Свекруха и Тещенька

(школа жизни для невестки и зятя)
Сразу расставлю все точки над И.

Все описанные в рассказе образы и события носят собирательный характер. Все совпадения случайны.

Трогательное вступление.

Свадьба.

Нежная, очаровательная невеста. Красивый, обаятельный жених. Какое наслаждение наблюдать за молодоженами! Как они любят друг друга! Не могут надышаться, насмотреться, оторваться хоть на секунду от любимого человека.

А эта свадьба, свадьба пела и плясала

И крылья эту свадьбу в даль несли

Широкой этой свадьбе было места мало

И неба было мало и земли.

Две самые главные женщины на земле не сводят глаз с молодой пары.

Две самые великие женщины, воспитавшие своих детей, отдавая им все силы, здоровье, нервы, мысли.

Две самые восхитительные женщины, воплотившие в своем ребенке свои прекрасные мечты.

Две валькирии, сменившие после этой свадьбы свои имена на Свекровь и Теща.

Свекровь.

На глазах непрошеная слеза от осознания того, что твой ребенок, который вот только недавно лежал в пеленках, вдруг вырос, стал мужчиной, решил взять на себя ответственность и обязательства по созданию своей собственной семьи.

Как это трогательно, волнующе, радостно.

- Батюшки, чего это мамаша жениха слезы льет? Сыночка, что ли, жалеет? Ведь не какому-то монстру свою кровинушку вручает. Ему достался прекрасный цветочек. Радоваться должна!

Ядовитые перешептывания, ухмылки родственников невесты.

Шушукайтесь дальше, ядовитые грымзы! Ничего-то вы не понимаете! Слезы сами льются от переполняющей тебя радости! За сына, за его выбор девушки, рука об руку с которой собирается прожить свою жизнь. За то, что от счастья у твоего ребенка искрятся глаза. За то, что он весь светится от любви.

И ты уважаешь его выбор, потому что ты его воспитала и знаешь, что он все делает правильно. Он счастлив, и я счастлива. Он несчастлив, и я несчастлива. Все просто. Он – твое дитя, и ты хочешь, чтобы у него была счастливая семья, любящая жена, дети, дом – полная чаша.

Твой сын полюбил ее, значит она лучше всех. Поэтому, я тоже должна ее полюбить. Она – источник счастья для моего ребенка, а, значит, и для меня.

Помолюсь за детей. Дай бог им счастья!

Теща.

Незаметно вытирая непрошеную слезинку, хватаюсь за сердце. Доченька моя, мое солнышко, девочка моя. Когда она успела вырасти? Ведь совсем недавно малышка только-только училась ходить, смешно перебирая ножками, плюхалась на попку и смешно ползала. А теперь она невеста. В белом платье с фатой, счастливая, смеющаяся. Смотрит на жениха влюбленными глазами.

А ведь я привыкла, что моя доченька всегда около меня. И пошепчемся, и посплетничаем, и испечем что-то вкусное по новому рецепту. Доченька для мамы – душа, нежность, свет в окошке, лапушка. Как одинок теперь будет наш дом без солнечного лучика, моей кровиночки!

Теперь мальчик из чужой семьи вместо меня обнимает ее, любит и тоже называет «солнышком».

Я постараюсь полюбить его. Ведь это ее выбор. Значит, он лучше всех.

Но как же волнительно и тревожно. Вдруг он будет обижать мою малышку, грубить ей? Вдруг он разлюбит ее? Ведь мужчины бывают жестокими. А когда родится ребенок? Будет ли он так же любить мою доченьку, как сейчас? Не бросит ли ее с ребенком, польстившись на какую-нибудь легкодоступную девицу?

Я верю, что у моей малышки все будет хорошо. Что всю свою жизнь она проживет со своим любимым и будет очень счастлива.

Помолюсь за детей. Дай бог им счастья!

Глава 1.

Свекровь и невестка.

Равнодушие.

Забегая вперед и опережая возможные вопросы моих читателей, спешу уточнить, что описанные далее события происходили в те далекие восьмидесятые годы, когда еще не было крутых айпадов, сотовых телефонов и других новомодных средств связи. Люди довольствовались телефонами в так называемых «телефонных будках» (одна на несколько кварталов). Во многих советских фильмах 70-х - 80-х годов вы точно должны обнаружить эту достопримечательность.

