Техническая сторона писательства

Палочка от эскимо, или Техническая сторона писательства


Дисклеймер

Эта статья посвящена в основном техническим (и в некоторой мере творческим) аспектам создания и редактирования крупного литературного произведения, объемом в несколько авторских листов. Она не претендует на истину в последней инстанции, а всего лишь описывает приемы, используемые ее автором при работе над собственными произведениями. Однако, на его скромный взгляд, статья способна помочь в решении многих технических проблем, с которыми сталкивается любой начинающий прозаик, задумавший сотворить нечто большее, чем эссе на тему «Как я провел это лето».


Часть 1. В самом начале пути

Итак, вы решили написать роман, объемом в 10-15 авторских листов (1АЛ — 40 тыс. знаков с пробелами). Чтобы довести этот весьма нетривиальный процесс до конца, вам с самого начала необходимо обеспечить ему правильную техническую поддержку. Разумеется, современный роман следует писать не карандашом на бумаге, а в текстовом редакторе на компьютере. Творить по старинке может позволить себе только Дарья Донцова, а целую кипу страниц рукописного текста начинающего автора не станут читать ни в одном издательстве. В итоге вам все равно придется переводить собственное творение в электронный вид, поэтому лучше сразу с него и начать.

Текстовых редакторов на рынке существует великое множество, но отраслевым стандартом давно уже стал Word, а значит и писать предпочтительнее в нем. Или в любом другом, но тогда перед отправкой издателям и редакторам не забудьте сконвертировать свои файлы в формат «doc» или «rtf».

Прежде всего создайте на компьютере папку с названием будущей книги, пусть это будет «Смерть в осеннем парке», а внутрь нее поместите документ Microsoft Word с именем романа и текущей датой, например, «Смерть в осеннем парке 11.10.24». Откройте пока еще пустой документ, напишите название первой главы и сразу же оформите его как заголовок. Потом пронумеруйте страницы и создайте оглавление, которое вы будете регулярно обновлять по мере написания следующих глав. И только после этого начинайте творить.

Если вы не знаете, как делается все вышеперечисленное, то зайдите в интернет и прочтите об этом. В противном случае, накатав пару сотен страниц текста вы сами не сможете в нем разобраться, а редакторы даже не станут читать эту гору неупорядоченных слов, независимо от ее гениальности.

И никогда не ставьте в тексте больше одного пробела подряд! Форматирование делается совсем другими способами.

Каждый следующий день работы над романом начните с создания нового файла, полученного путем копирования предыдущего. Их названия будут отличаться только датой. Например, «Смерть в осеннем парке 12.10.24», «Смерть в осеннем парке 13.10.24», и т.д. Тем самым убивается сразу несколько зайцев. Во-первых, если вы случайно удалите файл романа или он будет необратимо поврежден, то пропадет результат всего лишь одного рабочего дня, а не целого года. А во-вторых, если вы захотите изменить одну из глав, переделаете ее, а потом поймете, что надо вернуться к первоначальному варианту, то, имея под рукой целую кучу черновиков, вы без труда выберете нужный из них. И не придется восстанавливать по памяти собственный текст.

Ну и в-третьих. После завершения работы над романом вам самим будет очень интересно сравнить его первоначальные варианты с окончательными. Скорее всего вы найдете в них немало отличий.

Прежде чем писать следующую главу, перечитайте написанную накануне. Вам сразу бросятся в глаза неудачные обороты, затянутые сцены и невнятные диалоги, оставшиеся незамеченными в момент создания главы. Такую экспресс-правку нужно проводить постоянно, это очень облегчит вам процесс редактирования текста, о котором мы поговорим ниже.

Если же вы по какой-то причине прервали работу над книгой на несколько месяцев или целый год, а потом снова взялись за нее, то для начала нужно перечитать, освежить в памяти и поправить все написанное ранее.

 Кстати, возьмите на заметку весьма полезный лайфхак: один и тот же текст в разных программах, а тем более на разных устройствах смотрится совершенно по-разному. Отправив кому-нибудь свою свежую главу сообщением в вотсапе, и перечитав ее на телефоне, вы наверняка увидите ошибки, которых в Word даже не замечали.

