Торпедой пли!

О награждениях членов экипажей торпедных катеров в годы Великой Отечественной войны

Торпедные катера стали одним из главных символов советского Военно-Морского Флота времён Великой Отечественной войны. Они были самыми массовыми кораблями Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ) к началу войны и приняли на себя колоссальную нагрузку, занимаясь не только своим прямым делом — торпедными атаками, но и выполняя множество иных задач. Они стали незаменимыми и для флота, и для армии.

Тактика катерников в годы войны была разнообразной: они парами или группами выходили на свободную охоту, прятались в засадах под берегами и в шхерах возле маршрутов вражеских конвоев, совершали нападения на порты и даже вели манёвренные бои при поддержке авиации. И, конечно, прославились советские катерники прежде всего именно этими лихими атаками.

Кроме того, уже в самом начале войны стало понятно, что корабли такого типа могут выполнять и множество других функций. Например, когда Красная Армия вынуждена была оставить не только Крым, но и часть Черноморского побережья Кавказа, катера стали использовать как конвой для эшелонов. Базировавшиеся в Черном море немецкие подлодки подходили по ночам к берегу и из своих пушек обстреливали поезда, идущие вдоль побережья. Чтобы отпугнуть немцев, и стали использовать катера: их высокая скорость и торпеды были достаточной угрозой для подводников.

Но таких экзотических примеров немного, и гораздо чаще торпедным катерам доводилось заниматься другой работой. Как корабли, имеющие осадку не больше метра, они могли подходить вплотную к берегу, причём не только в ясную погоду, но и в туман, не слишком опасаясь подводных препятствий; на малом ходу они были почти бесшумными, а на крайний случай на каждом катере имелась система постановки дымовой завесы. Всё это превращало торпедные катера в идеальное средство доставки разведывательных групп, десантов и боеприпасов для них. Кроме того, дюралевый или деревянный корпус позволял использовать эти корабли для борьбы с донными магнитными минами: они «глушили» их своими глубинными бомбами, они же применялись для борьбы с подлодками.

Такая разнообразная работа делала службу на торпедных катерах очень опасной: порой эти кораблики, многие из которых строились из дерева (как те же Д-3), возвращались на базы с парой, а то и тройкой сотен пробоин. Стоит ли удивляться, что за годы войны был потерян каждый четвертый торпедный катер из состава флота. К 22 июня 1941 года в РККФ числились 269 кораблей этого типа, в военное время в строй вступили ещё 154 катера отечественной постройки и 166 полученных по ленд-лизу, а потери составили 139 торпедных катеров [1].

В этой статье расскажем о нескольких воинах-катерниках, отмеченных за подвиги в годы Великой Отечественной войны боевыми наградами.

Краснофлотец Вадим Петрович Соболев был призван на флот в 1943 году. Моряк служил в должности моториста торпедного катера № 195 Балтийского флота. К 1945 году Вадим Петрович уже имел две награды – медали Ушакова и «За оборону Ленинграда».

При атаке немецких кораблей в Балтийском море в ночь с 17 на 18 марта 1945 года «краснофлотец СОБОЛЕВ проявил себя стойким и храбрым бойцом». Во время атаки моторист обеспечил катеру заданный ход. В бою катер потопил вражеский транспорт, но и сам получил пробоину от вражеского снаряда. Вадим Петрович «вместе с остальным личным составом катера на протяжении 4-х часов работал по пояс в ледяной воде не обращая внимания на холод и усталость». 19 марта 1945 года краснофлотец Соболев был награждён орденом Красной Звезды.

Краснофлотец Сабур Сунагатович Ахметов служил в РККФ с 1942 года. На торпедном катере № 211 Северного флота он командовал отделением комендоров (матросов-артиллеристов).

В марте 1944 года моряк участвовал в потоплении транспорта противника водоизмещением 10 тысяч тонн, а 9 мая 1944 года – в уничтожении вражеского сторожевого корабля. Краснофлотец более 20 раз выходил в море на поиски вражеских судов, участвовал в высадке десанта.