***

Засидевшись в гостях у родителей мужа, решили остаться на ночь. Конечно, в воскресенье не очень хочется ночевать вне дома. Ведь завтра на работу. Ну да ладно, ничего страшного. Забежим утром домой и все успеем.

Беспокойный сон прервался от противно тянущего ощущения внизу живота. Что это? Ведь я беременна, примерно четыре месяца. Не должно быть никакой боли. Посмотрела на часы. Половина четвертого утра. Поерзала на кровати, повернулась, с любовью посмотрела на мужа.

«Пусть спит. Не буду его будить. Может быть, мои неприятные ощущения пройдут, и я зря паникую?»

От усилившейся боли охнула и села на кровати. Увидев на простыне кровавые пятна, с ужасом осознала невероятность происходящего. Ведь я беременна! Такого не должно быть! Бросило в жар, залихорадило. В панике начала соображать: как поступить, что предпринять?

«Свекровь - тоже женщина. Она должна мне помочь. Нужно ее разбудить, иначе от ужаса я сойду с ума»,- тихонько, чтобы не разбудить мужа и свекра, разбудила свекровь.

- Со мною что-то не так. У меня кровотечение.

-Ты со своими страхами сейчас всех перебудишь. А нам всем, между прочим, завтра на работу. Ночь на дворе. Ложись спать, хватит истерить. До утра с тобой ничего не случиться, а утром все решим.

Послушалась, снова легла в кровать, чтобы никому не мешать со своими проблемами. Но тревожные мысли все не давали заснуть.

Боль не отпускала, накатывая с новой силой. Вдруг почувствовала, как хлынула теплая вязкая влага, растекаясь и пропитывая мою ночную сорочку и простыню. Ох, нет!

«Будь, что будет. Я снова потревожу свекровь. Ведь должна же она меня понять», - тихонько подошла к сладко храпящей матери мужа, тронула за плечо.

- Что опять?

- Наверное, мне нужно в больницу.

- Что тебе не спится?

- При беременности не должно быть кровотечения. Мне точно нужно в больницу.

- Давай подождем до утра, тогда поедешь, куда захочешь.

- Не буду ждать до утра. Тогда я лучше пойду к маме. Она мне поможет.

- Ну и иди к маме. Она то же самое тебе скажет. А ты из-за своего эгоизма сейчас разбудишь моего сына, а ему завтра на работу!

- Не буду я никого будить, просто пойду к маме.

Одеваясь, с грустью посмотрела на сладко спящего мужа, стараясь не разрыдаться от обиды и бессилия. Нельзя его будить, мне не разрешили. Действительно, ему завтра, точнее, уже сегодня на работу. Из-за меня не выспится. Вышла из квартиры, услышала, как свекровь равнодушно закрыла за мною дверь.

«Вот я и одна. Помочь некому. До мамы несколько кварталов пешком. Как дойду? Вдруг упаду по дороге, потеряв сознание? Буду валяться на земле, как дворняжка. Никто меня не увидит, не услышит. Ведь в четыре утра прохожих на улице не встретишь», - тревожные мысли подгоняли меня идти быстрее. Что-то со мною не так. Что-то случилось. Моему ребенку угрожает опасность, значит нужно попытаться его спасти.

***

«Ну, надо же, какая наглая и настырная девчонка», - свекровь лежала в кровати, пытаясь заснуть, - «совершенно не прислушивается к советам старших. Сказала же ей, что ничего не случится, если подождем до утра. Ведь не послушала, поперлась к маме. Хотела еще сына разбудить. Не хватало, чтобы из-за капризной девицы мой сын не отдохнул нормально перед рабочим днем. Я вот теперь точно из-за нее не выспалась. На работе буду чувствовать себя сонной курицей. Еще и от начальства нагорит».

Пошаркала на кухню, выпила воды. Вернулась в кровать, повернулась на другой бок и заснула.

А где-то там, на безлюдной улице, шла молодая беременная женщина, напуганная до ужаса. Она была похожа на брошенного котенка, которому никто не хотел помочь. Одна. Беззащитная. Несчастная.

А она ведь тоже чей-то ребенок. А если с ней случится что-то плохое? Кто за это будет в ответе?

***

- Мама.

- Боже мой, доченька. Тебя что, выгнали?

- Нет, мама, у меня кровотечение. Помоги мне!

- Как! А что же твой муж, свекровь?

- Она сказала «ничего страшного».

- Как, «ничего страшного»? Ты же можешь потерять ребенка! И тебя мы тоже можем потерять!

