Что если бы Сталина устранили к 1930
Время от времени у людей возникают вопросы, а что было бы, если бы? Если бы, например, не случилось ВОСР? Или, если бы Николай был покрепче и действовал пожёстче?
Ни разу я на них развёрнуто не отвечал. Иногда несколько слов.
Всё же можно аргументированно пофантазировать. Но темы Февраля и Октября 1917 густо засалены.
Для меня самым интересным кейсом является вопрос устранения группировки Сталина где-нибудь в период 1929 – 30. Устранения в результате «внутривидовой» давки, а, по сути, хозяевами лавки, англичанами.
Напомню, период межвоенья – это годы сборки новой войны сборной мира против США, единственного врага Британской империи, не пострадавшего в ПМВ. При этом, сама сборная мира должна была рухнуть и как целое, и по кускам. Война планировалась предельно грубая и при неблагоприятном развитии событий для Большой Оси – с массовыми жертвами в результате применения химического оружия.
Весь пыл советских 20-х – это борьба за смену лидера, которым был искусственно выведен Ленин. Напомню, что этот человек был избран англичанами продолжателем дела Февраля исключительно потому, что милюковы и церетели, развалив армию, отказались заключать формальный мир. А отсутствие мира не позволяло открыть российские продовольственные и топливные ресурсы немцам для их войны против США, армия которых как раз приплыла в Европу. Ради переворота остальным приказали к Ленину примкнуть, но Троцкому со своим параллельным движением это всегда было западло, а Сталин вообще занимался крупным экономическим саботажем на перспективном нефтяном направлении и имел управление отдельное. Про французских меньшевиков и речи нет.
Но до 1921 – 22 Ленин с командой были нужны в деле так называемой «Гражданской войны» – сложно модерируемого англичанами необъявленного конфликта между всеми участниками ПМВ, который продолжался уже после подписания формального перемирия с Центральными державами. В гражданской войне они выступали за все стороны и всемерно прилагали усилия, чтобы та не заканчивалась до подписания всей серии послевоенных трактатов (Версальский, Сен-Жерменский, Севрский, Трианонский...) После чего из России они эвакуировались, и г-война затухла. [Но об этом подробнее в другой раз или даже разы – по обширности темы. Почему этой очевидности не замечали советские или английские историки, ясно. Почему российские этого в упор не видят сегодня – в общем, тоже ясно, хотя после 2022 для приличия пора бы начать обсуждать хотя бы у себя дома.]
В 1921 американцам надоело быть терпилами, они начали требовать своего места в мире с требования долгов, но были моментально посланы сворой дравшихся между собой европейцев... обратно в Америку. Тогда они сменили президента и учинили бунт на корабле о кораблях на Вашингтонской конференции. В 1922 англичане, уступив в торге, принялись собирать Большую Ось на суше и на море. Стало ясно, что океанического монстра надо раздавить не позднее начала 40-х.
Ленин со своей мелочной логикой Бреста и личной ненависти к России для этой глобальной игры стал не нужен, поскольку сборщикам Большой Оси стали необходимы не ленины и сталины, а, – ничего личного, ребята, – мощные Германия и Россия: их решено было собрать и накачать как союзников по Оси. Всем было ясно, что большевики с построением и управлением (милитаризованной) экономики не справятся ни в жизнь, если не предпримут радикальных шагов. Ленин, понимая, что его власти, ради которой он уничтожил Родину, конец, объявил нэп и тем ненадолго у руля спасся. Скорее всего, его, намеченного к устранению, просто оставили пожить токсичным овощем, чтобы поглядеть, как оно пойдёт.
В принципе, нэп с последующими трестами и концессиями в области крупной и средней индустрии был приемлем для быстрого надувания страны для войны. В экономику вернулись спецы-инженеры, «дипломатам» приказали заключить договор в Рапалло, открывший России доступ к передовым немецким технологиям и умам. Потерявшего смысл Ленина (пардон за каламбур) по гамбургскому счёту упаковали в мавзолей, но наследники, вместо ускорения процесса, грозившего им быстрой сменой, стали его тормозить и заниматься откровенным саботажем и вредительством под бредовые мантры о марксизме и преодолении какой-то разрухи. Общее низкое качество управления и тотальное воровство новой элиты на местах завершали дело антимодернизации.
