Немного о фамилистике часть 7
Предыдущие выпуски:
(Порядок имеет значение, если тема заинтересовала. Последние слова каждой заметки дают начало следующей)
1. Немного о фамилистике
2. Ключи от шкафов со скелетами
3. ЗамкИ или зАмки
4. Сказки для взрослых
5. Сверхъестественное
6. Странности
Всем добрый день!
Время от времени нам требуется помощь, когда мы не знаем, что делать, или не справляемся. Жизненный опыт, накопленный несколькими поколениями, помогает потомкам преодолеть трудности или смириться с существующим положением. Например, присмотревшись к себе и родственникам, можно увидеть свое место в системе материальных и духовных ценностей семьи: накопитель, растратчик, завоеватель, творец, исследователь... Волей-неволей потомки следуют жизненному сценарию, даже если он не соответствует их желаниям.
Евгений всегда хотел путешествовать и, может быть, переехать в другую страну, но напряженная обстановка в родительской семье и желание защитить мать не дали ему стать завоевателем. Он стал накопителем буквально и фигурально (пополнял семейный бюджет, заботился о родителях), но это не принесло ему радости от жизни.
Светлана всегда мечтала о своей большой семье, когда за столом собирается несколько поколений, но в силу обстоятельств вынуждена была переехать в незнакомое далекое место. Так девушка помимо воли стала завоевателем, расширяя ареал семьи, но много лет чувствовала оторванность от родных людей и мест.
Все несовпадения внутреннего и внешнего надо как-то пережить, не терять веры в собственные силы и приспосабливаться к новым обстоятельствам. Если реальность не травмировала потомка, он попутно становится исследователем.
Ольгу, бухгалтера на предприятии, всегда тянуло к пекарскому делу, но дальше хобби не пошло, да и не было поддержки семьи. Спустя годы женщина случайно узнала, что фамилия ее прабабушки переводится как «пекарь». Учитывая, что фамилии давались в том числе и по роду занятий, женщине стало понятно это увлечение. Оказывается, пекарство могло стать делом ее жизни, но не сложилось. Семья так и не поняла, при чем тут фамилия прабабушки, зато Ольга стала вести тематическую страницу, и это сделало ее счастливее.
Если реальное место в семье травмировало потомка, он ищет причины и поневоле становится исследователем.
Мария только после 45 лет заметила, что живет как по написанному и в точности повторяет судьбу старшей родственницы: такие же отношения с родителями, карьера, трудности брака и воспитания детей – да что там говорить, их даже звали одинаково, а имя созвучно названию местности, откуда они родом, и родились они в один месяц с разницей на день. Жаль, что это осознание не пришло раньше, можно было попробовать что-то изменить, поступив по-другому.
Исследователем по призванию потомок становится в силу склонности к анализу, желания узнавать, накапливать, чтобы когда-нибудь дать совет, поддержать; семейная информация сама к нему стекается, но часто его не воспринимают всерьез, да и сам он в сомнениях.
Нине пожаловалась племянница на повышенное неприятное внимание мужчин гораздо старшего возраста, тогда как серьезные отношения с молодыми людьми не складывались. Пока Нина слушала, первое, что пришло на ум, – неприглядная семейная история: когда-то очень давно ее бабушку и прадедушку подозревали в снохачестве (интимные отношения снохи и свекра), но доказательств не было, поэтому все осталось на уровне слухов. Нина сразу же себя одернула (что может быть здесь общего? Разве что внимание старика к молодухе), но призадумалась (если порочная связь все-таки была, проблема племянницы объяснима: это похоже на своеобразную расплату). Нина не стала об этом говорить, только подбодрила девушку: возможно, время еще не пришло, ее суженый должен «подрасти», набраться опыта и ума. Так и получилось, правда, замужества пришлось отчаянно ждать еще полтора десятка лет, а племяннице было жаль, что ей в свое время не дали узнать и самой сделать выводы.
Ложная стыдливость, сомнения и промедление исследователя лишают родственников информации, которая могла бы помочь или утешить. К тому же спустя время исследователь с удивлением заметит, что информация к нему больше не поступает: уходит старшее поколение, другие перестают делиться и даже отрицают ранее сказанное – образно говоря, портал закрывается.
Можно скептически относиться ко всем приведенным параллелям и их последствиям. Порой ценник на товаре у нас вызывает большее внимание, чем собственный внутренний мир. Однако, когда потомок попадает в определенную ситуацию, он начинает анализировать всю свою жизнь и может сделать немало открытий, если захочет воспользоваться семейным опытом. Вот почему необходимо изучать себя, как уже упоминалось в предыдущих заметках.
Семейные истории, безусловно, учат, учат, прежде всего, как не надо поступать, чтобы не пришлось рождаться тому, кто заканчивает. Это потомок со сложной судьбой, он все тонко чувствует, почти все понимает, но ничего не может изменить в своей жизни: не может найти новую точку отсчета, потому что сам является точкой и все завершает. Такому потомку придется познать все доступные семейные тайны, но в отличие от исследователя он должен будет заново их пережить в той или иной форме, только теперь со знаком «плюс». И пусть те, кто заканчивают, останутся только на страницах книги «Пока не исполнится все».
У каждого человека свое ощущение силы рода: мягкое одеяло, стальной стержень или что-то без формы, но имеющее цвет, запах… Сколько людей потрудилось, чтобы мы появились на свет (если Вы помните, в начале мы говорили, что только в 7 коленах более 200 человек), и эта причастность к чему-то большому, сильному, неведомому, конечно, вдохновляет.
Дорогой читатель, если Вы прочитали все и до конца, Вам определенно стоит открыть старый семейный альбом, потому что Ваше внимание к этой теме привлеклось не случайно. Наше расследование подошло к концу, но, кто знает, может, у кого-то оно только начинается.
Всем приятных открытий!
Свидетельство о публикации №224113000247