Зависть
Чемпионат мира.
Мирослава элегантно поклонилась зрителям после исполнения джайва - заключительного танца латиноамериканской программы, обняла своего партнера Эрика, поблагодарив его за великолепное исполнение, и покинула вместе с ним паркет. Их пара только что оттанцевала обязательную программу Чемпионата мира по спортивным танцам в Манхайме. И теперь нужно было дождаться результатов - какая же из шести танцевальных пар, вошедших в финал, станет лидером соревнований.
Она нашла укромное местечко в раздевалке для спортсменов, откинулась на спинку стула и прикрыла глаза. Сердце билось так, будто стремилось вылететь из груди и упорхнуть. Полученная на турнире порция адреналина зашкаливала. Ведь цена вопроса была высока – «чемпионка мира, мастер спорта международного класса»! Это вершина всего, чего она добивалась неимоверно тяжелым трудом всю свою жизнь.
«Главное, чтобы Эричек меня здесь нашел», - подумала Мира, - «а то «просплю» награждение финалистов. Старается что-то разузнать, чтобы меня или порадовать, или аккуратно сгладить огорчение. Он хорошо научился защищать меня от неприятностей за столько-то лет танцевания в паре», - теплое чувство к партнеру обволакивало ее, словно облачко, – «вот уж кому я точно доверяю».
Она посмотрела на свое отражение в зеркале.
Умопомрачительно красива: шикарные белокурые волосы, утонченные черты лица, огромные глаза, стройная изящная фигура и длинные ноги «от ушей».
Про таких говорят «породистая», поэтому художники нередко просили нарисовать ее портрет, киношники настоятельно зазывали сняться в фильме, модельные агентства умоляли принять участие в фотосессиях, куча поклонников от юнцов до папиков не давала ей проходу.
Окружающие говорили, что Мирочка взяла все самое лучшее от родителей и всех предков вместе взятых, а особенно походила на свою прабабушку Валентину.
Возможно, все так. Но было еще одно, самое главное - она стала очень талантливой и успешной спортсменкой. И теперь, в этот самый момент, решалось все: подводился итог танцевально - спортивной карьеры.
Она вынырнула из потока охвативших ее мыслей, словно птица, растревоженная посторонними звуками.
- Ой, а мне не нравится, как российская пара танцует. И движения корявые, и технические элементы скомканные, не интересные, и, вообще, партнерша такая красивая, как кобыла сивая, - Мира услышала, как ее конкурентки – спортсменки из Украины и Латвии, высказывают свое «экспертное» мнение о ней и ее партнере.
- Я вообще не знаю, как они прошли в финал с таким низким уровнем. А костюмы! Убожество! Эти «тряпки» шили, наверное, в каком-то «шарашкином» ателье в занюханном Урюпинске.
- Не говори-ка. Курица бесталанная, а все туда же, на турнир притащилась! И партнер у нее под стать – мачо сивой кобылы, посмотреть не на что. Вот увидишь, первого места им не видать, как своих ушей!
«Они не знают, что я тоже здесь и все слышу. Показаться что ли перед этими моськами, имя которым… (как называют маму маленькой собачки?). Да ладно. Много чести!», - подумала Мира, - «где же ты, Эрик? И награждение, как назло, не объявляют».
- Мирочка, пойдем. Объявили награждение. Где ты?
Мира выглянула из-за вешалки, увидела, как вытянулись лица у конкуренток-змеюк, таращившихся на ее великолепное тело, облаченное в роскошное платье со стразами, украшения и шикарные босоножки Supadance – мечту всех партнерш, танцующих на паркете.
Восхитительная амазонка Мирослава продефилировала грациозной походкой пантеры перед прыжком мимо «ядовитых гадюк» в сторону выхода из раздевалки, где ее ждал самый лучший на свете, любимый партнер. Он не сводил с нее влюбленных глаз восхищенного и покоренного ею мужчины.
Она подошла к нему, поцеловала, взяла за руку и повела на паркет с видом победительницы, сопровождаемая злобными взглядами завистников.
- Ну, ты посмотри, все «плюшки» ей! И красота, и победа, и мужчина! – зашипели стервозы – неудачницы, старательно пытавшиеся не подавиться собственным ядом.
Малышка.
Мирочка, малышка, солнышко, зайчик. Так ласково называли ее родные. Папкина радость.
- Ты представляешь, она два часа танцевала под музыку! – мама не знала, смеяться или плакать, любуясь своей двухлетней малышкой.
- Наверное, ей это очень нравится, как и ее крестному Диме, – папа Миры любовался своей доченькой - ее милыми кудряшками и очаровательной улыбкой.
- Дочурка, вот когда подрастешь, то придешь ко мне в спортивную школу заниматься каратэ, - мечтательно говорил папа, - будешь чемпионкой мира, мастером спорта международного класса, как я. Я тебя всему научу, будешь самая лучшая!
- Ка-те, - ответила дочь, пытаясь накормить кукол и папу игрушечным ужином.
Шли годы. Малышка росла, постепенно превращаясь в миленькую куколку, в хорошенькую девчушку, в красивую девушку.