Папа вскочил, побежал вызывать «скорую», а мама обняла меня, прижала к себе и заплакала вместе со мной от жалости ко мне, страха за меня и обиды.

- Я выдала свою дочь замуж. Почему ты одна оказалась на улице в таком положении? А что же муж? Я тебя ему доверила! Он должен тебя защищать!

- Свекровь не разрешила его будить.

- Глупенькая моя. Зачем я тебя так воспитала? Лучше бы ты была злая, наглая и настырная, тогда не позволила бы так с собой обращаться.

«Скорая» очень быстро отвезла меня в больницу. Когда очутилась в больничной палате, почувствовала безысходность. Обида, ощущение одиночества заполнили все мое существо. Снова хлынули из глаз горькие слезы обиды за себя, за еще не рожденного малыша, и не было смысла их останавливать.

***

Самое страшное – это услышать вердикт врача, на который не рассчитываешь.

- К сожалению, плод мы потеряли.

- Нет. Этого не может быть. Я не верю. Со мной такого просто не может случиться! Я только год назад вышла замуж. Мы очень хотим ребенка, - я рыдаю, с трудом выговаривая слова, словно мое горло перехватило стальным обручем.

- Не переживайте. Вы молодые, еще родите ребеночка.

Спокойные, холодные, официальные слова поддержки. Врач много чего повидал за годы медицинской практики. Эта женщина, рыдающая у него в кабинете, не первая и не последняя в своем несчастье. Всякое бывает.

Вернувшись в больничную палату, легла на кровать и отвернулась к стене.

«Ни с кем не хочу разговаривать, никому не хочу отвечать на вопросы, вообще, ничего не хочу»,- смотрела на стену, рассматривая сквозь слезы засохшие потеки отвратительной синей краски, царапины и бугорки.

- Малыш, ты почему мне ничего не сказала?

Встрепенулась. Родной, любимый голос. Он пришел, не оставил меня одну в этой больничной палате, не дал мне здесь умереть от одиночества и равнодушия. Увидела любящие глаза супруга. Жадно протянула к нему руки, пытаясь найти спасение, исцеление, избавление от горестных мук.

Как сладко в объятиях родного, любимого человека! Теперь ничего не страшно.

Снова хлынули слезы от переполняющего ее глубокого чувства к этому мужчине.

Он нежно прижал ее к себе, целуя мокрое от слез лицо.

- Не переживай, все будет хорошо. Мы вместе справимся со всеми горестями и несчастьями. Я очень люблю тебя.

- Я тоже тебя люблю.

***

- Объясни мне, сваха. Как ты могла так поступить? А если бы это была твоя дочь?

- Ой, не знаю, как получилось. Я думала, что она просто капризничает, и ничего страшного нет.

- Свинья тоже думала и в суп попала.

Лирическое отступление.

Почему свекровь не любит жену сына.

Ну что, девчонки, наверное, кто-то из вас побывал в роли свекрови или невестки? Сейчас речь пойдет о свекрови, ее сложной роли в жизни молодой семьи сына. Надеюсь, что настоящие и потенциальные свекрови и невестки прочтут все, здесь изложенное, и подумают о том, как сделать жизнь семьи сына счастливее.

Поведением свекрови руководят некие движущие силы, которые заставляют ее думать и поступать определенным образом.

Вот мы сейчас и вытащим на свет всё тайное про своих свекровушек!

1.Страх потерять сына.

Слышали когда-нибудь поговорку: «ночная кукушка перекукует»?

Да-да, именно о новом женском влиянии в жизни сына. Страх утраты привязанности к ней ее ребенка не дает свекрови спать спокойно. Теперь он только лишь из вежливости, в пол-уха слушает свою мать. И если мнение матери о чем-либо не совпадает с мнением жены, полностью завладевшей его мыслями и чувствами, то оно ничего для него не значит. Жена его точно переубедит, перетащит на свою сторону, заставит думать, как она, используя все женские уловки, на которые способна. Теперь для молодого мужчины предметом восхищения является супруга, а маму он обожал и ловил каждое ее слово, пока не женился.

2.Соперничество.

- Я же свекровь. Я старше, а значит, мудрее, умнее, лучше. Я надеюсь, что сын это увидит и отдаст пальму первенства по назначению. Я все делаю лучше, знаю лучше, понимаю лучше. Разве она со мной сравнится? Сын должен это видеть и замечать!