И еще один очень важный момент. Недопустимо иметь одну-единственную копию папки с файлами романа. Можно потерять флешку, где та хранилась, может полететь жесткий диск в компьютере и произойти еще целая куча непоправимого. Поэтому сохраняйте в разных местах как минимум две, а лучше три копии папки с романом, или отправьте ее в облако. Чтобы потом вам не стало мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

Кроме файла романа, в первый же день работы над ним создайте еще один файл, где будет храниться техническая информация о вашем произведении. Назвать его можно, ну например, «Смерть в осеннем парке служебный». Состоит он из четырех таблиц, а об их содержании мы поговорим ниже.


Часть 2. Как не запутаться в героях и событиях

Любое крупное произведение подразумевает наличие большого количества действующих лиц — как главных, так и второстепенных. И очень важно не запутаться в их многообразии, никого не забыть и ни в коем случае не допустить, чтобы голубоглазая блондинка Маша из первой главы к середине романа вдруг превратилась в черноглазую брюнетку.

С героями книги так поступать нельзя. Тем более, если они на протяжении полусотни глав будут менять рост, вес, цвет глаз и прическу, а потом, не выдержав издевательства над собой, и вовсе уйдут в небытие, оборвав свою сюжетную линию и оставив читателей в полнейшем недоумении — а зачем вообще автор ввел их в книгу?

Еще хуже, если писатель не дружит с хронологией. И познакомившиеся в осеннем парке герои его романа на рождество уже нянчат собственного малыша. Разумеется, в жизни все возможно, но не настолько же! И даже не пытайтесь прикрыться именем Льва Толстого, у которого Лиза Болконская вынашивала ребенка больше года. Увы, но то, что дозволено Юпитеру, не позволено быку…

Но как поступить несчастному автору? Как ему не запутаться в героях и событиях? А вот для этого (и для многого другого) вам и понадобится служебный файл, включающий в себя четыре таблицы.

Первая будет называться «Действующие лица» и состоять из трех столбцов — «ФИО», «Возраст» и «Описание». В первый из них заносятся полные имена ВСЕХ одушевленных персонажей, упоминаемых в книге, даже дворника, метущего асфальт, которого главный герой увидит из окна десятого этажа, встав рано утром попить водички. Или злобной собачонки, укусившей антагониста книги в тот момент, когда он прогуливался в осеннем парке и строил коварные планы по уничтожению своих врагов.

Во второй столбец заносится возраст (при необходимости и дата рождения) каждого персонажа, а в третий все его характерные приметы и отношение к другим героям (семейное, служебное и т.п.). Например:
«Иван Иванович Гадюкин»
«46 лет»
«Семиюродный брат Петра Петровича Хорошилова. Сероглазый высокий лысый хромой брюнет в белом пальто и желтом костюме, в верхнем кармане которого лежит обглоданная палочка от эскимо. В июле 1980 года родители не купили Гадюкину мороженое и поэтому он хочет истребить весь свой ненавистный род, включая Хорошилова».

Такое подробное описание, где обязательно должны быть указаны все существенные характеристики Гадюкина, сэкономит огромное количество драгоценного времени и не позволит наделать глупых ляпов. И когда вам снова потребуется описать Ивана Ивановича, то, заглянув в таблицу, вы мгновенно освежите в памяти его светлый образ, и для этого не придется перечитывать весь роман.

Особенно это касается второстепенных героев. С главным антагонистом Гадюкиным вы сталкиваетесь почти на каждой странице, а значит и безо всякой таблицы наверняка помните цвет его глаз. А вот с эпизодическими персонажами можно легко запутаться и тут уж без помощи шпаргалки не обойтись.

Если героев в книге очень много, то для удобства использования их стоит разбить на несколько тематических разделов, например, «Семья главного героя», «Соседи по дому», «Сослуживцы» и т.п.

