. Существуют и другие версии. Народная этимология выводит название из легенды о княжне Либуше, которая отправила слуг в лес, которые там нашли человека, тесавшего порог дома, отсюда, якобы, название Прага. Происхождение названия города связывают также со словом «pra;en;» (закалка, обжарка), так как в этом регионе пекли много хлеба. Короче говоря, точного ответа, к сожалению, не знает уже никто. Протяжённость реки в черте города более 29 километров, средняя глубина около 3 метров, максимальная, местами, доходит до 10 метров. Во Влтаву на территории Праги впадают река Бероунка, пять ручьёв на левом берегу и четыре ручья на правом, вдоль левого берега располагается канал Чертовка. Прагу не случайно называют одним из самых старинных и таинственных городов мира, рассказывала нам впоследствии гид на одном из экскурсий. В своё время, особенно в Средние века, чешская столица радушно принимала гонимых со всей Европы колдунов и алхимиков. Именно здесь спрятан знаменитый чешский Голем, мифическое существо, созданное из неживой материи, обычной глины или грязи. В центре этого исторического города сохранились три здания, в которых проживал легендарный доктор Фауст, чья сделка с тёмной силой стала сюжетом нескольких десятков литературных произведений разных эпох. Канал Чертовка, длиной около 850 метров была вырыта для хозяйственных нужд, чтобы поставить на ней мельницы и первоначально носил название Дьявольский. Существует даже легенда, согласно которой на этом месте в конце XII века располагалось местное братство ордена госпитальеров, которые занимались лечением воинов, увечных в крестовых походах. По непонятным причинам, на этом месте начали погибать люди и животные, а со временем в земле обнаружился пролом, откуда доносились зловещие звуки. Монстр, похожий на слепленного из грязи человека, рвался наружу, но не мог пройти сквозь серебряные заговоренные копья семерых отважных рыцарей. Для его усмирения, из Иерусалима был доставлен некий старец, который долго читал над проломом какой-то старинный свиток и, таким образом, закупорил монстра на 1000 лет. По словам старца, надежность заточения монстра должна обеспечивать окружающая его, текущая вода. Госпитальеры посовещались и решили вырыть длинный канал, чтобы место нахождения монстра оказалось на искусственном острове. Так и появился в Праге Дьявольский канал, который впоследствии начали называть каналом Чертовка. Такая вот, интересная история. Прогулявшись по городу, ближе к вечеру, мы вернулись в отель и уставшие от дорожных хлопот, легли спать.
Утром проснулся по будильнику и направился на завтрак. Несмотря на простоту отеля, перечень продуктов на завтрак удивил, как своим разнообразием, так и качеством приготовления. Ко мне подошла жена моего товарища и попросила, чтобы я научил ее мужа пользоваться кофейной машиной. Пришлось подсказать и он быстро научился самостоятельно готовить кофе. После завтрака мы приобрели экскурсию по городу, где профессиональный гид подробно изложила нам историю возникновения и развития города. По историческим документам в VI веке славянские племена венеды поселились в Среднечешском крае, в том числе, и на территории современной Праги, начала свой рассказ, сопровождающая нас по городу экскурсоводша. В течение следующих трёх столетий чешские племена построили в этом районе несколько укрепленных поселений, в первую очередь в долине Шарка, Бутовицах и Левом Градце. В настоящее время, Прага с населением около 1,3 миллиона человек является главным политическим, экономическим и культурным центром Чехии и одним из крупнейших туристических центров Европы. Прагу называют городом ста шпилей. Мощённые булыжником улицы, готические башни и прекрасная архитектура действительно будоражат воображение наблюдателя и надолго запоминаются в памяти туристов.
