Никогда не говори никогда
Котяра.
В парке на скамейке недалеко от кафе вальяжно расположился котяра: черный, с белоснежными лапками и манишкой. Он искренне считал себя самым главным котом в парке, каждый день «инспектировал» границы своих владений и, при необходимости, прогонял непрошеных гостей в лице бродячих кошек, собак и другой живности.
У «повелителя парка» было все схвачено: из кафе ему перепадали вкусняшки, которые он принимал с королевским достоинством, осознавая, что так и должно быть (кто же еще достоин, кроме него, принимать подобные приношения!).
- Я - самый главный кот в парке. Что хочу, то и делаю; куда хочу, туда и хожу; что хочу, то и ем; где хочу, там и сплю. Я главнее котов Базилио, Матроскина, Леопольда и других звезд телеэкрана. Я - повелитель необъятных владений! – пушистый красавец от удовольствия выгнулся, с тихим мурлыканьем перебирая лапками и зажмуривая глаза.
Котофей жил в парке уже несколько лет. Вспоминая время, когда был еще котенком, он смутно видел эпизоды своей жизни: теплая и ласковая мама-кошка, которая родила его в подвале огромного дома, заботилась о нем, кормила. Дворник, который огромной метлой выгнал кошачье семейство из подвала, а затем - ощущение страха и побег. Так малыш и потерялся.
Теперь, вспоминая свое детство, отрочество и юность, котяра ни о чем не жалел, так как считал приобретенным жизненным опытом все испытанные им за годы жизни горести и трудности.
Маэстро.
«Завладеть» парком наш герой решил после одного случая, который полностью перевернул его жизнь.
Котик сам себя назвал «Маэстро». Откуда взялось это имя, не знал, но оно ему очень нравилось.
Так вот, Маэстро, перебиваясь временными ночевками в разных помещениях, ящиках, канавах и других местах, которые могли обеспечить ему более-менее спокойный сон, решил, что достоин лучшего. Охотясь на всякую живность, дабы обеспечить себе пропитание, он случайно забрел в парк.
Из окон первого этажа большого здания доносились дразнящие восхитительные запахи еды, а из окон следующего из этажей до его ушей донеслась ритмичная музыка. Мелодия в сочетании с вкусными ароматами казалась волшебной.
«Какой удивительный дом. Мне обязательно нужно туда попасть»,- подумал кот и приступил к сбору разведданных для «захвата» данного объекта.
Жизненный опыт очень помог Маэстро. Он быстро разобрался с конкурентами, после чего начал штурм здания.
Нырнув между ногами посетителей на первый этаж, Маэстро увидел, что попал в кафе. Ох, как же изумительно было оказаться в помещении, где сам воздух был вкусным. Являясь очень умным котом, он «включил» всю свою деликатность, скромность и очарование.
Подойдя красивой походкой к одной из работниц кафе, Маэстро посмотрел на нее самым проникновенным взглядом, на который только был способен. Мурлыкая, потерся о ее лодыжку и, на всякий случай, ее лизнул.
- Ох, какой красавец, - воскликнула «облизанная» дама, - сейчас я тебя покормлю.
«Естественно», - подумал Маэстро, - «кто же устоит перед таким красавцем, как я. Опыт не пропьешь», - вкусняшки, которыми его угостили, были выше всяких похвал.
«Ну что же, первый бастион пал», - подумал котейка. Он никогда не спешил, делал все размеренно, события не форсировал, считая, что всему свое время.
После успеха в приручении интенсивно обласканных работниц кафе, которые теперь систематически кормили Маэстро, он решил продолжить штурм следующих этажей.
Великий кот- танцор.
Исследовав здание по периметру, котэ выяснил, что выше по лестнице происходит что-то интересное, будоражащее его мысли и чувства. Осторожно подкравшись к заветной двери, он мелкими перебежками проник в помещение.
Там под звуки заворожившей его мелодии двигались пары. Плавные движения танцующих напоминали Маэстро движения его матери-кошки – грациозные, как у пантеры.
