Мифическая психология. Парадоксы благополучия

Достижение – смерть стремления и рождение пресыщения.
Иммигрант сущ. – Мало осведомленный человек, считающий одну страну лучше другой.
Мучение сущ. – Недуг, поражающий людей при виде благоденствия ближнего.
Мученик сущ. – Тот, кто движется к вожделенной смерти по линии наименьшего сопротивления.
Из книги Амброза Бирса «Словарь сатаны (Словарь циника)»

Иосиф Бродский был осужден за тунеядство, приговорен к пяти годам принудительного труда в отдаленной местности и сослан в Коношский район Архангельской области, где поселился в деревне Норинская.
В интервью Иосиф Бродский говорил о ссылке: «Это было очень плодотворное время. Я много писал. Были строки, которые я вспоминаю как некий поэтический прорыв». В разговорах с Соломоном Волковым он называл 18 месяцев, проведенных в Норинской, «лучшим, если не самым лучшим периодом в жизни».

Благополучие находится вверху системы ценностей людей. Однако, оно у каждого свое. Может быть благополучие семьи, трудового коллектива, учебной группы, школьника, альпиниста, бизнесмена, ученого, политика, слесаря, но в то же время и маньяка, бомжа, заключенного, брачного афериста, мошенника, приверженца чайлдфри. Человек может считать благом для себя все что угодно, далеко не только, что его развивает и делает здоровым. Допустим, родительское благополучие может быть в том, чтобы дети были сыты-здоровы-обуты, радостные и веселые, тихие, активные, чтобы не беспокоили (не путались под ногами), чтобы имели хорошие оценки, были «не хуже других» и так далее. У супружеского благополучия еще больше вариантов (предоставлю это вашему опыту и фантазии).
Наука рассматривает телесное (здоровье, наполненность жизненными силами), духовное (счастье и гордость), общественно-ролевое, финансовое, обладание материальными благами, психологическое (душевное здоровье), профессиональное и финансовое благополучие, а также благополучие в среде проживания (причастность к жизни общества). И это тоже не окончательный перечень. Жизнь богата и разнообразна.
Возможно, по этим причинам в психологических словарях и энциклопедиях пока понятия «благо» и «благополучие» отсутствуют.
Словарям русского языка деваться некуда. ССРЛЯ (Словарь современного русского литературного языка) утверждает, что благо - это все, что идет на пользу человеку и обществу, дает удовлетворение; добро, счастье, благополучие. Благополучие словарь связывает с успехом, отсутствием неприятностей, когда все идет гладко и без помех. Описываемая картина близка к райской жизни по тому же словарю.
Мы уже видели, что с пользой часто могут быть проблемы. Словарь противоречит сам себе. Что нужно, чтобы, к примеру, удовлетворить чревоугодника? Что дает ему (ей) ощущение счастья? На сколько это идет на пользу? Парадокс? Но на самом деле все еще серьезнее. Эксперимент Вселенная 25, о котором написано дальше, заставляет задуматься о многом, что происходит сейчас в нашем обществе и в мире. Данные эксперимента не просто говорят – кричат. Он заслуживает детального описания.