Примерно на уровне возраста миленькой куколки ее папа подвергся яростной атаке бабушек и тетушек, которые готовы были закрыть собой амбразуру и не желали лицезреть душераздирающее зрелище лупцевания соперниками «нежной малютки» на соревнованиях по каратэ.
- Боже мой, как можно бить по такой красивой мордашке! Это кощунство.
- Мы против занятий по каратэ! Мы не позволим подвергать ее опасности получения переломов и других телесных травм. Ей сломают ее миленький хорошенький носик, и она будет кривоносая.
- Она будет заниматься ката, он не контактный, никто никого бить не будет. И вообще, у меня в спортивной школе много девочек, им нравится каратэ, - успокаивал родственников папа Мирочки.
Судьба сама расставила все на свои места.
Однажды, когда в спортивной школе проходили очередные соревнования по каратэ, произошло нечто неожиданное.
На татами вышел один из самых успешных спортсменов - чемпион России Сергей Кутырев, ученик папы Миры. Именно на него возлагались большие надежды.
Начался поединок.
Мирочка с интересом наблюдала, как два спортсмена мутузят друг друга. Вдруг Сергей получил маваши-гэри (сильный удар ногой в голову) и соперник одержал иппон (полную победу).
(Простите за японский, не удержалась. Очень уж уважаю каратэ!)
В зале повисла тишина, прокатился шепот: «Как это? Он же чемпион!».
Это был первый и последний раз, когда Сергей проиграл в спарринге.
Вечером папа пришел домой, загадочно ухмыляясь и поглядывая на дочь.
- Как так, почему Сережка проиграл? – спросила супруга.
- У доченьки спроси, - муж засмеялся и посмотрел на Миру, - Хорош. Завязываем с каратэ. Пусть лучше танцует. Хотя бы теперь не будет отвлекать моих учеников во время соревнований, сверкая своими красивыми глазищами.
Папа сдался, отказавшись превращать дочь в великую каратистку.
Родственники вздохнули с облегчением.
Спорт и змеи. Первая медаль.
Мирочка и Андрейка элегантно поклонились зрителям после завершения джайва - последнего пятого танца в финале соревнований и, взявшись за руки, покинули паркет. Всё, можно уже отдохнуть и дождаться результатов.
Папа помахал ей рукой, и Мира направилась в его сторону, крепко держа за руку партнера, чтобы он не потерялся в толпе. Протискиваясь между танцорами и их родителями, она случайно услышала, как злые тетки говорили о них всякие гадости (о том, что они – бесперспективная пара). От обиды слезы потекли ручьем и не хотели останавливаться.
- Папа, ну как же так. Я ведь этим тетям ничего плохого не сделала.
- Никогда не обращай внимания! Они завидуют тебе, злятся, потому что ты замечательная и талантливая девочка. Понимаешь, это большой спорт, здесь все жестокие и не терпят слабости, - папа вытирал слезы с миленького личика, - Не слушай никого. Злые тетки специально говорят гадости, чтобы ты расстроилась и бросила любимые танцы, а они так легко избавились бы от такой сильной соперницы. Не переживай, малыш. Все будет хорошо.
- Крестный! – воскликнула Мира, увидев своего крестного папу Диму, который, будучи успешным и талантливым танцором, поддерживал в своей крестнице любовь к танцам. Он направлялся в их сторону, и Мира пыталась рассмотреть выражение его лица - грустное или веселое. Он наверняка уже знал, какое место заняла их пара на соревнованиях.
- Ну что, твой дядя узнал? – партнер Андрейка пихнул ее в бок.
- Да подожди ты. Видишь, идет? Сейчас расскажет.
- Ну что, Мирусь, хочешь узнать, какое место вы заняли? – хитро улыбался крестный.
- Да,да,да!
- Первое!
- Ура-а-а-а!
Это была первая весомая медаль в копилке Мирославы.
- Доченька, я горжусь тобой! – папа обнял дочь и пожал руку ее партнеру Андрейке, - Молодцы!
Медаль была красивая и тяжелая, пакеты с подарками - большими и увесистыми.
- Дай посмотреть, что тебе подарили, - Андрейка потянулся к ее пакету с подарком.
- Моё, - ответила Мира, отодвигая свой пакет подальше от любопытного партнера.
Победительница турнира уже не обращала внимания на злоречивый шепот завистников.
- Ой, ну надо же, опять они первые! За какие такие заслуги? Оба кривые, косые, музыку не слушают, танцевальные движения не интересные, костюмы безобразные!
- Не говори-ка. Наверное, отбашляли, кому надо за первое место.
Лирическое отступление о зависти.
Зависть – страшная черная дыра, поглощающая злобного завистника изнутри. Можно ли избавиться от злобы и никому не завидовать?
Знакомая купила умопомрачительные туфли. Мне очень хочется такие же. Завидую. Вечером прихожу домой, уставшая, как савраска, и молюсь на свою обувь – очень удобную и мягкую, радуюсь, что я обута не в те «умопомрачительные туфли», в которых я натерла бы мозоли или подвернула коленку. Это ли не счастье!?