«Может быть, я в прошлой жизни был великим танцором?» – спросил себя котяра, - «сто процентов! Даже не сомневаюсь!» – он замечтался и не заметил, как к нему подошел молодой человек.
- Привет, ты кто? – голос мужчины источал доброжелательность.
- Я – Маэстро, в прошлом - великий танцор. Посмотри, у меня даже цвет шерстки напоминает фрак, - мяукнул киса.
- Ну, хорошо, можешь остаться, только никому не мешай, - разрешил мужчина и снова продолжил проводить тренировку.
- Еще неизвестно, кто кому мешать будет, - высокомерно отреагировал Маэстро, победоносно ухмыляясь тому, что штурм здания прошел успешно.
С тех пор он не пропускал ни одной тренировки, приходя в танцевальный зал, свернувшись калачиком на скамейке, и внимательно следил за каждым словом и движением тренера, которого все называли Дмитрием.
К слову, Дмитрий иногда приходил на тренировку с Марго, которая, сразу полюбив Маэстро, тоже стала приносить ему вкусняшки, ласково поглаживала его шерстку на шейке и тормоша за ушками.
- Правильно, кто устоит перед таким красивым, элегантным, мур-мур-мур-котэ,- мурлыкал котяра, с королевским достоинством принимая подношения и ласки, зажмуривая от удовольствия глаза.
Кот – психотерапевт.
Как-то раз рядом с кисой присела девушка.
- Сидишь, смотришь? А у меня вот ничего не получается, - воскликнула она, - не знаю, что делать, хоть танцы бросай. Девушка грустила, даже немного всплакнула.
Опытный в таких делах котик потерся головой об руку девушки, издавая томные мурлыкающие звуки, как бы говоря: «не расстраивайся, все у тебя получится, прорвемся!»
Вот так он и стал официально работать в танцевальном клубе в должности психотерапевта.
Неизменно посетив первый этаж здания, полакомившись угощениями, кот направлялся в танцевальный зал, устраивался на свое «рабочее» место и внимательно следил за тренировками, наслаждаясь музыкальными мелодиями.
При необходимости, Маэстро позволял гладить свою шерстку, выслушивая жалобы какой-нибудь, расстроенной из-за своих танцевальных неудач, партнерши, изумительно исполняя роль жилетки для горестных слез.
Под тихое, размеренное мурлыканье все, расстроенные и заплаканные до сеанса кото-терапии пациенты, успокаивались и направлялись снова грызть гранит танцевальной науки.
- Да, я великий психотерапевт! – сделал вывод Маэстро, - не пора ли и мне привести с собой на тренировку какую-нибудь кошечку. Будем учиться танцевать вместе.
Лирическое отступление. Нелюбовь к животным или Зойка. Реальная история.
Сколько раз вы замечали на улице одиноких, голодных, холодных кошечек или песиков. Проходишь мимо, а хвостатый малыш смотрит на тебя и надеется, что ты не обидишь его, пожалеешь и, возможно, накормишь.
Раньше я воспринимала собак, а особенно кошек, бесполезными существами, которые всё пачкают, рвут занавески, портят мебель, сдирают обои со стен, прыгают на люстры и посуду, разбивая все в хлам.
«Нет, у меня никогда не будет никакой кошки!» - я констатировала факт, была убеждена на сто процентов.
Как-то раз я открыла дверь, чтобы выйти из дома, и на пороге увидела красивую кошечку. Она не пытаясь убежать. Она ждала. Ни «мяу», ни «мур-мур». И смотрела мне прямо в глаза.
- Кто ты? – у меня, наверное, в этот момент было глупое лицо, так как я разговаривала с кошкой.
Она не ответила, и мне ничего не оставалось, как пригласить ее в дом.
- Ну, проходи, если пришла.
Кошуня переступила через порог и снова посмотрела на меня. Я так поняла, что она спрашивала разрешения пройти дальше.
- Проходи, осмотрись, я разрешаю.
«Неужели кошки бывают такие разумные? Не могу поверить», - подумала я.
Через некоторое время я поняла, что ко мне в дом пришло чудо: кошечка была очень умная, скромная, совсем не мяукала и ничего не просила, довольствуясь тем, что ей дадут покушать. Я назвала ее Зойкой и полюбила эту чудесную малышку всей душой.
