Монолог скрипки
(К вопросу об одушевленности предметов).
В уютных впадинах плотного бархатного футляра, где меня сберегают от опасностей внешнего мира и губительных воздействий времени, где я покоюсь, обернутая в прохладные волны старинного шелка с вышитыми золотом вензелями знаменитого мастера, мне положено "отдыхать" от трудов праведных на благо человечества. Однако, в этом изредка прерываемом людьми покое у меня есть великолепные возможности для размышлений... Удивлены? Вы полагаете, что внутри меня пустота? Никто, пожалуй, и не догадывается, что в этом небольшом пространстве, в отверстии за грифом и струнами, существуют нескончаемые миры, желающие проявиться через меня сюда, в вашу земную жизнь. Для Вас! Редко, кто представляет, как далеко могут простираться и путешествовать мысли, когда внутри присутствуют тишина, гармония, покой и, главное, отключенность от всего, что за пределами тебя.
Для меня давно нет ни прошлого, ни будущего, я просто знаю и помню всё - здесь и сейчас... В благостном средоточии того, что я есть. Это удивительное состояние всеобъемлющего знания в каждом проживаемом мгновении заключает в себе абсолютную полноту Жизни, когда чувствуешь всю ее многоликость и единство одновременно. Мне не нужно погружаться вглубь веков земного летоисчисления, чтобы в прообразах первых лютней или гуслей угадать нынешние грациозные и выверенные до милиметра изгибы своего изысканного тела. Ибо вот оно, мое царское облачение, - в совершенстве моих линий, отшлифованных жизнями сотен мастеров и доведенных руками гениев до идеала. Я вся состою из бесчисленных экспериментов с различными породами дерева и их комбинациями, я уже являю собой уникальный результат наитончайшей акустики и резонирования звучания. Мной словно "кожей" ощущаются тысячекратные попытки сотворения того бесценного рецепта ароматного перламутрового лака, которым покрыты мои, так похожие на прекрасное женское тело, формы. О! Из чего только не создавались мои струны! И все эти гигантские человеческие усилия, как и тысячи человеческих жизней, были затрачены только лишь ради одного - ради извлечения из сотворенной формы фантастического, нереального и не похожего ни на один земной, - звука... Божественного Звука Сфер... Звука мечты... Зова иных миров... Тоски по утраченному совершенству...
Вы - свидетели, что иногда это удавалось. Случалось иным избранным извлекать из моих струн потрясающий людей глубиной воздействия и высочайшего душевного накала Звук. Глупо было бы отрицать, что у каждого инструмента существует свой голос или, если хотите, свой тон, оттенок и тембр звучания. Это - чисто физический факт. Как и у людей. И не имеет большого значения - поет ли этот голос изумительную оперную арию, вызывающую шквал эмоций, или сплетничает за дверью. Все равно, в итоге остается неповторимый, единственный в земном мире голос. Мой Голос также не похож ни на один другой. И не только потому, что меня сотворил великий Страдивари... И не только потому, что оживляли его пальцы гениальных музыкантов. В каждом моем "выходе в люди" дышит, пульсирует, нарастает и концентрируется до высшей точки проявления Бытия - таинственное Нечто, которое во всей беспредельности уловить могут немногие...
В современном человеческом обществе принято считать, что излюбленный инструмент под названием саксофон очень напоминает по звучанию человеческий голос. Это недалеко от истины, особенно для тех, кто любит поговорить друг с другом о своих печалях, потерях, о несчастливой любви, об объединяющих в грусти чувствах и эмоциях, которые саксофон так чувственно угадывает своей игрой. Тем не менее, сие великолепное музыкальное изобретение человечества апеллирует преимущественно к людскому уму, к связанным с ним эмоциям и общим стереотипам мышления, заставляя бесконечно ностальгировать о своих утратах и неосуществленных надеждах, оставляя так мало радости для мечты... Что ж, это тоже кому-нибудь важно. И всё же, в любом крупном или малом симфоническом оркестре главенствующая после дирижера роль отводится именно мне... скрипке. Как вы думаете, почему? Причина ведь не только в том, что по моей тональности настраивается в гармоническое единство весь оркестр. А также не только в том, что многие композиторы сотворили свою музыку, обозначив ее как "произведение для скрипки с оркестром"... Между прочим, гениального Паганини, сыгравшего свое знаменитое скрипичное соло безо всякого оркестра, причем, всего на одной струне, слушали не менее благоговейно, воспринимая как чудо. Но печальная правда состоит также в том, что, у целых поколений многочисленных подражателей Маэстро сотворить подобие этой высшей "скрипичной магии" так и не случилось... В чем же сокрыта моя неразгаданная до поры тайна?