Но зачем записывать сюда всех подряд, даже самого последнего дворника и злобную собачку, спросите вы? Ну, во-первых, для того, чтобы не потерять никого из персонажей. Пробежавшись глазами по таблице, вы сразу вспомните всех действующих лиц романа. В том числе и молодую девушку мороженщицу из десятой главы, с укором смотревшую на родителей Вани, не купивших сыну эскимо. А ведь вы в одной из заключительных глав планировали описать ее встречу с Гадюкиным спустя 40 лет после тех трагических событий, но совершенно забыли про свои планы…

А во-вторых, в процессе работы над текстом глубоко второстепенные герои неожиданно для самого автора могут выйти на первый план и перетянуть на себя сюжетное одеяло. И тогда вам очень пригодится их описание.

Но не забудьте одно незыблемое правило: «Внешний образ персонажа, изначально сложившийся в голове читателя, не должен меняться». Например, вы рассказываете о подруге главного героя, не акцентируя внимание на ее внешнем облике. Она у вас красива, умна, находчива, решительна, и на протяжении всей книги разруливает многочисленные проблемы Любимого (так как своих проблем у нее не может быть по определению). И в голове читателя сам собой складывается образ высокой белокурой хищной Валькирии в бронелифчике. А в конце книги вы мимоходом описываете ее как стриженую наголо негритянку ростом 1,5 метра в очках с линзами +6. Но для того, чтобы не вызвать у читателя когнитивный диссонанс, пожалуйста, упомяните об этих интимных подробностях при первой же встрече с героиней. И не заставляйте своего читателя почувствовать себя в конце книги дураком (он этого ох как не любит!).

Переходим ко второй таблице. Она называется «Хронология» и состоит из столбцов «Дата и время», «Событие» и «Глава». Сюда вы будете заносить все происходящие в романе события в ХРОНОЛОГИЧЕСКОМ порядке, с указанием даты, а, при необходимости, и времени, когда они происходили. Это особенно важно для книг с нелинейным сюжетом.

 Например, в первой главе вы описываете последнюю сцену романа, где Хорошилов безо всякой на то видимой причины с особой жестокостью убивает палочкой от эскимо несчастного Гадюкина. А потом, на протяжении сотни глав рассказываете историю противостояния Петра Петровича и Ивана Ивановича, периодически включая в текст флешбеки из далекой юности героя и его антагониста. Ну а в конце окажется, что именно Гадюкин исподтишка напал на ничего не подозревающего Хорошилова (оказавшегося последним оставшимся в живых родственником Ивана Ивановича), но тому удалось отобрать у врага орудие убийства и с его помощью расправиться с негодяем.

Так вот, во второй таблице эта сотня глав должна быть выстроена в хронологическом порядке. И начнется всё с пронзительного описания плачущего Вани, оставшегося без эскимо, например:
«Июль 1980»
«Гадюкину не купили мороженое и он очень расстроился»
«Глава 10».
Продолжится таблица флешбеками из детства и юности Ивана, потом современными событиями, а закончится кровавой и впечатляющей картиной убийства Ивана Ивановича обглоданной палочкой от эскимо, например:
«2 октября 2024»
«Хорошилов убивает Гадюкина в городском парке»
«Глава 1».
И получится этакий открытый финал, где читателю предстоит самому додумать дальнейшую судьбу Петра Петровича. Если же вы (как и автор этой статьи) всеми фибрами души ненавидите открытые финалы, то последней записью во второй таблице станет суд над Хорошиловым, где его с блеском оправдают или, наоборот, упрячут лет на 20 за решетку. Тут уж все зависит исключительно от полета вашей писательской фантазии.

Вспомним еще одно незыблемое правило, придуманное Чеховым. «Если в первой главе упоминается палочка от эскимо, то в последней она должна стать орудием убийства»! И правило это надо соблюдать беспрекословно.