3.Ревность.

- Я чувствую, что важность меня, как матери, в жизни сына не так велика, как до появления в его жизни жены. Как было хорошо. Мой сын раньше любил только меня, свою мать. А теперь что? Только и смотрит на свою жену, насмотреться не может. А я? Лишний раз меня не обнимет, не пожалеет, не скажет ласковое слово. Все - ей!

4.Неудовлетворенные ожидания.

- Ну вот, я хотела для сына скромную, воспитанную, идеальную хозяйку, красавицу. А эта - далеко не красавица. Мой сын ее намного красивее. Далеко не скромница, вон какие короткие юбки носит. Точно девушка невоспитанная, уж очень остра на язык! Ну и хозяйка - так себе.

5.Разные ценности и культуры.

Разные семейные традиции, привычки, обычаи, ценности. Каждая семья – отдельная вселенная. Постигнуть ее невозможно. Каждый случай непонимания чуждых твоей семье ценностей принимается «в штыки».

6.Непонимание и неприятие.

- Я не понимаю поведения невестки и не хочу понимать. Мне все равно, что у нее в мозгах. Я знаю, что ничего хорошего или ценного в ее тупенькой головке не появится. Она мне не нравится, я никогда ее не приму и не смирюсь с таким неудачным выбором моего сына.

7.Ощущение потери контроля.

Мать, контролирующая своего сына всю его жизнь, стремительно теряет это преимущество при появлении невестки. Жуткое ощущение потери контроля не дает спокойно спать свекрови.

- Как дела на работе? Что ты сегодня ел? Хорошо ли тебе готовит жена? Убирается ли она в квартире?

Замечает, что сын отвечает на вопросы нехотя, или вообще не отвечает, переводя разговор на другие темы. Теперь контроля за сыном просто нет.

8.Прошлое недовольство.

- Когда эта пигалица вышла замуж за моего сына, она была очень дерзкой и неуважительной по отношению ко мне. Даже если ее поведение сейчас изменилось, это все - показуха. Я ни за что не поверю, что она вдруг стала «розовой и пушистой».

9.Роль «матери-советчицы».

- Как можно слушать советы своей молодой неопытной жены? Ведь мои советы – мудрые, выстраданные жизнью, вымученные житейским опытом. А он, вдруг, не хочет меня слушать. А слушает её! Мои советы ничего не стоят?

10.История семейных конфликтов.

- Предыдущая сноха вообще была кошмарная. Дура-дурой. Да все они одинаковые. Хорошую девчонку среди них днем с огнем не сыщешь. И теперь привел эту. Думаешь, другая? Да такая же, дура-дурой.

11.Потребность защищать сына.

- Господи! Села на него и ножки свесила. Всё только «дай», «дай». А от самой-то никакого толку. Вообще его не ценит, не уважает. Я, пожалуй, все ее «хотелки» в помойку отправлю и встану за сына горой. Не допущу, чтобы эта змеюка навредила моему сыну и оставила «без штанов».

12.Страх перед изменениями.

- Ворвалась в нашу семью. Притащила много того, чего в нашей семье отродясь не было. И как это терпеть? К чему это приведет? Будет ли от того польза моему сыну?

13.Нехватка времени и внимания.

- Ну, и как это понимать? Ты почему мне не позвонил?

- Мам, некогда было. Мы с Леной пошли в гости к друзьям, были заняты.

- Ах, тебе для матери времени нет? А если я тут умираю, заболела? Если мне лекарства нужны? Это все твоя Ленка. Не дает тебе с матерью поговорить. Все твое свободное время заняла.

14.Недостаток общения.

Свекровь и невестка не обсуждают возникшие проблемы, пути их решения, не желая друг с другом общаться. Такое поведение приводит к конфликту.

- Проблема? Что тут с ней обсуждать? Все равно она не поймет и сделает по-своему. Никакого толку в том, что я перед ней буду сотрясать воздух, не будет. Она хочет думать и решать по-своему. Другое мнение ей не интересно.

15.Разное воспитание.

Одна – хабалка, другая – скромная. Одна - дерзкая, другая - спокойная. Одна любит слушать рок, другая – классическую музыку. У одной свои жизненные принципы, у второй – другие. Воспитаны по-разному. Как тут ужиться в одной семье и понять друг друга?

16.Интеграция в семейные традиции.

