Ему должно расти

     Сегодня дорогой читатель мне рассудилось поговорить с тобой об одном событии, которое оставил нам для нашего назидания апостол Иоанн.
     Это событие было ранним, т.е. в начале публичного служения Иисуса Христа, когда приобретение Им учеников, вызывало некоторую ревность тех, кто следовал за Иоанном Крестителем. Предлагаю вам по нашей традиции прочитать самостоятельно третью главу евангелия от Иоанна, а затем вернуться к нашему совместному рассуждению.

    Итак, начнём?

    Что на вас произвело впечатление? Конечно, центральной темой этой главы является встреча Христа и Никодима и такое новое понятие духовной жизни как рождение свыше. В этой же главе мы находим центральный и золотой стих всей Библии – Ин. 3:16.
    Но так как, мы с вами ранее уже немного рассуждалиа на тему «рождения свыше», то позволю сегодня обратить ваше внимание на последующие события, о которых нам рассказывает апостол Иоанн, после той удивительной ночной встречи со старцем Никодимом.
     Что мы видим?
     А видим мы то, что после того как Иоанн Креститель указал на Христа как на Агнца, берущего на Себя грех всего мира, часть его учеников последовала за Христом (читайте первую главу), но другая часть Иоанновых учеников оставалась при нём, как благословенном учителе – раввине, которые оспаривали некоторые моменты религиозной практики с иудеями. Иоанн нам сообщает, что между ними произошел спор об очищении, т.е. об устоявшейся религиозной традиции, которая к тому времени была характерна для еврейского народа, к которой многие, или даже большинство из верующих людей привыкли и которую практиковали. И вот теперь, в этом религиозном обряде что-то менялось. Евангелист Иоанн нам не приводит характер этих разногласий, но думается мне, что Иоанн Креститель не очень лестно отзывался о религиозных лидерах того времени – фарисеях (вспомните его характеристику, данную им), и об их правилах,которые те налагали на народ.
    Помните и о том, что к словам Иоанна Крестителя многие прислушивались, и как свидетельствуют евангелисты многие шли к нему, исповедуя свои грехи.
    Так было до явления Иисуса Христа, так продолжалось некоторое время и после того, как Христос, набрав уже своих учеников вышел на публичное служение, и начал проповедовать в различных местах.

