Измена
Свадьба.
- Мама, мамочка, я выхожу замуж, я так счастлива! – Дина вихрем ворвалась в квартиру матери и крепко обняла ее, - Мамочка. Я так его люблю!
- Девочка моя, солнышко, я за тебя так рада! – мама даже не пыталась вытирать счастливые слезы.
- Ну что ты плачешь? Ты понимаешь, я сча-а-стли-и-ва-а! – будущая невеста кружилась по комнатам в танце. В животе порхало множество бабочек, таких легких, что заставляли улетать вместе с ними ввысь, где плыли красивые облака, похожие на большие корабли.
Предсвадебные хлопоты заняли все мысли, все силы невесты. Свадьба пролетела, отозвавшись в сердце Дины самыми счастливыми моментами в жизни.
Равнодушие.
- Геночка, посмотри, какие у твоего сына красивые глазки,- Дина не могла насмотреться на своего сыночка, - он так на тебя похож. Посмотри. Какие ручки, ножки. Мое солнышко, мой зайчик, - нежно проворковала новоиспеченная мамочка своему новорожденному малышу.
- Ладно тебе, ребенок как ребенок,- буркнул Гена, даже не взглянув на сына, увлекшись прохождением очередного игрового виртуального задания на компе.
Горечь.
- Мамочка. Он меня ударил. Он мне изменил и снова ударил! – Дина вихрем ворвалась в квартиру матери, заливаясь слезами, - Мама, за что? Что я сделала? Почему я такая несчастная?
- Солнышко мое, девочка моя, - слезы матери были горькими.
Руки опускать нельзя!
Развод отозвался в сердце Дины пустотой и безразличием. Слезы все закончились: водопад слез иссяк. Вместо чувств – пустота.
В голове, как маленькие гвоздики, неустанно вбиваемые молоточком, один за другим возникали вопросы. За что так со мной, чем я провинилась? Может быть, я была плохой женой, недостаточно следила за собой, плохо и невкусно готовила еду? Может быть, я плохая мать?
Дина не могла на них ответить. Так больно! Ужасная жаба-боль разливалась в животе, превращаясь в нестерпимую, поглощающую, горевшую водоворотом жаркого огня там, где раньше кружили легкие бабочки.
- Доченька, ты стала такая худенькая, таешь, словно свечечка, бедная моя, дорогая девочка, - мама снова плакала, не стараясь вытирать горестные, несчастные слезы.
А у Дины слез больше не было. У Дины появилась в душе огромная всепоглощающая обида, которая не исчезнет, не испарится, которую невозможно вырвать из сердца, вытравить, как заразу, или уничтожить, как зло. Нет ничего страшнее этой обиды. Она, как опухоль, которую нельзя вылечить.
«Нет, ее нельзя вылечить»,- подумала про себя Дина.
Что же дальше? Озлобленность, недоверие к людям?
Малыш весело «агукал» в кроватке, он был еще маленький, ничего не понимал и не мог еще пока задать маме вопрос: «мама, а папа ушел от нас потому, что я плохой?»
«Нет, что ты, солнышко. Он ушел не из-за того, что ты плохой. Ты не можешь быть плохим. Ты самый лучший на свете! Папа ушел потому, что…»
Что Дина ответит ребенку? Как посмотрит в его детские глаза, в один миг повзрослевшие, с застывшим в них немым укором?
Дина задумалась, сердце заныло, застучало в висках.
«Мой малыш. У него же нет кроме меня никого! Я должна взять себя в руки, хорошо подумать, завершить эту черную полосу в моей жизни», - мысли бились в голове, заставляя принять какое-нибудь решение.
Так вот, я отвечу на вопрос сына следующее:
- Малыш, папа ушел от нас, потому что он живет ради себя и любит только себя. Он никогда не берет на себя ответственность за людей, с которыми живет рядом, являясь никчемной, трусливой личностью. Тебе не нужен такой папа, он недостоин тебя, так как ты - самый лучший на свете сын.