Между прочим, из него вытекает одно простое, но часто забываемое авторами следствие — в книге нет места случайным действующим лицам и событиям. Они должны двигать сюжет, помогать персонажам принять необходимое решение или направлять их в нужную сторону. Если Гадюкин посмотрел из окна на метущего асфальт дворника и решил убить Хорошилова черенком от метлы (а потом вдруг передумал), то такая сценка имеет право на существование. Но если дворник не несет никакой смысловой нагрузки, а посмотревший на него осоловелыми глазами герой снова ложится спать, значит труженик метлы должен быть безжалостно вычеркнут из текста.

То же самое и с природой. Если вы упоминаете волшебный осенний парк и добавляете сюда же размышления Гадюкина о том, как красиво будет смотреться труп Хорошилова среди золота опавшей листвы, то описание парка можно и нужно оставить. Но если оно никак не связано с происходящими событиями, то вам придется удалить свою трехстраничную лирическую оду, посвященную осени (впрочем, можете оставить ее, если ваша фамилия Пришвин). Не двигаешь сюжет? Не наводишь героя на нужные мысли? Значит пошел вон из книги!

Чем полезна вторая таблица? Тем, что вы всегда будете наглядно видеть хронологию собственного сюжета. И забеременевшая в июне девушка вряд ли сможет у вас родить в декабре. А осень не превратится через пару недель в весну. Но до какой степени необходимо детализировать дату и время? Это зависит от ритма повествования. Если действие книги происходит в течении одной-двух недель, а события в разных главах разворачиваются параллельно, то нужно указывать не только их дату, но еще и время, например, «Четверг, 24.10.2024, 13:00». Если же сюжет разворачивается на протяжении года или нескольких лет, то вполне достаточно будет упомянуть лишь месяц, а то и вообще сезон, не вдаваясь в ненужные подробности, например, «октябрь 2024» или «осень 2024».

Третья таблица называется «Идеи». Сюда нужно записывать абсолютно все мысли, приходящие вам в голову при обдумывании сюжета романа. Скорее всего, большинство этих идей в книгу не войдет, но они помогут вам продумать милые особенности характера героев, понять, куда двигать действие, какие детали в него включить, и т.д. Например, «Убить Гадюкина в осеннем парке, это красиво», «Судья не любит мороженое и оправдает Хорошилова», «Судья любит мороженое и посадит Хорошилова», ну и коронное: «Убийца — дворецкий». И кстати, если вы изначально планировали встречу престарелой мороженщицы с Гадюкиным 40 лет спустя, не забудьте написать об этом в третьей таблице.

 Использованные в сюжете идеи можно выделить цветом или перечеркнуть, чтобы они не отвлекали больше ваше внимание. Но удалять их не стоит. Вообще, возьмите себе за правило — не уничтожать ничего из написанного, каким бы убогим и недостойным оно вам не казалось. Заведите папку под названием «Мусор» и кидайте в нее все неудачные тексты. Возможно, потом они вам понравятся, ну или послужат основой для следующих книг. Ведь большое видится только на расстоянии.

Тому, кто составляет детальный синопсис романа еще до того, как начинает его писать, третья таблица может и не понадобиться. Но есть определенный тип писателей (к ним относится и автор статьи), которые приступают к работе над книгой, совершенно не представляя, как будут разворачиваться в ней события, а полностью отдают их на откуп своим героям. Первый тип называют «архитекторами», а второй — «садовниками». Представитель первых — это Джоан Роулинг, а вторых — Стивен Кинг. Так вот, если вы садовник, то третья таблица вам просто необходима. Если же вы архитектор, можете переходить сразу к четвертой.

Эта таблица практически целиком будет посвящена редактированию вашего романа. А поскольку отредактировать большое (в плане объема) произведение ничуть не проще, чем написать его, расскажем об этом процессе поподробнее.


Часть 3. Как отредактировать текст и не умереть

А нужно ли вообще этим заниматься, ведь можно просто обратиться к литературному редактору? Вполне резонный вопрос, однако, даже если вы и пользуетесь услугами профессионалов, то это никак не освобождает вас от обязанности самостоятельно привести текст в удобочитаемое состояние и исправить в нем хотя бы самые очевидные ляпы. Мы сейчас не будем говорить о таких глобальных ошибках, как полная пассивность главного героя, нестыковка завязки и развязки, отсутствие конфликта и т.д. Если они имеют место быть, то книгу надо не редактировать, а полностью переписывать, или отправить в папку «Мусор» сразу после окончания. Мы же поговорим о романе, в котором нет совсем уж откровенных логических ляпов.

