Гороховцы, людниковцы, Красный Октябрь осенью 42го

Кроме участка обороны с центром – Мамаев курган, в Сталинграде было ещё две ожесточённо сопротивляющихся в окружении группы – Горохова в районе РынкА, в самой северной части города, и в районе орудийного завода Баррикады с основной силой – дивизией, скорее, остатками дивизии полковника Людникова.
И было в промышленной зоне ещё одно место ожесточённейших боёв –территория металлургического завода Красный Октябрь, чуть больше, - где задействованы были силы нескольких дивизий.

31 октября – 1 ноября в Латошинке, там находились до вторжения дачи начальства и переправа, в двух км от РынкА, в самом северном пункте пригорода  была неудачно проведена операция по десантированию подразделений 300-й дивизии. Одна из бездарнейших и губительных для солдат. И никаким образом не согласованная с поблизости находящимися частями северной группы Горохова. Их даже не известили об этом.
А 2 ноября после разгрома нашего десанта (почти все погибли), немцы предприняли ответное мощное наступление на гороховцев. После миномётного и артиллерийского обстрела - десятичасовой авианалёт. В результате погибло 160 бойцов и командиров 124-й бригады, (более 150 человек из воспоминаний С.Е.Пожидаева, бригадного инженера, полковника) и почти всё командование 149-й бригады вместе с подполковником Болвиновым. Уцелели только её политотдел и отдел СМЕРШ. Н.И.Крылов назвал Н.И.Болвинова одним из самых отважных и способных старших командиров, незаурядным, инициативным и бесстрашным.
Потом был приказ по фронту: 11 ноября отбить Спартановку (следующий к центру Сталинграда за РынкОм посёлок), но опять – неудачно, большие потери.
Как написал генерал В.А. Греков: «Москва добивалась, чтобы мы не только удержали эти посёлки. Куда существеннее было поддерживать активность в ведении оборонительных боёв…» и помешать переброске сил вермахта на другие участки фронта.
Сталину покоя не давало упорное сопротивление немцев. Своих не жалели. А левого соседа у Горохова не было уже давно. И справа и спереди тоже немцы. Сзади – река. И все коммуникации – только через Волгу, и поддержка артиллерией - с островов и с катеров Волжской военной флотилии. По связям и взаимодействиям со своими – это был коммуникационный остров.

По дороге из Волгограда в Волжский на правой стороне после пересечения последнего большого оврага перед плотиной поставлена фигура Гидростроителя левой рукой, указывающего на ГЭС, (а правая рука, как говорили волжане, бьёт по карману - плотина есть а денег как не было, так и нет) так там на этой высотке был передний край  обороны гороховцев.

С.Ф. Горохов так вспоминал о последних оборонительных боях в Сталинграде: «17 ноября немцы организовали решительное наступление. По показаниям пленных, перед фашистами была поставлена задача 17-18-19 ноября ликвидировать нашу группу. Положение было крайне тяжёлое. Отдельные группы 16-го разведбатальона 16-й танковой дивизии противника прошли по Сухой Мечётке до Волги (это естественный рубеж современных Волгограда и Волжского, А.Т.)… Со стороны Латошинки на нас были брошены немецкие танки в большом количестве. К вечеру немцев выбили из Рынка, положение было восстановлено». А чего это стоило без авиации и мощной артиллерии!

Автор книги «История 16-й танковой дивизии» Вольфганг Вертен так охарактеризовал её последнее ноябрьское наступление: «Атака немецких частей на Рынок провалилась. Очень большие потери понесла дивизия в этих боях. Уже более 4000 её солдат и офицеров было похоронено».

19 ноября началось наступление Донского фронта Рокоссовского, 20-го - наступление Сталинградского фронта, 24 ноября к гороховцам с севера пробились части 66-й армии Жадова. И гороховцы из состава 62-й армии Чуйкова вошли в неё.

Очень упорные и кровавые бои продолжались в районе орудийного и металлургического заводов – Баррикад и Красного Октября.
Немцам очень хотелось в конце сражения уничтожить наших солдат на берегу Волги в месте, которым они никак не могли овладеть, там до середины октября была главная переправа 62-й армии.
Вот переправа как раз и имела ключевое значение, а не сам завод Баррикады. Она была между заводами Баррикады и Красным Октябрём. В том проходе к Волге шириной около километра стоял хлебозавод. Позади корпусов Баррикад, огороженных стеной, в северной части Нижнего посёлка был дом, как его называют командный пункт, но ещё раньше называли домом директора, дореволюционный. Сейчас эта разбитая войной кирпичная память о тех событиях зарастает людским равнодушием, травой и деревьями.

А ниже его в обрыве Волги перед началом сталинградской эпопеи было построено бомбоубежище. Его сначала занимал Сараев, командир дивизии НКВД, после него здесь был командный пункт Чуйкова, и после его переноса числа 17 октября это место осталось Людникову. К сожалению, как писал он в воспоминаниях, бункер не сохранился.

Чуйковым в «Сражении века» события вокруг заводов и посёлков описаны, но представляются отдельными картинками, приказами и подкрепляются немецкими документами и воспоминаниями в соответствии с линией повествований   советских историков и цензоров, сформировавших свою картину тех событий.
А ситуация там была крайне тяжёлой для нас.  Немцы, начав с наступления на тракторный, быстро захватив его, рванулись к Баррикадам, переправе и КП армии с севера в обход. И захватили в течение чуть менее двух недель заводы промзоны почти полностью. Наш известный историк Сталинграда А.Исаев сказал о чём молчал Чуйков, что Красный Октябрь немцы захватили за один день 28 октября. Но потом отбивали и дрались за мартеновский цех и на отвалах шлака у берега до конца сражения.