В шестидесятых-семидесятых годах прошлого столетия Джон Кэлхун, известный ученый-этолог из США, захотел узнать, что будет с мышами, если поместить их в поистине райскую среду.
Ученый предоставил грызунам еду в неограниченных количествах, максимально защитил их от разного рода болезней, обеспечил все необходимые условия для беспрепятственного размножения и избавил от встреч с непосредственными врагами мышей.
Через некоторое время подопытные, осознав, в какое замечательное место они попали, начали активно размножаться. Промежуток времени от старта эксперимента до рождения первых детенышей мистер Кэлхун назвал стадией А.
Стадия В началась после рождения первых мышат в идеальных условиях. Каждые 55 дней число жителей мышиной колонии удваивалось. Так происходило до 315 дня от начала опыта. С 316 дня мыши начали размножаться менее активно. С этого момента число подопытных удваивалось уже каждые 145 дней. Это событие стало началом фазы С. К этому времени всего в баке жило около 600 грызунов. В мышином обществе появилась группа «отверженных» особей, которым другие мыши определили место в самом центре бака. Представители этой группы часто становились объектом агрессии более сильных грызунов.
В группу «отверженных», которые часто ходили покусанные и с ободранной шерстью, попадали, как правило, молодые мыши, которые не смогли занять достойное место в иерархии грызунов. Все потому, что старшее поколение в идеальных условиях жило очень долго, и более взрослые особи не хотели уступать свое место молодым мышам.
Такая ситуация психологически ломала молодых самцов, они больше не пытались защитить ни себя, ни своих беременных самок. Правда, иногда «отверженные» нападали на других грызунов, как из своей группы, так и на более успешных.
Самки же, которые готовились родить новое потомство, не могли чувствовать себя комфортно, ведь их самцы, в случае опасности, не смогут их защитить. Они стали более агрессивными. Но очень часто эта агрессия проявлялась не по отношению к другим грызунам, которые хотят причинить вред самкам, а по отношению к собственным детям. Самка, убившая свое потомство, часто уходила жить в верхнее гнездо, отказывалась от размножения и не желала вступать в контакт с другими членами мышиного общества. Эта ситуация стала причиной снижения рождаемости и повышения уровни смертности молодых особей.
Последняя фаза D (фаза смерти) началась с того, что в мышином обществе появилась категория грызунов, получившие название «красивые». Так ученый назвал самцов, которые перестали демонстрировать характерные для них черты характера. «Красивые» перестали бороться за самок и за свою территорию. Такие самцы не хотели больше искать самок для продолжения рода и вообще вели себя очень пассивно. Эти самцы занимались тем, что кушали, отдыхали, следили за своим внешним видом. Они перестали выполнять какие-либо социальные функции и избегали открытых конфликтов с другими представителями мышиного общества.
Самки перестали беременеть и рожать потомство, зато самцы стали спариваться с особями своего пола и демонстрировать немотивированную агрессию. Несмотря на изобилие еды, самки убивали и съедали своих детей. Это привело к тому, что через 1780 дней после начала эксперимента умер последний житель бака.
Так как Кэлхун предвидел такое развитие событий, он вместе с доктором Марден провел еще несколько опытов, когда общество грызунов находилось на третий стадии своего развития. Несколько небольших групп грызунов («красивых» и одиноких самок) из бака ученые переселили в другое место, с такими же условиями, но с минимальным количеством жителей и неограниченным пространством. Эти особи оказались в тех же условиях, что и первые восемь мышей, которые активно размножались. Но грызуны, выращенные в идеальных условиях, отказались спариваться и рожать потомство. Все они умерли от старости.
Закончив эксперимент, Джон Кэлхун сделал несколько выводов.
1. Во-первых, существует два вида смерти. Первый вид – это духовная смерть. Молодые мыши, которые не смогли найти свое место в идеальных условиях, сломались психологически. Они не смогли найти себе самку, завести с ней потомство и защитить свою территорию. Большинство мышей, живя в идеальных условиях, занимались только тем, что спали, кушали и ухаживали за собой.
Второй вид - физическая смерть, которая у данных мышей наступала после смерти духа. Эта смерть неизбежна. Вот только потомство после себя мыши не оставили, а значит, они обречены на полное вымирание.
2. Во-вторых, ученый, анализируя причины появления группы «красивых», провел прямую аналогию с человеком. Человеческая жизнь обычно проходит в постоянном напряжении, стрессе и давлении. Если же особи мужского пола выбирают легкую и необременительную жизнь, они умирают духом и теряют свои истинно мужские качества.
3. Кто же дольше всех выживал в аду? Оказалось – что это мыши, способные справиться с как можно большим числом социальных связей. Во Вселенной 25 дольше всех выживали самые общительные мыши.

