Немного о фамилистике часть 5
Предыдущие выпуски:
(Порядок имеет значение, если тема заинтересовала. Последние слова каждой заметки дают начало следующей)
1. Немного о фамилистике
2. Ключи от шкафов со скелетами
3. ЗамкИ или зАмки
4. Сказки для взрослых
Всем добрый день!
Тема мистики как веры в сверхъестественное еще более загадочная, чем мир символов и знаков. Но даже здесь мы можем найти ответы на вопросы не только о прошлом и настоящем, но и о предполагаемом будущем. Продолжая свое исследование, возьмем за основу, что мы обыкновенные люди без сверхспособностей и наш предел – это редкие непонятные сны или дежавю, а то и меньше.
Зачем нам обращаться к такому ненадежному источнику, как сверхъестественное? Ведь в этом случае все будет строиться на вере и интуиции, а это не потрогать и не увидеть. Скажем так, существует проблема соотносимости уровней информации: к примеру, обычный ключ требует скважины, но если наш замок – электронная программа, то мы ничего этим ключом не откроем. Значит, должен быть другой, подходящий, ключ. И если мы чувствуем, что ответы на вопросы лежат в другом мире, то попробуем это узнать, прислушиваясь к себе и другим.
Для развития темы допустим, что потусторонний мир существует, но при обычных обстоятельствах знания об этом мире земному человеку недоступны. Предположим также, что сверхъестественное начинает проявлять себя только при каких-то нарушениях или повышенной чувствительности. Что же может быть этим сверхъестественным?
Вот на консультацию к психологу приходит Вероника с проблемой: «Мне снятся умершие родственники с просьбами». Наверное, многим известен бородатый рассказ про расческу, которую женщина вынуждена была положить в гроб с родственником после смерти мужа, жаловавшегося ей во сне на отсутствие любимой вещи. Конечно, сказка – ложь, но в ней намек… Расческой может быть что угодно: тоска по умершему и т.п. В случае с Вероникой на консультации будут говорить о неправильном питании за ужином, впечатлительности, эмоциональности, фантазийности, отклонениях, семейных, личных проблемах и других причинах. Но дело в том, что этого человека отпустило только после того, как он прислушался к снам. И это была не тоска по умершим.
Обратив внимание на подобные сны, мы можем узнать о тех, кто не живет в мире людей, но имеет к нам прямое отношение, – о ранее неизвестных нам членах семьи. Кто же они? Это люди, о которых не принято говорить или часто вспоминать: самоубийцы, лица, совершившие преступление, не родившиеся по разным причинам (выкидыш, аборт), умершие в раннем детстве.
Зачем ворошить прошлое, если в семье предпочитают об этом не распространяться? Дело в том, что, кроме снов, есть и другие, вполне себе реальные, способы влияния этих людей на нашу жизнь. Так, Лена помнит, как пьяный отец, ныне покойный, кинулся с ножом на мать, после этого отца осудили, а у дочки обнаружили болезнь желудка. Переварить случившееся Лена попыталась уже во взрослом возрасте, когда после конфликтов с мужем они, сплотившись, лечили заболевшую дочь.
Если сны не снятся, есть и другой способ быть проинформированным о своем наследстве: прожить годы без любви, с непонятным чувством вины, раскаяния или ответственности, с бесплодием, депрессией, суицидальными мыслями, потом спросить, наконец, близких родственников о зеркальных тайнах, которые они скрывают. Есть шанс, что наши невзгоды растрогают родственников и помогут получить ответ. И окажется, что мы испытываем те чувства, которые должны были испытать умершие люди, или это наши собственные чувства, связанные с утратой близких.
Владимиру не раз говорили на работе, что он слишком опекает молодых сотрудников, один даже в сердцах сказал ему: «Слушай, ты как старший брат, но ты же мне не брат». Эта фраза почему-то крепко засела в голове мужчине, и после долгих размышлений он спросил у отца, а были ли у них с матерью другие дети. Ответ был положительный: младший сын-погодка в детстве засунул голову в трубу и задохнулся, а старшего оберегали и об этом не рассказали. После этого Владимир увидел в себе безотчетное движение помогать всем младшим – оказывается, он ничего не забыл.
В некоторых случаях отпускания боли недостаточно, потому что весточки из прошлого заставляют потомков идти к искуплению. Веронике, которая пришла на консультацию, снились бабушка и мать с куклой в окровавленной пеленке. После длительных неприятных семейных расследований выяснилось, что в роду долгое время преступно относились к детям (не признавали, отвергали, делали аборты), что привело к бесплодию последнего, не виноватого, потомка. В этой истории был ключ: ощущение, что женщина кому-то что-то должна и это связано с ее несбывшимся материнством. Поскольку вариант с приемным ребенком ей не подходил, она оплатила лечение сироты. Это была новая точка, после которой матерью она уже не стала, но захотела снова жить.
Затрагивая детскую тему, надо сказать, что, общаясь со своими детьми, мы тоже можем пополнить копилку семейной информации. За рубежом, например, изучают непроизвольные воспоминания детей от трех- до пятилетнего возраста, рассказывающих о своей прошлой жизни. У этой теории есть много доводов против, связанных с необъективностью результатов. Тем не менее папа Олег, как бы невзначай, мимоходом спросил у четырехлетней дочки: «Почему ты выбрала нас с мамой?». Та, не удивившись вопросу и не задумываясь, ответила: «Вы мне очень понравились». Пожалуй, лучшего комплимента и не придумаешь.
А вот как быть взрослому человеку, у которого есть странные воспоминания, и во что ему верить…
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №224113000244