Центром основания города считается Пражский Град, который появился в XI веке, и город стал официальной столицей Чешского княжества. Историческая часть города находится под охраной ЮНЕСКО, а районы города разделены по номерам. Большая часть достопримечательностей находятся в Праге I. Крепость Пражский град занимает более семи гектаров земли. Это крупнейший древний замок на планете и очень интересное место для туристов. Центральная часть Пражского града - Собор Святого Вита. Сейчас это резиденция президента Чехии, а раньше здесь жили короли. Культурный и политический центр был создан в IX веке и сохранился до сих пор. У входа в крепость - Градчанская площадь, где расположен дворец Шварценберг-Лобковиц с Военно-историческим музеем внутри. Рядом находится Штернбергский дворец. На огромных воротах несёт службу почётный караул, и смена караула традиционно происходит в полдень. В Пражском граде три двора. В первом - Терезианский дворец, во втором - часовня Святого креста и фонтаны, а в третьем - Собор Святого Вита. Под площадью работает музей, где можно увидеть всё, что было найдено во время археологических раскопок в третьем дворе. В основном, это предметы быта IX-XI веков, а также остатки деревянных срубов, разнообразных строений, развалины дорог и даже кладбище. На площади стоит Старый королевский дворец, который был построен при Собеславе I и Владиславе II в 1135-1185 годах. Старый королевский дворец, изначально романский дворец, в средней части Пражского Града, где находится Церковь всех святых, Владиславский зал, Старые палаты, Палата Земских досок и Людвиково крыло. От первоначального романского дворца XII века остался только первый этаж, который в наше время является подземным. Во дворце жили чешские князья и короли с X до XVI века. С 2004 года во дворце находится постоянная выставка «История Пражского Града».
Символ города, Собор Святого Вита, образец готической архитектуры и резиденция архиепископа Пражского, возведён в XIV веке, но достраивался потом ещё долгих шесть столетий, рассказывает гид. В нём смешались рококо, ренессанс, барокко и готика, поскольку со зданием работали мастера из Чехии, Франции и Германии. Расположен храм прямо в центре Пражского града. Необычные черты собора делают его действительно уникальным. На фасадах костёла - каменные узоры, а на южной стороне - мозаика «Страшный суд». Башня-колокольня, высотой около 100 метров долгое время была высочайшей в Праге, со смотровой площадки которого открывается захватывающий вид на город. Чтобы подняться наверх, нужно преодолеть 300 ступеней. Восхитительный интерьер костёла не уступает его внешнему виду. В основной части, возле алтаря, расположены десятки скульптур - это архиепископы, монархи, архитекторы и другие важные персоны, внёсшие лепту в строительство храма. В соборе размещена библиотека, которая может похвастаться средневековыми рукописями, а также одним из лучших органов в Европе. Звук здесь разносится легко, добираясь до дальних уголков зала, поэтому слушать классику - огромное удовольствие. На обед мы остановились возле одной харчевни, где заказали жареную на вертеле рульку. Рулька оказалась слишком большой, даже на троих, но невероятно вкусной и мы кое-как с ней справились. Закончив экскурсию, гид оставила нас возле Собора Святого Вита и пожелала приятной самостоятельной прогулки, после чего мы вернулись в отель.
Вечером нас пригласили на новогодний банкет, который был организован в одном средневековом корчме, в центре города, недалеко от реки Влтава. Огромное помещение, стены которого обвешаны рыцарскими доспехами и воинскими снаряжениями, действительно напоминает средневековый замок. Внутри помещения по периметру расставлены столы с изобилием продуктов для гостей, а посередине небольшая площадка, где мастера искусства демонстрируют свои невероятные способности в исполнении национальных танцев и песен. Народу очень много, я даже затрудняюсь назвать общее число празднующих встречу Нового года. Здесь, и местные, и гости, приезжие из других стран, короче говоря, кого только нет. Встреча Нового года прошла в веселой, дружеской атмосфере с одновременным просмотром выступлений различных танцевальных групп и артистов. После новогоднего торжества, уже после полуночи, мы прогулялись по набережной реки Влтава, прошли по Карлов мосту и пешком дошли до отеля.
В следующий день нас ждала очередная экскурсия по достопримечательностям Праги. Гид повела нас на пешую прогулку по городу. У стен Пражского Града начинается район Мала-Страна и заканчивается рядом с зеленым холмом Петршин. Первые поселения здесь возникли ещё до строительства крепости, поскольку через район проходил один из важнейших европейских торговых путей, рассказывает гид. Экономическому благополучию Мала-Страны поспособствовало и строительство Карлова моста, тогда называемого Юдитиным. В XII веке это стало грандиозным событием, так как до этого в Европе существовало всего два подобных моста. В истории района, что обосновывается его стратегической важностью, было много эпизодов разорения, но, в итоге, Мала-Страна каждый раз восстанавливалась в ещё лучшем виде. В последние столетия, когда войны поутихли, район оброс роскошными домами, грандиозными храмами и пышными дворцами.
