Московские рассказы-4 глава 37

   "С Новым Годом!"


  Честно говоря после всех этих перипетий  я закис,как забытый огурец в банке.К женскому полу потерял всякий интерес, к гулянкам-пьянкам тоже. Искал,чем заняться на досуге, но все быстро надоедало.Мама даже спросила-Что сынок не весел,буйну голову повесил? На что я грустно отшутился-Черезчур буйная была, совал куда не надо! Ну  и успокойся, ты вроде поступать хотел в юридический?Хотеть не вредно мам!До экзаменов еще ого-го! Летом! Правильно! А готовиться можно уже сейчас! Не-а! Позабуду все! Ты ведь знаешь,как я готовлюсь-за недельку все подряд читаю и вперед,пока из "буйной" головы не выветрилось! Ну ладно,вот скоро Новый Год,повеселеешь! Да с кем  праздновать! А девушка твоя что же? Да нет у меня девушки,была и испарилась!Ну вы даете!Я уже думала  женишься.Что характерами не сошлись? Вроде того! Ну не судьба значит! Встретишь еще свою единственную! А пока не дури смотри! Да все нормально мамуля! Я с тобой буду Новый Год встречать! Ну я не против,какая мать откажется! А то наши в деревне поди будут! Не я туда не хочу ,может после как-нибудь!
  На  работе  предновогодний ажиотаж. Банкеты, фуршеты, презентации. Крутимся,как бобики на приколе. Шеф уже сам пива оппился,так мне все наливает,а я как-то не могу к пиву привыкнуть, если немного, хотя чешское хорошее  пивко. Чехи Новый Год  называют Сильвестр,а главным в эти дни считается католическое Рождество,по-ихнему Ваноце или по-словацки-Велка Нос. Все семьи пекут песочное печенье,  жарят гуся с  кислой капустой(Гуса в  зели),а еще делают "забиячку". Шеф тоже задумал такое дело у нас на даче в Серебряном бору провести.Хотя там только Колян свинью(купленную живьем по заказу в Подмосковье)прирезал по чешским методам(они не бьют под левую лопатку,а горло перерезают и подвешивают над посудой куда стекает кровь).Там мы с Томашем разделали опаленную,побритую и чисто вымытую тушу на крупные части(стэгно,крк,жеберки и т.п),разобрали субпродукты и все на минивэне привезли на кухню торпредства. Там внизу началось главное действо-приготовление разных продуктов из свиного мяса. Ну,во-первых вырезку и корейку отделили и часть в заморозку,часть в копчение. Голяшки ,голову, еще кое-что -на холодец(по-чешски-тлаченка),который варили в большой сковороде с приправами. Любимое блюда у них кровяная колбаса, ее делают с рисом,а не с гречкой как у нас, еще колбасу делают из лопатки, нарезая часть фарша кусочками,а часть через мясорубку. Из приправ используют чеснок,черный перц, паприку, майоранку, чуть коньяку. Эти колбасы либо варят и потом жарят, либо коптят. Тлаченкой набивают чисто вымытый желудок, получается тугой шар,его под пресс  и остывать в холод.Остальную массу в специальные  длинные мешки. Лучшее сало с прослойками мяса идет на копчение,как у нас чехи его не солят. Запахи умопомрачительные, можно пить и запахом закусывать.Кстати,у них вся эта процедура сопровождается  периодическим принятие "на грудь" стопок со сливовицей. Ну у нас тоже любят под это дело  тяпнуть до одури.
  После трудов и обжираловки я и Лидочка с Любкой вывезли кучу мусора и отходов.Ну и посидели с пивом опять. Шеф мне и Мишке-экспедитору впаривает в мозги,что скоро у нас отойдут от власти участники войны и тогда в стране начнутся перемены.И ведь как в воду глядел гад!
 В последний рабочий день было поздравление в банкетном залле и чехов и русских с раздачей подарков в виде пива,сливовицы,бехеровки,конфет и прочего. Каждому досталось по увесистому пакету.Я зашел к дворникам нашим за попутчиками до метро,а там уже идет гулеваново.Наши мужики начали потреблять подарочные напитки. Тут произошла "ржачка". Коля-Куба уже будучи более чем навеселе,просит Женьку-бугра позвонить его жене Люсе и объяснить,что ее муж задерживается на работе по уважительным причинам,ну типа срочной разгрузки машин с пивом и т.п. Женьдос ,сам уже как говорится "на бровях", послушно берет трубку-Ну Коля,давай номер говори!Колян бубнит с большими расстановками-Сто......тридцать четыре...пятьдесят...Тут бугор прерываает-Погодь,уже отвечает!На его лице появляется удивленное выражение-Не понял,что она у тебя шутит так-Московское время  двадцать часов тридцать минут....Ну-ка давай по-новой!Коля возмущен-Ты чо,на мою Люсю  такое городишь,а? Но Женька непреклонен-Говори номер!Куда звонить!Куба-Я же говорю-сто....тридцать четыре...Бугор в отчаянии,да что она заладила-опять время говорит!Шутки шутит? Мы же просто валимся от смеха над двумя  "связистами".Сто-это номер справочной времени в Москве!!!
   До метро шли со Славкой-татарином,он вообще неподъемную спортивную сумку всяких подарков волок,ему клиенты с фирм за ремонт машин насовали.Погода,по дурной традиции ,в декабре была просто супер-снежок,морозно,а под  самый праздник все раскисло и под ногамами каша из грязного талого снега...Но,невзирая на климат, Москва в праздничном  убранстве накануне 1982 года!Последнего года нормальной советской жизни,которой казалось и конца быть не может!Но тогда мы конечно,ничего еще не подозревали,хотя вот Томаш уже нашаманил нам будущее!
 


Рецензии