Про нас

Я решила, что настало самое время познакомить вас с моей гончарной семьей, с теми, с кем я провела две недели с утра и до глубокой ночи. Начну с педсостава.

Александр Иванович Поверин - Бог Гончарного Русского Мира. Ладно, не Бог, но Полубог точно. Это удивительный человек, невероятно красивый, душой и телом, умный, утонченный, настоящий. Свет в глазах, одухотворенность, эрудированность, ум, обаяние зашкаливает, он излучает Добро и Мир. Он нас учил видеть красоту этого мира, уважать традиции, бескорыстно делился своим знанием, опытом, читал нам увлекательные лекции, рассуждал, сравнивал гончарное искусство то с музыкой, то с кино, то с живописью и даже с литературой, поэзией и легко и непринужденно творил шедевры, он все время тихонько мурлыкал себе под нос мелодии, он само совершенство, он практически идеален, он тот, на кого надо ровняться, кто вселяет спокойствие и гармонию, кто пример для меня, как надо жить, качество жизни этого человека зашкаливает, талантливый человек талантлив во всем: гончар, учитель, скульптор, поэт, писатель,автор! и при этом скромный и доступный, открытый миру. Человек с четкой целью в этой жизни, с Высокой целью - развитие и сохранение традиций русского гончарного искусства! Он пример для меня. Это счастье - учиться у настоящего Мастера!

Андрей Александрович Салтан. Если Поверин Полубог, то Салтан однозначно мой Герой. Он каждый день, что тот Геракл совершал подвиги, и было их куда больше, чем двенадцать. Я поражаюсь его энергии, откуда это человек черпает силы? Ну точно Герой. Он был нашей нянькой все две недели, он занимался с нами с самого утра и до позднего вечера, иногда без обеда и ужина, был отцом и матерью, гидом и учителем, он пел нам песни, читал лекции, давал мастер классы, делился секретами, водил экскурсии по городу, показывал чудеса, но главное - учил! Это Святой человек - столько терпения, раз за разом объяснял, поправлял, ставил руки, технику, не отказывал в помощи никому и никогда. Когда все другие учителя уходили ровно в половине пятого, он каждый день сидел с нами до семи, до восьми вечера в мастерской, в свое свободно время, совершенно бесплатно, бескорыстно, не жалел себя, отдавался весь Делу. Герой нашего времени, одним словом. А если бы вы видели, как он гончарит, какие большие вазы может скрутить, Геракл рядом не стоял. Андрей всех нас покорил своей невероятной работоспособностью и терпением, под конец второй недели мы все заметили, как сильно он устал, старались беречь и уже не дергали по пустякам, но он до последнего дня стойко тянул тяжелую ношу учителя. Ещё хочу отметить, что Андрей просто талант и уникум в том, как доходчиво и внятно объяснить материал. У меня, например, с этим проблемы, мне проще показать, чем объяснить словами. Андрей же даёт очень четкие, емкие понятные формулировки, что зачем, как и почему - я ему благодарна за эти знания и очень надеюсь, что смогу так же хорошо учить своих учеников, как учил он нас.

Александр Александрович Зайцев. Или Сан Саныч, как мы все его звали. Он совершенно точно котик и зайка, он Душа нашего маленького гончарного сообщества, он всегда рядом и готов прийти на помощь, когда Андрей занят, а занят он всегда, ведь он один, а нас 15. и если Андрей занят, то Сан Саныч подойдет из-за угла и спокойно, мягко и по-доброму поможет, объяснит, направит, укажет на промахи. И сделает это не раз и не два, а столько, сколько нужно. Именно Сан Саныч таки объяснил мне, как правильно опускать конус, объяснил и показал и до меня со стопятого раза наконец дошло, что я делала не так, а теперь я знаю и умею. Именно он помог мне с чайником и научил, как этот носик примерить и примазать и отметить и отрезать столько, сколько нужно. Наш Человек! А ещё у него серьга в ухе и видно по нему, что личность он далеко незаурядная с глубоким богатым внутренним миром.

