Телевизор

Телевизор

Когда я была маленькая телевизоров было очень мало. Многие даже не знали, что такое телевизор. Но, однажды вечером случилось вот что. На лестнице раздался какой-то шум, потом двери резко распахнулись и на пороге появился папа, с огромной коробкой в руках. Если коробка была бы поменьше, то можно было предположить, что в ней находится кукла. Мне приходилось видеть таких больших пупсов, открывающих глаза и говорящих «мама». Но коробка была просто великанских размеров.
 - Там, наверно кукла большая, как слон, - мелькнуло у меня в голове. – И как папа догадался, что именно такой пупс мне и нужен?
Я уже представила, как выхожу с ним во двор, и все девочки мне страшно завидуют. Когда коробку открыли, то в нём оказался не пупс, а ящик со стеклом с боку. И вот папа достаёт ящик и ставит его на обеденный стол. Для чего папа купил этот тёмный ящик со стеклом и кнопками, мне было непонятно. К тому же я была разочарована, что в коробке не оказалось большой куклы.
 - Теперь мы дома сможем телевизор смотреть, - радуется папа.
 «Почему его только дома интересно разглядывать, этот ящик? - думаю я. – С таким же успехом на него можно посмотреть во дворе и в другом месте.»
Мама, наклонив голову, молча смотрит на телевизор. Видно, тоже не видит в нём ничего хорошего. Но, несмотря ни на что, ящик ставят на тумбочку и покрывают для красоты вышитой салфеткой. Ну, что ж, если родителям вздумалось завести в хозяйстве телевизор, Бог с ними, я им мешать не буду.
Но на этом дело не кончается. В воскресенье к нам приходит дядя Адик – художник, и мы с ним вдвоём едим на барахолку. Так называется рынок, где торгуют старыми и ненужными вещами. Мы долго толкаемся в толпе, и я, боясь потеряться, держу дядю за кушак. У меня закрадывается сомнение, что мы сами не знаем, что ищем. Но тут, вдруг, один прохожий предлагает дяде моток шнура, свёрнутый в кольцо. Дядя сразу же его покупает, мы едем, наконец, домой. Вечером приходит с работы папа, и они вдвоём с дядей лезут на крышу нашего пятиэтажного дома. Там между труб устанавливают какую-то палку, привязывают к ней шнур и спускают его в окно нашей квартиры. Такие приготовления мне совсем не понятны. Но взрослые знают, что делают. Вскоре телевизионный ящик, к которому присоединяют антенну, начинает работать и показывать кино. Кто бы мог подумать!
С тех пор, как у нас появился телевизор, вся жизнь чудесным образом меняется. Раньше, после работы, все обедали, потом пили чай, мама занималась рукоделием, бабушка читала. Но с появлением телевизора всё стало с ног на голову. Теперь вечер делился на три части: до телевизионной передачи, во время неё и после. Все старались закончить свои домашние дела, как можно быстрее, чтобы успеть к началу сеанса. Кроме того, все соседи по нашей коммунальной квартире каждый вечер собирались у нас в комнате и смотрели буквально всю телевизионную программу, которая шла около трёх часов, начиная новостями и кончая таблицей. Мама сначала радовалась такой нашей популярности: ведь ни у кого, кроме нас, в квартире телевизора не было. Потом эти собрания соседей, как видно, ей надоели, потому что однажды она сказала:
 - Всё, больше никого не пущу.
Но телевизор не долго был диковинкой. Всоре все наши соседи тоже приобрели себе телевизионные ящики и утыкали крышу лесом антенн.
Я привыкла к телевизору, и часто играла, представляя себя диктором.
Моя телевизионная передача начиналась тогда, когда я усаживалась напротив нашего зеркального шкафа. Глядя на себя в зеркало, я рассказывала телезрителям о программе передач на вечер, передавала последние известия, пела хором, разучивая новые песни. Особенно часто в моей студии собирались учёные лекторы. Этими учёными, конечно, была я сама. Как диктор, я представляла гостя, потом сама становилась учёным. Спинка стула при этом была завешена замысловатыми чертежами, которые я показывала зрителям. Слушатели должны были видеть, какое значение в народном хозяйстве имеет машина, нарисованная на бумаге. Иногда мои передачи затягивались допоздна. Тогда приходила мама и выключала свет. По техническим причинам передачу приходилось прекращать. В темноте я шёпотом прощалась с телезрителями, желала им всего доброго и сама отправлялась спать.
 


Рецензии