В наградном листе отмечалось: «Участник по конвоированию транспортов более 20 раз. Более 10 раз участвовал в поисках ПЛ [подводных лодок – прим. авт.]. 24 апреля 1945 г. участвовал в спасении личного состава с потопленных транспортов».

12 ноября 1945 года краснофлотец Ахметов был отмечен медалью Ушакова. После окончания войны моряк получил звание «старший краснофлотец» и был поощрён медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Краснофлотец Леонид Григорьевич Викулов сражался в рядах РККФ с 1942 года. В экипаже торпедного катера № 200 Балтийского флота он был пулемётчиком. К 1944 году моряк уже имел одну боевую награду – медаль «За оборону Ленинграда».

В ночь с 29 на 30 сентября 1944 года Леонид Григорьевич участвовал в высадке десанта на остров Моон. При подходе катера к пирсу пулемётчик вёл огонь на подавление вражеских огневых точек, «чем содействовал высадке десанта с меньшими потерями». Краснофлотец помог боцману отшвартовать катер под автоматно-пулемётным огнём противника, бросившись первым на пирс. 2 октября 1944 года краснофлотец Викулов был награждён медалью «За отвагу».

Леонид Григорьевич участвовал и в освобождении островов Вормиссар и Эзель. С 18 по 25 ноября 1944 года воин-балтиец сражался у полуострова Сырве. Он «трое суток не покидал своего боевого поста в условиях штормовой погоды отражая атаки самолетов пр-ка [противника – прим. авт.]. Огнем своих пулеметов отражал атаки ТКА пр-ка [торпедных катеров противника – прим. авт.]».

10 декабря 1944 года краснофлотец Викулов получил свою третью награду – медаль Нахимова. Военную службу моряк завершил 28 сентября 1949 года.

Старшина 2-й статьи Петр Алексеевич Мельников был призван на флот в 1941 году. На торпедном катере № 181 Балтийского флота он командовал отделением пулемётчиков. К 1944 году П. А. Мельников уже имел медаль «За оборону Ленинграда».

Экипаж ТКА 181 также участвовал в высадке десанта на остров Моон. При подходе катера к берегу Петр Алексеевич вёл пушечный огонь по огневым точкам противника, подавляя их. В наградном листе отмечалось: «Быстро устранил задержку у пушки и при выходе из строя второго номера успешно продолжал вести огонь». 2 октября 1944 года старшина 2-й статьи Мельников был удостоен ордена Красной Звезды.

В феврале 1945 года экипаж торпедного катера потопил два транспорта противника. Петр Алексеевич, занимавший в это время должность зенитного комендора II класса, «отлично вел наблюдение за кораблями и маневрами ТКА. Несмотря на сильный огонь с вражеских кораблей, держался мужественно, спокойно ведя огонь из пушки по кораблям».

21 февраля 1945 года ТКА 181 подвергся штурмовке вражеской авиации. Петр Алексеевич стрелял по немецким самолётам из пушки, «заставляя последние отворачивать преждевременно, после чего эвакуировал раненых товарищей». 20 марта 1945 года старшина 2-й статьи Мельников был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Старшина I статьи Иван Федорович Сериков на военной службе находился с 1941 года. В начале Великой Отечественной войны моряк «участвовал в ряде разведок в тылу противника, выполняя задания Развед. Отдела Северного флота».

В наградном листе говорилось: «В марте 1942 года будучи в разведке был тяжело ранен и не смотря на потерю обоих ступней ног продолжил службу». Мужественный старшина был переведён на торпедный катер № 90 Балтийского флота на должность пулемётчика и 9 мая 1945 года принял участие в высадке десанта и занятии порта Либава.

6 ноября 1945 года старшина I статьи Сериков был удостоен ордена Красной Звезды.

Источники

1. https://histrf.ru

2. Архив Военно-Морского Флота, г. Гатчина. Шкаф 61. Ящик 1.

3. ЦАМО. Картотека награждений. Шкаф 6. Ящик 2.

4. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686046. Д. 381.

5. ЦВМА. Ф. 3. Оп. 1. Д. 781, 782, 904, 1209, 1220, 1289, 1496.


Рецензии