Ну вот, как-то так.
Ну что же. Хватит себя жалеть. Предстоит еще через несколько лет осмелиться и ответить сыну на этот его вопрос.
А, может быть, я успею все исправить? Я сделаю «работу над ошибками» и все исправлю?
Я – Дина. Я сильная и смелая. Я справлюсь с этим эпизодом в жизни.
Первым делом нужно найти отдушину, успокоить мысли и чувства, сгладить сердечные раны.
- Время пойдет на пользу. Все будет хорошо. Ты у меня сильная и умная, девочка моя,- мама больше не плакала, - И вообще, с чего ты взяла, что у тебя случилось горе? Слава богу, что ты избавилась от такого никчемного существа.
Закружиться в танце.
Дина с подругой, прогуливаясь в парке, зашли на летнюю площадку, где кружились в танце пары. Звучала какая-то знакомая старая мелодия, которую она не могла припомнить. В памяти возник кинофильм, в котором пара танцевала под старый романс «Утомленное солнце». Кажется, и фильм так же назывался. Дина, конечно, не принадлежала к людям «старой закалки», скорее к «молодежи», но с удивлением отметила, что танцующие пары являются представителями совершенно разных возрастов.
Старая мелодия сменилась совершенно другой, современной, с нотками «металлики». Не важно, какая звучала музыка. Танцы не могли оставить равнодушными зрителей, которые с удовольствием любовались танцующими парами, ахали и охали, сетуя, что сами так танцевать не смогут, но хотелось бы.
Приятно защемило в груди. Может быть попробовать?
Попробовать закружиться в танце, все забыть, заставить исчезнуть обиду, упрямо гнетущую ее мысли и чувства.
Через несколько дней Дина собиралась на тренировку в танцевальную студию. Трепет, неуверенность в своих способностях, страх и надежда.
Молодой, красивый, прекрасный тренер Дмитрий встретил Дину очень приветливо.
- Вы готовы? Ничего не бойтесь и не переживайте. Освободите на этот час Вашу красивую головку от проблемных мыслей. Сконцентрируйтесь на танце и следуйте за моими движениями.
Дина оказалась в крепких руках партнера. Танцевальные движения, музыкальный ритм поглотили ее сознание, волю. Она слышала только голос Дмитрия, выполняя его задания, стараясь, как школьница, чтобы он ее похвалил.
Ей безумно нравился ее новый опыт. Ранее никогда еще Дина не пыталась связать себя с подобным творчеством, поэтому она жаждала как можно больше узнать, ощутить, погрузиться в неизведанный и волшебный мир танца.
И… ей показалось, что в животе снова появились бабочки. Она так удивилась этому ощущению, что расплакалась прямо на тренировке. Именно сейчас ей было необходимо участие этого прекрасного мужчины: чтобы он ее успокоил, выслушал и понял, чтобы помог исчезнуть ее огромной обиде-опухоли, разобрался во всех ее невзгодах и чаяниях. Слова вырывались из нее потоком, в котором растворилась вся накопившаяся за это время боль.
Дмитрий терпеливо выслушал ее.
- Ничего, так бывает, - сказал Дмитрий, когда она, наконец, выговорилась, - не поверишь, но это все танго виновато! Этот танец начинаешь понимать только с жизненным опытом. Эмоции заставляют нас испытывать все, пережитое ранее: любовь, ненависть, радость, обиду. Танго заставило тебя снова «наступить на старые мозоли».
Этот разговор с тренером был как глоток воздуха. Казалось, она нырнула в водопад, а когда вынырнула, стала другим человеком. Теперь она знала, как ей следует поступить со своей болью.
Танцевальная психотерапия, не правда ли?
Лирическое отступление об изменах.
Когда молодая пара связывает себя узами брака, гормоны ох как гуляют в организме.
