На волнах истории
Интересна судьба этого дома, отразившая изменения в обществе и в политической жизни страны. Начально здание было запланировано как доходный дом, но по окончанию строительства Вера Ивановна Фирсанова подарила дом московскому комитету “Братолюбивого общества Снабжения неимущих квартирами”, находившегося под патронажем императрицы. Общество предоставляло жилье по минимальной цене погорельцам, вдовам с детьми, людям, впавшим в нужду. Претендендовать на вселение могли обездоленные жители Москвы христианского вероисповедания с подтвержденным низким доходом, со стажем проживания в этом городе не менее тридцати лет. Обязательным условием были справки от полиции и от духовника о благонадёжности и о прилежном посещении церкви. За нарушение порядка, пьянство, наличие посторонних в ночное время, домашнюю живность и замусоривание выселяли. При доме действовали храм и столовая. Позднее там открыли также приют для вдов и сирот, названный Фирсановским в честь дарителей-благодетелей, часть помещений отвели под первую в Москве школу для слепых детей. После Октябрьской революции 1917 года в доме жили ответственные советские работники среднего звена. Затем в здании расположилось общежитие для рабочих и студентов, часть помещений передали под жилье малоимущим семьям. Некоторое время там сосуществовали институт геологии – в подвале, и дом терпимости – на первом этаже. Ближе к середине века здание переоборудовали под коммунальные квартиры.
В семидесятых годах прошлого века здание перешло в ведение Государственного комитета стандартов СССР. Коридоры заполнили многие десятки докторов и кандидатов наук, профессора и академики. Всех назвать невозможно, упомяну лишь одно имя. В течение ряда лет в одном из его длинных коридоров на двери ничем не примечательного небольшого кабинета висела неброская табличка "Старший научный сотрудник Юлий Борисович Харитон". Удивительно сочетались скромность и масштаб этого человека – выдающегося физика-теоретика, научного руководителя Советского атомного проекта, Лауреата Ленинской и трех Государственных премий СССР и трижды Героя Социалистического труда.
Научная деятельность в этом доме проходила на фоне реконструкции и капитального ремонта. И что только не попадалось на глаза в строительном мусоре? Следы жизни разных слоев общества – от документов членов правительства до случайных атрибутов быта минувших веков, личных писем и вещей ушедших поколений.
В девяностые годы судьба здания совершила очередной виток – сегодня в нем расположились подразделения Всесоюзного научно-исследовательского института сертификации. Но если немного пофантазировать, то можно допустить, что по прошествию времени в его справляющих третий свой век массивных стенах может найти себе место востребованный музей исторической правды поколений.
Свидетельство о публикации №224113001629