Иду с работы, а по дороге меня обгоняет девушка: стройная, изящная, длинноногая. Моя фигура – далеко не идеал. Завидую. Прихожу домой, а мой муж приготовил ужин: «Привет, малыш. Устала? Давай ужинать, я пожарил обалденную картошечку». Мне очень приятна его забота и любовь. Это ли не счастье?
У знакомой дети - бизнесмены. Денег – куры не клюют. Завидую. А мне на день рождения сын дарит великолепный подарок - мой портрет, нарисованный художником в образе обожаемой мною героини любимого сериала. Никакими богатствами не заменить чувства радости, восторга от такого трогательного подарка моего ребенка мне - любимой маме. Это ли не счастье?
Моя знакомая имеет сто друзей, с которыми делится своими горестями и проблемами. Сто друзей! Завидую. А у меня есть одна, но настоящая подруга. На протяжении многих лет я могла ей «поплакаться в жилетку», в отношении меня у нее никогда не было «камня за пазухой». Подруга спешит мне на помощь в любое время дня и ночи, когда мне плохо, и всегда искренне радуется, когда у меня все хорошо. Это ли не счастье?
Моя знакомая, пышущая здоровьем женщина, ведет активный образ жизни, попутно занимаясь поиском перспективного спутника с деньгами и возможностями. Меняя мужчин как перчатки, порхает по жизни, как стрекоза, и не заморачивается. Жизнь у нее веселая без напряга, без обязательств. Можно позавидовать.
Когда я попала в онкологию с тяжелым заболеванием, назначили операцию, затем несколько сеансов химиотерапии.
- Милочка, мужья сбегают из семьи еще до первого сеанса химии у супруги. У Вас точно некому больше позвонить, кроме мужа, если что-то пойдет не так? - медсестра химиотерапевтического отделения онкологической больницы, заполняя карточку, спросила у меня номер телефона ближайшего родственника, если во время сеанса химиотерапии со мною случиться летальный исход. Ну что же, высказалась она жёстко, потому что с пациентами сюсюкать нельзя, дабы не распускали нюни.
- Нет. Звоните мужу, - проблеяла я слабым голосом.
- Ну-ну, как скажете, - ухмыльнулась медсестра.
Но мой муж не сбежал, стоически ухаживал за мной и после операции, и после химиотерапии. Он постарался, чтобы я забыла об этом эпизоде моей жизни раз и навсегда, очень любил меня, жалел, баловал, как ребенка. Вот это – счастье!
Когда внимательно оглядываюсь вокруг себя, вдруг начинаю понимать, что ошибочно воспринимаю чудесные истории, происходившие в моей жизни, как обыденные, повседневные, рутинные. Но было бы мне так хорошо без этих событий, наполняющих моё существование?
Точно нет.
И сам собою возникает ответ: «Черт возьми, да ведь я счастлива, и у меня нет необходимости кому-то завидовать».
Счастливый эпилог.
Мира и Эрик замерли в предвкушении победы.
И вот оно!
- Встречайте, победители Чемпионата мира по спортивным танцам – чемпионы мира Эрнест Штаймер и Мирослава Ликанова, Россия!
Верхняя ступень пьедестала почета.
Когда зазвучал гимн родной и любимой страны, Мира заплакала: это были слезы гордости, радости от сбывшейся надежды, от чувства преодоления всех трудностей и преград. Это – вершина, Олимп! Они, как никто другой, были достойны этой победы!
Российский репортер телевизионного канала специально приехал в командировку в Германию, чтобы взять интервью у победителей престижного турнира.
- Я вас поздравляю, ребята! Мира, Эрнест, что Вы можете сказать нашим зрителям - тем, кто за вас «болел» и «держал кулачки»?
Мира едва сдерживала охватившие ее эмоции.
- Спасибо за поздравление. Мы с Эрнестом очень гордимся победой. Мы ее очень ждали и мечтали о ней, работали над собой и усиленно тренировались. Это счастье – добиться поставленной цели! И ещё. Об этой победе всегда мечтала моя прабабушка Валентина, которой сегодня уже нет с нами. Все мои родные говорят, что я на нее очень похожа. Моя победа для тебя, бабушка!
Эрик обнял партнершу.
- А я хочу спросить. Мирочка, любимая, ну теперь, наконец-то, ты выйдешь за меня замуж?
За тысячи километров от места соревнований, собравшиеся у телевизора родственники Миры просто «рухнули»!
Какое же это счастье – жизнь!
Мечтайте, ибо мысли материальны.
Ваша Mamba
Благодарю за чтение моих рассказов, оценку и комментарии.
Свидетельство о публикации №224120101436
Это напутствие и моего папы, рано ушедшего из жизни. И я благодарна ему. Спасибо.
Тина Свифт 17.01.2025 10:46 Заявить о нарушении
Ираида Мельникова 17.01.2025 11:01 Заявить о нарушении
Тина Свифт 17.01.2025 14:46 Заявить о нарушении