(Вредительство конкурирующих большевиков носило характер эпический. Преодоление «разрухи», занявшее даже в Турции лет 5, затянулось до ВМВ. Более того, в СССР разруха шла по нарастающей. С начала 20-х и до середины 30-х аварийность на железных дорогах росла фантастическими темпами и достигла к 1934 году (последнему с нормальной статистикой, а потом за неё стали убивать) величины в 160 – 170 катастроф и аварий с потерями и повреждениями около 20 локомотивов и в 10 раз больше вагонов. Это не за год и не за месяц – а в среднем за сутки. Погибшие и пострадавшие, исчисляемые тысячами, известны очень приблизительно. Впрочем, на фоне миллионных жертв искусственного голода 30-х меркнет всё. Но именно ж/д цифры показывают несусветную ограниченность критиков Сталина, утверждающих, что он бездумно отправлял хлеб за границу ради индустриализации, чем выморил деревню. Никакой глупости тут не было, а была чёткая конкурентная борьба не на жизнь, а насмерть, наложенная на вопиющую некомпетентность и коррупцию пьедестала сталинской властной пирамиды.)
Стало ясно, что с большевиками надо фитилёк прикручивать, – эти люди провалят всё, – и о победе Оси над США придётся забыть. Так, впрочем, и случилось. Но можно пофантазировать.
О том, что уничтожение или смещение сталинской группировки готовилось, говорит эмигрантская активность. Из нашего времени тогдашняя возня выглядит мышиной, но это только потому, что сценарий не сработал. А людей не зря окормляли и не давали сойти на нет: реставрация февралистов-федералистов (но конечно не монархии) была рабочим вариантом. Вспомним, примерно такая же активность была у эмигрантов революционных. Только Ленин со товарищи понадобился, а этим не повезло. А так всё то же самое, под кальку: газетки, съезды, грызня, грызня за деньги.
Переворот привёл бы к освобождению ; всех мест в управлении верхнего и среднего звена от партийной и советской проворовавшейся номенклатуры. Англичане сменили бы ультра-радикалов на обычных радикалов от социал-демократии, и у России появилось бы два пути: умеренного фашизма ранга итальянского или чехарда французского типа 30-х («Народный Фронт» и т. п.) Общая высота русской литературной культуры говорит в пользу варианта №2 (в странах высокой литературы XIX века фашизма не было). Скажут, что вероятной была бы просто военная диктатура, не обременённая идеологией, по типу Франко, но это был бы лишь переходный период, так как военная диктатура носит национальный характер и парадоксальным образом плохо способна к военным союзам. И совершенно не способна к мобилизации экономики и населения ради милитаризации всего и вся.
Оба пути гарантировали реставрацию частной собственности при бешеной социальной накачке масс, которым поднимают уровень жизни в обмен на милитаризацию страны. (Только советский образованец мнит социализм антагонизмом капитализму, но кроме большевиков никто из социалистов капитализма отменять не собирался, – строили одновременно. У поздних советских религиозных начётчиков это породило когнитивный диссонанс «еврокоммунизма». Многие не очнутся и по сей день.)
Умеренные большевики переформатировались бы в оппозицию управляемому потоку вернувшихся февралистов (признавших республику, отколовшиеся части РИ и федерализацию), обе партии копировали бы английскую политическую систему, но без монарха. Я писал как-то, что в принципе, даже без февралистов дело к тому могло прийти, и сам термин «оппозиция» тому доказательство («военная», «рабочая», «объединённая», «ленинградская» и пр.) Сталинской группировке в 20-е годы пытались предложить многопартийную схему, но те предпочли поле зачистить. Одновременно верхушка отчаянно стремилась продемонстрировать Лондону полную лояльность в главных планах тотальной милитаризации. В смысле, что лучше нас с непосильной задачей не справится никто. При этом, однако, ничего не делалось: демагоги не знали с чего начать и сами наслаждались «золотыми двадцатыми» нэпа.
Хозяева не поверили своим зиц-председателям (именно потому, что ничего не делалось), о чём говорит кризис «военной тревоги» 1927 года, когда сталино-троцким предложили отвалить по-хорошему. Поводом стал китайский кейс, где советские, которых британцы позвали в Китай размывать американскую долю в Гоминьдане, вдруг заступили за все мыслимые красные линии. Не со зла, а по недопониманию, конечно, но когда им выкатили предъяву, заартачились, что было уже зло.
Сталин стал валить на Троцкого, Троцкий на Сталина, Сталин победил, Троцкого свалил, Троцкий отвалил.
Но в чужие сапоги Сталин переобулся прямо на ходу, лишь только за Троцким захлопнули дверь: ведь именно уеха предлагал принудительную милитаризацию, а Сталин ему оппонировал, но потом мигом провёл рокировку. Проведена эта выдающаяся шахматная партия доской по башке была для демонстрации Лондону, что главный тормоз процесса убран, и теперь всё пойдёт как по маслу. Но, есс-но: 1) не пошло; 2) не поверили.