А задумывались ли вы когда-нибудь, почему мне дали название, обозначаемое словом женского рода? Не в том ли интуитивно угаданное кем-то мое глубинное осознавание себя частицей великого Женского Начала, что позже отчасти воплотилось в линиях моих форм... Но, как проявленная в вибрации этого мира , ипостась великого Женского Начала, состоящего из бесконечной Любви, я не смогла бы издать никакого звука, спеть ни одной ноты без моего возлюбленного-смычка, как олицетворения части энергии Начала Мужского... Мы беззвучны, лежащие рядом в футляре (рядом, но не вместе) ровно до тех пор, пока не бываем соединены божественной рукой Таланта в единый, возносящий как Акт Любви, порыв сотворения Музыки...
Неведомая тайна вне всех времен. Она постепенно кристаллизовалась во мне из единичных, остро запечатлевшихся в долгой жизни памятных мгновений, когда происходили по высшей воле невероятные чудеса, так полюбившиеся людям на столетия. Меня редко, лишь раз или два в век, вынимали из футляра те самые - особенные - руки Музыканта, через которые еще до прикосновения смычка уже проистекала тонкая беззвучная энергия. Этот - всякий раз новый, иной, едва уловимый, божественный поток излучения подлинного Таланта - заставлял меня заранее вибрировать в предощущении неземной магии Музыки. Я никогда не предполагала заранее, какое из музыкальных произведений мне предстояло выразить через себя, но эта волнующая дрожь обещала не просто "выход в люди". Она пророчествовала вылет в Небеса!
И вот, снова - Сцена... Касание смычка моих настроенных на чудо струн... и внезапная как взрыв концентрация небесного электричества, возникающая из слияния в гармоническое высшее единство трех гениев - композитора, музыканта-исполнителя и моего звукового космоса. Волшебное поле этого единства, следуя за развитием музыкального стержня, постепенно охватывало весь жадно внимающий ему переполненный зал. Я же чувствовала буквально каждую душу из присутствующих слушателей, достигала в них той потаенной, созвучной моему Голосу, струны и через чистые слезы высшей радости возносила её вместе с мелодией в иные пространства. В миры без трагедий и печалей, залитые Солнцем Любви и Кристального Света, где каждая пришедшая туда душа бесконечно любима, почитаема и желанна... Я пела своим неповторимым голосом под чуткими пальцами живого гения, а люди плакали, познавая настоящее счастье, свободные от своих, залакированных стереотипами жизни этого мира, телесных футляров... Изредка, возносящиеся в величии Божественной Музыки души прозревали, как одна из них, почти неизвестная поэтесса, написавшая:
"В предвосхищении Мгновенья - в душе все струны натяну...
Коснется их Смычок Творения, Жизнь Золотую я начну!"
Так, вот Она какая, моя сокровенная Тайна... Иллюзорная для непрозревших, пустота моего великолепного корпуса под изысканным держателем молчащих до поры струн, есть мое невидимое, но живое сердце, тот мистический портал в бесконечные измерения духа, куда лишь созвучие души этим мирам является единственным "входным билетом". Я глубоко счастлива наблюдать с каждым новым "выходом в люди", как быстро увеличивается число тех, кто уже обратился к внутренним мирам своих временных человеческих "футляров", кто уже готов услышать неподражаемый голос своей души и исследовать пространство своего сердца.
21 декабря 2015 года.
Кливленд, Огайо. США.
Свидетельство о публикации №224113001712