Итак, вернемся к нашим таблицам. В первой части статьи мы рассказали о трех из них, а сейчас пришло время поговорить о четвертой.

Называется она «Редактирование», а состоит из следующих столбцов: «Дата», «Глава», «Знаки в начале», «Знаки в конце», «Плохость до» и «Плохость после». О пятом и шестом столбцах с весьма загадочными названиями будет подробно рассказано в следующей части статьи, а пока поговорим об остальных.

После того, как вы завершили первую главу романа, заполните три столбца в четвертой таблице — поставьте дату окончания работы над главой, ее номер, название и количество знаков. И по мере написания следующих глав заполняйте все новые и новые строки в таблице. Зачем это нужно? А вот зачем.

Во-первых, сразу будет видно, сколько сил и времени вы отдаете своему детищу, и насколько успешно продвигается работа над ним. Если вы вымучиваете из себя по одной главке в месяц или квартал (а ничего другого параллельно не пишите), то, наверное, пора дать самому себе волшебного пенделя и слегка ускориться! Или еще раз внимательно перечитать третью таблицу, освежить в голове записанные туда идеи и придумать наконец, как продвинуть сюжет. Ну или отложить роман в сторону и взяться за более продуктивное занятие, например, податься в управдомы.

А во-вторых, объем глав сразу покажет, все ли у вас в порядке со структурой произведения. Если в одной из них 5 тыс. знаков, а в другой 40 тыс., то здесь явно что-то не так. Главы в романе не должны очень сильно отличаться по объему одна от другой (по мнению автора статьи — больше чем в 2-2,5 раза). Иначе слишком сумбурная разбивка просто-напросто помешает читателю нормально воспринять текст.

Но от чего вообще зависит средний объем главы в произведении? А зависит он от темпа повествования и количества событий на странице. В динамичном романе, с непрекращающейся чередой погонь, убийств, пьянств и развратов, главы будут небольшими, по 5-10 тыс. знаков, а то и еще меньше. Иначе вы перегрузите читателя информацией, и он не сможет осилить слишком длинную главу целиком. А в неторопливой саге, где одно событие размазано на добрый десяток страниц, объем главы получится гораздо больше — 15-20 тыс. знаков. А читатель сможет спокойно перелистывать странички без малейшего умственного напряжения, если конечно ненароком не уснет. Но в любом случае, глав размером свыше 30 тыс. знаков быть не должно. Это уже перебор, их однозначно надо делить.

Когда в романе чередуются очень длинные и слишком короткие главы, то вам нужно крепко задуматься, все ли у вас в порядке со структурой произведения. Возможно длинные стоит разбить на части, а короткие вообще убрать, раскидав их по другим главам.

Но в процессе работы над текстом этим заниматься не нужно. Пока роман не закончен, редактировать его бессмысленно (за исключением экспресс-правки написанного накануне). Не стоит этого делать и тогда, когда работа над книгой полностью завершится, а в четвертой таблице будет заполнена последняя строка. И как бы вам не хотелось сейчас поведать всему миру о своем новорожденном гениальном произведении, его нужно отложить в сторону и примерно на месяц-другой забыть о нем.

Зачем, спросите вы? А затем, чтобы по прошествии некоторого времени снова открыть роман, перечитать его и ужаснуться! Вы сами удивитесь тому, какое огромное количество незамеченных ранее ляпов обнаружите в своем произведении. Начиная с того, что персонажи в 1980 году запросто разговаривают по мобильнику или едут в Турцию на курорт, и заканчивая тем, что главный герой в реальной жизни никогда бы не полюбил ту дуру, в которую вы его заставили влюбиться. Вам станет ясно, что флешбек из пятой главы надо перетащить в двадцать пятую, а соседку из четвертой квартиры переехать катком уже на второй странице. Пока вы пишете роман, подобные мелочи как-то ускользают от вашего внимания. А когда спустя месяц вы глазами стороннего читателя начнете вдумчиво изучать полностью законченный текст, они вылезут во всей своей красе.