Свекровь ждет, что невестка будет активно участвовать в семейных традициях. А если невестка не собирается этого делать? Ведь в ее семье, возможно, все по-другому? Разочарование свекрови бесконечно.

17.Финансовые вопросы.

- Я – его мать. Он обязан мне помогать финансово. Я его вырастила, самый лучший кусок ему отдавала. Теперь он должен отблагодарить меня в ответ.

- Но ведь у него теперь своя семья, дети, на которых нужно много денег, особенно в наше время, когда все везде за деньги.

- Ничего страшного. Жене поменьше денег отдаст, нечего ее баловать. Она все равно все деньги растранжирит на всякую ерунду. Только и смотрит в телефоне, в каком еще интернет-магазине потратить деньги мужа. Весь дом захламила подобным мусором. Сына жалко. Ему каждая копейка достается потом и кровью. А тут – все деньги на ветер. А я хотя бы хорошую вещь прикуплю.

18.Границы в отношениях.

- От моей невестки никакой благодарности. Все время лицо недовольное.

- Сама виновата. Нечего к ним лезть со своими советами, правилами и претензиями. Существуют определенные границы, за которые заходить нельзя. У них теперь своя семья. Когда у тебя спросят совета или помощи, тогда посоветуешь и поможешь. Все равно никто не оценит твою помощь, оказанную по твоему желанию. Спасибо не скажут, а еще претензии предъявят, что они тебя помогать не просили, и благодарить тебя не за что.

Личные проблемы и стрессы.
Когда у свекрови или невестки не все ладно в семье, о каком взаимопонимании может идти речь? Если у свекрови личная жизнь не налажена, то ей до лампочки претензии снохи. А если у невестки личная жизнь под откос, то свекровь – враг, ведь она несчастлива именно с ее сыном.

Вот и думайте, свекровушки и сношеньки.

Ну и под конец лирического отступления - вишенка на торте.

Посвящается свекрови.
-Кушай, дочка! Кушай, на здоровье!
Отдохни, с работы ведь - поди...
Скажет и с тревожною любовью
На тебя, как мама поглядит.
И рукой натруженной, усталой ,
По плечу погладит вдруг...
И откуда у невесток право -
Недолюбливать своих свекрух?
И за что их не любить? Ответьте?
Я уверенно сказать могу:
Мы перед свекровями в ответе.
В самом неоплаченном долгу.
Если ты горда своей любовью,
Если муж твой - лучший из мужчин, -
В пояс поклонись своей свекрови, -
Это ею выращенный сын!
А детей растить не так- то просто:
Сын болел - ночами не спала!
Ты пришла - она тебе с любовью
Самое родное - отдала...
И живёт: заботой, лаской сына -
По твоей вине обделена...
Ты не огорчай её седины...
Посмотри - хорошая она.
Много ль нужно ей любви? -
Хоть малость. Только сердцу было бы теплей...
Не сердись. Зови свекровь ты мамой -
Самым светлым словом на Земле!

(автор не известен)

Продолжение следует.

Ваша Mamba - капля яда

Благодарю за Ваши лайки, комментарии и за то, что читаете мои рассказы.


Рецензии
Да, настольная книга! Коротенькая, но достаточная для просвещения мозгов, если, конечно, они присутствуют. Зависть и творит трагедию чаще в семье, а если гены передаются следующим поколениям, то жизнь превращается у некоторых в ад. Я и начала свою "Исповедь", описывая зависть, но ещё, в силу отсутствия опыта, и удивила редактора, хотя порадовала в Союзе писателей. Затем от серьёзного анализа перешла к доброй иронии, но если восхитила редактора, когда рассекретила его привычки, как редактора, то в Союзе писателей всё произошло потом совсем наоборот. Вот так и приобретала свой опыт. Хотя природная наблюдательность с абсолютным пофигизмом тоже помогали оставаться всегда правдивой, какие бы обстоятельства не были в жизни.

Тина Свифт   13.02.2025 15:49     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Тиночка, за отзыв. Как я Вам завидую белой завистью, что Вы уже приобрели опыт общения с редакторами, и в настоящее время являетесь заслуженным признанным писателем. Я только в начале пути, но все же надеюсь и мечтаю пройти Ваш путь, если хватит жизни, времени и сил. Благодарю Вас, что читаете мои рассказы, тратите время на отклики. Признательна Вам и очень Вас люблю. Ваша Ираида

Ираида Мельникова   13.02.2025 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.