В процессе прогулки мы подошли к довольно интересной улице. Винарна Чертовка, пожалуй, одна из самых необычных и интересных достопримечательностей города, которая представляет собой улочку, длиной всего около 10 метров и шириной около 70 сантиметров. На самом деле, изначально Винарна Чертовка была обычным пожарным проходом, но пара городских легенд сделали ее заметной достопримечательностью города. Названа она так, из-за расположенного на одной из окраин улицы винодельни-ресторана «Чертовка». Говорят, что этот узкий проход был настоящим спасением для перебравших вином гостей заведения, так как упасть здесь было практически невозможно. Уже в наше время, для удобства, на обеих сторонах улицы установили светофоры, ведь даже два самых стройных человека вряд ли смогут разминуться в этом узком проходе.
Мы подошли к прекрасному храму. Церковь Святого Николая - один из красивейших храмов Мала-Страны, более известная, как базилика Святого Микулаша. Храм был спроектирован и построен в первой половине XVIII века Килианом Динценхофером, а скульптурные композиции создал Игнац Платцер, рассказывает гид. Внутри, базилика богато украшена фресками, в создании которых принимали участие лучшие художники своего времени. В давние времена, на башне обычно стояли глашатаи и оповещали горожан о пожарах, новых законах и последних новостях. При социализме архитектурный памятник активно использовался чехословацкой Службой государственной безопасности.
Следующая достопримечательность города - Вальдштейнский дворец - это один из тех чудесных дворцов Мала-Страны, за который район так привлекает туристов. Построенный в стиле барокко, он поражает красотой форм, гармоничностью ансамбля и, по-настоящему, пражским размахом. Поражает воображение, окружающий Вальдштейнский дворец, одноименный сад, который считается одним из самых известных и старейших в чешской столице, живописность пейзажей которого изумляют даже самого искушенного путешественника. В саду каждый кустик подстрижен под линейку, зеленые насаждения и цветочные клумбы дополнены прекрасными античными скульптурами и фонтанами, а по территории частенько прогуливаются грациозные белоснежные павлины. Вальдштейнский сад – это, именно, то место, после посещения которого душа внутри каждого человека заполняется самоудовлетворением от увиденного чуда - творения рук человеческих.
Мы подошли к оригинально построенному мосту. Средневековый Карлов мост, расположенный на речке Влтаве, в историческом районе Праги, соединяет Старе-Место и Малу-Страну, которые сохранились со времён Средневековья. Строение очень мощное и основательное, где ширина моста достигает почти 10 метров, а длина около 520 метров. Считается, говорит гид, что желание, загаданное на мосту, обязательно сбывается. Ещё здесь можно купить картины, сувениры, полюбоваться на Влтаву и лицезреть архитектуру современной Праги. Кстати, в Праге красивое метро, чем-то напоминающее московское, а язык местного населения очень похож на русский, можно разговаривать и понимать без переводчика.
Следующая достопримечательность города – это Пражские куранты или орлой (чеш. orloj - часы). Старейшие астрономические часы в мире, установленные на башне Староместской ратуши, первое упоминание о которых относится к началу XV века, всё ещё функционируют. Выше находятся два маленьких окна, и там каждый час появляются по очереди 12 апостолов и поющий золотой петушок. Ниже астрономического циферблата находится календарный, с помощью которого можно узнать день недели, число и месяц. Куранты состоят из нескольких частей: в центре - циферблат, указывающий сразу настоящее, старочешское, вавилонское и даже звёздное время. Кроме того, он сообщает время восхода и заката, положение солнца и луны по отношению к созвездиям зодиакального круга, а ещё и фазы Луны. Вокруг циферблата - фигуры, которые движутся ежечасно, одна из них в виде скелета символизирует Смерть. Есть ещё Жадность, Тщеславие, Турок и другие. Куранты бьют с 9.00 до 23.00, и, чтобы посмотреть на это зрелище, собирается толпа. Скульптуры, украшающие Пражский орлой, создавались постепенно, в течение нескольких столетий, но, тем не менее, придают сооружению еще более экстравагантный вид. Легенда о том, что якобы изобретателя часов ослепили, чтобы он больше нигде не смог создать такой шедевр, является настоящей выдумкой, говорит гид.