Впрочем, подобные ошибки совершают абсолютно все авторы и бояться этого не стоит. Такие ляпы несложно исправить, не переписывая всю книгу. Ведь Турцию всегда можно заменить на Сочи, а дуру спровадить в Магадан.

А кроме того, при повторном прочтении романа вам наверняка захочется добавить в него какие-нибудь новые детали, расширить или сократить второстепенные сюжетные линии, перетасовать порядок глав и сделать множество других интересных вещей.

Не забудьте и о проверке орфографии! Всегда обращайте внимание на слова и фразы, которые Word подчеркивает красными или синими черточками. Программа иногда слишком перестраховывается (а порой наоборот, не замечает очевидных ляпов), но тем не менее с ее помощью вы легко уберете из текста примерно 80-90% ошибок, не прибегая к услугам корректора.

Держите еще один лайфхак. Поймайте какого-нибудь несчастного слушателя (или слушательницу) и почитайте им роман. При чтении вслух книга воспринимается совсем по-другому, чем про себя, и вы вместе со своей жертвой обязательно найдете незамеченные ранее ляпы. А если во время чтения вы непроизвольно споткнетесь на каком-нибудь предложении, значит его надо переделать, сколь бы идеальным оно вам не показалось при повторном прочтении (или вообще удалить его). Запомните — хорошо написанный текст должен литься изо рта без малейших запинок.

Кстати, не бойтесь безжалостно сокращать окончательный вариант романа, тем более, что его предыдущие версии никуда не денутся, а останутся у вас в черновиках. Удаление лишнего — это нормальный рабочий процесс для любого писателя. Никогда не чахните над каждой вычеркнутой строчкой, как над златом, лучше расслабьтесь и напишите десяток-другой новых.

В ходе редактирования загляните в столбец «Знаки в начале» и займитесь наконец корректировкой очень коротких или слишком длинных глав. И всегда помните еще об одном незыблемом правиле — «глава должна заканчиваться на самом интересном месте»! А в конце нее обязана появиться на свет некая интрига, которую читателю захочется поскорее раскрыть.

Приведем простой пример. Вам предстоит написать сценку из двух глав, где жена и любовница одновременно сообщают незадачливому герою о своих беременностях. Что сделает неопытный писатель? Он опишет в первой главе сидящих на диване мужа и жену, взявшихся за руки и умильно смотрящих в глаза друг другу. А в начале второй главы любовница пришлет мужу СМС и огорошит его «радостной» вестью.

У опытного же мастера первая глава закончится тем, что мужу, держащему за руку счастливую жену, придет послание от коварной любовницы, и он свободной рукой возьмет телефон и увидит там интересную фотографию с двумя полосками. Как думаете, в каком случае читатель после первой главы зевнет и пойдет спать, а в каком тут-же примется за вторую?

Общий сюжет книги в обоих примерах не изменится. Но, казалось бы, чисто техническая работа по перемещению блоков текста из одной главы в другую может значительно усилить интерес читателя к вашему произведению.

После чернового редактирования романа заполните столбец «Знаки в конце». И вы наглядно увидите, как поменялась структура текста, и нужно ли ее править еще. А потом отправьте роман знакомым бета-ридерам, если они у вас есть. Квалифицированный читатель оценит вашу книгу непредвзятым глазом и выдаст по ней еще немало толковых замечаний. Но запомните — черновики, обрывки и незавершенные вещи лучше вообще никому не показывать, кроме второй половинки и мамы. Всем остальным отправляйте только законченное произведение.

