О братьях и сёстрах наших меньших. Вместо вступлен
Я городской житель в третьем колене.
Родился, учился и …( чуть не женился) в самом центре моего любимого Питера, а точнее в 150 метрах от Исаакия, в десяти минутах ходьбы от Красавицы Невы и конного памятника основателю нашего города.
Что ещё нужно, чтобы человек остаться на всю оставшуюся жизнь поклонником широких городских площадей и проспектов, монументальных громад архитектурных ансамблей и интимных «английских» сквериков, шума дневного ритма жизни большого города и красоты его вечерней разноцветной иллюминации?
Но случилось то, что случилось.
Побывав несколько раз во время летних школьных каникул в нескольких местах Новгородской области, я влюбился в красоту природы нашего Северо- Запада, а заодно и в наших постоянных и верных соседей по планете Земля,- домашних животных- главный источник нашей незаменимой и любимой белковой пищи (как ни вульгарно это звучит!)
Нет, я не стал « деревеньщиком» ( есть такое грубоватое слово, коим называют писателей- ярых поклонников и любителей сельской жизни), но желание пожить на природе, а также близко пообщаться с «сельской живностью»,- стало моей навязчивой идеей на многие годы.
Как говорят,- «если что-то сильно хочется, то оно непременно сбудется».
И , как оказалось, говорят не зря.
Отслужив офицером положенные годы и получив заслуженную пенсию, я решил начать новую жизнь сельского труженика.
Собрав всё, что у меня было, плюс заняв ещё столько же «зелёных» у друзей, я купил хутор в центре Литвы ( и как позже оказалось- рядом с географическом центром Европы).
Я хотел и купил именно хутор- место, свободное от соседей и пригодное для реализации моих амбициозных планов.
Мне часто везёт в жизни (Тьфу,-тьфу,-тьфу! Я не мистик и не верю, но … Так! На всякий случай!), повезло и на этот раз:
Большой дом с многочисленными хозяйственными строениями, огромный сад, два гектара пахотной земли, пруд с карасями в окружении полей со своей дорогой к трассе Каунас – Паневежис. Рядом большой лес, за полями небольшая речка.
Всё так, как мне мечталось!
Конечно, дом и постройки требовали хорошего ремонта, земля заросла бурьяном, а старый сад – «омоложения» и обрезки.
Этим я и занялся в первую очередь –ведь был конец осени.
Покупка «живности» откладывалась на весну, поскольку у меня не было ни сена, ни зерна, да и место для "зверюшек" ещё было не готово.
Жить на природе и за бутылкой молока или творогом ездить в город за 10 километров…?
Надо было с чего-то начинать.
Вот я и решил начать с этой проблемы.
Познакомившись с соседями (оказались очень милые и доброжелательные люди), и по их совету, решил купить козу- молока даёт не много, но и корма ей надо тоже не много.
Можно ещё успеть заготовить ей веников, а сеном обещали поделиться соседи.
Свидетельство о публикации №224113001518