Зойка стойко охраняла наше жилище от всех животных тварей: от мух до мышей, не позволяя им даже попытаться проникнуть в дом. Мы не могли нарадоваться на такую защитницу.
Пушистая малышка была очень ласковая, остро чувствовала мое настроение, прижимаясь ко мне своим маленьким тельцем, мурлыкая и успокаивая.
По ночам Зойка уходила из дома на охоту, но неизменно возвращалась под утро.
Как-то раз наша любимица попросилась на улицу.
- Малыш, может быть, ты сегодня не пойдешь гулять?- мое сердце как-то странно защемило.
Зойка оглянулась, мяукнула и ушла.
Она не пришла ни утром, ни на следующий день, ни через неделю, ни через месяц. Мы ждали ее, надеясь, что за дверью мяукнет наш малыш, наш зайчик, наше солнышко, любимая Зоенька.
Она пришла только в моем сне и сказала, что не вернется. Я плакала, просила ее вернуться, обещала ей любимые вкусняшки. Она в последний раз на меня посмотрела.
- Не грусти. Я ушла на радугу. Весной у кошки, что живет у ваших соседей, родится котенок – милая малышка. Она будет ждать вас, заберите ее к себе домой. Это снова буду я, только другая.
Выплакав до весны все слезы, мы с мужем еле дождались, когда нам вручат котенка, родившегося у соседской кошечки через два дома. Уютно примостившись у меня на руках, малышка посмотрела на меня своими красивыми глазками.
- Это ты, Зоюшка?
Как можно не любить этих беззащитных созданий? Как можно обижать их? Ведь они все чувствуют, им так же бывает больно. Только они не могут пожаловаться, рассказать о том, что их беспокоит. И защититься от обидчика сами они не могут.
Тогда я навсегда запомнила для себя: никогда не говори «никогда».
Партнерша или счастливый эпилог.
Вернемся к повествованию о счастливом котике.
В мечтах о том, какую именно кошечку он выберет для занятий в танцевальном клубе, Маэстро заметил Маргариту, которая что-то рисовала на стене. Быстро подбежав к ней, надеясь на принесенные ею угощения, Маэстро увидел на стене изображение очень красивого кота.
«Интересно, кто этот наглый котяра?» – ему было немного обидно, так как он считал себя вне конкуренции.
- Ну вот, ты теперь наш талисман, - сказала Маргарита.
- Так это же нарисовали мой портрет, - мог бы закричать от радости Маэстро, однако, повел себя как сдержанный, скромный, воспитанный кот-джентльмен – подошел к художнице, лизнул ее руку и замурлыкал в знак благодарности.
Недельки через две котяра-ловелас нашел себе пару – очаровательную белую кошечку, которой при знакомстве обещал показать волшебный дом, обеспечить ее горой вкусняшек и множеством других развлечений, в том числе, танцевальной дискотекой. Кошечка, естественно, согласилась.
Великое дело – танцы. Вряд ли они кому-либо могут не нравиться.
«Когда устанешь от бесконечного самоанализа, позвони мне. Потанцуем». Иосиф Бродский
Ваша Mamba
Благодарю всех, кто читает мои рассказы.
Свидетельство о публикации №224120101389
Моя дочь часто наблюдает за
своими домашними "хвостатыми"
и тоже любит писать о них
(в чем Вы могли уже убедиться).
Предлагаю одну из её работ:
http://proza.ru/2020/05/06/1736
С поклоном,
Виталий
Виталий Голышев 03.03.2025 05:51 Заявить о нарушении
Ираида Мельникова 03.03.2025 09:26 Заявить о нарушении
"...У Вас другой мир. Я это очень хорошо знаю..."
(Интересно - откуда знаете?)
Кстати, я включил Вас в избранные и уже замахнулся
на Вашу "Исповедь..." - Вы меня опередили. Рискну!
С поклоном,
Виталий
Виталий Голышев 03.03.2025 14:57 Заявить о нарушении
Ираида Мельникова 03.03.2025 17:11 Заявить о нарушении