Стихотворное прошлое и сочинительство...

     Что за время такое было, - его университетская молодость? Все сочиняли стихи. Даже те их сочиняли, которые не только к художественной литературе, но даже просто к филологии никакого отношения не имели.

     Стихи сочиняли даже студенты-физики. И он должен себе признаться, что у физиков часто стихи получались немного лучше, чем, например, у политологов и регионоведов.

     Но именно политологи больше всех других, вместе взятых, свирепствовали  стихами.

     Он тоже помнит, что учился политологии.  А, если забудет, то может заглянуть в диплом, и тот ему напомнит, что в университетской молодости он числился не по классу баяна, а по разделу "Политология".

     И как все свирепствующие политологи он старался сочинять стихи. Её глаза горят огнём, // Но сей огонь не для меня, // Она находится при нём,// И он всегда мне в морду даст, а не ремня.

     Лирика и философия в стихах у него не получались, поэтому коллеги-пацаны предложили ему называть его стихи шуточными.  Имеет этот чел преметкий глаз, // Тверда  его рука, // Его отец качает газ, // А мне он морду бьёт слегка...

      А ещё он тогда сочинил: Когда- нибудь большим я стану, // Я  всех обидчиков в сортире утоплю, // Не буду долго зализывать я раны, // Я свою родину люблю.,// Люблю страну я правильной любовью, //  Я не берёзки в ней люблю, // Люблю я в ней народ, // С горячностью, а не с морковью, //  Я всех в сортире утонувших заменю...

      Конечно, он и тогда, в своей университетской молодости, знал, что его стихи, даже  для шуточных, обладают очень низким поэтическим качеством.

     Он раз и навсегда установил, что ему вэпэка, высокого поэтического качества, никогда не достичь, и сочинил последнее: И станет ему стыдно, // Что качества в его стихах не видно,// Ведь качество стихов, - не как у булки, // Какие могут о качестве стихов тут шутки?// Его стихи плохие, потому что из него не льются, // А  выглядят  всегда, - как глупости на блюдце...

     Да, он так решил: стихи должны не только выливаться из их авторов, но и вливаться в головы слушателям и читателям.

     А, если не вливаются в  других какие-то сочетания слов, то они или не стихи совсем, или такие плохие стихи, что лучше их не только не читать, но даже и слушать не надо.

     Но, навсегда бросив сочинять стихи, сочинительство вообще он не оставил. Сочиняет. Прозу.

     А прозе не нужно вливаться в головы ни читателей, ни слушателей, Проза  должна цеплять: или мыслью, или образом, или желанием узнать, чем дело закончилось.

     Хорошим политологом он не стал. Работает дистанционно, и дистанционные его работодатели намекают ему, что работает он в рекламном бизнесе.

     Рекламный бизнес нервный и "усилиезатратный". Но он как-то находит возможности, чтобы придумывать что-нибудь цепкое, цепляющее чужое внимание.

     И как найдёт что-нибудь цепкое, -  ну идею там какую-нибудь, или привлекательный образ, или сюжетную историю, так начнёт сочинять оправу найденному, но не стихами. Только прозой...

       P.S. Автор данного бессюжетного рассказа решил сообщить читательницам и читателям не только то, что этот текст не о нём, а о знакомом ему персонаже, но и то решил сообщить, что миниатюрой можно назвать что угодно прозаическое, лишь бы названное было не очень длинным, то есть не было бы чрезвычайно многословным...

   
   


Рецензии
Здравствуйте, Борис! Полагаю, что почти каждый (а может даже и каждый) прозиак пробовал себя в стихотворном жанре. Кому-то удается, кому-то нет. У Достоевского есть замечательный тих - "Божий дар". Но ФМ не поэт. Нельзя не согласиться, что написание стихов (подразумеваю именно написание таких, которые льются из души в душу) - удел тех, кому даже стараться не нужно. Для таких людей это - как дышать, как любить, как жить. Наверное, это нас и цепляет. Но ни в коем случае не считаю прозу доступной всем и каждому. Полагаю, что каждому человеку присуще творчество, а выражаться оно может и должно не обзятельно в стихах или прозе, сочинении музыки или чем другом. Если человек подошел творчески к своей работе; совершил просто достойный поступок, то разве можно сказать, что он или она лишены той искры? Мы радуемся тому, как пчелы и шмели переносят пыльцу; птицы поют по весне. Для них это естественно. Естественно, ведь это их работа, предназначение. И они всегда выполняют ее! А человек может искать себя, чтобы найти то дело, которое станет его творчеством. С уважением и инетерсом к таким Вашим темам в особенности, Борис. Убежден, что авторы и читатели должны оценивать себя в том, что делают, насколько хорошо это делают, и насколько хорошо могут делать то, что они выбрали. С самыми искренними пожеланиями удачи в творчестве!

Дмитрий Жуков 6   01.12.2024 13:01     Заявить о нарушении
Действительно, Дмитрий, не всем людям приходят в голову мысли, образы, которые можно так отразить в прозе, чтобы они затрагивали-"цепляли" людей. А у многих не получается так развить интересную сюжетную историю, чтобы она понравилась людям. Тем, у которых нет одарённости к сочинительству прозы, может лучше попробовать себя в графике, живописи, вокальном и музыкальном исполнительстве или в чём-то ещё? Вы правы, Дмитрий, нельзя отчаиваться тем, кто не нашёл себя в создании добротной прозы! Они обязательно найдут творческую деятельность, которой они подходят. Искренне благодарю за отзыв!

Светлан Туголобов   01.12.2024 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.