Денис Константинович Саутин. Эх, какие же все-таки красивые мужчины нас окружали! Открытое славянское лицо, Денис однозначно Русский витязь или богатырь: большой, добрый, светлый, красивый, безотказный. Это он починил очки Наташе, когда они вдруг сломались, это он обжигал все наши горшки (а отнюдь не боги, не боги), он замешивал нам глину и он же колдовал над ангобами, глазурями. Если вдруг были заняты и Андрей и Сан Саныч, а такое было и часто, Андрей обучает Наташу центровать снова и снова, Сан Саныч помогает Инге в борьбе с подленьки кумочками, то я искала глазами Дениса - помоги! и он помогал, всегда. Как шутят наши, когда спрашиваешь Дениса, хорошо ли? он отвечает - Хорошо, но я бы переделал. Еще я всегда доставала его по производству, какие печки, где брать глазури, как готвить глину, а покажи, где у вас сушка и так далее и так далее, Денис со скромностью и тактом моё любопытство вежливо удовлетворял. А еще с ним всегда можно поболтать о Высоком! О горах! Денис ходил Шумак и Ергаки.

Галина Витальевна Ямбаршева. Наш учитель по росписи. Благодаря ей я теперь умею делать роспись по сырой эмали и надеюсь, сама делать ангобы, что в наше время очень даже полезные навыки, с большим чувством юмора и таким багажом знаний и умений, что мы даже и сотой части не успели воспринять и переварить, но я очень надеюсь, что будет возможность эти знания дополучить.

Матвеич - наш староста. Как хорошо, что он сидел прямо напротив меня. Потому как бывали такие моменты, когда все наши учителя были вне зоны моего доступа. И тут Матвеич приходил на помощь. Мудрый, добрый, спокойный, чудесный, опытный, самобытный. Именно он мне помог взять под контроль главный мой недостаток - скорость. Если Андрей походя кричал снова и снова - Сбавь газу! То именно Матвеич, объяснил, что большая скорость дает центробежную силу и разбег и работу начинает мотать, и показал, как выбрать нужную скорость, он научил меня делать тарелку при помощи скалки, как обтачивать изделия, как прикрепить работу к кругу без глины, и этот метод дает возможность обточить всю работу, а не только верх. Он научил меня правильно делать ручки и примазывать их к работе с помощью жгутика. А еще он меня хвалил и это было тоже очень нужно и ценно, его похвала показывала мне, что я все делаю правильно, это он вдохновил меня на квасник - сама бы я не решилась. Он живо и трогательно взял меня под свою опеку, крыло, окружил отеческой заботой и любовью. Матвеичу 80 лет - он пример для меня, как надо жить, что возраст - это ничто, если ты молод душой и занимаешься любимым делом. Матвеич сейчас поехал в Абхазию к знакомому гончару в гости. Я очень хочу приехать к нему на Алтай и поучиться у него гончарному делу. Так как это и правда Учитель с большой буквы, хотя тут он был ученик.

Наташа - сестра моя, соседка по комнате, родная душа. Автор знаменитой фразы: «Я сейчас сдохну!», но тут интонация важна. Она всегда была готова меня поддержать, дать мудрый совет, у нее чутье на фрукты, накормила меня дыней, я по ночам изливала ей душу, полное доверие, но в основном мы постоянно смеялись, такое чувство юмора надо еще поискать, я столько в жизни не смеялась, как с ней. Мы идеально друг другу подошли. Не знаю, чем руководствовались организаторы, когда выбирали, кого с кем поселить, но они явно Знают! И я знаю, что в Рязани у меня свои люди, и кроме Алтая в планах теперь Скопин.