Параллельно поспешили запустить Шахтинское дело, в котором обвинили саботажниками инженеров со шпионскими хвостами из Берлина и Парижа (характерно, что английских инженеров не тронули). Апломб такой: мы бы уже индустриализацию провели, отчитались, да "парижский центр", немцы... Но, есс-но: 1) дело провалилось; 2) не поверили.
В обмен на сохранение власти сталинские резко взвинтили милитаристскую пропаганду и пообещали принять лондонские пятилетние планы милитаризации экономики. То есть, англичане, под угрозой войны с ними самими, продавили своих ставленников на подготовку к войне с врагами Империи. Однако, советские ничего не делали целых два года, что вызвало скрежет зубов интересантов. Дипотношения были восстановлены лишь после принятия 1-го пятилетнего плана (он был сначала поспешно начат, а уж потом официально принят). Несмотря на бешеную немецкую и американскую накачку, выполнен он, конечно: 1) был за 4 года; 2) не был. (Обе версии были озвучены Сталином в разное время.)
Тут об этом говорить нет места, но нельзя забывать о параллельной Германии, где разнежившихся в «золотые двадцатые» на американском плане Дауэса немцев резко осекли политическим кризисом 1929 – 30 годов. В 1932 к власти пришли нацисты. А то англичанам было обидно: они немцев спасли от французского грабежа, а те вдруг взяли и сели на попы отдыхать и веселиться. Работать, партайгеноцвале! Смешно, но немцы, по совету друзей, приняли в нужное время свои четырёхлетние планы (раз уж чудо-советские, на Сталина помолясь, выполнили свою пятилетку в 4 года, то какой смысл, да?..)
В моём допущении, осознав грядущий грандиозный провал всей антиамериканской военной программы, англичанам удалось устранить сталинскую верхушку (10 – 15 человек, по меткому ярлыку Кольцова «банда Сталина») при помощи внутренней политической оппозиции и военных в 1929 или 30 году. При таком раскладе времени до начала ВМВ вполне могло хватить для нормальной (уровня той же Франции или Германии) подготовки к войне в условиях вменяемого управления под руководством профессионалов.
На переходный период главами партий могли стать, например, Киров и Бухарин, через пару лет их декоративно подвинули бы «понаехавшие» технократы; эксцессы были бы, но массовых репрессий, конечно бы не случилось. Скорее всего, в стране проходили бы подконтрольные социал-демократическому центру выборы, что не влияло бы на хозяйственную деятельность, которую вели бы старые собственники. В принципе, после коррекции, могли даже продолжать пятилетки. Естественно, что при въезде февральских экстремистов, особенно колоритные октябрьские палачи съехали бы на ВМЖ в Лондон. Наблюдать издалека, издавать газетки, созывать съезды, грызться за гранты. Мало ли, мож, кто и сгодится.
Крайне сомнительно, чтобы русские левые в условиях дипломатического маскарада 30-х смогли противопоставить возникновению ВМВ что-то серьёзное (это мог быть только русско-американский союз, а всех проамериканцев давно вскрыли и изолировали бы заранее, да и сами американцы не захотели бы вступать в союзы). Прочие же сценарии ведут к войне, поскольку Британия имела все возможности её развязать. Однако сама война прошла бы для России более благополучно. И началась бы по сценарию, близкому к сценарию ПМВ.
Историки давно чешут репы, почему в реальной ВМВ не применялось химическое оружие, хотя его запасы были воистину колоссальными, а химзащите тотально обучали население. Но тут всё очевидно: оно готовилось для сценария сборной мира против США, которого не случилось. Применять же его по плану Б, в войне, по сути, между союзниками по Большой Оси, было абсурдом. План Б по итогу в план А так и не перетёк.
Ну и по мелочи, предвосхищая вопросы, а Троцкий, что Троцкий, как там с Троцким?
Троцкий был найден с ледорубом в голове при попытке легально въехать в страну через Туркестан по приглашению главы МИД Временного правительства Милюкова (убийца – английский агент Меркадер). На фото: Калинин незадолго до своей отставки вручает Меркадеру орден Великого Востока III степени.
Свидетельство о публикации №224120101314
Не учитывать его - заведомая подгонка под любые другие версии.
Дмитрий Кастрель 04.12.2024 14:45 Заявить о нарушении
Олег Алифанов 13.12.2024 15:26 Заявить о нарушении
Или вы считаете, что чисто по дружбе?
Дмитрий Кастрель 13.12.2024 20:56 Заявить о нарушении
Олег Алифанов 20.02.2025 18:46 Заявить о нарушении
Дмитрий Кастрель 20.02.2025 20:42 Заявить о нарушении