В молодом возрасте человек ощущает себя исследователем незнакомого ранее сексуального опыта. Его тело испытывает удивительные эротические ощущения, жаждет ощутить сексуальное возбуждение, испытать любовное томление. Но при этом он не отказывается от желания обрести сексуальный опыт с другими партнерами, игнорируя свою супругу или супруга.
Почему супруги изменяют друг другу?
1.Недовольство отношениями.
Партнер в мечтах и ожиданиях рисует себе картинку, описывая сексуальные желания. И когда результат сексуального опыта не соответствует этим ожиданиям, он делает вывод: «Что-то здесь не то». Снова и снова пробует, как в компьютерной игре, но снова не то. Он желает обрести то, что его может радовать, удовлетворить, но не находит. Итог: идет налево, пробует найти сексуального партнера, который воплотит его мечты в реальность. И будет искать, искать, искать. Интересно, насколько ему хватит здоровья?
2.Поиск одобрения.
Многие люди не могут жить без одобрения, признания. Когда это желание не удовлетворяется со своим партнером, он пытается реализовать его на стороне, получая каждый раз эмоциональное поощрение от нового сексуального опыта. Ну и где конец этого желания? Может быть, стоит проявить себя в других ипостасях? В творчестве, работе, спорте, например? Толку больше будет и признание ощутимей.
3.Эмоциональная незрелость.
Если человек эмоционально незрелый, то не может справиться со своими инстинктами. Такой партнер напоминает самца-орангутанга, которому требуется самка, не важно, какая. Он не понимает, что факт измены и предательство – одно и то же, и его действия приведут к печальным последствиям при разборках со своей второй половинкой. Эмоционально зрелый мужчина, не самец-животное, никогда не пойдет на измену.
4.Эгоизм.
Самолюбец ставит свои потребности на первое место, а на желания других плюет с высокой колокольни. При этом оправдывает свои измены, а измены партнера считает самым страшным грехом. Очень любящий себя человек не услышит страдающего от обиды голоса, потому что не считает нужным его слышать. Ему так удобно, ему так нравится.
5.Низкая самооценка.
Человек с низкой самооценкой ошибочно считает, что чем больше у него сексуальных партнеров, тем больше покоренных вершин. Вот теперь, имея в копилке жизненного опыта не один десяток сексуальных побед, он достиг всего в своей жизни и в своем самомнении уже не является пустым местом. Интересно, хватит ли ему здоровья на кучу «покоренных вершин»? И когда его низкая самооценка подрастет? У супруги хватит терпения?
6.Ведомость.
Изменщики поневоле, которые плывут по течению, не могут сказать «нет». Изменяют не потому, что хотят, просто им все равно, с кем спать. Идет за самкой, как сомнамбула на веревочке. Куда приведут, там и изменяет. Темная лошадка, таких точно в стоп-лист претендентов на брак. Не знаешь, чего от него ждать.
7.Самовлюбленность.
Нарциссы, влюбленные в себя, относятся к партнеру высокомерно и снисходительно. Они не видят в изменах ничего плохого, так как «божеству» все позволено. Твой страждущий от горя голос он примет за писк серой мыши, на который не обратит внимания.
8.Зависимость от острых ощущений.
Не могут представить свою жизнь без экстрима. Всегда в состоянии стресса от получения адреналина при ожидании того, что его «застукают» в момент измены. Они не думают о том, что причинят боль своей второй половинке, когда она обо всем узнает. Главное для них – бешеные эмоции, схожие с гоночными авторалли или погоней за преступником.
9.Поломанная мораль.
Если ребенок видел, как его родители изменяют друг другу, то считает это привычным делом, о котором не стоит переживать. Повторяет пример родителей, которые его так воспитали. Тут ничего не поделаешь. Ребенка нужно воспитывать, пока он лежит поперек кровати.
10.Потеря контроля над своими мыслями.
