Немного о фамилистике часть 9

 
Когда семья – не призма.
(или когда тебя не поддерживают, а с визуализацией все сложно)

Предыдущие выпуски:
(Порядок имеет значение, если тема заинтересовала. Последние слова каждой заметки дают начало следующей)
1. Немного о фамилистике
2. Ключи от шкафов со скелетами
3. ЗамкИ или зАмки
4. Сказки для взрослых
5. Сверхъестественное
6. Странности
7. Семейные истории в помощь
8. Наше резюме по жизни


Все мы живем в материальном трехмерном мире, то есть можем измерить все, даже нашу жизнь, в трех величинах: длина, ширина, высота. Тут можно даже призадуматься, а какие события нашей жизни либо личные качества укладываются в эти параметры. Ну, мы не будем первооткрывателями: за нас уже придумали и длину жизненного пути, и широту души, и высоту чувств. Но мы за творчество, это колоссальный источник энергии, который в обществе чаще воспринимается как хобби, работа или терапия. Попробуем раздвинуть рамки.

В большинстве случаев мы движемся под влиянием обстоятельств, выбирая, на какую развилку шагнуть (правда, иногда нас и не спрашивают). Есть и перекрестки, где принимаются судьбоносные решения. Иногда мы авторы этих решений, а может, и проектировщики перекрестков. Подобные хождения по жизни требуют запаса энергии, который непросто скопить, одни поездки в переполненном общественном транспорте чего стоят. А вокруг твердят: «Познайте себя», «Помогите себе».

К сожалению, идею «познать себя и стать счастливым» не намазать на бутерброд, а еда – это единственный гарантированный источник энергии, все остальное (спорт, эмоции и даже творчество) зависит от нашей воли и настроя.

А еще мы живем в семье. И это сообщество (не обязательно родственников) волей-неволей формирует наши рамки и их содержимое. Далеко не всегда это многогранное (во всех смыслах) объединение людей, и мы бываем не согласны с его политикой. Самый яркий пример: давление родителей на детей. Не менее сильный напор: влияние одного супруга на другого. Очень сильный напор: влияние нескольких живущих поколений на потомка.

В предыдущих статьях про фамилистику предлагалось использовать, в том числе, нематериальное для познания себя и гармонизации отношений с семьей. Сегодня мы продолжаем говорить о том, что живем в мире, где большинство людей может воспринимать духовное и сверхъестественное только на уровне веры или подсознания. В большинстве случаев мы не может контролировать события своей жизни, но можем материализовать свои ощущения от жизни.

До сих пор популярны альбомы/сосуды с желаниями в форме вырезок из журналов/ предметов внутри. Вспомним хотя бы фильм «Сабрина» с ее доской событий после переезда в другую страну, но это уже другой вариант взаимодействия с собой – не зацикливаться на проблемах, искать позитив в каждом дне. И еще у нее была замечательная поддержка рода.

Что остается, когда семья тебя не понимает, а разрывать отношения невозможно или не хочется, – только беречь внутренний мир. И мы начинаем его воссоздавать в материальном мире. Для чего? Чтобы увидеть себя, свои приоритеты, свою силу и слабость. Это не про самокопание и излечение, это про реальность и красоту души.

Говорят, каждый приходит в этот мир со своим уникальным предназначением. Но, к сожалению, никто не знает свою уникальность и счастлив тот, кому откроется это знание. А вот и пример. Наталью на всех работах уничижительно «хвалили» за скрупулезность, которая была неуместна для ее руководителей. И лишь на 8-м месте работы, перед пенсией, она нашла свое призвание - там, где требовались точность измерений и анализа. Вот так и складывается порой наша жизнь.

И что же в сухом остатке? Предлагаю организовать каждому мастер-класс у себя дома. Мужчины, не стесняйтесь, даже если вы – крутые психологи, ведь любой клиент может дать толчок к личному открытию. А тема встречи: «Мой дом – внутренний мир». Рисуем, вырезаем-клеим – и все на тему, кто мы сейчас. Это не про мотивацию и движение вперед. Это про костяк нас самих, стержень или то, что держит нас в этом мире. Примечание: если есть травмы/зависимости/ запрещенные в обществе вещи, нужно найти антипод.

Критерий правильного оформления – мысль: «Да, это …я!». И это очень почетно.


Рецензии