И вот, решающий момент настал! Все ошибки в романе устранены (думает наивный автор), логических противоречий в нем больше нет, размер глав соответствует темпу произведения, и так далее и тому подобное. Пора отправлять книгу в издательство или на проверку профессиональному литературному редактору? Увы, но нет. Сначала надо проделать еще одну очень нудную, кропотливую, но в то же время крайне необходимую работу…


Часть 4. О великий и могучий «Свежий взгляд»

Откройте свой роман в Word, перейдите в окно поиска и забейте туда слово «что». И ужаснитесь тому, как сильно ваш текст окрасился в желтый цвет. А теперь забейте «бы» (так вы прихватите сразу «был», «была», «были» и все другие его формы) и ужаснитесь еще больше. На 10 авторских листов у вас может оказаться больше тысячи каждого из этих слов паразитов. А ведь кроме них есть «это», «как», «тут», «свой», «уже» и миллион других. Они, особенно «что», «это» и «бы», имеют свойство кучковаться и забивать собой несчастные предложения, словно сорняки. И вам необходимо значительно проредить их.

Разумеется, речь не идет о том, чтобы полностью убрать паразитов из текста, хотя многие литераторы, например, испытывают просто необъяснимую ненависть к слову «который», считая, будто ему в принципе нет места в художественной прозе. Главная ваша задача — уменьшить концентрацию подобных слов до разумных пределов.

А ведь кроме паразитов существуют еще и канцеляриты. И если вы вместо «живет» пишите «проживает», а вместо «сейчас» — «в настоящее время», то вам крайне необходимо проверить текст еще и на их наличие. «Ввиду», «данный», «является», «рассматривать», «в соответствии», «в присутствии» — всех этих и подобных им слов в художественном тексте нужно избегать. Если конечно вы намеренно не вкладываете их в уста героя, чтобы подчеркнуть его дремучесть и бюрократизм.

Но как бороться со словами паразитами? Можно, конечно, составить их список (сделать еще одну, пятую таблицу в служебном файле романа), а потом поочередно забивать в окно поиска и прореживать. В рамках данной статьи мы не будем рассматривать вопрос удаления подобных слов, ведь это в большей мере творческий, чем технический процесс (оцените зашкаливающее количество канцеляритов в предложении). Но в ходе такой работы вы очень скоро поймете, что необходимо прореживать не только паразитов, но и вообще любые рядом расположенные одинаковые слова. Приведем реальный пример из романа автора статьи: «Следователь заинтересованно следил за действиями охранника, а тот крутил кольцо на сейфе, попутно комментируя свои действия».

Но первый взгляд, обычное предложение. Но если вчитаться в него, то легко заметить там повторяющееся слово «действие». А частого использования одинаковых слов желательно избегать. Ведь русский язык очень богат на синонимы, и проблем с заменой не будет. Но как найти в романе все часто повторяющиеся слова, если ни в одном из текстовых редакторов нет такой, казалось бы, элементарной и необходимой любому писателю функции? Вы сможете найти в документе лишь то слово, которое введете в окно поиска. Но если вы не знаете, что искать, то ничего и не найдете. А отлавливать повторы вручную — это очень тяжелый и неблагодарный труд.

Но нашелся один замечательный человек, Дмитрий Кирсанов, на радость всем писателям создавший плагин «Свежий взгляд». Его детище как раз и ищет все повторы слов в произвольном тексте и выделяет их цветом. К сожалению плагин существует только в виде расширения для Google Docs, поэтому если у вас нет аккаунта Гугла, то нужно его немедленно завести.

Чтобы не раздувать объем статьи, автор не будет описывать здесь технологию установки «Свежего взгляда» и приемы работы с ним, так как эту информацию легко найти в сети. Поговорим лишь о том, к чему следует стремиться при использовании плагина. После обработки текста он выдает некий безразмерный коэффициент, который называется «Средняя плохость на слово». Эта загадочная величина характеризует количество повторов на единицу текста. Помните два столбца в четвертой таблице, под названием «Плохость до» и «Плохость после»? Сейчас как раз пришло время поговорить о них.