Эрих Фромм утверждал, что счастье и всеобщее благоденствие не могут быть достигнуты путем безграничного удовлетворения всех потребностей. Существующая тенденция к облегчению жизни, избавлению от трудностей и сложностей, подходит лишь для потребительского общества и способствует снижению жизнестойкости людей.
Психику человека нужно закаливать и тренировать так же, как и тело. Трудности – не наказания, а ситуации, содержащие материал для развития человека, его собственных сил и ресурсов. От неприятностей нужно не избавляться, а учиться справляться с ними. Стресс - помощник человека, опасен только дистресс. Когда человек осваивает определенный уровень стресса, ситуация перестает быть стрессогенной. Жан Бодрийяр писал, что ориентация на облегченную жизнь превращает ее в постоянный стресс (еще один парадокс). Действительно, для человека, привыкшего к легкой жизни стрессом, становится малейшее напряжение.
Метафора развития - восхождение на гору, после которого замаячит новая гора. Слово «труд» изначально имело значение «мять», «жать», «давить», «щемить». Труд в славянской традиции предполагает действие, сопряженное с большими усилиями, страданиями. Труд – трудно - трудность.
Профессионал достигает высокий уровень мастерства через труд, работу над сложными задачами. Чем сложней, тем интересней. Трудности являются мотиваторами для самодетерминированной, самоактуализированной личности.
Конечно, любая крайность не желательна, необходим баланс между удобствами и трудностями. Но в целом мы приходим к главному парадоксу: для благополучия необходимо неблагополучие. Путь к набору сил и росту – через преодоление. Иначе – прозябание либо движение вниз. Нам нужно как барону Мюнхгаузену вытаскивать себя за волосы из болота.

Чем слаще жизнь, тем больше шансов влипнуть.

Для благополучия нужны умеренность и чувство меры. Если «отпустить» потребности, удовлетворять их до полного насыщения, то получим их стабильный рост, каждый раз будет хотеться несколько больше. Все развивается, уровень насыщения потребностей не исключение.
Чрезмерность и истощение – две крайности, приводящие к кризису. На лицо еще один парадокс: для нормального удовлетворения потребностей, нужно их не удовлетворять (полностью). Пресыщение – не только распущенность, но и вред организму и психике.
Благополучие – продолжение нашей жизненной философии.
Нам присуще искать авторитеты где-то там, «за бугром»: «нет пророка в своем отечестве». И в основном на Западе, хотя в этом плане Восток привлекательнее. Западная философия жизни склонна к эгоизму и личной свободе в ущерб другим, современный западный либерализм тому подтверждение.
Так в Китае издревле почитались гармония, организация жизни на основе естественных законов (даосизм), справедливости, честности и любви (конфуцианство), всеобщей любви и благоденствия, взаимной пользе (моизм).
В традиционной Японии счастье не является целью, целью является принятие. Внимательность, умение слушать, отзывчивость, рассудительность, взгляд на проблему как на вызов и, самое главное, принятие – вот что лежит в основе отношения к себе и окружающим. Личность формируется окружением, чувство МЫ дает свободу, тогда как самодовольство ограничивает и изолирует (концепции икигай и нагоми).
Утверждение, что Я человека может реализоваться лишь как часть МЫ – только кажущийся парадокс. Мы еще не раз будем касаться простого факта, что человек без МЫ не появится на свет, не станет человеком, и не уйдет как человек. Другие варианты – извращение.
Культурологи склонны замалчивать еще один простой факт: ПОДОБНАЯ ЖИЗНЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ ХАРАКТЕРНА ДЛЯ ВСЕХ ТРАДИЦИОННЫХ КУЛЬТУР БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ВО ВСЕХ ЧАСТЯХ СВЕТА. Это лежит и в наших корнях. Потому, что это духовные основы жизни. Современная же западная цивилизация, создав миф об абсолютных преимуществах разума и технического прогресса, ставя политику и экономику выше остального, стала на путь саморазрушения, как те мышки из эксперимента.
Последний в этом подразделе парадокс: чем ума больше, тем его меньше.
И мы подходим к следующему подразделу: Духовные основы жизни.


Рецензии