Как немцы ни старались, но за главную армейскую переправу у Баррикад наши стояли намертво из последних сил, пока главными причалами не стали причалы Октября. И через Волгу защитников непрерывно, пока это было возможно, подпитывали людьми, боеприпасами и едой.
Но транспортам к людниковцам надо было заходить мимо Красного Октября со стороны Мамаева вдоль острова Зайцевский. Он был длинный, вдоль Денежной Воложки (западной протоки Волги шириной от метров 500 до километра при разливах). Или на остров и с него в лодках и на плотах дальше через протоку.
На Зайцевском были и артиллеристы, поддерживающие Горохова и Людникова. Позже там поставили заслоны от проникновения врага. 

Немцы, как всегда хорошо подготовившись, 11 ноября мощными силами, прорвали нашу оборону между заводами на полосе шириной более километра и вышли к Волге.  Главный удар по дивизии Людникова был нанесён вдоль Волги, с намерением зайти в Нижнем посёлке в тыл. И сейчас там на Прибалтийской улице стоят три дома со следами осколков и пуль, «дома Павлова». Здесь, видимо, и был после 11 ноября передний западный край людниковцев. И ещё фронт был слева и справа. А весь Нижний посёлок простреливался и с Баррикад,  и  с Верхнего посёлка – он с горы хорошо был виден. И река была пристрелена. Судам и плотам без больших потерь не переплыть. Да ещё шуга, как в болоте.

Пять суток, с 16 по 20 ноября пришлось отбиваться в основном боеприпасами и оружием, захваченными у противника. И еду искали у немцев.
Чуйков считал, что самолётами доставляются тюки с боеприпасами: снарядами (но сомнительно, что у наших были пушки, что-то про них у Людникова в воспоминаниях нет, да и как их укрыть), патронами  и провиантом, но они, в основном, попадали в Волгу или к немцам. Места для точного сброса их с большой высоты была слишком мала. А низко летать было не реально.
Проводная связь прервалась. И батареи радиосвязи иссякли. И пришлось одному герою плыть в ледяной воде на Зайцевский с донесением о помощи.

Хоть Гитлер в начале ноября и говорил о всего нескольких точках, оставшихся от Сталинграда, но чтобы покончить с ними Паулюс вынужден был для мощного удара 11 ноября сосредоточить от Рынка до Банного оврага,  где был Чуйков со штабом, - четыре пехотных и две танковых дивизии с поддержкой авиации (В.И.Чуйков). Но они были как и наши в неполном составе. А ширина фронта была в 5 – 6 км и на ключевых участках гораздо уже. Но и у нас на участке Баррикады – КП армии были собраны силы ослабленных четырёх дивизий и остатки сводных полков ещё от двух – трёх.  Была ещё поддержка мамаевцев – дивизии Батюка. Но какие это были дивизии! У Людникова за пару дней в ротах ещё в октябре оставалось по 20 – 30 человек. И присылали ему немного, необстрелянных, даже шестнадцатилетних (А.Исаев).

Представить невозможно, что там творилось! А приказы были контратаковать! А раненые?
А в это время фронтовую артиллерию на левом берегу перевели южнее. Готовили общее наступление.

Остатки дивизии Людникова для немцев принципиального значения уже не имели, как и мельница Родимцева с домом Павлова. А вот Красный Октябрь, причалы которого  использовали под новую переправу, и дальше штаб Чуйкова – это была их последняя цель! Но добраться до него через Красный Октябрь, как и со стороны кургана, им так и не удалось.  Помешало наше наступление 19 ноября.
 
А полки Людникова на маленьком пятачке, не смотря на продолжающиеся попытки соседей слева прорвать немецкую обороны, сорок дней оставались отрезанными от основных сил и снабжения. Так образовался знаменитый островок мужества и неимоверной стойкости, остров Людникова, как его назвали навечно, который в глубину до полукилометра и немногим шире оборонялся до 14 января.  Тогда по приказу Чуйкова людниковцы начали пробиваться к своим по узкой полоске земли в 500 метров между заводом и рекой, и вырвались только  22 декабря.

На открытии памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы 15 октября 1967 года, генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев сказал: «Мы говорим «Дом Павлова» — и перед нашим мысленным взором возникают сотни домов, ставших настоящими крепостями, неприступными для фашистов. Мы говорим «остров Людникова» — и вспоминаем десятки других островков сталинградской земли, в самые критические дни удержанные мужеством наших солдат и офицеров» (Из книги Людникова «Дорога длиною в жизнь»).


О происходящем до того у РынкА и Баррикад есть на этой странице в папках  «Бои у Волги, у тракторного и РынкА» и «Бои за орудийный завод Баррикады».


Рецензии
Самое позорное со стороны нынешних властей- это невозвращение имени Сталинград героическому городу. Что оскверняет и память воинов, имеющих медаль "За оборону Сталинграда", превращенную в металлолом изменением названия города на тупое Волгоград.

Василий Рябов Слабов   30.11.2024 06:49     Заявить о нарушении
Да конечно, при соответствующей подготовке идеологической платформы, можно было не менять название, а просто дистанцироваться от Сталина. А Сталинград - это же символ Победы и героизма народа!
Но теперь стало сложнее. Молодым уже не столь гордо и тяжко, и свято...

Относительно переименования некоторые детали - http://proza.ru/2024/11/20/310.

Александр Сергеевич Трофимов   30.11.2024 07:02   Заявить о нарушении
Александр Сергеевич, да проворовавшиеся власти, родившие Олигархов, просто боятся самого слова СТАЛИН! Вот в чём весь фокус.

Василий Рябов Слабов   30.11.2024 09:06   Заявить о нарушении
Но они его используют. А не любить его есть за что и очень даже.

Александр Сергеевич Трофимов   01.12.2024 09:42   Заявить о нарушении