Итак, каждую главу вашего романа необходимо будет загрузить в Google Docs и проверить «Свежим взглядом». Раньше плагин работал медленно и печально, поэтому не мог осилить за один прием более 15 тыс. знаков. Но буквально в последние месяцы его скорость значительно возросла, увеличился и объем обрабатываемого текста. А пользоваться расширением стало очень легко и приятно.

После проверки главы плагин выделит цветом повторяющиеся слова и выдаст вам свой вердикт. «Средняя плохость на слово» скорее всего окажется в пределах 30-50 (если меньше 20, то автор снимет перед вами шляпу, а если больше 60, то сочувственно вздохнет). Получившееся число следует занести в столбец «Плохость до» и приступить к удалению из текста повторяющихся слов (разумеется в Word, а не в Google Docs!). Это весьма кропотливая и нудная работа, но, как ни странно, вполне себе творческая. И она позволит значительно повысить качество вашего текста.

После того, как глава будет переработана, ее нужно опять загрузить в Google Docs и вновь прогнать через плагин. Самое смешное, что убрав одни повторы, вы непроизвольно вставите другие и вам придется убирать уже их. И даже не пытайтесь исправить весь текст за один прогон, это нереально. Операцию надо повторить как минимум два-три раза (а то и больше).

Расскажем еще об одном лайфхаке. Работу с текстом можно значительно ускорить, если выучить наизусть и использовать общепринятые клавиатурные комбинации: «CTRL+A» — выделение всего текста, «CTRL+C» — копирование текста, «CTRL+X» — вырезание текста и «CTRL+V» — вставка текста. Пользоваться такими сочетаниями в разы быстрее, чем выделять строчки мышкой, а потом тыкать ею в меню и искать там нужные команды. И кстати, можно изначально писать роман в Google Docs, а не в Word, чтобы потом не перетаскивать текст между разными редакторами. А вдобавок вы получите автоматическое сохранение документа в облаке и возможность работы с ним с разных компьютеров. Да и проверка орфографии у Гугла более продвинутая и отлавливает ошибки, на которые Word не обращает внимания.

Стоит заметить, что далеко не все повторы надо убирать. Во многих случаях их использование вполне оправданно. Приведем еще один пример из творчества автора:

«— Артем Ракитин, заместитель редактора «Зари коммунизма», прошлой ночью сюда не заходил? — спросил следователь.
— Прошлой ночью нет, — ответил охранник, подчеркнув голосом слово «прошлой».

Как видите, в двух предложениях трижды упоминается слово «прошлой», и дважды — «ночью». Но надо ли их сокращать? Нет, использование повторов здесь вполне уместно, поскольку они оживляют диалог.

Вы можете спросить, до каких пор необходимо прогонять свой текст через «Свежий взгляд» и есть ли предел совершенству? Автор советует остановиться в тот момент, когда коэффициент «Средняя плохость на слово» снизится до 20. Если у вас получится довести его до 10-15, будет вообще идеально. Меньше 10 уже нет смысла делать. Занесите итоговое число в столбец «Плохость после» и переходите к следующей главе.

Повторимся еще раз — работа эта весьма кропотливая, нудная и при большом объеме текста займет не одну неделю. Но если вы хотите, чтобы ваша книга читалась легко и с удовольствием, то без нее не обойтись. Лишь после того, как вы проверили роман великим и могучим «Свежим взглядом», его самостоятельное редактирование можно считать законченным.

И последнее. Все, о чем говорится в четвертой части статьи, применимо вообще к любым произведениям, независимо от их величины и формы, будь то рассказы, заметки, публицистика или даже стихи. По скромному мнению автора статьи, плагин «Свежий взгляд» необходимо использовать в работе каждому литератору. Надо только помнить о том, что допустимые значения коэффициента для разных текстов будут разными. Например, в публицистических статьях (таких, как эта) достаточно довести «Среднюю плохость на слово» до 30.


01.12.2024


Рецензии
Интересно!

Павел Концевой   20.06.2025 14:30   Заявить о нарушении
С другой стороны та же методология

Сергей Шрамко   20.06.2025 14:42   Заявить о нарушении