Мы идем дальше по старинным улочкам Праги. Злата Уличка – это небольшой переулок с хорошенькими двухэтажными домиками. Вторым её названием было «Ювелирная», поскольку здесь, когда-то, жили золотых дел мастера. Кроме них, улочку населяли портные, повара, стражники, а также другие ремесленники. Здесь, по легенде, проживали алхимики Рудольфа II, которые пытались отыскать философский камень. Каждое здание тут имеет свою историю. Так, в доме № 27 жил знахарь, поэтому внутри хранятся сушёные травы, ёмкости для приготовления зелий. В доме № 26 - швея, о чём говорят манекены с одеждой, много разной ткани, швейная машинка, иголки и нитки. А в доме № 24 жила некая миссис Магдалена, которая предложила раскрасить постройки, дом № 15 принадлежал ювелиру, а дом № 13 - артиллеристу. Ещё на Златой уличке в доме № 22 два года жил австрийский писатель Франц Кафка. Часть построек превратилась в магазины с сувенирами и галереи, где можно узнать многое о жителях улочки. Вход на Злату Уличку бесплатный после 18 часов, до этого времени придётся отдать от 250 крон за человека. В билет включено также посещение Королевского дворца и Собора Святого Вита.
Старе Место - старый район Праги, где расположены десятки исторических достопримечательностей. Люди жили здесь ещё в X веке, когда это было еще совсем маленькое поселение. Постепенно готические постройки сменились домами в стиле ренессанс, а затем их вытеснил барокко. Интересно, что под мостовыми здесь, по сути, ещё один мини-город - целый этаж подвалов и подземных лабиринтов. В Старом Месте расположился Общественный дом, построенный в начале прошлого века. Он стал своеобразным символом национальной культуры. Как раз в 1918 году здесь провозгласили Чехословацкую республику.
Возле Общественного дома находятся Пороховые ворота XV-XVI веков. В XVIII веке в одной из башен разместили склад с порохом, что, собственно, и стало поводом для современного названия. В настоящее время, там расположена историческая выставка, которая представляет определенный интерес для тех, кто хочет больше узнать о древней Праге.
В Старом Месте в 1348 году королём Богемии Карлом IV Люксембургом был основан один из старейших классических университетов мира - Карлов университет в Праге, также часто упоминаемый, как Пражский университет - главный университет Чехии. В настоящее время, в стенах университета обучаются более 52 тысяч студентов, в том числе из многих стран мира.
Пражский зоопарк, крупнейший в Чехии и один из самых больших в Европе, который был открыт в 1931 году. Животных содержат в условиях, максимально приближённых к природным, поэтому в вольерах периодически меняются флора и рельеф, есть не только скалы и равнины, но и даже водопады. Здесь обитают редкие звери: ганский гавиал, китоглав, ибис, муравьед и другие представители животного мира. В начале парка есть аллея, где на камне запечатлены отпечатки лап самых популярных его обитателей. Посетителей встречает огромная карта, которая поможет туристам ориентироваться на территории зоопарка. Павильон «Индонезийские джунгли» точно воссоздаёт экосистему тропиков. Это огромное сооружение, занимающее два этажа и террасу, откуда можно наблюдать за обезьянами, варанами и другими животными, действительно достойно внимания. В особом павильоне обитают галапагосские или слоновые черепахи, для которых созданы наиболее подходящие условия. Хищники, обезьяны и некоторые птицы содержатся в закрытых павильонах, а безобидные животные - в открытых. Всего в зоопарке более 160 видов млекопитающих, 270 видов птиц, более сотни пресмыкающихся, а также амфибии, беспозвоночные и рыбы, более 450 из которых представлены в Красной книге. На территории зоопарка работают кафе, магазины и канатная дорога.
Очередная достопримечательность – это Танцующий дом. Офисное здание в стиле деконструктивизма состоит из двух башен в форме цилиндра. При этом, одна из них прямая и пропорциональная, а вторая словно смазана кистью художника. Танцующий дом - метафора известной танцевальной пары Джинджер Роджерс и Фреда Астера. Ровная крупная башня - это Фред, а вторая, с тонкой талией и пушистой юбкой, - Джинджер. Здание ещё иногда называют пьяным домом или стаканом за форму цилиндра. Построили его в 1996 году с лёгкой руки Вацлава Гавела - чешского президента. Сначала дом вызвал целый шквал критики, потому что не сочетался с историческими зданиями в районе и, вообще, выглядел так, словно попал сюда случайно. Впрочем, очень быстро буря утихла, и Танцующий дом стал достопримечательностью Праги и её архитектурной изюминкой. Сейчас в здании размещаются офисы, в том числе, крупных международных компаний. А наверху, работает шикарный французский ресторан «Жемчужина Праги», из окон которого этот прекрасный город виден, как на ладони.
В один из дней, мы приобрели еще одну экскурсию по городу. Нас повели по старым кварталам города и со временем мы вышли на Еврейский квартал Йозефов. Красивый и аккуратный квартал Старой Праги до 1850 года был центром пражской еврейской общины. Название «Йозефов» появилось, как производное от имени императора Йозефа II, чьи реформы серьёзно улучшили жизнь евреев в городе. В районе сохранились следы еврейского гетто, свои легенды и суеверия.
