Подавленные самореализации и папа

(Продолжение)

Вернуть папу на место своего единственного папы и вернуть себя на место ребенка, на место дочери или сына своего отца.
В этом есть великие смыслы.

Дело в том, что слишком много людей, как женщин, так и мужчин, живут без признания отца в своей жизни, а это выражается далее многими особенными обстоятельствами и не самыми весёлыми.

Одно из обстоятельств – подавленные самореализации или подавленная творческая активность.


Рассказ в композиционно-речевой форме диалога
«Подавленные самореализации и папа»
является продолжением рассказа
«Вернуть папу на место папы и себя на место дочери».




Подавленные самореализации и папа



Девушка: Ирина, я чувствую, что отношения с папой каким-то образом отражаются на моей проявленности, точнее, на том, что я ищу себя и, скорее всего, пока не делаю то, что именно мое дело и для меня, в чем я смогла бы раскрыться максимально и творчески. Хочется быть полезной для людей. Хочется таких реализаций себя, чтобы мои способности служили людям, чтобы им становилось жить еще лучше. Есть какая-то связь между отношениями с папой и моими реализациями?

Психолог: Я предполагаю, что да, есть. Это не прямая зависимость между отношениями с папой, с одной стороны, и с проявлением задатков, талантов, способностей, своей уникальности, с другой стороны.


Девушка: А как возможно посмотреть на связку «мой папа – мои реализации»?

Психолог: Дело в том, что непринятый папа является одновременно непринятым мужчиной, непринятым внутренним и внешним творцом. Папа – первый мужчина в жизни человека, первый творец, через которого человек связан с безграничным миром информации для создания чего-то нового, помогающего жить в этом мире. Папа – это своего рода питающий информацией источник-посредник. Источник-вдохновитель или источник-мотиватор. Он одновременно переводит информацию в практическую плоскость через создание объектов материального и нематериального качества.


Девушка: Я правильно понимаю, что если в моем восприятии папа не на своем месте, то у меня уменьшаются возможности творческой активности?

Психолог: Предположительно, да. Творческая активность есть, но она в подавленном состоянии. Могут быть внутренние запреты быть собой индивидуальной, уникальной.


Девушка: Да, это то, что я воспринимала интуитивно, вот поэтому мой запрос и включал отношения с папой и манифестацию своих возможностей.

Психолог: Этап возвращения папы на его место папы осуществлен. Напомню, что главное происходит на уровне восприятия людей и ситуаций.


Девушка: Мы еще хотели поработать над изменением восприятия отношений.

Психолог: Да-да. Сейчас мы как раз и можем перейти к этапу демонтажа установок об отношениях с отцом: «мои отношения с папой равно стыд», «мои отношения с папой равно боль», «мои отношения с папой равно горечь». Возможно расстаться сразу, например, с этими тремя, поскольку они все об отношениях.


Девушка: Как лучше выразить мысль о том, что я больше не хочу, чтобы моя любовь к папе совмещалась вот со всем перечисленным?

Психолог: Если доверяете, то можете произносить вслед за мной или одновременно со мной вслух или на внутреннем проговаривании.


Девушка: Говорить тяжело.

Психолог: Да, так бывает.  Тогда я буду делать паузы, а Вы будете подтверждать словом «Да», и потом я буду продолжать, хорошо?


Девушка: Да.

Психолог: До этого момента я жила с невидимыми для себя установками, программами, в которых отношение к папе срослось с болью, горечью, стыдом.


Девушка: Да.

Психолог: Так было. Сейчас я это вижу. Но больше я так не хочу.


Девушка: Да, не хочу.

Психолог: Я не выбираю больше для своей дальнейшей жизни подсознательные установки «мои отношения с папой равно стыд», «мои отношения с папой равно боль», «мои отношения с папой равно горечь».


Девушка: Да, я больше не выбираю.

Психолог: Я хочу иначе.


Девушка: Да.

Психолог: Мне хочется передавать папе любовь, которая свободна от перечисленного.


Девушка: Да.

Психолог: Это мой выбор. Это моя воля.


Девушка: Да.

Психолог: А сейчас пригласите образ вот этих установок. Глазки «развернуть внутрь себя», пригласить образ словами «Хочу увидеть истинный образ установок, связанных с отношениями с папой».


Девушка: Вижу. Какой-то объект.

Психолог: Что это за предмет?


Девушка: Такое металлическое кольцо с иголками… Похож на чокер… Но не для шеи. На руки надевается. Браслеты.

Психолог: Примерьте!


Девушка: Тяжелые.

Психолог: Металл старый?


Девушка: Нет.

Психолог: Как рукам?


Девушка: Сдавливают руки, трудно пошевелить руками.

Психолог: Помните вопрос про связь отношений с отцом и проявлений себя?


Девушка: Да.

Психолог: Материализация творчества происходит руками. Руками творим, создаем. И получается, что вот эти установки об отношениях с отцом блокировали ваши творческие самореализации. С этими практически кандалами на запястьях много ли всего возможно сделать?..


Девушка: Мало что возможно, мягко говоря. Или с неимоверными усилиями. Превосходя боль, стыд.

Психолог: Да. Так и складывалось?


Девушка: Да. Так и происходило. До измождения.

Психолог: Как хочется трансформировать эти объекты? Можно растворить, перерисовать,


Девушка: Какие есть способы?

Психолог: Возможно растворить, перерисовать, через огонь трансформировать.



Девушка: Они из металла. Огонь. Хочу через огонь.

Психолог: Скорее всего, нужна доменная печь.

Девушка: Да. Эти наручники… Так их хочется назвать. Они уже плавятся. Искринки золотые от них вверх уходят.


Психолог: Красиво? Приятно смотреть?


Девушка: Да.

Психолог: И просканируем тело. Расслабленный вдох и выдох. И пройти тело вниманием от макушки головы до кончиков пальчиков на ногах. Можно обратиться к телу: «Тело, любимое, подскажи, где застряли проекции установок о моих отношениях с папой?».


Девушка: Область сердца.

Психолог: Видите, ваша сильная любовь не могла свободно протекать через Вас к папе. Был внутренний барьер, блок, который мешал свободному, легкому, полновесному течению.


Девушка: Да. Так и происходило. Всегда что-то мешало, не пускало выразить свое отношение.

Психолог: Сейчас вдох и на выдохе проведите волну через воображаемое большое сердце, наполните волную бережной заботой любовью и в этом качестве направьте в область своего сердца. Подышите, благодаря тело и освобождая его от нежелательных более для Вас ощущений.


Девушка: Оно будто втягивает в себя, вбирает в себя розовые волны любви…

Психолог: Да, побудьте в процессе. Когда завершите, скажите: «Да».


Девушка: … Да.

Психолог: Выдох в землю, вдох из земли. Как самочувствие?


Девушка: Ирина, мне сейчас не хватает слов, дабы выразить степень моей благодарности, тепла.  Я чувствую, что есть ещё более глубинный способ взаимодействия между людьми, который дает почувствовать, «дотронуться сердцем к сердцу», «душой к душе». Благодарю Вас…

Психолог: И я Вас благодарю.


Далее будет рассмотрена взаимосвязь между внутренним мужчиной и непринятым отцом. Интересно? Продолжить?


Рецензии