Алкоголь и наркотики убирают барьеры к предательству и изменщику проще принять решение. Как часто на какой-нибудь тусовке мы замечали непристойное поведение мужчин или женщин, похожих в данный момент на похотливых самок и самцов. Эта вечеринка закончится, алкогольный дурман испарится. И что дальше? Исключить из жизни своего партнера все застолья и праздники, где присутствует алкоголь? Не факт.
11.Неискренность чувств.
Если ничего не чувствуешь к своему партнеру, то измена не воспринимается как обман и предательство. Когда партнеры не уважают и не любят друг друга, стоит ли говорить о проблемах измены в семье? А есть ли там семья?
12.Месть.
Партнер, узнав об измене, в порыве ярости тоже идет на этот шаг в отместку.
Как печально. Все было так хорошо, дружно. Но партнер все испортил, предал. Вся семья пошла вразнос. Грустно.
Вот, как-то так.
Что можно еще сказать в этой ситуации? Девочки и мальчики, не торопитесь выскочить замуж или жениться, не узнав хорошенько претендента на свою вторую половинку. Прислушайтесь к советам родителей, не отмахивайтесь от них, ведь у них богатый жизненный опыт. Пусть сначала вам будет больно, зато потом спасибо скажете.
Счастливый эпилог.
Дина продолжила заниматься танцами. Тренировки в танцевальном клубе очень нравились ей. Новые знания приносили ей все больше радости.
Молодая женщина переживала новые ощущения. Она еще не решила, сама ли она выберется из постигших ее невзгод, обратится ли она к специалисту- психотерапевту, который расставит по полочкам все ее проблемы и поможет с ними разобраться, или обратится к матери, которая попытается ей помочь, используя свой житейский опыт.
В одном Дина была уверена: теплый солнечный зайчик снова поселился в ее душе и придал ей сил. Захотелось жить, чувствовать, любить, надеяться.
- Мама. Мамочка. Я снова начинаю быть счастливой, - Дина ворвалась в квартиру матери, улыбаясь от ощущения, что находится на пороге чего-то прекрасного.
- Девочка моя, я так за тебя рада, - мама снова начала плакать, но на этот раз - счастливыми слезами.
Ваша Mamba, капля яда.
Благодарю всех, кто читает мои рассказы.
Подписывайтесь на мое сообщество. Обещаю, что скучно не будет.
Свидетельство о публикации №224120101382
Спасибо за обращение к столь болезненной теме, как измена. Форма психологического рассказа-примера всегда актуальна, позволяет более тесно сопереживать героине, лучше понимая и осознавая собственные проблемы.
На самом деле, героине вашего рассказа невероятно повезло. Ей повезло, что она не увязла в этих деструктивных отношениях на многие годы, а сразу решила их закончить (я так поняла, что брак длился не более 1-2 лет), пока ребенок "поперек кровати лежит". К сожалению, немало женщин годами терпят и мирятся с таким отношением партнера и даже с насилием, не в силах пойти на решающий шаг. Дине повезло, что у нее такая замечательная мама, которая, действительно, является для нее источником бесконечной и бескорыстной любви и приятия. Нередко любящая (на самом деле любящая) мать вместо слов любви и утешения начинает неосознанно "добивать" любимую дочурку: "Я же говорила! Смотреть нужно было лучше!".
И сама Дина - молодец! Она, конечно, совершает самую глупую ошибку, типичную для женщины в ее ситуации, пытаясь понять "что не так" с НЕЙ. Но очень впечатляет, что свою невыносимую обиду-опухоль (очень точное определение!) она не переносит на ребенка. К сожалению, чаще, особенно, если сын похож на отца, несчастная жертва предательства начинает видеть в нем черты предателя, не в силах справиться с болью.
Судя по финалу, и обладая таким количеством настоящей любви (любовь мамы, любовь к сыну, и, надеюсь, проснувшаяся любовь к себе), Дина, несомненно сможет построить правильные отношения.
С уважением,
Герасимова Елена 14.01.2025 20:27 Заявить о нарушении
Ираида Мельникова 14.01.2025 20:46 Заявить о нарушении