Инга. Герцогиня - с изысканными манерами, тонким чувством юмора, достоинством, красотой, умом, ярко выраженном чувством справедливости, невероятное понимание этого мира, прирожденный лидер и руководитель, ей невозможно не подчиняться, ей хочется служить. Но очень критична к себе, слишком, я не встречала более критичного к себе человека. Люблю её бесконечно. В Мурманск я тоже похоже лечу)

Света - тоже наш учитель в какой-то мере, дала в конце смены мастер класс по народной игрушке, подарила каждому на день учителя по свистульке. Я фигею от её вкуса, теперь я хочу купальник как у Светы, куртку как у Светы, платье как у Светы, сумку как у Светы. Света - звезда! она может не спать всю ночь и при этом утром выглядеть, как королева! Это она уехала в Лоо и провела занятие на берегу моря. Света очень сильный мастер, а её роспись ангобами покорила всех.

Ваня. Вот это гончар, с любимого моего Владивостока. Это он показал мне, как крутить торт. Я пропустила тот момент, когда давал мастер класс Поверин, слишком была увлечена подленькими кумочками. И вот чуть ли не в последний день я попросила Ваню, показать мне, как это делается, чтоб знать, Ваня спокойно и уверенно выполнил мою просьбу, теперь и я умею. Ваня хороший. И судя по всему, с хорошим чувством юмора, на росписи девчонок наших смешил.

Денис - он большой и добрый, благородный Рыцарь. Спокойный, рассудительный, правильный, всегда донесет воду, дыню, что угодно до отеля, вынесет с поля боя, настоящий друг.

Андрей. Как-то нам так невероятно повезло, что все были хорошие, может не бывает плохих гончаров? Может это занятие под силу только самым лучшим? Вот и Андрей, он волнушка, всегда волнуется, но в целом очень правильный, скромный, отец шестерых детей, при этом фигура у него, как у Аполлона, таки среди нас были боги. Это его я заморозила в море. Я честно предлагала ему вернуться на берег, но он стойко плыл рядом и ждал, пока я встречу восход солнца, дрожал, зуб на зуб не попадал, но не бросил, потому как не мог. Андрей накормил всех нас виноградом, с утра на море, потом успевал в храм, очень шустрый. Святой человек с проникновенным голосом.

Руслан - он точно знает секрет молодости или у него есть какой эликсир волшебный? Тихий, скромный, но талантливый и сильный. Мне его квасник зашел в самое сердце.

Сергей. Тонкую свою художественную натуру прячет за наигранной развязностью. Ему я благодарна, что он за Матвеичем ходил, как за отцом родным, увозил, привозил, кормил, заботился. Ну и меня развлекал постоянно.

Женечка, наша, красавица и умница, добрая и веселая, это она нас всех организовала, как поздравить Сашу с днем рождения, а педагогов с днем учителя. Женечка, наш внештатный оператор, это ей надо сказать спасибо за фото и видео.

Лена - русская красавица, славянская внешность, пытливый ум, замучает вопросами любого, но вопросы по делу, много знает, хорошо и уверенно гончарит.

Настя - и как такие девушки могут так хорошо гончарить? А как она рисует! Для меня это большая загадка, я всегда считала, что гончарство - это удел мужчин, но вот Настя живое доказательство, что это не так, и что все решает не сила, но ум.

Саша. Наша умница и красавица, отрада для глаз моих! И большой мастер! У саши был день рождения! Саша умничка! С Тулуна она, землячка.

Инесса. Спокойная, добрая, красивая, талантливая, мудрая, чудесная, домашняя такая, у неё своя мастерская, уютная и стильная, как и она сама. А её квасник - настоящее произведение искусства.

Вот с таким замечательными, чудесными, волшебными людьми, художниками, гончарами мне посчастливилось поучиться, прожить две недели, спасибо вам, мои дорогие, спасибо вам за всё, за это счастье!

И я очень надеюсь, что мы все, как сказал Матвеич, соберемся через три года нашим Золотым составом и снова будем вместе гончарить, учиться! В любом случае, вы навсегда в сердце моём.

11 октября 2024

пысы, Света написала в ответ про меня:"Твоя улыбка всегда со мной
Искренний, добрый, талантливый мастер и художник, не перестающий учиться и смотреть на мир полными любопытства глазами, с открытым сердцем и чистой душой. Человек, который здоровается с Солнцем;
Спасибо тебе"


Рецензии