О методе патриотического реализма
Метод Патриотического реализма является развитием известного метода «Социалистический реализм» в изменившихся условиях общественной жизни России. Социализм и, как высшая стадия его развития, коммунизм, основанные на общественной форме собственности на средства производства, не смогли на сегодня утвердиться в жизни народов и остаются в ранге мечты.
Социалистический реализм, на произведениях которого выросло и жило не одно поколение советских людей двадцатого века, служил государственной задаче воспитания идеального человека, который смог бы построить идеальное общество – коммунизм, и счастливо потом в нём жить, тратя на производство необходимых для жизни товаров несколько часов в день.
Понимая, что человек того времени не идеален, идеологи нового строя очень оптимистично заявили, что этот человек будет воспитан в процессе построения материально-технической базы коммунизма. Было даже отведено на это двадцать лет, в течение которых путем искоренения в характере человека и его общественного поведения недостатков, называемых пережитками капитализма, будет воспитан человек Будущего.
Но, как говорится, не получилось! О причинах разговор лучше не заводить, но факт остаётся фактом – мы живём в условиях капитализма или, как более мягко сейчас выражаются политологи, в условиях рыночной экономики.
Мне, комсомольцу шестидесятых лет, пришлось пережить всю горечь и драматизм той борьбы между личным и общественным, между лозунгами и реальной жизнью, между Правдой и Ложью.
Говоря о духовной жизни людей и общества того времени, надо сказать, что социалистический реализм, будучи направленным на воспитание убеждённых борцов с капитализмом, проповедовал и такие общечеловеческие ценности как трудолюбие, честность, уважение к старшим, любовь к своему Отечеству и другие, близкие по смыслу ценности. Тем самым он способствовал, а может даже и обеспечивал утверждение этих ценностей в душах подавляющего большинства советских людей. Это и понятно, ведь в Моральном кодексе строителя коммунизма из двенадцати его пунктов только два говорили о коммунизме: первый о преданности делу коммунизма, а второй о непримиримой борьбе с его врагами. Остальные десять были и будут злободневны для всех людей планеты и всегда, пока существует человечество.
В 1985 году, в начале так называемой Перестройки, на Западе нашу страну называли оазисом нравственности среди других народов. Об этом однажды сказал М. С. Горбачёв, Генеральный секретарь ЦК КПСС. И здесь нет преувеличения, ведь мы жили в заботливо охраняемой государством атмосфере любви, добра, долга перед Родиной, превышения общественных интересов над интересами личными. Как тогда пелось в популярной песне о лётчиках из кинофильма, Небесный тихоход: «Первым делом, первым делом самолёты, ну, а девушки, а девушки – потом».
Патриотический реализм, признавая устаревшей теорию классовой борьбы как таковую, не отказывается от выше упомянутых общечеловеческих ценностей. Более того, он делает это главным содержанием работы всех тружеников духовной нивы в России. Метод патриотического реализма полагает художественное изображение явлений жизни, направленное на возникновение чувства любви к Родине и на побуждение желания ей помочь.
Россия имеет богатый опыт создания и господства в общественной жизни духовной атмосферы, в которой вырастают и действуют патриоты своей страны. Не надо
ничего мучительно искать путём проб и ошибок и придумывать. Всё уже придумано и проверено многолетней практикой. Достаточно только озаботиться и взять эти формы работы на вооружение. В те, не популярные сегодня времена, книги, газеты и журналы, кинофильмы, театральные постановки, музыка и живопись, радио и телепередачи – всё это вносило в душу нашего человека «светлое, доброе, вечное», и делало его стойким в борьбе за улучшение жизни и сохранение независимости страны. Не случайно в наши дни на Западе и в США возникло желание отменить русскую культуру. Уж больно она неудобна для разбойников, насильников и грабителей.
Со словом «патриотический» вроде всё ясно. Но ведь реализм предполагает показ жизни настоящей, таковой какая она есть, со всеми недостатками и противоречиями с борьбой Добра и Зла, с героизмом и предательством, с кровью и грязью. А порой бывает, как пел Владимир Высоцкий,; «Эх, ребята, всё не так, всё не так, как надо!»
В таких случаях русофобы, смакуя и преувеличивая недостатки и ошибки, без которых не бывает жизни вообще, брезгливо отпячивают губу, называя свою Родину «этой страной», а Правительство и Президента – «этот режим». Есть сейчас и такое выражение: «Вы не путайте, друзья государство с Родиной».
На мой вопрос, как их разделить? ни один умник из соцсетей ничего не мог сказать. Это и понятно, ведь Родина жива только тогда, когда у неё есть Государство. Не будь его, Родину вмиг разорвут шакалы внутренние и внешние. Но спрашивается: «Как же жить и творить при наличии таких «мерзостей жизни?» / М. Горький/. Могу только сказать, что: « Да, трудно!» Но, можно и нужно приложить силы к исправлению этих мерзостей, это, во-первых. А во-вторых, дети, если они н а с т о я щ и е люди, любят свою родную мать всегда и всякую, любят, жалеют и берегут.
Не возможно раскрыть никакими словами тайну творчества или, тем более написать руководство для Художника, когда он создаёт образ, ещё только витающий в его встревоженной душе. Бывает так, что, рассказывая о настоящем геройском поступке воина, автор не жалеет возвышенных слов и восклицаний, но читатель не отзывается, не чувствует прилива сил, не испытывает гордости за русского человека. А бывает, что прочитав о трагических событиях, о гибели героя повествования , читатель, испытывая боль за него, не подаётся унынию, а, наоборот укрепляется в вере о неизбежной победе в борьбе со Злом.
По этому поводу Сергей Есенин однажды в разговоре с И. Розановым сказал: « Обратите внимание, что у меня почти нет любовных мотивов . . . Моя лирика жива одной большой любовью – любовью к родине. Чувство родины – основное в моём творчестве». /1921. Из воспоминаний И. Розанова./
И ещё одна цитата: « Хочешь добрый совет получить? Ищи родину. Найдёшь – пан! Не найдёшь – всё псу под хвост пойдёт! Нет поэта без родины». / 1924. Из воспоминаний В. Эрлиха/.
Творческий путь композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова – убедительный пример патриотического реализма и того, как можно и нужно отдавать свой талант людям, государству и Родине на самых крутых изломах истории страны. Словами из их песен я и хочу закончить эти размышления.
Из песни «Вера»
Есть непознанная даль, // Ты поверишь, ты поймёшь//
Есть любовь, и есть печаль// Остальное – ложь!
И ещё из песни «Моя Родина».
Горькая моя Родина // Ты и боль моя и судьба //
Вновь кружит непогодина, // Только мы одни у тебя.
Написаны они были в тяжелые годы перепутья «лихих девяностых», мучительного поиска потерянных самих себя, но остаются злободневными и сегодня.
Константин Евдокимов
Ноябрь 2024 года.
Г. Камышин Волгоградской обл.
Свидетельство о публикации №224113000408