В конце XI века квартал, где жили евреи, огородили стеной и разрешили селиться только внутри. На территории были школа, кладбище, синагоги и своя ратуша. Кстати, именно здесь в начале XVI века заработала первая на всю Европу еврейская типография. А в конце XVIII столетия Йозеф велел убрать стену, и городок назвали именем императора. Ещё через сто лет старые постройки снесли, освободив место для новых зданий. Это было, в том числе, способом спасти район от антисанитарии.
До начала Второй мировой в Праге жили около 117 тысяч евреев. Сейчас - всего три тысячи. В Йозефове работает интересный Еврейский музей, основой коллекций которого стали все оставшиеся памятники еврейского квартала. В 40-х годах нацисты добавили в неё ещё и документы, которые отбирали у евреев по всей Чехии. Ещё одно необычное место - Еврейская ратуша, единственная в своём роде, за пределами Израиля. На её стене висят двойные часы: одни привычные, а у вторых стрелки крутятся в обратную сторону. В квартале построен и христианский храм - Церковь Святого Духа. Один из туристов не выдержал столь долгий рассказ гида про евреев и говорит: мы же в Чехии, расскажите лучше нам про чехов, а про евреев мы и сами все знаем. Гид смутилась и тут же сменила тему своего рассказа про древнюю Чехию.
Холм Петршин - гора высотой 327 метров в центре Праги. Когда-то, во времена язычников, на ней поклонялись Перуну. На вершине стоит Петршинская башня, немного похожая на Эйфелеву, которая появилась там в конце XIX века. К реке Влтаве с холма катается викторианский фуникулёр, который очень полюбился туристам и жителям Праги. Чтобы покататься на фуникулёре, нужен обычный проездной билет, как и на любой другой транспорт. В основном очереди собираются на подъём, а вот на спуск стоять, как правило, не приходится. Вагончики отправляются каждые 10-15 минут, и в один помещаются почти 100 человек. Она находится на самой вершине горы, да ещё и имеет смотровую площадку, куда ведут 299 ступенек. Вокруг башни - красивые сады, где часто гуляют любопытные туристы. Кроме того, на холме есть зеркальный лабиринт - отличное развлечение для детей и взрослых. Снаружи он выглядит, как скромный деревянный замок, а внутри начинается самое интересное. Зеркала поставлены так, чтобы было непонятно, где выход, и возникает ощущение оторванности от реальности. На самом деле, там всего 31 зеркало, а ещё 14 кривых в Зале смеха. Существует местная легенда о том, что когда-то в лабиринте потерялась группа друзей, которая, до сих пор, не отыскала выход.
Есть на холме ещё одна достопримечательность - обсерватория имени Милана Штефаника. Это научное учреждение, где с помощью телескопов наблюдают за звёздами. Здесь всегда проводят интересные познавательные шоу, рассказывая о далёких галактиках и космических просторах. Также на Петршине возведён Костёл Святого Лаврентия и есть великолепные Петршинские сады, поражающие воображение красками цветущих аллей и изысканных домиков.
Клементинум - это крупный архитектурный ансамбль, занимающий два гектара. На протяжении многих лет здесь был центр религии, науки и образования. Клементинум - второй по размерам после Пражского града, также состоит из дворов и зданий. Основали комплекс ещё в XI веке, и он был напрямую связан с часовней Святого Клемента. Комплекс создавался в стиле барокко, затем добавился классицизм. Здесь появились библиотеки: Национальная, Университетская и Техническая, а также обсерватория. Кстати, именно в ней Кеплер открыл законы движения планет. Ещё среди достопримечательностей - метеостанция, зеркальная капелла и математический музей. Национальную библиотеку собрали в 1722 году в великолепно оформленном здании. В зале, где находятся сотни тысяч изданий, можно увидеть шикарные фрески, изображающие науку и искусство. А картины на куполе символизируют храм мудрости.