    И вот это событие – когда люди устремились не к Иоанну Крестителю для решения своих духовных нужд, и вызвало некоторую ревность у учеников Иоанна Крестителя.
    Что хочется сказать по данному вопросу? Да, то что в религиозной среде служителей ничего не изменилось с тех давних пор. И сегодня, у многих религиозных деятелей успех служения кого-либо, будь это служитель той деноминации в которой пребываете вы, или, напротив того, благословенный служитель другой деноминации, через которого Бог благословляет служение, часто вызывает ропот, недовольство, а иногда и оскорбления, и ложный навет.
     Но вернёмся к нашему отрывку. Если внимательно читать, то можно увидеть, что это событие вызвало в глазах Иоанновых учеников практически панику, сродни той, что было впоследствии у фарисеев при въезде Иисуса Христа в Иерусалим (вспомните их слова: ничего не успеваем – весь мир идёт за Ним). И здесь, жалоба Иоанну от его учеников, практически такая же: «равви! Тот, Который был с тобою при Иордане, и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему.» - Ин.3:26
     Другими словами -  всё пропало! К нам не идут больше последователи, мы и ты, уже не авторитет! Все, ну просто все, идут теперь ко Христу, тому, кто вышел после тебя, и о котором ты свидетельствовал!
     И ведь всё правильно говорили Иоанновы ученики! Так всё и было! В жизни народа Божьего появился Тот, кто был больше Иоанна. И если бы ученики, что остались при Иоанне Крестителе, были внимательны к его свидетельству, то должны были бы также перейти в ученики Христа. Но по каким-то причинам они оставались всё ещё при Иоанне, и успех Христа и других учеников, которые были с Ним, вызывали в них религиозную зависть.
    Да именно так! Увы, и у религиозных людей, это плохое качество характера присутствует, и цветёт порой пышным цветом!
    И вот теперь мы подходим к главному, что выражает данный отрывок – это к ответу мужа, который был выше всех пророков, рождённых женами, как сообщает нам его характеристику другой евангелист (Лук.7:28).
    И в этом ответе Иоанна Крестителя есть ряд моментов, или характеристик, рассмотрение которых, на мой взгляд, являются полезными для тех, кто вышел на духовное поприще. Какие они?
    Ну, во-первых, каждый, кто вышел на духовную стезю служения Богу и ближнему, должен осознавать своё призвание, как говорил Иоанн: «не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба».
    Другими словами, тот, кто выходит на духовное служение проповедью Евангелия, должен абсолютно быть уверен в том, что это ему дано от Бога. И здесь не важно то, насколько успешны вы в служении. Может быть пока от вашей проповеди никто не покаялся, а может быть наоборот, от ваших слов благодати Христовой, уже покаялись десятки людей.
   Важно само призвание к служению, и того, что на это служение вас поставил сам Господь!
    Иначе, вы просто надорвётесь, ибо духовное служение непосильно просто человеку, если не будет с ним Христос!
    Второй урок, который мне хочется обсудить с вами из ответа Иоанна Крестителя, это личная скромность служителя. Посмотрите, тот, к которому выходила вся заиорданская сторона, тот, к которому люди толпами шли, исповедуя, открывая свои грехи, не принимает на себя весь этот успех служения. Он очень скромно называет себя другом жениха, который радуется.
   Так ли бывает в нашей современности? Стоит услышать о духовном пробуждении в какой-то местности или стране, как тут же находятся те кто хвалится чрезмерно благословением, а также и те, кто начинает критиковать и по-своему истолковывать это духовное пробуждение. 
   Бог дал мне возможность быть свидетелем духовного служения известного во всём мире благовестника – американского евангелиста Билли Грэмма в Москве в 1992 году. Это было просто потрясающе! Что лично меня удивило? Его проповедь была довольно простой (я слышал и более глубокие проповеди из уст других проповедников). Но что было незабываемо?
   Тогда, когда, Билли Грэмм, призвав к покаянию тех, кто был тогда в Олимпийском, склонив в молитве голову, и попросив выходить только тех, кого касается Дух Божий, и просив не бежать, а просто спокойно подойти к кафедре, толпы людей устремились вперёд, исповедуя свои грехи! Мне довелось быть в группе служителей – душепопечителей, и служить тем людям. Это было потрясающе!
    Ни до, ни после того события, я не видел столько людей, жаждущих молитвы покаяния! Но что я хочу сказать? А то, что даже в нашем братстве евангельских христиан-баптистов, к служению благовестника и евангелиста – американского баптиста Билли Грэмма, было самое различное отношение. Мне иногда доводилось слышать очень критичное суждение о всех его массовых евангелизациях. Об этом часто говорили те служители, которые сами совершенно не были успешны ни в какой евангелизации, но мнили себя более великими, чем этот Билли Грэмм.
    Другими словами, скромен бывает тот служитель, который имеет явные дарования от Бога, как Иоанн Креститель, а тот, кто порою кичится своим служением, или успехом, по сути обольщает и себя самого и слушающих его.
    Третьим уроком, который следует обсудить нам с вами, это ключ к тому, что даёт правильное понимание каждому служителю своей роли. И это формула ответа Иоанна Крестителя, вынесенная в заголовок данной статьи.
    «Ему должно расти, а мне умаляться» - вот правильное понимание своей роли для каждого служителя Христова, вне зависимости от религиозной конфессии и деноминации.
    Тогда, когда мы следуем этой формуле, Бог благословляет нас, когда мы ей не следуем, терпим урон, даже если внешне всё выглядит вполне пристойно. Может быть от этого, при многой важности некоторых служителей, служение, увы, не блещет?
    Четвёртым уроком, который следует нам уяснить, это то, что с момента прихода на землю Иисуса Христа, Бог даёт Свой Дух всем тем, кто дерзает выйти на это благословенное поприще – служения благодати Христовой!
    И если вы в своём служении никогда не чувствовали Его присутствия, если вас никогда не посещало Его прикосновение, то, при всём вашем богатом багаже служения, вы ещё не рождены свыше (ну, это как тот старец Никодим, о котором Иоанн сообщает нам в этой главе ранее).
    Последний урок этой истории, наверное, для тех, кто ещё не уверовал в Христа как в Сына Божьего, и кто верует в Бога по-своему. Таких людей сегодня, пожалуй, большинство. Они говорят нам: «ну какая разница, во что я и как верю в Бога?» И ответ им даёт Иоанн Креститель: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а неверующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём.» - Ин.3:36.
    Таким образом всем нам необходимо смирение перед Богом и признание Иисуса Христа как личного Спасителя. Без этого мы не войдём в Царствие небесное.
    Я желаю там пребывать, а вы?


    ТВГ, г. Барнаул, ноябрь 2024 г.


Рецензии
Добрый день, Виктор.
Мне показалась интересной высказанная в рассказе мысль, о том, что служителю Христову надо умалиться ради роста веры. Это очень соответствует жизненной линии многих древнерусских святых и Христа ради юродивых. Однако, не всех людей обращает подобное умаление, некоторых наоборот обращают почести и пышность регалий (и богослужения), присутствующие в конфессиях с развитой иерократией. Сложно сказать, что правильнее. Мне больше по душе упор на качество, а не количество обращенных - что в принципе сводится опять же к спору стяжателей и нестяжателей...

С уважением,

Серж Касаткин   22.01.2025 15:57     Заявить о нарушении