Мы подошли к самой высокой точке Праги. Тынский храм или храм Девы Марии перед Тыном - красивое здание, башни которого возвышаются над домами Староместской площади. Необычное название появилось из-за двора за церковью, который окружён стенами. Тынский храм - действующий костёл, созданный скульптором из Германии Парлержом. Строить его начали в XIV веке, а закончили в XVI столетии. В XVII веке Тынский храм горел, однако, часть имущества сохранилось. На месте готических башен возвели барочные, причём разной ширины. Сейчас общая длина храма составляет 52 метра. А башни достигают 70 метров в высоту. Внутри расположены 19 нарядных алтарей, оловянная купель XV века с изображениями апостолов, каменная кафедра и много всего интересного. В правом нефе стоит статуя Мадонны с младенцем, есть более 10 крупных полотен и фресок. Важная часть храма - старый орган, созданный немецким мастером Мундтом, в конце XVII века, и, после реставрации, орган в рабочем состоянии.
В храме есть десятки захоронений людей самого разного социального статуса. Так, здесь есть могила Браге, придворного астролога Рудольфа II, а неподалёку - Шимона Абелеса, еврейского мальчика, который втайне посещал храм, а затем крестился. За это отец приказал его убить, и Шимона погребли в храме, как мученика. Тынский храм хорошо виден почти из любой части города, поэтому он всегда может служить ориентиром для туристов.
Вышеград - древняя крепость в Праге, находящаяся на небольшом холме над Влтавой и хранящая за своими стенами интересные исторические достопримечательности. Так, в Вышеграде расположены храм Святых Петра и Павла, вышеградское кладбище, где погребают только известных деятелей страны, а также руины древней базилики и романская ротонда. В старинном кладбище с XIX века захоронили почти 600 крупнейших фигур чешского национального возрождения. Надгробия и памятники создавали лучшие мастера того времени. Замок создан в X веке и считается одним из ранних центров чешского государства, собственно, как и Пражский Град с другой стороны Влтавы. Интересно, что уже в XI веке в Вышеграде чеканили свои монеты, а в XIV веке Карл IV решил, что именно Прага должна стать резиденцией правителей Священной Римской империи. Карл не просто реконструировал замок, а провёл главную дорогу к городу через замок. В XV веке, во время Гуситских войн, замок сильно пострадал. В XVII веке его отстроили, придав форму барочной крепости. Под конец столетия, Вышеград присоединили к Праге, и он стал административным районом столицы. На его территории находятся Мемориальное кладбище, скульптуры древних героев, Вышеградский музей, красивые Леопольдовы ворота в стиле барокко, ротонда Святого Мартина и смотровая площадка, привлекающие внимание любопытных туристов.
Телевизионную и радиовещательную башню, которая входит во Всемирную федерацию высотных башен, в районе Жижков, возвели в 1992 году. Она достигает 216 метров и стала высочайшим строением в Чехии. Сооружение используют ещё и в качестве метеорологической лаборатории. Башня состоит из трёх столбов, которые связаны площадками, где находится всё телерадиовещательное оборудование. Кроме него, открыты кафе, ресторан и смотровая на уровне 66 и 93 метров, куда можно подняться на лифте. Вид со смотровой площадки открывает шикарный вид на прилегающую территорию города.
В очередной день, во время прогулки, мы зашли в пивной ресторан, где нам предложили около 100 видов пива. Я ни до, ни после, больше нигде не пил такого вкусного пива. Здесь пиво с медом, вишней и другими фруктами и ягодами. Главное, это пиво приятное на вкус и не горчит. Достойна внимания пражская жареная колбаса с местным соусом, которую можно купить на каждом шагу. Из национальных блюд ещё стоит отведать кнедлики - кусочки мучного или картофельного теста, разогретые на пару. Их подают в качестве дополнения к основному блюду или соусу, куда их нужно макать, как в фондю. Нам здорово повезло, что именно на Новый год и рождественские праздники мы попали в Прагу. Это самое красивое время, говорит гид, когда город превращается в сплошную сказку, и новогодние каникулы точно запомнятся надолго.
Что еще так интересует любого туриста, так это рынок. Гавельский рынок работает непрерывно вот уже почти 800 лет. Единственное, что, время от времени, меняется - это ассортимент товаров и валюта, которой оплачивают покупки. Летом прилавки ломятся от овощей и фруктов, а вот с наступлением холодов, говорит гид, на Гавельском рынке становится всё больше сувениров и местных лакомств. Причем, сувенирная продукция здесь, в основном, ручной работы. Цены разные, можно торговаться или, просто, любоваться атмосферой Гавельского рынка, чего уже вполне хватает для получения положительных эмоций на долгое время.
В разгар рождественских праздников, даже не насытившись всей прелестью и великолепием пражских исторических памятников, настало время покинуть этот сказочный древнеславянский город, успокаивая себя в мыслях, что я еще сюда обязательно вернусь.
Свидетельство о публикации №224113001489